Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз. Как проявляется авитаминоз витамина Е

Гиповитаминоз (от греч. hypo - уменьшение) – заболевание, которое характеризируется снижением количества определенного витамина в организме. Витамины (от лат. vita - жизнь) – это низкомолекулярные биоорганические вещества, которые содержаться в организме в небольшом количестве, и необходимы для поддержания жизнедеятельности. Витамины могут быть водорастворимые и жирорастворимые. Недостаточность витаминов (гиповитаминозы) приводит к множеству нарушений в организме человека, в результате чего могут развиваться серьезные заболевания. Гиповитаминоз витамина Е - это заболевание, которое характеризируется недостатком в организме витамина Е (токоферола). Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который защищает липиды от окисления и является антиоксидантом. Он содержится во многих растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом), а также в злаках, мясе, яйцах и молоке. Причинами гиповитаминоза витамина Е могут быть:

  • искусственное вскармливание,
  • нарушение пищеварения,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • дефицит желчных кислот,
  • язва,
  • амилоидоз (накопление белка амилоида),
  • сахарный диабет,
  • гельминтозы,
  • снижение количества паратгормона.

Диагностика проводится с помощью определения количества токоферола в крови. При данном заболевании количество витамина Е должно быть меньше 0,8 мг (у взрослых) и 0,4 мг (у детей).

лечение

Лечение гиповитаминоза витамина Е заключается в назначении диеты, в состав которой входят продукты с богатым содержанием витамина Е. Назначают введение витамина внутримышечно. При нарушении всасывания витамина в кишечнике назначают токоферола ацетат.

симптоматика

Гиповитаминоз витамина Е характеризируется следующими проявлениями:

  • боли в мышцах,
  • нарушение равновесия,
  • нарушение чувствительности,
  • нарушение роста и развития (у детей),
  • шелушение кожи,
  • покраснение кожи,
  • снижение количества эритроцитов,
  • расстройства желудка,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • утомляемость.

Осложнениями гиповитаминоза витамина Е может быть рахит, дерматит и периферические невропатии.

профилактика

Во избежание гиповитаминоза витамина Е следует употреблять достаточно продуктов, содержащие этот витамин. Также следует вовремя лечить заболевания кишечника, вирусные, бактериальные заболевания и гельминтозы.

Дефицит витамина Е в питании является типичным в развивающихся странах; дефицит у взрослых в развитых странах втречается редко и обычно из-за мальабсорбции липидов. Главные симптомы - гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного а-токоферола к общему количеству плазменных липидов; низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.

Причины дефицита витамина Е

В развивающихся странах самая частая причина - неадекватное поступление витамина Е. В развитых странах самые типичные причины - заболевания, которые вызывают мальабсорбцию липидов, включая абеталипопротеинемию (синдром Бессена-Корнцвейга: врожденное отсутствие аполипопротеина В), хроническое холестатическое заболевание, гепатобилиарная болезнь, панкреатит, синдром короткой кишки, муковисцидоз. Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции - следствие нарушенного метаболизма печени.

Симптомы дефицита витамина Е

Основные симптомы - умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в первые два десятилетия жизни.

Дефицит витамина Е способствует развитию ретинопатии у недоношенных (ретролентальная фиброплазия) и в некоторых случаях возникновению внутрижелудочковых и субэпиндемальных (субдуральных) кровоизлияний у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.

У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю позиционной и вибрационной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрии.

Дефицит витамина Е у взрослых с мальабсорбцией очень редко вызывает цереброспинальную атаксию, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.

Диагностика дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов в ответ на перекись водорода может навести на мысль о данном диагнозе, но неспецифично. Гемолиз усиливается, так как дефицит витамина Е ослабляет стабильность эритроцитов.

Самый прямой метод диагноза - измерение уровня а-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень токоферола

Уровень а-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Профилактика и лечение дефицита витамина Е

Недоношенным новорожденным могут требоваться добавки витамина Е, несмотря на то что женское молоко и коммерческие молочные смеси содержат достаточное количество витамина Е для новорожденных, появившихся на свет в срок.

В тех случаях, когда мальабсорбция вызывает явный клинический дефицит, назначается а-токоферол в дозе 15- 25 мг/кг массы внутрь 1 раз в день. Тем не менее для лечения нейропатии на ранних стадиях или преодоления последствий дефектов всасывания и транспорта при акантоцитозе используются более высокие дозы в инъекциях.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина Е

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина (а-токоферола - 400-800 мг/сут) в течение многих месяцев и лет без явных показаний. Иногда развиваются мышечная слабость, усталость, тошнота и понос. Самый значительный риск - это риск кровотечений. Однако кровотечения не возникают, если доза не превышает 1000 мг/сут или пациент принимает орально кумарин или варфарин. Таким образом, верхний предел для взрослых старше 19 лет - 1000 мг (2326 мкмоль) для любой формы а-токоферола. В недавних обзорах предыдущих исследований сообщается, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. (Miller ER 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 2005;142:37-46. [PubMed abstract ]).

Авитаминоз

Слово авитаминоз большинству из нас знакомо уже с детства. Но есть существенные отличия в терминах "авитаминоз" и "гиповитаминоз": чем же отличаются эти два "страшных зверя"? Что они означают, их симптомы и как с ними бороться - вы сможете прочитать на сайте Доктора Алены Горшковой, врача диетолога, эндокринолога.

Авитаминоз – это состояние, при котором в организм человека длительно не поступало полноценного количества витаминов, при этом возникают симптомы нехватки витаминов. Это состояние также означает полное отсутствие их поступления или усвоения с пищей по различным причинам. Чаще всего – это хроническое состояние, наблюдается у лиц с соматическим и психическим истощением. Течение авитаминоза обычно длительное, степень колеблется от легкого до тяжелого авитаминоза, нуждающегося в более серьезной, порой, инфузионной лекарственной терапии. Менее распространен, чем гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – более распространенная патология, означает недостаточное поступление витамина (-ов) с пищей или нарушение мобилизации, транспорта данных веществ самим организмом .

Авитаминоз симптомы:

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза могут различаться от вида витаминной недостаточности.

Например, нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется снижением защитных и иммунных свойств организма, частыми простудными заболеваниями, снижением заживления ран, а недостаток витамина А можно выявить по снижению зрения в условиях плохой освещенности, сухости, шелушению, ухудшению эластичности кожных покровов, склонности к кожных заболеваниям, повышенной болевой чувствительности, повышенной чувствительности эмали зубов, нарушении эрекции. Появляется повышенная утомляемость, нарушения сна, бессонница. Более подробно вы можете ознакомиться в моей таблице ниже.

Причины возникновения нехватки витаминов: авитаминоза и гиповитаминоза

Причин нехватки данных органический соединений существуют масса. Например, данное состояние возникает из-за неполноценного, несбалансированн ого питания в условиях хронического или острого стресса, плохой экологической обстановки, а также при нарушении всасывания питательных веществ при различных заболеваниях желудочного-кише чного тракта, колитах, дисбактериозе, эрозивных процессах, опухолевидных образованиях, недостатке связывающих витамины транспортных веществ или при употреблении совместно с витаминами веществ, блокирующих их всасывание.

Кто чаще всего подвержен гиповитаминозу и авитаминозу?

Существуют определенные группы риска: недостаток витаминов часто возникает у детей, подростков, в период активного роста и мозговой деятельности, в период беременности и лактации, у лиц среднего возраста независимо от пола, особенно при сложной напряженной работе и в пожилом возрасте. Поэтому, эти группы риска особенно нуждаются в получении полноценного витаминного состава пищи.

Общие симптомы нехватки витаминов.

Симптомы гиповитаминоза могут маскироваться и проявлять себя следующим образом:

    Вы тяжело просыпаетесь, совершенно не отдохнув за время сна;

    Сохраняется сонливость на протяжении всего дня;

    Беспокоит постоянная усталость, апатия, может отмечаться раздражительност ь, депрессия;

    В последнее время вы часто болеете, особенно простудными заболеваниями ;

    Может проявлять себя молочница или "спящий до сих пор" герпес, например, на губах;

    Отмечается сухость кожи, возможно даже появление угревой сыпи;

    Выпадение волос и отсутствие их блеска;

    Ломкость ногтей;

    Сухость губ, трещинки на них или в уголках рта;

    Кровоточивость десен.

Все вышесказанное может служить вам "первым звоночком" о начинающимся гиповитаминозе, поэтому не откладывайте визит ко врачу - диетологу, эндокринологу, который не только исключит эндокринные заболевания, часто прячущиеся под видом авитаминоза, но и выявит какого именно витамина вам не хватает и подберет подходящее лечение гиповитаминоза. Не стоит забывать о недооцененном гипервитаминозе - избытке поступления с пищей или накопление большего, чем необходимо, количества различных витаминов.

Таблица 1. Гиповитаминоз и авитаминоз симптомы и причины возникновения

Список витаминов

Причины

Симптомы

А (Ретинол)

Часто развивается при недостаточном поступлении витамина А, при нарушении всасывания жиров, связывающих витамин А, при заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта, поджелудочной железы.

Сухость кожных покровов, снижение эластичности, шелушение, кожные заболевания, конъюнктивиты, снижение иммунитета, более длительное течение инфекционных заболеваний, Ухудшение зрения в ночное время, в условиях пониженной освещенности.

В1 ( Тиамин)

Снижают всасывание тиамина прием больших количеств алкоголя, чая.

Наблюдается у пациентов в пожилом возрасте, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, при этих состояниях снижается способность адсорбировать данный витамин.

Симптомокомплекс возникает вследствие разрушения кетокислотами медиатора передачи нервных импульсов (ацетилхолин). К ним можно отнести: тревогу, депрессию, повышенную нервную возбудимость, онемение рук и ног, ухудшение координации, боли. Присутствуют диспепсические расстройства, снижается вес, увеличивается печень, со стороны сердечно-сосудис той системы: снижение давления, учащение сердцебиения.

В2 (Рибофлавин)

Провоцирует гиповитаминоз рибофлавина также злоупотреблением алкоголем, прием блокаторов кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов, фенотиазидов.

В связи с тем, что рибофлавин имеет выраженное воздействие на метаболизм (синтез гемаглобина, эритропоэтина, участие в тканевом дыхании, транспорте углеводов, жиров и белков), его недостаток приводит к общим соматическим расстройствам: снижается аппетит, возникает апатия, слабость, головокружения, гипотрофия. Недостаточность В2 вызывает кожные заболевания, дерматиты, притупление сумеречного зрения, резь в глазах.

Можно наблюдать ранки в углах рта, гиперемию ротовой полости. Характерно выпадение волос.

В3 (Пантотеновая кислота)

Часто наблюдается при хронических стрессах, при длительно текущих заболеваниях, с выраженными нарушениями питания и заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом. Часто возникает у детей.

Проявляется нарушением прибавки веса и роста, сопровождаемые расстройствами нервной системы: слабостью, апатией, сниженным настроением, парестезией, снижением содержания хлора, калия, холестерина в анализе крови. Также, характерно снижение АД, частые простудные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

В6 (Пиридоксин)

Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, гепатит, лучевая болезнь увеличивают потребность организма в витамине В6. При нехватке поступления В2 также развивается недостаточность пиридоксина, так как первый способствует переводу данного витамина в его активную формулу. (В2+В6)

Пиридоксин нужен нашему организму для регуляции производства нейромедиаторов центральной и периферической нервных систем, поэтому его нехватка вызывает нарушения координации, заторможенность, раздражительност ь, судороги, депрессию и бессонницу. Также, характерны диспепсические расстройства, поражения кожных покровов.

В12 (Цианокобаламин)

Снижение всасывания вызывают следующие вещества: салицилаты, препараты калия, аминогликозиды, колхицин, противоэпилептич еские ЛС. Потребность выше у лиц с хронической диареей.

При недостаточности В12 развивается мегалобластная анемия, характерны поражения желудочно-кишечн ого тракта, нарушения походки, боли, парестезии.

В9

(Фолиевая кислота )

Часто отмечается у пациентов с псориазом. Снижению накопления способствует употребления алкоголя. Особое внимание уделяется лицам, принимающих пероральные контрацептивы, эстрогены, анальгетики и антиконвульсанты, возрастает потребность в данном витамине при длительном приеме.Антациды, сульфасалазин снижают всасывание.

Фолиевая кислота необходима во время беременности, особенно в 1м триместре, участвует в правильной закладке и развитии нервной трубки у зародыша. Стимулирует эритропоэз, недостаток В9 приводит к иммунным нарушениям и макроцитарной гиперхромной анемии. Также характерна покраснение и сухость языка, общая слабость, беспокойство, затрудненное дыхание, бессонница, нарушение работы ЖКТ, замедление роста.

С

(Аскорбиновая кислота)

Повышает потребность – курение, алкоголь, аспирин, салицилаты, хлористый кальций, средства хинолинового ряда, прием ГКС.

Характерны слабость, раздражительност ь, кровоточивость десен, петехеи на сгибах шеи, конечностях, носовые кровотечения. Нарушается синтез коллагена, возникает сухость и шелушение кожных покровов, микрогематурия.

Е (Токоферол)

Минеральные масла провоцируют снижение всасываемости витамина Е. Большое количество железа, поступающего с водой, обостряет дефицит витамина Е.

Проявляется мышечной дистрофией. Предупреждает разрушение красных кровяных клеток, поэтому в условиях его нехватки возникает анемия, нарушение тканевого и клеточного дыхания, общая слабость, снижение мозговых функций. Данный витамин играет огромную роль в антиоксидантной защите организма, положительно сказывается на функции миокарда. При дефиците снижается эрекция.

D

D2 (Эргокальциферол) D3 (Холекальциферол), натуральный витамин D

Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из эргостеринов в самом организме. Особенно актуально для кормящих мам, повышается содержание D 3 в молоке, адекватная инсоляция обеспечивает профилактику рахита у новорожденных.

Основное проявление у детей– рахит.

У взрослых: снижение плотности костной ткани, увеличение частоты переломов, снижение зрения, нарушение сна.

Р

(Флавоноиды)

Вследствие дефицита поступления в организм с пищей.

Нарушаются функции эндокринной системы, в частности – надпочечников. Характерны петехиальные кровоизлияния.

PP

( Никотиновая кислота)

Причина - неполноценное питание, повышение потребности – во время роста, при реабилитации после стрессов, тяжелых заболеваний, при патологии со стороны ЖКТ.

Нарушаются обмен веществ, функция эндокринной системы. Для дефицита РР характерны 3 симптома: диарея, дерматит, деменция. «лакированный» язык.

K

(Филлохинон)

Снижается при химиотерапии, приеме салицилатов, антибиотиков, антиконвульсанто в, антикоагулянтов.

Характерен геморрагический синдром. Дефицит филлохинона вместе с нехваткой витамина D провоцируют остеопороз, так как витамин К участвует в синтезе остеокальцина.

Лечение авитаминоза, лечение гиповитаминоза .

Перед лечением необходимо уточнить диагноз , а только после подтверждения какого именно витамина или группы витаминов не хватает, начинать лечение.

Самолечение покупкой безрецептурного витаминного комплекса может не только не оказать должного лечебного эффекта, но и сказаться на состоянии организма.

При положительном исходе лечения возникает улучшение общего самочувствия, исчезновение

симптомо в авитаминоза или гиповитаминоза. Достигается оно путем восполнения дефицита витаминов, лечения заболеваний, нарушающих всасывание данных веществ. Обычно используется диетотерапия, сбалансированное, полноценное питание, прием моно- или поливитаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе.

Необходимо быть осторожными при лечении гиповитаминоза С у пациентов с обострениями ЖК-заболеваний с повышенной кислотностью, так как прием большего, чем необходимо, количества может спровоцировать обострение данной патологии, усугубление уже существующей за счет увеличения кислотности желудочного сока, незначительной активизации моторики желудочно-кишечного тракта. К таким заболевания можно отнести: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит в повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит.

Витамин Е является одним из самых важных и полезных биологически активных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Авитаминоз витамина Е развивается на фоне неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды и может приводить к значительному ухудшению самочувствия и появлению многих неприятных симптомов. Дефицит витамина Е в организме является опасным состоянием , требующим своевременной диагностики и правильного лечения. При появлении первых признаков такого авитаминоза следует сразу обращаться к врачу.

Зачем витамин Е нужен нашему организму

Витамин Е играет важную роль в функционировании всех органов и систем и имеет множество полезных свойств:
  • защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • оказывает антигипоксическое действие на ткани и препятствует возникновению недостатка кислорода в них;
  • обладает нейропротекторным эффектом, то есть защищает нервную систему от вредных факторов внутренней и внешней среды;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • играет важную роль в поддержании нормальной репродуктивной функции человека;
  • участвует в эритропоэзе, синтезе соединительной и мышечной ткани.
При авитаминозе витамина Е в той или иной степени нарушаются все вышеперечисленные функции, что приводит к развитию характерного симптомокомплекса. При гиповитаминозе или авитаминозе Е отмечается нехватка этого биологически активного вещества, то есть его недостаточно для полноценного поддержания всех жизненно важных функций.

Почему возникает дефицит витамина

Некоторые факторы внешней и внутренней среды считаются предрасполагающими для развития дефицита витаминов. Возникает Е-авитаминоз чаще всего вследствие таких причин:
  • Нерациональное питание . С пищей в организм человека поступает недостаточное количество вещества, что приводит к появлению . Неправильное питание является ключевой причиной многих недугов, в том числе и гиповитаминоза или авитаминоза.
  • Нарушение метаболизма . Токоферол является жирорастворимым и всасывается в желудочно-кишечном тракте. При наличии воспалительных процессов или других патологий органов пищеварительной системы всасывание веществ значительно ухудшается, что приводит к недостатку нутриентов и других ценных соединений в организме.
  • Воздействие токсинов . Многие токсические вещества препятствуют нормальному метаболизму полезных веществ и нередко приводят к полиавитаминозу нескольких витаминов.
Если симптом авитаминоза витамина Е появился у новорожденного ребенка, то это можно объяснить тем, что данное вещество плохо проникает через плацентарный барьер и при полноценном питании материнским молоком или адаптированной смесью дефицит быстро восполнится. Точное знание причины возникновения патологии необходимо для выбора правильной тактики лечения и профилактики этого состояния.

Клинические проявления

Авитаминоз Е имеет множество клинических проявлений, которые зависят от общего состояния организма и длительности дефицита. Первыми симптомами в большинстве случаев является слабость, снижение умственной и физической активности . Поскольку вещество принимает активное участие в поддержании иммунитета, то проявляется авитаминоз витамина Е также частыми, длительно протекающими простудами.

Более специфичными признаками авитаминоза является появление проблем с репродуктивной функцией. У мужчин и женщин снижается синтез половых гормонов, что затрудняет процесс зачатия, а иногда становится причиной бесплодия в паре. Для беременных женщин недостаток этого биологически активного вещества также очень вреден, Е-авитаминоз может привести к самопроизвольному аборту или преждевременной отслойке плаценты.

Признаком авитаминоза витамина Е является выраженная мышечная слабость, а также нарушения чувствительности кожи и появление парестезий.

Недостаток витамина очень негативно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов. Витамин Е играет важнейшую роль для поддержания молодости и красоты кожи, он препятствует процессам преждевременного старения, отвечает за здоровый цвет лица. При нехватке этого вещества кожа стремительно начинает увядать, теряет упругость и способность к регенерации.

Выраженный авитаминоз витамина Е приводит к развитию таких патологий:

  • гемолитическая анемия;
  • ретинопатия;
  • липофусциноз;
  • внезапная смерть младенцев.
Поэтому при наличии признаков авитаминоза Е, следует своевременно обратиться к доктору и начать лечение.

Лечение

При недостатке витамина Е авитаминоз необходимо лечить при помощи диеты и дополнительного приема витаминных препаратов. Правильное питание является основой лечения авитаминоза , поэтому рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин Е. К группе таких продуктов относятся растительные масла, зелень, овощи, яйца, орехи. Рекордсменом по содержанию этого ценного вещества считается масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное масло и миндаль.

Недостаток в рационе продуктов растительного происхождения является основной причиной авитаминоза, поэтому больному необходимо обязательно включить их в свое повседневное меню.

Специальные витаминные комплексы также помогут восполнить отсутствие витамина Е. Витаминные препараты должен назначать врач, который определит оптимальную дозу и длительность лечения для конкретного пациента. При ответственном отношении к лечению прогноз для больного авитаминозом благоприятный и дефицит удается полноценно восполнить в течение нескольких месяцев.

Бесконтрольный прием лекарства может привести к ухудшению общего состояния или передозировке и гипервитаминозу. В зависимости от основных клинических проявлений, врач подбирает дозировку и длительность лечения препаратом. Обычно терапия авитаминоза переносится хорошо, в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция . Не рекомендуется давать препараты на основе токоферола детям до 12 лет из-за его влияния на репродуктивную систему.

Как избежать Е-авитаминоза

Для профилактики авитаминоза витамина Е не нужны какие-либо сложные, специальные мероприятия. Чтобы полноценно обеспечить себя этим ценным веществом, достаточно правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, исключить курение и прием наркотических веществ . Продукты растительного происхождения ежедневно должны присутствовать в вашем рационе. Также следует своевременно лечить патологии желудочно-кишечного тракта, которые негативно влияют на метаболизм витамина.

Людям, которые перенесли резекцию кишечника или желудка, необходим дополнительный прием поливитаминов. Нужно следовать рекомендациям лечащего врача и регулярно обследоваться по поводу основной патологии. Важным элементом вторичной профилактики является обращение к врачу при появлении первых признаков авитаминоза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Витамин Е (токоферолы) — группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови — 5-18 мкг/мл (11,6-46,4 мкмоль/л).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • E56.0
  • T45.2

Источники витамина — проростки злаковых, зелёные части растений, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), мясо, жир, яйца, молоко.

Физиологическая роль витамина Е не ясна. Считают, что токоферол выполняет роль антиоксиданта, тормозит перекисное свободнорадикальное окисление липидов, участвует в биосинтезе гема и белков, в тканевом дыхании.

Суточная потребность. Дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Е. Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токоферола в плазме крови менее 0,8 мг% у взрослых и менее 0,4 мг% у детей.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина. Гемолиз эритроцитов. Креатинурия. Отложения сфинголипидов в мышцах. Демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.

Лечение

Лечение. Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые) . Для профилактики гиповитаминоза Е — витамин Е взрослым 8-10 мг/сут, детям — 3-7 мг/сут. При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамина Е до 100 мг/сут внутрь дробно. При мальабсорбции — витамин Е 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

МКБ-10 . E56.0 Недостаточность витамина E . T45.2 Отравление витаминами, не классифицированными в других рубриках