Опасные свойства киви. Витаминный состав плодов киви

Киви – один из тех фруктов, которыми можно лакомиться круглый год. Кто-то считает киви ягодой, кто-то тропическим фруктом. В действительности же это китайский крыжовник. Есть ли полезные компоненты в киви и чем кроме них фрукт может быть полезен?

Полезные свойства киви

Какие витамины есть в киви

Китайский крыжовник включает много полезных для организма человека компонентов. Это витамины:

· группы В;

Кроме того, состав мякоти обогащен необходимой для качественной работы кишечника клетчаткой. Киви содержит глюкозу, фруктозу и некоторые аминокислоты, а также магний, железо, калий, фосфор и кальций. Все это делает китайский крыжовник по-настоящему уникальным продуктом.

В составе фруктовой мякоти присутствует особый фермент – актинидин. Кроме плодов киви его можно обнаружить в колечках ананаса. Именно актинидин способствует более качественному процессу пищеварения, расщепляя все поступающие в организм белковые соединения.

Сколько в киви витамина С

Богатый состав китайского крыжовника выручает в период межсезонья, когда в организме наблюдается явная нехватка витаминов . Особенно много в изумрудной мякоти содержится аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в киви? Этот показатель превышает уровень содержания аскорбинки в составе цитрусовых в целых два раза. Именно столь высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунной системы организма.

Во время продолжительной транспортировки (основным поставщиком киви является Новая Зеландия) часть витамина С разрушается. Но даже и в этом случае китайский крыжовник опережает все остальные фрукты по его содержанию.

Сохранению витамина способствует довольно высокий показатель кислотности мякоти фрукта. Именно она обуславливает приятный кисловатый вкус киви. Кроме того, кислота обеспечивает сохранность и остальных входящих в состав ягоды витаминов.

Киви содержит витамин Е (токоферол). Это природный антиоксидант замедляет процессы старения клеток, что делает его невероятно полезным для человека. Но основные поставщики токоферола – достаточно калорийные продукты. Это орехи, семечки и масла растительного происхождения. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты киви становится едва ли не единственным источником витамина Е.

Ответ на вопрос, какие витамины в киви имеются и чем они полезны, получен. Делая общий вывод, можно добавить, что китайский крыжовник улучшает состояние кожи и продлевает молодость.

Киви… киви… киви! Современный человек (в 21 веке) уже ничуть не удивляется этому экзотическому и относительно дешёвому «королю витаминного царства» на прилавках магазинов и рынков. На столько мы привыкли к его витаминным и пищевым положительным качествам, а ещё и к приемлемым ценам на этот продукт питания и кладовую витаминов, что даже не задумываемся о том, откуда он появился, когда, а ценили ли его древние люди и какими витаминами богат киви .

История появления в пищевом списке плодов киви

{loadposition kont1}

Витамины в киви содержатся в большом количестве, и сказать, что киви — «витаминная бомба», это всё равно, что промолчать. Но зная о витаминной ценности и вкусовых качествах киви и при этом умолчать о его уникальной истории «появления на свет» — это уже, простите, mauvais ton(моветон, дурной вкус, с французского).

«Мамой» плода можно с уверенностью назвать китайскую лиану, которую в качестве декоративного растения с красивыми цветами привезли в Австралию в 1904 году. И нужно же было такому случиться, что как раз в это время ею и её невзрачными и невкусными плодами заинтересовался новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, санитар по профессии. Более чем 30-летние опыты привели господина Эллисона («отца») к тому результату, который мы имеем по сей день.

В период экономического кризиса в Новой Зеландии предприимчивые земляки Эллисона стали выращивать киви, урожаи с которого можно собирать каждые два дня (!) и таким образом «выжить», продавая вкусные и полезные экзотические плоды.

Уже в 1962 году Соединённые Штаты, чьи жители лишь годом раньше впервые попробовали «китайский крыжовник», заключили договоры на регулярную поставку киви в Америку. Примерно же в это время название плода было изменено, в честь символа Новой Зеландии – птички Киви, чьё коричневое оперение удивительным образом напоминало мохнатую шкурку плода.

Витаминная ценность киви

{loadposition kont2}

Вот так сенсация! Селекционно созданный продукт питания оказался наиболее витаминно-содержащим по сравнению со всеми плодами, созданными природой! Особенно ранней весной и в зимний период , когда организм человека особо нуждается в натуральных свежих витаминах.

А ведь и правда, состав витаминов в киви – поистине уникален! А кислотность мякоти позволяет сохраняться витаминам во время транспортировки и длительного хранения практически без потерь (незначительные).

Витамина С в киви практически столько же, сколько в среднем грейпфруте или в большом апельсине. Что делает его незаменимым во время простудных заболеваний и для профилактики гриппа.

Все знают, что витамин Е присутствует в высококалорийных продуктах и орехах, в то время, как киви – низкокалорийный фрукт, а содержание витамина Е – достаточное для суточного удовлетворения потребностей в этом витамине.

Сравниться с киви по количеству содержания фолиевой кислоты (витамин В9 ) из всех продуктов, может, разве что, брокколи. Но, если учесть, что во время термической обработки брокколи теряет до 80% витаминов, то потребляемый в сыром виде киви – становится ещё «интереснее». Этот неоспоримый факт делает киви особо ценным фруктом.

Известно, что витамин В6 особенно необходим беременным , кормящим и принимающим оральные контрацептивы женщинам. В 1 плоде киви находится 4% суточной нормы этого редкого витамина. Как говорится: вкусно, полезно и не полнит!

Теперь добавим к этому списку полезностей ещё и витамины , группу B (В1, В2, В3, В12) и РР , а так же минералы калий (что важно при гипертонии), кальций , магний , натрий, фосфор, хлор и серу, да ещё и микроэлементы йод , медь, марганец, алюминий, железо, бор, фтор и молибден… и получаем непревзойдённый пакет «полных услуг» от «мира витаминов и полезных микроэлементов»!

В настоящее время на исторической родине плода, в Китае, ведётся активная работа по улучшению и разнообразию вкусовых качеств и увеличению количества витаминов в киви. Кто знает, может, через каких-нибудь 5-10 лет мы будем кушать несколько сортов киви с различными вкусами и витаминными составами?! Всё может быть «в этом подлунном мире…»

Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви

В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви

Витамины

Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,36 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18,4 мкг
Витамин С 90 мг

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.


Вот так растет киви

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

Польза киви для человека

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Видео из интернет

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Противопоказания

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.


Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

Пищевая ценность киви

(на 100 г. продукта)
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
- дисахариды 8.99 г
0.026 мг
0.027 мг
0.025 мг
0.341 мг
0.63 мг
25 мкг
92.7 мг
34 мг
0.31 мг
17 мг
34 мг
* 312 мг
0.14 мг
0.098 мг

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Полезные свойства киви

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B 6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три . По содержанию киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

Лохматый и круглый плод киви давно уже перестал быть для нас экзотикой. Многие думают, что родилась эта странная коричневая ягода в Новой Зеландии, поэтому и носит имя нелетающей птички, такой же пушистой, как и сам плод. Однако мало кому известно, что настоящая родина киви - Китай. Мы узнали, какова эта ягода на вкус, и какие в киви витамины благодаря Александру Эллисону, садоводу из Новой Зеландии. Именно он привез «прародителя» ягоды, лиану михуато на свой остров и путем многолетней селекции превратил мелкие и безвкусные плоды этого растения в такие вкусные и полезные ягоды. Помимо Новой Зеландии, киви выращивают во многих других странах, расположенных в субтропиках.

Данный продукт обладает и другими полезными свойствами. Содержащиеся в нем энзимы и способны сжигать жиры и образовывать коллагеновые волокна, укрепляющие ткани организма. Благодаря обилию клетчатки и низкому содержанию сахара, ягода киви имеет очень небольшую калорийность, составляющую всего 46Ккал. Независимо от того, сколько витамина в киви, этот плод прекрасно подойдет всем желающим быстро похудеть. Однако, "садясь" на «киви-диету», стоит убедиться, что у вас на этот плод нет аллергии - уж очень высока в нем концентрация всевозможных полезных веществ.

Рассказывая о том, какие в киви витамины, нельзя не упомянуть и о благотворном влиянии этой ягоды на кожу лица. Не только витамины, но и содержащиеся в ягоде, оказывают на кожу лица тонизирующий и лечебный эффект. Всевозможные косметические маски, в состав которых входит киви, помогут очистить и подтянуть кожу на лице, сделать ее упругой и молодой.

Помимо всего прочего, киви обладает очень запоминающимся вкусом и ароматом. Неповторимый вкус этой ягоды с мякотью зеленого цвета и обилием мелких черных косточек напоминает одновременно и землянику, и арбуз, и банан, и крыжовник. Киви употребляется в пищу не только как отдельный плод. Эта ягода входит в состав многих салатов, тортов, варений и даже коктейлей. Однако не стоит добавлять киви в желе - эта ягода несовместима с желатином.

Зная, какие в киви витамины, осталось научиться отличать спелые плоды от неспелых. Спелые киви мягкие на ощупь. Даже если вы приобрели твердые плоды, они быстро дозреют в сухом, темном и теплом месте. Спелый плод не должен быть ни сухим, ни слишком мягким. Его кожица при нажатии должна продавливаться совсем немного. Выбирайте плоды без вмятин и других повреждений. Спелую ягоду киви можно определить и по запаху - она пахнет земляникой, бананом и лимоном одновременно. Киви не любит «конкурентов», поэтому хранить этот плод нужно в холодильнике, завернув в бумажный пакет, подальше от остальных овощей и фруктов.