Что можно есть в послеоперационный период. Питание после лапароскопии

– это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к . Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание. Есть некие общие правила питания, характерные для всех послеоперационных больных, и особые рекомендации, их может выдать врач для каждого конкретного случая. Однако абсолютно все должны помнить, что диета после операции - строгая и ограничительная, и должна соблюдаться точно.

Содержание статьи:

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища - протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем - суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • , не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Диета после операции на брюшной полости

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки. Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем - слабого отвара , и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

  • протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
  • протертые или сильно разваренные каши из , без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
  • пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются и , а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
  • фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
  • можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
  • из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем - фруктовые желе и суфле;
  • крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток - слабый чай и слабый отвар шиповника.
  • Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

    Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

    Полностью исключаются:

    • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
    • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
    • различные виды сладостей - торты, мороженое, , напитки с добавлением и кофе;
    • алкогольные напитки;
    • все виды грубой пищи, даже «здоровой» — свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, , грибы, например), , бобовые, соя;
    • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
    • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

    Питание после удаления желчного пузыря

    После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

    • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
    • запрещаются и , а также все острые приправы - хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
    • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
    • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
    • не рекомендуются все виды сливочного масла - как обычное, так и топленое;
    • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую в небольших количествах);
    • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

    Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

    • в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;
    • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
    • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
    • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.
    • В норме перистальтика кишечника позволяет нам переваривать и усваивать такие продукты, как бобовые, грибы, богатые виды отрубного хлеба и так далее. Вся эта еда может стать источником проблем после операции, так как перистальтика нарушена. Первое время рацион больного строится вокруг слабых овощных отваров без присутствия овощей, небольшого количества мяса или рыбы, буквально превращенных в консистенцию пюре, а также протертых каш. Рекомендуется варка каш исключительно на воде, но иногда говорят, что можно использовать для этой цели молоко, разбавленное водой. Допускается употребление яиц всмятку или яиц в виде паровых омлетов.

      Можно подслащивать слабый чай обычным сахаром, после операций на кишечнике допускается и очень слабый какао на молоке, разведенном водой. Питание не должно быть горячим, нужно следить и за периодичностью. Рекомендуется дробный рацион, и уменьшенные порции.

      После операции на мочевом пузыре существуют особенности по исключению определенных продуктов. Из рациона «изымаются» все виды пищи, содержащие оксалаты, и щавелевую кислоту. Не рекомендуется к употреблению и щавель, а также супы на основании этой сезонной зелени, нельзя вводить в рацион также ревень, кислые цитрусовые фрукты и другие продукты, употребление которых может раздражать мочевой пузырь и мочеточник.

      Не следует употреблять , огурцы, дыни и , так как эти продукты обладают мочегонным эффектом. С осторожностью следует относится к чаям с добавлением различных трав.

      После операции на мочевом пузыре строят свой рацион почти так же, как и после других операций:

      • в основе - разварные каши на основе гречки, риса или овсянки, зерновые можно дополнительно протереть через сито, чтобы обеспечить лучшее усвоение;
      • также можно употреблять мясо и рыбу в виде суфле;
      • овощи и фрукты, кроме тех, которые являются кислыми или содержат щавелевую кислоту;
      • рекомендуют обильное питье, но не чай и кофе, а обычную воду.

      Рекомендации по восстановительному периоду, который протекает дома, сходны для всех операций. Необходимо обеспечить щажение ЖКТ, исключается переедание, организуется дробное питание с особым акцентом на регулярность и качество пищи. Следует во всем восстановительном периоде отказаться от фаст-фуда, и большинству людей - от еды вне дома и употребления пищи, которая могла бы раздражать ЖКТ. Во всем восстановительном периоде исключается употребление любых алкогольных напитков, так как метаболизм этанола нарушает восстановление мышечных тканей. Обычно в течение 2-3 месяцев ограничивают и острую пищу, блюда из бобовых, с копченостями, грибами, сливочным маслом и сырами, как сложную к усвоению пищу. Кроме того, не рекомендуется и употребление блюд, в которых смешивается несколько видов животных белков - например, котлет с яйцом, или , фаршированных мясом птицы. Конкретные рекомендации по питанию в восстановительном периоде надо получить у своего врача.

      Видео по теме

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.

– крайняя мера в лечении гинекологических заболеваний. Применяется, в основном, при наличии злокачественных образований, при риске перерождения кист, доброкачественных опухолей, а также при травмах, повлекших за собой обширные маточные кровотечения. Может проводиться в любом возрасте при наличии показаний. Современные технологии обуславливают успешный исход такой операции. Но женщина большое внимание впоследствии должна уделять восстановительным процедурам.

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является , поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.

Основные принципы приема пищи

Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.

Что есть нельзя

Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.

Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.

Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.

Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.

При покупке продуктов желательно обращать внимание на их состав.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.

Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.

Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Пример конкретного меню

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Примерно через неделю ранний послеоперационный период заканчивается, и дальнейшая реабилитация происходит уже в домашних условиях.

Рацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка . То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.

Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.

Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.

Указанное меню является лишь примерным, его можно применять в соответствии с индивидуальными особенностями и личными предпочтениями. кроме того, запивать основной прием пищи диетологи не советуют, чтобы не мешать пищеварению. Лучше будет выпить стакан воды за полчаса до еды или через 40 минут после.

Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.

Современная медицина шагает, как говорится, «семимильными шагами» и то, что еще недавно считалось неизлечимой патологией, сегодня во многих случаях подлежит если не полному, то частичному излечению. Во многих случаях медики прибегают к оперативному вмешательству, чтобы избежать дальнейшего развития болезни, устранить дефектные образования. Операция – это сложный, но не такой уж страшный процесс. Естественно, это стресс для организма, но при правильном ее проведении и хорошем послеоперационном уходе организм человека со временем восстанавливается.

Чтобы прийти в норму, часто приходится соблюдать послеоперационную диету. Это нужно для того, чтобы не нагружать организм вредными продуктами, давать ему больше сил для нормализации работы поврежденных систем и органов. Индивидуальное меню лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом (или тем специалистом, которому вы доверяете).

Но есть и приблизительный перечень продуктов, которые можно употреблять после разного рода хирургических вмешательств. Особенно осторожными должны быть те пациенты, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, других органах, причастных к пищеварению. Возможно, сначала в больнице их будут снабжать всем необходимыми веществами через специальный зонд или непосредственно через инъекции в сосудистое русло (энтеральное и перэнтеральное питание) . А уж после выписки у себя дома они должны будут составить особое щадящее меню.

Продукты, которые можно есть после операции:

печеные яблоки, легкие овощные супы, а также суп молочный, овсяная и гречневая каша (а также, возможно, некоторые другие крупы), нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творожная запеканка, нежирный кефир и йогурты, яйцо вареное всмятку, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, паровые или отварные овощи (морковь, тыква, цветная капуста и пр.), отварные морепродукты (креветки, кальмары, мидии), хлеб из муки грубого помола (в очень умеренных количествах). Со временем можно вводить в рацион свежие овощи-фрукты.

После операции нельзя

употреблять в пищу ничего жареного, кислого, острого, жирного, копченого, консерваций. Из сладкого можно немного мармелада или натурального зефира.

Питание в послеоперационный период должно быть дробным, прием пищи – в одно и то же время. Очень важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Информация для врачей: доверие пациента складывается из мелочей. Важно отношение, участие и внешний вид. Вряд ли врач в потрепанном халате вызовет у больного положительные эмоции. Поэтому нужно следить за своей одеждой (приобрести ее, кстати, можно даже по интернету на сайте http://alba-s.ru/medicinskie_kostyumyu). Если у вас с больным будет взаимопонимание, то и рекомендации он будет выполнять лучше. Ну и, конечно, с удовольствием вернется именно в вашу клинику, будет рекомендовать ее всем знакомым и родственникам.