Польза и вред облепихи для здоровья организма. Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Эта солнечная ягода известна на весь мир своими свойствами и волшебным составом. Ее называют «Святой плод Гималаев», так как она очень ценилась тибетцами несколько веков назад. Не изменилось ничего и сегодня, плоды используют для изготовления лекарственных средств и косметики. Врачи рекомендуют употреблять ягоду мужчинам, так как она способна улучшить мужское здоровье. Каким образом она воздействует на организм? Узнайте уже сейчас.

Облепиха для мужчин: полезные свойства

Разве вы могли представить, что в ней содержится более 190 биологически активных соединений? К тому же в ней присутствуют полезные кислоты, несколько десятков антиоксидантов и витамин С. Узнать плоды можно по оранжевому цвету, их грозди «облепляют» ветки. Ягода произрастает в Китае вот уже 12 веков, где раньше ее использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, кровообращения и защиты органов дыхания.

Сегодня облепиху добавляют во многие лекарственные и косметические средства. Не менее популярна она и в кулинарии, ягода есть в составе джемов, напитков, желе, мороженого, соусов.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза редьки для мужчин

Чем полезна облепиха для мужчин? Она содержит витамины В1 и В2, фолиевую кислоту, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. К тому же в ней есть серотонин, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, улучшает память.

Полезные свойства ягоды облепихи для мужчин:

  • Защищает предстательную железу . Многие представители сильного пола страдают от воспалительных процессов в простате. Чтобы предотвратить их, не забывайте регулярно употреблять ягоду, она отлично справляется с воспалениями.
  • Укрепит ваше сердце. Как известно, мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины. Чтобы предотвратить их, вам нужно следить за своим рационом и отказаться от вредных привычек, а также не забывать есть облепиху хотя бы в минимальных количествах. Фитостерин, который есть в плодах защитит ваше сердце и укрепит сосуды.
  • Здоровье мочеполовой системы. Как показали исследования, те пациенты, в рационе у которых была облепиха, гораздо реже страдали от заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягода предотвращает воспаление, так как она содержит несколько видов антиоксидантов.
  • Устранит запоры. Это частая проблема, с которой сталкиваются современные мужчины. Чтобы устранить запоры и улучшить работу желудка и кишечника, ешьте ягоды. Они богаты клетчаткой и полезными кислотами, которые улучшают перистальтику.
  • Успокаивает. У вас нервная работа? Ягода поможет вам успокоиться и уменьшить воздействие стресса на организм. Она успешно борется с депрессией и плохим настроением.
  • Регулирует выработку гормонов. Конечно же, уровень тестостерона она вам не повысит, но тем не менее, облепиха помогает регулировать гормональный фон и держать гормоны на нужном уровне.
  • Выводит шлаки. Плоды способствуют выведению токсинов из организма, они очищают все органы, стабилизируют работу щитовидной железы. Таким образом, облепиха устраняет все шлаки, для максимальной эффективности вам нужно соблюдать принципы правильного питания.

В каком количестве употреблять?

Так как ягода очень концентрированная, есть ее нужно в минимальном количестве. В сутки достаточно употреблять две столовых ложки свежих плодов. Не обязательно есть их ежедневно, 2-3 раза в неделю.

Как хранить?

Самые полезные - свежие ягоды. Но увы, они быстро портятся - заморозьте их в морозилке, они сохранят большую часть полезных свойств. Также вы можете засахарить их - засыпьте стеклянную банку на ¾ промытой и просушенной облепихой, присыпьте ее сахаром (до самого горлышка емкости). Закройте крышкой, при необходимости используйте ягоды.


Противопоказания

Не всем мужчинам можно употреблять облепиху, ее нужно исключить из рациона тем, у кого повышенная кислотность, воспалительные процессы желчного пузыря, заболевания почек и печени. Если после облепихи у вас на коже появились красные пятна или высыпания, скорее всего, у вас аллергия на продукт.

При наличии каких-либо хронических заболеваний перед тем, как употреблять облепиху регулярно, советуем проконсультироваться с врачом. При употреблении облепихи в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний ягода принесет вашему здоровью только пользу.

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë ) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

Чем полезна облепиха, знают многие.

Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

Что лечит облепиха?

Заболевания при которых полезна облепиха:

  • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
  • Применяется для лечения подагры (помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз(в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
  • Улучшает функции нервной системы;
  • Уменьшает воспалительную реакцию в организме(используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
  • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
  • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
  • Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
  • Снижает чувство голода;
  • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
  • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
  • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
  • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
  • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
  • Лечит заболевания слизистой полости рта(стоматит, гингивит и т.д);

Лекарственные формы с облепихой

Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • масло;
  • настой ягод и листьев;
  • отвар коры, листьев;
  • сок из плодов и листьев.

Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

  • Способ 1

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

  • Способ 2

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

  • Способ 3

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

  • Способ 4

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

  • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

  • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

  • Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

  • Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи (ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)

На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

  • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.

Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

Облепиха универсальна.

Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

Сбор листьев осуществляется в период с июня по август.

Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

Такой настой обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическое
  • противопростудное
  • антидепрессивное
  • противораковое
  • противотуберкулезное
  • детоксикационное
  • противоспалительное

1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней

Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

  • Нормализует артериальное давление
  • Эффективен при простуде и бессоннице
  • Улучшает настроение
  • Противораковое средство на начальной стадии
  • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
  • Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
  • Лечит заболевания десен и полости рта

Спиртовая настойка на листьях облепихи

Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов (путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью.

Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Свечи с облепихой – показания к применению

Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.


Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

  • Прыщи

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

  • Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

  • Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.

  • Омолаживающие ванны с листьями облепихи
  • Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

    Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

    Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

    Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

    Скраб из свежих ягод облепихи:

    • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
    • йогурт – 1 столовая ложка;

    Как сделать:

    1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
    3. Через 5 минут смыть водой.
    • Маски для лица

    Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

    Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

    Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

    Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

    Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

    Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

    Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

    Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

    • Облепиха с медом или сахаром

    Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

    Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

    Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

    • Протертая облепиха с сахаром

    Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

    Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

    • Джем с яблоками и облепихой

    Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

    Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

    Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

    Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

    Противопоказания к применению облепихи

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

    • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
    • повышенная чувствительность к каротину;
    • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
    • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
    • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
    • гипотония.

    Полезная инфографика про облепиху

    Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

    При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.

    Колючий и ветвистый куст с серыми листьями и оранжевыми ягодами на ветках – облепиха. Растение неприхотливо в уходе, его ягоды созревают в конце августа - сентябре, могут сохраняться на ветках до весны. Свое название растение заработало благодаря внешнему виду, ветки кустарника облеплены солнечными ягодами.

    Чем полезна облепиха

    Растение просто витаминная бомба, которая включает в себя:

    витамины:

    • бета-каротин;
    • пектин;
    • кислоту фолиевую;
    • витамины группы В;
    • витамины К, Н и РР;
    • аскорбиновую кислоту (С);
    • холин;
    • токоферол (Е);

    микроэлементы:

    • цинк;
    • кальций;
    • магний;
    • селен;
    • медь;
    • железо;
    • сера;
    • калий;
    • кремний;
    • никель;
    • фосфор и др.

    Также ягоды богаты дубильными веществами, бетаином, фитонцидами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря столь богатому составу плоды кустарника натуральное мультивитаминное средство на любой случай жизни. Область применения растения очень широка:

    1. Для лечения воспалительных процессов, устранения болевых ощущений, быстрой регенерации ран;
    2. Укрепления сосудов, улучшения обменных процессов в тканях;
    3. Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки, гастритов, язв;
    4. Кору часто назначают как противоопухолевое и противодепрессивное средство;
    5. Очень полезна облепиха в любом виде при авитаминозе, особенно весной;
    6. Применяют растение для лечения женских болезней, ожогов;
    7. Очень любят растение офтальмологи, лекарственные препараты на его основе лечат глазные ожоги и дефекты роговицы.

    Польза ягод облепихи

    Ягоды облепихи в свежем виде имеют в своем составе:

    • линолевую, стеариновую, пальмитиновую и кислоты;
    • флавоноиды;
    • микроэлементы: алюминий, магний, натрий, кремний, марганец, железо, кальций, титан, марганец;
    • пектины;
    • жирные масла;
    • органические кислоты;
    • растворимые сахара;
    • каротиноиды;
    • витамины: А, РР, Е, С, Р, К и группы В.

    Золотые ягоды считаются натуральным антибиотиком. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их часто используют для лечения ОРВИ заболеваний и укрепления иммунитета.
    Облепиховый сок в сочетании с мёдом - замечательное средство против кашля, а еще оно приносит массу пользы при авитаминозе и предупреждает развитие анемии.
    Облепиховые плоды едят свежими, но это не все, - из них можно сварить кисель, компот, сироп, сделать сок, желе, пастилу, вино и много другое. Горсть свежих плодов либо 170 мл сока из них в полной мере восполняют суточную норму практически всех важных веществ.

    Чем полезны облепиховые листья?

    Состав листьев немного отличается от состава ягод кустарника, но он не менее полезный:

    • урсоловая и олеиновая тритерпеновые кислоты;
    • фолиевая кислота;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • кумарин;
    • флавоноиды;
    • танин;
    • инозит;
    • серотонин;
    • железо, бор, марганец;
    • витамины: группы В, РР и С.

    Из свежей либо сушеной листвы делают спиртовые настойки, настои и отвары для лечения многих патологических заболеваний. Лекарственные средства из облепиховых листьев оказывают следующее действие на организм:

    • снижают уровень сахара в крови;
    • оберегают клетки печени от вредного воздействия;
    • устраняют воспалительные процессы;
    • лечат судороги;
    • успокаивают;
    • дезинфицируют.

    Кроме всего перечисленного, листья помогают вывести из организма токсины, мочевую и щавелевую кислоты, холестерин, делают лучше кровяной состав.

    Как и где применяется растение?

    Самая распространенная область использования облепихи – кулинария. Как ранее упоминалось, из ее плодов можно приготовить множество полезных вкусностей и напитков. Но самое широкое применение растение нашло в медицине.

    Используется все: ягоды, листья, кора. Из них готовят настои, лечебные соки, отвары, примочки, масла. Все это принимают во внутрь и используют наружно. Кроме этого, растение не редко встречается в домашней косметологии, из него готовят отвары для волос, маски для лица и рук.

    Облепиха в медицине

    Экстракт облепихи есть во многих аптечных препаратах, рассмотрим некоторые из них.

    Таблетки Гипорамин

    Профилактическое лекарство при гриппе группы А и В, аденовирусной, респираторно-синцитиальной и иных острых инфекциях, ангинах и ринитах.

    Терра-Плант Облепиха

    Рекомендован для приема в сезонные гиповитаминозы, для укрепления иммунной системы, и увеличения устойчивости организма к инфекциям. Очень полезен препарат лицам, работающим в плохих, грязных условиях, например, химическом производстве.

    Эребра

    Препарат используют для профилактики гриппа группы А и В, ветрянки, инфицирования аденовирусами, ОРЗ, герпеса, лишае опоясывающем.

    Фитосвечи с облепихой

    Показаны как вспомогательное средство для улучшения кровотока, обмена веществ и уменьшения воспалительных процессов.

    Олазоль

    Противомикробное средство в виде пены. Способствует заживлению ран, оказывает антибактериальное и анестезирующее воздействие. Применяется против вялозаживающих ранений, микробной экземы, язв трофических, ожогов, зудящего дерматита.

    Масло облепихи

    Лечит кожные ожоги и ожоги слизистой, лучевые поражения, эрозию шейки матки, кольпиты, болезни связанные с ЖКТ, геморрой, проклит, атеросклероз, онкологические болезни, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.

    Народные средства с облепихой

    Отвар из листьев облепихи

    Компоненты:

    • 4 ст. л. листьев;
    • 1 л воды.

    Метод приготовления:

    Сухое сырье смешивают с водой комнатной температуры, ждут, пока закипит, проваривают на тихом огне четверть часа, полчаса настаивают. Четырежды в сутки выпивают по 170 мл.

    Отвар из облепиховых плодов

    Показан при нарушениях работы ЖКТ, помогает справиться с аллергиями на коже, дерматитами, трофическими язвами и экземами, насыщает организм витаминами.

    Компоненты:

    • 6 ст. л. ягод;
    • 1 л кипятка.

    Метод приготовления:

    Плоды заливают кипятком, варят четверть часа на водяной бане, процеживают через марлю. Пьют как чай.

    Сбор с облепихой против тонзиллита

    Компоненты:

    • 15 гр. облепиховых цветков;
    • 20 гр. шалфея;
    • 20 гр. эвкалипта;
    • 0,5 л кипятка.

    Метод приготовления:

    Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Фильтруют, полощут горло несколько раз в сутки. Еще с таким настоем можно делать ингаляции.

    Как приготовить и чем полезно варенье из облепихи

    Варенье из солнечной ягоды действует на организм человека следующим образом:

    • повышает проницаемость и эластичность сосудов;
    • оказывает профилактическое действие при атеросклерозе;
    • устраняет авитаминоз;
    • оздоравливает пищеварительные органы;
    • лечит ротовую полость.

    Все это благодаря содержанию токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, филлохинона, каротина, жирных кислот, фенолкислот, серотонина, азотистых оснований и фосфолипидов. Стоит отметить, что термическая обработка ягод практически не влияет на полезный состав заготовки. Но, такое варенье нельзя есть при наличии сахарного диабета, желчнокаменной болезни и гастрита.

    Классический рецепт облепихового варенья

    Компоненты:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Метод приготовления:

    Тщательно промываем плоды, просушиваем, засыпаем сверху сахаром и даем постоять. Когда облепиха пустит сок, отправляем емкость с ягодами на тихий огонь, варим как обычное варенье. Готовое лакомство распределяем по чистым стерилизованным банкам, закатываем, храним в прохладном месте.

    Чай из облепихи: польза

    На сегодняшний день лекарственные препараты довольно недешевое удовольствие, к тому же, часто встречаются подделки и примеси вредной химии. По этой причине куда безопаснее и лучше оздоровит организм чай из облепихи. Кстати говоря, на Руси чаем из облепиховой листвы лечили подагру и артриты.

    Рецепт чая с облепиховой корой

    Тем, кто часто подвергается стрессам, находится в депрессивном состоянии, полезен чай с облепиховой корой. В коре есть серотонин, он же гормон счастья, оказывающий положительное воздействие на нервную систему человека. Это значит, что если регулярно употреблять такой чай, можно навсегда распрощаться с апатией, нервными срывами и плохим настроением.

    Компоненты:

    • 4 ст. л. коры;
    • 1 л воды.

    Метод приготовления:

    Измельченную кору заливают водой, отправляют на тихий огонь, варят 40 минут. Затем отвар студят, отжимают кору, доливают до исходного объема кипяченой водой. Полученный чай пьют трижды в сутки по 170 мл, для улучшения вкусовых качеств можно подмешать чайную ложку мёда.

    Рецепт чая из листьев облепихи

    Если вы страдаете от авитаминоза, воспаления суставов, ревматизма, простудного кашля – заварите чай из листьев облепихи, он окажет как профилактическое, так и лечебное действие. Листья оказывают бактерицидное действие.

    Компоненты:

    • 2,5 гр. сушеных листьев;
    • 100 мл кипятка.

    Метод приготовления:

    Заливаем сбор кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимаем в лечебных и профилактических целях дважды в сутки 10 дней. Стоит отметить, что такой чай разрешен даже беременным и кормящим матерям, поэтому может быть использован для лечения ОРЗ.

    Чай с ягодами облепихи

    Для омоложения организма, и более быстрого восстановления после тяжелых болезней рекомендуется употреблять чай из облепиховых ягод. Он улучшает состояние кожного покрова, устраняет воспаления, предупреждает витаминное голодание. Помогает вылечить различные женские болезни.

    Компоненты:

    • 6 ст. л. ягод;
    • 500 мл кипятка;
    • 30 гр. мёда;
    • ломтик лимона.

    Метод приготовления:

    Ягоды заливаем кипятком, настаиваем под крышкой 10 минут, по желанию процеживаем. Кладем мёд с лимоном, пьем в горячем виде.

    Облепиха в косметологии

    Благодаря своим полезным свойством золотые ягоды серого кустарника используют не только для лечения и профилактики многих болезней, но и для улучшения внешнего вида кожного покрова и волос.

    Очень часто облепиховое масло используют для массажа. Оно отлично впитывается в кожный покров, улучшает микроциркуляцию, устраняя сухость и шелушения.

    Народная косметология довольно часто использует растение для волос. Отвары, маски, и просто употребление в пищу ягод помогают остановить алопецию любой интенсивности.

    Отваром из молодых веток можно мыть либо ополаскивать голову, масло наносят на корни для уменьшения интенсивности высыпания волос и питания фолликулов. Маски для волос можно приготовить и со свежим облепиховым соком, это сделает их мягче, придаст блеск.

    Если у вас ломкие ногти, сухая кожа рук, делайте маски для рук с облепиховым маслом.

    Очень полезны облепиховые маски для лица. Магазинные полки просто ломятся от многообразия средств по уходу с экстрактом облепихи, но ни что не заменит натуральный продукт. Домашняя маска для лица из ягод, отвара либо масла растения устраняют сухость, тусклость, жирность кожи, сужает поры, обеспечивает полноценный уход увядающей коже.

    Если хочется разгладить морщины, и сделать кожный покров более упругим и эластичным – стоит воспользоваться именно маслом. Кроме того, такие маски уменьшают пигментацию, веснушки становятся менее заметными.

    Если вы страдаете от угревой сыпи, обратитесь за помощью к облепиховой листве. Сухие либо свежие листья распаривают, чтоб они стали мягкими, потом студят до комфортной температуры и накладывают маской на лицо, чтобы не отваливалась можно покрыть лицо полотенцем либо марлей, примерно на четверть часа. В завершении процедуры протирают кожу кусочком льда.

    Вред облепихи

    Как и любое другое натуральное лекарственное средство, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью их не много. Перво-наперво необходимо понимать, что это растение содержит очень много биологически активных веществ. Ягоды богаты каротином, это способно вызвать аллергическую реакцию.

    • нельзя применять масло из облепихи при холециститах, панкреатитах, печеночных заболеваниях, воспалении двенадцатиперстной кишки, гепатите и склонности к диарее;
    • потребление плодов кустарника противопоказано при желудочном расстройстве и болезни желчного пузыря;
    • при употреблении облепихи увеличивается кислотность мочи, не рекомендуется лечение данным растением при мочекаменной болезни.

    В остальном растение выступает в качестве незаменимого лекарственного средства против многих недугов. Кстати говоря, ягоды, растение, чаи и другие производные растения не противопоказаны женщинам в период беременности и лактации.

    Ведь в эти важные периоды жизни женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Кроме того, ей противопоказаны многие привычные медикаменты, которые облепиха с легкостью сможет заменить.

    Об основных полезных свойствах «солнечного растения» вы можете узнать в следующем видео:

    Самое главное знать меру, тогда, казалось бы, обычное растение окажет самое полезное влияние на организм. Естественно, перед тем как приступать к самолечению, все равно нужно посоветоваться с врачом, он расскажет дозировки и правила приготовления.


    Вконтакте