Можно ли со своими напитками в макдональдс. Реймонд Крок вытеснил из бизнеса основателей «Макдональдс», чтобы досадить им

Сегодня сеть быстрого питания “Макдональдс” является, пожалуй, самой узнаваемой в мире, поскольку в десятках стран работают тысячи этих заведений. У компании выработался свой фирменный стиль подачи еды, который пришелся по вкусу миллионам посетителей. Многие из нас любят зайти сюда после работы или на выходных для общения с друзьями или с семьей.

Но мало кто знает, что существуют настоящие секреты “Макдональдса”, о которых знают лишь сотрудники. В этой статье мы постараемся раскрыть их. Поверьте, прочитав эту информацию, вы измените свое мнение об этой сети ресторанов навсегда. Итак, описываем 20 секретов “Макдональдса”, о которых вы и не догадывались.

Своя “Библия”

Мы и не догадывались, что в привычных “Маках” настолько сильна, что здесь даже ввели свою “Библию”. Разумеется, в ней говорится не о каких-то религиозных верованиях, а лишь даются детальные инструкции по поводу того, как персонал должен действовать в тех или иных ситуациях. Размер такой инструкции не совсем привычный для нас - это порядка 750 страниц текста, который буквально расписывает каждое действие сотрудника. Касается он, в частности, кассиров, поваров на кухне, уборщиц и так далее.

Быстрый и отлаженный режим работы “Макдональдса” требует, чтобы существовал такой свод правил. В итоге каждый сотрудник работает как винтик одного большого механизма, чего и добиваются управленцы ресторанами.

Опять же, наличие пошаговых правил дает возможность не думать над тем, как выйти из той или иной ситуации, - достаточно просто обратиться к документу.

Искусственный запах и вкус продуктов

Для того чтобы продлить срок хранения ингредиентов, которые добавляют в те же чизбургеры (и не только), в “Макдональдс” их поставляют в замороженном состоянии. Лишь в процессе готовки лук, картошку, огурцы и помидоры разогревают, что приводит к их переходу в нормальное состояние (какими мы их и едим). Правда, мало кто задумывается над тем, что замороженные овощи, после того как разморозить их, теряют свои запахи и вкусы. Как вы думаете, как обманывают покупателей таким образом, чтобы они не ощутили этого? Ведь согласитесь, будь еда безвкусной - ее бы никто не брал.

Выход очевиден - добавление искусственных красителей и ароматизаторов. При правильном соотношении и верно подобранной технологии приготовления даже размороженная картошка обретает невероятно соблазнительный запах, который мы и ощущаем, заказывая себе что-нибудь здесь. Кроме того, аромат пищи, ощущаемый непосредственно в торговом зале, тоже создается искусственно. Или вы думаете, что еда из “Макдональдса” пахнет так сильно, что ее запах остается даже в залах?

Порядок и чистота

Немалую роль руководство сети ресторанов уделяет чистоте. Если присмотреться к сотрудникам заведения, то можно заметить, что уборщики моют пол практически постоянно. Хотя, если подумать логически, толку с вождения тряпкой в то время как за ней сразу же пройдет с десяток посетителей, мало.

На самом деле, такие “профилактические” уборки проводятся так часто для того, чтобы дать клиенту понять: здесь все идеально чисто, мы следим за этим. Возможно, это не такие уж и секреты “Макдональдса”, но наверняка, раньше вы об этом и не задумывались.

Другое дело - это когда кто-то роняет напитки или еду на пол. Тогда уборщик приходит моментально и ликвидирует последствия инцидента.

Кстати, если вы теряете свою еду таким образом (обронили “Колу”, например), - продавец обязан выдать вам новую порцию. Поэтому не стесняйтесь попросить, если это произошло рядом с кассой.

А вообще, как вы понимаете, режим работы “Макдональдса” предполагает обязанности персонала регулярно проводить процедуры очистки помещения. Вас, к примеру, перед тем как сесть за столик, могут попросить подождать, пока его вытрут.

Свежесть сандвичей

Поскольку место работы отечественной сети “Макдональдс” - Россия (несмотря на то что компания - выходец из США), здесь есть свои нюансы со свежестью чизбургеров и прочих сандвичей. В частности, мало кто знает, что срок жизни (то есть срок, в течение которого рекомендуется употребить продукт) гамбургеров, “чизов” и прочих составляет всего 20 минут. Те продукты, которые выходят за этот срок, приходится выбрасывать.

Однако некоторые менеджеры манипулируют со временем, изменяя таймеры (путем их продления).

Будем надеяться, что такие секреты “Макдональдса” не столь распространены в нашей стране, а это - всего лишь миф, но тем не менее. Совет, что дают бывшие сотрудники сети, заключается в том, чтобы попросить “нестандартный” бургер, который наверняка будет отсутствовать в текущий момент. Тогда на кухне будут вынуждены сделать для вас новую порцию, которая точно будет свежей. Для этого попросите чизбургер (к примеру) без огурца, лука или кетчупа. Поверьте, в целом вкус его изменится мало - зато будет гарантия, что его только что собрали для вас.

Сила привычки

А вы знали, что вкус продуктов в “Макдональдсе” не меняют специально для того, чтобы стимулировать посетителя вернуться еще раз? основан на силе привычки. Еще первые “Макдональдсы” в 1970-х годах предлагали клиентам такие же чизбургеры, бигмаки и “гамы”, как сегодня. Более того - вкус всех этих блюд одинаков по всему миру, вне зависимости от того, где производятся продукты для их приготовления. По этой причине все мы знаем, какой вкус у картошки, чизбургера, салата и прочего. Даже соусы в “Макдональдсе” - и те обладают схожими рецептами вот уже сколько лет.

Неудобная мебель

То, что в “Макдональдсе” применяется такая неудобная мебель, вы, наверное, тоже не замечали. Но присмотритесь внимательнее - и это действительно так. Столы и стулья, диваны - все это выполнено в таком стиле, что долго просидеть на них будет сложно. Помимо того, в помещениях “Мака”, как можно заметить, всегда мало места. Речь идет не о посадочных позициях (которых, кстати, как правило, хватает), нет. Имеется в виду пространство для прохода по залу - его реально мало. И когда кто-то проходит мимо, чаще всего это происходит слишком близко к сидящим.

Если верить в секреты “Макдональдса”, то так сделано специально для того, чтобы понизить время нахождения человека в ресторане. К таким мерам администраторы прибегли по той причине, что многие посетители приходят в зал, покупают маленькую “картошку”, и сидят по несколько часов, наслаждаясь бесплатным Wi-Fi.

Холодные напитки

Вы замечали, что холодные напитки (“Кола”, “Спрайт”, “Фанта”, соки) стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем кофе или чай? Думаете, все дело в стоимости? Не совсем - хотя бы посмотрите, сколько стоит та же “Кола” в магазине относительно кофе и чая в маленьких кафе “на ходу”. На самом деле, бывает даже наоборот. Так почему в “Маке” все так?

Существует теория, согласно которой, аппетит человека позволяет разыграть именно холодный напиток, тогда как после горячего - напротив, чувство голода исчезает. Владельцы ресторана установили цены на “Колу” ниже для того, чтобы, купив ее, клиент захотел также приобрести чизбургер или картошку в дальнейшем.

Отказ от “не”

В секреты “Макдональдса” от бывшего работника, которые периодически публикуются в входит еще одно правило - о нем вы и не догадывались. Это запрет говорить “не”. Даже в вопросах от кассира вы не услышите эту частицу, которая на психологическом уровне склоняет человека к отказу. Вас скорее спросят: “Хотите ли вы соус к картошке?”, а не “Не хотите ли соус?”. Мелочь, а тоже играет, вероятно, значительную роль.

Всегда “больше”

Многие блюда и напитки в сети ресторанов быстрого питания, которую мы обсуждаем, подаются в разных порциях. Разумеется, клиент может заказать любую из них, но часто не уточняет, какую именно он желает. Вместе с тем кассир не спрашивает, а молча принимает заказ. Какую же порцию приносят клиенту?

Правильно, ту, что побольше. Во-первых, это приносит больше выгоды ресторану, а во-вторых, экономит время в очереди. Если бы кассир переспрашивал покупателя, а тот еще и обдумывал свой выбор, процесс продажи затянулся бы еще на лишнюю минуту. Поэтому те, кто не уточняют, всегда получают больше.

Девушки-кассиры и униформа

Малоизвестный факт, но до 70-х годов в сети “Макдональдс” работали одни парни. А сейчас в “Макдональдс” Россия (как, впрочем, и весь мир) за прилавок пускает представителей обоих полов. Почему так?

В компании заметили, что девушки за прилавком часто приводят к задержке очереди по простой причине - с ними начинают флиртовать мужчины-клиенты. Особенно это касается хорошеньких девушек, которые привлекают большее количество посетителей, а значит, тормозят процесс продажи еще больше. Как быть в этой ситуации?

Во-первых, отказаться от приема на работу представительниц прекрасного пола нельзя. Это вызвало бы массу протестов и было бы квалифицировано как дискриминация. Поэтому девушек брать на работу нужно, это неизбежно. Во-вторых, можно брать на работу менее красивых сотрудниц или делать их таковыми. Есть такая теория, что работа в “Макдональдсе” предоставляется менее привлекательным девушкам, но поверить в нее трудно, ведь понятие красоты сугубо субъективно, да и встретить красивых кассирш в сети “Маков” все-таки можно. Поэтому, очевидно, бороться с задержками в очередях позволяет униформа. Обратите внимание - она специально сделана таким образом, чтобы скрыть фигуру ее обладательницы и сделать последнюю менее привлекательной. То же касается и мужчин - их форма “Макдональдса” также явно не выставляет в лучшем свете. За счет этого здесь ускоряют продажи.

Расположение в людных местах

Возможно, это опять не совсем секрет - но все “Макдональдсы” расположены таким образом, чтобы мимо них нельзя было пройти. Заметьте: каждый ресторан находится на самых людных перекрестках и бульварах, по которым потенциальные посетители идут с работы или из университета, школы и так далее. Чем более активнее место - тем больше шансов на то, что здесь откроют очередной “Мак”.

Радость для детей

Очень часто родители не хотят идти в “Макдональдс”, но их сюда приводят дети. Да, ребята не осознают вред от такой пищи, и им нравится здесь - разумеется, без упрашиваний и слез не обойтись. А для того чтобы стимулировать детей просить своих родителей наведаться в “Мак”, владельцы сети проводят специальные акции и мероприятия для маленьких посетителей. Например, это организация различных праздников в честь дня рождения; раздача игрушек в специальном детском меню; шарики каждому посетителю возрастом до 6 лет с логотипом “Макдональдс”. Все это позволяет утверждать, что здесь всячески пытаются дарить радость детям всеми доступными способами.

Замена еды

Мы уже упоминали о том, что если вы разлили или уронили что-либо возле кассы, вам обязаны вернуть порцию. То же касается и еще одного случая - если в бутерброде вами был обнаружен какой-нибудь волос или что-нибудь еще, не относящееся к продукту по рецепту. Некоторые пользуются этим, чтобы съесть часть и получить новую порцию бесплатно.

Средняя картошка

Еще один пункт из наших 20 секретов “Макдональдсе”, который касается картофеля - это порции. Все мы знаем (да и в меню это указано), что есть три разные порции - маленькая, средняя и большая. Но посетители не догадываются, что количество картошки в большой и средней порциях одинаковое, разница лишь в стоимости и упаковке. Просто конверт, который дается с большой порцией, соответственно, более крупный.

Мороженое “Рожок”

Самое доступное (и такое вкусное) мороженое “Рожок”, если вы заметили, всегда предлагается с пустотой на дне. Получается несколько нелогичное размещение самого мороженого по отношению к стакану - сверху оно выглядит большим, но нижняя часть пустует. Делается это, конечно же, для визуального увеличения всего продукта. А наливать смесь на самое дно сотрудники не могут - машины сконструированы таким образом, да и существует запрет на заполнение пустоты в стакане. Таким образом, ресторан экономит немало.

Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы

А вас тоже раздражают вопросы, которые каждый раз задает кассир после вашего заказа? В частности, у вас уточняют - не хотите ли попробовать пирог или маффин? Для того чтобы отказаться, заранее можно добавить в конце своего заказа фразу “все”. И тогда кассир не будет задавать лишних вопросов и, таким образом, тратить ваше дополнительное время.

В каждом “Макдональдсе” вам могут выдать бесплатные стаканчики. Это можно использовать, скажем, для того, чтобы прийти сюда со своим напитком и просто посидеть в компании друзей, ничего не заказывая. Помните, что с алкоголем сюда вас не пустят!

Последний посетитель

Все мы знаем, что “Маки” работают до последнего посетителя. При этом за последние полчаса до финиша двери ресторанов закрываются на вход. Таким образом, уже никто не зайдет - но последние гости смогут докушать свои порции.

Это, разумеется, не касается тех заведений, которые перестали вести свою деятельность по решению Роспотребнадзора летом 2014 года. Вообще закрытые “Макдональдсы” стали символом борьбы правительства против американского бизнеса в России - а реального эффекта, разумеется, подобные меры не дали, поскольку пострадали российские предприниматели.

Загадка соусов

Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.

На самом деле что-то секретное в них все же есть - ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.

Калории

Учитывая технологию готовки пищи в “Макдональдсе”, можно уверенно утверждать о том, что вся еда здесь является более калорийной, чем домашняя. По крайней мере, одно меню, состоящее из небольшого бутерброда, картошки и колы, принесет вашему организму более 60% от суточной нормы калорий! При этом ощущение голода после него у вас появится не позже, чем после простой еды. Получается, вам захочется есть еще, но по факту вы потребите больше.

Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds


Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King


Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»


Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.


Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»


Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Несмотря на то что многие знают о жирных добавках и искусственных компонентах, далеко не все перестают посещать рестораны фастфуда. С другой стороны, McDonald’s преображается, и постепенно там появляются более здоровые блюда. Думаете, что хорошо знакомы с этим заведением? Прочитайте эти факты - некоторые вас точно удивят!

В кафе подают не только кофе

Помимо основных ресторанов, существует и сеть кафе, где нет картофеля, наггетсов и бургеров, - там продаются кофе, различные салаты и десерты. Это заведение, напоминающее стильную кофейню, и если вы следите за здоровьем, оно подойдет вам больше.

Еда не меняет вид даже со временем

Фотограф Салли Дэвис разместила еду под стеклянным колпаком. Через пять месяцев картошка и бургер из «Макдональдса» все еще казались съедобными, при этом картошка из KFC покрылась плесенью уже на следующий день. Через шесть лет гамбургер и картофель так и остаются прежними. Все дело в том, что в этих продуктах слишком много соли, что и защищает их от разложения.

Когда-то «Макдональдс» владел рестораном Chipotle

Удивительно, но один из самых нездоровых брендов когда-то владел заведением полезной мексиканской кухни (в 2006-м акции были проданы). Теперь мексиканский ресторан развивается самостоятельно, и тут нельзя купить еду прямо из автомобиля и нет отдельного меню для завтрака, хоть этого и хотели владельцы «Макдональдса» когда-то.

У многих посетителей дома содержатся рыбы

Это странный факт: среднестатистический посетитель - это женщина от 25 до 39 лет, у которой небольшой доход, чаще всего рыбка в качестве питомца, хобби вроде сна или просмотра фильмов.

Некоторые коктейли - это кукурузный сироп

В основе коктейлей - ванильное мороженое с кукурузным сиропом, сам сироп и взбитые сливки. Даже в небольшой порции содержится 73 грамма сахара, что крайне вредно для здоровья.

254 ккал, 8.8 г жира


Классический гамбургер не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий и жира. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 г.

2. Салат «Цезарь»

283 ккал, 16 г жира


В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.

3. Морковные палочки

34 ккал, 0.2 г жира


Это блюдо можно съесть даже тем, кто сидит на жесткой диете! Хотите иногда позволять себе фаст-фуд без вреда для фигуры? Просто замените привычный картофель-фри на морковные палочки.

4. Куриные наггетсы

268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)


Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

5. Пирожок с вишней

189 ккал, 8 г жира


Это один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 г жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 г сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 г.

Доброе время суток, дорогие читатели! Вы любите Макдональдс? Я тоже. Но недавно решила похудеть и стала обходить это кафе стороной. А потом подумала: разве диета – повод изнурять себя, когда хочется полакомиться вкусненьким? И решила заглянуть в мой любимый Макдональдс, калорийность блюд в котором просто «зашкаливает». Но меня это не остановило. И вот что я выяснила.

Едим в МакДональдсе и худеем

Это не шутка. Существуют специальные «Макдачные» диеты. Можно питаться исключительно блюдами из этого ресторана и худеть. Чтобы диета была эффективной, нужно правильно рассчитать калории.

Диету предложил человек по имени Джон Сиска. Он провел эксперимент, питаясь только в Макдональдсе. Однако он строго следил за тем, что ест и следил за калорийностью. Его завтрак могли составлять:

  • пара яиц;
  • овсянка с сиропом;
  • нежирное молоко.

Конечно он позволял себе и калорийные блюда. Как он сам сказал: «Я ел все – от Биг маков до коктейлей и мороженого. Но придерживался строго поставленного лимита – не более 2000 ккал в день.»

Представьте: Джон Сиска похудел на 17 кг за 3 месяца. Уровень холестерина у него упал на треть (с 249 до 170). Сам экспериментатор был уверен: полнит людей не еда в ресторане, а отношение к ней.

А еще Джон каждый день ходил пешком 45 минут. При спокойном темпе за это время тратится примерно 200-250 ккал. Кстати эту рекомендацию я впервые услышала диетолога. Она порекомендовала мне купить шагомер и каждый день проходить не менее 10 000 шагов. Только после этой рекомендации я скинула 2 кг за одну неделю. Этот секрет открываю только вам, мои дорогие 😉 Никому не говорите, а попробуйте сами.

Хотя результаты эксперимента поражают, я не сторонник Макдачной диеты. Питание человека должно быть более разнообразным. Но рациональное «зерно» в таком подходе есть. Можно считать калории и позволять себе лакомиться в Макдональдсе, сидя на диете.

А что в меню?

Наверняка большинство из вас, дорогие читатели, посещая Макдональдс, даже не знает полное меню ресторана. Визитной карточкой кафе стали гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, кока-кола и другие калорийные и далеко не полезные блюда.

Заинтересовавшись диетическим питанием, я решила зайти на официальный сайт ресторана. Оказалось, что количество и качество предлагаемых блюд значительно превышает мои представления.

Например, в Макдональдс можно заказать низкокалорийный салат «Цезарь». В его состав входят помидоры, сыр пармезан, курица, листья салата, соус, пресная лепешка. Чем не стандартный набор продуктов для похудения? Можно побаловать себя роллами с рыбной или мясной начинкой (фиш ролл и биф ролл). Углеводы в них тоже в минимальном количестве.

В остальном меню МакДональдса действительно состоит из различных видов бургеров, картошки, маффинов, выпечки и сладких напитков. Но, правильно подсчитав потребляемые калории, я могу не отказывать себе в удовольствии насладиться их вкусом. Конечно же иногда 🙂

Решила даже сама выйти на сайт и посмотреть, есть ли блюда ниже 400 ккал. Оказывается, их много.

Также отлично с этим справиться калькулятор энергетической ценности блюд Макдональдс

  1. ЗДЕСЬ .

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей:


Исходя из приведенных данных, попробую произвести расчет. Какую часть моего дневного рациона займет 1 чизбургер? Его часто употребляют на ланч для перекуса. В 100 г чизбургера – 300-400 ккал. Норма для взрослого человека в сутки – 2500-2900 ккал. Чизбургер весит 150-200 г. Получается, что 1 чизбургер заменяет 1 основной прием пищи. Однако такая еда далеко не полезна и не дает сытости на весь день.

А сколько калорий в Бигмаке? Около 500 на 100 г! Сколько калорий в Биг Тейсти, многие тоже наверняка не спрашивали. Так происходит со всеми посетителями ресторана. Заказывают большие порции, а потом винят продавцов в своих лишних килограммах.

Что же делать? Предлагаю следовать нескольким простым, но эффективным правилам.

Чтобы оставаться стройной и одновременно позволять себе иногда забегать в Макдональдс, стоит прислушаться к советам диетологов.

  1. Ходите в ресторан не чаще 1-2 раза в неделю. Этого количества посещений будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность во «вредной» еде. Более частые походы превращаются в привычку и ведут к лишним килограммам.
  2. Перед походом рассчитайте калорийность блюд и напишите меню. Проверенный и эффективный метод. Напишите для себя, что вы хотите съесть в ресторане, и какое количество калорий потребите. Исходя из своих записей, составьте список блюд на остаток дня. И не делайте себе поблажек. Строго следуйте списку.
  3. Возьмите ограниченную сумму денег. Метод работает не только в отношении Макдональдса. Зная приблизительные цены и составив меню, берите столько денег, чтобы их хватило только на блюда из списка. Вы обезопасите себя от соблазна купить лишнее.
  4. Пойдите в ресторан с другом. Желательно, чтобы ваш друг тоже соблюдал принципы правильного питания или сидел на диете. Если вы предпочитаете гамбургеры или чизбургеры, возьмите один и разделите его на 2-3 человека. Вкусно, недорого и калорий меньше!
  5. Кушайте не торопясь. Помните, что вы пришли не наедаться, а насладиться вкусом любимой еды. Кушайте неторопливо, получайте удовольствие от пищи.
  6. Тренируйте силу воли. Какой бы маленькой вам ни показалась съеденная порция, не заказывайте дополнительные. Помните: это будут лишние нежелательные калории.
  7. Покупайте маленькие стаканчики с напитками. Любимая многими Кока-Кола не полезна и калорийна. Чтобы контролировать, сколько было выпито сладкой воды, возьмите стаканчик на 0,25 мл. Этого вполне достаточно, чтобы запить еду и насладиться вкусом напитка.
  8. Кормите булочками птиц. Самая калорийная часть любого гамбургера или чизбургера – это булочка. В ней в большом количестве содержатся углеводы. Достаньте из бутерброда самое вкусно – начинку – и съешьте. Булочкой покормите птичек.
  9. Закрывайте глаза на рекламу. Довольно часто Макдональдс проводит акции. Например, «Сегодня бургер и Кока-Кола за 99 рублей». Реакция большинства посетителей – взять бургер и колу дешево по акции, не правда ли? Не следуйте их дурному примеру. Вместо рекламного щитка еще раз загляните в свой список.
  10. Закажите еду на дом. Эта мера позволит не поддаваться соблазну заказать еще и ограничиться выбранной порцией. Бесплатную доставку заказть можно ЗДЕСЬ .
  11. + дополнение - занимайтесь спортом. Это может быть все, что вам нравится. Главное – движение. Я сейчас увлеклась нордической ходьбой. Думала такая легкотень а осиливаю пока 7 кругов на стадионе. После тренировки сильнее всего болят ноги и любимая пятая точка 🙂

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей.