Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды. Морошка — полезные свойства северного апельсина

В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав, считают вкус морошки специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет морошка только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.


На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник . Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот. Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток.Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)


Целебные кукли морошки помогают избавиться от затяжного кашля. Для этого их можно просто заваривать и пить как чай.

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Куклей во время переборки получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи. Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими. Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье. М. Медицина, 1990 г.

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М. 1981 г.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1976 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

П. П. Голышенков «Лекарственные растения и их использование» 1971 г.

Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.

Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.

Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Состав и калорийность морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота . . Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Польза ягод морошки

Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.

Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.

В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.

Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.

Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.

В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.

Морошка – растение высотой до 30 см, относящееся к семейству Розовых (род Рубус). Плод морошки представляет собой ягоду цвета янтаря, внешне очень похожую на малину. Морошка широко распространена в странах, расположенных в Северном полушарии. В России её собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта ягода любит заболоченные леса, торфяники и тундру.

Сорта морошки

Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.

Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».

Пищевая ценность, калорийность и состав морошки

Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.

Пищевая ценность 100 г морошки:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,9 г жиров.
  • 0,8 г белков.
  • 83,3 г воды.

Состав морошки (в 100 г):

Витамины:

  • 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 1,5 мг витамина Е.
  • 0,9 мг бета-каротина.
  • 0,5 мг витамина РР.
  • 150 мкг витамина А.
  • 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).


Минеральные вещества:

  • 180 мг калия.
  • 29 мг магния.
  • 28 мг фосфора.
  • 15 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред морошки

Полезные свойства морошки:

  1. Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, препятствует развитию тромбофлебита.
  2. Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
  4. Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
  5. Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
  6. Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
    Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой.
  7. Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.

Какой вред организму может причинить морошка?

  • Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
  • С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
  • В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).

Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери . Конечно, в период лактации необходимо учитывать
реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом . Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки для обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с морошкой?

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

Ягода морошка

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма . Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: - корни морошки; - листья морошки; - ягоды морошки; - морошковое масло; - кипяток; - куриное яйцо; - сахар; - лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 мл

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте сок морошки, разведенный водой. Весь напиток сразу выпивать не стоит, достаточно сделать несколько глотков.

Чтобы восстановить обмен веществ, принимайте настой листьев морошки. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте средство в течение 4 часов.

Крепкий настой из листьев используют для лечения и восстановления волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, приготовьте следующее средство. 5 столовых ложек крепкого настоя листьев морошки смешайте с 1 чайной ложкой морошкового масла, добавьте 1 куриное яйцо. Все ингредиенты взбейте венчиком. Смесь вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Маску держите на голове 30 минут, по истечении времени смойте средство с волос проточной водой.

Использовать шампунь для смывания средства с волос не стоит

Для утоления жажды используйте морошковую воду. Чтобы ее приготовить, в тщательно промытую банку насыпьте ягоды, залейте их охлажденной кипяченой водой, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Из морошки можно приготовить варенье, желе, джем, кисель, заготовить ее в собственном соку. С ягодой можно приготовить пирог, ликер и даже квас.

Морошка – это уникальное растение, которое содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому она активно используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Рассмотрим, что представляет собой морошка, ее полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Полезные свойства листьев морошки

Листья, как и чашелистики морошки, также обладают множеством полезных свойств. Отвары на основе листвы помогают избавиться от таких недомоганий:

  • подагра, цистит, отечность;
  • нарушение метаболических процессов;
  • полезно ;
  • при наличии открытых ран или гнойных образований на кожных покровах можно применять свежие листья вместе с рыбьим жиром;
  • воспалительные процессы в организме.

Для приготовления отвара на основе морошковых листьев потребуется 1 ст. л. сушеного сырья, залить 1 стаканом кипящей воды.

Польза при беременности

Специалисты советуют женщинам в период вынашивания малыша хотя бы 2 раза в неделю употреблять морошковые ягоды. Вещества, которые в них содержатся, помогают правильно и полноценно развиваться будущему малышу. Помимо этого, самочувствие будущей мамы при вынашивании ребенка значительно улучшается. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от таких, характерных для беременных женщин, недомоганий:

  • головокружение;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать! Беременным женщинам с высокой кислотностью желудочного сока употребление морошки противопоказано!

Данная ягода имеет приятный, слегка кисловатый, вкус. Поэтому ее используют при приготовлении вкусных блюд. Косточки от ягод морошки достаточно крупные, из них изготавливают лечебное масло. Также можно воспользоваться такими рецептами приготовления этого плода:

  1. Варенье из морошки. Для приготовления этого лакомства потребуется взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Плоды измельчить до консистенции пюре при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, довести до кипения. После доведения смеси до однородной массы требуется избавить ее от косточек при помощи сита. После этого разлить варенье по банкам. Полезность такого вкусного блюда заключается в том, что это отличная профилактика простудных заболеваний в холодное время года.
  2. Чай. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сушеных листьев или чашелистиков. Залить 1 стаканом только закипевшей воды. Можно добавить немного меда для вкуса.
  3. Отвар. Чтобы его приготовить, потребуются корни и листья морошки. 1 ст. л. такой смеси нужно залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться около 2 часов. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Также простым рецептом является морошка, перетертая с сахаром. Это отличная заготовка на зиму для укрепления иммунной системы.

Противопоказания к применению

Хотя морошковые плоды и листья обладают множеством полезных свойств, свои противопоказания к употреблению они все-таки имеют. К ним относятся:

  • язвенная болезнь хронического характера в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к растению;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • пониженное артериальное давление;
  • использование лекарственных препаратов, снижающих давление;
  • прием медикаментозных препаратов, направленных на улучшение свертываемости крови.

В период применения определенных препаратов требуется посоветоваться со специалистом по поводу употребления ягод в лечебных целях.

Морошка приносит колоссальную пользу организму женщин, мужчин и детей. Свои свойства она не теряет даже при термической обработке. Поэтому можно смело делать вкусные заготовки на зиму, которые позволят избежать болезней в холодный период, а также в значительной степени повысить иммунитет.