Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье. Виноградное варенье — рецепты с ароматом лета

Сейчас самая благодатная пора для пополнения зимних запасов — , конечно, и вареньем, в том числе. Нам кажутся привычными всевозможные рецепты из огромного множества фруктов и ягод. Вот только винограда нет в этом списке. Зачастую считается, что из винограда можно сделать только вино, изюм и компот. Это совершенно ошибочное мнение. Виноградное варенье представляет собой великолепный десерт, который сразу же завоюет ваше сердце и не только ваше.

Главное, что примечается в виноградных ягодах это обилие сока и вкус. А вам приходила в голову идея о пользе винограда? В 100 граммах винограда наличествует 72 килокалории и большое количество углеводов. А этот аспект отражается на питательности этих ягод. Для того чтобы не особо занимать ваше внимание просто представим вам список всех полезных ингредиентов виноградных ягод:

1. Вода;
2. Белки;
3. Липиды;
4. Клетчатка;
5. Углеводы включая и моно- и дисахариды;
6. Полисахариды;
7. Базисные кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
8. Салин.

И помимо этого большой набор витаминов и микро — и макроэлементов предаст вашему организму нужную энергию, положительно скажется на здоровье и улучшит самочувствие. И как следствие скажется на настроении в хорошем смысле этого слова.

Ягоды винограда употребляется не только в кулинарии. Он выступает базой для изготовления лекарственных препаратов и, конечно же, в косметической отрасли. Виноград содержит в себе элементы, которые оказывают сопротивление онкологическим заболеваниям, болезням почек, артритам. Еще виноградины применяется для восстановления поврежденной пищеварительной системы.

Нектар винограда представляет собой бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее средство. Еще нектар виноградин производит укрепляющий и тонизирующий эффект на человеческое тело, устраняет дряблость мышц, понижает давление. Даже медики не боятся рекомендовать нектар винограда при терапии диагноза, фарингит, катар верхних дыхательных путей, мочевокислом диатезе, малокровии, давлении, подагре, этот список можно еще расширять.

Любители ягод винограда осведомлены, что отдельному виду присущ индивидуальный вкус, а также характеристики. Естественно, это надо учитывать во время приготовления варенья . Следуйте приведенным ниже рецептам и у вас все получится.
Всеобщее правило варки виноградного джема – малое количество составляющих и многоэтапный, и длительный процесс приготовления.

Приготавливаем кушанье из белого винограда

Итак, что же вам надо приготовить:
1. Белый виноград – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Два стакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванильного сахара.
5. Пол чайной ложечки лимоновой кислоты.

Аккуратно обмойте ягоды. Просушите их. Затем оберите их от веточек и удалите зернышки. Конечно последнее остается на ваше усмотрение, но лучше будете если вовремя потчевания вы не будете хрустеть косточками.

Совет: для того чтобы было легче «разделывать» виноградные грозди приспособьте для этой цели тупые ножницы. Это поможет сохранить целостность ягод.

Следующее, что нужно сделать — это сварить крутой сироп. Для чего возьмите кипяток и введите в него сахар. Так кипятите от 10 до 15 минут.

Дайте ему остыть. В уже холодный сироп положите виноград и вновь начинайте проваривать. Вот вы и добрались до таинства варки виноградного варенья. На начальном этапе проварите ингредиенты примерно час на небольшом огне, по истечения отведенного времени увеличьте огонь и после на большом огне кипятите еще 10 минут. В конце введите лимонную кислоту и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте. Вот и сварилось варенье. Теперь осталось его разлить в стерильные емкости.

Конец лета – начало осени самая пора сбора урожая киш-миша. Этот сорт знаменит обилием сока и неповторим вкусом. И, пожалуй, самая большая особенность, которая помогла завоевать толпы поклонников, это отсутствие семечек. Для варенья это вообще неоценимая характеристика. Ягодки не теряют формы, а вкус приближается к более изящному.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Киш-миш – полкилограмма.
2. Сахар — 400 грамм.
3. Полстакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванилина.

Переберите виноградные ягоды. Отбросьте давленные или гнилые, оберите спелые. Скрупулезно помойте виноградины в дуршлаге под струей прохладной воды. Дайте стечь воде.

Затем подведите к кипению воду в кастрюле. В кипяток введите сахар. Варите тщательно перемешивая требуется чтобы сахар основательно растаял в кипятке. В приготовленный сироп ссыпьте виноград, и тушите минуты две. Затем отставьте кастрюлю с содержимым от огня. Потом прикройте кастрюлю полотенцем и пусть стоит так около 8 часов.

По истечению 8 часов, отделите сироп от ягод. Его нужно вскипятить и проварить 5-8 минут. Следом в кипящий сироп окуните виноградины. Затем обратно уберите кастрюлю с конфорки и опять дайте настояться при комнатной температуре примерно восемь часов.

По истечению следующих восьми часов обратно верните кастрюлю с виноградом на огонь. Вскипятите, что и продолжайте до полной готовности. А это наступит тогда, когда ягоды осядут на дно и станут прозрачными. Теперь пришло время добавлять ванилин. Хорошо перемешайте ваше варенье. Кстати, оно уже готово. Переложите его в стерильную тару.

Видео по теме: Варенье из винограда Киш Миш

Не стоит слишком переживать из-за длительных «простоев» потому что пока суть да дело настаивается варенье можно употребить на изготовление варенья из иного вида винограда.

Вкус этого винограда трудно спутать с иным, а сами ягоды чрезвычайно сочные. Конечно, вы пробовали вино «Изабелла», только прикиньте что же за варенье может получиться из этого сорта. При том, что приготовление такого варения не отнимет у вас большого количества времени.

Итак, что же за ингредиенты вам требуются приготовить для варенья «Изабелла»:

1. Виноград «Изабелла» — полтора килограмма.
2. 300 миллилитров воды.
3. 4,5 стакана сахара.

Виноград тщательно промойте, оберите из веточек, оставьте пусть стечет.

Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и засыпьте 300 грамм сахара. Кипятите и размешивайте пока весь сахар не разойдется по воде. Следом в сироп добавьте виноград и кипятите еще в районе пяти минут. Теперь надо отставить кастрюлю с огня. Дождитесь пока сироп с ягодами остынет и затем вновь начните варить на минимальном огне. Высыпьте остальной сахар и приварите около 30 минут. На этом все. Раскладывайте ваше варенье в емкости, которые изначально подверглись стерилизации.

Зачастую во всех рецептах имеется указание на удаление косточек из виноградин. Дело это довольно-таки требовательное. Потому мы подыскали рецепт, в котором приготавливается варенье без удаления семян. Да еще и сорт не имеет значения. Конечно есть некая пикантность в наличии зернышек в варенье, но они очень полезны и содержат ингредиенты которые выступят как превентивные меры для предотвращения многих заболеваний. Ну и не маловажно – вкус. Варенье с косточками отличается по вкусу от варенья без них. Попробуйте!



Итак, что же вам понадобиться для создания виноградного варенья с косточками:

1. Виноград любого сорта – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Пол-литра воды.
4. Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо вымойте виноградины, оберите их с веточек. Бланшируйте их около двух минут в крутом кипятке. Дальше дайте заготовке остыть. Виноградины, которые остыли окунуть в горячий сироп. Проварите пару минут, изымите с конфорки и после, когда варенье остынет повторно возвратите его на конфорку и опять, доведите до кипения на маленьком огне. Так варите несколько минут. В конце приготовления внесите лимонную кислоту. Тщательно вымешайте, чтобы лимонная кислота полностью растворилась в джеме. Теперь надо варенье вновь остудить и после этого распределять по банкам.

Видео по теме: Виноградное варенье своими руками

Мультивитамин или вместе с другими ингредиентами

Много ягод хорошо дополняются ингредиентами. И виноград не исключение. Он замечательно дополняет многокомпонентные соки, компоты, варенья. А там просто прорва всевозможных полезных составляющих.

Виноград и яблоки в одном варенье

Это уже классика. Вкус яблока и винограда памятен нам еще с пеленок. Тандем яблочка и винограда чрезвычайно нужен людям всех возрастов. Большим упущением стало бы обойти вниманием такой рецепт. Каждая уважающая себя хозяйка должна попробовать «закрыть» такой джем.

Итак, что же вам понадобиться для приготовления классического варенья из винограда и яблок:

1. Спелые яблоки – 3 килограмма.
2. Виноград в гроздьях – 1 кило.
3. Вода – литр.

Вымойте и освободите яблочную мякоть от кожуры. Нарежьте ее тоненькими ломтиками. Виноград и очищенные яблоки сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем уменьшите огонь и дайте прокипеть пару минут. После чего отставьте с конфорки и дайте остыть в течение четырех часов. По истечению этого времени вновь верните кастрюлю на огонь и повторно доведите до кипения на небольшом огне.

Чтобы варенье «пережило» зиму и не «взорвало» эти действия надо продублировать с интервалом в четыре часа двое суток подряд.

После чего можно смело закатывать в стерильные банки.

Это рецепт чрезвычайно аппетитного варенья. Оно наверняка пройдется по вкусу вашему семейству.

Что вам понадобится для приготовления варенья из винограда с грецкими орехами:
1. Виноград без разницы какого сорта – 1 килограмм.
2. Сахар – полкилограмма.
3. Вода – треть стакана.
4. Очищенные грецкие орехи – 10 штук.
5. Ванилин и листок вишни, последнее по желанию.

Начать нужно с приготовления сиропа. Просто растворите в кипящей воде сахар. Тем временем, покуда приготавливается сироп займитесь подготовкой виноградин. Предварительно вымытые и отделенные от веточек их нужно про бланшировать.

После этого виноград следует соединить с сиропом. После чего проварить не меньше семи минут.
Отставьте заготовку с конфорки и пусть остывает при комнатной температуре и настроиться 10 часов. Это нужно для того чтобы ингредиенты напитался сиропом. По истечению 10 часов верните кастрюлю на огонь. Вскипятите. После чего добавьте ванилин и мелко нарезанные орешки. Кипятите еще 15 минут, а затем убирайте с плиты. Теперь разливайте по емкостям. Варенье готово.

Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Что вам потребуется:
1. Груши – 2 килограмма.
2. Сахар песок – 2 килограмма.
3. Виноград – 300 грамм.
4. 1 лимон.
5. 300 миллилитров воды.

Хорошо вымойте и высушите ингредиенты. Груши меленько нашинкуйте. Приготовьте сироп примерно с половины того что требуется по рецепту и введите в него виноградные ягоды. Немного покипятите и добавьте груши.

Теперь высыпьте в заготовку варенья оставшийся сахар. Содержимое кастрюли кипятите еще около 60 минут. Под самый конец влейте в варенье сок лимона. Вот и все может закатывать ваш вкусный десерт.

Однозначно варенье по этому рецепту будет излюбленным десертом в вашей семье. Привнесите экзотики в свои завтраки.

Что вам понадобится для изготовления варенья из винограда и апельсинов:
1. Большой апельсин в единичном числе.
2. Виноград – 1 килограмм.
3. Сахар – 1 килограмм.
4. 250 миллилитров воды.

Вскипятите воду и всыпьте в нее 300 грамм сахара. Подождите чтобы сахар полностью раствориться затем в сироп высыпьте очищенный и мытый виноград. Проварите несколько минут и оставьте настаиваться 4 часа.

После чего верните варенье на плиту и добейтесь повторного закипания затем добавьте еще 300 грамм сахара. Кипятите не меньше 10 минут. Уберите с конфорки. Настаивайте 10 часов.
Процедуру надо будет повторить, добавив оставшийся сахар. На самых последних этапах приваривания введите сок апельсина. Все.

Пряное виноградное варенье

Этот рецепт необычный и пикантный. Рассчитан на гурманов или любителей всего нового.
Вам надо приготовить:
1. Виноград – 1 кило.
2. Сок большого лимона.
3. 100 миллилитров воды.
4. 800 грамм сахара.
5. Гвоздика.
6. Кусочек корицы, примерно в 1 сантиметр.

Совет. Имейте в виду, что корица и гвоздика чрезвычайно душистые, у них сильный запах и вкус. Лучше не доложить, чем переборщить. Вы можете взять и молотую корицу. Просто в виде коры эту пряность проще изъять из варенья. Это поможет сохранить варенье прозрачным и густо янтарным.
Приготовьте сироп: смешайте сахар, воду, сок лимона, пряности.

Виноград оберите с веток и вымойте. Пробейте кожуру всех виноградин иголкой со всех сторон. Затем опустите виноградины в теплый сироп.

Варенье требуется подогревать до 70 градусов примерно три раза. Это надо делать с целью сохранности формы ягод и напитываем сиропом.

На следующие сутки вскипятите варенье и отставьте на 24 часа. На следующий день обратно проварите варенье на малом огне примерно 10 минут. Регулярно помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым. Теперь добавьте лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию варенья и сохранит жидкость прозрачной. Вот и все. Осталось только закатать в банки.
Как хранить?
Каждая хозяйка трепетно относиться к своему труд. И чтобы он не пошел на смарку, а варенье осталось прозрачным не испортилось и не вздуло крышку просто надо придерживать некоторых условий.

Выше мы рассказывали о том, что лимонный сок или его дегидрированная версия выступают природным консервантом. Варенье не теряет цвет и не становиться сильно густым.

Консервированное виноградное варенье на длительно хранение нужно складировать в холодном темном месте. Холодильник или подпол будут идеальным вариантом.

Немаловажно насколько хорошо вы обработали тару. Она должна быть сухой и стерильной. Стерилизации так же надо подвергнуть и крышки не важно капроновые или железные.

Варенье любит сухие места, потому сырых помещений лучше избегать.

Вот и все что мы хотели сказать по поводу виноградного варенья. Нам будет очень приятно если вы даже мимолетом вспомните про нас, вкушая великолепное варенья из винограда в дружной компании.

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград - не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов - необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

Думаете, что виноградным бывает только сок или вино? Ошибаетесь! Из этой ягоды можно сделать вкуснейшие десерты на зиму. Сезон уже наступил, поэтому сегодня мы приготовим ароматное варенье из винограда и восхитительный сладкий джем.

Ягоды могут быть разных сортов, но при консервации в первую очередь принципиально – с косточками они или без. Причина ясна: похрустывающие на зубах «семечки» нравятся не всем, плюс – они могут придать десерту легкую горчинку (хотя она достаточно пикантная).

Понятно, что косточки можно извлечь, но это – лишнее время. Если жалко тратить несколько дополнительных часов на предварительную подготовку, попробуйте сварить ягоды в натуральном виде – с семенами. Такое лакомство будет полезным – в косточках содержится основная часть веществ, за которые диетологи ценят винную ягоду.

Виноградно-яблочный десерт

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • яблоки – ½ килограмма;
  • сахар – 800 г.

Приготовление в целом займет несколько часов, хотя варится варенье буквально пять-десять минут.

Сначала промойте и разрежьте на части фрукты: яблоки – на небольшие дольки или кубики (без кожуры), виноградные ягоды – на половинки. Косточки можно не доставать.

В кастрюлю уложите слой винограда (примерно треть от общего количества), сверху – такой же слой яблок, засыпьте сахаром. Повторяйте, пока фрукты не закончатся. Оставьте на час-другой постоять и пустить сок.

Поставьте на плиту на маленький огонь. Если сока получилось мало, долейте несколько ложек воды. Нагревайте, регулярно перемешивая. Не забывайте про пенку – ее необходимо снимать. После закипания варите пять минут, затем выключите плиту и дайте остыть до комнатной температуры.

Повторите процедуру еще раз – кипятить варенье в этом случае нужно 2-3 минуты. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье с лимонами

Ингредиенты:

  • темный виноград (синий) – 1 килограмм;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • сахар обычный – 5 стаканов;
  • ванильный сахар – пакетик.

Прокрутите лимоны с кожурой (но без семечек) через мясорубку. Смешайте цитрусовую мякоть и сок с сахаром. Дайте настояться, немного подогрейте – до полного растворения «подсластителя».

В получившийся лимонный сироп выложите виноградные ягоды, снятые с кисти. Поставьте на огонь и проварите десять минут, затем уберите и оставьте на ночь в покое.

На следующее утро процедуру повторите: нагрейте, проварите 5-10 минут, оставьте ягоды набухать в сиропе до вечера.

В третий раз при кипячении варенья добавьте ванилин. Проварите еще десять минут, немного остудите и начинайте фасовать по банкам с металлическими крышками.

Бескосточковое виноградное варенье

В этой группе рецептов больше. Чтобы приготовить нечто подобное, используйте средний виноград без косточек. Для тех же, кого трудности не страшат, вопрос непринципиален: «семечки» извлекаются легко, правда, ягоды желательно выбирать покрупнее. Оставшиеся очистки можно пустить на вино или домашний уксус.

Тыквенно-коньячный вариант

Ингредиенты:

На 1 килограмм винограда:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, засыпьте стаканом сахара и запеките в духовке до мягкости.

Нарежьте ягоды винограда на четвертинки (или на половинки – если они мелкие). Если есть косточки – аккуратно удалите.

Виноградный сок вылейте в кастрюлю. Туда же выдавите сок из лимонов. Томите на плите, пока варево не уменьшится в объеме на треть.

Положите весь оставшийся сахар, варите еще четверть часа. Затем добавьте янтарные ягоды и печеную тыкву, хорошо перемешайте. Через три минуты после закипания снимите с огня и оставьте на час для настаивания.

Повторите процедуру, добавив коньяк. Сразу же разлейте варенье в приготовленную тару.

С тыквой и грушей

Этот десерт готовится аналогично предыдущему, тыквенному. Единственное отличие – вместе с виноградом в десерт добавляется нарезанная кубиками груша (без сердцевины и кожуры) – в соотношении ½. В этом случае количество сахара увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Оригинальный десерт с морковью и тмином

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда берем:

  • морковь – ½ килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • тмин – щепотка;
  • вода – ½ стакана;
  • лимонная кислота и корица – на кончике ножа.

Из воды и половины сахара сварите сироп. Залейте виноградные ягоды (резать их не надо). Отставьте на стуки.

На следующий день закипятите этот полуфабрикат и проварите его пять минут. Снимите с плиты.

Почистите морковь, нашинкуйте одинаковыми маленькими кубиками. Добавьте к подваренному десерту, всыпьте оставшийся сахар, бросьте специи и лимонную кислоту.

Дайте постоять до вечера. Закипятите повторно, снимите и разлейте по банкам.

Кишмиш с гвоздикой и медом

Виноград сорта кишмиш славится высокой урожайностью – с одной лозы можно снять столько огромных кистей, что хватит и на сок, и на варенье. Ягода обладает собственным уникальным вкусом и массой лечебных свойств, это прекрасный вариант для зимнего десерта.

Ингредиенты:

На 2 килограмма ягод:

  • мед – 1,5 литра (или аналогичное количество сахара);
  • крупные лимоны – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – щепотка (или одна палочка);
  • вода – стакан.

Сварите медовый сироп с водой, лимонным соком (можно добавить туда же перемолотую мякоть) и специями. Остудите до комнатной температуры.

Каждую ягоду проколите иглой. Опустите в сироп, нагрейте, но не кипятите. Отставьте на час-другой.

Подогрейте еще раз (процедуру в течение дня можно повторить 5-7 раз). Главное – не кипятить варенье, а лишь доводить его до кипения, и всякий раз давать потом «отдохнуть» хотя бы час.

Только в последний раз закипятите варенье, и потомите его на небольшом огне минут десять. Затем сразу можно разливать десерт по банкам и катать на зиму.

Виноградный джем

Варенье к чаю – прекрасное дополнение. Но в качестве пирожковой начинки или для смазывания тостов больше подойдет джем (повидло). Из винограда его можно приготовить без проблем.

Джем «простейший»

Ингредиенты:

  • виноград темный сладкий – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – стакан.

Смешайте воду с сахаром, приготовьте сироп. Нагрейте его.

В кипяток опустите промытые ягоды. Не забывая тщательно убирать пену, томите минут десять. После этого дайте остыть повидлу до чуть теплого состояния.

Процедите варево через сито, протрите ягоды, чтобы кожурки и косточки не попали в будущий десерт.

Получившуюся жидкую массу снова перелейте в кастрюлю и томите до тех пор, пока джем не уменьшится в объеме в полтора раза, загустеет и приобретет равномерный темный цвет.

Джем с цедрой

Ингредиенты:

  • виноград (любой, в том числе с косточками) – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра – снятая с одного лимона;
  • сахар – 3-4 стакана (в зависимости от сладости ягод).

Освободите ягоды от шкурок. Для этого берите каждый плод двумя пальцами, слегка сдавливайте, чтобы вся мякоть виноградинки выскочила из «одежки» в кастрюлю. На косточки пока можете не обращать внимания.

Закипятите эту массу и протомите на крошечном огне не менее десяти минут. Остудите, а затем протрите через дуршлаг (марлю, сито). Вот теперь косточки можно выкинуть, а к получившемуся пюре добавить сахар. Туда же положить лимонную цедру и мякоть апельсина (без кожуры), пропущенную через мясорубку.

Джем варится быстро – уже через полчаса неспешного кипения его можно снимать и раскладывать в банки.

Повидло с крыжовником

Ингредиенты:

На каждый килограмм сладкого винограда (без косточек!):

  • крыжовник – ½ килограмма;
  • сахар – стакан.

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Перелейте в кастрюлю, положите сахар, при желании – по щепотке пряностей (например, корицы), хорошо перемешайте.

Нагрейте на плите до закипания – и снимите.

Повторяйте процедуру каждые два часа (минимум четыре раза). Остудив джем в последний раз, разложите его в стерильные банки.

Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Ингредиенты:

  • виноград – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лесные орехи (миндаль) 50 г.

Миндальные орехи очистите от кожицы. Чтобы сделать это без усилий, замочите орехи в теплой воде на 15 минут – шкурка будет легко отходить.

Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы.

Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

П опробуйте приготовить виноградное варенье без косточек по этим простым рецептам.

  • Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
  • Заготовки из винограда на зиму

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Классический рецепт

Самый простой рецепт полезного лакомства.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
  • Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Ингредиенты:

  • понравившийся сорт винограда – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • орехи – 200 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варится сироп.
  2. В это время перебирается и бланшируется виноград.
  3. Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
  4. Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
  5. Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй.

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • палочка корицы;
  • средний лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
  2. В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
  3. Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
  4. Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
  5. Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
  6. Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.

Варенье из винограда и яблока

Ингредиенты:

  • вода - 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) - 1 кг.
  • яблоко сладкое - 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Вам обязательно понравиться варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт фото пошагово.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • виноград без косточек - 1 кг.
  • корица в стручках - 1 шт.
  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.

Приготовление:

  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

Варенье из винограда и вишни

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • ванилин - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.
  • виноград белого сорта - 0,6 кг.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • свежая вишня (крупная) - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
  2. Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
  3. Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
  4. Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
  5. На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.

Варенье из винограда и тыквы

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) - 900 гр.
  • груша - 0,4 кг.
  • виноград - 1 кг.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.

Варенье из винограда и крыжовника

Ингредиенты:

  • сладкий виноград (без косточек) - 2,8-3 кг.
  • крыжовник - 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
  2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
  3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

Рецепт варенья из белого винограда


Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
  2. Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая.
  3. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
  4. Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды.
  5. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния.
  6. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты.
  7. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда


Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Приготовление:

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.

Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Приготовление:

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш


Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.

Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» - 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт.Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.

Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт самого простого варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 - 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Готовим домашнее варенье

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!

4 ч

225 ккал

5/5 (3)

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками . Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды , так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа .
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают . Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Рецепт варенья из винограда с орехами

Вам понадобятся:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха . На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.