Безуглеводные диеты: польза и вред. Положительные стороны Безуглеводной диеты

Безуглеводное меню не ограничивает потребление других питательных веществ, но подразумевает жесткий контроль над поступлением в организм «сладких» продуктов питания. Способствует эффективному похудению без ощущения чувства голода, раздражения и других побочных эффектов.

Что такое безуглеводная диета

Безуглеводная диета – это особый, дробный рацион питания. Углеводы (свободный сахар) – это топливо для организма человека. Всё что мы употребляем в пищу, в том числе белки и жиры, расщепляется до глюкозы – особый вид углеводов. Злоупотребление продуктами питания с большим содержанием сахара приводит к избытку энергии, которую организм не может сжечь на протяжении дня, поэтому он вынужден «откладывать» ее про запас. Эти запасы и проявляются на теле человека в виде жировых складок.

Цель режима – снизить уровень сахара, холестерина в крови, насытить организм другими питательными веществами: белками и жирами, ограничить потребление «пустых» калорий. Калорийность меню в день для женщин не должно быть ниже показателя в 1200 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с компетентным специалистом.

Чем опасна безуглеводная диета

Снижение количества сахара в рационе и увеличение потребления белков и жиров может спровоцировать нарушение работы почек, формирование камней. Безуглеводная пища стремительно выводит жидкость из организма, наступает обезвоживание. Чтобы избежать вреда безуглеводной диеты, рекомендуют употреблять достаточный объем чистой минеральной воды. Нехватка клетчатки может спровоцировать ухудшение моторики кишечника.

Такого режима питания следует избегать пожилым людям, так как большое содержание белка в организме образует мочевую кислоту, что приводит к подагре. Из костей начинает вымываться кальций, они становятся хрупкими, появляется риск приобретения остеопороза. Противопоказание: диета запрещена женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Меню безуглеводной диеты для похудения должно содержать не более 60 грамм углеводов в сутки. После выхода из подобного рациона питания рекомендуют постепенно увеличивать количество потребляемых углеводных продуктов до 200 грамм в сутки. Для соблюдения дневной нормы «сахара» следует воспользоваться специальной таблицей.

Таблица безуглеводных продуктов

Краткий список безуглеводных продуктов, которые входят в меню для безуглеводной диеты:

  • Мясо: филе курицы, кролика, индейки, вырезка из телятины, говядины.
  • Яйца: куриные, утиные, перепелиные.
  • Молочные продукты: домашний йогурт, кефир, творог, сметана, сыр.
  • Рыба: белая морская рыба.
  • Морепродукты: ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты).
  • Овощи: салатные листья, капуста (любого вида), лук, кабачок (цуккини).
  • Фрукты: цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Ягоды: клубника, смородина.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль.
  • Семечки: подсолнуха, кунжута, тыквы.

Блюда безуглеводной диеты

Составлять рецепты блюд можно, комбинируя безуглеводные продукты из представленного списка. Блюда безуглеводной диеты исключают употребление сложных углеводов: крупы, макароны из муки твердого помола, бездрожжевые хлебцы. Запрещено употреблять десерты, мороженое и т.п сладости. Рекомендуют исключить спиртное, особенно употребление пива. Меню могут составить салаты, заправленные йогуртом или нежирной сметаной, вареное или запеченное мясо, супы на бульоне и т.п. блюда.

Диета с ограничением углеводов

Меню диеты с ограничением углеводов предполагает употребление сложных углеводов, но в малом количестве. Рецепты диетического питания могут составить весь рацион:

Вариант 1:

  • Завтрак: омлет с беконом;
  • Второй завтрак: 2 отварных яйца;
  • Обед: каша (гречка), отварное куриное филе;
  • Полдник: домашний йогурт;
  • Ужин: запеченная грудка, шпигованная чесноком.

Вариант 2:

  • Завтрак: глазунья с сыром;
  • Второй завтрак: бездрожжевые хлебцы с мягким сыром;
  • Обед: бульон с фрикадельками;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: отварная говядина, салат из свежих овощей.

Безуглеводная диета для диабетиков

Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом придерживаться рациона питания с низким содержанием углеводов. Безуглеводная диета при диабете снижает уровень сахара в крови, препятствует дальнейшему развитию болезни. Безуглеводная диета – меню, несколько вариантов:

Вариант 1:

  • Завтрак: овсянка, твердый сыр.
  • Второй завтрак: галет, зеленый чай.
  • Обед: котлета на пару, тушеные овощи.
  • Полдник: творог 5-9% жирности.
  • Ужин: отварная грудка, салат из свежих овощей.

Вариант 2:

  • Завтрак: омлет, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: домашний йогурт, сухофрукты.
  • Обед: грибной суп, запеченная грудка.
  • Полдник: кефир, свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, овощное рагу.

Отзывы пациентов подтверждают действенность режима питания с низким содержанием углеводов. Во избежание срывов рекомендуют заранее продумать рецепты блюд, желательно меню на несколько дней, и составить список ингредиентов из таблицы. В результате можно не только затормозить развитие диабета, но и похудеть на несколько лишних килограммов жира.

Безуглеводная диета на месяц

В течение месяца следует придерживаться одного режима питания. Меню безуглеводной диеты на месяц:

  • Завтрак. Блюда из яиц: омлет, глазунья, варенные всмятку, в мешочек, вкрутую. Альтернатива яйцам – обезжиренный творог с ложкой сметаны или домашнего йогурта. Творог можно смешивать с зеленью.
  • Второй завтрак. Разрешено употребить один целый фрукт. Идеальный вариантзеленое яблоко или цитрусовые. Нельзя злоупотреблять порциями, нужно выбирать фрукты среднего размера.
  • Обед. Основной прием пищи, должен быть самым сытным за весь день. В это время лучше употреблять теплую еду: мясные или овощные отвары, каши, небольшое количество отварного мяса.
  • Полдник. На второй перекус можно съесть горсть любимых орехов или выпить стакан кефира, домашнего йогурта.
  • Ужин. Объем порции не должен превышать 200-250 г. На ужин рекомендуют употреблять белок в сочетании с овощами. Запеченная куриная грудка, котлеты на пару, отварные яйца со свежими овощами или салатом с легкой нежирной заправкой.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Примерное меню безуглеводной диеты на неделю (употребление приведенных продуктов питания следует распределить в течение всего дня):

  • половина любого фрукта (например, грейпфрута);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 40-50 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.
  • 400 г отварного мяса без соли;
  • 300 г свежих овощей;
  • 200 мл отвара из шиповника;
  • 200 мл зеленого чая.

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 200 мл кефира;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • целый фрукт (например, апельсин).
  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 200 г свежих овощей;
  • 200 г творога 5-9% жирности;
  • 200 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.
  • 200 г отварного мяса;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 400 мл овощного сока;
  • 100 г сыра;
  • 200-400 мл зеленого чая.
  • 200 г отварного (запеченного) мяса (рыбы);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 20-30 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

Видео: безуглеводная диета для похудения

Полноценное сбалансированное питание предусматривает ежедневное поступление в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

А что же будет с нами, если одного из этих компонентов в нашем рационе не будет? Наносят ли вред здоровью безуглеводные диеты, вегетарианство, ограничение животных белков и жиров? Вопрос конечно интересный. Если ограничения в приеме тех или иных питательных веществ будут продолжаться недолго (неделю-две), то в принципе ничего страшного не произойдет.

А если такой режим питания станет основным на годы? В первую очередь необходимо обращать внимание на необходимость ежедневного поступления белков – как животных, так и растительных, ведь это основной строительный материал для клеток, это наш иммунитет. Что касается жиров и углеводов, являющихся источником энергии для организма, то их количество при правильном подходе можно менять в довольно значительных пределах.

А теперь более подробно о плюсах и минусах безуглеводных диет, при которых содержание в пище углеводов (в первую очередь за счет быстрых углеводов) сокращается до минимума.

Какие диеты являются безуглеводными?

Прежде всего, безуглеводными можно считать белковые диеты (Аткинса, Дюкана, кремлевская). Основа питания при всех разновидностях этих диет – животные белки и жиры (мясо и рыба, колбаса и морепродукты, яйца, сыры, творог, сметана). А вот углеводы (особенно быстрые – сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад, свекла и морковь, тыква и картофель, алкоголь и сладкие газированные напитки) исключаются из рациона практически полностью. Разрешается иногда употреблять небольшое количество таких свежих овощей, как капуста и кабачки, огурцы, кислые ягоды, цитрусовые.

К безуглеводным (низкоуглеводным) можно отнести также жировые диеты. Пониженное содержание продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть быстрых углеводов) характерно и для таких диет, как средиземноморская и скандинавская.
Такое питание позволяет довольно быстро избавиться от лишних килограммов при избыточном весе и ожирении. Причем преобладание в рационе белковых продуктов и животных жиров создает чувство насыщения на продолжительный срок и позволяет избавиться от приступов голода.

Однако стабильный положительный результат достигается только при условии поддержания такого рациона годами. Но длительное употребление больших количеств белковой пищи (в диетах Дюкана и Аткинса) при выраженном недостатке углеводов особого здоровья не добавляет, особенно в возрасте после 40 лет.

Основные минусы белковых (низкоуглеводных) диет

  • Такое питание при длительном использовании может нередко вызывать нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (укоренное развитие атеросклероза сосудов, увеличение риска появления таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт)
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта (появляются запоры, могут развиваться такие заболевания, как холецистит, панкреатит, жировая дистрофия печени)
  • Появляется слабость, усталость, снижается работоспособность, концентрация внимания, ухудшается настроение
  • После перехода на обычное питание происходит быстрый набор веса тела

Если подвести итоги, то получается, что белковая (низкоуглеводная) диета имеет право на жизнь как временная мера, позволяющая снизить массу тела, похудеть. При длительном использовании питание, предусматривающее включение в ежедневный рацион больших количеств белковой пищи, насыщенных и ненасыщенных жиров, должно обязательно включать прием так называемых медленных углеводов (каши – овсяная, гречневая, пшеничная, черный хлеб, свежие овощи и фрукты с невысокой калорийностью, отруби), кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт). В этом случае низкоуглеводные и безуглеводные диеты не нанесут вреда здоровью.

Название этой диеты порой вводит в заблуждение. Некоторые думают, что она подразумевает отказ от пищи, богатой углеводами. Однако, это не так. Если придираться к названиям, то название «низкоуглеводная» подошло бы для этой диеты больше. Ведь при использовании этой системы питания Вам не придется совсем отказываться от углеводов, достаточно лишь снизить их потребление. И это поможет избавиться от значительного количества лишнего веса. Любой диетолог объяснит Вам, что полное исключение тех или иных веществ из рациона питания может привести к нарушениям в работе всего организма.

Суть безуглеводной диеты

Итак, в чем же кроется секрет безуглеводной диеты? Ни для кого не секрет, что пища, богатая углеводами, снабжает наше тело большим количеством калорий. Этот эффект усугубляется при неподвижном образе жизни. Спортсмены могут позволить себе есть пищу, богатую углеводами, ведь во время тренировок все потребленные калории сгорают. У остальных людей, предпочитающих неактивный образ жизни, калории откладываются в виде жира.

Стоит отметить, что углеводы обычно делят на простые и сложные. К простым относятся светлые крупы, сахар, овощи с большим содержанием крахмала, фрукты и мучные изделия. Эти продукты способствуют насыщению организма глюкозой, что в свою очередь приводит к падению уровня сахара в крови. В результате этого процесса чувство голода возникает быстрее, то есть кушать хочется практически постоянно.

Когда Вы едите мало пищи, богатой углеводами, уровень глюкозы в организме снижается. В результате сначала начинает перерабатываться животный крахмал гликоген, а затем и ненавистный нам жир. Именно по этому принципу действует безуглеводная диета .

Диетологи не могут определить, насколько нужно снизить потребление углеводов, чтобы добиться хорошего результата. Ведь здесь можно как переборщить, нанеся вред организму, так и вовсе не увидеть никакого эффекта от диеты. Все зависит от того, много ли человек двигается, имеет ли какие-то серьезные заболевания, сколько пищи он ест в день и многих других факторов.

Безуглеводная диета не подразумевает отказ от углеводов в пользу жиров . Стоит помнить, что они тоже медленно усваиваются организмом, поэтому потребление продуктов, богатых этими веществами, тоже должно быть под контролем. А вот в белковой пище себе отказывать не стоит. Любая диета вызывает стресс у организма, поэтому мышечная масса начинает активно снижаться. Если Вы не хотите ее потерять, то белка в ежедневном меню должно быть достаточное количество.


Эта диета довольно эффективна. По результативности она схожа с кремлевской диетой , то есть в среднем за неделю можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса. Однако, не стоит слишком надеяться на одно лишь питание. Результат может быть значительно ниже в случае низкой двигательной активности.

Достоинства безуглеводной диеты

Основное достоинство безуглеводной диеты – это ее эффективность . Ее можно использовать и в качестве метода экспересс-похудения , когда нужно сбросить пару лишних килограммов для мероприятия, и как способ длительного избавления от лишнего веса. Также эта диета не приводит к уменьшению потребляемых калорий. Таким образом, организм продолжает работать в прежнем режиме, а не начинает откладывать жир, как это бывает при стрессе, вызванном жесткой диетой.


Для того, чтобы наш организм вырабатывал глюкозу и другие источники энергии, необходим аланин. Когда организму не хватает пищи, он получает это вещество путем расщепления белков. А это приводит к сокращению мышечной массы. позволяет избежать этого процесса, ведь она подразумевает большое количество белковой пищи в ежедневном рационе. То есть так называемая «сушка» мышц при этой системе питания Вам не грозит. Также большое количество потребляемого белка помогает эффективнее сжигать жировую ткань, а физические нагрузки при этом переносятся легче.

Исследования показали, что низкое потребление углеводов увеличивает количество кетонов в организме. Эти вещества способствуют снижению аппетита и более эффективному сжиганию жировой ткани, а также насыщают мозг энергией и служат антидепрессантами.

Недостатки безуглеводной диеты

Есть у безуглеводной диеты и слабые стороны . Например, несмотря на полноценное питание, некоторым людям очень тяжело сидеть на такой диете. Некоторые даже утверждают, что голодание переносится легче. Иногда люди, налегая на белковую пищу, не обращают внимания на количество жира в ней. Это относится к молочным продуктам и мясу.

Избыток белка в организме может быть очень вреден. Он приводит к большой нагрузке на печень и почки. Также на работу этих органов отрицательно влияют кетоновые тела, которые при безуглеводной диете организм вырабатывает в избытке.

Пища, богатая углеводами, является источником не только лишнего веса, но и веществ, необходимых организму, витаминов и минералов. Также она снабжает наше тело клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника. Поэтому при снижении углеводов теряются и многие полезные вещества.


Все эти отрицательные стороны безуглеводной диеты можно устранить или снизить их влияние на работу организма, если подойти к своему питанию с умом. Не стоит переедать, даже если Вы едите исключительно белковую пищу. Продукты с высоким содержанием жира стоит удалить из рациона. А если Вы боитесь потери полезных веществ, которыми богата углеводистая пища, лучше восполнить их за счет зеленых овощей и фруктов.

Меню безуглеводной диеты

Жестких ограничений или какого-то конкретного меню у этой диеты нет. Вы можете выбрать одну из ее разновидностей. Виды безуглеводных диет зависят количества углеводов, потребляемых в сутки . Оно может варьироваться от 20 до 250 граммов. Классический вариант подразумевает максимальное потребление углеводистой пищи. Это самый безопасный вариант, длится он две недели. и т.д.) и готовить разнообразные супы из разрешенных продуктов. Иногда можно съесть немного фруктов.

Отказаться придется от всевозможной выпечки, конфет и прочих сладостей. Сахар при приготовлении пищи тоже использовать нельзя. Алкоголь в течение этих двух недель находится под запретом. И даже хлеба можно есть совсем немного – кусочек в день.

Важно учесть и сам способ питания. В день должно быть 5 приемов пищи, а порции должны быть небольшие. Ужинать можно не позднее 7-8 часов вечера.

В последнее время, не без участия некоторых средств массовой информации, все большую популярность получают безуглеводные диеты, носящие различные названия - диета доктора Аткинса, кремлевская диета, диета американских астронавтов, - но подразумевающие в сущности одно и то же: отказ от углеводов. Удивляет, что в потоке хвалебных отзывов не слышно ни одного слова о влиянии таких диет на здоровье и о противопоказаниях к ним, как, впрочем, и ни одного компетентного мнения профессионального врача диетолога. Впрочем, это не очень удивительно: навряд ли найдется врач, пожелавший порекомендовать своему пациенту безуглеводную диету.

Похудеть, не голодая!
Идея безуглеводных диет очень заманчива. Можно есть все, что обычно врачи советуют ограничивать: жирное и жареное, копчения, колбасы, мясные консервы и жиры. Причем в неограниченном количестве! Исключаются из рациона «только» углеводы. Это вредные сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия, а заодно и весьма полезные овощи и фрукты. К сожалению, многим эти ограничения кажутся малой платой за возможность быстро и основательно похудеть. Но это потому, что обратная сторона, а именно побочные действия столь эффективной диеты замалчивается.

Как все начиналось
Безуглеводную диету придумал американский врач Роберт Аткинс. В начале 70-х годов он издал книгу, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». В ней он и предложил режим питания, практически полностью исключающий из пищевого рациона углеводы. Тиражи этой и последующих его книг достигли 15 миллионов и в какой-то период времени обогнали даже «Гарри Поттера». Людей подкупает возможность быстро и намного (9,5 кг за 3 месяца) похудеть, не сильно ограничивая себя в еде и без мучительной борьбы с голодом.

Смерть доктора Аткинса
Диету доктора Аткинса начали критиковать сразу после ее явления миру. Причем критиками выступали и выступают сейчас врачи, авторитетнейшие медицинские общества (например, американское общество кардиологов), научные институты, академии наук и ведущие медицинские издания. Но больше всего доверие к диете Аткинса подорвала его собственная смерть.
Доктор Аткинс умер в возрасте 72 лет от … ожирения и сопутствующих болезней. Перед смертью Аткинс весил 116 кг при росте 180 см. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, которое явилось осложнением хронических сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением.
Правда, вдова доктора утверждала, что причиной кровоизлияния была травма, а избыточный вес объясняется отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил 90 кг. Впрочем, этот вес тоже только с натяжкой можно считать пределом мечтаний людей, желающих похудеть. Да и вскрытие показало наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы.

Диетическая химия
Попробуем разобраться, что происходит в организме человека, придерживающегося безуглеводной диеты.
Углеводы – основные источники энергии для наших клеток, тканей и органов. При их нехватке – углеводной недостаточности – организм переходит на использование своих «стратегических запасов» - накопленных жиров. На первый взгляд, все просто отлично. Но только на первый!
Дело в том, что в отличие от углеводов, которые легко и быстро распадаются на воду и углекислый газ с выделением энергии, жиры расщепляются тяжело и долго с образованием большого количества вредных промежуточных продуктов – кетоновых тел, которые отравляют организм. На самом деле это никакие не тела, а молекулы ацетона и подобных ему веществ. Их повышенное содержание в крови называется кетозом. Изначально кетоз представляет собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно-приспособительную реакцию организма. Но чрезмерно выраженные компенсаторные реакции приобретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Так как кетоновые тела обладают кислой реакцией, то со временем нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, и кетоз переходит в кетоацидоз. Кетоацидоз сопровождается нарушением всех жизненно важных функций организма и может привести к необратимым негативным процессам в человеческом организме и закончиться комой.

Стройные и сытые?
Основное достоинство безуглеводных диет заключается в том, что они позволяют похудеть без ограничения калорийности пищевого рациона и без мук голода. Действительно, кетоновые тела стимулируют центр насыщения в головном мозге (в гипоталамусе), вызывая эффект подавления аппетита. Но организм прекрасно знает, чего ему не хватает, и будет настойчиво этого требовать. Поэтому чувства голода не будет, но будет сильное желание съесть яблочко или булочку или что-нибудь еще в этом роде.

Запоры – первая ласточка
Первая неприятность, с которой сталкиваются люди, желающие похудеть с помощью безуглеводной диеты, - это запоры. Дело в том, что мясо плохо движется по кишечнику, надолго в нем задерживаясь. В результате вся жидкость из содержимого кишечника успевает полностью всасываться, а стул становится твердым. Но это еще не все. Во время долгого нахождения белковых продуктов в кишечнике начинаются процессы гниения, которые протекают с образованием большого количества токсинов. Все эти токсины успешно всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Работа по выведению этих токсинов и избыточного количества продуктов белкового обмена ложится на почки. Почки – это следующая мишень безуглеводных диет.

Почки – мишень №2
Вот что сказал один из ведущих специалистов Института урологии и нефрологии Медицинской школы Лондонского колледжа Билл Робертсон: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса».
В настоящее время доказано, что метод снижения веса с помощью безуглеводных диет, который многие выдают за революцию в диетологии, приводит к тяжелой форме почечно-каменной болезни.

Осторожно, холестерин!
Повышенное содержание жиров в пищевом рационе – прямая дорога к повышению уровня холестерина, а вместе с этим – к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сахарному диабету.

В награду – «королевский» подарок
Вместе с избыточным количеством белков в организм поступает и избыточное количество содержащихся в них особых веществ – пуринов. В организме пурины превращаются в молочную кислоту, которая при ее большом количестве образует кристаллы. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и околосуставных тканях, развивается широко известная подагра.
То, что подагрой болеют люди, склонные к чревоугодию, было давно подмечено врачами. Подагрой страдали многие римские императоры и средневековые правители. Редкому королю или начальнику со стажем удалось избежать этой участи, вот и получила подагра имя «королевская болезнь».

Страдает иммунитет
В условиях углеводной недостаточности, активно расщепляются не только жиры, но и белки. Дело в том, что расщепление жиров процесс очень сложный, энергозатратный и трудоемкий. Кроме того, он может происходить только в определенных (аэробных) условиях. Поэтому в некоторых случаях организм решает не тратить лишние силы на расщепление жиров, а предпочитает получать энергию за счет расщепления некоторых низкомолекулярных белков, что для него намного проще. В результате страдает, во-первых, мышечная ткань. Причем, речь идет не только о скелетной мускулатуре, но и о сердечной мышце. Тонус и сила мышц, в том числе миокарда, резко снижаются.
А во-вторых, что еще хуже, низкомолекулярные белки – это, прежде всего, альбумины крови, которые принимают участие в иммунном ответе организма на появление чужеродных тел (вирусов, бактерий и др.). Поэтому безуглеводные диеты очень сильно ослабляют иммунитет.

Раковая опасность
Безуглеводные диеты повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями, особенно раком желудка и пищевода. Этому способствуют два обстоятельства. Во-первых, в корм животным, предназначенным на убой, на фермах добавляют антибиотики, гормоны и другие препараты. Все это попадает в человеческий организм, при безуглеводной диете – в избыточном количестве.
Во-вторых, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают ему красивый красно-розовый цвет и защищают от инфекций. А потом в результате биохимических процессов нитриты и нитраты переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей.

Плохое настроение? Откажитесь от диеты!
Плохое настроение, чувство подавленности и даже депрессия – частые спутники практически любой диеты со строгими ограничениями по количеству или по составу пищи. Но у безуглеводных диет шансов стать причиной депрессии намного больше.
За наше хорошее настроение отвечает вещество серотонин, который называют «гормоном радости» или «гормоном счастья». Обязательным условием выработки в головном мозге серотонина является достаточное количество углеводов, а вот белковая пища как раз тормозит этот процесс. Поэтому поднять себе настроение зачастую можно с помощью банана или плитки шоколада. А вот если вы хотите постоянно пребывать в подавленном, депрессивном состоянии, садитесь на безуглеводную диету.

Дополнительные «преимущества»
На какие еще «дивиденды» могут рассчитывать любители безуглеводных диет? Можно смело утверждать, что, потеряв лишние килограммы, они приобретут тошноту, головные боли и неприятный запах изо рта.

Безуглеводные диеты сокращают жизнь
Есть основания предполагать, что безуглеводные диеты приводят к сокращению жизни. Это мнение на сегодняшний день нельзя считать доказанным. Зато неоднократно путем различных статистических исследований и лабораторных экспериментов достоверно доказано, что низкокалорийный рацион питания с низким содержанием белков продлевает жизнь.
Задумайтесь, что лучше: потакать своему чревоугодию, приобретая болезни и расплачиваясь за стройность годами, а возможно, и десятилетиями своей жизни или, ограничив пищевой рацион, дожить до глубокой старости, сохранив активность и здравый рассудок?

Если вы еще сомневаетесь
Если в опасности для здоровья безуглеводных диет все вышесказанное вас не убедило, еще одна информация к размышлению. В Древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только жирным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Когда человек попадает в больницу, врач заполняет его «лист назначений», куда вносит все назначенные лекарства, их дозировку и количество приемов в сутки. Так вот, любой лист назначений начинается со слов «режим» и «диета». Это показывает важность и значимость диеты и режима питания в лечении. Но так же, как правильно подобранная диета оказывает благотворное влияние на процесс лечения, диета, подобранная неграмотно, а в случае безуглеводных диет – откровенно вредная, может не только препятствовать оздоровлению, но и прямо приводить к развитию болезней. Поэтому было бы совсем неплохо, если бы диеты, как и любая новая медицинская технология, процедура или лекарственное средство, проходили регистрацию, сертификацию и клинические испытания. А пока этого нет, со стороны пропагандистов безуглеводных диет было бы честнее говорить не только о снижении веса, но и побочных действиях этих мероприятий.

Скандалы, связанные с диетой Аткинса за рубежом следуют один за другим
Несколько лет назад 53-летний американский бизнесмен Джоди Горран предъявил наследникам доктора Аткинса, которые занимаются продвижением его идей и зарабатывают на этом около 6 миллионов долларов в год, иск на 28 тысяч долларов за то, что разрушил свое здоровье, следуя этой диете. За два месяца следования безуглеводной диете уровень холестерина в крови Горрана вырос почти вдвое. Затем у него появились боли в груди вследствие развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, и ему пришлось сделать операцию на коронарных (сердечных) сосудах. После того, как мужчина отказался от диеты, уровень холестерина вернулся к норме.
А совсем недавно американские врачи возвращали к жизни 40-летнюю женщину, поступившую в больницу в состоянии комы, развившейся в результате кетоацидоза, ставшего следствием неукоснительного соблюдения принципов диеты Аткинса.

Чуть раньше желающие похудеть быстро перекраивали собственный рацион, всячески избавляя его от углеводов. Толчком к таким действиям стала популяризированная СМИ «диета американских астронавтов», либо диета доктора Аткинсона. Кроме приверженцев, у данного вида питания нашлось много врагов. В числе их выступили известные докторы и диетологи, которые наглядно растолковали вред безуглеводных диет.

Безуглеводные диеты – дань моде и опасность для здоровья

Безуглеводные диеты по праву можно именовать одними из самых действенных. Вправду, придерживающиеся в большей степени белкового питания люди быстро скидывали излишние килограммы, стремительно обретая настолько вожделенные формы и фактически не отказывая для себя во смачной еде. И правда: безуглеводную диету можно считать реальным раем для тех, кто любит мясо, птицу либо рыбу. При таком питании разрешено очень зажаривать продукты, употреблять их в хоть какое время денька. Не запрещены довольно вредные сосиски, колбасы, копчености, жирная еда.

Первыми неприятелями безуглеводной диеты являются овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Из рациона вполне исключены крупы, насыщенные необходимыми микроэлементами. Организм чертовски недополучает витамины и минералы, в итоге чего кожа портится, ногти становятся ломкими, иммунитет падает.

Что происходит с организмом во время безуглеводной диеты

Углеводы числятся главными неприятелями худеющего человека. Но в это время они являются неподменными друзьями нашего организма. Углеводы позволяют поддерживать нужный уровень сахара в крови. Если глюкоза не поступает с едой, в расход пускаются мускулы, откуда она «высасывается» в нужном для жизнедеятельности организма количестве. Конкретно уменьшение мышечной массы приводит к разительному понижению веса. Безуглеводная диета подразумевает сокращение дневной «порции» углеводов до 20-30 г. А для обычного функционирования организма требуется потреблять более 130 г всутки.

Кроме сокращения мускул безуглеводные диеты несут внутри себя и другой вред. У тех, кто длительное время придерживался такового питания, были выявлены суровые препядствия с внутренними органами и сосудами. В особенности мучаются печень и желчный пузырь. Огромное количество жирной мясной еды содействует закупорке сосудов сердца, развитию диабета и может стать активатором появления раковых опухолей.

Безуглеводные диеты содействуют общему ухудшению самочувствия человека. Могут появиться трудности с памятью и нервной системой. Человек может начать очень уставать, будет подавленным либо угрюмым.

Такие различные углеводы

Чтоб похудеть, совсем не непременно рисковать своим здоровьем. Идеальнее всего изучить вопрос с нескольких сторон и осознать, какие углеводы стоит исключить из рациона, а какие – привлечь в него. Основным аспектом должен стать маленький либо нейтральный гликемический индекс товаров. Такая пища не вызовет увеличения уровня глюкозы, и печени не придется перерабатывать избытки в жир на ваших боках.

Самые полезные углеводные продукты проходят наименьшую обработку перед тем, как попасть к вам на стол. К примеру, это цельнозерновой хлеб, залитые кипяточком овсяные хлопья, сырые овощи и фрукты. Из последних лучше выбирать те, которые имеют зеленоватый цвет, т.к. у их пониженный ГИ (зеленоватые яблоки, киви и пр.).