Классификация ожирения. Ожирение

В настоящее время единая классификация ожирения отсутствует. В качестве рабочей можно использовать следующую:

Ожирение общее (по И. И. Дедову и соавт., 2000)

    Первичное, или экзогенно-конституциональное, или алиментарно-обменное, или «простое» (simple) ожирение

    Гиноидальное (нижний тип, ягодично-бедренное)

    Андроидное (верхний тип, абдоминальное, висцеральное)

    С отдельными компонентами метаболического синдрома

    С развернутой симптоматикой метаболического синдрома

    С выраженным нарушением пищевого поведения

    Синдром ночной еды

    Сезонные аффективные колебания

    С гиперфагической реакцией на стресс

    С пиквикским синдромом

    Со вторичным поликистозом яичников

    С синдромом апноэ во сне

    При пубертантно-юношеском диспитуитаризме

    Смешанное

    Вторичное, симптоматическое

    С установленным генетическим дефектом

    В составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением

    Генетические дефекты вовлеченных в регуляцию жирового обмена структур

    Церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского-Пехкранца-Фрелиха)

    Опухоли головного мозга, других церебральных структур

    Диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания

    Гормонально-неактивные опухоли гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, синдром «псевдоопухоли»

    На фоне психических заболеваний

    Эндокринное

    Гипотиреоидное

    Гипофункция половых желез

    Гиперкортицизм

    Гиперинсулинизм (инсулинома)

    Ожирение местное

    Сегментарное, липодистрофия

    Липоматоз.

    Стадии ожирения:

    Прогрессирующая

    Стабильная

    Резидуальная (остаточные явления после стойкого снижения массы тела).

  1. Формы ожирения: изменения в организме человека

Первичное ожирение. Наиболее распространена первичная форма ожирения, которая составляет более 75 % всех случаев заболевания. В ее развитии основным признается алиментарный, или экзогенный, фактор, который связан с избыточной энергетической ценностью питания при малой энергоотдаче, что способствует накоплению жировой ткани и формированию ожирения. Обменно-алиментарное, или экзогенно-конституциональное, ожирение связано с нарушением энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает ее расходование, в результате чего повышается синтез триглицеридов в жировой ткани. Основными являются два этиологических момента: алиментарный дисбаланс и снижение физической активности. Алиментарный дисбаланс обусловлен преобладанием в рационе главным образом животных жиров и углеводов или нарушением состава и режима питания (редкая и обильная еда, потребление основной доли суточной энергетической ценности пищи вечером). Избыточному потреблению пищи способствуют период беременности и родов у женщин, семейные привычки в питании и др.

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют, что калории, источником которых является жир, сильнее способствуют прибавлению массы тела, чем те, источником которых служат белки и углеводы. Масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, эквивалентна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии. Считают, что у лиц с наследственной предрасположенностью к ожирению снижена способность к окислению жира. Способность мышц окислять жир существенно снижена в условиях гиподинамии, при отказе от курения и потребления кофе (никотин и кофеин повышают чувствительность жировой ткани к катехоламинам), некоторых эндокринных заболеваниях, при которых развивается вторичное, или симптоматическое, ожирение.

Симптоматическое ожирение. Синдромы, связанные с повреждением ЦНС. Церебральные формы ожирения важны с точки зрения этиологии, патогенеза и клиники. В этих случаях наиболее ярко представлены нарушения центрального аппарата регуляции ожирения. Церебральное ожирение возникает чаще всего на почве различных поражений головного мозга. Появлению ожирения предшествуют инфекционные заболевания (грипп, сыпной тиф, малярия и др.), травмы (контузия, ушиб, перелом костей черепа), органические поражения ЦНС (опухоли, остаточные явления энцефалита, болезнь Паркинсона, сифилитическое поражение мозговых оболочек, туберкулезное поражение и др.). Для диагностики требуется тщательное неврологическое обследование (выявление двигательных, чувствительных нарушений, сухожильных, кожных, подошвенных рефлексов, изучение состояния черепных и периферических нервов и т.д.). Необходимы обследование глазного дна, рентгенография турецкого седла, электроэнцефалография.

Синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля. Редкое заболевание, передающееся по наследству как аутосомно-рецессивный признак. Проявляется в детском возрасте слабоумием, замедлением полового развития, нарушением в развитии конечностей, черепа (акроцефалия), позвоночника (кифосколиоз), деформацией грудной клетки, врожденным пороком сердца, нарушением роста, куриной слепотой, дегенерацией сетчатки и склероза артериол, ослаблением слуха.

Синдром Желино. Наряду с ожирением отмечаются кратковременные коматозные состояния, каталепсия (секундная потеря мышечного тонуса), падение без потери сознания, двойное видение, изменение ритма сна и бодрствования, галлюцинации. Заболевание встречается очень редко и часто начинается в климактерическом периоде. Могут наблюдаться гиперфагия и отеки.

Болезнь Бабинского-Фрелиха. Чаще всего встречается у мальчиков, у которых ожирение сочетается с недоразвитием половых признаков, нарушением роста, несахарным диабетом, расширением турецкого седла.

Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля. Встречается у женщин зрелого возраста и проявляется ожирением, утолщением внутренней пластинки лобной кости и вирилизацией.

Синдром Цондека. Тип Z ожирения, встречается в юношеском возрасте и включает гипогонадизм, феминизацию у мальчиков, вирилизацию у девушек. В настоящее время предполагают, что это частные формы болезни Кушинга.

Синдром Прадера-Вилли. Встречается редко и только у детей и проявляется карликовым ростом, синдромом мышечной атонии, недоразвитием вторичных половых признаков, сахарным диабетом, слабоумием, синдактилией.

Эндокринное ожирение. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма, гиперинсулинизма.

Гипотиреоз (микседема) - заболевание, обусловленное недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы. Первичный гипотиреоз может быть обусловлен врожденной аномалией, воспалительным процессом, недостатком йода в окружающей среде, повреждением щитовидной железы после введения радиоактивного йода, передозировке мерказолила. Вторичный возникает при поражении гипоталамо-гипофизарной системы. Чаще встречается у женщин и проявляется зябкостью, сонливостью, вялостью, снижением памяти, замедленной речью, артралгией, отечностью лица и конечностей, сухостью и бледностью кожных покровов, утолщением языка, охриплостью голоса, ломкостью и выпадением волос, снижением температуры тела, запором, брадикардией, гипотензией.

Синдром и болезнь Иценко-Кушинга. Может быть клиническим проявлением дисфункции подбугорья, гипофиза и коры надпочечников. Анатомическим субстратом может быть гипертрофия, аденома гипофиза. Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Характерно лунообразное лицо, ожирение верхней половины туловища, артериальная гипертония, гирсутизм, розовые стрии, геморрагический диатез и подкожные кровоизлияния, акне, повышенная жажда, гипергликемия, остеопороз, аменорея, гипокалиемия, полнокровие, гипонатриемия.

Диабет «бородатых женщин». Связан с ожирением туловищного типа, гирсутизмом, нерезко выраженным диабетом, иногда - артериальной гипертонией. Дифференциальный диагноз проводится с синдромом Кушинга и надпочечниково-половым синдромом.

Секретирующая инсулинома. Чаще всего диагностируется в возрасте 30-50 лет, причем в 75 % случаев встречается у женщин. Проявляется ожирением, гипогликемией, психическими расстройствами, непереносимостью голода, повышенной секрецией инсулина. Диагностируется с помощью ангиографии и сцинтиграфии поджелудочной железы, иногда необходима лапаторомия.

Адипозогениталъный синдром. Не всегда сочетается с ожирением, которое чаще встречается при приобретенной форме заболевания. Этот синдром следует дифференцировать с гермафродитизмом и с синдромом Кушинга.

Гипогонадизм. Обусловлен недостаточной секрецией андрогенов вследствие врожденного недоразвития половых желез, их токсическом, лучевом поражении, нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы. Проявляется ганоидным типом ожирения. При поражении яичек до полового созревания (допубертантном) развиваются типичный евнухоидизм, высокий непропорциональный рост, удлиненные конечности, недоразвитие грудной клетки и плечевого пояса, гинекомастия, отсутствие оволосения на лице и теле, высокий голос, недоразвитие половых органов. При вторичном гипогонадизме наблюдается также ожирение, отсутствие потенции и полового влечения. При постпубертантной форме гипогонадизма симптомы выражены слабее.

Гиперпролактинемия возникает при повышении секреции пролактина гипофизом вследствие опухолевого процесса, применения лекарственных препаратов (нейролептики, церукал, противозачаточные средства и др.), первичного гипотиреоза. Повышенный уровень пролактина приводит к снижению функции гонадотропинов и бесплодию. У женщин помимо ожирения наблюдаются аменорея, снижение либидо, гипоплазия матки, влагалища, у мужчин - олиго- или азоспермия, импотенция, снижение либидо, гинекомастия.

Синдром Клинефельда . Чаще всего проявляется клинически в климактерическом периоде. Он может сочетаться с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе, гипертрофией молочных желез, недоразвитием яичек, оволосением по женскому типу, нарушением половой функции, азо- и олигоспермией, повышенным выделением гонадотропинов с мочой.

Синдром Штейна-Левенталя. Чрезмерное ожирение сочетается с дисменореей, бесплодием, недоразвитием матки, вирилизацией, нарушением половой сферы, упорной головной и абдоминальной болью, запором. Гинекологическое обследование дает возможность обнаружить кисты яичников и поставить диагноз.

Местное ожирение. Липофильная алиментарная дистрофия. Кажущееся ожирение зависит от отеков подкожной жировой ткани, появляется слоновость конечностей, мышечная адинамия, гинекомастия и атрофия яичек у мужчин, полиневрит, отечность околоушных желез, остеопороз, брадикардия, растрескивание слизистой оболочки уголков губ, глоссит и фарингит. Необходимо дифференцировать с микседемой.

Липоматоз. Относится к доброкачественной гиперплазии жировой ткани, иногда имеющей соединительнотканную капсулу или переходящей в область нормальной жировой ткани без отчетливых границ. Самой частой формой нарушения являются многочисленные липомы, которые локализуются симметрично на конечностях. Наблюдаются преимущественно у мужчин. Липомы при пальпации безболезненны и по гистологическому строению подобны нормальной жировой ткани. Адипоциты липом устойчивы к действию липолитических факторов.

Болезненные липомы (синдром Деркума) - многочисленные болезненные липомы, расположенные симметрично на туловище и конечностях, иногда сопровождающиеся генерализованным зудом и общей слабостью.

Клиническая картина. Обычно больные ожирением предъявляют многочисленные жалобы. Их беспокоят общее недомогание, головная боль, одышка даже при легкой физической нагрузке, повышенная утомляемость. При гипоталамо-гипофизарном ожирении нередко отмечаются жажда, повышенный аппетит, сонливость, внезапное чувство голода, сопровождающееся слабостью, потливостью, тремором, головокружением, которые возникают в вечерние и ночные часы. При гипотиреоидной форме больные предъявляют жалобы на вялость, апатию, зябкость, запор и др.

Часто жалобы обусловлены сопутствующими заболеваниями. При поражении органов пищеварения нередко наблюдаются изжога, боль в животе, тошнота, расстройство стула. При изменениях сердечно-сосудистой системы больных беспокоят одышка, сердцебиение, боль в области сердца, отеки нижних конечностей. При нарушениях в костно-суставном аппарате отмечается боль в суставах, поясничной области и др.

В анамнезе жизни часто отягощенная наследственность, профессиональные факторы, особенности режима питания и образа жизни, перенесенные заболевания. Известно, что ожирение встречается вдвое чаще у женщин, чем у мужчин, и в возрасте от 30 до 60 лет.

При объективном обследовании лиц с обменно-алиментарным ожирением наблюдается равномерное распределение жировой ткани по всему телу, при гипоталамо-гипофизарной - отложение жира в области лица, верхнего плечевого пояса, молочных желез и живота. При гипоовариальном ожирении жировые отложения располагаются преимущественно в области таза и бедер, нередко в области затылка определяется «жировая подушка». Для гипотиреоидного ожирения характерно равномерное распределение жира с бледным оттенком и сухостью кожных покровов.

Кожные покровы обычно нормальной окраски, реже бледные или гиперемированы. Если ожирение развивается в период полового созревания, на коже живота, молочных желез, внутреннем поверхности плеч и бедер нередко обнаруживаются красноватого цвета узкие, неатрофичные стрии. У больных с андроидным типом ожирения и далеко зашедшим гиноидным нередко повышена функция потовых и сальных желез, поэтому кожа влажная, сальная, с гнойничками, экзематизацией, пиодермией, фурункулезом. Типичны паховая и пупочная грыжи.

При гипоталамическом ожирении наблюдаются цианотичные стрии, пигментация в местах трения, черный акантоз. Частая при ожирении гиперинсулинемия является одним из факторов патогенеза артериальной гипертонии и синдрома поликистоза яичников. Гипертрихоз достаточно типичен для ожирения и объясняется формированием вторичного поликистоза яичников с ановуляцией. В отличие от выраженного гирсутизма при вторичном ожирении избыточный рост волос развит умеренно.

Ожирение как-то незаметно из проблемы отдельного человека превратилось в бич современного общества. В развитых странах мира, таких как США, количество людей, страдающих от ожирения, достигает ужасающих 68% и с каждым годом эта статистика лишь ухудшается. Но что еще страшнее, ожирение прочно заняло вторую строчку среди заболеваний, приводящих к смерти. Что уж говорить о других, если у нас в России 50% мужчин и 62% женщин старше 30 лет страдают ожирением. А это прямой путь к развитию сердечных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, а значит, инфаркта или инсульта.

Вроде бы причины развития ожирения всем хорошо знакомы – малоподвижный образ жизни, увлечение фаст-фудом, переедание и постоянные стрессы, да только нормализация питания и активный образ жизни не всегда гарантируют возвращение стройной фигуры и укрепление здоровья. «Возможно, вы прикладываете не те усилия!» – заявляют на это диетологи. Чтобы избавиться от лишнего веса и предупредить проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо узнать, имеется ли у вас ожирение и каков его тип, а уж затем на базе имеющихся данных строить эффективную стратегию похудения. В этом стоит подробно разобраться.

Определение ожирения по индексу массы тела

Первоначально выясним, как определить, имеется ли у вас ожирение. Для этого не обязательно отправляться к врачам, ведь достаточно высчитать свой индекс массы тела, чтобы узнать, имеется ли у вас лишняя масса, и если да, то на какой стадии находится ожирение.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается очень просто. Для этого нужно массу тела (в килограммах), разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, при росте 182 см и весе 77 кг, индекс массы тела будет рассчитываться следующим образом: ИМТ = 77: (1,82 х 1,82) = 23,3.

  • Для женщины показатель ИМТ ниже 19 считается недовесом, 19–24 – нормальный вес, 25–30 – избыточный вес, 30–41 – ожирение, а выше 41 – тяжелое ожирение.
  • Для мужчин показатель ИМТ ниже 20 считается недовесом, 20–25 – нормальный вес, 26–30 – избыточный вес, 30–41 – ожирение, а выше 41 – тяжелое ожирение.

Если взглянуть на внешность человека, можно заметить, что жировые отложения локализуются в разных частях тела. Исходя из этого, медики выделяют 3 типа ожирения:

  • гиноидный тип (ожирение по женскому типу);
  • андроидный тип (ожирение по мужскому типу).
  • смешанный тип.


Гиноидный тип ожирения

Гиноидное ожирение, которое нередко называют ожирением по женскому типу, представляет собой скопление жировых отложений на ягодицах, бедрах и голенях. Чаще всего такая проблема встречается у женщин, тело которых имеет форму груши. В этом случае даже сбросив лишние килограммы, излишки жировой массы предательски остаются в нижней части тела, что серьезно портит внешний вид и негативно влияет на самооценку.

По словам врачей, данный тип ожирения развивается на фоне повышенной выработки женских половых гормонов. Именно поэтому чаще всего такая проблема преследует женщин, хотя изредка встречается и у мужчин, у которых частично или полностью нарушена выработка тестостерона. Лица с грушевидной фигурой, которые подвержены ожирению, страдают от варикозного расширения вен, геморроя, заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, спондилез и коксартроз), а также от венозной недостаточности и целлюлита.

Бороться с таким типом ожирения труднее всего, так как жир с бедер и ягодиц будет уходить в последнюю очередь. Важно набраться терпения, изменить диету, и параллельно с этим тренировать нижние конечности, занимаясь бегом, ездой на велосипеде и другими активными упражнениями, где в большинстве своем задействованы ноги и ягодицы. Полезным будет и регулярный массаж локальных зон.

Если говорить о питании при ожирении по женскому типу, то здесь важно помнить, что количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, причем основной упор следует делать на ужин, который должен вмещать в себя 40% суточного рациона. Дело в том, что у лиц с гиноидным ожирением обменные процессы ускоряются к вечеру, а значит, большую часть продуктов нужно съедать за ужином, главное, чтобы он был не позднее 19:00 и не позже, чем за 3 часа до сна. Завтраку следует оставить 20%, обеду – 30% суточного рациона, а остальные 10% поровну разделить между двумя перекусами.

Важно также исключить потребление трансжиров (кулинарный жир, маргарин), сократить до минимума потребление шоколада, мягкой карамели, сдобы и кондитерских изделий. Белая мука, сахар, кофе и алкогольные напитки также должны быть исключены. Основу ежедневного рациона должны составлять сырые и отварные овощи и фрукты, отруби, крупы и хлеб грубого помола.

Скажем также о том, что скапливающийся в области бедер жир провоцирует развитие целлюлита. Чтобы противостоять этой напасти необходимо «налегать» на продукты с большим количеством антиоксидантов, а именно на фрукты (лимоны и яблоки) и ягоды (смородина, черника, малина). Общее количество фруктов или ягод, употребляемых в сутки должно быть не менее 300 граммов.


Андроидный тип ожирения

Андроидное ожирение нередко называют ожирением по мужскому типу, а все потому, что эта форма чаще встречается у мужчин (пивной животик). При нем жировые отложения скапливаются в верхней части туловища, преимущественно на животе, в области груди и в подмышечных областях. Это ожирение медики называют самым опасным для человека, так как большая часть жира скапливается во внутренних органах, приводя к повышенному давлению, сахарному диабету, бесплодию (у женщин) и импотенции (у мужчин). Более того, от избытка жира нарушается работа печени и почек, что без лечения может грозить больному почечной или печеночной недостаточностью.

Определить данный тип ожирения несложно. Внешне у человека с такой проблемой можно заметить выпирающий живот и отсутствие талии, которая в обхвате больше окружности бедер. По медицинским показаниям окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин говорит о риске андроидного ожирения. К тому же, наличие ожирения такого типа можно рассчитать, разделив окружность талии на окружность бедер. Если полученный индекс будет больше 1 у мужчины и больше 0,85 у женщины, есть все основания говорить об ожирении по мужскому типу.

Однако есть и хорошие новости. Дело в том, что такой тип ожирения легче всего поддается лечению. Для этого, прежде всего, необходимо нормализовать питание, где завтраку должно отводиться 40% рациона, 30% – обеду и 20% ужину, а остальные 10% – двум перекусам. Причем начинать свой день необходимо с пищи, богатой тяжелыми углеводами (всевозможные каши из злаков). Днем следует употреблять постное мясо, рыбу с полиненасыщенными жирными кислотами (тунец, лосось, палтус, форель), а также отварные либо свежие овощи и фрукты, в супах и в виде салатов. Заканчивать же свой день необходимо легким ужином с овощным салатиком и кусочком нежирного мяса или же с кефиром и хлебцами.

Смешанный тип ожирения

Это самый распространенный тип ожирения, при котором жир откладывается равномерно по всему телу – на руки, ноги, живот, бедра и спину. Опасность такого ожирения кроется в его незаметности, ведь набрав лишних 10–15 килограммов, человек практически не замечает визуальных изменений в фигуре. Гормональный фон у людей с такой проблемой в норме, а потому метаболизм на протяжении дня одинаковый.

В этом случае бороться с проблемой ожирения необходимо по «классическому» сценарию, то есть питаться пять раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса), где на основные приемы пищи должно приходиться по 25% дневного рациона, а на перекусы – по 12,5%.

Что характерно, данный тип ожирения связан с задержкой жидкости в организме. Пугаться этого не следует, как не следует ограничивать себя в потреблении жидкости (это лишь снизит ваши шансы на похудение). Старайтесь употреблять 1,5–2 литра жидкости в сутки (включая жидкую пищу), ограничьте потребление соли, а также следите, чтобы в рационе питания обязательно присутствовала белковая пища. В среднем следует исходить из нормы 1 г белка на 1 кг массы тела, однако норма белка может быть увеличена до 2 г белка, если человек регулярно испытывает физические нагрузки. При этом белок желательно получать из нежирного мяса и рыбы (крольчатина, куриная грудка, треска, минтай, хек), а также из молока, яиц и растительной пищи (каши, горох, фасоль и орехи).

Так, любому человеку с ожирением, независимо от типа, следует навсегда отказаться от курения и прекратить принимать алкоголь. Важно свести к минимуму употребление соли и сахара, отказаться от консервированных продуктов, различных покупных соусов (майонеза, кетчупа), сократить потребление кондитерских изделий и сладкой сдобы. Белый хлеб также должен быть под запретом, а взамен следует употреблять диетические хлебцы из муки грубого помола.

Физические нагрузки при ожирении

Не забудем и о физических нагрузках, которые должны стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм, а значит ускорять сжигание жира и укреплять организм. Подбирать физические нагрузки должен врач, так как некоторые виды спорта могут быть травмоопасны для людей с избыточным весом.

Лицам с тяжелым ожирением достаточно просто начать регулярно двигаться. Для этого им необходим режим 200 минут кардиоактивности в неделю. Можно просто совершать ежедневные прогулки и легкие пробежки, но лучше всего проводить это время в бассейне, занимаясь плаванием. Вода помогает снять нагрузку на позвоночник, да к тому же во время плавания задействованы все основные мышцы тела, что прекрасно повышает эффективность любой диеты.

Лица с ожирением могут ездить на велосипеде, заниматься танцами или посещать спортзал, работая на кардиотренажерах. А вот командные виды спорта, которые подразумевают прыжки и любые ударные нагрузки, таким людям противопоказаны, так как могут повредить голеностопы и колени. Отличным решением станет и гимнастика, а именно калланетика. Этот вид гимнастики специально разработан для похудения и оздоровления организма. Он прекрасно ускоряет обмен веществ и уменьшает объем тела за счет быстрого сжигания жировых отложений. Занимаясь калланетикой 3 раза в неделю по часу уже через месяц можно заметить потрясающие результаты похудения. Здоровья вам и красивой фигуры! Фото: «Фотобанк Лори»

Ожирение характеризуется избытком жира в организме. Состояние, когда избыток жировой массы на 15 % превышает идеальный вес или на 10 % — максимально допустимый вес тела, считается ожирением.

Классификация ожирения исторически претерпела определенные изменения.

Классификация ожирения по выраженности избыточной массы тела

По М.Н. Егорову, Л.М. Левитскому (1964) и В.Г. Баранову (1972), врачи выделяли 4 степени ожирения:
— I степень — избыточная масса тела (МТ) превышает «идеальную» на 10-29 %;
— II степень — избыточная МТ превышает «идеальную» на 30-49 %;
— III степень ожирения — избыточная МТ превышает «идеальную» на 50,0-99,9 %;
— IV степень — избыточная МТ превышает «идеальную» на 100 % и более.

Что касается величины нормальной массы тела, то для ее расчета еще в 1868 году хирург и антрополог П. Брока предложил самую простую формулу: рост (в сантиметрах) минус 100, иначе —

М = Р - 100,

где М — нормальная масса тела в килограммах, Р — рост в сантиметрах.

Например, Ваш рост 169 см. Из 169 вычитаем 100, и получается, что Ваш нормальный вес, согласно формуле Брока, должен быть 69 кг. Этот способ определения нормального веса нашел широкое распространение благодаря своей простоте. Но он приемлем в основном у мужчин молодого возраста нормостенической конституции при росте до 170-172 см. В остальном он применим лишь для приблизительного расчета.

Ранее для диагностики ожирения было принято вычислять нормальную, или «идеальную», массу тела, для чего использовались различные показатели:
— при росте не ниже 155 см и не выше 170 см пользовались показателем Брока: рост (в см) - 100 = масса тела обследуемого лица;
— показатель Брейтмана: нормальная масса тела = рост (см) × 0,7 - 50;
— показатель Давенпорта: масса тела (в граммах) делится на рост (в см), возведенный в квадрат. Показатель выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения. Но величины массы и роста не совсем точно отражают жировую массу и ее отношение к норме.
— весо-росто-объемный показатель Борнгардта: идеальная масса тела (в кг) равна росту в см, умноженному на окружность грудной клетки (в см) и деленному на 240.

Все эти показатели, естественно, были относительными, но все же ими пользовались для определения степени ожирения.

Проверены временем расчеты М.Н. Егорова и Л.М. Левитского нормальной массы тела в зависимости от возраста.

В практической деятельности медики большинства стран для определения избыточного веса используют несколько другой расчет индекса массы тела — Body Mass Index (BMI) или индекс Кетле (Quetelet):

BMI = М/Р2,

где М — масса тела в килограммах, Р2 — рост в метрах, возведенный в квадрат.

Например, Ваш рост 1,8 метра, масса тела составляет 78 кг. Возводим в квадрат 1,8 м — получаем 3,24 квадратных метра. После этого делим 78 кг на 3,24 кв. м. Получаем цифру 24, которая и будет Вашим росто-весовым показателем, укладывающимся в границы нормы.

А.С. Аметов (2000) приводит классификацию Международной группы по ожирению (IOTF) (табл. 1).

Этот индекс достаточно надежно характеризует избыток МТ у взрослых мужчин и женщин, имеющих рост в пределах средних значений (150-185 см). Человек пониженного питания считается, когда ИМТ менее 18,5. Нормальной массой тела считается, когда индекс Кетле более 18,5, но менее 25,0. Если он больше 25, но менее 30,0 — это уже избыточная МТ, но еще не ожирение. Ожирение диагностируется при ИМТ более 30,0. Далее степени ожирения подразделяются в цифровом значении или по степени тяжести. I степень ожирения (легкое ожирение) считается при ИМТ между 27,0 и 35,0; II степень ожирения (средней степени тяжести) диагностируется при индексе Кетле между 35,0 и 40,0; III степень ожирения (тяжелое ожирение) — при ИМТ выше 40,0, но менее 45,0. Некоторые врачи выделяют еще суперожирение — при индексе Кетле более 45,0.

Несколько отличается классификация ожирения по степени выраженности избытка МТ, приводимая в монографии М.М. Гинзбургом и Н.Н. Крюковым (2002). Авторы считают нормальной МТ, когда индекс Кетле менее 25,0, если он между 25,0 и 27,0, то это уже избыточная масса тела, при ИМТ между 27,0 и 28,5 — легкое ожирение. Когда ИМТ находится между 28,5 и 35,0, то это считается ожирением средней тяжести, при ИМТ между 35,0 и 40,0 — тяжелое ожирение и более 40,0 — ожирение очень тяжелое.

Определенные трудности возникают в определении степени ожирения у детей (масса мышц относительно меньше, чем у взрослых) и у лиц пожилого возраста, когда мышечная масса снижена. Еще в 1977 г. В.Г. Баранов разработал таблицу идеальной МТ в зависимости от пола и конституции у лиц старше 25 лет (табл. 2).

В настоящее время для определения идеальной МТ в большинстве стран мира пользуются данными, разработанными страховой компанией Metropolitan Life Insuranse Co (табл. 3).

Некоторые отечественные авторы, как уже указывалось ранее, до сих пор пользуются классификацией по степени выраженности избытка МТ (А.С. Аметов, 2000). При этом «идеальная» масса тела рассчитывается следующим образом:
— для мужчин — (рост в см - 100) - 10 %;
— для женщин — (рост в см - 100) - 15 %.

В настоящее время имеются различные калькуляторы, облегчающие определение степени ожирения.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Ожирение в зависимости от его причин подразделяют на первичное и вторичное. Вторичное, или симптоматическое, ожирение некоторыми авторами (М.М. Гинзбург и Н.Н.Крюков, 2002) подразделяется на церебральное и эндокринно-метаболическое ожирение. Причинами церебрального ожирения могут быть органические заболевания центральной нервной системы и психические заболевания. Причинами эндокринно-метаболического ожирения могут быть генетические синдромы, синдром Кушинга, гипотиреоз, акромегалия, инсулома.

Первичное ожирение встречается у 90-95 % пациентов с избыточной массой тела. Оно подразделяется на алиментарно-конституциональную и нейроэндокринную (гипоталамическую) формы. Но надежных и четких критериев дифференциального диагноза этих форм не существует.

А.С. Аметов (2000) приводит несколько иную, клинико-патогенетическую, классификацию ожирения:
1) алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное) ожирение;
2) гипоталамическое (гипоталамо-гипофизарное, диэнцефальный синдром) ожирение. Эта форма имеет разновидность — синдром пубертатно-юношеского диспитуитаризма;
3) эндокринное ожирение (при первичном заболевании эндокринных желез — гиперкортицизме (болезни или синдроме Иценко — Кушинга), гипотиреозе, гипогонадизме, инсуломе).

Но большинство западных специалистов (P. Arner, 1997; A. Astrup, 1998; Barlow et al., 1995; L. Groop et al., 2001 и др.) и некоторые отечественные авторы (И.В. Терещенко, 2002) не признают разделения ожирения на алиментарно-конституциональное и эндокринное (гипоталамическое), так как при любом ожирении могут наблюдаться периоды быстрого увеличения МТ, которые сменяются длительными периодами стабилизации. Наличие или отсутствие осложнений скорее определяются степенью ожирения, формой распределения жира, возрастом и длительностью заболевания. В последние годы было установлено, что форма распределения жира (абдоминальная или глютеофеморальная) определяется генетическими и эндокринными механизмами, но никак не гипоталамической функцией (М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, 2000; N. Hashimoto, Y. Saito, 2000 и др.). Как отмечают авторы, при анализе конкретных случаев болезни довольно трудно выделить несомненно эндокринные формы, развитие которых связано с первичной гипоталамической дисфункцией.

Более подробная этиопатогенетическая классификация ожирения приведена в руководстве для врачей «Ожирение» (2004 г.) под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко:
1. Экзогенно-конституциональное ожирение (первичное, алиментарно-конституциональное):
1.1. Гиноидное (ягодично-бедренное, нижний тип).
1.2. Андроидное (абдоминальное, висцеральное, верхний тип).
2. Симптоматическое (вторичное) ожирение:
2.1. С установленным генетическим дефектом (в том числе в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением).
2.2. Церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского — Пехкранц — Фрелиха):
2.2.1. Опухоли головного мозга.
2.2.2. Диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания.
2.2.3. На фоне психических заболеваний.
2.3. Эндокринное:
2.3.1. Гипотиреоидное.
2.3.2. Гипоовариальное.
2.3.3. Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы.
2.3.4. Заболевания надпочечников.
2.4. Ятрогенное (обусловленное приемом ряда лекарственных препаратов).

Эта классификация, по мнению Г.А. Мельниченко и Т.И. Романцова (2004), наиболее приемлема для практической работы.

Классификация ожирения по анатомическому расположению жира

Учитывая, что регуляция количества жиров в организме может осуществляться путем увеличения размеров адипоцитов (гипертрофия) или путем увеличения их количества (гиперплазия), Ян Татонь (1988) разделял ожирение на гипертрофическое и гиперпластическое.

Существует классификация по признаку распределения жира, которая была предложена в 1956 г. и модифицирована в 1974 г. J. Vague. Согласно ей различают 2 типа ожирения: андроидное и гиноидное, которые, как уже было сказано, различаются по характеру распределения жира.

Андроидный, или мужской, тип ожирения еще называется верхним, потому что он характеризуется неравномерным распределением с избыточным отложением жира в области верхней половины туловища, на лице, шее, брюшной стенке, в брюшной полости, то есть увеличивается объем висцерального жира. На конечностях и ягодицах жира мало. Андроидный тип ожирения чаще называют туловищным, висцероабдоминальным, центральным, верхним, «яблочным» ожирением. По характеру распределения жира оно подобно ожирению при синдроме Иценко — Кушинга.

Но встречаются пациенты и со смешанным типом, включающим элементы как андроидного, так и гиноидного ожирения.

Гиноидный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира с преобладанием в области ягодиц и бедер. Поэтому этот тип чаще называют периферическим, глютеофеморальным, нижним, «грушевидным» ожирением.

Как доказано, туловищное ожирение развивается после полового созревания, у детей встречается редко, в связи с чем оно получило название «ожирение, начавшееся во взрослом состоянии» (onset mature obesity). По данным морфологических исследований, туловищное ожирение характеризуется увеличением объема жировых клеток без роста их количества и называется гипертрофическим.

Периферический тип ожирения в большинстве случаев начинается в детстве, характеризуется гиперплазией жировых клеток без отчетливого увеличения их объема и называется «ожирением в течение всей жизни» (long life obesity) и гиперпластическим. Поэтому В.А. Алмазов и др. (1999) предложили классификацию, учитывающую характер распределения жира, возраст и морфологические изменения жировых клеток (табл. 4).

При больших степенях периферического ожирения наряду с гиперплазией развивается гипертрофия адипоцитов, при высокой степени туловищного ожирения может происходить гиперплазия адипоцитов. Однако лица с высокой степенью туловищного (абдоминального) ожирения встречаются реже, чем люди с глютеофеморальным ожирением.

Но осложнения при глютеофеморальном ожирении встречаются реже, чем при туловищном ожирении. Последний тип ожирения зачастую приводит к атеросклерозу и его тяжелым последствиям.

Простой и надежный критерий подразделения ожирения по характеру распределения жировой ткани, который определяется с помощью коэффициента, включающего отношение размеров (окружности) талии и бедер: окружность талии/окружность бедер (ОТ/ОБ).

Величина ОТ/ОБ для мужчин > 1,0 и женщин > 0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. При глютеофеморальном распределении жира у женщин это отношение меньше 0,85. У мужчин граница подразделения на абдоминальное и глютеофеморальное ожирение составляет 1,0.

В определении типа ожирения (абдоминальный или глютеофеморальный) может помочь и размер окружности талии. Как показали данные ВОЗ (1997), размер талии является также косвенным критерием риска развития сопутствующих ожирению метаболических осложнений (табл. 5).

При постановке диагноза больному по указанным выше классификациям важно знать особенность течения самого заболевания. Поэтому была предложена классификация по направленности процесса (М.М. Гинзбург, Н.Н. Крюков, 2002).

Классификация ожиренияпо направленности процесса

Данная классификация отражает клиническое течение заболевания — нарастает МТ, остается стабильной или регрессирует. Однако до сих пор нет четких критериев количества и степени прибавки или регресса массы тела, чтобы говорить о прогрессировании или регрессе ожирения. Вполне можно согласиться с М.М. Гинзбургом и Н.Н. Крюковым, предлагающими считать колебания МТ порядка 2-3 кг в год в качестве стабильного ожирения, а если МТ увеличивается в год на 5 кг и более, то это следует считать прогрессирующим течением заболевания.

Использование перечисленных выше классификаций в диагностике ожирения дает представление об этиопатогенезе, степени и виде ожирения, а также позволяет определить тип распределения жира (отсюда — риск развития атеросклероза и метаболических осложнений). При этом диагностика направленности процесса и имеющихся осложнений ожирения позволяет назначить больному индивидуальное лечение. Можно поставить больному развернутый диагноз, например:
— основной диагноз: первичное абдоминальное ожирение III степени со стабильным (или прогрессирующим) течением;
— осложнения ожирения: гипертоническая болезнь II ст., ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа в стадии компенсации.

Из книги Ю.И. Седлецкого «Современные методы лечения ожирения»

Ожирение – это заболевание, характеризующееся накоплением избыточной массы тела в связи с чрезмерным отложением жира в некоторых областях тела. Медики всего мира признают ожирение эпидемией XXI века. Избыточный вес – это огромная проблема не только для людей, страдающих ожирением, но и для врачей всех специальностей, ведь полные люди входят в группу повышенного риска по множеству заболеваний. Первое место среди них занимают болезни сердечно-сосудистой системы. К сожалению, с каждым днем растет и количество детей, у которых с самого раннего возраста развивается это заболевание.

Существует множество классификаций ожирения. Рассмотрим те из них, которые наиболее часто используются врачами.

Классификация по причине развития ожирения

Типы ожирения в зависимости от причин, вызвавших его.

В зависимости от генеза (причины) выделяют следующие формы ожирения:

  1. Алиментарное ожирение в последние десятилетия приобрело характер эпидемии среди населения развитых стран. Это связано исключительно с образом жизни многих современных людей. , частое употребление в пищу, так называемого фастфуда и переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни приводят к накоплению избыточной массы тела. Дополнительными предрасполагающими факторами в данном случае являются наследственная склонность к ожирению и отклонения в пищевом поведении (например, привычка есть ночью или переедание при стрессе).
  2. Эндокринная форма ожирения связана с различными заболеваниями органов эндокринной системы. В данном случае отложение избыточного количества жира в организме – это признак основного заболевания. Пациентам, страдающим этой формой заболевания, необходимо комплексное лечение, направленное в первую очередь на коррекцию гормонального фона в организме.
  3. Церебральное ожирение может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, травм и опухолей головного мозга или некоторых его структур (гипоталамус, гипофиз). Эта форма заболевания называется также мозговой.
  4. Лекарственное ожирение может развиться в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов, таких как глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы, антидепрессанты и др.

Классификация по типу отложения жира в организме

В зависимости от характера распределения избыточной жировой ткани в организме ожирение подразделяется на следующие типы:

  1. Андроидный тип ожирения характеризуется тем, что жировая ткань в основном откладывается в верхней части тела (подмышечная область, живот). Такая клиническая картина наблюдается чаще всего у больных с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, гипертонической болезнью, а также при гиперандрогении и гирсутизме у женщин.
  2. Абдоминальное ожирение – частный случай ожирения, развивающегося по андроидному типу. Накопление жира происходит преимущественно под кожей живота, также происходит увеличение объема жировой клетчатки, окружающей внутренние органы.
  3. При гиноидном типе заболевания избыток жировой ткани локализуется преимущественно в нижней части туловища под кожей живота, ягодиц и бедер. Чаще встречается у женщин.
  4. Для смешанного типа ожирения характерно равномерное распределение избытка жировой ткани в организме.

Морфологическая классификация ожирения

  1. Гипертрофическое ожирение характеризуется увеличением массы адипоцитов (жировых клеток), при этом их количество остается неизменным. Этот тип заболевания чаще развивается в зрелом возрасте.
  2. При гиперпластическом ожирении происходит увеличение количества жировых клеток в организме, такой тип заболевания чаще наблюдается у тех, кто страдает этим заболеванием с детства. Гиперпластическое ожирение редко встречается как самостоятельная форма заболевания. Чаще всего имеет место смешанная форма, при которой у больных отмечается и увеличение числа адипоцитов и их объема.

Степени ожирения по отклонению от ИМТ (индекс массы тела)


В зависимости от индекса массы тела выделяют 4 степени ожирения.

I ст. – превышение нормальной массы тела на 10–29 %;
II ст. – превышение нормальной массы тела на 30–49 %;
III ст. – превышение нормальной массы тела на 50–99 %;
IV ст. – превышение нормальной массы тела 100 % и более.

При этом нормальной принято считать массу тела, полученную путем следующих вычислений: из значения роста (в сантиметрах) необходимо вычесть 100. От полученной величины необходимо отнять еще 10 % для мужчин и 15 % для женщин. За ИМТ, соответствующий усредненной норме, принято считать значение 18,5 кг/м2 – 25 кг/м2.

Независимо от причины и стадии ожирения это заболевание требует серьезного , длительность которого спрогнозировать практически невозможно.

К какому врачу обратиться

При ожирении следует прежде всего пройти обследование у эндокринолога, так как этот признак нередко сопутствует тяжелым обменным нарушениям. Кроме того, иногда бывает необходима помощь невролога для диагностики и лечения ожирения. Бороться с самим повышенным весом поможет врач-диетолог, а также специалист по бариатрической хирургии - современному направлению пластической хирургии, эффективному при ожирении.

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.