Как сделать эфирные масла. Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Эфирные масла - это высококонцентрированные, летучие масла, которые извлекаются из ароматических (эфиромасличных) растений, таких как лаванда и розмарин. Существует около 700 различных видов растений, содержащих полезные эфирные масла, и есть несколько методов их извлечения. Самым распространенным методом экстракции эфирных масел является дистилляция. Эфирные масла стоят дорого, но вы можете легко их дистиллировать в домашних условиях без особых денежных затрат

Шаги

Сбор и подготовка дистиллятора

    Приобретите или сделайте дистиллятор сами. Вероятно, купить готовый дистиллятор в магазине будет сложно (если у вас поблизости нет специализированного магазина), поэтому вы можете купить дистиллятор в интернете. Будьте готовы к тому, что они могут стоить дорого. Если вы планируете изготавливать эфирное масло в больших количествах, то, скорее всего, приобретение профессионального оборудования будет хорошей инвестицией.

    Сделайте свой дистиллятор, если вы не хотите покупать уже готовый. Если вы решили сделать дистиллятор своими руками, то у вас есть практически безграничные возможности для творчества - существует тысяча вариантов, и даже в наши дни очень многие дистилляторы делают вручную. Основными компонентами дистиллятора являются:

    Используйте материалы из нержавеющей стали и стекла, если возможно. Не используйте пластиковые трубки, поскольку это может повлиять на качество масла. Некоторые растения содержат химические соединения, которые вступают в реакцию с медью и дают нежелательные примеси. Тем не менее, густо луженая медь подходит для всех видов растений. Можно также использовать алюминий, но только не для работы с растениями, содержащими фенолы (например, грушанка и гвоздика).

    Согните трубку так, чтобы она проходила через кастрюлю, охлаждающую пар. Растительный материал будет кипеть в скороварке, и выходящий из нее пар будет проходить через трубку, охлаждаясь в холодной воде или во льду. В зависимости от того, что вы используете для охлаждения, сгиб трубки должен иметь разную форму. Например, если вы используете простую ванночку с холодной водой, вам будет необходимо свернуть ее в кольцо, которое будет лежать в воде. Если вы используете большое ведро со льдом, вероятно, вам будет необходимо согнуть трубку под углом 90°, чтобы она проходила через ведро сверху и затем выходила в дырку снизу.

    Подключите трубку к клапану скороварки. Используйте небольшой кусочек гибкого шланга, который подходит к обоим отверстиям. Он должен быть приблизительно того же размера, что и используемая вами 10 мм трубочка. Для безопасного соединения вы можете использовать зажим (например, зажим с винтом), который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    • Убедитесь, что кусок шланга достаточно длинный, чтобы он мог сгибаться. В противном случае трубка будет смотреть прямо вверх и вам придется согнуть ее под углом 90°, чтобы направить в кастрюлю для охлаждения.
  1. Проведите трубку через охлаждение. Если вы используете открытое ведро с холодной водой, расположите его так, чтобы трубка переходила в него. Трубочка должна быть полностью погружена в холодную воду или лед. Вы можете сделать в нижней части ведра отверстие и пропустить через него трубочку. Укрепите отверстие герметиком или эпоксидной смолой, чтобы вода из ведра не вытекала.

    Разместите открытый конец трубки над сепаратором. После того, как дистиллят будет капать в сепаратор, сепаратор сделает всю работу за вас. Он будет отделять эфирное масло от всего остального, чего не должно быть в конечном продукте.

    Убедитесь, что все инструменты хорошо закреплены. В зависимости от того, какие инструменты вы используете и в зависимости от формы трубки, вам может потребоваться дополнительно закрепить те или иные элементы, чтобы вся установка была безопасна и прочна. Закройте скороварку крышкой, к которой прикреплена трубка, проведите трубку через кастрюлю или ведро для охлаждения и закрепите открытый конец над сепаратором. Убедитесь, что трубка имеет удобные сгибы и ничему не мешает.

    Собирайте растения правильно. Изучая, когда необходимо собирать растения для получения эфирного масла, проверьте, как именно необходимо их собирать. Неправильный сбор или сбор неверных частей растения, как и сбор в неправильное время дня, снижают количество эфирных масел в растении. Например, у розмарина необходимо собирать только верхушки. Остальную часть растения следует выбросить или использовать иным образом.

    • Большая часть эфирных масел содержится в железах, жилках и щетинках, а эти части всегда очень хрупкие. Если вы сломаете эти части, то растение даст меньше эфирного масла. Работайте с растениями аккуратно и обрабатывайте их как можно меньше.
  2. Если вы покупаете растения, будьте избирательны. Если вы покупаете уже собранное сырье, то не можете сильно повлиять на процесс его сбора. Покупайте здоровые и неповрежденные растения и спросите у продавца, когда растения были собраны. Лучше всего подойдут целые экземпляры, не раздавленные и не перемолотые.

    • Дистилляция удаляет очень много примесей, но пестициды и гербициды могут остаться в масле. Именно поэтому лучше всего использовать органически чистые растения, независимо от того, покупаете ли вы их или выращиваете самостоятельно.
  3. Высушите растительное сырье. Сушка уменьшает количество эфирных масел в растении, но вы можете существенно увеличить количество получаемого масла с каждой дистилляцией, если будете использовать больше растительного материала. Сушку следует проводить медленно и НЕ под прямыми солнечными лучами. Промышленно выращиваемые растения, например, мята и лаванда, часто сушатся прямо в поле в течение дня (или около того) сразу срезания.

    • У каждого растения свой идеальный способ сушки, но всегда самое главное - не перегревать сырье. Сушите растения в тени или даже в темной комнате, и вы сведете к минимуму потерю эфирного масла.
    • Не пересушите свое растительное сырье и не допускайте, чтобы оно стало влажным до процесса перегонки. Старайтесь перегонять масло сразу же, как только растения высохнут.
    • Вы можете и не сушить растительный материал - в этом случае пропустите этот шаг.
  4. Не оставляйте дистиллятор без присмотра. Через некоторое время дистиллят будет переходить через конденсатор в сепаратор. Нет необходимости вмешиваться в процесс, просто следите, чтобы в дистилляторе не закончилась вода. В зависимости от продолжительности процесса дистилляции вам может понадобиться менять воду в кастрюле или в ведре для охлаждения. Если горячая трубка нагрела воду, замените ее свежей холодной водой или льдом, чтобы процесс охлаждения пара продолжался.

  5. Гидрозоль некоторых растений, например, розовую воду или воду лаванды, можно использовать.
  6. Если вам не нужен гидрозоль, то можете перелить его обратно в дистиллятор для следующей партии (если вы будете обрабатывать еще одну партию сырья сразу же) или просто вылить.
  • Эфирные масла очень концентрированные, поэтому зачастую рекомендуется их разбавить другим базовым маслом перед применением. Наиболее популярные базовые масла - это миндальное масло и масло из виноградных косточек, но можно использовать и другие. Масла можно разбавлять как в процессе розлива, так и перед непосредственным применением. Последнее предпочтительнее, так как в некоторых случаях вам могут понадобиться неразбавленные масла, да и срок хранения базовых масел зачастую короче срока хранения эфирных масел

Предупреждения

  • Большинство эфирных масел нельзя употреблять в пищу, а многие из них необходимо разбавлять даже для применения на коже. Кроме того, некоторые из эфирных масел токсичны. Вы можете найти более подробную информацию о применении эфирных масел на wikiHow или в интернете.
  • Для дистилляции эфирных масел из цветов пропустите процесс сушки и дистиллируйте масло сразу после сбора урожая.
  • Не дистиллируйте слишком долго (ознакомьтесь с рекомендациями по времени экстракции для конкретного вида растения). При долгой дистилляции вы получите немного больше масла, но, в тоже время, в него могут попасть нежелательные химические соединения.
  • Следите, чтобы во время сушки на растения не попала пыль и грязь. Это может не только снизить качество масла, но и сделать его непригодным к применению.
  • Понятие «органический» не означает, что к растению не применялись пестициды или удобрения, просто для его подкормки и удобрения использовались не синтетические вещества, а органические, а в них подчас содержится еще больше токсинов, чем в синтетических удобрениях. Попробуйте найти местного производителя, который сможет вам рассказать, как именно выращивались растения.

Что вам понадобится

  • Оборудование для дистилляции, по крайней мере, кастрюля или ведро, конденсатор, печь или другой нагреватель и сепаратор
  • Стеклянные трубки для соединения компонентов дистиллятора
  • Растительное сырье, из которого будет вырабатываться эфирное масло.
  • Емкости из темного стекла или нержавеющей стали для хранения масел

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.


Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил: Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов. Семена и плоды берут только полностью дозревшие. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.



Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло. Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.



Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.



Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике. Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.



Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить. Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению. Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.
Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.
Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения. В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.
Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами. Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Короткий ответ: «Да», можно сделать эфирные масла дома.
Вы обнаружите, что создание собственного эфирного масла может сэкономить вам достаточное количество денег, и вы также будете уверены в том, какие ароматы вы получите, однако … Будьте готовы к высоким первоначальным денежным издержкам!
Создание собственных чистых эфирных масел в домашних условиях включает в себя процесс дистилляции, а это означает покупку или создание собственного! Хотя вы можете сделать свой собственный по-прежнему из разных предметов по всему дому, может быть безопаснее купить в магазине.
Сказав это, если вы намерены сами эфирные масла по-прежнему, вы можете найти нужные вам детали в магазине домашнего хлеба или в специализированной секции в хозяйственном магазине.
Таким образом, эфирное масло DIY представляет собой довольно технологический процесс. Альтернативно, вливания масла ниже стоят очень мало и дают отличные результаты, и они намного легче, чем пытаться сделать свое собственное эфирное масло, и я использую его для своих ароматических палочек.

Традиционный процесс создания эфирного масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.
Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла. Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.
Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов. Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.
Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах. Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой. Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.
Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.
Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.
Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.
Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.
Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.
Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.

В древние времена наши предки использовали эфирные масла для того, чтобы придать своему телу красоту, а также для того, чтобы вылечить некоторые болезни. На сегодняшний день ароматерапия снова стала очень популярна во всем мире. Если раньше эфиры использовали много веков в подряд, то где-то с 15 столетия они стали значительно терять свою популярность.

Это произошло из-за того, что появились первые косметические средства, которые вытеснили все масляные выжимки. На сегодняшний день в магазинах можно купить любое эфирное масло, но также его можно сделать самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как сделать эфирное масло в домашних условиях.

Что это такое?

Эфирные масла – это пахучие вещества, которые чаще всего вязкие и тягучие.

Они могут быть разных цветов, бывают желтыми, прозрачными, зелеными и даже голубыми. Их невозможно растворить в воде, но они прекрасно растворяются в спирте. Масляные эссенции получают из разных частей растений.

Некоторые виды добывают из цветков, коры, листьев и стеблей. На сегодняшний день существует около семисот видов растений, из которых можно сделать эфирное масло. Как? Есть несколько способов производства. Чаще всего применяется технология под названием дистилляция.

как получить эфирное масло в домашних условиях

Эфирное масло хвои в домашних условиях

Очень много врачей и косметологов советуют использовать эфирные масла для того, чтобы ухаживать за своим телом, а также для того, чтобы вылечить некоторые болезни.

Конечно же, можно приобрести любое средство в специализированном магазине. Также аромамасла можно купить в больших магазинах в отделе косметологии. но мало кто знает, что дистилляцию можно осуществить и дома. То есть каждый может приготовить эфирное масло самостоятельно.

Как сделать эфирное масло дома?

Вся процедура приготовления этого вещества будет происходить в несколько этапов.

  1. Первый этап. Для начала нужно купить специальное устройство под названием дистиллятор. Если у вас нет возможности купить этот агрегат, можете сделать его самостоятельно. Покупать дистиллятор стоит, если вы планируете постоянно делать эфирные масла, так стоимость такого устройства немаленькая. Если же вы делаете дистиллятор самостоятельно, то можете использовать в качестве основы печь, бачок с водой или конденсатор.
  2. Второй этап очень важный. Вы должны самостоятельно собрать те части растения, из которых будете делать выжимку. Очень важно, чтобы вы знали, когда именно нужно собирать сырье, так как каждое растение в разное время года имеет большое количество масляных веществ в своем составе.
    Также вы можете купить готовое сырье. При покупке нужно внимательно смотреть на то, что покупаете. Растение не должно быть поврежденным, так как это влияет на качество полученного продукта.
  3. Третий этап. Сушение сырья не является необходимым процессом. Стоит отметить, что сушить растительную массу нужно постепенно, при этом вы не должны класть ее прямо под солнечные лучи. На самом деле, производители эфирного масла сушат растения в зависимости от их вида. Лучше всего проводить сушку в темной комнате.
  4. Четвертый этап. На этом этапе вам нужно добавить воду в дистиллятор, который вы купите или же тот, что сделаете самостоятельно. Вода должна быть фильтрованной. Следуйте инструкции к приспособлению. После этого вам стоит загрузить сырье в агрегат.
    Растение лучше укладывать на двойное дно. Включайте дистиллятор. Устройство должно нагреваться до температуры выше ста градусов по Цельсию.
  5. Пятый этап. Вы должны периодически присматривать за дистиллятором. Смотрите, чтобы в устройстве не исчезла вода. Когда закончится этап дистилляции, вы получите эфирное масло. Некоторые с помощью обычной марли фильтруют выжимку, а некоторые нет. Это делается по желанию.
  6. Шестой этап. Вам нужно разлить полученную жидкость в емкости и поставить их в теплое прохладное место. Масло, приготовленное самостоятельно, хранится не больше двух лет.

Как видите, приготовление эфирного масла не очень сложное дело. Попробуйте это сделать, возможно, и вам понравится этот процесс.