Почему после еды возникает кашель. Причины кашля после еды и методы диагностики

Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.

Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.

Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.

Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.

Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.

Возможные причины кашля после еды

Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры

К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.

Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.

Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.

Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.

Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.

Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Аллергические реакции и астма

При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.

Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.

Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.

Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.

Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.

Неправильное питание

Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.

Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.

Кашель в пожилом и детском возрасте

Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.

Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.

Профилактические меры

Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.

Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.

Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.

Кашель - реакция организма, цель которой состоит в очистке дыхательных путей от раздражителей, поэтому кашлять после еды - нормально. Раздражители иногда попадают в организм в процессе потребления пищи и приводят к тому, что человек начинает кашлять.

Если кашель после еды наблюдается часто, то об этом необходимо рассказать врачу, который способен определить причину проблемы. Как только будет поставлен диагноз, специалист предложит лечение. Оно будет включать приём лекарственных препаратов или изменение образа жизни.

К числу наиболее распространённых причин кашля после еды относится следующее:

  • аллергия на пищу;
  • астма;
  • дисфагия;
  • кислотный рефлюкс (ГЭРБ или ЛФР);
  • аспирационная пневмония;
  • инфекции.
Содержание статьи:

Причины кашля после еды

Есть несколько потенциальных причин кашля после еды. Наиболее часто встречающиеся приведены ниже.

Аллергия на пищу

Аллергия на пищу может вызывать одышку или кашель после еды

Аллергии - распространённая причина кашля после еды. Они могут беспокоить человека в любом возрасте, но чаще развиваются в детстве.

Когда человек имеет аллергию на пищу, иммунная система организма слишком остро реагирует на вещества, которые она считает вредными. В таких случаях люди могут наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • одышку;
  • выделения из носа (ринорея);
  • анафилактический шок.

К числу распространённых пищевых раздражителей относится следующее:

  • молоко;
  • арахис;
  • лесные орехи;
  • яйца;
  • моллюски.

Человек может иметь аллергию на один или несколько продуктов питания. Если причиной кашля после еды является аллергия на пищу, то в такой ситуации важно узнать, что именно провоцирует реакцию организма.

Установить продукты питания, вызывающие аллергический кашель, поможет врач.

Астма

Астма затрагивает дыхательные пути и развивается под воздействием раздражителей, в число которых также входит пища.

Сульфиты - вещества, которые содержатся в качестве добавок в различных напитках и продуктах питания, вызывающих симптомы астмы. Если человек страдает астмой, ему следует избегать следующего:

  • пива;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • маринованного лука;
  • безалкогольных напитков.

Однако следует отметить, что любая пища, провоцирующая аллергическую реакцию, способна вызвать приступ астмы.

Кроме кашля, человек может наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • стеснённость в грудной клетке;
  • проблемы с дыханием.

Дисфагия

Дисфагия характеризуется проблемами при глотании. Когда человек страдает дисфагией, его организм сталкивается с большими трудностями при продвижении пищи изо рта в желудок. Это сопровождается болью и дискомфортом.

Дисфагия создает чувство застрявшей пищи в горле. Это ощущение приводит к рвотным позывам или кашлю после еды, поскольку организм пытается устранить предполагаемую блокировку в горле.

Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс часто вызывают дисфагию. Определить точную причину данного расстройства поможет врач.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод и вызывать кашель после еды

Кислотный рефлюкс характеризуется перемещением кислоты из желудка в пищевод. В верхнюю часть пищевода или горло пища попадает через отверстие в желудке, которое имеет название нижний пищеводный сфинктер.

Когда человек потребляет пищу, этот сфинктер расслабляется, чтобы пища смогла пройти в желудок. В некоторых случаях он не закрывается полностью, и образовавшееся отверстие позволяет кислоте выходить из желудка обратно в пищевод.

Кислота может раздражать пищевод и вызывать кашель. Люди также могут наблюдать следующее:

  • кислый или горький вкус;
  • болезненное горло;
  • чувство жжения в грудной клетке.

Частый кислотный рефлюкс может быть вызван следующим:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
  • ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР).

ГЭРБ - хроническое состояние, которое вызывает более острую форму кислотного рефлюкса. Когда человек страдает ГЭРБ, он с высокой долей вероятности будет наблюдать у себя следующие симптомы:

  • трудности глотания;
  • свистящее дыхание;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • рефлюкс, который появляется два раза в неделю или чаще;
  • избыточное газообразование в желудке.

При ЛФР у людей возникают симптомы, которые несколько отличаются от симптомов ГЭРБ. Происходит это из-за того, что кислота при данном состоянии может подниматься до носовых пазух. Помимо кашля после еды, это приводит к следующему:

  • стеканию слизи из носоглотки;
  • охриплости;
  • потребности в очистке горла.

Оба состояния врач может лечить при помощи фармакологической продукции, а пациенту он, наверняка, порекомендует изменит диету. Однако полностью вылечить ни ГЭРБ, ни ЛФР нельзя.

Аспирационная пневмония

Во время еды человек может вдыхать небольшие частицы пищи или напитков. У здоровых людей лёгкие выделяют эти частицы через кашель. Иногда лёгкие оказываются не в состоянии избавляться от мелких частиц. Когда это происходит, бактерии из пищи могут попадать в лёгкие и приводить к аспирационной пневмонии.

Люди имеют повышенный риск развития аспирационной пневмонии, если они страдают кислотным рефлюксом или проблемами с глотанием.

К симптомам аспирационной пневмонии относится следующее:

  • влажный или хриплый кашель после еды;
  • болезненное глотание;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • одышка;
  • утомляемость;
  • изжога;
  • лихорадка вскоре после приёма пищи.

Если человек сталкивается с описанными выше симптомами, то ему следует обратиться к врачу. Аспирационная пневмония может вызывать серьёзные медицинские проблемы, например дыхательную недостаточность или абсцессы лёгкого.

Инфекции

Люди могут наблюдать у себя кашель, вызванный инфекцией в верхней части дыхательной системы. Такой кашель может наблюдаться и сразу после еды или питья, а лечить данный симптом непросто, поскольку он раздражает горло, предотвращает выздоровление и заставляет человека кашлять снова и снова.

Инфекции могут развиваться в пищеводе и гортани. Такой тип инфекции может быть вызван вирусом, грибками или бактериями. Горло при инфицировании обычно становится воспалённым и раздражённым. Воспаление приводит к тому, что человек начинает кашлять и часто делает это после приёма пищи.

При избавлении от инфекции кашель проходит.

Когда необходимо показаться врачу?

Не в каждом случае кашель после еды является поводом для визита к врачу. Однако в больницу необходимо сходить в ближайшее время, если:

  • кашель после еды наблюдается часто;
  • данный симптом наблюдается более двух недель;
  • причина кашля неизвестна;
  • имеется ;
  • человек, у которого наблюдается кашель - активный курильщик;
  • кашель ухудшается;
  • наряду с кашлем возникают другие симптомы.

Лечение и профилактика

Кашель, который продолжается дольше двух недель или не имеет очевидных причин, должен оценить врач

Лечение кашля зависит от причины его возникновения. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно подкорректировать диету. В некоторых ситуациях врачи выписывают специальные лекарственные средства.

В большинстве случаев терапевтический план фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья могут включать следующее:

  • замедление процесса приёма пищи;
  • увеличение объёмов воды, выпиваемой во время еды;
  • отслеживание реакции организма на разные продукты питания с целью выявления причины кашля;
  • приём всех назначенных врачом препаратов;
  • прекращение приёма пищи во время приступов кашля;
  • использование увлажнителей воздуха для предотвращения сухости горла;
  • приём добавок для лучшего пищеварения.

Заключение

Кашель после еды часто удаётся победить при помощи простых профилактических стратегий.

Первым шагом должен стать отказ от пищи, провоцирующей кашель. При этом людям всегда нужно следить за изменениями в характере кашля, продолжительностью, частотой приступов, а также за сопутствующими симптомами.

Если имеются какие-либо опасения или сомнения по поводу кашля, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию - кашлевой рефлекс. Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Что вызывает спазм?

При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса.Появляется он при таких патологических изменениях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание сопровождается снижением тонуса пищевого кольца. Когда мы употребляем пищу, вместе с ней в желудок попадает и воздух. Если пищевое кольцо неправильно функционирует, то вместе с избыточным воздухом в гортань заходит пища. Кашель во время еды появляется по причине высокой кислотности масс, выталкиваемых в пищевод. Они раздражают слизистые, что и вызывает рефлекторный спазм. Кроме нарушения дыхательной функции у больных наблюдается изжога. Несвоевременно лечение болезни может привести к изменению внутреннего строения бронхов и появлению новообразований.
  • Язва желудка. Кашель при приеме пищи может появиться вследствие язвенной болезни. Данное заболевание вызывает изменение кислотности желудочного сока, воспаления и ранки на слизистой могут вызвать неприятные ощущения при контакте с едой. В качестве защиты организм задействует спазм. Лечение назначается гастроэнтерологом.
  • Астма. Прием пищи запускает обменные процессы в организме и активизирует кровообращение. Это приводит к усиленной работе бронхов. Если в них есть застоявшаяся мокрота, то выделяться она будет именно во время еды или через несколько минут после нее. При астме кашель сопровождается выделением слизи. Такая реакция может быть спровоцирована как иммунным ответом, так и осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Аллергия. Прямой контакт с пищевыми аллергенами также вызывает гиперактивность бронхов. Мокрота начинает выделяться после прием пищи, иногда наблюдается кашель, который невозможно остановить. Лечение нарушения требует комплексного подхода с участием аллерголога-иммунолога, который поможет выявить агентов, раздражающих дыхательные пути.
  • Воспаление горла. Любой воспалительный процесс в горле делает слизистую восприимчивой к механическим и термическим раздражителям. Если у больного диагностировали ангину, фарингит или подобные недуги, то всего несколько частиц пищи могут спровоцировать спазм. После устранения воспаления дыхательная функция полностью восстанавливается.
  • Неправильная пища. Еда с сильно выраженным кислым, пряным, сладким или соленым вкусом может раздражать глотку. У некоторых людей такие продукты не вызывают никакой реакции, а у других провоцируют рефлекторный спазм. Для устранения нарушения стоит тщательно подходить к выбору рациона, из него следует исключить алкоголь и другие напитки и еду, которая негативно воздействует на организм.
  • Обезвоживание организма. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. При приеме пищи их слизистые выделяют мало секрета. Из-за сухости бронхов появляется кашлевой рефлекс.
  • Избыточный вес. Если человек имеет большую массу тела, то его внутрибрюшное давление становится слишком высоким. Это также может вызвать спазм бронхов во время еды. Устранить проблему можно только путем снижения веса до нормы.
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются малыши и пожилые люди из-за снижения глотательного рефлекса. При обнаружении кашля у этой категории людей нужно обязательно показаться врачу, так как частицы еды могут вызвать серьезное воспаление в дыхательных путях.

Диагностика

Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Врачи проводят осмотр и лабораторные исследования, на основе которых делается заключение, и принимаются меры по устранению самого кашля и причины, вызвавшей его.

Самостоятельно для облегчения состояния надо:

Подведем итоги

Кашель, который появляется во время еды, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. При обнаружении этого симптома нужно незамедлительно отправиться к врачу.

В большинстве случаев своевременное лечение помогает быстро устранить нарушение. Если же долго не обращать внимания на спазм, то это может вызвать осложнения вплоть до появления злокачественных новообразований. Не игнорируйте затруднение дыхания и вовремя проходите осмотры.

Кашель после еды, причина которого может быть самой разной, возникает у многих людей.

К самой частой причине появления патологии можно отнести попадание инородного тела (например, пыли) в дыхательные пути и раздражение их.

В этом случае приступ кашля бывает один раз, и в дальнейшем он не повторяется.

Однако в некоторых случаях кашель после приема пищи может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, к таким можно отнести:

  • патологические процессы в органах дыхания (инфекции, воспаления);
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • заболевания органов пищеварительного тракта (язвы, эрозии);
  • обезвоживание организма;
  • сужение пищевого отверстия диафрагмы;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • повышенную кислотность желудочного сока.

Очень часто причина кашля после еды заключается в наличии каких-либо проблем с органами пищеварения, в том числе и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В данном случае нижнее кольцо пищевода становится слишком слабым. Это приводит к тому, что пища не задерживается в желудке, а выбрасывается обратно в полость пищевода.

Агрессивное содержимое желудка негативно воздействует на слизистую оболочку пищевода, приводит к раздражению, воспалению, эрозиям и язвенным поражениям. Вместе с этой пищей в пищевод выталкивается также и воздух, который попал в желудок во время приема пищи. Именно поэтому кашель при ГЭРБ возникает не позже чем спустя 10-15 минут после еды. За это время сфинктер пищевода максимально открывается.

Стоит отметить

Причиной кашля может являться повреждение не самого пищевода, а органов ЖКТ. Именно по этой причине терапевт при кашле после еды назначает больному комплекс различных диагностических мероприятий.

Причиной кашля после еды может являться и астма , пищевая аллергия. В данном случае симптомы проявляются только при запущенных формах болезни. При этом кашель возникает не каждый раз после приема пищи, а только после употребления определенных продуктов. Во время такого кашля обычно отходит мокрота.

После приема пищи обмен веществ ускоряется и улучшается кровообращение. Это приводит к усилению работы бронхов и как следствие — отхождению мокроты. Понять, какой именно продукт спровоцировал появление аллергического кашля очень сложно, ведь обычно в состав даже одного блюда входит несколько разных компонентов. Замечено, что чаще всего аллергическая реакция развивается после употребления сладкого, молочных продуктов и цитрусовых.

В то же время саму астму может вызвать как сбой в работе иммунной системы, так и ГЭРБ. В последнем случае выброс пищи из желудка достигает не только органов пищеварения, но и органов дыхания. При этом происходит сильное повреждение их слизистой оболочки. В итоге у больных развивается гиперреактивность бронхов и как следствие — астма.

Причина кашля после еды может также заключаться в воспалительных болезнях горла, вызванных попаданием инфекции на слизистую (фарингит , ларингит). В данном случае после попадания на больное горло частиц пищи или в результате перепадов температур (например, употребления мороженного с кофе) происходит сильное раздражение слизистой оболочки горла и как следствие сильные рефлекторное спазмы дыхательных путей.

Стоит отметить

При воспалительных болезнях горла у человека в течение всего дня время от времени отмечается покашливание. Однако оно значительно усиливается именно после употребления пищи.


Важно сказать, что не во всех случаях кашля после еды виноваты болезни.
Нередко врач после обследования пациента говорит, что он здоров, хотя кашель все равно продолжает появляться каждый раз после приема пищи. Обычно данное явление возникает из-за неправильного питания.

У некоторых людей глотка является очень чувствительной к раздражителям. Поэтому кашель у них может возникнуть из-за употребления слишком кислой, соленой, острой, горячей или холодной пищи.

Нередко кашель у них появляется после употребления сухого печенья или алкогольных напитков (особенно крепких).

Важно отметить, что кашель после еды, причина которого была установлена точно, лечится достаточно быстро и легко.

Кашель после еды с мокротой: причины, классификация

Существуют следующие разновидности кашля после еды:

  • Кашель с мокротой. Он возникает в результате поражения органов дыхания. Например, при хронической обструктивной болезни легких, бронхите, астме, перерастяжении альвеол, трахеите или воспалении легких. Именно поэтому кашель после еды с мокротой, причины которого весьма разнообразны, должен лечить только специалист. Кашель может появляться как при хронических, так и при острых заболеваниях. Выделение мокроты при этом может быть большим или совсем незначительным.
  • Сухой кашель. Он указывает на сильное раздражение дыхательных путей или наличие в них инородных предметов. Такой кашель является очень опасным, ведь сокращаясь, органы дыхания могут протолкнуть посторонний предмет дальше в бронхи и легкие. Все это может привести к развитию аспирационной пневмонии.
  • Кашель в сочетании с рвотой. Несмотря на то, что это выглядит именно таким образом, не стоит принимать данное состояние за кашель. В медицине это принято считать разновидностью рвоты. Пищеводная рвота возникает сразу после приема пищи (проходит меньше 15 минут) и сопровождается сильными кашлевыми движениями. Данное явление может быть признаком патологического уменьшения клапана пищевода, злокачественных новообразований или ГЭРБ. В последнем случае может также присутствовать боль в желудке.

Наиболее часто кашель после еды отмечается у пожилых пациентов и детей. В первом случае причиной патологии является обезвоживание. Пожилые люди обычно употребляют очень мало жидкости. Это приводит к тому, что съеденные продукты не могут нормально перевариваться, а слизистые органов дыхания пересыхают и остро реагируют на любые раздражители.

У детей же самой частой причиной кашля является попадание кусочков пищи в органы дыхания.

Причем во время самой еды инородные предметы могут не проявляться, а после приема пищи спустя некоторое время, застрявший в горле кусок может перекрывать дыхательные пути, а затем вновь принимать изначальное положение. Кашель в этом случае будет время от времени исчезать, а затем вновь появляться. Симптомы в этом случае продолжаются до тех пор, пока инородный предмет не будет удален.

Как правило, такое случается с маленькими детьми, когда они употребляют зеленые листья салата, яблоки с грубой кожурой. Дети плохо контролируют процесс глотания и зачастую разговаривают во время еды.

Еще одна распространенная причина кашля с мокротой после еды у детей — аллергическая реакция. У маленьких пациентов дыхательные пути гораздо уже и чувствительнее, нежели у взрослых. Именно кашель после еды может быть первым признаком развития патологического процесса. Данный кашель также очень опасный, ведь без лечения он может привести к ларингоспазму.

После того, как причина кашля с мокротой после еды будет установлена, нужно незамедлительно начитать лечение.

Кашель после еды: причина и как лечить в каждом случае, методы профилактики

Профилактика кашля, возникающего после еды, заключается в устранении тех негативных факторов, которые могут спровоцировать развитие данного явления. В первую очередь курильщики должны отказаться от сигарет.

Помимо этого стоит избегать переедания, особенно в вечернее время суток. Пациенты с избыточным весом должны предпринять все необходимые меры для его снижения. Рекомендуется употреблять натуральные продукты питания и по возможности отказаться от употребления полуфабрикатов.

Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто.

Во избежание обезвоживания нужно употреблять достаточное количество воды. При желании ее можно частично заменить соками, компотами и чаями. При этом стоит отказаться или ограничить употребление алкоголя и энергетиков.

Для профилактики кашля не нужно носить слишком грубые вещи, которые облегают тело в области живота и горла, ведь они могут сдавливать внутренние органы и приводить к различным нарушениям в их работе.

Важно сказать, что на органы дыхания крайне негативно воздействует пыль . Кроме того, именно она может стать причиной аллергических реакций, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому влажную уборку в доме стоит проводить не реже 1 раза в неделю. В отопительный сезон воздух в помещении рекомендуется увлажнять при помощи специальных приборов.

Если кашель предотвратить все равно не удалось, то для обнаружения причин патологии рекомендуется обратиться к терапевту. Он ежедневно диагностирует кашель после еды. Причины и как лечить его он знает как никто другой.

Суть лечения кашля после еды заключается в устранении причин, которые его вызвали. Так, если причина кашля заключается в обезвоживании, то больному выписывают электролиты (Регидрон), назначается обильное питье.

При инфекционных процессах, которые стали причиной воспаления назначаются антибактериальные лекарства (Аугментин, Фарингосепт) и противовоспалительные средства как в таблетированной форме (Ибупрофен, Аспирин), так в виде спреев (Ингалипт). Могут рекомендоваться полоскания горла травяными сборами (ромашка, шалфей).

Если все это сочетается со снижением иммунитета, то больным могут назначить иммуностимулирующие лекарства (Амизон, Изопринозин). Они устранят неприятные симптомы воспаления и причину кашля после еды.

Как лечить кашель, возникший из-за попадания остатков пищи в дыхательные пути? Для этого нужно стать сзади больного, положить ему руки между пупком и реберными дугами, сожмать одну руку в кулак, а другую положить поверх него. После этого следует совершить несколько резких вдавливаний в живот (на ребра давить не нужно).

При ГЭРБ назначается специальная лечебная диета, которая подразумевает исключение из рациона копченных, жирных, соленых и острых продуктов. Помимо этого назначаются лекарства, снижающие выработку желудочного сока организмом (Омепразол, Омез), улучшающие моторику органов пищеварения (Мотилиум), нейтрализующие кислоту желудочного сока (Фосфалюгель, Алмагель). В дополнение к этому могут назначаться витаминно-минеральные комплексы. В запущенных случаях возможно проведение хирургической операции.

При астме назначаются ксанины (Эуфиллин, Теофиллин) противовоспалительные лекарства (Кромогексал), ингаляционные кортикостероиды (Фликсотид, Альвеско), блокаторы рецепторов, реагирующих на лейкотриены (Зафирлукаст и Монтелукаст).

Рекомендуется массаж грудной клетки. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики (Эритромицин , Тетрациклин). Возможно назначение отхаркивающих средств (Мукалтин).

При пищевой аллергии применяются противоаллергические лекарства (Перитол, Цетрин).

Перед тем как лечить кашель и неприятные симптомы после еды, причины его возникновения нужно попробовать устранить без медицинских препаратов (наладить питание, вести здоровый образ жизни). В этом случае патология, возможно, пройдет самостоятельно. Однако это не касается тяжелых форм заболевания.

Не связанный с простудными заболеваниями кашель обычно возникает при попадании в гортань, трахею или легкие любых инородных тел. При этом кашель является рефлекторным действием организма и способствует избавлению от посторонних предметов. Однако такие явления единичны и повторяются не часто. Но если кашель после еды появляется постоянно, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:

  • Непатологические;
  • Патологические.

Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.

К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
  • Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
  • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
  • Болезни сердца.

Постоянное появление кашля после еды способно возникать при патологии строения органов желудочно-кишечного тракта.

Виды кашля после еды

Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

  • Сухой;
  • С мокротами, или влажный.
Кашель после еды

В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

Сухой кашель после еды

Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

После еды кашель с мокротой

К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

  • Бронхиальна астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

Сопуствующая симптоматика

Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:

  • Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
  • Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
  • Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
  • Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
  • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.

Сопутствующие симптомы при кашле

Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

  • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
  • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
  • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
  • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
  • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Лечение возникающего после еды кашля

Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель. Такое лечение кашля возникающего после еды может спровоцировать чрезмерное скопление мокроты в легких и бронхах, что приведет к обструкции.

При наличии аллергии, лечение заключается в устранении возбудителя патологической реакции в организме.


Если аллергическую реакцию провоцирует какой-либо продукт, употреблять его в пищу нельзя. Также следует знать, какие перекрестные реакции могут возникать при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения и стараться также избегать их.

Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:

  • Омез или Омезопразол;
  • Мотилиум;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.

При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.

Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха. Находясь сзади пострадавшего обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.

Возможные осложнения

Если начинается откашливание еды, частички пищи могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их. Это чревато удушьем. Такое же состояние возможно при бронхиальной астме или аллергии.

Опасным осложнением грозит попадание частичек пищи и желудочного сока в легкие. В таком случае у пострадавшего может развиваться инфекционная пневмония. Нередко такое состояние ведет к абсцессу, обструкции, менингиту, отеку, и даже гангрене легкого.

Профилактика

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.