Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда. Причины гепатита С

Гепатит - это сложное инфекционное заболевание, влияющее на работу печени. Если вовремя его не обнаружить и запустить, в дальнейшем возможен цирроз печени. К терапии, помимо медикаментозного лечения, относится и диета при гепатите и циррозе печени. Соблюдение всех ее правил и принципов позволит уменьшить нагрузку на печень и увеличить эффективность лечения. Также такой рацион позволяет избежать осложнений заболевания в будущем.

Какая диета используется при гепатите и циррозе печени?

При заболеваниях такого типа прописывается особая диета, которая была разработана еще в 1972 году Российской Академии Медицинских Наук. Она остается актуальной и по сей день. В медицине такая диета называется стол №5 или просто диета №5.
Такой рацион нельзя назвать сложным. В нем исключено довольно большое количество продуктов, но все остальное позволяет создать разнообразное и интересное меню на каждый день.

Диета при гепатите и циррозе печени имеет несколько правил и нюансов. Их можно назвать основополагающими. К ним относится следующее:
1) Ограничено количество жиров. В день их можно потреблять не более 80 г, причем только 30% из них - животного происхождения. Большая часть жиров поступает в пищу вместе с мясом и молочными продуктами. Такие продукты, как растительное масло, разрешены в небольшом количестве и только как заправка к овощным салатам.
2) Не более 80 г белка в день. В отличие от большинства других диет для оздоровления и похудения, при циррозе печени и гепатите белок не должен преобладать.
3) Углеводы — основная часть рациона, но все же и их количество ограничено. Но более 400 г в день.
4) Соль добавляется уже после приготовления пищи. Таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление, не жертвуя вкусовыми качествами. Как вы понимаете любые продукты с большим содержанием соли, такие как вяленная рыба, мяса, соленые и маринованные овощи, запрещены. В день с пищей должно поступать не более 10 г соли.
5) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой разрешены только в приготовленном виде. Также возможны варианты свежевыжатых соков и пюре. Клетчака способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним и печени. При циррозе и гепатите они могут вызвать вздутие кишечника.
6) Из способов приготовления стоит выбрать те, в которых не применяется большое количество масла. Даже тушение стоит ограничить.
7) Запрещены продукты с большим количеством паурина и щавельной кислоты. В основном эти вещества содержатся в мясном, рыбном и грибном бульоне, а также во фруктах и овощах, которые относятся к разряду запрещенных.
8) Блюда, которые необходимо есть в холодном виде, запрещены.
9) Помимо основного рациона рекомендуется выпивать по 1.5-2 литра очищенной негазированной воды в день.
10) При покупке продуктов стоит внимательно смотреть на их состав. Большое количество консервантов и красителей не пойдет на пользу больным внутренним органам.

Что нельзя есть при гепатите и циррозе печени?

Диета при гепатите С и циррозе печени имеет довольно внушительный список продуктов, которые полностью запрещены, это:
- продукты, жаренные на масле.
- Жирные сорта рыбы.
- Жирные сорта птицы (гусь, утка).
- Жирные сорта мяса.
- Печень, почки, легкие и т.д.
- Мясной, рыбный, грибной бульон и любые супы на их основе.
- Свежий хлеб, любые изделия из сдобного или слоеного теста.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька.
- Чеснок и лук.
- Любые пряные приправы, например, петрушка и кинза.
- Маринованные и соленые овощи.
- Любые соленые продукты, как, например, рыба или мясо.
- Консервы.
- Копчености.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Любая икра.
- Любое сало.
- Кулинарный жир.
- Любые приправы.
- Магазинные соусы, наподобие майонеза и кетчупа.
- Бобовые.
- Шоколад.
- Кремовые десерты.
- Мороженое.
- Кофе и какао.
- Любые газированные напитки.
- Любые напитки с большим содержанием сахара.
Также есть продукты, которые следует ограничить:
- Не более одного желтка в день.
- Молочные сосиски и колбаса примерно раз в неделю.
- Не более половины ложки сахара с чаем.
- Минимальное количество любых подсластителей.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Корица и ваниль для десертов.
Большая часть продуктов запрещена из-за большого содержания жиров. Любые бульоны содержат большое количество паурина, а запрещенные овощи - щавельную кислоту.

Что можно есть при гепатите и циррозе печени?

Если какой-либо продукт не отнесен в списком запрещенных, его можно включать в свое меню, но существует перечень еды, которая должна составлять основу рациона, это:
- Супы на вегетарианском или молочном бульоне без поджарки и муки.
- Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, желательно ржаной или пшеничный.
- Несдобная выпечка. Допускается начинка из отварного мяса рыба, разрешенных овощей и фруктов.
- Постное мясо, курица и рыба.
- Морепродукты.
- Молоко и кисломолочные продукты до 2% жирности.
- Творог до 6% жирности.
- Мягкий или творожный сыр.
- Яйца в виде парового омлета.
- Крупы, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.
- Отварные макароны.
- Овощи, фрукты и ягоды (исключая кислые) в готовом виде, а также соки и пюре из них.
- Сухофрукты.
- Кисели и компоты;
- Желе, мармелад, зефир конфеты без шоколада, варенье, мед, сорбит,
- Фруктовые, овощные и соевый соус.
- Черный и зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки.

Пример меню диеты при гепатите и циррозе печени.

Завтрак: овсяная каша с черносливом, тост из поджаренного ржаного хлеба с сыром, травяной чай с половиной ложки сахара.
Второй завтрак: желе из яблочного пюре.
Обед: любой сорт нежирной рыбы на пару, гречка, чай и сухофрукты.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: отварная телятина, рис, салат из сезонных овощей со сметаной.
Как видите, из разрешенных продуктов можно создать разнообразное и интересное меню. Так что период, который нужно придерживаться диеты, не станет мучением.

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени .
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

Вариант №5

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.


Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.
Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.
Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит .

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

белки 80-110 г;
жиры 80-120 г;
углеводы 350-450 г.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).
Отварное белое мясо.

Все крупы за исключением бобовых.
Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
Яйца (2-3 в неделю).
Макаронные изделия (в небольшом количестве).
Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
Масло сливочное – не более 10 г в день.
Растительное масло.
Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
Жирные, наваристые, густые бульоны.
Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
Соленья, копченья, маринады.
Жареные блюда.
Пряные, острые приправы.
Пища их фаст-фуда.
Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
Снеки.
Грибы.
Консервы.
Бобовые.
Алкогольные и газированные напитки.

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель , иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

Рацион питания на 7 дней

Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

Диета при гепатите: меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Понедельник Каша (манная, овсяная, рисовая, пшенная) Пареное или запеченное яблоко, чай Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей. Чай, 100 г творога Рыба на пару с отварным рисом. Стакан кефира
Вторник Творог со сметаной, чай Омлет из 1 яйца Винегрет, отварная куриная грудка. Овсяные оладьи с изюмом, чай Тушеные овощи. Фруктовый сок
Среда Каша любая Сырник, чай Отварной картофель с постной паровой котлетой. Сухофрукты, чай Тушеная капуста, тефтели. Яблоко
Четверг Творожная запеканка Фруктовый салат Овощной бульон, кусочек рыбы на пару. Нежирный творог, чай Гречка с курицей, салат. Стакан кефира
Пятница Рисовая каша с тыквой Овсяные печенья или галеты Паровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир. Фруктовое пюре Рыба, приготовленная на пару или в духовке овощами. Пара печений с чаем
Суббота Овсяная или пшенная каша, чай Творожная запеканка Вермишель с мясом, салат Кисель, печенье Гречневая или ячневая каша на молоке Фрукт
Воскресенье Сырники со сметаной Омлет, чай Голубцы, салат. Кефир и пара печений Картофельное пюре, отварная курица. Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь .

Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).

Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное . Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
Кофе, какао, крепкий чай.
Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Вконтакте

Одноклассники

Гепатиты любого типа являются заболеваниями, вызывающие серьезные дисфункции печени, на фоне которых развивается цирроз печени. В комплексе лечебных мероприятий помимо лекарственной терапии обязательным назначением является диета при гепатите С и циррозе печени, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и печень и способствующая более эффективному лечению.

Кратко о гепатитах и циррозе печени

Гепатиты (воспаления) печени вызываются разными причинами, которые способны вызывать повреждения в её паренхиме. Классифицируют гепатиты следующих типов: инфекционные и токсические, имеющие свои разновидности, аутоиммунный, лучевой и алкогольный.

Вирусный гепатит С – один из самых опасных видов заболевания, часто переходящий в хроническую форму, способный со временем вызывать цирроз печени или перерождаться в онкообразования

Протекание вирусного гепатита С часто проходит без выраженных симптомов. В стадии обострения у больного отмечаются плохой аппетит, слабость, может появляться желтушность кожных покровов. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Циррозом печени называют поражение тканей органа с заменой ее структуры фиброзными узлами, вызывающее понижение ее работоспособности и возможную потерю функций органа. В зависимости от способности печени при циррозе к нейтрализации аммиака различают компенсированную и декомпенсированную форму болезни.

Оба заболевания требуют строгого соблюдения режима питания, оказывающего влияние на лечебный процесс.

Диетическое питание при гепатите С

Диета 5 для больных гепатитом С – базовый рацион диетстола №5. Он предполагает суточную энергетическую ценность продуктового набора от 2500 до 3000 ккал, состоящего из углеводов, г – до 450, с учетом сахара; жиров (в соотношении животных/растительных), г – 55/25; белков, г – до 100. Рекомендованное употребление воды – 1,5 л в свободном виде, соли – 10 г (добавкой в готовые блюда).

Лечебное питание, восстанавливающее печень при гепатите С, способствует регенерации поврежденных тканей и насыщению организма микроэлементами, витаминами. Исключаются из меню вредные продукты, богатые щавелевой кислотой, пурином и холестерином. Рацион обогащается полезной продукцией, содержащей пектин, клетчатку. Режим питания до 5 раз в сутки. Допускается запекание, варка, тушение и приготовление блюд на пару.

Диета при хроническом гепатите С становится регулярной системой здорового питания. Учитывая, что часть продуктов ограничивается в потреблении, стол №5 все же достаточно разнообразен и отвечает всем физиологическим потребностям организма человека. Важно исключение употребления горячих и холодных блюд. Пища должна быть в теплом виде.

Особенности диеты при остром гепатите С

Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен.

Исключаются жирные продукты животного происхождения. Уменьшается количество потребляемых углеводов до 350 г в сутки, солепотребление до 8 г, а жидкости, напротив, доводятся до 2,5 л.

Диета при гепатите С у взрослых предполагает употребление пищи сразу при возникновении такой потребности, до шести раз в сутки. Блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару или отварными.

Диетпитание при циррозе печени

При циррозе печении обеспечение энергетической потребности организма будет осуществляться за счет употребления сложных углеводов. При этом сокращается потребление животных жиров, вплоть до полного их исключения. Белки следует ограничить с учетом вида болезни.

Выше указывалось, что при циррозе печени бывают две формы заболевания, предусматривающие разное питание. При компенсированном циррозе диета обогащается белковой пищей, способствующей восстановлению клеток печени. В рационе должны присутствовать молочная продукция, рыба и телятина, приготовленные на пару, блюда из яичного белка, овсяной и гречневой крупы. Питье доводится до 1 л в сутки.

При декомпенсированной форме цирроза следует минимизировать потребление белка до 20 г или исключить его вовсе. Немаловажно привести в соответствие жировую составляющую, основой которой будут растительные и молочные жиры. Объем потребляемой жидкости ограничивается до 0,6 л в день.

Чаще всего при циррозе печени назначается стол №5 с учетом особенностей протекания болезни у конкретного пациента

Основы питания при совместном заболевании

В случаях, когда наблюдается одновременное протекание болезней, также имеет место назначение диеты №5. Питание при гепатите С и циррозе печени требует соблюдения ряда принципов:

  • в основу рациона положено ограниченное количество углеводов – до 400 г, жиров и белков – по 80 г;
  • клетчатка поступает в организм в виде фруктов и овощей, приготовленных путём запекания или отваривания;
  • соль – добавка в готовые блюда до 10 г, а жидкости – до 2 л в день;
  • исключают все консерванты и красители;
  • потребление пищи дробными порциями в теплом виде.

В этом разделе приведем перечень того, что можно кушать при гепатите С и циррозе печени. В основу рациона входят:


Продукты, противопоказанные при данных заболеваниях

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, субпродукты, консервы и бульоны из них;
  • любая соленая, маринованная, жареная и копченая продукция;
  • бараний, свиной, говяжий жиры, сало;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые, редька, редис, щавель, грибы, чеснок, шпинат, лук;
  • яйца вкрутую;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • кремы-десерты, мороженое, шоколад;
  • напитки с газом, алкоголь, какао, кофе;
  • специи и приправы.

Недельный рацион питания при совместном протекании болезней

Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням. Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения. Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из крупы гречневой, котлета паровая, фиточай Кефир Суп-пюре из овощей, запеченная тыква, компот Чай зеленый, сухарики Каша овсяная, чай с молоком
Вторник Запеканка творожная с йогуртом, напиток цикория Печенье овсяное, сок Пюре из картофеля, тефтели рыбные, компот с черносливом Яблоки запеченные Суп молочный вермишелевый, чай с медом
Среда Яйцо всмятку, салат с отварной морковью, чай Отвар шиповника Суп с лапшой, курица отварная, овощи запеченные, сок Творог с йогуртом Каша рисовая с маслом, кисель
Четверг Каша гречневая с морковью, компот Масса творожная, фиточай Суп овощной, рис с паровой рыбой и овощами, чай Желе фруктовое Макароны с сыром, чай зеленый
Пятница Омлет паровой, чай, печенье галетное Кисель, яблоко Борщ вегетарианский, запеченная индейка с овощами, компот Чай травяной, зефир Пудинг творожный, чай
Суббота Каша рисовая, сок Йогурт с фруктами Суп перловый, рыба запеченная, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля с отварной телятиной, сок
Воскресенье Пюре из тыквы, отварная курица, кисель Желе ягодное Борщ вегетарианский, рис с овощами паровые, компот Простокваша Овощи, запеченные со сметаной, фиточай

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.