Каши совместимы с хлебом. Раздельное питание — совместимость продуктов между собой
Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?
Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.
На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.
Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.
Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.
Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.
Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).
Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.
Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.
Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.
Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.
Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.
Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.
Кислотные и щелочные ферменты
Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.
Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.
Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.
Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.
Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.
Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.
Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.
Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.
С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.
Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?
Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.
Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения
Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие плохого пищеварения.
1. Ешьте фрукты отдельно
Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.
Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.
Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.
По той же причине лучше не есть фрукты после еды.
Прислушивайтесь к организму
В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.
При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.
Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?
Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
Тип продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
1 | Мясо, рыба, птица | ||||||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | ||||||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
4 | Сметана | ||||||||||||||||||||
5 | Масло растительное | ||||||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | ||||||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
13 | Молоко | ||||||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | ||||||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
16 | Яйца | ||||||||||||||||||||
17 | Орехи | ||||||||||||||||||||
18 | Зелень | ||||||||||||||||||||
19 | Дыня, персики, виноград, черника | ||||||||||||||||||||
20 | Поздняя тыква, кабачки, баклажаны |
Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.
Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.
Группа 1. Сладкие фрукты
Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.
Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.
При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.
Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.
Группа 2. Полукислые фрукты
Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.
Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.
Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.
Соединения с иными белковыми продуктами вредны.
Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.
Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.
Группа 3. Кислые фрукты
Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.
Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.
Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.
Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.
Допустимые сочетания: с фруктами.
Недопустимые сочетания: с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.
Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.
Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.
Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Рожь, пшеница, овес и продукты из них.
Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.
Идеальные сочетания:
Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.
Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.
Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.
Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.
Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).
Идеальные сочетания:
Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.
Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.
Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.
Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.
Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.
Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.
Группа 8. Зелень
Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.
За исключением молока, сочетаются с любой пищей.
Группа 9. Жиры
Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.
Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.
Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.
Группа 10. Сахара
Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.
Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.
Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.
Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.
Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.
Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.
Для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике большую роль играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за 1 раз. Так как на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определённого состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта, то при смешанном питании может возникнуть такое сочетание продуктов, при котором один вид пищи препятствует усвоению другого.
Г. Шелтон (1992) писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но ещё хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваиванйя пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».
Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания.
Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относятся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.
Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простокваша).
Допустимо их сочетание с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединёнными со всеми другими продуктами, они вызывают брожение.
Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за 0,5-1 ч до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: абрикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу - яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.
Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами(груша и хурма), с кислыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочными продуктами (яблоко и кефир).
Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).
В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тыква) они вызывают брожение.
Примечание. Дыня, черника, голубика несов местимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за 1 час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кислые на вкус - яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.
Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).
Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, орехом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).
Они несовместимы с крахмалом (апельсин и картофель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зелёный).
Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.
Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалистыми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огурец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с луком).
Допустимо и сочетание с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда относятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мерекая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.
Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелёный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зеленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными продуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, орехами и семечками.
Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и варенье), с фруктами (репа и банан), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты. Сюда относятся: пшеница, гречка, рожь, овёс, рис; картофель, каштан и др.
Они идеально сочетаются с зеленью (хлеб и салат), с некрахмалистыми овощами (картофель и капуста) и с умеренно крахмалистыми овощами (каша и тыква).
Допустимо сочетание различных видов крахмалов между собой (макароны и хлеб) и с жирами (каша и масло). Однако людям, склонным к полноте, соединять различные крахмалы не рекомендуется. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой предосторожностью допускается их сочетание с сыром, орехом и семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками (хлеб и мясо, картофель и рыба), с молоком, сахаром (каша и сахар, хлеб и варенье), с любыми фруктами (картофель и яблоко, хлеб и виноград).
Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т. д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты. Сюда относятся: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, кефир, фасоль, бобы, горох, орех (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально они сочетаются с зеленью (сыр и салат) и с некрахмалистыми овощами (рыба и огурец).
Допускается их сочетание с умеренно крахмалистыми овощами (мясо и кабачок).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо и сыр), белков с крахмалистыми продуктами (яйцо и хлеб, мясо и каша), с сахарами (яйцо и сахар), со сладкими фруктами (рыба и банан).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо и сметана), с кислыми и с полукислыми фруктами (яйцо и яблоко).
Исключения. Жирный творог, сыр, орех, семечки допустимо сочетать с кислыми, полукислыми фруктами и ягодами (творог и яблоко).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко и инжир).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка и банан, ацидофилин и абрикос, пахта и грейпфрут).
Группа 8.
Зелень. Сюда относятся: щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кореандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и др.
Они сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры. Сюда относятся: сливочное и топлёное масло, растительное масло, сало и прочие животные жиры, сметана, сливки.
Идеальное сочетание с зеленью (сметана и салат) с некрахмалистыми овощами (сливки и огурец) и с умеренно крахмалистыми овощами (масло и кабачок).
Допустимо сочетание с крахмалами (масло и хлеб)! но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (сметана и яйцо), с фруктами (сметана и яблоко), сахарами (сливки и сахар), с кондитерскими изделиями.
Группа 10.
Сахара. Сюда относятся белый и жёлтый сахар, мёд, варенье и сироп.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за 1-1,5 ч до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты. В принципе, допустимы сочетания Сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание. Мёд является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
В. Лозинский
© Все права защищены.
У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
- БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
- ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.
- КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.
- УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
- ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
- ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
- ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
Что | С чем сочетается |
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты |
|
|
|
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) |
|
Масло сливочное |
|
Масло растительное |
|
Фрукты с кислым вкусом, помидоры |
|
Сладкие фрукты, сухофрукты |
|
Хлеб, крупы и картофель |
|
Сметана |
|
Орехи |
|
Сыр и брынза |
|
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) |
|
|
|
Яйца | Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз () | не сочетаются ни с чем |
Молоко | не сочетаются ни с чем |
Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе.
Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.
Этот знакомый витамин
Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.
КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.
ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.
СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Видео
Про калории
Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.
Продукты, 100 г | Энергетическая ценность
, (ккал) | Продукты, 100 г | Энергетическая ценность
, (ккал) |
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Картофель Морковь Огурцы Свекла Яблоки Капуста Крупа | 190 226 83 33 15 48 46 22 330 | Макароны Масло сливочное Масло растительное Молоко Сыр Мороженое Говядина Курятина Свинина | 332 748 899 61 400 226 187 241 333 |
Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).
Одним из самых легких и полезных перекусов являются фрукты. Во-первых, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, а во-вторых, данные продукты не наносят вреда нашей фигуре (что особенно важно для тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишних килограммов).
Фрукты можно есть сами по себе, сочетать их между собой, готовить из них салаты или смузи. Но как правильно сочетать фрукты и существуют ли вредные сочетания? Подробнее об этом вы сможете узнать из нашего материала.
В чем состоит польза?
Наверняка каждый из нас знает, что фрукты способны положительным образом влиять на организм человека.
- Так, бананы, персики, абрикосы и грейпфруты имеют в своем составе элементы, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Груша, ананас, дыня и папайя нормализуют работу пищеварительной системы.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело) укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
- Фрукты – отличный способ утолить голод для тех, кто сидит на диете. Данный продукт – неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей.
Однако существуют и некоторые противопоказания. При индивидуальной аллергии или непереносимости плоды в пищу употреблять не следует.
Особенности
Первое, чем следует руководствоваться в процессе компоновки нескольких плодов между собой – это правильные вкусовые сочетания. Для этого необходимо знать, какие типы фруктов бывают. Так, диетологи подразделяют их на три группы:
- сладкие;
- полусладкие (или полукислые);
- кислые.
К сладкой группе принято относить бананы, хурму, инжир, а также сухофрукты. Считается, что их можно компоновать друг с другом в салатах и смузи. Неслучайно на полках магазинов и супермаркетов вы постоянно видите множественные миксы и ассорти сухофруктов. Считается, что такие наборы являются отличным дополнением к йогурту или каше.
К полусладкому (полукислому) виду относятся яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, дыни, арбузы, манго, виноград. Данные продукты хорошо сочетаются и могут составить отличную компанию плодам из вышеупомянутой группы. Однако в этом наборе есть и исключения. Так, считается, что нельзя сочетать между собой дыню и арбуз, также не следует компоновать эти плоды с другими фруктами любой подгруппы. Любые сочетания могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому данные продукты лучше всего употреблять самостоятельно, не комбинируя с другими плодами. К кислым фруктам относят цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут и помело). Также к этому типу относятся гранат, киви и ананас. Некоторые диетологи в эту же группу включают кислые сорта яблок, груш, сливы, винограда и других плодов.
Самым вкусным принято называть сочетание полукислых и кислых плодов. Кислые плоды между собой соединять можно только в малых объемах, а со сладкими их компоновать и вовсе не стоит.
Как правильно сочетать?
Опытным путем было выяснено, что существуют идеальные сочетания фруктов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:
- яблоко следует комбинировать с манго;
- абрикос отлично сочетается с апельсином, персиком и сливой;
- великолепный фруктовый дуэт получится из груши и яблока;
- прекрасным вкусом отличается «компания» из банана, манго и папайи;
- вкусным принято считать сочетание цитрусовых, абрикоса, персика и сливы;
- абрикос, нектарин и слива подарят тонкое, изысканное послевкусие;
- кокос с бананом и ананасом создает отличный тропический десерт;
- прекрасно гармонируют яблоко, груша и манго;
- не менее впечатляющим окажется сочетание инжира, груши и цитрусовых;
- к цитрусовым также можно добавить виноград;
- грейпфрут «дружит» с тропическими фруктами;
- киви, яблоко, банан, кокос и манго подарят вкусовой взрыв;
- не разочарует вкус вместе взятых лимона, абрикоса, нектарина, груши и сливы;
- отлично дополнят друг друга лайм, яблоко и слива;
- удивят необычным вкусом личи и цитрусовые;
- хорошо компонуются лимон, абрикос, слива и персик;
- интересная «компания» получится из граната и яблока;
- хурму очень вкусно есть вместе с яблоком, кумкватом и грушей.