Начало введения полного хозрасчета на предприятиях. Построение эффективной системы внутреннего хозрасчета

Экономисты разных стран и народов, относящиеся к самым разным экономическим школам, постоянно обсуждают проблемы хозрасчета. Именно проблемы, а не сам принцип хозяйственного расчета. Идут споры о том, каков уровень рентабельности должен быть у предприятия. Обсуждают систему налогообложения и социальных выплат. Сотрясают воздух визгами о налоге на добавленную стоимость и природной ренте, но никто из буржуазных экономистов не хочет детально разобраться, что такое хозрасчет, каковы его особенности при социализме и капитализме и каковы масштабы его применения.

В РФ с конца 80-х годов и до последнего времени превалируют монетарная система экономики. Это происходит во всех сферах жизни, включая науку и культуру, монетизацию социальных льгот. Т.е. хозрасчет, доведенный до абсурда - все виды деятельности должны приносить прибыль. Если та или иная сфера деятельности прибыли не приносит, значит, она не нужна и должна умереть.

Хозрасчет при капитализме и социализме

При капиталистическом способе производства хозрасчет - необходимое условие для функционирования любого рода деятельности. Только соотнеся затраты и налоговые выплаты с прибылью, полученной данным предприятием, и получив положительное сальдо между прибылью и затратами предприятие может успешно функционировать. Отсюда экономия на сырье и материалах, разрыв между оплатой труда и трудозатратами, различные способы уклонения от налогообложения. Неслучайно в США фискальный аппарат Министерства финансов по своей технической оснащенности и уровню кадровой подготовки значительно превышает АНБ, ЦРУ и ФБР вместе взятые. И немудрено, капиталистический способ производства есть узаконенное воровство, и буржуазное государство строго следит, чтобы размеры этого воровства не превышали допустимых пределов.

Другое дело - социализм. При социалистическом производстве хозрасчет на отдельно взятом предприятии не только бесполезен, но еще и крайне вреден. В своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин говорил, что в социалистическом производстве, в социалистической системе хозяйствования прибыль и рентабельность отдельно взятого предприятия являются показателями косвенными и не должны рассматриваться вообще. Прибыль и рентабельность, говорил И.В. Сталин, должны рассматриваться в масштабе единого народно-хозяйственного комплекса за период 5-10 лет.

Предвижу возмущенные вопли «экономистов» всех мастей: «как можно вести деятельность вне системы хозрасчета, ведь предприятие разорится?» Да. В системе капиталистического производства такое предприятие, безусловно, разорится. Но социалистическое производство предусматривает в первую очередь создание единого народно-хозяйственного комплекса. Народно-хозяйственный комплекс страны имеет над собой единый планирующий орган. По заданиям этого органа, рассчитанным на достаточно длительный период (5 лет) на единый результат работают все предприятия той или иной отрасли экономики.

Неслучайно, даже транснациональные корпорации, действующие в сегодняшнем мире, строят свою деятельность внутри корпорации на принципах социалистического производства. Внутри ТНК отсутствуют конкуренция между структурами этой корпорации, отсутствуют подсчеты прибыльности и рентабельности отдельно взятой структуры. Правление корпорации выступает в роли планирующего органа, определяющего количество и номенклатуру производимой продукции, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Именно такой корпорацией становится социалистическое государство, в котором экономика представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс. Если же социалистическое государство этот принцип забывает, то оно очень скоро перестает быть социалистическим, а то и вообще государством, как это случилось с СССР.

Хозрасчет в СССР

Со времен введения НЭПа и начала восстановления и развития экономики страны советская экономическая школа под влиянием Крестинского и Красина начала внедрять в экономику хозрасчет. Для руководства экономикой был организован ВСНХ. Была создана целая сеть трестов, которые работали по принципу хозрасчета. Сразу же проявилась вся вредность хозрасчета для социалистической экономики. Массовые растраты, взятки, приписки заполонили структуры экономики. Хозрасчет стал тормозом на пути экономического развития СССР. Понадобилось вмешательство в это дело Сталина, упразднившего ВСНХ и тресты, создавшего наркоматы по отраслям экономики. Но самое главное, И.В. Сталин выполнил указание В.И. Ленина и превратил Госплан из консультативного органа в законодательный.

Именно Госплан с 1925 года начал определять направление развития экономики и выдавать плановые задания для структурных подразделений различных отраслей (наркоматов).

Экономика СССР сталинского периода практически полностью убрала хозрасчет из применения, дошло до того, что предприятия группы А (производства средств производства) и значительная часть предприятий группы Б (производство предметов потребления) не имели своих расчетных счетов. Зарплату на этих предприятиях главные бухгалтера получали не по чекам, снимая ее с расчетного счета, а по накладным. Хозрасчет применялся пока еще только в сельском хозяйстве, где колхозникам после выполнения плановых заданий по поставкам государству и расчетам за услуги МТС выдавалась на руки оставшаяся часть произведенного продукта, которую колхозники могли реализовать по своему усмотрению. На хозрасчете находилась так же система промкооперации.

Предприятия промкооперации платили только одни налог - налог с оборота. При этом 3/4 страны обувалось, одевалось и снабжалось мебелью предприятиями промкооперации.

Досужие сторонники хозрасчета не хотят понять, что при социалистическом производстве финансовые вложения со стороны необходимы только на первоначальном этапе, что достаточно развить систему производства средств производства (построить те самые предприятия, которые будут производить необходимую технику). Далее происходит пополнение общественных фондов потребления, в которые поступает весь продукт, произведенный единым народно-хозяйственным комплексом, и перераспределение этого продукта в определенные Госпланом сектора экономики и личное потребление граждан, что позволяют резко снизить значение денег, являющихся основным двигателем экономики при капиталистическом способе производства.

Именно социалистическое производство позволило СССР получать ежегодно от 20 до 30% прироста совокупного общественного продукта (СОП), тем самым, постоянно увеличивая общественные фонды потребления.

Ведь главной целью социалистического производства является - максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники. В отличие от капиталистического, главной целью которого является получение максимально возможной прибыли. Благодаря социалистическому производству наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. После войны были сделаны дальнейшие шаги по развитию социалистического производства. Была отменена сдельная оплата труда, была введена оплата повременно-премиальная согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Цена на любое изделие формировалась без учета промежуточных затрат, а постоянным (ежегодным) снижением цен уравновешивали стоимость изделия с покупательной способностью населения.

В 1950 году после вывода рубля из конвертации, была сформирована дуалистическая система цен: одна цена для внутреннего рынка, другая, в которой учитывались все произведенные затраты, для рынка внешнего. При монополии внешней торговли, так же являющейся одной из составляющих социалистического производства. Разность цен, основанных на золотом эквиваленте инвалютного рубля, позволяло СССР как единой народно-хозяйственной корпорации, получать значительный приток продукта в общественные фонды потребления.

Хозрасчет, как средство ломки единого народно-хозяйственного комплекса

После смерти И.В. Сталина началась постепенная ликвидация единого народно-хозяйственного комплекса. Начало этому положил Хрущев. Ликвидировав систему МТС и передав технику колхозам, он с одной стороны - возродил в скрытой форме частную собственность на средства производства, с другой стороны - вывел сельскохозяйственную отрасль экономики из единого народно-хозяйственного комплекса. Хрущев сделал то, от чего предостерегал Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Результаты не замедлили сказаться, впервые наша страна вынуждена была перейти к закупкам продовольствия за рубежом, а население страны испытало на себе новый ввод карточной системы.

Следующим шагом по уничтожению единого народно-хозяйственного комплекса стала реформа 1965 года, разработанная А.Н. Косыгиным. Эта реформа ввела хозрасчет не только для отдельных предприятий, но и в подразделениях внутри предприятий. Это породило эгоистические тенденции в промышленности, открыло дорогу всем тем «прелестям», о которых говорилось ранее. Приписки и взятки, корректировки планов, превратились в повсеместное явление. Госплан из органа, определяющего направление развития экономики, превратился бюрократическую контору, планирующую от достигнутого. Развитие экономики стало экстенсивным, наступил период застоя.

Подавление коммунистических тенденций в нашей экономике, вызванные реформами Косыгина и Хрущева, ликвидировало социализм на деле. Восстановление капитализма в нашей стране стало только вопросом времени.

Подписание Хельсинских договоренностей фактически подавило идеологическую борьбу коммунистов против капитализма в угоду, так называемому, «мирному сосуществованию». Новая конституция СССР фактически ликвидировала диктатуру пролетариата, поставив все структуры государства под контроль партии, по сути уже переставшей быть коммунистической. Более того, руководство КПСС, начиная с Андропова, стала на путь антикоммунизма.

Ю.В. Андропов - крестный отец горбачевщины и предательства

Стоит ли удивляться, тем метаморфозам, которые произошли в КГБ после всех этих событий. Структура, призванная охранять Советское государство от врагов, стала гнездом, в котором и начали зарождаться те самые явления и люди, которые в дальнейшем приняли самое активное участие в убийстве СССР.

Л.И. Брежнев, очевидно, подозревая негативность хрущевско-косыгинских реформ, не давал им ходу выше низовых структур, но эту роль охотно принял на себя Андропов. Еще будучи председателем КГБ, Андропов начал пригревать под своим крылом врагов Советской власти, таких как Ракитов, ставший впоследствии одним из главных советников Андропова. Именно с их подачи зародилось в КГБ и в Андропове химера о вхождении СССР в Европу. Для этого надо было «всего-навсего» перестроить экономику СССР на капиталистический лад и, отбросив среднеазиатские и кавказские республики, войти в ЕС. Андропова уверил Ракитов, что в этом случае СССР займет лидирующее положение в ЕС. Став после смерти Л.И. Брежнева генсеком и председателем президиума Верховного Совета СССР, Андропов начал активно претворять эти планы в жизнь. Догадайтесь с чего он начал? Правильно с перевода 30 министерств на полный хозрасчет. Он повторил порочную практику 20-х годов. Понимал ли он, что делает? Думаю, что понимал вполне. Перерождение верхушки властных структур СССР к этому моменту зашло уже очень далеко, а все телодвижения по «наведению порядка» и «укреплению дисциплины» были не более чем ширмой для прикрытия действий по уничтожению социалистического государства.

В 80-е годы стали навязывать хозрасчёт уже не предприятий, а даже отдельных бригад.

Естественно, никакое «наведение порядка» и «укрепление дисциплины» Андропову было не надо. Вся эта трескотня была запущена для того, чтобы с одной стороны скрыть от глаз народа свои преступные действия по ликвидации социалистического планового производства, а с другой стороны заработать себе статус «непримиримого борца» против врагов социализма в СССР.

Не случайно протеже Андропова, М.С. Горбачев, и начал свою деятельность в экономике уже с открытого внедрения капиталистического способа производства. Помните кооперативный бум, постигший нашу страну в 1985-1986 году? Это преступное разбалансирование экономики, производилось под крики о хозрасчете, о необходимости внедрения рыночных отношений. Что произошло потом, все хорошо знают, Советского союза не стало.

Заключение

Мы с Вами видим, что хозрасчет для каждого отдельно взятого предприятия типичен только при капиталистическом способе производства и полезен только владельцам предприятия. Для нашей Родины (СССР), для социалистического производства хозрасчет отдельно взятого предприятия губителен. Именно поэтому буржуазные экономисты всех мастей втягивают коммунистов в споры о прибыльности предприятий, всячески вуалируя гибельность хозрасчета для единого народно-хозяйственного комплекса. К сожалению, коммунисты СССР не стали спорить о хозрасчете, приняли его как данность, а споры шли только о том, какую форму хозрасчета применить.

Внедрению хозрасчета очень радовались директора советских предприятий, т.к. у них появилась возможность регулировать финансовые потоки, естественно, с большой пользой лишь для себя любимых. Профсоюзным комитетам предприятия регулирование директором финансовых потоков поначалу было так же выгодно, потому что они становились участниками дележки денежного пирога.

Поэтому, мы - коммунисты должны глубоко понимать отрицательное значение хозрасчета при социализме. Понимание необходимо для того, чтобы внятно, убедительно разъяснять губительность хозрасчета, прежде всего, мятущейся между демократией и севрюгой под хреном, интеллигенции, журналистам, менеджерам и, естественно, современным, основательно обманутым и уже неоднократно ограбленным пролетариям.

Сентябрь 2014

Основным методом управления предприятием является экономический. Смысл его заключается в том, чтобы при принятии управленческих решений проводятся экономические расчеты соотношения результата и затрат. Поскольку стоимостные затраты и результаты различаются во времени и в пространстве, должна быть налажена четкая система их планирования и учета, а также поощрения персонала за успешную работу.

Экономический метод управления предполагает сопоставление результата и затрат по предприятию и его структурным подразделениям, по каждому продукту и всему объему продаж. Применительно к субъекту хозяйствования рассматриваемый метод управления называется коммерческим расчетом, а для внутрифирменных структур - хозяйственным расчетом.

Коммерческий расчет как понятие больше подходит для характеристики взаимоотношений предприятия с внешней средой. При этом дочернее предприятие, филиал, цех или производственный участок имеет обособленное имущество, выпускает законченную изготовлением продукцию (работу, услугу) и реализует ее на сторону.

Коммерческий расчет предприятия как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации; ориентирован на рост стоимости имущества и обеспечение одинаковой направленности личных, коллективных, государственных интересов.

Хозяйственный расчет используется для налаживания эффективных экономических отношений между подразделениями предприятия в случаях, если производственными подразделениями выполняется только часть технологического процесса и продукция передается для дальнейшей обработки. В основе принятия управленческих решений лежат экономические расчеты и стимулы.

Внутрипроизводственный хозрасчет как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на производство и доходов от сбыта продукции; направлен на рациональное использование ресурсов предприятия, коллективное и личное материальное поощрение, обеспечение ответственности за результаты работы.

♦ прибыльность и самоокупаемость;

♦ материальная заинтересованность и ответственность;

♦ оперативно-хозяйственная самостоятельность;

♦ контроль рублем;

♦ испытание конкурентностью.

Сущность и принципы хозяйственного расчета предприятия и внутрипроизводственных подразделений едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри фирмы имеет свои особенности, вытекающие из специфики ее подразделений. Внутрифирменный хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление и конкретизацию коммерческого расчета предприятия.

Принципы хозрасчета реализуются на уровне трудовых коллективов субъекта хозяйствования, которые представлены цехом, участком, хозрасчетной бригадой, бизнес-единицей или центром финансовой ответственности. Движущий мотив к получению высоких результатов работы - материальная заинтересованность.

Прибыльность и самоокупаемость (рентабельность) является основой хозрасчета. На уровне предприятия прибыльность реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем прибыльности - отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость проявляется в расширенном воспроизводстве капитала и увеличении стоимости предприятия. Она оценивается соотношением прибыли и капитала.

Расширенное воспроизводство капитала на предприятии осуществляется как за счет собственных, так и заемных средств. Инвестиционные проекты должны окупаться в нормативные сроки. Если на уровне предприятия прибыльность и самоокупаемость -обязательные условия успешной работы, то для внутрипроизводственных подразделений они желательны, но по объективным причинам не всегда возможны. Например, один из цехов переходит на выпуск новой продукции и может быть планово-убыточным за период; вводится в действие технологическое оборудование для экологизации производства, которое не приносит прибыли, но необходимо для нормального функционирования предприятия.

Материальная заинтересованность и ответственность на уровне предприятия и цеха находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о внутрипроизводственных хозрасчетных претензиях и других системах реализации ответственности. Порядок вознаграждения и возмещения ущерба должен быть известен трудовому коллективу, прост и понятен для любого работника.

Оперативно-хозяйственная самостоятельность администрации предприятия позволяет быстро решать текущие вопросы исходя из стратегии развития, утвержденной собственником. Правовое обеспечение содержится в законах и в уставе предприятия, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений оперативно-хозяйственная самостоятельность ограничена в силу объективных обстоятельств и необходимости перегруппировки ресурсов в интересах фирмы в целом. Отношения высшего управленческого персонала предприятия и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о внутрипроизводственном хозрасчете, договором подряда, договором аренды и другими нормативными актами внутрифирменного значения.

Контроль рублем необходим для отслеживания эффективности использования имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов в краткосрочном и долгосрочном периодах. Для этого на предприятии необходимы четкий бухгалтерский аналитический и синтетический учет, методика оценки результатов работы всех хозрасчетных подразделений, а также положение о стимулировании. Учетная и контрольная функции осуществляются централизованно, децентрализованно или применяется смешанный вариант по всем хозрасчетным подразделениям и предприятию в целом. Для контроля рублем результатов деятельности в долгосрочном периоде данных бухгалтерского учета недостаточно. Необходимо оценивать успехи и упущенную выгоду с позиций стратегического планирования и анализа.

Испытание конкурентностью - важнейший принцип коммерческого расчета для предприятий в условиях рыночной экономики. Он реализуется на уровне фирмы. Для внутрипроизводственных подразделений данный принцип воплощается через систему управления качеством продукции ISO 9000.

Под организацией внутрипроизводственных хозрасчетных отношений понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок. Сюда относятся:

♦ отработка четкой организационной и управленческой структуры предприятия;

♦ разработка положений о хозрасчетном подразделении предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о внутрипроизводственном хозрасчете предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о премировании персонала предприятия;

♦ выработка механизма реализации принципа материальной ответственности персонала и положения о хозрасчетных претензиях.

Организация внутрифирменных экономических отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом влияния изменяющихся внешних условий существования фирмы и способности высшего управленческого персонала к эффективному управлению. Основные задачи, которые должен выполнять хозрасчет как метод хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:

1. Способствовать своевременному и качественному выполнению предприятием своего бизнес-плана и плановых заданий под разделениями. Оценка выполнения осуществляется по данным баланса и отчета о прибыли и убытках.

2. Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов.

3. Стремиться к общественному признанию высшего качества продукции. Для характеристики успехов в повышении конкурентоспособности продукции используются свидетельства национального и международных сертификационных центров, различные дипломы и медали.

4. Обеспечить объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника. Отслеживание ситуации проводится по динамике финансово-экономических показателей и обсуждается на экономическом совете предприятия.

5. Поощрять творческую активность персонала, направленную на достижение наилучших экономических результатов. Для этого в трудовых коллективах предприятия целесообразно подводить итоги инновационной деятельности работников.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия (предпосылки), без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:

♦ научно обоснованная система бизнес-планирования и оперативно-производственного регулирования;

♦ нормы расхода материальных и трудовых затрат на продукцию, нормативы оборотных средств, нормативы организации производственного процесса и использования технологического оборудования;

♦ весовая и контрольно-измерительная аппаратура;

♦ достоверный статистический и бухгалтерский учет объема работ, затрат на производство, движения основного и оборотного капитала, нематериальных активов и финансовой недвижимости.

Нормы и нормативы призваны способствовать осуществлению хозрасчета как метода управления, при котором планируемые

Затраты соизмеряются с фактическими издержками предприятия по данным бухгалтерского учета для каждого производственного и функционального подразделения и в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.

Тема: 3 Организация хозяйственного расчета на с.-х. предприятиях.

1. Сущность и основные принципы хозрасчета.

2. Формы хозрасчета.

3. Система общехозяйственного расчета и пути её совершенствования.

4. Сущность, основные принципы, основные положения (система) внутрихозяйственного расчета.

Литература:

    Шакиров Ф.К. Учебник. Организация сельскохозяйственного производства. М. «Колос» 2000г.

1 вопрос

Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятия покупает, для этого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль .

Цикл производства выражается цепочкой: затраты - продукция - выручка - прибыль.

Главное здесь - затраты и прибыль. Следовательно, основой хозрасчета является сопоставление затрат и прибыли.

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления.

В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования).

Эффективность хозрасчета определяется его сущностью.

Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли.

Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия.

Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Основные принципы хозрасчета:

1.сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью предприятия;

2.материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

3.материальной заинтересованностью за результаты деятельности;

4.окупаемость затрат, рентабельность;

5.контроль рублем.

1 .Сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью, предполагает установление государством различных видов и ставок налогов, ставок за кредиты и т.п. с хозяйственной самостоятельностью: в планировании, управлении, выборе форм и методов труда и производства, покупателей на свою продукцию и поставщиков на покупку основных средств, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе договоров, развитие своей материальной базы.

2.Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах производства продукции достигается тем, что расходы ставятся в зависимость от доходов. Больше получено продукции, меньше её себестоимость, а, следовательно, больше прибыли и оплата труда.

3.Материальная ответственность . Предприятие несет полную ответственность по заключенным договорам в полном объеме, ассортименте и в установленные сроки.

Выполнение обязательств по платежам в бюджет (налоги), возвращение кредитов с выплатой процентов.

4.Окупаемость затрат и рентабельность производства , т.е. покрытие всех затрат из выручки от реализации продукции и получения прибыли, которая обеспечивает необходимый уровень рентабельности (а это 35%).

При самоокупаемости предприятия, покрывает все свои затраты на простое воспроизводство (вложил 1 руб.-получил 1руб.).

При второй ступени - самофинансирование - предприятия осуществляет свое производство и социальное развитие за счет собственных средств в этом случае хозяйство осуществляет расширенное воспроизводство.

5.Контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Контроль осуществляют банки, финансовые органы, налоговая инспекция и полиция через систему бухгалтерской и статистической отчетности, текущие и расчетные счета в банке. Кроме того, косвенный контроль осуществляют заготовительные и торговые организации, а внутри предприятия по отношению к хозрасчетным подразделениям -администрация хозяйства.

Все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями.

Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства.

Общехозяйственный и внутрихозяйственный расчет связаны между собой т.к. являются методами хозяйствования.

Между тем они имеют и различия. Самостоятельность хозрасчетных подразделений проявляется в производственных отношениях, но они, как правило, не являются юридическим лицом и не имеют своего баланса в банке. Внутрихозяйственный расчет охватывает сферу производства, а распределение продукции и её реализацию - это функции администрации.

2 вопрос

В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета:

Первая форма основана на нормативном распределении прибыли, вторая на нормативном распределении дохода.

1-ая форма- распределение прибыли.

Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли.

С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства.

Распределение хозрасчетной прибыли ФРПНиТ +фонд социального развития + фонд материального поощерения.

2-ая форма нормативная распределение дохода.

Выручка минус материальные затраты - есть доход.

Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу, который распределяется в фонды: ФРПНиТ + фонд социального развития и единый фонд оплаты труда (ЕФОТ).

Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение.

По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).

3 вопрос

Система общехозяйственного расчета основывается на перечисленных выше принципах: самостоятельности, ответственности, заинтересованности, рентабельности и контроля рублем.

В с.-х. предприятиях имеются общие черты хозрасчета, но также и свои специфические особенности. Это связано различными формами собственности и хозяйствования.

Основным источником получения доходов являются цена реализации продукции, вторым важным показателем при хозрасчете является себестоимость произведенной продукции . Следовательно, чем будет выше цена реализации продукции, и ниже себестоимость её, тем больше прибыль, а также и оплата труда.

Системы общехозяйственного расчета включает:

1 .юридическую самостоятельность предприятия;

2.планирует производственную программу предприятия лимиты материально -технических средств на планируемый объем продукции;

3.разработку нормативов, планово - учетных цен и расчетных цен;

4.определяет расходы и доходы предприятия;

5.порядок распределения прибыли, фондов и резервов предприятия;

б.определить форму хозрасчета;

7.организацию учета, анализа и контроля за показателями, деятельности хозяйства;

8.материальное стимулирование работников за конечные результаты труда;

9.несет материальную ответственность за выполнение производственной программы договорных обязательств;

10.осуществляет социальное развитие предприятия.

Организация и совершенствование хозрасчета - это улучшение управления производством, специализация, укрепление материально - технической базы предприятия, внедрение прогрессивных технологий, совершенствование взаимоотношений с другими предприятиями и организациями.

4 вопрос

Система хозрасчета тесно связана с рынком. Рынок, как и хозрасчет, является категорией товарного производства. Основными признаками рынка являются разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.

Система рыночных отношений и хозрасчета имеет много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития совпадают.

Ряд принципов хозрасчета является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести также общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Различия определяются спецификой и сферой деятельности хозрасчета и рынка.

Хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство продукции, её распределения, обмен, потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, через форму обращения товаров.

В месте с там нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Без обмена разрывается цепь: производство - распределение - обмен потребление.

В основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, то и рынок влияет на производство.

В рыночных условиях с.-х. предприятия должны сами устанавливать производственные связи в соответствии со своими экономическими интересами нба основе договорных обязательств.

С.-х. предприятия заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции, а также приобретение средств производства.

Каналы реализации продукции: федеральный и региональный фонды, перерабатывающие АО (Хлебопродукты, мясные и молочные комбинаты, оптовые рынки, биржи, ярмарки, рынки, потребкооперации, базары и т.д.).

Каналы приобретения средств производства: прямые связи с поставщикам, через лизинги, МТС и др.

Региональный фонд по зерну области в начале года приближает условия поставки зерна в фонд: объём поставки, как правило, продовольственное зерно (клейковина больше 23% гр.1, III класса) без ограничения фуражного - объем ограничен указывает цену на продовольственное и фуражное зерно.

При этом при заключении договоров с.-х. предприятий с перерабатывающими комбинатами выдается аванс по зерну 50% от стоимости заключенного договора, молоку и мясу 25%.

Внутрихозяйственный расчет (ВХР) - это метод планового ведения хозяйства, при котором каждое подразделение хозяйства соизмеряет в денежной форме расходы и покрывает расходы собственными доходами.

ВХР выражает отношение между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

ВХР - осуществляет свою деятельность на тех же принципах, что и общехозяйственный, оба являются методами хозяйствования.

Их различия. Хозяйственная самостоятельность хозрасчетных подразделений, как правило, проявляется, в производственных отношениях, они, как правило, не являются юридическим лицом, не имеют своего баланса и счетов в банке и т.д.

Экономическое содержание ВХР состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.

Система ВХР:

1 .формирование подразделений, основанных на принципах хозрасчета;

2.закрепление за коллективом средств производства;

3.планирование объема производства продукции;

4.установление лимитов материально - денежных средств на планируемый объем производства продукции;

5.разработка нормативов, хозрасчетных цен;

6.организация учета, контроля и анализа выполнения хозрасчетных заданий;

7.материальная заинтересованность за конечные результаты производства;

8.материальная ответственность за выполнение планов в хозрасчетном задании;

9.производственно - экономические взаимоотношения между подразделениями и с администрацией хозяйства.

  1. Организация безналичных расчетов на предприятии

    Курсовая работа >> Финансы

    ... «Организация безналичных расчетов на предприятии» и сделала некоторые выводы. В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной ...

  2. Организация денежных расчетов на предприятии (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки

    ... предприятия» на тему: «Организация денежных расчетов на предприятии» Москва 2008 Содержание Введение 3 1. Теоретические аспекты организации денежных расчетов 5 1.1 Организация безналичных расчетов 5 1.2 Организация расчетов ...

  3. Организация безналичных расчетов на ОАО "ПК ХК Электрозавод"

    Курсовая работа >> Экономика

    Процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями , организациями и лицами: поставщиками... необходимо знать, как осуществляется

Провела Круглый стол по теме «Опыт применения системы внутреннего хозрасчета в российских компаниях». В Круглом столе приняли участие топ-менеджеры и специалисты компаний, успешно внедривших и применяющих систему внутреннего хозрасчета, а также консультанты – эксперты в области внедрения системы хозрасчета.

По материалам Круглого стола в журнале «Финансовый директор» опубликована статья «Как заставить подразделения компании снижать издержки»

Мы публикуем полную расшифровку дискуссии.

Часть первая.
Что такое «внутренний хозрасчет». Преимущества и недостатки системы.

Александр Кочнев, управляющий партнер консалтинговой компании ITeam

Первое, о чем хотелось бы поговорить, – это понятие хозрасчет. Что представляет собой система управления, которая называется хозрасчетом, и какие проблемы она позволяет решить, многие понимают по-разному. В рамках подготовки данного мероприятия мы сформулировали следующие отличительные признаки этого управленческого подхода.

Подразделения компаний наделяются определенной самостоятельностью в рамках своей области ответственности, т.е. имеют определенные ресурсы и самостоятельно распоряжаются ими. Также им в распоряжение может передаваться часть активов компании.

В отношениях между подразделениями устанавливаются внутренние тарифы. Подразделения начинают действовать по принципам «клиент-поставщик», то есть покупают и продают свою продукцию и услуги друг у друга.

Вводится система мотивации руководителей с ориентацией на финансовые результаты. Руководители подразделений уже не просто ориентируются на операционные показатели, они начинают понимать, какой вклад в финансовый результат компании они вносят и какие результаты ожидать в различных подразделениях.

Вводится определенная формализация во взаимодействиях между подразделениями. Действительно, при работе по принципу «клиент-поставщик» становятся необходимыми определенные правила, процедуры и документооборот. Взаимоотношения усложняются, становятся более формальными.

Подразделения наделяются не только определенными полномочиями, но и ответственностью за достижение результатов, а также за ошибки и потери, связанные с их деятельностью.

Ясно, что внедрение такой системы – это непростая задача. И все, кто этим занимался, прекрасно это знают. Какие проблемы хочется решить в рамках внедрения системы хозрасчета? На мой взгляд, во главе угла стоит мотивация. Первоначально решается проблема повышения мотивации, прежде всего руководителей, а следствием ее уже является решение ряда других задач. Например, преодоление потерь, связанных с хищением. Правильная мотивация побуждает людей более бережно, более экономно действовать на своих участках. Более четко разделяется ответственность, которая прежде была размытой. Повышается активность компаний на рынке за счет того, что о результатах деятельности компании заботится уже не только высшее руководство, но и руководители подразделений продаж и обеспечения продаж. Таким образом, компания уже более активно действует на рынке и стремится к освоению новых рынков. Повышается инновационная активность, то есть ориентация на выпуск новых продуктов. Но все это – при правильной мотивации – заложено внутри хозрасчетных отношений. И, наконец, появляются финансовые показатели эффективности подразделений: измеримые и в каком-то смысле унифицированные. Они являются универсальным мерилом деятельности различных подразделений, в том числе и работающих на внутренних клиентов, т.е. внутри компании. Как результат, ожидается снижение издержек, поскольку каждое подразделение борется за то, чтобы уменьшить собственные расходы и улучшить свои показатели. Повышаются показатели оборачиваемости капитала, то есть снижается дебиторская задолженность, снижаются запасы, увеличивается оборачиваемость на всех стадиях формирования оборотного капитала, повышается прибыльность. Повышается в целом рентабельность капитала и стоимость компании. Вот, на мой взгляд, к чему стремятся те, кто хочет внедрить на своем предприятии хозрасчет.

Владлен Лунин, генеральный директор копании «Мартекс Групп »

Я хотел бы добавить несколько слов по поводу определения хозрасчета. Существует еще один немаловажный фактор, который учитывается не всегда. Это выстраивание независимых рыночных отношений внутри компании. Для этого требуется еще один атрибут свободного рынка – добровольный принцип потребления услуг. На предприятии есть очень узкий набор обязательных услуг – в основном связанных с безопасностью. Потому что как только мы делаем услугу обязательной, мы монополизируем ее и замораживаем расходы в этой плоскости. А вся задача системы управления сводится к тому, чтобы не просто обеспечить экономические показатели или еще какие-то абстрактные вещи, а создать постоянное давление на непроизводственные издержки и постоянную стимуляцию инновационной активности в развитие продукта или снижение издержек.

Конечно, необходимо учитывать разные обстоятельства. Но нужно стремиться к тому, чтобы осуществить переход на хозрасчет добровольно. Возможный вариант – внедрение аутсорсинга в неэффективные внутренние подразделения. Если услуги, предоставляемые внутренними подразделениями менее качественны, чем на внешнем рынке, значит, они наносят ущерб компании. Сравнивая их услуги с услугами внешних аутсорсинговых компаний, мы вынуждаем внутренние подразделения стать такими же эффективными, как представленные на рынке, или даже более эффективными. Таким образом, предпочтения определяются добровольно. Иногда мы забываем про договорный принцип. Многие говорят: «Мы все братья, у нас холдинг, давайте заставим подразделения покупать наши услуги». Однако это противоречит принципам хозрасчета. Добровольный принцип потребления услуг – это важный фактор внедрения хозрасчета, он многое решает.

Второй важный момент, на который Вы не обратили внимания, – это полная свобода руководителей подразделений в формировании бюджета доходов и расходов. Я говорю об инициации. Например, мы не включаем в бюджет подразделений оплату работы секретарши генерального директора. Потому что серретарь гендиректора – это ресурс генерального директора, у которого есть свой бюджет – из него он и финансирует её работу. Между тем, при применении хозрасчета зачастую действуют следующим образом: «Давайте поделим расходы по некоему общему принципу: по количеству людей, по площадям; но главное, – примерно поровну». В хозрасчете главный принцип: не поровну, а по потреблению. То есть, кому ресурс нужен, тот его и оплачивает, кому не нужен – не оплачивает. Бухгалтерия не нужна никому, кроме генерального директора и собственника, – они и оплачивают бухгалтерию. Если подразделение не хочет оплачивать ресурс, значит нужно искать, кто будет его оплачивать. Ресурс может дотироваться капиталом. Если “Капитал” (подразделение гендиректора) не может себе объяснить, зачем его дотировать, значит, этот ресурс должен быть ликвидирован. Должны быть очень жесткие принципы. Управление издержками должно быть полностью перенесено на нижний уровень. Не правильно составлять бюджет расходов и спускать его в подразделение сверху. При таком режиме формирования бюджета каждый в праве не нести ответственность за то, что на него возлагают. При хозрасчете подразделение ответственно за те издержки, которые оно выбрало само. На доходы можно влиять, запуская новые продукты и продавая их благодаря их новизне дороже или массовей. полученными доходами же можно управлять по принципу авторских прав на инновации. Например, подразделение разработало новый продукт, и автоматически этот продукт попал в “лицензию” данного подразделения, в которой указано, какими продуктами торгует подразделение. За счет этого подразделение получило новый канал получения доходов. Таким образом, мы предоставляем руководителю подразделения полностью управлять доходами и расходами…

Далее, необходимо передать управленческие полномочия сверху вниз, то есть управление маркетинговыми функциями, экономикой подразделения, бизнес-планированием, финансирование деятельности подразделения должны передаваться руководителю для того, чтобы он отвечал за рентабельность своего подразделения. В хозрасчете нужно ориентироваться именно на рентабельность, а не на какие-то абстрактные показатели.

Также важно обеспечить невмешательство руководителей верхнего уровня в дела руководителей нижнего уровня. Понятно, что это становится возможным на определенном этапе, не сразу, т.к. сначала люди не готовы брать на себя полную ответственность. Но со временем вышестоящие руководители должны перестать вмешиваться в дела подразделений. Потому что при вмешательстве спрашивать что-либо с подразделений бессмысленно. Так что, базовые принципы, на которые я хотел бы обратить внимание, – это полная финансовая ответственность руководителей подразделений и невмешательство руководителя верхнего уровня в дела руководителей подразделения.

Михаил Коркишко, внешний управляющий группы компаний FIS

Эти проблемы понятны, но простое их перечисление без указания взаимосвязей может даже препятствовать внедрению хозрасчета. Одна из проблем, с которой сталкиваются при внедрении хозрасчета – как правильно определить продукцию, которую производит подразделение. Если это сделать неправильно, например, если не будет увязки с задачей достижения благополучия компании в целом, то подразделение при внедрении хозрасчета начинает работать во вред компании, улучшая свои финансовые показатели за счет ухудшения работы всей компании.

Помимо этого, хочу сказать, что если в Москве – большой выбор внешних услуг, то на периферии альтернатив просто нет. Мне, например, приходилось работать под Нижневартовском, в городе Мегион. Там расположен целый ряд градообразующих предприятий. Найти альтернативу внутренних источников, вплоть до ремонта автомашин, практически невозможно.

Существует еще одна сложность: внедрение хозрасчета требует преобразования организационной структуры, и, возможно (если задействовано несколько предприятий) юридической структуры группы компаний. Юридическая структура – самая консервативная, в ней отражается процесс формирования и объединения компании. Организационная структура также консервативна, в ней отражены культура и традиции компании. Часто в существующей структуре ответственность за продукцию размывается между разными подразделениями. Если же мы хотим сконцентрировать ответственность, то требуется обязательное преобразование организационной и, вполне возможно, юридической структуры.

Еще хотелось бы отметить следующую проблему, с которой мы столкнулись при внедрении хозрасчета. Внедрение хозрасчета или, как было сказано, рыночных отношений внутри предприятия, выдвигает совершенно другие требования перед руководством структурных подразделений: каждый руководитель должен стать бизнесменом-предпринимателем. Возможно, это одна из самых главных проблем, которая сдерживает внедрение рыночных отношений внутри предприятия. Мало того, что у нас руководителей среднего звена вообще мало, так требуется еще найти руководителя-предпринимателя. Вопрос: зачем лидеру с талантом предпринимателя вообще работать внутри компании? Он может создать свою фирму, развивать свое дело на современном рынке. Человеку нет резона работать на какого-то собственника компании, когда он по своей натуре является предпринимателем.

Теперь о свободе выбора. Свободы выбора на самом деле нет, даже когда, кажется, что она есть. Если мы введем полную свободу выбора, мы повысим центробежные силы внутри группы компаний или внутри структурных подразделений. В одной из компаний или в подразделении возникнет вопрос: если мы нормально работаем по рыночным ценам внутри компании, то зачем мы находимся внутри? Такая компания или подразделение выделится и будет свободно работать вне холдинга. В этом смысле мы разрушим предприятие.

Реплика: Но ведь есть инвестиционный ресурс – бренд компании.

Михаил Коркишко

Подождите. Инвестиционный ресурс, бренд – всё это касается бизнеса в целом. А мы на хозрасчет начинаем переводить обслуживающие подразделения внутри компании: снабжение, автопарк, юристов и т.д. Однако через некоторое время, если предоставлена полная свобода, оказывается, что ни бренд, ни всё остальное им уже не требуется. Поэтому, с предоставлением свободы подразделениям нужно быть очень осторожным.

Кроме того, часто при внедрении хозрасчета мы сталкивались с тем, что на хозрасчет переводят всех. Зачем? Зачем тратить колоссальные ресурсы на определение продукции структурного подразделения, на поиск руководящего персонала, на выработку показателей, на введение учета, если это подразделение вносит совершенно мизерный вклад в общее дело? При введении хозрасчета на предприятиях надо ориентироваться на основной костяк бизнеса, на ключевые подразделения. Другими словами, хозрасчет вводить в подразделениях потребительской цепочки ценностей.

Замечу ещё, что с проблемой реорганизации деятельности подразделений сталкиваются те предприятия, которые переживают кризис роста. То есть, малое предприятие перерастает в среднее или среднее – в большое, и возникает довольно хитрый нюанс взаимодействия. Например, дело начиналось неким сообществом товарищей. Причем необязательно они были собственниками в момент начала дела. И обязательства этих товарищей между собой первоначально не были формализованы. Бизнес подрос, и оказалось, что прибыль от бизнеса принадлежит всего одному или двум собственникам из этой группы товарищей. Это несмотря на то, что когда этот бизнес начинался, вклады в него, в то, чтобы он вообще стал развиваться, вносили многие. Соответственно, через некоторое время на предприятии создается совершенно ненормальная психологическая и социальная обстановка. «Родоначальники бизнеса», которые не являются владельцами, а именно родоначальниками, неформально делят между собой обязанности и внутри компании начинают создавать свои мини-бизнесы. Но эти мини-бизнесы все равно получают доход от совокупного бизнеса за счет откатов, завышенных цен и т.д. То есть, конфликт между владельцем и теми, кто начинал вместе с ним, может оказаться большой проблемой при внедрении хозрасчета.

Посудневский Олег , управляющий партнер группы компаний «СофтПром»

Исходя из своего опыта внедрения системы хозрасчета в одном из холдингов, и дальнейшего опыта общения в рамках оказания консультационных услуг, могу сказать, что введение внутренних экономических отношений, если они основаны на простых и понятных правилах, в конечном итоге приводит к «вымыванию» неэффективных подразделений и к повышению общей эффективности предприятия. При оценке результата от введения хозрасчета нужно понимать, что в краткосрочном периоде это всегда дополнительные издержки на постановку этого учета, на согласование норм, на введение новых принципов. При наделении подразделений самостоятельным капиталом и ресурсами, как правило, оказывается, что нужно дать больше ресурсов, чем располагает подразделение сначала. В конечном итоге, эффективность бизнеса повышается через 2-4 года. Первые год-два будут расходы, а дальше – положительный эффект. Что касается центробежных издержек, здесь хотел бы возразить! Если подразделения, которые начинают заниматься бизнесом самостоятельно, могут выйти на рынок и продавать альтернативные услуги, и им нет необходимости держаться за внутреннего потребителя – это просто говорит о том, что такой рынок есть. Для этой услуги, для этого товара есть альтернатива. Следовательно, есть возможность четко оценить эффективность деятельности подразделения. Не надо бояться центробежных издержек. Все-таки ущерб от деятельности неэффективного подразделения гораздо выше, чем риск потерять какую-то часть компании. Причем, на моей практике такой потери ни разу не происходило. Если подразделение может оказывать услуги и внутри и во вне, оно просто будет наращивать ресурсы, в него будут направляться дополнительные средства, и оно начнет зарабатывать и на внешнем рынке и внутри компании.

Александр Кочнев

Что препятствует центробежным тенденциям? Действительно, такая опасность существует.

Владлен Лунин

Необходимо ввести санкции. В первую очередь, подразделение должно предоставлять услуги внутри компании. Если оно начинает излишне увлекаться внешними услугами, оно должно возместить потери компании, возникшие в результате невыполнения договоренностей по внутренним услугам. Таким образом, заработанное на внешнем рынке уходит на выплаты по внутренним санкциям.

Александр Кочнев

Но всё-таки регулируемый рынок должен быть, а не свободный?

Владлен Лунин

Естественно. Прописывается, какие услуги, внутренние и внешние, должны оказываться, каковы условия предоставления услуг, тарифы. Прописывается время, качество услуг, санкции и прочее. Всё очень четко регламентируется внутренними документами, поэтому все центробежные тенденции устраняются: подразделения в первую очередь заинтересованы работать на внутренний рынок. Если подразделение научилось работать одинаково хорошо и на внешнем рынке, и на внутреннем, надо просто разделить это подразделение. Одна его часть становится полностью рыночной, называется профит-центром и получает весь букет проблем, поскольку теперь ему нужно поддерживать конкурентоспособность на внешнем рынке. А там уже не до шуток. Это внутри, когда еще не налажена система счета, кажется, что на внешнем рынке что-то дешевле. При правильном расчете себестоимости внутренних услуг так бывает очень редко. Внутри, в условиях социалистического отсутствия счета, научиться что-то делать качественно почти нереально. Но если это получилось, – разделились на две части и вперед. Одна обслуживает дальше внутренние подразделения, другая зарабатывает деньги на рынке, если кажется, что работа только на внутреннем рынке уже наносит ущерб подразделению.

Михаил Коркишко

В Ваших словах есть противоречие. С одной стороны, мы допускаем свободный выбор и конкуренцию внутренних подразделений с внешними поставщиками услуг, несмотря на их профессионализм и прочее. Но если подразделение внутри компании успешно конкурирует с внешними поставщиками услуг, почему тогда оно не может делать то же снаружи?

Владлен Лунин

Если мы потребляем внутренние услуги – значит, мы платим за них деньги. Если платим деньги – значит, у подразделения, оказывающего услуги, возникают обязательства, то есть формируется система внутренних договорных отношений. Там должно быть прописано, что если подразделению деньги заплатили, то оно должно предоставить соответствующие услуги. Если оно будет нарушать условия договора, подразделения-потребители от его услуг откажутся. Использование услуг внутренних подразделений не подразумевает возможности нарушения обязательств. В противном случае все взаимосвязи будут рушиться.

Олег Посудневский

Один из ключевых принципов внутренних отношений в такой компании – это приоритет внутренних услуг перед внешними. Да, можно работать с внешними агентами, но внутренние обязательства, закрепленные соответствующими договоренностями, имеют приоритет. Однако эти обязательства должны возникнуть. А в момент возникновения здесь, действительно, возможны альтернативы. Можно установить договоренность с внутренними поставщиками, а можно купить услугу на внешнем рынке. Практика показывает, что люди боятся уходить на внешний рынок.

Михаил Коркишко

Хочу возразить. Внутренние подразделения боятся выходить на внешний рынок, потому что они – не бизнесмены.

Что касается вопроса о разделении внутреннего подразделения и создания профит-центра, то здесь возникает проблема размывания бизнеса. Другими словами, внутри бизнеса возникает много направлений, которые, мягко говоря, начинают конкурировать.

Лунин Владлен

Если они деньги приносят, почему нет? Если они эффективны на этом рынке? И, причем, реально эффективны, а не за счет дешевизны каких-то внутренних ресурсов.

Александр Кочнев

В принципе, возможен такой путь, когда мы отпускаем наружу какое-то предприятие, уже хорошо закаленное на рынке. И оно становится внешним контрагентом для поддержания материнской компании.

Олег Посудневский

Я могу привести конкретный пример, когда в группе компаний ЛИТ складское подразделение торговой компании, которое было достаточно эффективным и имело излишек площадей, начало работать на рынке. Оно стало успешно взаимодействовать с крупными клиентами на рынке. Когда масштаб этого бизнеса вырос, и отношения с внутренним торговым подразделением стали по масштабу значительно меньше, чем работа на рынке, был создан отдельный торговый склад. Какое-то время он выполнял работы по заказу группы компаний, а потом торговое подразделение опять организовало собственный склад. А этот бизнес остался самостоятельным.

Владлен Лунин

Аналогичный пример – появление МИАН, которое также предоставляет услуги на внешнем рынке. Это естественный ход развития. Если какое-то подразделение выигрывает на рынке, значит, оно может выделиться, но не оторваться от материнской компании, потому что у нее есть кредитный ресурс для развития различных направлений бизнеса. Просто так выскочить на рынок и самостоятельно существовать очень сложно. Кто делает бизнес с нуля, тот знает, что это такое. Это изнутри кажется, что все легко. Я считаю, что можно сделать так, чтобы эти компании не выходили из холдинга.

Реплика: Что можно предпринять для того, чтобы не потерять компанию и при этом наращивать ее эффективность. Каковы основные механизмы регулирования?

Владлен Лунин

  • Лицензирование деятельности.
  • Лицензирование продуктов.
  • Четкая регламентация профильной деятельности.
  • Описание продукта и схемы его реализации. Например, заданная рентабельность – 15 процентов и плановый оборот. Если задача не выполняется, значит, руководителю подразделения угрожает потеря права на управление своим подразделением.

Олег Посудневский

Наделение внутреннего подразделения ресурсами.

Александр Кочнев

Ресурсы не передаются целиком и полностью. Они, по сути дела, передаются в управление. Собственник всегда владеет компанией, а капитал и активы передаются подразделению для использования.

Михаил Коркишко

Тарифная политика. Ценообразование. Контроль над ценообразованием.

Александр Кочнев

Что еще важно? Инвестициями владеет материнская компания, даже, если рассматривать подразделения, как отдельный бизнес. Бизнес может жить без инвестиций, но развиваться не может. А инвестициями нужно управлять только сверху. Прибыль бизнес-единицы изымается, часть остается на премирование, что-то – на самостоятельное развитие, если это предусмотрено.

Олег Посудневкий

То есть, подразделение не может самостоятельно реинвестировать свою прибыль. Это решение должно быть принято акционерами компании.

Михаил Коркишко

Прибыль подразделения внутри компании зачастую образовывается за счет расходов других подразделений, поэтому инвестициями необходимо управлять сверху.

Олег Посудневкий

Здесь прозвучало, что причиной распада компании и отделении от нее отдельных подразделений часто становится деятельность собственников, которые фактически растаскивают организацию по частям. Очень важно, чтобы позиция собственников была консолидирована. Риск распада существует в том случае, когда разными частями компании управляют менеджеры, которые одновременно являются собственниками. Собственники должны быть устранены от процесса управления. Когда позиция собственников консолидирована, и управляют компанией менеджеры, то этот риск существенно снижается.

Ярослав Алексеев, компания БЕСТ-лизинг

Насколько я понимаю, у компании должна быть стратегия, которую она собирается реализовывать. Хозрасчет может быть инструментом реализации этой стратегии. Это может быть и не хозрасчет, а какой-то другой инструмент управления. Таких инструментов множество. Я думаю, что неверно говорить о том, что в результате внедрения хозрасчета возникают какие-то проблемы. Такие проблемы определяются и регулируются стратегией компании и различными инструментами, помимо хозрасчета. Более того, не совсем понятно следующее утверждение: стоимость внутренних услуг компании, как правило, больше, чем стоимость услуг на внешнем рынке. Если это так, остается только пожалеть эту компанию. Это означает, что она работает крайне неэффективно. Потому что в стоимость тех компаний, которые работают на рынке, была, как минимум, заложена стоимость капитала и норма прибыли, чего во внутреннем ценообразовании, как правило, быть не должно. Говорить о том, что на рынке работают профессионалы, а у нас в компании – так себе, кто-то пришел сбоку и не умеет оказывать услуги? Наймите профессионалов на рынке, они будут работать так же эффективно, как на внешнем рынке, и даже лучше. Что касается услуг тех подразделений, которые могут отделиться, то здесь следует отметить, что мы развиваем не просто услуги, которые есть на рынке, а только те, которые нужны именно нам для реализации нашей стратегии. И в этом плане некорректно говорить о том, что они, в силу своей эффективности, будут востребованы внешним рынком. На внешнем рынке это могут быть совершенно другие услуги с другим уровнем качества, с другим содержанием. Кроме того, сейчас прозвучало, что существует большая разница между Москвой и не-Москвой. Я не слышал о том, что в Москве существует большой рынок аутсорсинга каких-то услуг. Может быть, только IT и бухгалтерия. Все остальное – попробуйте аутсорсить.

Что касается того, что собственники – топ-менеджеры будут растаскивать компанию? Если у вас есть руководители-предприниматели, обеспечивающие эффективную работу подразделений, которые участвуют в системе хозрасчета, то это очень хорошо. Я думаю, что таких людей, которые могут организовывать бизнес эффективно, – единицы. Ваше счастье, если они у вас в компании. Как правило, таких людей нет. При этом, если вы понимаете, у вас есть такой потенциал, и эти люди стремятся к тому, чтобы начать продавать услуги на внешнем рынке и зарабатывать деньги, – сделайте их партнерами вашего бизнеса, позвольте им получать часть прибыли и той добавочной стоимости, которую они создают у вас. Ваша компания от этого только выиграет. Если они могут зарабатывать на рынке, пусть зарабатывают. Это они из вариантов развития.

Речь о том, что, с одной стороны, руководитель центра компетенции должен располагать свободой при определении доходов и расходов. С другой стороны, прозвучал тезис, что он должен действовать в рамках жестких регламентов, что он должен быть подписан на какие-то услуги. Но на самом деле, услуги, которые он предоставляет должен кто-то покупать. И эти услуги должны четко формулироваться и четко описываться. Если эти услуги сформулированы и описаны, то в первую очередь это подразделение, центр компетенций, должен стремиться реализовывать потребности своих внутренних заказчиков. Если, опять же, повезет, и он может выйти с этими услугами на внешний рынок, – это хорошо.

Михаил Коркишко

А для чего это нужно? Для того чтобы минимизировать стоимость внутри. Например, у нас есть транспортный цех с избытком техники. Если он будет простаивать, то его услуги будут неоправданно дорогими. Если же в незанятные участки времени внутренний поставщик услуг будет выводить их на внешний рынок, он сможет за счет этого дохода снизить внутренний тариф и всех удовлетворить.

Ярослав Алексеев

Я слышал другой пример решения проблемы транспортного цеха: один из руководителей жаловался, что у них 10 машин, которые очень тяжело эффективно использовать; надо их использовать где-то еще. В ответ другой руководитель сказал, что у них в банке продали все машины, отказались от всех водителей и оставили только одного. Так проблема была решена. Если у вас есть какие-то свободные ресурсы, которые не используются внутри компании, лучше продайте эти ресурсы. Есть стратегия, есть стратегические цели. Вы стремитесь их реализовать. У вас не должно оставаться ресурсов, на которых нет заказчиков. Если они есть, то вы их не сможете использовать эффективно. Просто потому, что они мешают вам сфокусироваться. Если такие ресурсы есть, они вам не нужны.

Михаил Коркишко

Если их добровольно будут потреблять внутри компании, значит, они нужны. Значит, человек нашел, как их оптимизировать.

Александр Кочнев

Смотрите, какая ситуация часто встречается. У компании есть дорогостоящие ресурсы. Это может быть что угодно. Например, квалифицированный аналитический отдел или IT-отдел, где работают классные специалисты. Или же транспортная база, которая используется неравномерно. У компании нет потребности в постоянной загрузке этого ресурса. Терять его не хочется, потому что он востребован. В этой ситуации как раз удобно задействовать какую-то часть этого ресурса на внешнем рынке. Во-первых, снижается его стоимость для компании. Во-вторых, он не теряет своего потенциала. Примером может быть компания Крайслер. В ней есть высококвалифицированные стратегические аналитики, которые занимаются анализом рынка и разработкой стратегии. У них существует внутреннее правило: около 50 процентов работы они должны искать на внешнем рынке. Таким образом, компания не сокращает численность специалистов. С работниками IT-службы то же самое.

Александр Кочнев

Зачем это делается? Чтобы специалисты не сидели без работы. Здесь есть два преимущества. Они зарабатывают и приносят дополнительный доход. Во-вторых, они не теряют своего профессионального уровня, а работают, решают реальные задачи.

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления. В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования). Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли. Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия. Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями. Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства. В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета: 1-ая форма- распределение прибыли. Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли. С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства. 2-ая форма нормативная распределение дохода . Выручка минус материальные затраты - есть доход. Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу. Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение. По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).



34. Система планов на предприятии.

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития. Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие. К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

1)формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

2)обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

3)планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

4)определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

5)проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

По содержанию плановых решений выделяют: 1) Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.2) Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов. 3) Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

35.Методы прогнозирования и планирования.

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно основанных суждений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития и о сроках их осуществления. Прогноз носит вероятностный, многовариантный и альтернативный характер.

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования. 1)Методы экспертных оценок.

В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональным, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оцен-ки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются метод коллективной генерации идеи, метод комиссий, метод написания сценария.

2)Методы экстраполяции . Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени).

3)Методы моделирования . Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонентов или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели.

4) Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты.

5) Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

6)Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

36. Бизнес-план, содержание, структура, назначение.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении.Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Структура бизнес-плана: 1)Титульный лист. 2)Резюме/Вводная часть. 3)Анализ положения дел в отрасли. 4)Сущность проекта. 5)План маркетинга. 6)Производственный план. 7)Организационный план. 8)Финансовый план. 9)Оценка рисков. 10)Приложения.