Продукты для грамотных. Как бороться с потерей веса во время онкологии: специализированное питание Nutridrink Специализированное питание

Определение понятия питания

Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры - 95%, углеводы - 98%.

Виды питания

Традиционное

Лечебно-профилактическое

Специализированное

Нетрадиционное

Функциональное

Диетическое

Сбалансированное

Рациональное

Понятие традиционного питания

Начиная цикл статей о современных видах питания, правильнее открыть его материалом о самом распространенном виде питания людей – традиционном. Традиционное или национальное питание – это вид питания людей, который формировался на протяжении длительного времени под воздействием внешних природных и климатических условий. Основу любой национальной кухни составляют продукты, наиболее доступные для данной местности. Для стран Азии – это рис, овощи, фрукты, рыба; для стран северного полушария – пшеница, молоко, мясо, овощи, а для жителей Америки – картофель, кукуруза, мясо. Так сформировалась средиземноморская кухня, японская, русская и так далее.

С развитием цивилизации, люди стали питаться более разнообразно. Сейчас, для жителя любой развитой страны доступно около 130 наименований продуктов. Но снизилось качество употребляемых продуктов. Например, 80 % животной пищи, человек получает из мяса коров и свиней, выращенных с применением интенсивных технологий, в которых используются гормоны, стимуляторы роста и антибиотики. Обработке подвергаются и продукты растительного происхождения.


Сильное влияние на традиционное питание оказывает пищевая промышленность, внедряя всё больше полуфабрикатов, консервированных и рафинированных продуктов по всему миру. Давно доказано пагубное влияние таких продуктов на здоровье. И тем не менее, продукцию лидеров мировой пищевой промышленности знают в большинстве стран:

Nestle S. A. (I место) – Nescafe, Maggi, «Быстров», Бон-Пари, «Россия – щедрая душа», «Шок», «Савинов», Nesquik, Nuts, «Святой источник», «Золотая марка»;

PepsiCo Inc. (6 место) – Pepsi, чипсы Lay’s, сок «Лебедянский».

Названия торговых марок для России приведены мной для того, чтобы понять долю «глобальной» продукции в нашей стране. И это далеко не полный список. Таким образом происходит постепенное изменение традиционного питания на «общемировое». Процесс этот длительный, но идет он полным ходом. Самыми стойкими, в этом отношении, оказались страны со средним уровнем жизни и большим населением. Это Индия, Китай, Мексика, Бразилия и многие другие. Именно в этих странах наиболее низкие показатели по «болезням века»: сердечно- сосудистым, сахарному диабету, астмой, аллергическим реакциям, ожирению. Это напрямую связанно с тем, что ещё велика доля традиционного питания среди населения этих стран.

Понятие лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

§ повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

§ предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

§ способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

Понятие специализированного питания

Специализированное, адаптированное к индивидуальным возможностям и задачам питание является мощным средством коррекции экстерьера и функций организма собаки. Это становится очевидным, если учесть, что натуральная пища в обязательном порядке содержит вещества, способные изменять состояние физиологических систем и скорость протекания биохимических процессов. Более того, новейшие данные наводят на мысль о том, что практически любое вещество, входящее в пищу, может оказывать физиологические эффекты, подобные эффектам ряда признанных фармакологических агентов. Так, тривиальная глюкоза, оказалось, не только служит источником энергии для организма, но и участвует в регуляции эмоционального состояния человека и животных. Обычные аминокислоты (глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин, валин и др.), которые входят в состав белков пищи и используются организмом для построения собственных белков, кроме этого, нужны организму для выполнения релейных функций, (нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах) в нервной системе. Некоторые из них для выполнения сигнальных функций подвергаются доработке, другие используются в неизменном виде.

Ярким примером сочетания нутритивных и фармакологических ролей в одном лице являются витамины. Физиология питания и фармакология с равными основаниями рассматривают открытие витаминов и механизмов их действия как свои достижения. К тому же оказалось, что производные и продукты разрушения витаминов выполняют определенные регуляторные функции в тканях мозга, печени и могут стать кандидатами в новые лекарства.

Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически целенаправленного нутриентного (нутриент = пищевое вещество) влияния питания на организм и теоретическое обоснование этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии», 1995). Здесь, отстраняясь для краткости от доказательств, мы просим читателя поверить в то, что большинство фармакологических и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими и небезопасными фармакологическими средствами, могут быть достигнуты через специализацию характера и количества тех или иных нутриентов в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения сопровождается выработкой в организме сигналов и факторов, влияющих на функции большинства систем - нервной, иммунной, эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким является настоящая глава, невозможно осветить интересную и важную проблему индивидуализированного адекватного питания. Остановимся на избранных моментах темы: ритме питания, аппетите и составе пищи.

Конечно, в настоящее время потребитель тяготеет к готовым решениям своих проблем: не хочу вникать в то, как нечто действует - дайте средство «от головы», «от ожирения», «от живота», «для повышения потенции», «для щенков», «для беременных», «для больных» и т.д. Такой подход удобен при нарастающем ассортименте кинологических продуктов питания, но думающий кинолог, представляется, должен понимать, что происходит в организме при тех или иных рационах и должен обоснованно выбирать требуемые в конкретной ситуации фирменные продукты.

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) - (4,7хВ)

где ЕОО - основной обмен (ккал)

МТ - масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни.

Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15-20 минут.

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу.

Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции.

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка. При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку.

Классификация смесей для энтерального питания

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Свежевыжатые соки - основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона - гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные - предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные - для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие - питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Диета Герзона

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Специализированное питание - Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Питание при раке печени

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок , шпинат, сельдерей, петрушка, салат , тмин, пастернак, морковь , проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом , который является природным источником органического железа . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны , помидоры, тыква , морковь, грейпфруты, абрикосы , персики, сливы, яблоки , мандарины , свёкла ). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи , редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд , прополис, перга, пыльца, маточное молоко ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина , земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица , горох , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие , льняные, миндальные, кунжутные , подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус ;
  • пекарские дрожжи ;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов:00 в неделю

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то.

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы.

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем.

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит - неизлечимое заболевание, его можно приостановить.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».

На сегодняшний день существует много видов специализированного питания. Одним из наиболее распространенных видов среди них выступают спортивные смеси различного состава. Их предназначение основано на оказании помощи организму при восстановлении сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность и питательный состав специализированного питания

Все спортивные смеси относятся к продуктам с высоким содержанием калорий. Но несмотря на это, в их состав входит сбалансированное соотношение основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ.

Средний показатель калорийности спортивного питания на 100 грамм сухой смеси определяет 356 ккал. При этом каждый вид продукции обогащен отдельными аминокарбоновыми кислотами и витаминами, обеспечивающими полноценное формирование мышечного корсета.

Существуют спортивные смеси основанные на белках растительного и животного происхождения. Это позволяет подобрать необходимый продукт в соответствии с индивидуальными пищевыми привычками.

Преимущества специализированного питания

При грамотном употреблении данной продукции можно успешно в кратчайшие сроки привести в порядок параметры своего тела. К основным достоинствам спортивных смесей относятся:

  • Содержание жиров и белка в составе препаратов минимальное.
  • В кротчайшие сроки восстанавливают мышечные пучки после интенсивных тренировок.
  • Применяются в диетическом рационе.
  • Нейтрализуют чувство голода на продолжительный срок.
  • Дают развитие мышечным волокнам.
  • Повышают мышечную выносливость.
  • Приводят организм в тонус.
  • При регулярном употреблении смесей с систематическими тренировками придают красивый рельеф мышечной ткани организма.
  • Применяются в качестве полезного перекуса.

В этом разделе представлена информация об основных видах спортивных смесей, с точным указанием их калорийности и пищевой ценности.

Задаваясь целью «построить» своё тело очень важно помнить, что во многом успех зависит от качественного и полноценного питания, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы для хорошего восстановления и функционирования. Рассчитывая рацион питания для спортсменов необходимо помнить, что меню должно быть высококалорийным, обязательно состоящим из небольших порций, разделённых на 5-6 приёмов. Калорийность в течение дня строго распределяется по времени приёма пищи, содержание нутриентов варьируется в зависимости от поставленных перед спортсменом целей.

Конечно, существуют общие правила составления меню, которые мы и рассмотрим.

Интенсивные физические нагрузки, которым подвергается организм при занятиях спортом, требует высокой калорийности питания. В противном случае для обеспечения энергией вначале будут расходоваться жировые отложения, а затем начнут разрушаться мышцы. Калорийность рациона напрямую зависит от вида спорта, интенсивности и частоты тренировок, веса и роста спортсмена. Поэтому мы разработали несколько рационов питания, которые оптимально подойдут для спортсменов.

Рационы для спортсменов:

    Рацион «Масса XL» и 3000 ккал в день прекрасно подойдёт для спортсменов с высокой интенсивностью тренировок, для тех, кто активно набирает массу – пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и т.д. При необходимости рационы можно комбинировать или составлять собственные.

    Рацион «Масса» с калорийностью в 2500 ккал/сутки также подойдёт для спортсменов с интенсивными нагрузками, наращивания массы или поддержания веса.

    Рацион «Cyber-food» и суточная калорийность 2300 ккал/день, 6 разовое питание – то, что нужно в период серьёзных тренировок и в период массонабора.

    Рацион «Баланс» – 2000 ккал/сутки, оптимально подойдёт для поддержания веса при постоянных тренировках, и для тех, кто занимается фитнесом, пилатесом и прочими гимнастическими видами спорта.

Но, кроме соблюдения необходимой калорийности, важно также соблюдать баланс нутриентов.

Белки, жиры и углеводы

Во время серьёзных нагрузок организм подвергается стрессу, во много раз возрастает расход гликогена – вещества, создающегося из углеводов. Он в больших количествах концентрируется в мышцах, печени и крови. При длительных и тяжёлых нагрузках гликоген перерабатывается в глюкозу, что способствует повышению выносливости и работоспособности. Поэтому для всех, кто занимается спортом, важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в меню обязательно присутствовали сложные углеводы. При этом общее количество углеводов в рационе может достигать 60% от суточного рациона. Непосредственно после физических нагрузок можно пить фруктовые соки с фруктозой или сахаром – это быстрый источник глюкозы, который воспрепятствует быстрому истощению гликогена.

Белок – очень важный элемент питания для всех, кто хочет нарастить мышцы, так как именно он является главным строительным материалом для них. Его общее количество в рационе составляет порядка 30%. При этом учитываются как белок животного происхождения – нежирная баранина, птица, говядина, яйца, молочные продукты и т.д., так и растительные протеины – различные бобовые, семена и проч.

Жиры, несмотря на достаточно негативное к ним отношение, тем не менее, также должны быть в рационе, причём их доля равна 20%. К ним относятся различные полиненасыщенные жиры вроде растительного масла, орехов, морепродуктов (которые также хороший источник белка). Стоит помнить, что перевариваются они продолжительное время, и это может снизить работоспособность.

Необходимые минералы

Во время спортивных занятий расходуются в большом количестве также и следующие минералы:

    Железо – главный спонсор гемоглобина в организме, благодаря которому кровь, а затем и все органы насыщаются кислородом. Содержится в большом количестве в яблоках, красном мясе, печени, свекле – иными словами, в мясе, фруктах и овощах.

    Фосфор – имеет огромное значение в работе скелетных мышц и мышц сердца. Содержится в рыбе, твороге, яйцах, зерновых культурах и молочных продуктах.

    Магний – контролирует уровни гормонов адреналина и кортизола, помогает в усвоении витаминов, а также принимает участие в таких важных процессах, как регулирование синтеза белков и уровня глюкозы. Содержится в свежих овощах, орехах, отрубях и семенах кунжута.

Это далеко не весь перечень всех элементов, необходимых для спортсменов. Заказывая , вы можете быть уверены, что каждый приём пищи максимально сбалансирован и полностью отвечает потребностям организма. Наши диетологи и повара гарантируют качество и потрясающий вкус каждого блюда!

Интенсивные физические нагрузки требуют больших энергетических затрат, поэтому рацион должен быть высококалорийным и сбалансированным, чтобы организм мог быстро восстановить силы. При подборе специализированного питания для спортсменов учитывается также объем и количество порций, калории четко распределяются в течение дня, регулируется соотношение нутриентов в зависимости от вида спортивных нагрузок. Несмотря на это существуют общие правила питания, которым следует придерживаться всем, кто интенсивно занимается спортом.

Особенности спортивного питания

При тяжелых физических нагрузках организм нуждается в большом количестве энергии, и первое, что необходимо учесть – калорийность питания. При ее недостаточности организм начинает использовать жировые запасы, а затем разрушать мышечные волокна для того, чтобы восполнить энергетические потери. Калорийность пищи зависит от вида спорта и веса спортсмена. Именно по этой причине мы разработали две основные программы питания:

  • Меню «Power» рассчитано на 2600 ккал. Оно подойдет легкоатлетам, а также новичкам, желающим набрать мышечную массу. Тяжелоатлеты нуждаются в большем количестве калорий, поэтому мы рекомендуем комбинировать наши рационы в зависимости от нужд;
  • Рацион «Balance» включает 2000 ккал и подойдет больше женщинам, занимающимся пилатесом, аэробикой, йогой и другими гимнастическими видами .

Помимо энергетической ценности пищи спортивное питание должно быть сбалансированно по макро- и микронутриентам.

О важности БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Во время тренировок и соревнований организм теряет множество полезных веществ. В первую очередь расходуется гликоген – вещество, которое производится из углеводов и запасается в большом количестве в крови, мышцах и печени. При изнурительных нагрузках оно перерабатывается в глюкозу, в результате чего повышает выносливость и работоспособность. По этой причине необходимо обогатить рацион сложными углеводами (крупами, овощами, макаронными изделиями, хлебом). Их количество может достигать 60 % от общего суточного рациона. Также непосредственно после тяжелых тренировок рекомендуется выпить стакан сока с фруктозой или сахаром. Для спортсменов сахар является важным источником «быстрой» глюкозы, которая препятствует истощению запасов гликогена.

Белки должны составлять 30 % рациона, так как являются строительным материалом и источником необходимых аминокислот. Специализированное питание для спортсменов содержит преимущественно животные белки в виде нежирного мяса птицы, говядины, баранины, яиц, молочных продуктов. Растительные протеины содержатся в орехах, семенах, растительном масле – в продуктах, которые являются источником полиненасыщенного жира. Несмотря на то, что жиры важны для организма, в рационе спортивного человека их должно быть не более 20%, так как они медленно перевариваются, что снижает работоспособность.

Важные минералы

Во время нагрузок сильно снижаются запасы таких важных минералов, как:

  • Фосфор – являясь частью важнейшего источника энергии (АТФ) в организме, он влияет на работу скелетных и сердечных мышц. Молекула АТФ (аденозинтрифосфата) живет не дольше одной минуты и постоянно обновляется, поэтому поступление фосфора очень важно. Получить его можно из рыбы, творога, молочных продуктов, яиц и зерновых культур;
  • Магний – участвует в регулировании уровня глюкозы, синтезе белков и помогает усвоению витаминов, а также контролирует уровень таких гормонов, как адреналин и кортизол. В большом количестве он содержится в свежих овощах, а также в орехах, семенах кунжута и отрубях;
  • Железо – содержится в мясе, фруктах. Оно способствует образованию гемоглобина, который насыщает мышцы и органы кислородом.