Пищевая польза и вред гималайской розовой соли в нашей повседневной жизни. Гималайская розовая соль: польза и вред

Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Польза и вред для здоровья

Начнем с возможных негативных последствий для организма.

  • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. ()
  • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. ()

Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

  • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
  • Образование камней в почках и почечная дисфункция
  • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
  • Головные боли, ускоренное старение мозга
  • Остеопороз

В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

Уловки маркетологов

«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.

По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.

Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()

Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.

Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

Нет влияния на количество йода в рационе.

Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

Откуда мифы про лечебные свойства.

Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.


Как отличить подделку

Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

Как же выбрать расхваленную новинку?

  1. Страна производителя - Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
  2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

Применение: отзывы потребителей

Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

  1. Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
  2. Из натуральных вариантов довольны вот этой морской солью .
  3. Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов. Любим купить небольшой запас у солидных марок на iherb .

Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.

О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.






Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.

Гималайская соль, также известная как кристаллическая, представляет собой тип каменной соли известный своим поразительным розовым цветом, который исходит из природного присутствия нескольких микроэлементов: магний и йод. Польза и вред гималайской соли для бани и в целом для здоровья поистине неоценима. Добыча производится ручным способом из пещер в северном Пакистане. Поскольку миллионы лет залежи были нетронуты, многие считают, что именно этот факт и делает ее полезной в отличие от поваренной, которая может содержать токсины и загрязняющие вещества.

Гималайская розовая соль и польза для здоровья

Розовая соль созревала 250 миллионов лет под интенсивным тектоническим давлением в среде, свободной от токсинов и примесей. В ее состав входит около 84 природных минералов и элементов, используемых организмом человека.

Она очень популярна в аюрведической, тибетской и других течениях нетрадиционной медицины. Сторонники считают, что уникальная клеточная структура позволяет ей сохранять вибрационную энергию и очень полезна для здоровья.

Ручной способ добывания

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. регулирование водного баланса в организме;
  2. содействие стабильному балансу pH;
  3. регулирует сахар в крови;
  4. уменьшает признаки старения;
  5. содействие клеточному гидроэлектрическому балансу энергии;
  6. укрепляет стенки сосудов;
  7. помощь в респираторных заболеваниях;
  8. поддержка общего тонуса организма;
  9. уменьшение судорог;
  10. способствует здоровому сну;
  11. повышает либидо;
  12. содействие здоровью почек и желчного пузыря.

Защитники народной медицины полагают, что обработанная столовая соль энергетически мертва, так как ее кристаллы полностью изолированы друг от друга.

Чтобы организм смог усвоить химическую поваренную соль, тратится много энергии, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Это создает нагрузку на организм, поскольку вода удаляется из других клеток в попытке нейтрализовать неестественные, обработанные соли.

Применение соли

Столовая соль, используемая в большинстве домов и в сфере ресторанного бизнеса, лишена питательной ценности и не имеет полезных микроэлементов.

Многие люди не знают, что она обрабатывается сомнительными химическими веществами и высушивается при температуре 650°С. В результате этого процесса разрушаются все природные химические структуры.

Среднестатистически человек потребляет 3400 мг хлорида натрия в день, что на 1000 мг больше рекомендуемого предела. Тело не может избавиться от избытка естественным, здоровым способом, что может привести к раздражению поверхности кожи и это приводит к удержанию воды (оттеки) и повышенному кровяному давлению.

Многие из традиционно приписываемых преимуществ этого природного минерала не установлены научно, но независимо от того, какую соль вы выберете, ясно, что контроль за потреблением натрия может оказать огромное влияние на ваше здоровье и благополучие.

Минеральный состав

Поваренная и розовая гималайская соль состоят в основном из хлорида натрия, но розовая содержит до 84 других минералов и микроэлементов. К ним относятся общие минералы, такие как калий и кальций, а также менее известные минералы: стронций и молибден.

Вы видите, что в поваренной содержится больше натрия, но розовая содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее количество этих минералов в розовой гималайской соли очень мало.

По большей части дополнительные минералы находятся в таких небольших количествах, что они вряд ли предоставят вам какую-либо пользу для здоровья, поэтому в пищевом виде польза не так очевидна, как в наружном применении.

Использование розовой гималайской соли

Это природный минерал, состоящий из двух электролитов: натрия и хлорида. Когда гималайская соль растворяется в воде, она создает концентрированную электрически заряженную смесь, содержащую 84 микроэлемента, аналоги которых есть в нашем организме, поваренная не может «похвастаться» этим.

Причина, по которой этот ионный, богатый минералами раствор настолько полезен, заключается в том, что он легко поглощается и метаболизируется клетками в организме человека.

Омолаживающие солевые ванны известны своими терапевтическими преимуществами в течение тысяч лет. Первая запись была между 460-370 г. до н.э., когда Гиппократ, «Отец медицины», заметил, что морская вода и соленая вода естественным образом успокаивают и заживляют инфекции на грубых, потрескавшихся и опухших руках рыбаков.

Вскоре после этого Гиппократ начал советовать своим пациентам купаться в согретой морской воде и назвал терапевтическое лечение «талассотерапией». и спа-салоны для нескольких человек часто используется одна и та же ванна, так как соль является дезинфицирующим средством.

Розовая гималайская соль для ванн и бани

Изначально паримся обычно. После того, как процесс распаривания завершен (требуется несколько заходов в парную) начинается самое полезное.
Перед последним заходом в парилку готовится насыщенный раствор соли и поддается на камни для образования видимого тумана. Далее сидим пять минут в солевом паре без веника и дышим.

На тело оседает соленая пленка и после этого уже не моемся, а только ополаскиваются после остывания тела.

После такой процедуры повышается общий тонус организма, улучшается сон, нормализуется давление, поднимается настроение и т. д.

Просто добавив гималайскую соль в ванну, мы можем создать омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий отдых на дому.

Есть много видов соли, которые добавляются в воду для ванны, однако мы рекомендуем гималайскую розовую соль. Она богата жизненно важными минералами, которые кожа и тело легко поглощают, включая:

  1. бикарбонат;
  2. бромид;
  3. кальций;
  4. медь;
  5. железо;
  6. магний;
  7. марганец;
  8. фосфор;
  9. калий;
  10. селен;
  11. натрий;
  12. сульфат;
  13. цинк.

Прием минеральной ванны известно как «бальнеотерапия», а процесс поглощения минералов через кожу известен как «кожная абсорбция». Считается, что польза для здоровья от нахождения нашей кожи в воде, содержащей минералы выше, чем потребление минералов в качестве БАДов .

Исследования показывают, что каждый день мы подвергаемся воздействию от 700 000 до 2,1 миллиона различных токсичных химических веществ из нашей пищи, воды, воздуха, которым дышим, одежды, а также личных и бытовых продуктов.

Смешивание минеральной соли с водой создает уникальный ионный раствор, который помогает выводить эти токсины из нашей кожи и с помощью процесса, известного как «обратный осмос».

Гималайская соль не только выводит токсины, которые блокируют поры и вызывают тусклый цвет лица, но также вытягивают воду из организма, предотвращая отеки.

После купания Вы сразу заметите, что кожа выглядит мягкой, эластичной и имеет сияющее здоровое свечение, поскольку наши поры и клетки очищены изнутри.

Целебные свойства

Соль обладает противогрибковыми, антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает ее идеальным помощником для раздраженной кожи, инфекций и сыпи. Высокое содержание минералов создает для кожи защитный барьер.

Уменьшает воспаление, поэтому она помогает нам расслабиться после напряженного дня, что облегчает спокойный и здоровый сон.

Из — за присутствие магния, ванны снимают усталость и боли в мышцах. При регулярных водных процедурах уменьшается воспаление при ревматологических заболеваниях.

Соленый воздух обладает антибактериальными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому когда мы естественным образом вдыхаем его, мельчайшие частицы проходят через дыхательную систему.

Легкие поглощают эти крошечные частицы и этот процесс облегчает респираторные состояния, такие как: кашель, инфекции грудной клетки, насморк, астма и аллергия.

Чтобы получить максимальную отдачу, примите душ с мылом и вымойте голову шампунем перед тем, как принять ванну.

Известно, что воздух, огонь и вода, духовно очищают, поэтому немного откройте окно, зажгите несколько свечей и включите расслабляющую фоновую музыку.

Сухая чистка кожи, известная как «французское купание», выводит токсины, отшелушивает мертвые клетки кожи, увеличивает кровообращение, уменьшает воспаление, усиливает мышечный тонус и открывает поры для усиления процесса очищения.

  • Заметка!

Во время принятия ванны, регулярно пейте воду, которая также выводит токсины!

Как правильно принимать целебную ванну

  1. Концентрация воды должна быть той же самой, как и в нашем организме, приблизительно 0.9%.
  2. Средняя ванна вмещает от 95 до 130 литров воды, поэтому для достижения аналогичного баланса смешайте примерно 30 гр. соли на 4 л. воды.
  3. Наполните ванну около 10 см. глубиной горячей водой, затем добавьте гималайскую розовую соль и перемешивайте воду до тех пор, пока хлопья не растворятся. Затем наполните оставшуюся ванну теплой водой.
  4. Очень важно, чтобы температура воды не была слишком высокой или слишком холодной. Рекомендуется купаться в воде как можно ближе к температуре тела, которая составляет приблизительно от 36,6°С до 37 °C — это позволяет максимально поглощать минералы кожей.
  5. Нет необходимости регулировать температуру воды, когда Вы находитесь в ней, так как из-за биофизического состава соли молекулы двигаются в постоянном ритме, что дает постоянный температурный режим.
  6. Принимайте такую ванну по крайней мере один раз в неделю, в течение 20-30 минут в конце дня. Не ополаскивайте кожу в душе после ванны, просто слегка высушите полотенцем, чтобы было комфортно.

Вред гималайской розовой соли для здоровья

Будьте предельно осторожны и лучше откажитесь от данной процедуры по причине:

  1. беременности;
  2. сахарного диабета;
  3. низкого или высокого кровяного давления;
  4. болезней сердца;
  5. заболевания печени или почек;
  6. проблемы с кровообращением;
  7. недавно перенесенное или текущее заболевание.

Проконсультируйтесь обязательно с врачом, если Вы чувствуете головокружение, боль или плохо себя чувствуете во время принятия ванны или бани!

При покупке рекомендуется выбирать проверенные фирмы — поставщики, которые экспортируют соль добытую ручным способом, а не путем взрывов. Это трудно проверить в реальной жизни, тем не менее не покупайте у сомнительных продавцов.

Столовая соль является основным диетическим источником йода, поэтому, если Вы используете розовую гималайскую, вам нужно будет получать йод из других продуктов, таких как морские водоросли, молочные продукты и рыба, чтобы помочь избежать дефицита йода. Польза розовой гималайской соли для бани конечно неоценима, но она намного дороже обычной и в любом случае поваренная, как альтернатива, пусть всегда будет у вас под рукой.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.


Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.


Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.


Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92!). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.


В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь .

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.


Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.


Кому же нежелательно ее употреблять?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.


Где используется?


Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

В чем польза

Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Вред и противопоказания

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.