Что делать если болит голова после похмелья. Головная боль с похмелья: как исправить ситуацию

Козу одомашнили более 5 тысяч лет назад, и именно козий сыр был первым продуктом подобного типа, попробованным человеком. Польза и вред козьего сыра прошли проверку временем и хорошо известны. В наши дни этот продукт достаточно редкий из-за доминирования продукции из коровьего молока. И эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку его полезные свойства разнообразны и в чем-то незаменимы.

Особенности козьего сыра

Как понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока. В отличие от традиционного коровьего, он имеет ряд особенностей:

  1. Обладает меньшей калорийностью.
  2. Имеет большую концентрацию молочнокислых бактерий, являясь по сути «твердым йогуртом». Большинство этих бактерий – хищники, что делает продукт естественным антибиотиком.
  3. В процессе производства практически вся лактоза и другие вызывающие раздражения вещества, содержащиеся в молоке, ферментируются. Это делает сыр не только гипоаллергенным продуктом, но и дает возможность употреблять его людям с непереносимостью лактозы.
  4. Усвояемость этого продукта лучше, чем у коровьего, поскольку его липиды лучше перерабатываются человеком.
  5. Содержимое микроэлементов (в частности, кальция) в этом виде сыра выше, чем в коровьем.

Перечисленные полезные свойства делают сыр из молока козы более привлекательным, чем коровий. Однако есть объективные причины, по которым он в настоящее время не очень распространен.

Первая – высокая цена продукта, поскольку требуется много молока для его производства, а коза в отличие от коровы, животное небольших размеров. Второе – специфический запах, который многим не нравится.

Состав и калорийность козьего сыра

Количественный состав продукта оценить достаточно сложно, кроме того, он существенно меняется в зависимости от технологии изготовления. Поэтому можно говорить лишь о том, какие вещества входят в его состав, без указания их концентрации.

Витаминный состав продукта следующий:

  • витамины А и РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и D.

В него входят следующие микроэлементы:

  • кальций (одна из самых больших концентраций в животных продуктах);
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта также существенно зависит от сорта. Средние показатели примерно таковы:

  • белков – 29%
  • жиров – 67%
  • углеводов – 1%.

Среднее значение калорийности козьего сыра на 100 грамм составляет 290 кКал.

На практике калорийность домашнего козьего сыра может отличаться от приведенной величины. Это зависит от жирности используемого молока. В литературе приводят цифры от 250 кКал до 320 кКал на 100 г продукта.

Польза сыра из козьего молока

Польза козьего сыра для организма человека огромна. Благодаря уникальному сочетанию входящих в него веществ, сыр из козьего молока обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все системы организма.

Он нормализует работу костной системы и укрепляет ее. Это возможно благодаря большому содержанию в продукте кальция.

Продукт улучшает пищеварение. Содержащиеся в нем полезные бактерии, способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Полезные свойства продукта проявляются также в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества способствуют растворению холестериновых бляшек. Особенно существенно это проявляется в сосудах головного мозга.

Продукт обладает положительным воздействием на кровеносную систему в целом. Его рекомендуют людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и тахикардией. Полезные свойства сыра делают его незаменимым при аритмии.

Полезные свойства сыра способны устранить многие проблемы мочеполовой системы.

Активные вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров в организме. Жиры же, входящие в состав продукта, благодаря своей структуре очень быстро расщепляются и не приводят к набору лишнего веса. Взаимодействие этих полезных свойств делает сыр из молока козы одним из рекомендованных продуктов при похудении.

Продукт будет полезен также для кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию в нем витамина D продукт используется в большом количестве питательных масок для тела и волос.

Для женщин и мужчин

В женском организме полезные свойства сыра проявляются в уменьшении менструальных болей. Он способен устранять воспалительные процессы в мочеполовой системе. Полезные бактерии, содержащиеся в нем, способствуют подавлению развития кандидоза и других инфекционных заболеваний.

Показано употребление сыра беременным и кормящим женщинам, поскольку он не только восполняет количество кальция в организме, но и способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Мужчинам сыр будет полезен в первую очередь благодаря большой концентрации фосфора и белков, что обеспечивает питанием мышечную систему. Не менее важны полезные свойства продукта в укреплении функций мужской половой системы.

Для пожилых

Сыр из козьего молока полезен для людей пожилого возраста, поскольку его употребление предотвращает разрушение костной ткани.

Для детей

Основное применение этого продукта в детском питании – обеспечение растущего организма достаточным количеством кальция и фосфора. Эти полезные вещества позволят правильно сформироваться костной и мышечной системам растущего организма.

Продукт не имеет противопоказаний, поскольку является гипоаллергенным, и может употребляться в пищу детей с 18 месяцев.

Полезен ли козий сыр при похудении

Поскольку продукт содержит легкоусвояемые жиры и способствует ускорению обменных процессов в организме, его можно применять при похудении. При этом, благодаря содержащимся в сыре белкам, он сможет заменить многие содержащие их продукты. Диеты на нем основываются именно на таком замещении.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Приготовить такой сыр в домашних условиях очень просто. Это, можно сказать, один из древнейших рецептов молокопродуктов нашей цивилизации. Для этого потребуется: 2 литра молока козы, 1 лимон, щепоть соли.

Последовательность действий:

  1. В молоко добавляют соль и нагревают его до температуры +90° (пока не появятся пузырьки), однако, до кипения не доводят.
  2. В нагретое молоко добавляют лимонный сок, выдавливая его по каплям из разрезанного лимона. Частота падения капель – раз в 5 секунд. Примерно через 1.5-2 мин. начнет выделяться сыворотка.
  3. В сито или на дуршлаг кладется марля или широкий бинт. Полученная посуда размещается над чистой кастрюлей или любой емкостью. Сыворотка выливается в сито.
  4. Через полчаса из творожной массы формируется заготовка правильной формы, уплотняется и помещается в холодильник.

Пробовать его можно уже через пару часов, но лучше подождать примерно сутки. Выход конечного продукта из 2 л молока получается около 270-300 г. Если есть желание получить пористый продукт, в сыворотку перед ее выливанием на сито добавляют 2-3 г соды.

Внимание! Соду следует добавлять уже после створаживания молока. В противном случае она нейтрализует лимонную кислоту, и сворачивание молока произойдет значительно позже, это приведет к ухудшению вкусовых качеств сыра.

Применение козьего сыра в кулинарии и косметологии

Продукт широко применяется в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо – в виде закуски к вину или десерта либо как компонент более сложных блюд. Чаще всего его используют в салатах или запеканках.

В косметологии чаще применяют жидкие средства (козье молоко и получаемые из него сливки и сметану), тем не менее, сыр также находит применение. Маски из сыра оказывают на кожу тонизирующее воздействие. Они применимы для всех типов кожи. Питательный эффект таких масок превосходит аналогичные маски из коровьего сыра.

Вред козьего сыра и противопоказания

В силу особенностей производства и сбыта, в настоящее время трудно найти сыр из козьего молока промышленного изготовления. Поэтому большинство сыров, с которыми потребитель сталкивается сегодня, являются не пастеризованными, а сырыми продуктами. В этом заключена основная опасность сыра из козьего молока и его вред для человека – наличие болезнетворных бактерий. Например, сальмонеллы или палочки Коха.

Желательно, конечно, приобретать продукт, выполненный не только «по рецептам древних мастеров», но и по современным стандартам безопасности. Это может гарантировать только ответственный производитель. К сожалению, в настоящее время таковых очень мало.

Сточки зрения химического состава, продукт представляет опасность для трех категорий пациентов:

  • больным заболеваниями желудка (язва, гастрит и прочие); данный вид сыра обладает высокой кислотностью, поэтому этой группе злоупотреблять им не следует;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.

Случаи проявления аллергии или индивидуальной непереносимости продукта на самом деле крайне редки (менее 1 случая на миллион).

Иногда, особенно при первом употреблении продукта в пищу, наблюдается дискомфорт в области живота, но дальше неприятных ощущений дело, как правило, не идет.

Как правильно выбирать и хранить козий сыр

Считается, что лучший сыр произведен в период с начала мая по конец сентября. Именно в это время рацион питания коз наиболее разнообразный и полезный. Поэтому первый критерий выбора – дата производства.

Не менее важным является наличие примесей, в частности, других видов молока. Настоящий козий сыр делается исключительно из молока козы, коровьего в нем быть не должно.

Внешний вид продукта зависит от технологии приготовления и может быть самым разнообразным. Главное требование – однородность окраски и одинаковая консистенция.

По запаху сказать что-то трудно, поскольку запах продукта, во-первых, специфический, а во-вторых, наличие грибков или плесени часто является технологией производства, а вовсе не нарушением условий хранения.

Внимание! Для сыра с плесенью характерно равномерное распределение грибка по поверхности либо по объему. Очагового распространения плесени быть не должно; если таковое наблюдается, этот сыр лучше не приобретать.

Сроки хранения зависят от твердости продукта. Мягкий сыр хранится около 15 дней, твердый – порядка трех месяцев. Хранить продукт следует в холодильнике.

Заключение

Польза и вред козьего сыра давно известны. Он широко применяется в кулинарии и может выступать как в роли закуски, так и деликатеса. Фактически, этот продукт не имеет противопоказаний и может применяться всеми без исключения. Ограничения могут накладываться лишь на объемы его употребления. Его полезные свойства помогают организму справиться с множеством проблем как внутренних, так и внешних. Всем рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

Не принимайте парацетамол или цитрамон.

Цитрамон принимать тоже не рекомендуется, потому что почти во всех современных цитрамонах содержится парацетамол. А парацетамол не сочетается с алкоголем.

Что делать, если болит голова при похмелье?

От похмелья и головной боли помогают:


Для полного восстановления следует заняться общей детоксикацией организма : это устранит не только симптомы, но и причину похмельного синдрома. Чтобы получить персональные рекомендации, как избавиться от похмелья, пройдите бесплатный тест на нашем сайте. Также читайте статью о том, как правильно спасаться и от других симптомов похмелья , а при появлении каких опасных симптомов следует немедленно вызвать врача.

Не хотите больше так болеть? Добавьте наш сайт в закладки , почитаете о том, как пить без похмелья и вреда для здоровья.

Почему болит голова с похмелья

Механизм возникновения головной боли с похмелья не так прост, как может показаться. Сам мозг болеть не может, потому что в нём нет нервных окончаний. Отчасти голова болит из-за отёка оболочки головного мозга: отёкшие ткани давят на нервы, вызывая ощущение боли.

Ещё есть сосудистая составляющая головной боли: снижается тонус вен головы и шеи, вследствие этого нарушается отток крови из мозговых синусов; в этом случае давит на нервные окончания уже не межклеточная, а внутрисосудистая жидкость. Синусы твёрдой мозговой оболочки выполняют функции кровеносных сосудов, хотя по строению отличаются: это длинные каналы внутри твёрдой мозговой оболочки.

Также присутствует боль мигренозная, которая появляется из-за изменения обмена медиаторов в центральной нервной системе. Этот механизм ещё не до конца изучен, но известно, что при мигрени ощущение боли зарождается сразу в мозге, а не является следствием сигнала из мозговых оболочек о том, что в организме что-нибудь болит.

Последняя составляющая болей в голове с похмелья — это боль, которая проявляется за счёт угнетения антиноцицептивной системы. Эта система представляет из себя «умное обезболивающее» для организма: на самом деле, в организме всё время что-нибудь да болит, но антиноцицептивная система отфильтровывает неопасные и незначительные сигналы, пропуская только действительно серьёзные. Поэтому человек чувствует боли не постоянно, а только когда это на самом деле важно для здоровья. При похмелье система даёт сбой, пропуская все сигналы подряд, и человеку становится гораздо больнее жить.

Почему бывают головокружения

С похмелья голова может и кружиться. Это одно из стандартных следствий расстройства вегетативной системы, из которых при похмелье также могут присутствовать озноб, сердцебиение , дрожь в руках и не только, слабость, тошнота и многие другие. Основное лечение такое же, как и при головной боли: детоксикация организма. Когда организм избавиться от ядовитых продуктов переработки алкоголя, то и похмельные расстройства пройдут без приёма лекарств.

А если болит голова после алкоголя?

Головная боль может и не дожидаться похмелья, а начаться сразу после выпивки. Что делать, если прошло не более двух часов после употребления алкоголя, и большинство обезболивающих лекарств пока ещё принимать нельзя?

Головная боль, приходящая сразу после выпивки, — мигренозная. Ослабить её помогут:

Похмелье болезненный синдром, проявляющийся наутро после злоупотребления спиртным. Симптомы похмелья являют собой сочетание болезненных признаков после приема количества алкоголя, которое превышает порог безопасности для организма. Состояние похмелья возникает потому, что печень и почки, будучи перегружены продуктами расщепления этанола, уже не справляются со своими функциями по его переработке и нейтрализации. Отсюда – общая дестабилизация работы жизненно значимых органов, влекущая проявления различных болезненных симптомов, включая наиболее показательный, когда с похмелья болит голова.

Что нужно делать, если сильно болит голова с похмелья

Почему с похмелья болит голова? Давящая либо пульсирующая головная боль на похмелье, отдающая в глаза и спинномозговую область, свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Затылочная головная боль с похмелья может возникнуть и тогда, когда похмелье провоцирует общее повышение артериального давления.

Если после похмелья сильно болит голова, можно прибегнуть к нескольким способам, как снять головную боль на похмелье. Тому, кто готов задать вопрос: «болею с похмелья, что делать?», предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Способ 1. Профилактика похмелья

    1. «Закалка» организма перед застольем

      Известно, что если за несколько часов накануне застолья со спиртным выпить около 100 мл водки, закусывая ее острой жирной пищей, похмелье либо совсем не возникнет, либо оно будет минимально. Конечно, если иметь в виду состояние похмелья после не слишком обильных возлияний.

    2. Ограничение всасывания алкоголя в стенки ЖКТ

      Похмелье минимизируется, когда стенки желудочно-кишечного тракта затягивает плотная пленка жира. Вот почему, чтобы не жаловаться близким: «Болею после похмелья, что делать, так сильно болит голова!», следует каждую выпитую стопку закусывать жирной пищей. Проникновение этанола в кровь поможет ограничить и прием препаратов-сорбентов – активированного угля, Энтеросгеля, либо пищевого сорбента в виде рисового гарнира.

    3. Оптимальный выбор спиртных напитков

      Наиболее безопасны в отношении похмелья качественная водка и сухое белое вино. Употребления за столом напитков в виде коньяка, виски, текилы, крепленых и особенно шипучих вин следует избегать – в чрезмерных дозах они вызывают тяжелое похмелье, от которого сильно болит голова.

    4. Принцип «восходящего градуса»

      Еще один способ, который позволит в последующем не задумываться о том, как снять головную боль при похмелье, заключается в приеме за столом алкогольного напитка лишь одной определенной разновидности. Если все же приходится сочетать несколько видов, то делать это надо, руководствуясь принципом возрастающей крепости: в этом случае голова болит с похмелья меньше.

    5. Очистка ЖКТ

      Самым безотказным способом, как снять головную боль на похмелье, является профилактическая очистка желудка путем обильной рвоты, которую следует вызвать сразу же по возращении домой после алкогольного застолья. Чтобы очистить кишечник, примите перед сном слабительное. Данные меры позволят гарантированно избавиться от утреннего похмелья.

  2. Способ 2. Лечение похмелья

    1. Противодействие обезвоживанию и вымыванию минеральных элементов

      Похмелье поначалу характеризуется частым мочеиспусканием. С одной стороны, это дает позитивный эффект, поскольку с мочой выводится большое количество ядовитых продуктов распада алкоголя. С другой – с похмелья болит голова еще и потому, что обильное мочеотделение приводит к потере организмом водной составляющей и полезных минеральных солей. Поэтому на похмелье следует пить побольше жидкости, желательно с растворенными в ней электролитами, таких, как натуральные овощные соки, молочнокислые напитки, капустный/огуречный рассол и т.п. Обильный прием солесодержащих напитков позволит предотвратить истощение организма, которое усиливает состояние похмелья.

    2. Избавление от головной боли

      Голова болит с похмелья почти всегда, так-как при похмелье происходит спазм мозговых сосудов, вследствие чего резко повышается внутричерепное давление. При сильном похмелье, кроме того, дестабилизируется вестибулярный аппарат и нарушается координация движения. А значит, каждому, кто жалуется и одновременно спрашивает: «Болею с похмелья, что делать?», следует, прежде всего, избавиться от головной боли, для чего рекомендован прием препаратов-спазмолитиков, таких, как Аспирин, Цитрамон, Парацетамол, Спазмалгон, Но-шпа и др.

    3. БАД-терапия похмелья

      В последние годы препятствовать возникновению синдрома похмелья помогают специально создаваемые для этого биологически активные пищевые добавки, или, сокращенно, БАДы, не принадлежащие к категории фармакологических средств. Среди них главенствующее место по эффективности на сегодняшний день занимает БАД Morning care в виде витаминизированного антипохмельного напитка из компонентов растительного генеза. После приема препарата вопрос о том, что делать, если болит голова с похмелья, в большинстве случаев утрачивает актуальность.

Если болит голова с похмелья, что делать? При нездоровых ощущениях во всем организме, когда головная боль усиливается наутро после веселого вечера, стоит отнестись к себе внимательно.

К отравлению приводят неусвоение алкоголя, повышенная концентрация токсичных продуктов его расщепления, присутствие в крови попутных ядов, которые не выводятся из организма.

Ухудшает ситуацию обезвоживание организма, поскольку ненормально перераспределяется жидкость, проникнувшая из крови в межклеточное пространство. Она вызывает также опасные отеки.

Почему с похмелья многие чувствуют себя нормально, а другим совсем тяжело? Отсутствие плохого состояния утром должно насторожить больше. При начинающемся алкоголизме как раз основным симптомом является пониженная или повышенная степень чувствительности к этанолу.

В большинстве случаев опьянение зависит от уровня концентрации спирта в крови. При медленном употреблении алкоголя он попадает в кровь при нужной скорости работы печени. Наполнение желудка тоже влияет. Идеальным вариантом будет принятие спиртных напитков после заполнения организма полезными продуктами, которые медленно усваиваются.

Проблемой также будет то, что любое спиртное приводит к обезвоживанию. Восстановить водный баланс чрезвычайно важно. Запас электролитов печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Следует выпить перед сном 2-3 стакана минеральной воды, содержащей ионы натрия и калия, которые улучшат утреннюю ситуацию. Газированные напитки вместе с алкоголем усилят всасывание его слизистой оболочкой желудка.

Поможет физическая и биохимическая очистка организма, замедляющая выработку ядов, способствующая перераспределению жидкости, восстановлению минерально-солевого баланса и нервной системы.

Молоко и любой кисломолочный продукт нейтрализуют незначительное опьянение. Употребление апельсинового, грейпфрутового, томатного соков повысит витаминный уровень организма. Фруктозой, содержащейся, например, в меде, вы ускорите процессы нейтрализации алкоголя. Таблетки N-ацетилцистеина, а также яйца помогут восстановлению печени. Содержащиеся в яйце аминокислоты и белки особо необходимы для стабильного состояния печени и ее активной работы. А печень подвергается сильной нагрузке, очищая организм от последствий алкогольной интоксикации. Она является естественным фильтром нашего организма.

Таблетки аспирина или . Приема парацетамола стоит избегать, т.к. он увеличит нагрузку на печень. Выпитая пара чашек кофе выполнит сужение расширенных сосудов головного мозга. Но помните о запрете употребления этого напитка людям, имеющим проблемы с давлением.

Ускорить метаболизм и работу почек возможно с помощью горячей ванны, сауны.

Поможет опустошение кишечника малой дозой слабительного и парой стаканов воды. Промывание желудка улучшит состояние, если прием пищи был осуществлен за несколько часов до возникновения симптоматики похмельного синдрома.

Будет очень кстати выпить крепкий зеленый чай (2-3 чашки) вскоре после празднования. Лучше, если чай будет заварен днем раньше. Большое содержание кофеина в нем приводит к тонизированию организма, нормализует сердечные ритмы.

Кислые продукты (капуста, огурцы) и рассол облегчат состояние. Спустя некоторое время после пробуждения хорошо будет выпить горячий бульон. Он взбодрит и нормализует работу желудка.

Постарайтесь поспать как можно больше. Во сне организм быстрее восстанавливается.

Употребление охлажденных тонизирующих напитков (Pepsi, Coca-Cola) с высоким содержанием кофеина тоже способствует протрезвлению и тонизирующему эффекту.

Для полного восстановления после алкогольной интоксикации потребуется полдня.

Использование спиртных напитков в целях лечения похмелья приведет только к переходу в стадию запоя.

Банные процедуры следует применять, только соблюдая щадящий температурный режим. Высокой температурой будут вызваны тяжелые проблемы в области сердечно-сосудистой системы, поскольку нагрузка на сердце и так повышена алкогольной интоксикацией.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять кофе и чаем. Кофе в больших количествах ускорит сердцебиение и усилит сухость во рту. Чрезмерным объемом чая будут вызваны процессы брожения в области желудка, это усилит опьянение.

Не стоит злоупотреблять и аспирином в целях избавления от головной боли. Он в больших количествах вызовет гораздо более глобальные проблемы с желудком.

Как избавиться от похмелья

Спать следует до состояния свободы от чувства сонливости.

Несколько раз в течение дня нужно принять легкий душ, что поможет удалению с поверхности кожи токсинов, которые выделяются с потом. Более высокая скорость впитывания чистой кожей кислорода поможет организму быстрее восстановиться.

Активированный уголь (черный, белый) в количестве нескольких таблеток даст эффект нейтрализации разрушительного действия, оказываемого на организм токсичными веществами.

Он останавливает продолжение процессов отравления. Помогут и другие таблетки, являющиеся современными сорбентами.

Длительное нахождение на свежем воздухе, прогулка в парке, в сосновом лесу, активное и частое проветривание помещения будут способствовать повышенной вентиляции легких. Это улучшит обменные процессы, насытит кожу кислородом, придаст сил организму бороться с плохим состоянием.

Повышение скорости обменных процессов произойдет благодаря быстрой переработке ядов посредством действия янтарной кислоты, настойки элеутерококка, молочной и лимонной кислоты. Непастеризованный квас и кумыс - наиболее эффективные источники молочной кислоты.

Активная и пассивная транспортировка веществ через мембраны хороша для здорового организма. В случае ослабленного нужно стабилизировать мембраны. Это приведет к снижению пассивной транспортировки и препятствованию распространению вредных веществ по организму. Выполнится снятие отека и уменьшение интоксикации тканей путем мембранной стабилизации. В этом поможет дубильное вещество. Следует одновременно пить жидкость и мочегонные средства. Клубникой и земляникой, отваром овса и толокнянки, одуванчиком и зеленым чаем, кабачком и арбузом можно достичь мочегонного эффекта.

Нужно нормализовать работу мозга

Глицин и народные средства (какао с изобилием антидепрессантов) снимут эффект негативного действия алкоголя, которому подвержена нервная система. Работоспособность восстановят корни женьшеня и плоды гуараны, являющиеся стимуляторами. При помощи настоя зверобоя снимется тревога.

Не следует курить в первые часы плохого состояния. Контрастным душем тоже будут вызваны положительные изменения.

Органическим болеутоляющим средством являются кусочки коры ивы, в которых содержится естественная форма активного ингредиента аспирина. Во время жевания происходит его высвобождение.

Мероприятия, помогающие не допустить похмелье:

  1. Нужно пить медленно. Тяните время. Меньшая доза алкоголя достигнет мозга.
  2. Поможет достаточное количество хорошей, полезной, качественной, здоровой пищи.

Грамотно выбирайте напиток. Шампанское, коньяк, бренди и виски наиболее опасны. Отдавайте предпочтение белым сухим винам Италии и Франции. Нескольких бокалов будет достаточно. Будьте здоровы!

Похмелье - постинтоксикационное состояние организма, сопровождающееся негативными физиологическими эффектами, в числе которых головная боль. В зависимости от индивидуального состояния организма и вида напитка интоксикация может возникнуть от чрезмерного употребления или от маленьких доз алкоголя. У каждого человека после принятия алкоголя возникает вопрос: болит голова с похмелья, что нужно делать? Быстро и эффективно решить эту проблему можно, применив комплекс правильных лечебных процедур.

Следует различать между собой похмельный и абстинентный синдром. Последний возникает при длительном употреблении этанола во II и III стадии алкоголизма и характеризуется более серьезными нарушениями психологического и физиологического характера. В таких случаях рекомендуется обращение к доктору.

Перед тем как избавиться от головной боли при похмелье, нужно знать, какие процессы провоцируют патологическое состояние. Установлено, что головная боль развивается под влиянием нескольких факторов:

  • Этанол провоцирует повышенное образование мочи и приводит к резкому обезвоживанию организма. При недостаточном количестве жидкости нарушается кровообращение, головной мозг не получает необходимое питание и нужный объем кислорода. Это проявляется сильнейшей мигренью.
  • При избыточном поступлении алкоголя ферменты печени не успевают окислять этиловый спирт в уксусную кислоту - вещество, усваиваемое организмом. В результате оно копится в виде промежуточного вещества - ацетальдегида, который до 30 раз токсичнее самого этанола. Токсины попадают в кровообращение, что также приводит к нарушению снабжения головного мозга.
  • Появление головной боли провоцирует образующиеся в процессе брожения спиртного напитка сивушные вещества. Некоторые производители для подслащения добавляют цинк и сахар, которые усугубляют отравление.
  • Еще одна причина головной боли после алкоголя - дефицит магния, который начинает выводиться из организма через несколько минут после поступления алкоголя. Магний - антагонист кальция, который перестает блокироваться и поступает в клетки, вызывая сильное возбуждение. Появляются нервозность и раздражение, которые перетекают в головную боль.
  • Воздействие токсинов в большей степени приходится на головной мозг. Напряжение, отек, резкое изменение и закупорка сосудов, мелкие кровоизлияния свидетельствуют о гибели клеток головного мозга. В патологический процесс вовлекаются нервные окончания, и человек ощущает яркие симптоматические признаки, в числе которых головная боль.

После получения ответа на вопрос: почему с похмелья болит голова, можно приступить к лечению. Категорически не рекомендуется выпивать алкогольные напитки, как правило, они приносят лишь временное облегчение. Человек, пьющий на второй день, автоматически попадает в зону риска образования алкоголизма II стадии.

Снять головную боль после употребления алкоголя поможет комплекс лечебных процедур, включающий меры по устранению обезвоживания, принятие фармакологических препаратов и правильное питание. Важно знать - принятое лекарство снимет головную боль только на короткий срок, а полное выздоровление наступит после устранения причины неприятного симптома.

Устранение обезвоживания

Когда болит голова с похмелья, в первую очередь нужно помочь организму избавиться от обезвоживания. Восстановление водно-солевого баланса нужно начинать с обильного, но качественного питья.

Питье фильтрованной воды полезно, но не дает быстрого необходимого результата.

Когда при дефиците солей-электролитов в организм поступает вода, снижается осмотическое давление и нервная система воспринимает ее как лишнюю жидкость. Почки получают сигнал о выводе воды из организма и начинают активную деятельность в этом направлении. Таким образом, быстро убрать обезвоживание не получится.

Поэтому дополнительно нужно употреблять жидкости, обогащенные минералами и витаминами:

  • минеральную воду с содержанием магния;
  • тан, айран, кефир - источники минеральных солей и молочной кислоты, способствующих выводу токсинов из печени;
  • капустный или огуречный рассол, пополняющие запасы натрия;
  • натуральный квас, способствующий распаду продуктов алкоголя.

Хорошо поможет употребление отваров, морсов и компотов из фруктов и ягод с высоким содержанием витаминов: шиповника, черной смородины, кураги, вишни. По статистике, правильный питьевой режим помогает справиться с незначительными головными болями при похмелье без применения лекарственного средства.

Выведение токсинов из организма

Внешняя помощь организму в выведении продуктов распада алкоголя - важный этап в лечении головной боли, появившейся от похмелья. Токсины алкоголя выводятся из организма двумя путями. Первый путь – через печень, процессом окисления в уксусную кислоту, ускорить который невозможно. Второй - через почки, легкие и кожные покровы в неизменном виде и в этом случае организму можно помочь.

По возможности нужно промыть желудок или принять энтеросорбенты. Удалить токсины из организма помогут:

  • Активированный уголь - нужно принимать каждые 2 часа из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Энтеродез, Полифепан, Энтеросогель - все эти препараты созданы для быстрого удаления токсинов. Впитывают в себя молекулы вредных веществ и в течение 7 часов выводят из организма. Принимают по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  • Янтарная кислота характеризуется нейтрализацией токсинов, стимуляцией распада ацетальдегида и активацией защитных функций печени. Кроме этого является хорошим иммуномодулятором и стимулятором энергии. Нужно принимать по 1 таблетке каждые 2 часа. Максимальная доза на одни сутки 6 таблеток.

Для расширения пор кожных покровов и быстрого вывода токсинов через них нужно принять горячий душ. Банные процедуры не рекомендуются - это сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, работа которой нарушается под воздействием интоксикации.

Быстро вывести токсины поможет употребление продуктов:

  • лимона,
  • петрушки,
  • чеснока,
  • капусты,
  • зеленого чая.

Фармакотерапия

Когда сильно болит голова или нет времени полечить похмелье другими методами, снимать его нужно лекарственными средствами. Не все таблетки от головной боли будут эффективны, поэтому не нужно принимать первые попавшиеся препараты.

  • Аспирин. Предпочтительна шипучая форма лекарства. Принимать лекарство можно только через 6 часов после употребления алкоголя, их комбинация может привести к желудочному кровотечению. Оптимальная доза лекарства 500 мг на каждые35 кг веса.
  • Пантогам. Кроме спазмолитического воздействия повышает устойчивость клеток мозга к кислородной недостаточности и воздействию токсинов, уменьшает моторную возбудимость, оказывает седативное воздействие. Доза на одни сутки 2 г.
  • Мексидол. Быстро справляется с последствиями нарушения кровообращения в головном мозге, восстанавливает нервные клетки и повышает настроение. Максимальная доза во время похмелья 2 таблетки в сутки.
  • Панангин. Источник калия и магния, дефицит которых является одной из причин головной боли. Нужно выпить две таблетки после завтрака.
  • Зорекс. В составе препарата два активных вещества ацетилсалициловая и янтарная кислоты, которые эффективно выводят токсины и снимают головную боль. При похмелье нужно принимать одну капсулу перед сном.

Наиболее часто принимаемые лекарственные средства при похмелье: цитрамон, парацетамол и анальгин в комбинации с алкоголем усиливают угнетающее воздействие токсинов на мозг и повышают нагрузку на печень.

Полноценный сон

Что делать, когда болит голова с похмелья? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности - полноценный сон, во время которого организму гораздо легче прийти в норму. Во время сна активируются холинергические процессы, которые способствуют саморегуляции организма.

Если болит голова и сложно уснуть при похмелье, нужно принять успокоительное средство:

  • валериану,
  • пустырник,
  • глицин,
  • мексидол,
  • грандаксин.

Важно строго придерживаться инструкции, нельзя комбинировать лекарства. Практически во всех случаях после полноценного сна голова перестает болеть.

Другие способы лечения головной боли

Когда с похмелья кружится голова и во всем организме ощущаются болезненные спазмы - характерные признаки сужения сосудов и нарушения кровообращения.

Помочь организму в этой ситуации можно прогулкой на свежем воздухе и просто хорошим проветриванием помещения. Свежий воздух способствует улучшению кровообращения, активирует работу головного мозга и успокаивает нервы.

Удалять последствия алкоголя и головную боль можно при помощи продуктов. Благотворным воздействием отличаются:

  • арбуз, клубника;
  • пчелиный мед;
  • лимон, банан, киви;
  • шпинат, томаты;
  • квашеная капуста;
  • яйцо;
  • куриный бульон.

Нужно отказаться от жирной пищи и напитков с кофеином.

Отличный вариант, когда нет доступа к лекарственным препаратам - лимон. Во фрукте содержатся эфирные масла, способные купировать головную боль. Корочку лимона внутренней стороной нужно приложить к вискам и подержать до появления жжения.

Как снять головную боль при похмелье? Большинство токсикологов отвечают одинаково - аспирин, длительный сон, холодный воздух и капустный рассол. Это самый простой и верный способ избавления от интоксикации организма и минимизирования последствий приема алкоголя.