Как использовать льняное масло в бодибилдинге? Льняное масло в бодибилдинге.

)
Дата: 2015-12-02 Просмотры: 22 290 Оценка: 5.0 Пожалуй, о пользе полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) известно каждому. Нехватка таких жиров ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, расстройству гормональной системы. А также способствует снижению иммунитета, ослабляет организм человека и его нервную систему, может привести к развитию депрессий. Все мы знаем о том, что полиненасыщенные жиры не синтезируются организмом и должны поступать к нам с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жиров являются:

  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, соевое и т.д.),
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель),
  • Орехи (грецкие, миндаль, лесные),
  • Оливки,
  • Авокадо,
  • Семена кунжута,
  • Яичный желток.

Преимущества льняного масла перед другими источниками полиненасыщенных жирных кислот

Хочу остановиться на самом универсальном, на мой взгляд, источнике полиненасыщенных жирных кислот – льняном масле. Почему именно на льняном, а не на другом растительном масле? Или не на рыбьем жире, которым поили нас в детстве? 1. Дело в том, что в льняном масле содержание Омега-3 превосходит рыбий жир аж в 2 раза! Льняное масло это не только источник Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%), но и великолепное средство для похудения! 2. Основным преимуществом льняного масла, которое отличает его от других источников полиненасыщенных жирных кислот, является его свойство расщеплять жиры. Попадая в организм, оно расщепляет жиры на воду и глицерин, которые потом выводятся из организма естественным путем. 3. Льняное масло прекрасно очищает стенки толстого кишечника от шлаков и токсинов. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются. 4. Но на этом полезные свойства льняного масла не заканчиваются. Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна обладает следующими лечебными свойствами:
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • очищает сосуды,
  • предотвращает аритмию,
  • снижает образования тромбов,
  • способствует усвоению кальция,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • борется с запорами,
  • поддерживает гормональную систему, особенно в и в климактерический период,
  • улучшает восприятие организмом ,
  • служит строительным материалом клеток,
  • повышает иммунитет,
  • ускоряет после физических нагрузок,
  • помогает в лечении остеопороза,
  • предотвращает заболевания эндокринной системы,
  • снижает воспалительные процессы и аллергию,
  • используется в косметологии.

Какое льняное масло покупать?

Льняное масло можно использовать в небольших количествах и только в сыром виде. Жарить на нём ничего нельзя, так как оно при этом становится небезопасным для здоровья. Качественное масло изо льна имеет золотисто-коричневый цвет разной интенсивности. Это зависит от степени его очистки. Аромат имеет специфический, но приятный. Жидкость должна быть прозрачной. Желательно покупать льняное масло в темных и стеклянных бутылках, т.к. масло семени льна разрушается на свету. Из представленных в продаже производителей льняного масла, по моему мнению, наиболее качественный продукт у таких фирм как:

ООО "Аромавита" Масло Вологодское «Солнечный край» «Царевщино


Самым оптимальным употреблением льняного масла считается 1 ст. ложка утром натощак за 20-30 минут до еды. Желательно не пить в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.

Противопоказания

Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как: Желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями. Панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях. Если у человека , то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении. В случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу. При обостренном хроническом панкератите, энтероколите. Прием масла категорически запрещен при плохой свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, атеросклерозе, кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков. Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий -

Теперь давайте более подробно остановимся на рассмотрении пользы применения для спортсменов. Вот одни из основных эффектов воздействия масла на организм:

  1. Ускоряется метаболизм. Употребляя суточную дозу льняного масла, нормализуется работа пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ. Это помогает спортсмену быстрее восстановиться после интенсивной тренировки. Льняное масло помогает активизировать процесс липолиза (процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты). Вместе с этим льняное масло очищает организм от шлаков, а сосуды от холестериновых бляшек.
  2. Помогает при растяжениях и болях в суставах. Льняное масло улучшает эластичность сосудов, это в свою очередь способствует быстрому восстановлению связок и суставов после растяжений или ушибов. Особенно масло из семян льна специалисты рекомендуют спортсменам в периоды реабилитации после полученных травм.
  3. Ускоряется реакция за счет более быстрой передачи нервных импульсов.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы, т.к. увеличивает клеточный обмен веществ, в том числе синтез белков, из которых строятся мышцы.

Остерегайтесь льняного масла
Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

К нам часто обращаются люди, занимающиеся спортом, особенно бодибилдеры с целью приобрести льняное масло. Нам стало интересно чем же оно полезно для спортсменов. Будем разбираться вместе.

Польза льняного масла для спортсменов

Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит создание красивого тела спортсмена. Поэтому для людей, занимающихся бодибилдингом, питание имеет огромное значение. Изначально, чтобы понять какая польза от льняного масла для спортсменов разберемся с составом этого ценного продукта. Подробно об этом написано в статье «Масло из семян льна ». В данном случае для нас важно то, что льняное масло лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты, попадая в организм человека, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. Кислота Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ. Усиливается кислородный обмен в загруженных мышцах спортсмена, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.

При ежедневном потреблении Омега-3 в мышцах спортсмена ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.

При этом стоит отметить, что в льняном масле, содержится омега-3 практически в 1,5 раза больше чем в рыбьем жире. Так, дневная норма семейства Омега-3 жирных кислот равна примерно 1-2г., столько этих веществ содержится в одной-двух чайных ложках льняного масла.

Однако важно знать, если вы резко повысите долю полиненасыщенных жирных кислот, но без дополнительного введения витаминов и микроэлементов, которых содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, избыток легкоокисляемых двойных связей приведет к насыщению организма избытком свободных радикалов, и тогда можно нанести серьезный вред своему организму. Поэтому для спортсменов (как собственно и для всех людей) важно потреблять «живую» пищу, богатую как полезными кислотами, таки и витаминами и микроэлементами.

Бодибилдеры работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и красиво подкачанным - для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений.

Итак, теперь мы знаем, почему льняное масло так важно для спортсменов:

  • льняное масло способствует сжиганию жира;
  • большое количество витаминов в масле повышает выносливость организма;
  • способствует процессу заживления растяжений, помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузок;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция;
  • позволяют организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Как принимать льняное масло при занятиях спортом

Мы уже говорили, о суточной норме льняного масла в рационе обычного человека с целью обеспечения нормы потребления жирных кислот. Для спортсмена же эта норма увеличивается. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек. Потреблять его лучше, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени. Лучше если прием масла будет приходиться на первую половину дня.

Выбор льняного масла

Сегодня льняное масло можно приобрести в аптеках, в супермаркетах и даже на рынке. Цена их сильно отличается. На что же стоит обратить внимание при выборе масла.

Мы уже говорили о том, в чем разница между маслом холодного отжима и сыродавленным маслом («Что такое сыродавленное (живое) растительное масло ») Масло холодного отжима – это масло произведенное путем нагрева сырья от 30 до 100 градусов. Каждый производитель выбирает свой режим производства. Чем выше температура нагрева, тем выше выход масла из одного и того же объема сырья. Однако стоит помнить, что большинство аминокислот и витаминов разрушается при нагреве продукта свыше 60 градусов. Поэтому выбирая масло вы должны быть уверены, что оно не нагрето выше этой температуры.

Сыродавленное масло производится без малейшего нагрева сырья, т.е. простым прессованием. Так сохраняется все полезное в масле от продукта. Однако такое масло храниться гораздо меньший срок, поэтому купить его в супермаркетах невозможно. Часто мы слышим от своих покупателей слова удивления о том, как отличается сыродавленное льняное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла холодного отжима из супермаркета. Да, масло, произведенное простым прессованием, без контакта с металлом, обладает более мягким вкусом и, при правильном условии хранения, не горчит. Хранить масло следует в холодильнике, в закрытом виде. Чем меньше контакта масла с кислородом и с солнечным светом, тем дольше оно сохранит свои вкусовые качества. Поэтому еще важно, чтоб при производстве льняного масла масло сразу разливалось в тару и тут же закупоривалось.

В последнее время льняное масло в бодибилдинге становится все более популярным в качестве биологической добавки, а также как самостоятельный элемент рациона спортивного питания.

Льняное масло (получают из семян льна) – источник одного из самых полезных, особенно в культуризме, незаменимых элементов – полиненасыщенных жиров. В народной медицине оно издавна применялось для лечения ожогов, язв и болезней сосудов. В бодибилдинге использование льняного масла также достаточно широко. Это обусловлено тем, что в нем содержатся полененасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), мононасыщенные жирные кислоты (их в льне значительно больше, чем в рыбьем жире или орехах), а также нерастворимые и растворимые волокна, которые улучшают пищеварение и оздоравливают сердечнососудистую систему.

Свойства льняного масла полезные для культуриста

Способы применения льняного масла

  • Обычно натуральное льняное масло применяют в количестве 1-3 ст.л. в день (в зависимости от необходимого организму количества потребляемых калорий). Их можно выпивать утром и вечером натощак или перед приемом пищи.
  • Такое же количество масла можно добавлять в первые или вторые блюда, например, каши или салаты. Исключения составляю те блюда, при приготовлении которых оно подвергается тепловой обработке (жарке или варению), т.к. в этом случае большая часть полезных составляющих масла льна разрушится и, что наиболее вредно для здоровья, в составе образуются свободные радикалы.
  • В бодибилдинге льняное масло в капсулах находит применение в качестве биологически активной добавки, что обеспечивает 90% поступления ПНЖ кислоты Омега-3. Инструкция по применению льняного масла в капсулах: детям от 14 лет и взрослым обычно назначают по 3 к. 2 р/день во время еды курсом 1-2 месяца, проходить который можно 1-2 р/год, но только по назначению врача.
  • может входить в состав других спортивных добавок, назначение которых, как и других средств фитотерапии, обязательно должен выполнять специалист.

Вред льняного масла

Масло льна не только нельзя нагревать, но и соединять с горячей пищей, а также долго хранить, держать на открытом воздухе или в незатемненной таре во избежание образования в нем вредных веществ. Также у организма может быть индивидуальная непереносимость, что также является противопоказанием к его применению. В целом, польза льняного масла значительно превышает его вредное воздействие на здоровье, особенно при правильном хранении и употреблении.