Продукты которые закрепляют. Манная каша крепит стул или слабит

Расстройство желудка является существенной проблемой, как для взрослого, так и для ребенка. А потому, кроме приема назначенных врачом лекарственных средств, нужно налаживать питание. Правильные продукты помогут кишечнику восстановиться после болезни, наладить перистальтику и выработку ферментов. Согласитесь, было бы неправильно питаться всем подряд, когда организм нуждается в крупах, овощах и фруктах, которые помогают скрепить стул, избавиться от диареи и повышенного газообразования в кишечнике.

Другая сторона медали – периодические запоры. Если постоянно употреблять продукты, скрепляющие стул, неудивительно, что у человека возникнут с ним проблемы.

Также вопросом, какие фрукты крепят, задаются мамы грудничков, когда впервые сталкиваются с адаптацией и функциональными нарушениями пищеварительной системы младенцев. А как ее наладить легче всего, если малыш находится на грудном вскармливании? Правильно, через питание мамы.

Материнское молоко уникально. За счет содержания ферментов, оно способно само себя переваривать, поэтому усваивается очень быстро. Для сравнения, груднички на естественном вскармливании какают от 3 до 10 раз в сутки в период новорожденности, далее к году эта цифра уменьшается до 2–3 раз вдень. Малыши, которые вскармливаются искусственной смесью, какают 2–3 раза в день с самого рождения.

С введением прикорма становится легче оказать влияние на пищеварение ребенка. Если его стул случается чаще или реже возрастной нормы, то изменив питание, можно его нормализовать. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты крепят.

Как действуют фрукты

Мы привыкли, что благодаря высокому содержанию клетчатки, грубых волокон и олигосахаридов, способных задерживать воду, фрукты склонны к стимуляции перистальтики, образованию объемного химуса, и послаблению стула, а не его укреплению. Но эти свойства во многом зависят от сорта плода и степени его зрелости. Итак, какие фрукты крепят?

Бананы. Замечено, что неспелые, зеленоватые бананы с твердой желтой кожурой способны укреплять стул. В то же время мягкие и спелые плоды слабят его. Видимо, дело в количестве олигосахаридов и пектинов, в незрелом плоде их значительно меньше, поэтому они рекомендованы в качестве питания при расстройстве кишечника.

Груша. Спелая груша, особенно если съесть ее с кожурой, однозначно учащает стул благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов. Зеленые же груши богаты высоким количеством дубильных веществ. Именно благодаря им неспелые груши крепят стул. Также подобными свойствами известны сушеные груши.

Хурма. Тех, кто задался вопросом, какие фрукты крепят, также интересует хурма. На ее счет мнения расходятся, ведь она содержит столько пектина и клетчатки, какие уж тут запоры! Однако по аналогии с грушами и бананами, для укрепления пищеварения годятся неспелые фрукты, которые могут слегка «вязать» на языке.

Гранат. При пищеварительном расстройстве большую ценность имеет шкурка граната. Ее отваривают на водяной бане и дают понемногу пить взрослому или ребенку.
То же относятся и к самим зернышкам, они также крепят. Чтобы избежать запоров у деток, предлагать им этот фрукт, как и сок из него, стоит не ранее года.

Айва. Фрукт обладает вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойством. Она содержит достаточное количество дубильных веществ, благодаря которым плод помогает при кишечных и желудочных расстройствах. Однако необходимо помнить, что закрепляющий эффект имеет только мякоть айвы. Ее косточки, которые внешне очень напоминают яблочные, способны смягчить стул.

Пюре из яблок. Именно пюре, а не свежее или запеченное яблоко, способно оказать укрепляющее действие. Размельченный продукт легко усваивается, что не провоцирует повышенную перистальтику кишечника. Воздействие на организм магазинного баночного пюре непредсказуемо, так как во многом зависит от рецептуры приготовления, добавления стабилизаторов и консервантов.

Диарея - это синдром, который характеризуется водянистым жидким стулом более трех раз в сутки. Специалист может определить причины диареи и назначить лечение. Также можно самостоятельно помочь себе и облегчить состояние еще до осмотра врачом. В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек. А во-вторых, соблюдать диету и режим питания, употреблять в пищу еду, учитывая, какие продукты крепят стул.

Причины возникновения диареи

Какие продукты крепят стул

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите .

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите .

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает . Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.