Что приготовить на 8 марта меню. Механизм снижения веса

Пожалуй, ни одно торжество не обходится без праздничного стола, и Международный женский день – не исключение. Меню на 8 марта следует составлять заблаговременно, чтобы успеть купить все необходимые продукты и изучить рецепты блюд .

Мысли о том, чем же порадовать дорогих гостей наверняка волнует каждую хозяйку, ведь такой весенний праздник хочется подать на стол нечто лёгкое, нежное и изысканное. Составить идеальное меню – непростая задача, но имея в запасе несколько необычных идей и рецептов, вы с ней непременно справитесь. Приступим!

Меню на 8 марта следует составлять заблаговременно, чтобы успеть купить все необходимые продукты и изучить рецепты блюд

Прежде чем определиться со списком блюд, которые вы будете готовить, нужно определиться с тем, какие же позиции обязательно должны присутствовать на праздничном столе.

Прежде чем определиться со списком блюд, которые вы будете готовить, нужно определиться с тем, какие же позиции обязательно должны присутствовать на праздничном столе

Классической считается следующая структура меню:

  1. Горячие закуски.
  2. Первое блюдо.
  3. Горячее блюдо.
  4. Напитки.

Старайтесь подбирать рецепты таким образом, чтобы создать максимальное разнообразие вкусов. Обязательно учитывайте предпочтения своих гостей. Например, на столе непременно должны присутствовать постные блюда для тех, кто придерживается диеты или является вегетарианцем. Также следует уточнить, если ли у кого-то из приглашенных аллергия на какой-либо продукт питания.

Старайтесь подбирать рецепты таким образом, чтобы создать максимальное разнообразие вкусов

Важно! Человек, любящий плотно покушать и приверженец правильного питания – все должны найти себе блюда по вкусу.

Теперь предлагаем поэтапно рассмотреть рецепты, которые помогут сделать ваше торжество «вкуснее». Если с первым пунктом меню всё предельно ясно: отлично подойдут весенний суп из щавеля, луковый креп-суп или сытный куриный бульон, то при изготовлении закусок и горячего следует подключить фантазию. Они должны быть сытными, красивыми и не слишком сложными в приготовлении.

Закуски

После затяжных холодов хочется чего-то свежего, яркого и лёгкого. Именно такими и должны быть закуски, входящие в меню на 8 марта. Кроме того, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Итак, предлагаем вашему вниманию закуски, которые порадуют вас вкусовыми качествами и украсят праздничный стол.

  • Тюльпаны. Ну, какое же 8 марта без цветов? Букет из съедобных тюльпанов наверняка удивит ваших гостей. Вам понадобятся помидоры продолговатой формы (отлично подойдут сливки), яйца, сыр, майонез, зелёный лук, грецкие орехи и чеснок (по желанию). Что касается количества продуктов, то оно зависит от числа приглашенных гостей. Для составления букета из 11 цветков вам понадобится 11 помидоров, 200 грамм сыра и 2 куриных яйца. Итак, пока варятся яйца, помойте помидоры, насухо вытрите их и вверху плода сделайте разрез в форме звезды. Удалите вырезанную часть и сердцевину, помидор по форме должен напоминать бутон тюльпана. Проделайте аналогичную процедуру со всеми плодами. Далее следует измельчить отваренные яйца, сыр, чеснок и грецкие орехи и смешать их, чтобы они составляли густую однородную массу. Лучше всего использовать для этого блендер или очень мелкую тёрку. Обязательно попробуйте полученную смесь и при необходимости добавьте соль или чёрный молотый перец. Наполните начинкой помидоры и приступайте к оформлению. На большой поднос выложите «тюльпаны», а затем дополните их стеблем из зелёного лука, при желании «букет» можно обвязать яркой лентой.

Подготовьте несколько небольших помидоров и огурцов, большой болгарский перец, банку оливок и сыр тофу (можно заменить брынзой)

  • Вегетарианские канапе. Меню на 8 марта должно быть универсальным, чтобы каждый гость смог найти для себя подходящую закуску. Подготовьте несколько небольших помидоров и огурцов, большой болгарский перец, банку оливок и сыр тофу (можно заменить брынзой). Огурцы нарежьте кружочками, помидоры – дольками, а сыр и перец – кубиками. С оливок нужно слить рассол и поместить их на салфетку, чтобы они высохли. Теперь приступим к формированию канапе. На шпажку нанизывайте овощи в такой последовательности: маслина, сыр, перец помидор, а затем огурец. Такая закуска обычно подается с соусом из оливкового масла, смешанного с лимонным соком и черным молотым перцем.

  • Розочки из сёмги. Ингредиенты: крекеры, листья салата, укроп, сливочный сыр, сёмга. Сёмгу нарежьте тонкими слайсами, листья салата и укроп хорошенько вымойте и обсушите. Для приготовления заправки смешайте измельченный укроп, чеснок (по желанию) и сливочный сыр. В полученную смесь добавьте специи по вкусу. Наполните кондитерский мешок сливочной массой, а затем нанесите её на крекер, накройте вторым крекером и поставьте на нём точку из сырной смеси. На неё положите небольшой кусочек листа салата, а затем дополните композицию аккуратной розочкой из сёмги. Эта закуска – настоящий деликатес для любителей рыбы.

Горячие блюда

Праздничное меню на 8 марта непременно должно включать в себя основное блюдо, ведь закуски только разогревают аппетит, не принося чувства насыщения.

Подготовьте 1 килограмм свиных рёбрышек, 1 апельсин и половинку лимона, чайную ложку мёда, 2 чайных ложки крахмала и любимые специи

Беспроигрышным вариантом будет приготовление следующих блюд.

  • Картофель «Анна». Тщательно вымойте картошку, очистите её от кожуры и отправьте в ёмкость с холодной подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на протяжении трёх минут. Далее вам нужно слить воду и немного остудить картошку. Нарежьте её тонкими слайсами при помощи ножа или шинковки. Для подачи можно использовать как отдельные формочки, так и одну большую. Смажьте её сливочным маслом, а затем начните выкладывать картофель. Разлаживать слайсы нужно внахлёст, словно лепестки цветка. Между слоями не забудьте добавить немного соли и перца. Как только форма будет заполнена, полейте сверху растопленное сливочное масло, а потом отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. По прошествии 40 минут, блюдом можно вынуть из духовки. Перед подачей украсьте его зеленью и сыром. Нежный вкус и приятный аромат не оставят равнодушным никого.
  • Свиные ребрышки «Экзотика». Естественно, мясоеды не простят вам отсутствие на праздничном столе мясного блюда, поэтому приступим к его приготовлению. Подготовьте 1 килограмм свиных рёбрышек, 1 апельсин и половинку лимона, чайную ложку мёда, 2 чайных ложки крахмала и любимые специи. Ребра нарежьте на отдельные кусачками, цедру апельсина измельчите при помощи мелкой терки. Выдавите из фруктов сок, добавьте в него натёртую цедру и специи. В этот маринад поместите мясо и дайте настояться в течение 6-7 часов. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, выложите мясо на противень и запекайте 40 минут. Затем влейте к нему маринад, предварительно разбавленный крахмальным раствором. Выпекайте до образования румяной корочки, а затем подавайте к столу, украсив зеленью. Побалуйте родных необычной вариацией привычного рецепта.

Ингредиенты: 1 килограмм очищенного филе лосося, по 2 столовые ложки горчицы и мёда, чайная ложка хрена, свежие листья мяты, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло и специи

  • Лосось в медово-горчичном соусе. Меню на 8 марта должно быть разнообразным, поэтому без рыбных блюд не обойтись. Ингредиенты: 1 килограмм очищенного филе лосося, по 2 столовые ложки горчицы и мёда, чайная ложка хрена, свежие листья мяты, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло и специи. Промойте рыбу и нарежьте небольшими брусочками. Смешайте специи, оливковое масло и соль, смажьте ими филе, отправьте в раскалённую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки. В это время займитесь приготовлением соуса: смешайте хрен, лимонный сок, горчицу и мёд до образования однородной массы, дайте настояться в течение часа. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, украсьте листьями мяты, соус перелейте в соусницу. Приятного аппетита!
  1. Канапе из фруктов. Готовить их – одно удовольствие. Достаточно помыть и почистить любимые фрукты, порезать и нанизать на шпажки. Тут вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать. Например, вкус банана и клубники можно разбавить листиком мяты, а нарезав ананас полукольцами, вы получите красивый желтый «парус», который станет превосходным дополнением к лодочке из банана и манго. Всё в ваших руках!
  2. Черный лес. В 400 грамм очищенных ягод вишни добавьте по 3 столовые ложки сахара и ликёра Амаретто, дайте настояться в течение 6-8 часов. Шоколадный бисквит нарежьте на мелкие кусочки, 200 грамм сливок взбейте с несколькими столовыми ложками сахарной пудры и ванильным сахаром. Десерт подается порционно: в прозрачный стакан, слой за слоем, поместите бисквит, взбитые сливки и вишню, дайте настояться 3-4 часа и подавайте к столу, украсив мятным листком.

На заметку! Несмотря на то, что вы будете готовить все блюда дома, такое меню на 8 марта нисколько не уступает ресторанному.

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат(грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп


В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты : полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.


Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

9 голосов

Чтобы избавиться от лишних килограммов, подросткам и детям диетологи чаще всего советуют воспользоваться диетой номер 8 при ожирении. Данный вид диеты следует рассматривать не только как лечебную, но и как профилактическую, что очень нужно подрастающему организму. Воспользовавшись рецептами блюд, которые будут далее представлены, можно не только уменьшить объем жировых отложений, но и улучшить обмен веществ.

Многочисленные отзывы, ознакомиться с которыми можно на интернет-ресурсе, указывают на то, что использование данной методики в значительной степени улучшает метаболизм и общее состояние всего организма. Примеры рекомендованных блюд, а также разрешенные и не разрешенные продукты по этой методике будем анализировать далее.

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.

Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.


В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Примерное меню на 7 дней

Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:

  1. Понедельник:
  • кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
  • суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
  • любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
  1. Вторник:
  • овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
  • овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
  • голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
  1. Среда:

  1. Четверг:
  • овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
  • овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
  • морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
  1. Пятница:
  • тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
  • окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
  • омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
  1. Суббота:
  • отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
  • овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
  • рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
  1. Воскресенье:
  • отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
  • грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
  • отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.

Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.

Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.

Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.

Ожирение - глобальная проблема человечества. Главные причины ее появления - переедание и злоупотребление вредной пищей. Огромную роль в процессе сохранения фигуры и здоровья играет метаболизм. Набор лишнего веса означает сбой в обмене веществ, а также преобладание поступления калорий в организм над процессом их расходования. Лечебная диета № 8 от Мануила Певзнера призвана победить ожирение за счет устранения его причин.

Работа диетолога над составлением специальных режимов питания не прошла даром. Сформированные в середине прошлого столетия медицинские «столы» успешно применяются современными медиками. Набор продуктов меняется согласно расширениям возможностей в питании. Принципы диет остаются неизменными, что обеспечивает результативность лечения с помощью особого рациона.

Лечебная диета не просто поможет снизить вес, она окажет положительное влияние на метаболизм, постепенно приводя его в физиологическую норму. Также диетический план призван изменить пищевые привычки пациента. Это выступит залогом стабильности веса и предотвратит его набор в будущем.

Для кого разработана лечебная диета № 8

Медицинская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:

  • умеренность физических и умственных нагрузок;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • нормальное состояние ЖКТ.

Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».

Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.

По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.

Механизм снижения веса

Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 - заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:

  • снижение калорийности рациона - дефицит калорий, необходимых для жизнедеятельности пациента, заставляет тело брать энергию из жировых депо;
  • нормализация переработки липидов - этому способствует уменьшение количества тугоплавких жиров в еде и увеличение - липопротеидов высокой плотности;
  • нормализация инсулинового уровня - происходит за счет исключения из питания простых углеводов и ведет к предотвращению резких приступов голода;
  • коррекция объемов желудка - осуществляется с помощью дробного режима питания с уменьшенным объемом порций;
  • улучшение липидного обмена - приводит к эффективному расходованию жиров как источника энергии, реализовывается через употребление липотропных веществ;
  • исключение факта переедания - происходит за счет уменьшения аппетита с помощью коррекции вкусовых качеств еды и насыщения ее клетчаткой.

Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.

Принципы медицинского похудения

Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.

Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.

Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:

  • сладкая газировка - исключить полностью;
  • алкоголь - любое спиртное категорически запрещено;
  • жидкие блюда - уменьшить порцию вдвое;
  • чай, кофе, молоко - свести общее количество напитков до четырех стаканов;
  • чистая негазированная вода - составляет весь оставшийся объем жидкости.

Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов - фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.

Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.

Ускорение метаболизма и уменьшение аппетита

Убыстрить обмен веществ и задействовать энергию в процессе переваривания пищи поможет соблюдение физиологической нормы белков. Они долго перевариваются, а сам процесс требует от организма дополнительных энергозатрат. Положительно на похудении скажется отказ от перетертых, слизистых и пюрированных блюд. Все продукты лучше готовить кусками. Используются рецепты с отвариванием, приготовлением на пару, запеканием. Варка помогает избавиться от излишков жира и пуриновых соединений в мясных продуктах.

Для уменьшения аппетита и предотвращения переедания потребуется свести к минимуму употребление:

  • соли (до 5 г в сутки);
  • перца;
  • горчицы;
  • хрена;
  • чеснока
  • лука;
  • сильно пахнущих приправ;
  • поджаренных продуктов;
  • алкоголя.

Отказ от спиртного является обязательным условием похудения - помимо стимуляции аппетита, алкоголь служит источником дополнительных калорий.

В рамках дробного режима питания пациенту дозволены до шести трапез в сутки. Важно соблюдать равные интервалы между ними и ограничения в размерах порций. Пища должна быть здоровой и рациональной, чтобы не допустить истощения организма и появления заболеваний. Немаловажная роль отводится соблюдению соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе:

  • 100 г белков;
  • 40 г растительных жиров;
  • 40 г животных жиров;
  • 200 г углеводов.

При соблюдении всех условий калорийность рациона не превысит показатель 1900 ккал. Если цель назначения этой системы питания - быстрое избавление от большого количества избыточного веса, калорийность может быть снижена до 1200 ккал. Как правило, настолько строгие диеты проводятся в стационарных условиях под контролем доктора.

Продуктовые запасы для пациента

Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.

Таблица - Продукты и блюда для диетического стола № 8

Категория Перечень продуктов Тонкости приготовления и употребления
Хлебобулочные изделия - Ржаной хлеб;
- хлеб с отрубями;
- белковый диабетический хлеб
Употребляют не более 150 г в сутки
Крупы и макаронные изделия - Ячневая крупа;
- гречка;
- перловка;
- макароны из твердых сортов пшеницы
Добавляют в супы
Овощи и фрукты - Все некрахмалистые и несладкие овощи;
- кислосладкие фрукты и ягоды
- Готовят все виды блюд из овощей;
- делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале;
- преимущество отдают сырым овощам и фруктам;
Молоко и яйца - Обезжиренное молоко;
- любые виды кисломолочных продуктов;
- ограниченное количество сметаны;
- обезжиренный творог;
- 1 желток и несколько белков
- Молоко используют для приготовления молочных супов;
- сметану добавляют в качестве заправки для блюд;
- из творога готовят несладкие сырники и запеканки;
- яйца готовят всмятку;
- из белков делают омлет
Мясные и рыбные продукты - Крольчатина;
- индейка;
- курица без кожи;
- телятина;
- нежирная говядина;
- любые виды рыбы;
- все морепродукты
- Мясо употребляют в отварном виде куском;
- рыбу запекают после отваривания;
- готовят рыбные котлеты и тефтели;
- морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки
Первые блюда - Супы на овощном бульоне;
- молочные супы;
- блюда на слабом рыбном или мясном бульоне
- Варят на основе овощей;
- разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве;
- рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю;
- едят половину стандартной порции (рекомендованный объем);
- при сильном ожирении первые блюда не употребляют

В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое , кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше - зеленый, а также . Он послужит источником витамина С для организма.

Общая тенденция лечебного питания - преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости - овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

  • Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
  • Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы - манку, рис, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи - свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
  • Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
  • Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства - закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты - варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Таблица: меню на неделю

С составлением схемы здорового питания на один день редко возникают проблемы. Однако медицинская диета может длиться долго. Людям, ведущим борьбу с ожирением, поможет примерное меню диеты № 8, составленное на неделю, из следующей таблицы.

Таблица - Недельный план питания при диете № 8

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник - Отварная куриная грудка;
- рубленый огурец
- Суп на овощах с добавлением гречки;
- овощной салат с отварной телятиной
- Овощное рагу;
- кусок отварной рыбы
Вторник - Овощной салат с отварным мясом;
- омлет из 1 яйца
- Борщ на овощном бульоне с ложкой сметаны;
- капуста тушеная
- Тушеное мясо;
- нарезка из свежих овощей
Среда Салат из свежих помидоров и творога - Окрошка с куриным мясом на сыворотке;
- тушеные овощи с телятиной
- Рыба, запеченная с кабачком и перцем;
- винегрет без фасоли
Четверг - Салат на основе морепродуктов;
- вареное яйцо
- Суп на втором рыбном бульоне с кусочками рыбы;
- отварная цветная капуста под оливковым маслом
- Заливная рыба;
- гарнир из тушеных овощей
Пятница - Салат из капусты и огурца;
- паровая яичница
- Рассольник без соли;
- паровые куриные тефтели
- Омлет с добавлением ветчины;
- салат из помидоров и перца
Суббота (разгрузочный день) Творог с ломтиками яблока Творожная запеканка с овощами Порция творога с ягодами
Воскресенье - Квашеная капуста с яблоком под растительным маслом;
- яйцо всмятку
- Борщ на курином бульоне с кусками отварной курицы;
- салат из морепродуктов
- Пожаренная на подсолнечном масле отварная рыба;
- овощное рагу

В качестве перекуса подойдут:

  • сырые яблоки;
  • нежирный творог с добавлением молока;
  • клюквенное желе;
  • творожный пудинг;
  • свежие ягоды;
  • кефир;
  • сырники без муки;
  • цитрусовые;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • яблоко, запеченное с творогом;
  • кефир;
  • яблоки;
  • желе ягодное;
  • грейпфрут.

Для повышения эффективности диеты рекомендовано проведение разгрузочных дней с соблюдением низкокалорийного меню - достаточно одного раза в неделю. Рацион могут составлять не только молочные продукты, но и сырые или приготовленные овощи, а также мясо рыбы или птицы. Общая калорийность употребленных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Весь дневной объем пищи разделяют на шесть трапез.

Лечебный стол № 8, как и другие диеты Мануила Певзнера, должен назначать доктор. Специалист оговорит индивидуальные рекомендации относительно рациона и его калорийности. Для самостоятельного применения можно использовать общие принципы лечебного похудения. Внесение слишком строгих ограничений без веской на то причины чревато проблемами со здоровьем, а также обострением хронических заболеваний.