Рыба время переваривания. Сколько времени перевариваются продукты в организме

Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.

Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, - такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Бобовые - крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4-5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 - целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45-60 минут.

Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) - два-два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 часов.

Пищеварительная система в организме человека обладает различными моторными свойствами в зависимости от возраста. Запускаются механизмы пищеварения ребенка в материнской утробе, когда время жизни еще фактически не начало свой отсчет. По ходу истории пища в желудке взрослого человека начинает перевариваться все медленнее и медленнее.

Для поддержания здоровья человеку следует знать нюансы своего метаболизма и то, как происходит процесс переваривания. Эта информация становится особенно актуальной при изучении способов приготовления различных блюд. Тогда время переваривания становится оптимальным. При этом желудок чувствует себя комфортно, его не будут мучить шлаки от непереваренных остатков пищи.

Говоря о переваривании, обычно подразумевают полный цикл, то есть период времени от попадания еды в организм человека до полного ее расщепления на полезные вещества. Гастроэнтеролог может сказать, что даже для тяжелых мясных продуктов время переваривания не превышает пяти часов. Однако в данном случае речь идет только о моменте нахождения пищи непосредственно в желудке. Действительно, это и есть среднее время пребывания в нем комка еды. Потом она перемещается в тонкий кишечник для усвоения, после чего доходит до толстого, где происходит процесс ее выведения. Конечно, сколько всего длится указанный цикл, зависит в значительной степени от физического состояния человека, индивидуальных особенностей его желудочно-кишечного тракта. Помимо этого перевариваться пища будет по-разному при отличных режимах питания, величине разовых порций еды, совместимости продуктов между собой.

В науке о правильном питании существуют различные таблицы с разделением продуктов на те или иные категории. Главное – слушать свой организм и знать общие принципы усвоения пищи. Для удобства запоминания можно предложить следующую таблицу.

Факторы, влияющие на усвоение

При планировании правильного питания важно знать, от чего зависит время нахождения еды в желудке. Влияют на это следующие факторы:

1. Температура готовых продуктов. Скорость усвоения холодной еды ниже, чем горячей. Время переваривания теплой пищи является для желудка наиболее оптимальным.

2. Способ термической обработки, то есть то, как именно человек готовит свою еду. Так при варке или жарке пищи ее изначальная структура, свойственная сырому состоянию, меняется, часть ферментов разрушается. В результате подобных преобразований время, необходимое для переваривания, увеличивается в несколько раз.

3. Сколько переваривается пища в желудке, также зависит от длительности трапезы. Наиболее оптимальное время для пищеварения приходится на середину дня (обед). В периоды утреннего и вечернего приемов еды человеку на тот же самый процесс необходимо затратить больше ресурсов организма.

4. Смешивание пищи – один из наиболее важных факторов для времени переваривания. Установлено, что разным продуктам свойственно неодинаковая скорость усвоения. Например, сыр твердых сортов переваривается около 7 раз дольше, чем яблоко. Есть виды еды, которые не усваиваются вовсе, либо на это нужно потратить очень много времени и ресурсов организма. Соответственно, от того, какие продукты попадают вместе к человеку, будет зависеть время переваривания пищи в желудке.

Особенности горячей и холодной еды

Отвечая на вопрос о времени переваривания, чаще всего говорят о разнообразии блюд в меню и об их полезности, забывая при этом упомянуть о важности теплового режима приготовления. При этом наиболее подходящей является теплая пища средней температуры. Это связано с особенностями строения и функционирования слизистых оболочек человеческого организма. В случае нарушения температурного режима эпителиальная ткань внутренних органов начинает страдать, запускаются негативные процессы, которые могут привести даже к раку.

Науке известен факт о том, что холодная и ледяная пища способна привести организм к ожирению. Это происходит в силу нарушенного времени переваривания охлажденной пищи в желудке. Вместо необходимых 4-5 часов она покидает его за полчаса, в результате чего нормальное переваривание становится невозможным. Насытиться намного сложнее, человека быстрее охватывает чувство голода. Помимо этого указанное сокращение времени ведет к усилению в кишечнике процессов гниения, сбивается нормальный механизм усвоения и утилизации.

То, сколько времени желудок будет переваривать еду, напрямую связано с ее температурой. Выпитый после трапезы даже стакан холодной воды способен сильно навредить. Белковая составляющая не имеет возможности корректно расщепляться на аминокислоты, а минуя желудок, начинает активно гнить в кишечнике. Таким образом, пища переваривается неправильно, что в свою очередь служит основой для воспалительных заболеваний (например, колитов, энтеритов, дисбактериоза). В итоге человек попадает в замкнутый круг, когда еда переваривается нарушенным образом.

Горячая еда не менее опасная для правильного функционирования органа. В подобном температурном состоянии происходит обжиг стенок пищевода и омертвение его слизистой оболочки. Это может приводить к отеку его тканей и нарушению глотания. В дальнейшем подобная ситуация ведет к формированию язв, которые, заживая, вызывают сужение пищевода. Таким образом, при некорректных температурах пища переваривается не просто неправильно, а несет опасность для функционирования всего организма.

Смешивание

Для того, чтобы рацион был максимально сбалансирован, рекомендуют учитывать не только калорийность, но и сочетаемость. При этом выделяют три основные категории:

1. В первой – легко сочетаемые продукты, которые перевариваются одинаковое количество времени. К этой категории относят фрукты и овощи, а также смешанные салаты и бульоны.

2. Продукты следующего вида также можно смешивать, для их усвоения требуется примерно одинаковое время. Однако к ним добавляется сахар, специи и масла. За счет этого желудок выделяет большую порцию кислоты для переваривания, что ведет к увеличению времени нахождения в нем пищевого комка. Попадают в этот список яйца, рыба, курица без кожи.

3. Третья категория характеризуется разными химическими показателями. Перевариваться они будут большее количество времени, так как подвергаются дополнительной обработке при приготовлении. Здесь уже представлен более широкий выбор: орехи, творог, каши, картофель, грибы и бобовые.

Таким образом, пища переваривается как в зависимости от ее физических свойств, так и от продуктов, вместе с которыми она принимается. Дольше всего в организме будет перевариваться следующий перечень еды: макаронные изделия (преимущественно из твердых сортов пшеницы), твердый сыр, рыбные консервы, тушенки, паштеты, чай и кофе с молоком.

Основы раздельного питания

Оптимально для организма в целом и в частности для желудка кушать за прием еду одного типа. Так как время, актуальное для ее переваривания, одинаково, подобный подход дает возможность точно его высчитать и выдержать необходимую паузу, после которой можно есть продукты из другой категории. Когда человек ест непоследовательно, это не только меняет время нахождения пищи в желудке, но и захламляет кишечник, ведет к накоплению токсинов.

Сколько нужно выждать перед следующей трапезой? Количество необходимого для этого процесса времени напрямую зависит от категории, продукты которой употребляются в данный момент. Сколько часов потом не есть вовсе? Согласно принципам раздельного питания – около двух. Исключение составляют фрукты: время между их приемом можно сократить до получаса. Также важно первоначально съедать жидкие блюда, во время и после еды не пить. Пережевывать тщательно, до максимально мягкой консистенции. Чем меньше наименований человек смешивает в одно время, тем лучше пища усвоится и будет меньше шансов заработать ожирение.

Время переваривания продуктов в желудке играет ключевое значение при составлении меню на фоне заболеваний органов ЖКТ, а также при переходе на сыроедение. Переваривание пищи в медицине — общее время нахождения пищевого комка в желудочной полости. Во время переваривания пища распадается на углеводы, белки и жировые компоненты.

Переваривание углеводов представляет более сложную картину, в этот процесс вовлекаются многочисленные пищеварительные механизмы. Учитывая важность углеводсодержащих компонентов для человеческого здоровья, вопрос о скорости переваривания вызывает некоторые затруднения.

Механизм переваривания пищи

Вся пища, потребляемая человеком, является естественным источником питательных веществ, витаминов, которые так необходимы для здоровья организма. Сложный пищеварительный механизм четко разделяет комбинированные вещества на простые, распределяет все вещества по нужным отделам человеческого тела.

Все то, что не усвоилось, выводится с каловыми массами. Так можно просто объяснить весь процесс пищеварения. Клиницисты говорят о следующих этапах переваривания пищи:

  • измельчение пищи во рту и расщепление углеводов слюной;
  • попадание пищи в желудок и обработка ее соляной кислотой около 4 часов (за это время происходит первичное расщепление и антибактериальная обработка);
  • превращение пищевого комка в кашицу в двенадцатиперстной кишке;
  • всасывание питательных веществ;
  • выведение из толстой кишки с калом неусвоенной пищи.

Пища проталкивается по отделам кишечника с различной скоростью при помощи сокращения гладкомышечной мускулатуры — перистальтического процесса.

Обратите внимание! Таким образом, время переваривания — это промежуток между попаданием пищи в желудок и проникновения пищевого комка в отделы тонкого кишечника для распределения полезных веществ.

Факторы влияния на скорость переваривания пищи

На скорость и быстроту переваривания пищи в полостях желудочно-кишечного тракта влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим. Горячие блюда всегда перевариваются дольше, чем холодные. Так, для усвоения окрошки достаточно 1 часа, а для переваривания горячего супа или запеченному картофелю с мясом — 3-4 часа.
  2. Время приема пищи. Быстрее и активнее происходит переваривание пищи в обеденное время, поэтому эти часы являются основными для приема основного объема пищи.
  3. Термическая обработка. Сырые овощи перевариваются в полости желудка и кишечника намного быстрее, чем паровые или жареные продукты. В последних отсутствуют специальные ферменты, которые отвечают за переработку пищевых компонентов.
  4. Сочетаемость пищевых ингредиентов. К популярным блюдам, увеличивающим скорость переваривания пищи в желудке, относятся салаты и сложносоставные блюда. Так, например, салат с яблоком и твердыми сортами сыра будет перевариваться около 4 часов, несмотря на то, что свежее яблоко переваривается достаточно быстро.

Проблема лишнего веса, также обусловлена несоблюдением правил лечебного питания. Не следует кушать до того, пока не переварится предыдущий пищевой комок.

Классификация продуктов по усвояемости

Клиницисты гастроэнтерологи и диетологи условно классифицируют все пищевые продукты на несколько основных групп. В основе классификации лежит время переваривания. Выделяют следующие группы:

  • Углеводы и углеводсодержащие продукты. Время переработки пищевых компонентов составляет около 30-50 минут. В эту группу входят салаты, соки свежевыжатые, сырые овощи или фрукты.
  • Белковая пища и некоторые виды жиров. Время переработки пищи из этих ингредиентов варьирует в пределах 2 часов. В эту группу включают нежирные сорта мяса, рыбы, все морепродукты, куриные яйца, молоко.
  • Сложные углеводы и крахмалсодержащие ингредиенты. Переработка такой пищи требует от пищеварительного механизма около 4 часов. В эту группу входят орехи и бобовые, твердые сорта сыра, творог жирный, крупы, картофель.
  • Неусваиваемая или трудноусваиваемая пища. Пищевые ингредиенты, входящие в эту группу, усваиваются достаточно долго или вовсе не усваиваются. К таким продуктам относят кофе и кофейные напитки, консервация, грибы в любом виде, свежие мучные и кондитерские продукты, макароны, особенно из муки грубого помола.

Таблица: тип продуктов и время переваривания

Сколько перевариваются продукты? Ниже представлена таблица скорости переваривания популярных пищевых ингредиентов

Тип продуктов или пищевой группы Время переваривания в часах (1 ч = 60 мин)
Очищенная или газированная вода Моментальное прохождение по пищевым путям к кишечнику
Сок свежевыжатый овощной 25-30 мин
Сок выжатый свежий фруктовый 40-45 мин
Сырые овощи и овощные салаты с маслом, включая сырую морковь, огурцы, томаты 45 мин
Водянистые фрукты, ягоды 50 мин
Апельсины, мандарины, грейпфруты 30-45 мин
Яблоки, груши 40-60 мин
Персики, вишня, виноград 45 мин
Капуста белокочанная, цукини, баклажаны 1-2 часа
Каши, бобовые: фасоль, кукуруза, горох, гречка, рис 2 часа
Молочные и кисломолочные продукты 2,5-3 часа
Мясо говядины, свинины/птицы 5 часов/2,5 часа
Орехи и сухофрукты, особенно чернослив, курага 3,5 часа
Масла растительные 2 часа

Если сочетаются продукты с малой и высокой скоростью переваривания пищи, то время нахождения в органах пищеварительной системы отсчитывается, исходя из самого длительного по усваиваемости продукта.

Какой продукт и сколько переваривается в желудочной полости, поможет определить врач-диетолог-гастроэнтеролог. Самыми долгими продуктами считаются мясопродукты, включая колбасы, копчености, полуфабрикаты. Усиливает время переваривания жарка продуктов, тушение в большом количестве жира, масла. Даже если продукты в свежем виде перевариваются за 30 минут, то при жарке или жировой термической обработке скорость увеличивается до нескольких часов.

Учет скорости переваривания пищи важен при язвенной болезни, гастрите с тенденцией к перфорации слизистых, при нарушении функции сфинктера, при гастроэзофагеальном рефлюксе. При таких патологиях диета включает в себя продукты, которые перевариваются быстро и исключают застаивание пищевого комка в желудке.

О переваривании продуктов в разное время суток в популярной передаче о здоровье:

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин . На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.




Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початка х - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки . Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка - 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы - 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.