Переедание: причины, отравление, обжорство. Что происходит при переедании

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Инструкция

Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.

Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.

Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.

Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.

Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.

Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

«Хорошего человека должно быть много», — этим высказыванием обычно утешают себя люди, имеющие избыточный вес.

Переедание — путь к ожирению

Переедание всегда приводит к ожирению. Это правило почти не имеет исключений. 9 из 10 людей, не знающих меру в питании, рано или поздно начинают страдать от лишнего веса. При этом не важно, употребляет человек в пищу мясные продукты, мучные или овощные — вес человека напрямую связан с количеством съеденного. Если вы едите много, если вы встаете из-за обеденного стола с чувством перенасыщения, когда даже сделать вдох бывает нелегко, будьте уверены, что ваш вес неизменно будет увеличиваться. И чтобы убрать эти так легко нагнанные килограммы, вам придется сильно попотеть и поголодать.

За чувство насыщения отвечает нервная система, которая получает сигнал от стенок желудка и передает его в гипоталамус – особый отдел головного мозга. Если желудок человека растянут постоянными перееданиями, то для выработки сигнала насыщения ему будет требоваться все больше пищи. Но даже это не гарантирует, что человек перестанет чувствовать голод. Иногда сбой происходит на высшем уровне – на уровне головного мозга. Такие случаи редки, но они бывают. Чаще всего проблемы с контролем чувства голода встречаются у детей и пожилых людей. За ними нужен особый контроль и уход.

Чем переедание опасно для здоровья?

Люди, которые грешат перееданием, зачастую сталкиваются с такими проблемами, как:

  • ожирение
  • изжога
  • повышенное давление
  • сахарный диабет

Чтобы не переедать, специалисты советуют опираться не на чувство своего голода, а на количество съеденного.

Как не переедать?

  • ешьте 3-4 раза в день
  • ничего не ешьте между основными приемами пищи (никаких бутербродов, печенья и пр.)
  • выберите для еды самую маленькую посуду
  • никогда не ешьте «добавку»

Обмен веществ – это совокупность химических соединений, которые обеспечивают жизнедеятельность и рост клеток, а также обеспечивает контакт и обмен между химическим составом человека и живым организмом. Химические и природные элементы являются неотъемлемой частью обмена веществ, например, белки создают строительный материал, а жиры и белки в тесном взаимодействии несут ответственность за регулирования баланса энергетических затрат. И, конечно же, здесь не обойтись без минеральных веществ и витаминов, так как они способствуют улучшению клеточной среды.

Роль обмена веществ. Этот процесс является очень важным для каждого организма, так как от его работы зависит, насколько наши клетки будут снабжены полезными веществами. Как известно, практически все витамины и минеральные вещества мы получаем с пищей, а задача обмена веществ состоит в том, чтобы правильно выполнить химические реакции, с помощью которых мы сможем поддерживать жизнедеятельность всего нашего организма.

Как же влияет переедание? В первую очередь переедание грозит серьезными проблемами с лишним весом, как известно, что с возрастом обмен веществ сам по себе замедляется, поэтому удерживать вес и без того будет намного тяжелее, к тому же, ко всему этому добавляться серьезные болезни.

Люди с ожирением очень часто страдают нехваткой в организме гормона щитовидной железы – тироксина, а это в первую очередь влияет на нарушения обмена веществ. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, а у мужчин проблемы с эрекцией.

Как было уже выше упомянуто, что переедание может обернуться большим количеством болезней. Сами врачи предупреждают, что из-за стола лучше выйти голодным, нежели до отвала наесться. Поймите, наш организм очень остро и болезненно на это реагирует, так как практически на все органы ложится двойная нагрузка. При переедании органы увеличиваются, поэтому работа сердца вынуждена увеличиваться, что в скором времени грозит проблемами с давлением и гипертонией.

Болезнь переедания – булимия

Булимия – это расстройство работы пищеварения, характеризуется зависимость от еды, это слово также переводят как «зверский аппетит». Эта зависимость является такой же сильной, как и зависимость от алкоголя и наркотиков.

Поглощение большого количества пищи может быть вызвано стрессовыми ситуациями, например, когда человек переживает неудачу в чем-либо, одиночество, отторжение обществом, злость, но также эту ситуацию могут вызвать позитивные эмоции. Например, если человек радуется продвижению по службе или удачи на личном фронте, в случаи этого больной пытается заглушить свое беспокойство с помощью еды. Но это еще не все, после переедание больные булимией чувствуют вину и прибегают к опустошению желудка с помощью искусственно вызванной рвотой, тяжелыми физическими нагрузками или с помощью слабительных или мочегонных средств.

Людей с этой болезнью выявить намного тяжелее, нежели с анорексией. Дело в том, что у них может быть достаточно нормальный вес, но при этом они могут употреблять большое количество еды, алкоголя и лекарств. Также среди этих людей чаще происходят суициды.

Чем опасна булимия?

Одним из очевидных последствий булимии являются язвочки в полости рта, чаще всего они появляются в большом количестве на слизистой неба. Это происходит из-за вызванной рвоты, когда желудочная кислота контактирует со слизистой. Но самое худшее еще впереди, когда организм через некоторое время привыкает к рвоте и потом сам начинает отвергать пищу. И здесь уже больной не является хозяином своего организма. У женщин из-за этой болезни сбивается гормональный фон, и другие гормональные расстройства.

Непременно при этой болезни страдает желудочно-кишечный тракт – это воспаление, гастрит и язва. При механическом повреждении ЖКТ может появиться кровотечение. Если человек использует различные таблетки и в особенности слабительные, то возможно появление запоров.

Это не значит, если человек много ест, а потом пытается избавиться от пищи, что он обязательно должен быть худым. Обычно на первых стадиях заболевания увеличивается вес, она даже может спровоцировать появление ожирения. Конечно, внешность также начинает значительно ухудшатся, начинают выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшение состояние зубов.

Самой главной проблемой является психологическое состояние больного. Так как такой человек стремительно уходит в депрессию и занимается самообвинением, но внешне он может выглядеть как простой человек и родные могут совершенно не догадываться о его проблемах.

Нервное переедание

Нервное переедание, его еще называют компульсивным перееданием – это одно из расстройств пищевого поведения. Это значит, что человек за маленький промежуток времени способен поглотить большое количество пищи и через некоторое время снова ощущать чувство голода. За частую, они даже не могут вспомнить, что они ела в ближайшие приемы пищи. Люди, при таком образа питания всегда кушают в одиночестве, так как они чувствуют вину после таких приступов обжорства.

Причины нервного переедания: эмоциональное перевозбуждение, психический или физический дискомфорт, диеты, нерегулярное питание. Это расстройство питания в какой-то мере, похоже на булимию, только без чистки организма.

Распространенной причиной такого поведения является низкая самооценка, именно люди при заниженной самооценки могут поддаваться тяжелой депрессии. На этой почве часто происходит смена настроения, человека одолевают различные чувства, такие как раздражение, волнение, злость, ярость, грусть. Именно эти эмоции провоцируют в человека приступ голода и обжорства, они также склонны к злоупотреблению алкоголем.

Последствия нервного переедания

  1. Все приступы переедания негативно сказываются на психике, в виде стрессов и депрессий. Находясь в долгом таком состоянии, у человека нарушается сон, появляется раздражительность, и уменьшается физическая активность.
  2. При постоянном переедании увеличивается работа желудка и кишечника, что дает повышенную нагрузку практически на все органы организма. В этом случае человек подвергнут к риску ожирения, к сердечнососудистым заболеваниям, нарушается обмен веществ, вследствие чего возникновения диабета и артрита.

Чем грозит переедание сладкого?

Практически каждая девушка является сладкоежкой и как перед таким огромным выбором пирожных, конфет, шоколада, можно найти в себе силы, чтобы не поддаться соблазну. И все мы знаем, что чрезмерное употребление сладкого грозит лишними килограммами и кариесом. Но это не все, врачи предупреждаю, что сладкое действительно может нанести непоправимый вред здоровью.

Нельзя отрицать, что в умеренных количествах сладкое несет и пользу. Например, углеводы, поступившие со сладким необходимы для правильной работы организма, также они обеспечивают его необходимой энергией. Не стоит забывать о гормоне счастье, который вырабатывается при поступлении в организм шоколада. Но все должно быть в меру, так как чрезмерное его употребление может спровоцировать такие заболевания:

Возникновение молочницы

Как известно, что причиной молочницы являются грибки рода Candida и они существуют практически в каждом организме, только в спящем режиме. Чрезмерное употребление антибиотиков, сладостей, углеводсодержащийся пищи может спровоцировать размножения этих грибков. Их увеличение в организме в свою очередь провоцирует появление молочницы. Поэтому, с этими продуктами стоит быть осторожными, и контролировать их употребление.

Сахарный диабет

После поступление в организм шоколадок, конфет и пирожных, в крови повышается уровень сахара. Тогда организм начинает выбрасывать инсулин, для расщепления сахара и других углеводов. Но при частом употреблении продуктов, содержащих сахар, организм начинает привыкать к высокому уровню инсулина в крови. Эта ситуация может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Избыточный вес и ожирение

Именно эти всеми любимые продукты являются очень калорийными и зачастую мы даже не замечаем, какое количество конфет мы можем за один раз съесть. Но наш организм, для правильной работы нуждается только в совсем крохотной части сладкого. А остальные калории просто откладываются под кожей в виде жира, но куда хуже употреблять сахар с сочетанием жира, например (тортики, шоколадки, пирожные), все это может еще больше вызвать ожирение.

Кариес

Полость рта населяют своеобразные микробы, которые во взаимодействии со сладким образовывают кислоты. В свою очередь, эти кислоты разрушают зубную эмаль и вызывают появление перидонтальной болезни.

Опасность для беременных

Беременным женщинам нужно обязательно следить за своим рационом питания, и не стоит идти на поводы, если хочется, то разок можно. Ведь с каждым разом при употреблении большого количества сладкого, в организме содержится избыток углеводов. А углеводы могут спровоцировать аллергическую реакцию у будущего ребенка, а это грозит развитием заболеваний центральной нервной системы.

Видео от мужчины, которые начал борьбу со своим лишним весом

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Перерастяжение желудка происходит очень просто - гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз - не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита - как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных - им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый - и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Самое ближайшее последствие переедания - ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать - боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто - следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки - вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще - подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи - залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com