Питание при туберкулезе для восстановления организма. Туберкулеза «нет и не было»

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез . Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы . При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов . У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура . Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью . Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона , есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ . Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12

Многие медики прогнозируют в ближайшем будущем новую волну туберкулеза – четвертую по счету. О живучести микобактерии, или палочки Коха, известно медикам давно. Перед опасностью эпидемии туберкулеза сегодня оказалась не только наша страна, но и весь мир, даже благополучные США. Вспышка туберкулеза в Нью-Йорке в начале девяностых тому пример…

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Когда появились антибиотики, многие терапевты были уверены, что вскоре туберкулез будет побежден. Но чем сильнее микобактерию били, тем больше она усиливала свою патогенность и, пройдя через несколько ослабленных и недолеченных пациентов, перевоплощалась до неузнаваемости. Так появились совершенно новые формы (штаммы) возбудителя туберкулеза, устойчивые к тем или иным противотуберкулезным препаратам: одни не чувствительны к стрептомицину, другие к рифампицину, третьи сразу к нескольким лекарственным средствам – так называемые полирезистентные. Это самые опасные штаммы.

Микобактерии туберкулеза обладают поистине огромными приспособительными возможностями.

Конечно, наука не стоит на месте. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появилась надежда на создание совершенно новых средств защиты от туберкулеза, например, иммуномодуляторов.

Но пока туберкулез по-прежнему коварен . К сожалению, поголовно исследовать все население трудно и дорого. Весьма информативна флюорография : с ее помощью удается выявить почти 50–55% больных. Однако у метода есть минусы: помимо опасности облучения (хотя появились аппараты, где оно снижено в 100 раз), это весьма дорогое удовольствие: чтобы выявить одного инфицированного туберкулезом, надо затратить около 25 тысяч рублей.

К тому же бывают случаи, когда без операции сложно разобраться в истинности заболевания туберкулезом. Существуют так называемые туберкулемы легких, впервые изученные в нашей стране: имея единичный очаг и даже конгломерат очагов, человек может не жаловаться на кашель, повышенную температуру, лишь порой чувствовать слабость. До сих пор по поводу диагноза "туберкулема" идет дискуссия. Доказано, что среди этих образований 20% приходится на рак легких, 20–25% – на прогрессирующий туберкулезный процесс. Остальные образования могут годами оставаться без изменений, активизируясь лишь в старости, когда "сдает" иммунная защита.

6 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Можно ли заразиться туберкулезом через коровье молоко?

Приблизительно один из десяти случаев заболевания представлен внелегочными формами туберкулеза. Микобактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме волос и ногтей. Чаще всего она выбирает почки, маскируясь под традиционные почечные болезни, например, пиелонефрит. По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы. Нередко они наносят удар по суставам, позвоночнику. Фтизиатры-офтальмологи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из-за туберкулеза глаз.

По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы.

Внелегочными формами туберкулеза действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.
Традиционный источник заражения туберкулезом также мясо больных коров, овец, кур. Сегодня известно около пятидесяти домашних и диких животных, двадцать пять видов птиц, от которых можно подхватить туберкулез. Мясо, купленное с рук, тщательно проваривайте или прожаривайте.

Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль.

Что делать, если при тяжелой форме туберкулеза полностью поражается одно легкое?

В очень немногих лечебных заведениях оказывают подобную фтизиохирургическую помощь – например, в хирургическом отделении Центрального НИИ туберкулеза. У таких пациентов не хватает кислорода в крови, дефицит веса составляет 20–50%, и понятно, что операция связана с высоким риском. Эффективность подобных операций составляет 68–82% – в зависимости от тяжести туберкулеза. Без хирургического вмешательства, к сожалению, около трети больных умирают через 7–8 лет. Поэтому чем раньше лечь на операционный стол, тем больше шансов победить туберкулез.

Кто чаще заболевает туберкулезом?

Безусловно, чахотка реже всего приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаются, без страха смотрят в будущее – их иммунная система гораздо реже дает сбои. Среди разносчиков туберкулеза очень много бомжей, мигрантов, бывших заключенных, социально дезадаптированных личностей – алкоголиков, наркоманов.

Существует и наследственная предрасположенность к чахотке: выходцы с Кавказа, из Средней Азии болеют ею гораздо чаще, чем уроженцы средней полосы.

Ну и, конечно же, подхватить палочку Коха рискуют те, кто в силу профессии контактирует с большим числом людей, а также родственники больных туберкулезом. Особенно пожилые.

Как заражаются туберкулезом?

Возбудитель передается воздушно-капельным путем – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм, как мы уже говорили, с пылью. Симптомы туберкулеза – кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание туберкулезом.

Обязательно проходите флюорографию раз в год.

Выезжающим в страны Азии и Африки нужно знать, что туберкулез особенно свирепствует в Сомали, Индии. А вот в Китае, например, все благополучно. А наиболее точный метод распознавания туберкулеза – обследование мокроты бактериоскопическим методом.

Эффективна ли против болезни противотуберкулезная вакцина, и нужно ли ее делать детям?

В нашей стране вакцина БЦЖ делается всем детям 4–7-й день после рождения, в 6–7 лет и 14–15. За исключением тех, кому она противопоказана, таких примерно 0,5%. БЦЖ спасает от смертельных форм туберкулеза: туберкулезного менингита, кавернозной пневмонии и других.

В США этой же вакциной прививают детей, которые находятся в контакте с туберкулезными больными. Многие специалисты считают, что БЦЖ еще и профилактика против рака. Именно ею лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

Ежегодно в школах, детских садах проводят тестирование на туберкулез биологически активным препаратом туберкулином – проба Манту. Родители должны знать, что у многих детей кожа в месте введения туберкулина краснеет не в связи с заболеванием, а из-за вакцинирования БЦЖ. Здесь необходим индивидуальный подход, и грамотный специалист правильно "прочтет" пробу Манту.

Противопоказаниями для пробы Манту - аллергические проявления, кожные заболевания, эпилепсия, острые инфекционные болезни и хронические в период обострения.

Опасно ли жить в квартире, где когда-то обитал больной туберкулезом?

В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно, если он не соблюдал гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ обработать помещение – желательно до и после ремонта – дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Можно это сделать самим, а можно пригласить специалистов районной санэпидемстанции. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Туберкулез – это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. При туберкулезе возможны изменения пораженных органов, интоксикация организма, нарушается обмен веществ, работа различных органов и систем, в частности органов пищеварения.

Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов. Калорийность рациона зависит от особенностей течения болезни, веса тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал в день. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затухании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка веса тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Способствование нормализации обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира.

Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).

При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т. д.).

При эксудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, т. е. пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.

У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.

Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.

Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами В – свежие овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарский дрожжей.

Калорийность питания – 2500–3600 ккал.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Второй вариант.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый вариант

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

Судя по питанию, об иммунитете и своем организме вы абсолютно не заботитесь. Вы очень подвержены заболеваниям легких и других органов! Пора полюбить себя и начинать исправляться. Необходимо срочно корректировать свое питание, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, пить больше воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм и уменьшайте количество стресса в жизни.

  • Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне.

    Пока что в хорошем, но если вы не начнете о ней заботиться более тщательно, то заболевания легких и других органов не заставят себя ждать(если еще не было предпосылок). А частые простудные заболевания, проблемы с кишечником и прочие «прелести» жизни и сопутствуют слабому иммунитету. Вам стоит задуматься о своем питании, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, не забывайте, что нужно пить много воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм, уменьшайте количество стресса в жизни, думайте более позитивно и Ваша иммунная система будет крепкой еще многие годы.

  • Поздравляем! Так держать!

    Вы заботитесь о своем питании, здоровье и иммунной системе. Продолжайте в том же духе и проблемы с легкими и здоровьем в целом еще долгие годы не будут вас тревожить. Не забывайте, что это в основном происходит благодаря тому, что вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни. Кушайте правильную и полезную пищу(фрукты, овощи, кисломолочная продукция), не забывайте употреблять большое количество очищенной воды, закаливайте свой организм, мыслите позитивно. Просто любите себя и свой организм, заботьтесь о нем и он обязательно будет отвечать вам взаимностью.

  • Среди серьезных заболеваний, поражающих большое количество, как взрослого населения, так и детей, выделяют туберкулез легких. Ежегодно на земном шаре диагностируют 9 миллионов больных, и у 2 миллионов это заболевание приводит к летальному исходу. Туберкулез носит инфекционный характер, вызванный несколькими разновидностями бактерий. Инфицирование в основном происходит аэробным путем, в некоторых случаях контактно- бытовым. У больных поражаются легкие, явно выражены такие симптомы, как сильный кашель, одышка, кровоотхаркивание. Также возникает слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, апатия. Отмечается понижение гемоглобина, ослабляется иммунитет. Лечение заболевания – достаточно непростой процесс, который может длиться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Наряду с медикаментозной терапией особое внимание уделяется питанию при туберкулезе, как одной из наиболее важных составляющих процесса.Подробную информацию о туберкулезе находится

    Важность питания при туберкулезе легких

    Основные цели питания:

    • Первостепенной задачей при данной патологии, как у детей, так и взрослых, кроме медицинских препаратов, является обеспечение больных полезными продуктами, в условиях повышенного обмена жиров, углеводов и распада белков
    • Повышение защитных сил организма, дабы дать возможность иммунитету бороться с инфекцией
    • Нормализация обменных процессов, позволяющих исправить нарушения в питании, вызванные болезнью
    • Способствование восстановлению пораженных тканей.

    Выбор диеты при туберкулезе корректируется с учетом характера недуга, состояния больного, сопутствующих патологий, возраста пациента. В случае острой формы, при постельном режиме больным нужно употреблять от 2200 до 2400 ккал. При улучшении состояния можно их количество увеличить до 2500. Во время прекращения обострений, количество калорий должно составлять от 2800 до 3100.

    Больным с хронической формой, особенности это касается молодых людей и детей, энергетическую ценность продуктов нужно повысить на 10-15% выше нормы.

    Важно, учесть, что слишком калорийная пища при лечении патологии, зачастую приводит к лишнему весу, это может негативно сказаться на состоянии больного и вызвать проблемы с пищеварением.

    Диета при туберкулезе

    Питание в обязательном порядке должно включать:

    • Белки
    • Витамины
    • Углеводы.

    Наиболее ценными продуктами в плане калорийности являются жиры. Их норма для больных должна составлять 80-120 г в день. Пополнять организм лучше всего такими жирами, как растительное и сливочное масло, сливки, рыбий жир. От свиного, говяжьего и бараньего жира лучше отказаться.

    В диету больных туберкулезом в обязательном порядке должны быть включены продукты, богатые белком, поскольку их расход при заболевании слишком повышен. Их дневная норма составляет от 90 до 120 г, в зависимости от тяжести недуга. Белок необходим для регенерации больных тканей и укрепления организма в целом. Его источником являются мясо птицы, свинина, говядина, кролик, всевозможные сорта рыбы, яйца. Если нет противопоказаний, то можно включать колбасные изделия, консервы из рыбы, сельдь.

    Очень важно в меню при туберкулезе вносить продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Их большое количество находится не только в овощах и фруктах, пополнить недостаток витамина А можно за счет рыбьего жира, печени, яиц. Для повышения витамина В, при лечении недуга, следует вводить в рацион отруби, черный хлеб, зелень, сухофрукты. Повышается потребность при заболевании у взрослых и детей в витамине С, он содержится в лимонах, капусте, клубнике, болгарском перце и пр. При необходимости их можно заменить витаминными препаратами.

    При туберкулезе необходимо включать в рацион и углеводные продукты, они должны не превышать 100-110 г в сутки, при острой форме не более 70 г. Можно есть блюда из круп, макаронные изделия, бобовые, сахар, мед, кондитерскую продукцию. Нельзя кушать слишком жирные пирожные и торты с большим содержанием крема.

    Во время лечения туберкулеза также возрастает потребность в молочных продуктах, в особенности у детей. Можно есть сыры, молоко, кефир, йогурты, сметану. Пополнить нехватку кальция можно, изюмом, курагой орехами.

    Питание детей при туберкулезе

    Для больного ребенка питание при данном заболевании занимает немаловажную часть лечения. Также как и взрослых, детей во время течения болезни следует хорошо кормить, уделяя внимание не только количеству пищи, а и ее качеству. Переизбыток еды нередко становится причиной ожирения, в определенных случаях может привести даже к обострению недуга. Ребенку дошкольного возраста рекомендовано употреблять в сутки 2000 ккал, детям школьного возраста до 12 лет – 3000 ккал, а подросткам – 4000 ккал.

    При лечении болезни у ребенка в его рацион включают в больших количествах витамины, поскольку больной организм в них испытывает потребность в несколько раз больше, нежели здоровый. Необходимо регулярно есть мясные продукты, яйца, рыбу, молоко и молочную продукцию, крупы, хлеб и пр. Больным детям полагается принимать рыбий жир.

    Питание при туберкулезе – важный аспект в терапии заболевания, и если при раннем выявлении патологии придерживаться рекомендованной диеты, принимать прописанные медикаменты, и выполнять все рекомендации врача, можно за короткое время получить положительные результаты.