Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой. Льняное масло: полезные свойства и противопоказания

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

admin

Еще с древности люди знали о свойствах масла семян льна. Прародители употребляли масло в пищу, лечили заболевания. Добавлялось оно в постные блюда, оно было в рецептах салатов и сдобных блюд.

Сейчас применение масла льна стало массовым. Это компонент косметики и лечебных препаратов. Масло льна богато микроэлементами и витаминами. В составе имеются кислоты Омега 6 и 3. Последней составляющей в подобном количестве больше нигде нет в составе. Омега-3 улучшает зрение, борется с тромбообразованием, укрепляет ключевые системы организма.

Льняное масло и показания к применению

Перед началом лечения маслом льна нужно знать, какие имеют показания к применению масла льна. Сначала лучше отправиться на прием к специалисту для постановки правильного диагноза. После этого важно выяснить, есть ли другие заболевания, поскольку их наличие оказывает влияние на выбор способа лечения. Кроме того, обратите внимание и на индивидуальную непереносимость компонентов.

В отдельности лен нормально переносится организмом, но при сочетании с некоторыми лекарствами, к примеру, в сборах трав, он может плохо усваиваться.

Для этого нужно соблюдать правила приема. Утром, нужно выпить чайную ложку масла за 20 минут до завтрака. А перед сном принимается еще одна ложка. Нужно со временем увеличить дозу до 1 столовой ложки.

Конечно, один только прием масла не поможет вам сбросить много лишних килограммов. Лучше совмещать все с физическими нагрузками. Кроме того, курс приема составляет 2-3 месяца. По истечении этого времени вы заметите, что у вас улучшилось общее самочувствие, а лишний вес начал уходить.

Для лучшего эффекта еще стоит отказаться от бесполезных продуктов: жареные блюда, сладости, жирные продукты, мучное. Но зато нет ограничений в употреблении фруктов, мяса, рыбы, овощей.

24 декабря 2013

Медицина, народная медицина, красота и здоровье.

Льняное масло (масло льна) польза, применение, как принимать.

Ещё на Руси, на основе масла льна готовили праздничные блюда, добавляли его в салаты и сдобную выпечку, использовали в народной медицине. Льняное масло является важным продуктом для здоровья человека. Его получают из семян льна методом холодного прессования.
Среди растительных масел льняное масло занимает особое место. В чём же его особенность. Масло семян льна является источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Более того, соотношение этих кислот в нём составляет 3:1, что является оптимальным для организма.
Следует заметить, что организм не может их синтезировать. А их пополнение происходит только с пищей. Кроме полезных полиненасыщенных жирных кислот масло льна содержит витамины F, E, A, B, K, и насыщенные жирные кислоты (10%).

Льняное масло польза, применение.
Общее значение и действие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, обеспечивают нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Они положительно влияют на активность клеток и скорость передачи нервных импульсов, способствует очищению организма. Благодаря этим кислотам нормализуются обменные процессы организма.
Сердечно сосудистая система. Способствуют снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышают эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
Пищеварительная система. Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему - улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.
Иммунная система. Предупреждает развитие таких онкологических заболеваний, как рак прямой кишки, молочной железы. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.
Соединительная ткань. Нормальное состояние волос, ногтей, кожи, хрящей, стенок сосудов, соединительной ткани, нервной системы во многом зависит от необходимого количества в организме полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Беременность и дети. Так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, то формирование мозга у плода, а также нормальное его развитие у детей невозможно без содержания этих кислот.
Прием льняного масла во время беременности является профилактикой запоров, улучшает плацентарное питание плода и снижает риск развития фетоплацентарной недостаточности. Ведь плод, находясь в утробе матери, питается кислородом и питательными веществами через плаценту.
Льняное масло будет полезно всем детям, особенно в период активного роста и тем, у которых есть нарушения зрения; часто и долго болеющим аллергическими, простудными заболеваниями; с нарушениями физического или нервно-психического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Лечение льняным маслом.
Масло из семян льна применяется в профилактических и лечебных целях при всех выше перечисленных показаниях. Также следует добавить, что в лечебных целях внутрь его принимают при дизентерии, геморрое, спастическом запоре, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при стрессах, депрессии, бессоннице, хронических заболеваниях органов дыхания.
Ещё льняное масло используют для снижения избыточного веса и в косметологии.
Наружно , для лечения ожогов используют смесь масла из семян льна и сырых яиц (200 мл масла: 4 яйца тщательно перемешивают).

Для похудения. Льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте и регулирует обменные процессы в организме. Эти свойства могут быть эффективно использованы для похудения. Его можно включать в используемую диету, а также применять как самостоятельное средство для похудения, при этом сократив потребление животных жиров.

Как принимать льняное масло, дозы, хранение.
Если льняное масло применять в холодном виде (не нагревая), то в нём содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, смешивать с йогуртом, кефиром, мёдом, употреблять с отварным картофелем и заправлять им каши. Можно принимать самостоятельно.
Если целью приёма масла является нормализация работы кишечника и устранение запоров, то в таком случае лучше употреблять его перед сном с йогуртом или кефиром.
Суточная доза для взрослых 1-2 столовые ложки в день.
Детям:
с 1 года до 4 лет - по трети чайной ложки (1/3) 2 раза в день;
с 4 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2 р. в день;
с 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке 2 р. в день.
Принимают в течение месяца, потом следует перерыв 3 месяца.
Также выпускают льняное масло в капсулах. Принимают его в соответствие с инструкцией производителя. Так как объём капсул может быть разным, то рекомендуемое количество капсул в день соответственно будет разным.

Приём масла из семян льна в период беременности и назначение его детям следует согласовать с врачом.
Хранить льняное масло следует в месте, защищённом от света и источника тепла. После вскрытия бутылки необходимо хранить в холодильнике. Форма выпуска - в бутылках и в желатиновых капсулах. Масло семян льна горьковатое на вкус. Цвет его от золотистого до коричневого. Это зависит от степени очистки.

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Ну вот, и дошли у меня руки написать пост про то, чем полезно льняное масло...

Если честно, это один из моих самых не любимых продуктов, как и льняная каша. Но, я уже давно живу по принципу, не все то вкусно, что полезно, и все то полезно, что вкусно☺

Поэтому периодически ем льняное масло, не смотря на то, что мне ужасно не нравится его вкус.

Все это мне компенсирует осознание того, какой комплекс полезных компонентов, попадает ко мне в организм с каждой ложечкой.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно льняное масло для нашего здоровья?

Интересная история возникновения

Продукт имеет очень долгую и увлекательную историю.

Лен — это одно из самых древних полевых растений, который известен еще за 5 тысяч лет до нашей эры.

Семена льна использовались в самых необыкновенных сферах жизни. Еще древние греки применяли в качестве лечения слизистых.

Однако после падения Римской Империи растение утратило свою актуальность.

Популярность вернулась благодаря Карлу Великому.

Его многочисленная польза и безграничные возможности произвели на императора настолько мощный эффект, что им был издан целый список указов, подразумевающих не только выращивание растения, но и применение его в лечебных целях.

С того времени продукт стал известным не только по всей Европе, но и по всему миру.

Сегодня, как масло, так и семя льна, широко используются в гомеопатии в целях уменьшения воспаления на слизистых органах пищеварительного тракта.

Продукт в виде масла эффективно борется с ожогами, используется при атеросклерозе, для приготовления жидких мазей.

Семена льна и масло отличаются интенсивным легким ореховым ароматом и горьковатым привкусом.

Еще древние славяне, ежедневно употребляя, считали его источником долголетия, крепкого здоровья и силы.

Использовалось оно как самая полезная пищевая добавка к каждому блюду.

Сегодня это масло широко используется в разнообразных сферах, таких как медицина, косметология, фармакология, пищевая и техническая промышленности, мебельное производство.

Что такое льняное масло и как его получают?

Льняное масло является уникальным продуктом, полученным путем растирания и долгого прессования при помощи специального оборудования созревших сухих семян льна.

Масло представляет собой прозрачную, темную или светло-желтую жидкость густой консистенции.

Подразделяется на два вида:

  1. промышленное
  2. пищевое

Способы получения льняного масла

  • Метод холодного прессования

Продукт высокого качества получают именно методом холодного отжима.

Данная технология состоит в извлечении жиров из сырья посредством щадящего режима, позволяющего сохранить все их полезные свойства.

Измельченное и очищенное сырье, без предварительного нагревания и обработки химическими растворителями, размещается под прессом.

Объем полученного высококачественного масла составляет 30% от всей массы. Холодное прессование обеспечивает сохранение полезных компонентов.

Определяется качество холодного прессования наличием мутного осадка, хорошо проявляющегося при низком температурном диапазоне.

Продукт дорогостоящий, поскольку натуральные жиры долго не хранятся.

  • Горячее прессование

Этот способ предусматривает размещение льняного семени в пресс-экструдер, одновременно измельчающий, нагревающий и сжимающий массу для разделения ее на жмых и масло.

Продукт, изготовленный таким методом, витаминов и полезных веществ сохраняет в меньшей степени.

  • Экстрагирование

Двухступенчатый процесс, заключающийся в извлечении жиров из измельченного сырья при помощи специальных растворителей, которые удаляются прогоном массы через дистиллятор.

Данный продукт теряет множество полезных компонентов, таких как витамин Е, а свободные жирные кислоты, ухудшающие вкус, снижающие сроки хранения и образующие специфический запах, увеличиваются в количестве.

После экстрагирования данное средство проходит через специальную систему очистки.

Химический состав масла из семени льна

Чем полезно льняное масло, известно давно.

Его польза, с точки зрения медицины, очень весома, ведь уникальный химический состав представляет собой комплекс витаминов – К, F, А, В, Е, насыщен лигнином, микро-и макроэлементами, полиненасыщенными кислотами – Омега 3, 6, 9, не синтезируемыми организмом человека.

Оно высококалорийное и очень питательное: на 100 грамм: -884 Кк

Польза льняного масла для здоровья

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и контролирует высокое кровяное давление

Льняное масло способствует уменьшению риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

  • Противовоспалительный эффект при заболеваниях суставов

Благодаря наличию омега — 3 жирных кислот, льняное масло способно снимать воспалительные процессы в теле, особенно в суставах.

С помощью льняного масла можно уменьшить внезапные боли в суставах или их припухлость при подагре. Для этого его применяют наружно, смазывая больные места.

  • Защита от остеопароза

Употребление в пищу семени льна или льняного масла может помочь в снижении риска развития остеопороза, состояние, при котором плотность костной ткани существенно уменьшается.

  • Нормализует процесс пищеварения и является естественным слабительным

При употреблении качественного льняного масла происходит нормализация обмена веществ и процесса пищеварения.

Применяется оно для профилактики и лечения гастрита, изжоги, запоров, колитов и многих других заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Одна чайная ложка льняного масла действует как мягкое слабительное. Для этого его можно добавлять в молоко, смузи или любую другую жидкую пищу.

Кроме того, масло может предотвратить образование желчных камней.

  • Эффективно для лечения акне, экземы, псориаза, солнечных ожогов и розацеа:

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, в значительной степени помогают лечить заболевания кожи.

  • Помогает снижать лишний вес

Полезные свойства масла позволяют использовать его как средство для похудения. Кроме нормализации пищеварения, оно избавляет от лишних килограммов, заменяя животные жиры.

Вегетарианцы, отказавшиеся от приема продуктов животного происхождения, вводят данное средство в свой рацион в виде полноценной замены.

Подробнее о том, как применяется льняное масло для похудения, в этой

  • Снижение риска развития рака и защита от последствий старения организма

Профилактика онкологических заболеваний – еще один важный плюс употребления льняного масла.

Людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям, особенно к раку молочной железы или прямой кишки, следует обязательно включить в свой рацион этот продукт.

  • Выравнивает гормональный баланс

Было отмечено, что употребление масла льна способно сбалансировать уровень гормонов, особенно у женщин.

Это происходит потому, что льняное масло является отличным источником лигнанов, которые достаточно сильно напоминают женский гормон эстроген.

Чем полезно льняное масло для женщин?

  • Оно помогает лечить симптомы менопаузы, менструальные боли, женское бесплодие и эндометриоз

Как было уже отмечено выше, льняное масло содержит растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые помогают стабилизировать соотношение эстроген-прогестерон в женском организме, и оказывать благотворное влияние на менструальный цикл и облегчать приливы пременопаузы и менопаузы.

Льняное может также улучшить функцию матки и лечит проблемы с фертильностью.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время менструации, могут вызвать сильное кровотечение, связанное с эндометриозом.

Чем полезно льняное масло для мужчин?

  • Борьба с проблемами простаты, мужское бесплодие и импотенция

Наличие НЖК в льняном масле может помочь предотвратить отек и воспаление предстательной железы.

Они играют определенную роль в поддержании здоровья спермы, помогают при лечении мужского бесплодия, а также от импотенции - восстановление потенции – это еще одна область, где рекомендуют применять масло из семян льна.

Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, заболеваний легких, бронхов, нервной системы – это еще один плюс применения выжимки из семян льна.

Для полноценного развития и роста плода при беременности, нормализации гормонального фона при климаксе и смягчения предменструального синдрома льняное масло также является очень нужным продуктом.

Важные особенности льняного масла

В каких то своих постах я уже писала, что для хорошего здоровья, в нашем рационе питания требуется соблюдать правильное соотношения омега-3 жирных кислот к омега-6.

Идеальное соотношение составляет около 1: 2, чего достичь очень сложно из рациона питания современного человека.

Как правило, мы употребляем слишком много омега 6 и недостаточно Омега 3.

В льняном масле соотношение омега 3 к омега 6 составляет примерно 4: 1. Так что льняное масло является хорошим источником .

Следовательно, употребляя каждый день по 1 ч.л льняного масла, мы обогащаем наш организм полезными омега 3 кислотами.

  • Важный факт!!!

Но, тут нужно обратит внимание, на очень важный факт, если льняное масло используется в диете в течение длительного времени, без других масел, это может вызвать симптомы дефицита Омега 6.

Таким образом, лучше всего смешивать льняное масло с другими маслами, которые содержат больше Омега 6, для того, чтобы получить правильный баланс.

Полезная дозировка употребления льняного масла около 20 мл, это чуть больше 1 ст.л.

Для лучшего поглощения, употребляйте льняное масло с пищей. Добавляйте его в , йогурт и многие другие продукты.

Вы можете также использовать его вместо оливкового масла в качестве заправки для салата.

ВНИМАНИЕ!!! — Никогда не используйте льняное масло в качестве масла для жарки. Это одно из тех масел, которые должны быть использованы только для готовой пищи, но не для приготовления пищи. Масло имеет температуру дымообразования 225 º F, которая является низкой. Жарить на льняном масле НЕЛЬЗЯ!!!

Льняное масло - применение в косметологии

Даже царица Клеопатра, известная своей красотой, добавляла льняное масло его в бальзамы, крема и пищу.

Современные женщины используют это продукт в различных косметических процедурах и средствах.

Существует много общепризнанных рецептов красоты:

  • Улучшение структуры волос

Льняное масло наносится на волосы и втирается в кожу головы легкими массажными движениями. Масса должна быть равномерно распределена по всей длине волос, оставляется на 30 минут, затем смывается мягким шампунем, желательно, детским.

  • Против выпадения волос

Добавить к 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. масла. Маска наносится на корни волос, держать ее следует 15 минут, затем смыть теплой водой.

  • Для роста волос

Луковицу очистить, мелко нарезать и перемешать с двумя столовыми ложками жидкого меда и одной ложкой льняного масла.

Все тщательно перемешать, нанести на волосы, смыть через полчаса шампунем.

  • Для сухой кожи лица

Мякоть натертого свежего огурца смешать с жирной домашней сметаной и маслом. Все ингредиенты брать по одной чайной ложке.

Смешанную массу наложить на лицо и держать полчаса. Маска освежает, удаляет покраснения и любые воспалительные процессы эпидермиса.

  • Для жирной кожи

Лицо предварительно очистить и нанести на него смесь, состоящую из домашнего творога, яичного белка, сметаны и льняного масла. По истечении 15 минут маска смывается.

  • Для нормальной кожи

Компоненты: 1 желток свежего яйца, 1 небольшой помидор или размятая клубника, чайная ложка муки из пшеницы, две чайные ложки масла. Все взбить до пастообразного состояния, держать на лице двадцать минут.

  • Для кожи рук и ногтей

1 капсула витамина Е, желток яйца и половина чайной ложки масла. Все смешать и нанести на распаренную кожу рук, одеть перчатки полотняные и через 20-30 минут смыть.

Столовая ложка масла смешивается с тремя каплями эфирного масла с приятным запахом, массажными движениями втирается в кожу рук, ногтевые лунки и кутикулы.

Другие способы применения льняного масла - чем полезно льняное масло в быту?

Я была удивлена, но оказывается льняное масло широко применяется в быту, смотрите сами!

  • Ремонт велосипедов — предотвращает ржавчину и коррозию метала. Нанесите тонкий слой льняного масла на металлические детали и дайте высохнуть в тени, а не солнце.
  • Сохраняет дерево — льняное масло легко проникает внутрь древесины и укрепляет материал.
  • Изготовление красок - льняное масло является популярным продуктом для изготовления масляных красок
  • Защищает кожную обувь и одежду — Добавьте немного масла на хлопковую ткань и протрите ей вашу обувь или одежду из кожи. Оно очищает и уплотняет кожу, делая ее более мягкой и защищенной от грибка

Как выбрать и хранить льняное масло?

Чтобы приобретенное масло было полезным, необходимо сделать правильный выбор из множества вариантов предлагаемой продукции.

Существуют определенные критерии, которые необходимо учитывать при покупке:

  • стоимость;
  • способ изготовления;
  • срок изготовления и длительность хранения;
  • состав продукта;
  • соответствующая емкость;
  • вкусовые качества.
  • Натуральный высококачественный продукт не может стоит дешевле 1 доллара за 200 мл.
  • Товар нежелательно покупать на рынке, где нет контроля за ценой и качеством предлагаемой продукции, лучше в аптечных пунктах или отделах питания проверенных магазинов.

Срок годности продукта на упаковке просматривать нужно обязательно, иначе, вместо пользы, организму можно нанести существенный вред.

Жирные кислоты, взаимодействуя с пластиком, образовывают вредные соединения, приводящие к негативным последствиям. Качественная продукция не может храниться больше полугода.

В составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, которые недобросовестные производители, в погоне за прибылью, добавляют, разбавляя продукт.

Емкость должна быть обязательно затемненная.

Масло, встречающееся в продаже в пластиковых или прозрачных упаковках, теряет свое качество по причине окисления продукта под воздействием солнечных лучей.

Свежий качественный продукт имеет приятный вкус, имеющий легкую горчинку, без резких запахов и прогорклости. Он золотисто-коричневого оттенка с легким осадком на дне емкости.

Светлое, не имеющее осадка, является рафинированным маслом, превращающимся в обыкновенный суррогат при рафинации.

Отсутствие коричневого цвета указывает на то, что изготовление продукта производилось методом горячего прессования, не имеющего ценности для организма.

Сейчас я покупаю вот такое сертифицированное натуральное льняное масло с высоким содержанием лигнанов (355 мл) от Now Foods.

Льняное масло- противопоказания к применению

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, следует учесть и противопоказания к применению данного средства:

  • Воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения.
  • Хронические холецистит и панкреатит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Высокий уровень липидов в крови.
  • Применение контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.

Надеюсь, я смогла разобраться в том, чем полезно льняное масло)

А вы любите этот продукт? Как вам оно на вкус?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру и кожи, устраняет ломкость и
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.