Зеленая фасоль стручковая состав. Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Массового употребления в пищу, к сожалению, в нашей стране овощ пока не находит. Он не является привычным в рационе, но постепенно у него появляется все больше поклонников. Невозможно не оценить по достоинству его великолепные вкусовые качества и несомненную пользу для человеческого организма.

Химический состав

Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные и целебные качества

Стручковая фасоль, полезные свойства которой определяет именно богатый химический состав, является чрезвычайно ценным продуктом. Она выделяется не только своей пищевой ценностью, но и целым рядом целебных качеств.

Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации.

Целебные качества стручковой фасоли

Правильно приготовленная зеленая фасоль может оказывать следующее позитивное воздействие на организм человека:


Возможный вред от стручковой фасоли

Как и все бобовые, обладает зеленая фасоль пользой, но и вред она тоже способна нанести. Не рекомендуются к употреблению блюда из этого овоща при таких болезнях:

    рецидивирующая стадия панкреатита;

    холецистит;

    острый колит;

  • гастрит с повышенной кислотностью.

Все бобовые обладают способностью усиливать процесс пищеварения и вызывать повышенный уровень газообразования, поэтому с осторожностью следует употреблять спаржевую фасоль при проблемах со стулом, а также людям преклонного возраста.

Настоящий вред здоровью может нанести неправильное приготовление овоща. Стручок и зерна содержат феазин, который является ядовитым веществом и способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому категорически запрещено употреблять фасоль в сыром виде. Ее необходимо отваривать не менее 1,5 часа, за это время разрушаются все токсичные вещества. Причем первую воду лучше слить после закипания.

Возможные негативные последствия от употребления стручковой фасоли перевешиваются большим количеством положительных качеств, которые присущи овощу. Соблюдая некоторые меры предосторожности, можно приготовить из этого продукта очень вкусные и полезные блюда.

Семейство бобовых смело может похвастаться представителем своего рода - стручковой фасолью. Родиной такого растения является Центральная и Южная Америка. На Европейском континенте получила постоянную прописку только в XVI веке. В России эти дары природы стали называть «французскими бобами». Вскоре многие по достоинству оценили их полезные и питательные свойства.

Виды стручковой фасоли

Раньше растение использовалось только для украшения сада. Чуть позднее стали включать в состав и нормы питания только зерна. В Италии кто-то посмел попробовать употребить в пищу стручки. И этот эксперимент имел успех . Более того, был выведен новый нежный сорт, плоды которого были разного цвета: желтые, фиолетовые и зеленые.

Стручковая фасоль имеет названия:

  • Сахарная (приятный нежный сладковатый вкус);
  • Французская;
  • Спаржевая;
  • Масляная (относится к желтой фасоли из-за того, что она растворяется во рту как масло).

Дары природы некапризны в выращивании и в особом уходе не нуждаются. Почва может быть практически любой, желателен постоянный полив и прополка, а уж урожаем растение не обидит.

Калорийность и природный состав

Плоды поражают многообразием полезных веществ. Все это помогает поддерживать здоровье организма, а также уберечь его от разных бактерий и инфекций.

Если сравнить с лущильной фасолью, то стручковая включает в себя меньшее количество белков, но содержит больше витаминов:

Химический состав растения может немного меняться, в зависимости от его сорта. В одних преобладает белок, в других большее количество минералов и микроэлементов:

Низкий гликемический индекс равен 15. Другими словами, всего 15% углеводного содержания в крови преобразовывается в глюкозу. Это значит, что стручковая фасоль имеет в основном положительное влияние на обмен веществ. Так что ждать отложения лишних килограммов от ее употребления, не придется.

Многие диетологи относятся с недоверием к этому растению, несмотря на богатство витаминов и микроэлементов. А зря, ведь ее пищевая ценность составляет всего 45 ккал на 100 г и включает в себя:

Овощ в сыром виде обычно не употребляется, но даже после термической обработки продукт сохраняет почти 70% полезных веществ. Не стоит забывать, что приготовление блюд из фасоли влияет на ее калорийность. Это случается потому, что происходит трансформация углеводов, протеинов, жиров в другие составляющие. Плюс иные дополнительные ингредиенты - масло, сливки, жир и приправы .

Продукт не только вкусный, но и быстро усваивается в организме. Полное отсутствие холестерина в составе, вот чем полезна стручковая зеленая фасоль. Помимо этого, знающие люди отметили достоинства представителя семейства бобовых.

Полезные свойства

Любой продукт при злоупотреблении может доставить дискомфорт. Пользу и вред стручковой фасоли доказали эксперты. Ее использование может принести положительные результаты и наоборот.

К общим хорошим результатам следует отнести:

Это далеко не весь список заслуженных похвал. Замечены хорошие показатели у представительниц прекрасного пола при регулярном употреблении этого продукта. В состав спаржи входят антиоксиданты, замедляющие развитие рака груди. Значительное содержание токоферола, тормозит естественные процессы старения. Способствует оздоровительному и омолаживающему эффекту. Прекрасно очищается организм, и масса тела приходит в норму.

При тщательном исследовании специалисты заметили, чем полезна стручковая фасоль для женщин. Она снижает болевые ощущения при менструации и налаживает ее цикл.

Ближе к зрелому возрасту здоровье начинает слабеть. Чтобы поддержать его в норме стоит включать в рацион фасоль. Этот овощ богат цинком, который заметно улучшит здоровье мужчины и поддержит работу его репродуктивной и мочеполовой системы. Блокирует развитие аденомы простаты, благополучно выводит камни небольшого размера, из почек и мочевого пузыря.

Есть польза и для беременных. В состав бобовых плодов входит отличный витаминный комплекс, помогающий сохранять правильное и гармоничное развитие ребенка в утробе.

Проблемы, часто возникающие у беременных с пищеварением, уйдут на задний план. В состав входит клетчатка, она побуждает правильно работать кишечник и мягко очищает его. Чувство голода уходит, благодаря употреблению бобов фасоли. Они хорошо разбухают в желудке , создавая ощущение сытости.

Среди плюсов можно отметить, что активность мамы повышается, а синдром усталости сходит на нет. Женщина чувствует себя увереннее и покойнее, снижаются перепады эмоционального фона.

Формируется крепкая мышечная и костная ткань, благодаря содержанию кальция. При постоянном употреблении спаржи маме пить витамины синтетического происхождения не придётся. Есть все предпосылки избежать анемии.

Зеленая фасоль можно использовать для похудения. Она славится наличием строительного материала для мышечных волокон - это растительный белок. Сложные углеводы трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Плохо перевариваемая клетчатка заставляет организм тратить лишние калории.

Продукт идеально подходить для регулирования и снижения веса, при условии его правильного употребления:

  1. Каши и картофель с фасолью сочетать нельзя;
  2. Аккуратно совмещать с животными жирами и маслами;
  3. Мясо лучше нежирных сортов - говядина, индейка, курица, можно соевое мясо;
  4. Масло лучше оливковое, подсолнечное или льняное;
  5. Как прекрасное дополнение к блюдам с фасолью, подойдут яйца, зелень и овощи;
  6. Приятное сочетание с нежирным творогом, сметаной или сыром.

Во время диет фасоль - просто находка, так как богата полезными веществами. Частое употребление бобов отлично сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Все критерии заметно улучшаются, когда человек регулярно употребляет спаржевую фасоль. Польза и вред этих плодов выявлены уже давно.

Какие-либо отрицательные результаты от использования в пищу овоща всплывали очень редко, и только потому, что происходило злоупотребление продуктом. Но существуют и противопоказания к применению.

Вред от фасоли

Стручковая зеленая фасоль принесет пользу только при разумном ее употреблении. В противном случае можно создать себе немало проблем. Особенно если есть аллергия на продукт или проблемы с пищеварением:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Подагра.

При соблюдении диеты спаржевую фасоль лучше готовить на растительном масле, но не на животном жиру. Прекрасно усвоится продукт в тушеном или отварном виде. Сырой фасоль есть нельзя.

Максимальный объем употребления - это два или три раза в 10 дней. Порция должна быть размером с кулак. Если не придерживаться этого совета, вздутие живота и образование газов будут обеспечены. Отсюда возникнут коллизии с пищеварительной системой.

Люди преклонного возраста и страдающие диареей должны тщательно прислушиваться к своему организму и регулировать употребление фасоли.

Бобовый продукт сочетается не со всеми пряностями. Следует соблюдать осторожность. Лучше всего подойдут семена или трава, препятствующие газообразованию - укроп, фенхель и тмин. При варке фасоли от первой воды лучше избавиться.

В зеленой фасоли имеется щавельная кислота. Ее избыток в организме приносит вред. Кристаллизуясь в виде оксалатов в мочевом пузыре и почках, нарушается нормальное функционирование этих органов. К сожалению, оксалатные камни удаляют только хирургическим путем. Дабы уменьшить риск возникновения таких неприятностей следует употреблять побольше воды.

Во всех сортах фасоли, а именно в зернах и шкурке, содержится ядовитое вещество феазин. Накапливаясь в организме до определенного уровня, он может вызвать признаки отравления. Поэтому употреблять продукт в сыром виде запрещено. Этот токсин быстро разрушается при термической обработке. Так что лучше перед употреблением продукт обязательно бланшировать, удаляя из него жесткие волокна. При отсутствии таковых следует просто обрезать плодоножку.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить стручковую фасоль, ничего особенного делать не придется. Рецепты приготовления фасоли просты и не требуют особых навыков.

Продукт можно тушить с брокколи, кукурузой, морковью, белокочанной или цветной капустой. Добавляют помидоры, болгарский перец, лук-порей и чеснок. Все что угодно, и как позволит фантазия, главное, соблюдать сочетание ингредиентов. В итоге получится притягательное, аппетитное и полезное блюдо.

Фасоль можно заготовить на зиму. Польза стручковой фасоли, замороженной в домашнем холодильнике, не умаляется, в отличие от термических заготовок. Вкус и внешний вид после размораживания остаются на высоте. Сохраняется весь багаж витаминов, микроэлементов и клетчатки. Повторно замораживать эти бобы не рекомендовано, так как теряется большая часть полезных веществ.

Чтобы организм был здоров, в состав питания регулярно следует включать разные продукты. Одним из них является зеленая фасоль - кладезь полезных и питательных веществ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Стручковая сахарная фасоль - невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту. ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций. цинк. железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки. отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

  • склонности к кишечным инфекциям;
  • расстройствах нервной системы.
  • Один из входящих в состав овоща компонентов, аргинин, позволяет уменьшить содержание сахара в крови. поэтому в питание диабетиков молодые стручки должны включаться обязательно.

    Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.

    Даже стоматологи овощ считают крайне полезным. так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

    Вы знаете, чем полезна облепиха для детей. Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!

    О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

    А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.

    Когда и как лучше всего употреблять

    Самыми вкусными считаются молодые стручки растения. которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

    Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

    В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум - 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

    Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

    Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

    Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

    Противопоказания

    Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

    Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм. поэтому при наличии язвы желудка и гастритов. а также колитов и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

    Не стоит увлекаться фасолью при холецистите. подагре и неустойчивом стуле.

    Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

    Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю. добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

    Альтернативные сферы применения

    Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

    Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

    Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

    Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

    Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

    Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии. зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

    Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17. а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

    О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

    Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.

    Как выбрать и сохранить

    Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими. насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

    Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода. разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

    О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом. либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

    А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

    Питательный салат с высоким содержанием белка

    Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде в течение 10 мин.

    Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

    В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

    С мясным рагу

    600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

    Отдельно мелко нарезаются: одна луковица. морковь и стебель сельдерея. 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

    К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина. алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

    В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.

    Легендарное зеленое лобио

    У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.

    Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

    Добавить к содержимому сковороды стручки. залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне пару минут.

    Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза. чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.

    Блюдо едят тёплым или холодным. Может служить идеальным гарниром к мясным блюдам.

    Стручковая фасоль – удивительный продукт. который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

    Что важно - такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.

    Источники: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html

    Фасоль известна с давних времен. Правда, вначале ее использовали лишь в декоративных целях. Это вьющееся, цветущее в течение длительного времени растение с сочной зеленью темно-зеленого цвета смотрится, на самом деле, очень нарядно.

    И только около 400 лет назад люди догадались попробовать его в пищу. Первыми были оценены по достоинству плоды, и только спустя некоторое время очередь дошла до молодых стручков этого растения. Они также пришлись по вкусу, после чего стали культивироваться специальные сорта, с более нежными и сочными стручками.

    Стручковая фасоль, полезные свойства которой оказались многочисленны, получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной. Она едва ли войдет в тройку самых употребляемых овощей в меню обычной семьи, и напрасно.

    Полезные свойства

    Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

    Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки.

    Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.

    Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.

    Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера.

    На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:

    • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
    • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
    • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
    • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
    • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
    • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
    • Действует как природный антидепрессант, обладая мягким успокаивающим эффектом.
    • Цинк – естественный иммуномодулятор, оказывает укрепляющие воздействие иммунитет в целом. А в сочетании с витамином C помогает бороться с вирусами и инфекциями, способствует регуляции обмена веществ и синтезу белка – основного строительного материала организма.
    • Зеленую фасоль рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов для предупреждения дальнейшего развития этих состояний.
    • Улучшает работу мочеполовой системы при регулярном употреблении. Мочегонное действие послужит профилактикой заболеваний почек, мужчины защитят себя от аденомы простаты, а у женщин наладится менструальный цикл, и сами менструации станут менее болезненными.
    • Зеленая стручковая фасоль – диетический продукт, низкокалорийный и легко усваиваемый организмом, ускоряющий обменные процессы. Это прекрасный продукт для всех, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим здоровьем.

    Нужно сказать, что польза замороженной стручковой фасоли такова же, как и свежего продукта. Все основные питательные вещества при заморозке сохраняются, поэтому в зимне-весенний период при приготовлении блюд из нее вы будете получать их в полном объеме.

    Немаловажным фактором является то, что стручки фасоли не накапливают в себе вредных веществ из почвы или внешней среды — это выгодно отличает их от других овощей. Поэтому, даже если фасоль росла в экологически неблагоприятном районе, опасаться за свое здоровье, употребляя ее в пищу, не придется.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на широкий спектр ценных качеств, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу зеленую стручковую фасоль. Польза и вред сочетаются в ней, так же как во многих других пищевых продуктах.

    В первую очередь, избегать этого продукта в своем рационе следует людям:

    • с обострением хронического гастрита
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    • при колите
    • при холецистите
    • при повышенной кислотности желудочного сока

    Также следует напомнить, что эта овощная культура – источник клетчатки, поэтому при употреблении ее в пищу следует выпивать достаточное количество воды в сутки. Иначе дело обернется запорами. Пожилым людям не стоит употреблять этот продукт часто и в больших количествах.

    Употребление блюд из фасоли вызывает повышенное газообразование, поэтому при их приготовлении необходимо сочетать фасоль с приправами (тмин, укроп), которые помогут свести к минимуму этот неприятный побочный эффект.

    При панкреатите зеленую фасоль можно употреблять только в стадии ремиссии, при этом исключительно в отварном виде без масла и специй.

    Калорийность продукта

    А теперь зададимся вопросом: сколько калорий в стручковой фасоли. Как уже говорилось, этот продукт низкокалорийный и диетический. Но многое в этом вопросе зависит от способа кулинарной обработки.

    Калорийность свежих стручков фасоли всего 23 ккал. Это ничтожно мало, но, к сожалению, в таком виде фасоль несъедобна. Замороженная зеленая фасоль по калорийности не отличается от свежей. На 100 граммов продукта приходится:

    • белков – 2,5 г
    • жиров – 0,3 г
    • углеводов — 3 г

    А вот при любом виде обработки калорийность стручковой фасоли возрастает. Происходит это из-за трансформации белков, жиров, углеводов в другие вещества или в процессе обогащения блюда калориями от других составляющих. Так, готовя фасоль с маслом, яйцом, сыром, мы увеличиваем итоговую энергетическую ценность блюда.

    Для примера:

    • калорийность отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли – от 50 ккал
    • тушеная зеленая фасоль – около 140 ккал
    • жареная – свыше 170 ккал

    Понятно, что если во главу угла ставится максимальная польза от продукта, то фасоль лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Рецептов блюд с зелеными стручками множество, поэтому не составит труда подобрать несколько по своему вкусу.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления различных блюд из фасоли выбирают только молодые стручки. «С возрастом» в них образуются жесткие волокна, и есть их будет крайне неприятно.

    Эта овощная культура прекрасно подходит для консервирования благодаря своей плотной мясистой структуре. Даже при такой длительной обработке стручки сохранят до 80% своих полезных свойств.

    Перед добавлением в блюдо стручки отваривают. Необходимость в этом обусловлена содержанием в свежей зеленой фасоли токсического вещества – феазина.

    Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

    Даже при непродолжительной тепловой обработке оно полностью нейтрализуется.

    Отварные стручки служат полезным и питательным гарниром к мясу и рыбе, могут использоваться как компонент супов, овощных и мясных рагу. Их можно добавлять в салаты и запеканки, они хорошо сочетаются со множеством других овощей.

    Замороженная фасоль не теряет своих свойств и всегда придет на выручку, если под рукой нет свежих стручков.

    Неприхотливая, высокоурожайная зеленая стручковая фасоль хорошо уживается с другими овощными культурами как на грядке, так и на нашем столе. Если в вашей семье популярность блюд из этой разновидности фасоли несправедливо низка – пересмотрите к ней свое отношение. Она обогатит ваш рацион не только новыми вкусами, но и большим количеством полезных для здоровья веществ.

    Фасоль, известна человеку много тысяч лет. Это интересный и питательный продукт, который помимо вкусовых качеств наделен многими полезными веществами. В пищу употребляют зерна и стручки. У обоих есть свои поклонники. Мы поговорим о стручковой фасоли и раскроем пользу и вред.

    История появления стручковой фасоли

    Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады. Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки. Оба варианта были оценены по достоинству.

    В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

    Польза стручковой фасоли

    Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

    Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

    Стручковая фасоль для пищеварительной системы

    Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

    Плюсы низкой калорийности

    В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта.

    Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

    Углеводы, как источник сил

    В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом. Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.


    Аргинин и его воздействие

    Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин.

    Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

    Польза для мужского и женского здоровья

    Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания. Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон.

    Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

    Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой. Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

    Белки в стручковой фасоли

    Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.


    Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли

    Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

    Польза для сердца и сосудов

    И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

    Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

    Вред стручковой фасоли

    Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи.

    Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

    Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

    Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

    Большой вред организму может принести неправильно приготовленная стручковая фасоль. А все заключается во времени, продукт следует готовить долго. Так как в нем содержится ядовитое вещество под названием феазин. Он разрушается при длительной тепловой обработке. Фасоль не относится к продуктам быстрого приготовления именно потому, что присутствует феазин.

    Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.

    Как выбрать стручковую фасоль?

    При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность. Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке. Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

    Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

    Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.

    Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами в рацион человека должны входить разнообразные продукты. Один из ценных источников таковых — фасоль. При этом следует учитывать, что стручковая фасоль и обыкновенная, белая, имеют некоторые отличия друг от друга. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка.

    Такой вид растения имеет и другое название — спаржевая фасоль. Изначально употребляли только семена спаржевки. По прошествии определенного количества времени, итальянские повара оценили все достоинства спаржи и ввели моду на приготовление спаржевой фасоли со стручками.

    Немного о самом растении

    Визуально спаржа довольно схожа с другими сортами фасоли. Но, при более тщательном осмотре, можно увидеть, что спаржа имеет более длинный стручок и семена внутри. Стручки спаржи могут иметь разные цвета: фиолетовый, зеленый, желтый.

    Особой востребованностью пользуется спаржа с стручками зеленого цвета.

    Спаржу выращивают Индия, Китай и Индонезия. Активное потребление стручковой фасоли приходится на Бельгию и Францию.

    В этих странах ее используют в приготовлении множества полезных и вкусных блюд. В наших регионах только в последнее время растение начало приобретать популярность и все чаще и чаще использоваться в приготовлении блюд.

    Стручковая фасоль — растение не прихотливое и не требует создания особых условий при выращивании. Хорошо растет на разных видах почвы. Основное без чего фасоль не сможет хорошо расти и плодоносить — это отсутствие достаточного количества солнечного света. После уборки урожая, не стоит вырывать растение. Как стебель, так и корневая система служат отличным азотным удобрением.

    В чем польза стручковой спаржевой фасоли

    Количественное содержание белка в спаржевой фасоли гораздо меньше, чем у обыкновенной. Но, зато она может похвастаться другими полезными элементами.

    Например, такими полезными витаминами как С, Е, А, рибофлавин из группы В. Содержание этих веществ в иных представителях рода бобовых гораздо меньшее. Клетчатка в спаржесодержится в достаточном количестве. Ее присутствие стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

    Присутствуют в ней и такие минералы как: магний. калий, железо. Микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Это происходит благодаря удачному сочетанию минералов и присутствующих витаминов.

    Кому полезно употреблять в пищу спаржевую фасоль

    Особо полезно употребление спаржи людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В ее составе присутствует аргинин, который по некоторым параметрам схож с инсулином. Постоянное употребление стручковой фасоли в пищу будет способствовать значительному уменьшению в крови сахара.

    А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.

    • оказывают противовоспалительный эффект,
    • работают как антиоксиданты,
    • помогают бороться со свободными радикалами,
    • препятствуют возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
    • лечат гипертонию, атеросклероз, бронхит, аритмию.

    Данный овощ оказывает положительное влияние на работу как женского, так и мужского организма.

    У мужчин предотвращает появление аденомы простаты и помогает восстановлению мочеполовой системы, способствует выведению небольших камней из мочевого пузыря и почек. У женщин помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения при данном процессе.

    Количественное содержание воды в фасоли примерно 90%. Европейские повара любят и хвалят ее из-за нежнейшего вкуса и небывалой сочности. Фасоль абсолютно не калорийный продукт. Ее калорийность на 100 гр продукта составляет 23 кКалл.

    Следовательно, ее можно считать хорошим и полезным составляющим в диетическом меню. Люди уделяющие особое внимание своей фигуре, в основном готовят блюда с фасолью на ужин. Она ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса.

    Приготовление фасоли в стручках не требует много времени и особых навыков в кулинарии. Стручки достаточно опустить на несколько минут в кипяток.

    Также ее можно тушить с другими овощами, например, кукурузой, брокколи, морковкой, капустой. Помимо удачного вкусового сочетания таких овощей, получится весьма полезное, визуально привлекательное блюдо или гарнир.

    Не менее полезными будут стручки заготовленные впрок путем заморозки. После разморозки в них сохранятся все полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают. Практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, в холодильных камерах, несложно разыскать замороженные стручки зеленой спаржевой фасоли, их употребление в пищу желательно производить круглый год.

    При покупке таких мороженых овощей особое внимание стоит обратить на отсутствие вторичной заморозки. После повторения процессов заморозки-разморозки, овощ теряет большую часть витамиов. Основное количество производителей упаковывают овощи в упаковку с индикатором, состояние которого показывает был ли продукт в разморозке.

    Зеленая стручковая фасоль: польза и вред, возможные противопоказания

    Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.

    Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

    После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.

    Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:

    • болеющим подагрой. нефритом, колитом,
    • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.

    Не следует забывать, что в стручках было обнаружено присутствие ядовитых веществ. Но особой опасности для человека они не представляют, так как оказывают негативное влияние на слизистые только в сыром продукте. Избежать отравления можно, достаточно бланшировать спаржу или подвергнуть ее другому виду термической обработки.

    Как правильно готовить спаржевую фасоль

    Приготовление блюд из спаржи интересно своей простотой и быстротой, а также разнообразием вариаций. Например, замороженный продукт довольно быстро сварится в кипящей воде. При этом, заранее его размораживать нет необходимости.

    Хороший вариант готовки спаржевки — совместно с другими продуктами растениеводства в мультиварке. Еще стручки фасоли можно поместить в микроволновку всего на 4 — 5 мин. времени будет вполне достаточно для ее полного приготовления.

    Стручки спаржи хорошо дополняют мясные блюда и овощные. При готовке данного овоща, главное не переварить продукт.

    Молодые стручки нужно готовить не более 5 — 7 минут, а перезревшие не более 10. Если продукт переварится, то все его полезные качества, витамины и питательные микроэлементы теряются.

    Диетический салат со спаржей

    Берут 400 грамм стручковой фасоли. Тщательно моют и варят до готовности. Извлекают из воды и дожидаются полного остывания. Затем выкладывают на вафельное полотенце и просушивают. Берут 2 груши среднего размера, поют и нарезают тонкими ломтиками или небольшими кусочками.

    На дно подходящей салатницы выкладывают салатные листья. Будут листья целые и кусочками, особого значения не имеет. На листья помещаю фасоль и груши.

    Сначала раскаляют сковороду, кладут кунжутные зерна и кусочки орехов. их заранее измельчают. Далее на основе подсушенных ингредиентов делают оригинальную заправку. Она будут состоять из 2 — 3 столовых ложек постного масла, 2 ложек подсушенных ингредиентов, соль и перец добавляют по вкусу.

    Перед тем как отправить заправку к салат, на овощи нужно брызнуть свежим выжатым соком лимона и только после этого заправить салат. Теперь салату нужно настояться. Это займет примерно 30 минут. Происходить это должно в холодильнике.

    По истечении данного времени, салат можно употреблять или подавать к столу.

    Яичница со спаржевыми стручками — отличный завтрак для тех, кто хочет быть в хорошей форме

    Для большинства, яичница — это привычный завтрак. Его можно сделать более полезным и разнообразным.

    Делают яичницу со спаржей следующим образом. В немного подсоленной воде отваривают 100 г спаржи, остуживают и просушивают. Растирают 1 желток. Измельчают петрушку и укроп (в небольшом количестве). В блендере до образования пены взбивают 1 белок. Затем аккуратно смешивают все ингредиенты блюда и добавляют немножко соли.

    Каждый каждый стручок спаржи окунают в полученный соус, обваливают в муке и обжаривают. Полученное блюдо желательно подать теплым.

    Вот мы и узнали о том, что представляет собой спаржевая фасоль, какая польза и вред от нее для человека, познакомились с простыми, но вкусными рецептами приготовления этого диетического продукта.

    ≫ Больше информации

    Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

    Состав и калорийность

    Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность - около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

    • белки - 2,6 г;
    • жиры - 0,31 г;
    • углеводы - 3,0 г;
    • пищевые волокна - 3 г;
    • вода - 90 г.

    Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

    В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо.

    В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

    Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма . Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

    Стручковая фасоль для похудения

    Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

    Польза при похудении:

    • выведение токсинов и шлаков;
    • антиоксидантное действие;
    • активация процессов пищеварения;
    • ускорение обменных процессов;
    • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

    Кому полезна?

    Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

    Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

    Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

    При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

    При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

    Вред и противопоказания

    Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

    Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

    Противопоказания:

    • колит - воспаление толстой кишки;
    • острый и хронический панкреатит;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • холецистит - воспаление желчного пузыря;
    • синдром раздраженного кишечника.

    В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

    Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

    Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

    В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

    Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

    Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

    Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

    Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль - польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

    Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

    Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

    И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

    Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

    Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

    Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

    Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

    В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

    Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

    Зеленая стручковая фасоль

    Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

    • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
    • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
    • Насыщает клетки всего организма кислородом.
    • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
    • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
    • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
    • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
    • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
    • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
    • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
    • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
    • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
    • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
    • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
    • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

    Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

    Стручковая фасоль замороженная

    Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

    Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

    Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

    Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

    Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

    Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

    Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

    Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

    Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

    Калорийность

    Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм - 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

    • Фасоль стручковая замороженная, калорийность - 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
    • Стручковая фасоль вареная, калорийность - 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
    • Фасоль стручковая тушеная, калорийность - 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
    • Калорийность стручковой фасоли жареной - 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
    • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно - 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами - 170 ккал.

    На сайте есть вкусный фото рецепт ?», почитайте.

    Противопоказания

    Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

    • гастрите;
    • повышенной кислотности;
    • холецистите;
    • язве двенадцатиперстной кишки;
    • язве желудка;
    • подагре.

    Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

    Видео — гарнир из стручковой фасоли

    Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.