Чем опасен для здоровья «высокий сахар» и «низкий сахар»? Вред сахара: тростниковый, коричневый, жженый.

Сахар, продукт, который на протяжении многих лет является традиционным составляющим рациона многих людей. Как самостоятельный продукт сахар практически не употребляют, но в виде добавок он есть во многих продуктах и блюдах. Редкий обед обходится без употребления сахара, пусть даже и не намеренно, однако необходимо быть в курсе и о вреде сахара.

Сахар является высококалорийным продуктом, который практически не имеет клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Информация из разных источников говорит о том, что средняя норма потребления сахара жителем России составляет от 100 до 150 грамм в день. В неделю это 1 килограмм. В то же время, жители США употребляют в день больше россиян – около 190 грамм в день. Естественно, человеческий организм не имеет такой нужды в рафинированном сахаре. Давайте выясним, почему сахар вреден для человека.

Сахар негативно воздействует на кости

Чтобы усвоить рафинированный сахар организму нужно потратить много кальция, поэтому кальций со временем несколько вымывается из костной ткани.

Данный процесс способствует появлению остеопороза, из-за истончения костной ткани повышается вероятность переломов, в данном случае вред сахара полностью обоснован.

Более того, сахар провоцирует развитие кариеса. Во время употребления сахара во рту человека повышается кислотность, это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые портят зубную эмаль.

Сахар – это гарантированный лишний вес

Сахар сохраняется в печени как гликоген. Если объем гликогена превышает норму, то сахар откладывается в организме в виде жира, чаще всего, на бедрах и животе.

Как известно, одно вещество в организме человека может стимулировать поглощение другого вещества или блокировать его. По некоторым данным, употребление сахара и жира вместе - способствует увеличению веса. Можно утверждать, что сахар провоцирует ожирение.

Сахар стимулирует ощущение ложного голода

Ученые сообщают о том, что в мозге есть клетки, контролирующие аппетит и вызывающие обостренное чувство голода. Если превышать количество потребляемых продуктов с высокой концентрацией сахара, то свободные радикалы станут препятствовать работе нейронов, приводя к ложному аппетиту. Это в свою очередь будет выражаться в переедании и последующем ожирении.

Еще одной причиной ощущения ложного голода может являться скачок уровня сахара в крови. При употреблении, сахар провоцирует быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина, норма их не должна превышаться.

Сахар влияет на состояние кожи, способствуя старению

Употребление сахара без меры приводит к появлению и усугублению морщин. Дело в том, что сахар откладывается в коллагене про запас. Коллаген – это белок, который составляет основу кожной соединительной ткани, уменьшая эластичность кожи.

Сахар – вещество, которое вызывает зависимость. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на лабораторных крысах.

Эксперименты показывают, что изменения в мозге крыс похожи изменения, возникающие под воздействием никотина, морфия или кокаина. Ученые считают, что эксперимент на людях покажет те же результаты, так как норма не должна повышаться.

Сахар не дает организму полноценно усваивать витамины группы В

Витамины группы В, в особенности тиамин или витамин В, нужны для пищеварения и усвоения продуктов, содержащих углеводы, т.е. крахмала и сахара. В белом сахаре нет ни одного витамина группы В. Здесь есть интересные моменты:

  • Чтобы усвоить белый сахар, витамины группы В нужно извлечь из печени, нервов, кожи, сердца, мышц, глаз или крови. Это оборачивается дефицитом витаминов в органах.
  • Причем, дефицит будет увеличиваться, пока человек не восполняет его, принимая пищу, богатую витаминами данной группы.
  • При чрезмерном употреблении сахара из систем и органов начинает уходить все большее количество витаминов В.
  • Человек начинает страдать от повышенной нервной возбудимости, ухудшения зрения, сердечных приступов и анемии.
  • Могут наблюдаться кожные расстройства, усталость, кожные и мышечные заболевания, нарушения работы органов пищеварительной системы.

Можно утверждать с уверенностью – большее количество перечисленных нарушений так и не появились бы, если бы белый рафинированный сахар был запрещен.

Если человек употребляет углеводы из натуральных источников, то дефицит витамина В1 не появится, поскольку тиамин, который нужен для расщепления крахмала и сахара, присутствует в пище естественным образом.

Тиамин, особенно его норма, очень важен для жизнедеятельности человека, он участвует в процессах роста и в работе органов пищеварительного тракта. Кроме этого, тиамин обеспечивает хороший аппетит и влияет на общее самочувствие.

Общеизвестна прямая связь между потреблением белого сахара и особенностями сердечной деятельности. Безусловно, рафинированный сахар негативно влияет на сердечную деятельность. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани и внесосудистому накоплению жидкости, которое чревато остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Люди ошибочно полагают, что сахар выступает основным поставщиком энергии для организма. Исходя из этого, принято употреблять большое количество сахара, чтобы восполнять энергию. Данное мнение в корне неверно по следующим причинам:

  • В сахаре есть дефицит тиамина. В сочетании же с нехваткой других источников витамина В1 становится невозможным завершить метаболизм углевода, значит выход энергии будет недостаточным: у человека снизится активность и появится сильная усталость;
  • Часто после снижения уровня сахара следует его повышение. Это вызвано быстрым повышением уровня инсулина в крови, что в результате приводит к понижению сахара, причем ниже нормального значения. Здесь вред сахара неоспорим.

В итоге появляется приступ гипогликемии, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Головокружение,
  2. Усталость,
  3. Тремор конечностей,
  4. Тошнота,
  5. Апатия,
  6. Раздражительность.

Почему сахар является стимулятором?

Сахар, по сути, стимулятор. Сразу после его потребления человек получает ощущение активности и некоторого возбуждения симпатической нервной системы.

На фоне приема сахара отмечается увеличение количества сердечных сокращений, немного поднимается артериальное давление, тонус вегетативной нервной системы и частота дыхания, и все это тот вред сахара, что он приносит организму.

Поскольку данные изменения биохимии не влекут за собой соответствующую физическую активность, то энергия, которая возникает из-за повышения тонуса симпатической нервной системы, - не рассеивается и у человека появляется состояние напряжения. Поэтому сахар еще называют «стрессовой пищей».

Сахар способствует вымыванию кальция из организма

Сахар меняет в крови соотношение фосфора/кальция. Как правило, уровень кальция повышается, а уровень фосфора понижается, это причина нарушения гомеостаза в организме. Соотношение фосфора/кальция остается нарушенным даже через 2 дня после употребления сахара.

Изменение соотношения фосфора и кальция не дает возможности полноценно поглощать кальций. Оба вещества лучше всего сочетаются в пропорции: кальций 2,5 к фосфору 1. Если это соотношение нарушено, то дополнительный кальций не будет поглощаться организмом. Кальций уйдет с мочой либо сформирует плотные отложения в тканях.

Можно подвести итог: в организм может поступать достаточная масса кальций, но если он поступает с сахаром, то поглощение кальция не будет полноценным. Именно поэтому кальций в сладком молоке никогда эффективно не усвоится.

Стоит исключить потребление сахара и кальция вместе, поскольку недостаток кальция способствует образованию рахита, болезни, которая связана с дефицитом кальция.

Для процессов метаболизма, а также окисления необходим сахар. У белого сахара нет сколько - нибудь полезных веществ, поэтому кальций берется из костей. Нехватка кальция это причина ослабления зубов и костей, изменения, как правило, приводят к остеопорозу. Дефицит кальция или рахит могут быть связаны с неумеренным потреблением сахара.

Подводя итог, можно сказать: для исключения проблем со здоровьем, из рациона необходимо исключить вред сахара, исключив полностью или частично сам продукт.

Конечно, на все 100% перестать употреблять сахар нельзя, ведь он нужен для функционирования организма. Но объемы приема сахара важно сделать минимальными. Начать исключение сахара лучше всего, отказавшись от сгущенного молока, тортов, конфет, варенья, то есть, продуктов с большим количеством рафинированного сахара в своем составе, можно использовать также и

Роль сахара в организме важная, поэтому за ним надо следить и правильно контролировать. Еда нам дает силы, энергию, бодрость.

Причем в питании должны быть три элемента питания:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Углеводы главный импортер топлива для производства энергии. Но их невозможно представить без сахара.

Выработка сахара в организме

Всем известно, что углеводы делятся на два вида.

Поэтому нужно поступать как шотландцы и англичане - каждый день начинать с порции овсяной каши. Давайте последуем их примеру.

Как из углеводов высвобождается энергия? Механизм действия непростой, многоэтапный.

Составляющие углеводов - полисахариды, дисахариды распадаются на моносахариды (простые сахара), они отлично всасываются в кровь.

Затем работает печень. Она преобразует попавшие в кровь моносахариды в глюкозу, которая доставляется к клеточкам организма.

Затем вступает в действие инсулин, благодаря которому в клетках глюкоза окисляется и происходит выделение энергии, жизненно важной для нас.

Если количество высвободившейся глюкозы больше, чем потребность в ней организма, то лишнее преобразуется в полисахарид гликоген, который скапливается в печени и мышечной ткани. Но печень может вмещать только определенное количество и когда гликогена становится в избытке, организм преобразует его в жир и посылает на хранение в жировые депо в различных частях тела, появляются складки на животе, талии, спине.

Этот процесс может происходить и в обратном порядке: организм чувствует недостаток энергии, запускается обратная реакция, жир расщепляется в гликоген, потом в глюкозу, потом она окисляется с высвобождением энергии. Но этот процесс происходит только у здоровых людей, у кого нет нехватки в производстве собственного гормона инсулина, регулирующего преобразование глюкозы в нашем теле.

Если инсулина недостаток, то попавшая в кровь глюкоза не транспортируется в клетки органов, процесс окисления не происходит, энергия не вырабатывается.

То же самое происходит если человек находится на низко углеводной диете, сахар с едой не поступает. Сначала организм начинает вырабатывать глюкозу из жировой ткани, а потом просто испытывает острый недостаток.

В обеих ситуациях появляется чувство голода - сосет под ложечкой, появляется слабость, головокружение, сильная сухость во рту. Такие симптомы не надо оставлять без внимания, можно даже потерять сознание. Поэтому важно держать под контролем сахар в организме.

Норма сахара в организме

У здорового человека уровень сахара в организме увеличивается и медленно понижается, появляется чувство голода.

Но уровень глюкозы не должен превышать нормативные показатели:

  • нижняя граница сахара натощак-3,5-5,5 ммоль/л;
  • после еды у здорового человека показатель возрастает до 7,8 ммоль/л.

Если один из этих показателей выше, до надо сходить на обследование к врачу эндокринологу.

При диабете первого типа назначается инсулинотерапия. Инсулин может попасть в организм только инъекционным способом. Дозу определяет врач строго по индивидуальным критериям.

При диабете второго типа главное соблюдать правильную диету и достичь идеальных показателей массы тела.

Есть надо часто понемногу, чтобы не было перепадов сахара в крови. Продукты, включаемые в питание, должны иметь низкий гликемический индекс от 0 до 35. Чем меньше индекс продукта, тем медленнее повышается сахар при его употреблении.

Выстраивать свое питание согласно гликемическому индексу полезно всем кто проявляет заботу о своем здоровье, а не только больные сахарным диабетом.

Норма употребления сахара - в день 10 чайных ложек. Эта норма для всех, кроме людей с диабетом.

Когда человек переживает, нервничает выработка инсулина останавливается и человек начинает поедать сладости. В итоге весь сахар останется в виде глюкозы в крови и вызовет резкий ее подъем. Таким образом, частое повышение глюкозы может привести к сахарному диабету. Поэтому во время стресса старайтесь не поедать чрезмерно сладкое!

Продукты с низким гликемическим индексом.

Индекс 0: креветки, мидии, кальмары, устрицы. В них много йода, кальция, фосфора, железа, меди.

Индекс 10: авокадо. содержит омега-3, витамины группы В, А, С, Е, Д, К, соли фосфора, магния. Главный фрукт для диабетиков.

Индекс 15.


Индекс от 25 до 35.

  1. Фрукты и ягоды (исключаются бананы, сладкие сорта яблок и груш, финики, виноград, инжир, слива, курага). Выбирайте кислые ягоды - клюкву, бруснику, костянику. Ешьте их в любых количествах. Кислые ягоды богаты антиоксидантами, оздоравливающими и очищающими клеточки организма.
  2. Вишня содержит кумарин, не дающий появляться тромбам.
  3. В чернике есть лютеин, поддерживающий зрение, страдающее при диабете.
  4. Черная смородина лидер по содержанию рутина, упрочняющего стенки сосудов.

Вывод: сахар в организме важен, следите за своим весом, питанием, давлением и вы обезопасите себя от скачков сахара.

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья? 50-60 грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна . Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.

Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. Этому предшествовала серия экспериментов на лабораторных крысах. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой крысы добавляли 15% подсластителя. Ученые утверждают, что такое количество подсластителя равноценно ежедневному употреблению сладкой газировки. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. Это считается нормальным показателем. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг.

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом в 30-40 минут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека.

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В 1970-1997 годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь , который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

Так уж распорядилась природа, что особой чувствительностью обладают рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Продукты, содержащие сахарозу (или сахар) любит основная масса человечества, а особенно дети. Чтобы придать сладкий вкус тем продуктам, которые не содержат в себе сахариды, человек начал извлекать сахар из растений, содержащихся дисахариды в большом количестве (из сахарного тростника и сахарной свеклы). Так в рационе питания появился белый рафинированный сахар – продукт, о пользе и вреде которого продолжают спорить на протяжении долгих лет. У сахара есть защитники, которые любят этот продукт и говорят о том, что это самый быстрый способ пополнить запасы энергии в организме, оппоненты утверждают, что сахар – исключительно вред, и называют его «белой смертью», «сладким ядом» и др.

Польза и вред сахара при ежедневном употреблении

Обычный сахар – углевод в чистом виде, он обеспечивает человека энергией, ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Вред сахара и в том, что он способствует разрушению зубной эмали (знаменитые «кариозные монстры» из рекламы – это продукты распада сахара и кислоты, его перерабатывающие). Постоянное избыточное употребление сахара вызывает нарушения липидного обмена, при этом значительно возрастает уровень вредного холестерина в крови, который совместно с сахаром отрицательно воздействует на стенки сосудов, делая их более проницаемыми. Все это является благоприятной почвой для развития склеротических явлений, а также приводит к такому явлению как «склеивание тромбоцитов».

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: разве существует польза сахара? Вред его известен всем, а вот про полезные свойства этого продукта мало кто знает (за исключением того, что он делает пищу более сладкой). Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь является главным источником питания головного мозга.Сахар полезен и для печени, попадая в организм, он помогает печени выполнять барьерную функцию против токсических веществ. Глюкоза, используется печенью для образования парных серных и глюкуроновых кислот, которые способны обезвреживать такие химические вещества как фенол, крезол и др.

Говоря о пользе и вреде сахара нельзя не упомянуть такой параметр как калорийность этого продукта. Сахар весьма калорийный продукт, 1 г сахара равен 4 калориям.Однако считать калории, которые вы получаете, выпивая чай или кофе с сахаром – неверно. Сахар содержится практически во всех пищевых продуктах: хлебе, соусах, соках, и даже в колбасе – это так называемый «скрытый сахар», количество которого сложно подсчитать. Поэтому в некоторых странах производителей обязывают указывать на упаковках количество сахара, содержащегося в продукте.

Чтобы минимизировать вред сахара для организма, знайте меру! Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, ограничивайте количество чистого сахара, добавляемого в чай, кофе, другие напитки и продукты питания (каши, макароны и др.)

Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека

Современная статистика подтверждает факт того, что ежегодное употребление сахара увеличивается.

На каждого человека приходится до 60 кг этого продукта в год. Он сегодня является одним из распространенных продуктов, входящих в состав привычной ежедневной еды. Никто не опровергает необходимость присутствия его в питании. Но пользу или вред он будет приносить человеку, напрямую зависит от количества его употребления.

Сахар: его состав, калорийность, виды

Сахар – сахароза растительного происхождения, в чистом виде – углевод, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Название его «sarkara» в переводе означает «песок», исходит из санскрита. Это значит, что продукт был известен человеку еще в древности.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен сахар, существуют сорта:

Тростниковый;

Пальмовый;

Кленовый;

Свекловичный;

Сорговый.

Все сорта сахара выпускаются:

Нерафинированными (имеет коричневый цвет);

Рафинированными (белого цвета).

Рафинирование – процесс полной очистки продукта от присутствия меласса, патоки, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ. Итогом обработки является получение белых частиц сахара.

Между собой рафинированный и нерафинированный сорта имеют различия в составе. Белый сахар почти весь состоит из углеводов, тогда как коричневый дополнительно имеет примеси. Список этих примесей и их количественный объем зависят от качества произведенного очищения и сырья.

Показатели Рафинированный сахар Нерафинированный сахар

Калорийность, кКал 399 396

Углеводы, гр. 99,6 96

Белки, гр. 0 0,67

Жиры, гр. 0 1,03

Кальций, мг. 3 22-62,7

Фосфор, мг. - 4-22,3

Магний, мг. - 4-117

Цинк, мг. - 0,6

Натрий, мг. 1 -

Калий, мг. 3 40-330

Различия в химическом составе между двумя видами продукта незначительны. Показатели калорийности сахара и содержания белка имеют практически одинаковые значения.

Небольшое различие наблюдается в содержании белков и жиров (они полностью отсутствуют в белом сахаре).

Сахар: в чем польза для организма

Несмотря на устоявшееся мнение о вреде сахара, не стоит забывать о том, что небольшое его количество просто необходимо человеку. Медиками был подтвержден факт невозможности существования человеческого организма без полного его отсутствия.

Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Входящая в него глюкоза способна удовлетворить энергетическую потребность организма.

Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. При патологии этих органов назначается «глюкозная диета».

Сахар стимулирует выработку серотонина. Его еще называют гормоном «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При отказе от него будут наблюдаться склеротические изменения. Продукт снижает риск образования в сосудах крови бляшек, что уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом.

При правильном и обдуманном подходе к этому продукту, он может быть полезным для организма.

Сахар: в чем вред для здоровья

При употреблении сахара в больших количествах наносится существенный вред здоровью:

1. происходит ослабление костной ткани. Процесс усвоения организмом сахара и распад его на углеводы возможны только при помощи кальция. При больших поступающих дозах продукта, требуемый объем кальция для его переработки забирается из костной ткани. Поэтому у «сладкоежек» наблюдается истончение зубной и костной тканей, увеличивается риск переломов.

2. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

3. Быстрое увеличение массы тела идет за счет откладывания жира под кожей живота, бедрах. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

4. Ускоряется процесс старения. Способен нейтрализовать коллаген, отвечающий за эластичность и упругость кожи. В результате его работы количество и глубина морщин увеличивается.

5. Нейтрализация витаминов. Для нормального усвоения глюкозы расходуется большое количество витаминов группы В. При больших ее количествах в организме развивается авитаминоз, что влечет к обострению ряда хронических и развитию новых заболеваний.

6. Развивается эффект привыкания к сладкому. Чрезмерное употребление сладкого влечет психологическую зависимость, по симптомам напоминающую наркотическую.

7. Истощение запасов энергии. Кажется, парадоксом тот факт, что сахар, являясь сильным энергоносителем, способен в больших объемах вызывать уменьшение синтеза углеводов в организме, а подъем инсулина - развитие апатии и депрессии.

8. Нарушение деятельности сердца. Развитие дистрофии сердечной мышцы связано с нехваткой в организме витаминов.

Во многих привычных продуктах присутствует сахар. Его содержание «зашкаливает» в газировке, в выпечке, соусах, в домашних джемах, компотах и варенье, десертах. При постоянном употреблении этих продуктов набегает внушительная «сумма» этого углевода и его полезные свойства сводятся к нулю.

Для беременных и кормящих мам: вред сахара

Опасность сахара для беременных и женщин, кормящих своих малышей грудью кроется, во-первых, в технологии его производства. Кристаллический сахар подвергается химической обработке, после которой количество полезных углеводов сводится к минимуму.

Во-вторых, угроза этого продукта кроется в том, что на его усвоение тратится много кальция. Этот элемент важен для правильного формирования костной ткани и скелета малыша. Если кальций будет тратиться на усвоение глюкозы, то возникнет двойная проблема: нехватка этого элемента для мамы и ребенка.

В-третьих, сахар в несколько раз снижает защитные свойства организма, что неизбежно приводит к развитию ряда заболеваний и обострению хронических.

В-четвертых, при избыточном поступлении этого продукта усиливается процесс жирообразования. Если будущая мама не предпримет меры для стабилизации своего состояния, то существует риск преждевременных родов.

Вред сахара и в том, что он способен расходовать витамины группы В. Его дефицит сказывается не только на состоянии организма мамы, но и малыша: снижается острота зрения, появляются нервозность, чувство постоянной усталости, проблемы со сном, слабый мышечный тонус, снижается иммунитет, ухудшается память и мышление и др. Такие проблемы полностью исчезнут, если в рацион включить употребление натуральных природных сахаров.

Эти все последствия необходимо постоянно помнить мамочкам, желающим видеть здоровыми себя и своих детей.

Сахар для детей: полезен или вреден

Правильное питание считается залогом здоровья ребенка. Сегодня в магазинах присутствует большое разнообразие сладкого в ярких и красивых упаковках. Трудно устоять и не дать попробовать малышу конфету, пирожное. Родители не видят в этом ничего плохого. Мамы и папы даже не предполагают, к чему может привести «сладкое» детство их ребенка.

Меньшее, чем может навредить сахар – это перебить аппетит. Но на самом деле, список того, к чему приводит чрезмерное его употребление большой:

1. Сладкое вызывает нарушения в эмоциональном состоянии и поведении ребенка. Головные боли, частая смена настроения, утомляемость, нарушение сна, снижение памяти – это те симптомы, которые наблюдаются у детей, употребляющих часто сахар.

2. Снижается иммунитет. В разы увеличивается риск развития заболеваний за счет снижения иммунитета. Не рекомендуется «баловать» сладеньким малышей, когда они болеют, поскольку глюкоза помогает развитию болезнетворной микрофлоры.

3. Сахар лишает детей полезных микроорганизмов. Особенно сильно снижается концентрация хрома и кальция, витаминов группы В.

4. Разрушаются зубы и кости. Кальций, являющийся залогом здоровых зубов и прочных костей, необходим в больших количествах для нормального усвоения сахара. Поэтому в первую очередь страдают зубы, кости.

Кроме этих недостатков надо принимать в расчет тот факт, что в сладостях находятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не приносят пользы для здоровья. Поэтому, давать детям сладкое или нет - решают родители самостоятельно.

Сахар: вред для худеющих

Чтобы привести фигуру в порядок путем правильного питания недостаточно будет подсчитывать ежедневно число полученных калорий.

В борьбе с лишним весом на первое место выходит резкое ограничение или отказ от всей кулинарной продукции, газированных сладких напитков.

Причина ограничения заключается в присутствии в них сахара – продукта, сильно влияющего на:

Процессы обмена;

Работу органов пищеварения;

Процесс жирообразования;

Развивает привыкание к сладкому;

Вызывает ложное чувство голода, заставляя чаще питаться.

Продукт имеет большую калорийность (в 100 гр. почти 400 кКал.) и полностью противопоказан диетологами.

Тем, кто пытается свое тело привести в порядок, не надо забывать о том, что до 15% общей массы в печенье и конфете приходится на сахар, в соках, йогурте и мороженом – до 10%, а в сладкой газировке ее содержание доходит до 33%. Пользы для организма от такого содержания сахара никакой.

Для успешного похудения количество калорий в день должно сводиться к 1500, при норме в 2000 кКал в день. Диетологами подсчитано, что женщина в сутки может съесть не более 32гр сахара, мужчина – 48гр. В эту цифру входит и тот сахар, который находится в составе продуктов. Поэтому, от употребления его в чистом виде лучше полностью отказаться тем, кто следит за фигурой.

Сегодня сахар входит в ежедневный рацион каждого человека и большинству трудно представить свою жизнь без него. Но чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, от этого продукта лучше полностью отказаться или свести к минимуму его употребление.

Сладкая жизнь. Польза и вред сахара

Сахар - полезен или нет?

Вокруг сахара, даже в наш максимально прогрессивный век ведётся много споров. Одни утверждают, что этот сладкий продукт не что иное, как «верная, белая смерть», а, для других чай с сахаром – отличный способ взбодриться и поднять себе настроение. А, всё-таки, чего больше в сахаре, пользы для человеческого организма или всё-таки вреда? Именно, о сахаре мы сегодня с вами и поговорим…

Что такое сахар

Наверняка, не найдётся ни одного человека, который бы не любил… сахар. Вот только, большинство из нас интересуют его вкусовые качества, а не то, что же на самом деле являет собой этот продукт. Поэтому, не удивительно, что для многих станет открытием, что сахаром называют высококалорийный продукт, который не содержит витаминов, минеральных веществ, клетчатки (исключение составляют коричневые, слабо очищенные сорта сахара). Также, ошибочно думать, что сахар – это только переработанная субстанция в виде сахарного песка или кубиков. К семейству продуктов под названием «сахар», можно также отнести и глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу (молочный вид сахара), мальтозу (сахар, который добывают из солода), стахиозу (содержится в бобовых культурах), трегалозу и галоактозу (содержится в грибах).

Вы, наверное, уже поняли, что сахар – относят к простым углеводам, о них мы недавно писали на нашем сайте. Так вот, пищевую ценность для человека представляет только глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза . Поэтому, мы предлагаем вам рассмотреть каждый из этих видов сахара подробно.

Виды сахара

  • Сахароза, она же обыкновенный сахар - дисахарид, молекула которого состоит из молекул фруктозы и глюкозы, которые соединены между собой. В чистом виде в природе сахарозу не так-то легко встретить. ГИ (гликемический индекс) сахарозы равняется 89. С одной стороны это первый шаг к ожирению, а, с другой – быстрый и надёжный способ получить энергетический заряд. Особенную опасность сахароза представляет для диабетиков, для них она действительно может стать причиной диабетического приступа и даже стать причиной смерти.

    Существует оригинальный рецепт для тех, кто проголодался, устал, но, в ближайшее время приёма пищи не намечается – съешьте ложечку сахара. Так вы насытите изголодавшуюся нервную систему, потушите свой волчий аппетит, избежите в будущем переедания и сможете «дотянуть» до следующего приёма пищи. Такой альтернативный метод подходит для исключительных случаев, а, в остальном – придерживаться режима питания не помешает.

    Для кого будет полезна сахароза, так это для тех, кто страдает острым нефритом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, обострениями холецистита и гепатита. В этих случаях рекомендуется обеспечить достаточным количеством сахарозы свой организм и выпивать не меньше 5 стаканов чая с 2 ложками сахара в день.

  • Глюкоза – чаще всего встречается в ягодах и фруктах. Молекула глюкозы выглядит, как простое колечко. Что касается её ГИ, он равняется 138 – поэтому, её и называют скорой энергетической помощью. Но, будьте готовы к тому, что после прилива энергии последует спад, и может даже случиться гипогликемическая кома (потеря сознания человеком на фоне недостаточного обеспечения сахаром человеческого мозга), а, в будущем развиться сахарный диабет.
  • Фруктоза – встречается во фруктах, а также, содержится в мёде. Что касается ГИ, который всего лишь 31, для её усвоения организмом не требуется инсулин, и она может употребляться диабетиками. Как энергетический допинг, фруктоза абсолютно бесполезна.
  • Лактоза – её иногда называют молочным сахаром, соответственно содержится в молочных продуктах. ГИ равняется 69.

Коричневый сахар

Белый, как сахар… Вам знакомо такое выражение? Однако, сахар не обязательно должен быть белого цвета. Ведь, есть ещё и коричневый сахар. И, что примечательно, во многих европейских странах употребляют именно такой коричневый сахар, так что, сколько бы вы не искали итальянца, который добавляет в чашечку кофе ложку белого сахара или кубики рафинада – такого вы точно не встретите.

Если заинтересоваться вопросом наличия коричневого сахара в отечественном ассортименте магазинов, то, этот продукт у нас тоже можно найти. Правда, ещё каких-то 300-400 лет назад такой сахар из тростника был исключительно царским продуктом, и продавали его в аптеке, за 4 грамма по рублю.

На самом же деле, история коричневого сахара насчитывает ни одну… тысячу лет. Да-да, именно так. Именно коричневый сахар вначале люди начали употреблять в пищу, а не белый. И, первые исторические заметки о тростнике, «который без пчёл может давать мёд» принадлежат к эпохе Александра Македонского, доблестные воины которого, покорив индийские земли, были удивлены увидев, как местные жители добавляют в пищу коричневое, твёрдое, но такое сладкое вещество. К тому, что впервые коричневый сахар был открыт в Индии, склоняются и другие историки. А, уже потом оттуда он попал в Персию, которая сейчас представлена географией Европы. И, хотя сам сахарный тростник – растение для наших широт по-настоящему экзотическое – оно принадлежит к семейству злаковых и является близким родственником пшеницы, овса и ржи.

Как выглядит коричневый сахар

Коричневый сахар выглядит как сахароза в виде кристаллов, которые покрыты жёлтоватой плёнкой. Такие кристаллы быстро растворяются в воде.

Состав коричневого сахара

В состав коричневого сахара входит много полезных веществ и чёрная патока, и именно она является настоящей сокровищницей ценных веществ и минералов – кальция, калия, цинка и меди. Так, в чёрной патоке кальция даже больше, чем его содержится в молочных продуктах, которые принято считать лидерами по содержанию необходимого для здоровых костей и зубов кальция. А, по содержанию меди, опередить коричневый сахар могут разве что омары, устрицы, да жареная печёнка. И если эти блюда в нашем повседневном меню не частые гости, то, вот коричневый сахар в нём может появляться чаще.

Особый состав органического коричневого неочищенного сахара позволяет, употребляя его… худеть, и при этом не ограничивать себя в потреблении таких сладостей. Тогда как, если вы употребляете белый сахар – избыточный вес вас подстерегает за каждым съеденным вами пироженным.

Осторожно - подделка

В наше время, когда не чистые на руку предприниматели подделывают, что угодно, лишь бы на этом нажиться, выбирая коричневый сахар, необходимо быть предельно осторожным. Дело в том, что вместо полезного тростникового коричневого сахара (его выращивают особым образом, не используя при этом пестициды и ядохимикаты, добавки и красители, собирают зелёным – для сохранения полезных веществ, и перерабатывают, стараясь максимально сохранить ценный состав – в этом и весь секрет пользы такого сахара) вам могут предложить его «альтернативу» - коричневый свекловичный сахар. На самом деле, пользы в нём 0%, а вот специфический цвет производители такого псевдокоричневого сахара создают за счёт покрытия его патокой. Что в принципе, уже не так полезно как мы рассчитывали.

Каким бывает коричневый сахар и для чего его можно использовать

На самом деле, существует много разновидностей настоящего коричневого сахара, изготовленного из сахарного тростника. И, отличия такого сахара, прежде всего, заключаются в том, сколько патоки мелассы в нём содержится. Так, темный неочищенный сахар имеет интенсивную окраску, сильный аромат и его чаще всего используют для добавки к различным блюдам. Светло-коричневый сахар обычно используют как альтернативу привычному нам, белому сахару.

Наиболее известные виды коричневого сахара, которые заслуживают вашего доверия, это:

  • Голден Гранулатед – такие светло-золотистые кристаллы отлично подходят для добавления в чай, кофе, фруктовые салаты и каши.
  • Демерара – этот вид коричневого сахара обладает специфическим ароматом, причем его заслуга – не ароматизаторы, а именно патока.
  • Мусквода – этот сорт представлен двумя видами. Один - практически чёрный, с влажной консистенцией подходит для добавления в процессе приготовления глинтвейна, муссов, соусов и приправы. Некоторые гурманы даже любят его кушать просто так, ложкой. А, вот более светлый сорт по вкусу очень похож на сливочную помадку, и его лучше добавлять в выпечку и крем.
  • Японская кухня, которая считается образцом сбалансированного питания, активно использует коричневый сахар, добавляя его во все возможные блюда.
  • Такой коричневый сахар можно кушать без ограничений, ведь, он обеспечит ваш организм необходимым количеством энергии, но при этом не оставит свой след на вашей фигуре.
  • Если белый сахар может испортить вкус напитка, то, вот коричневый сахар станет его приятным дополнением и сладким послевкусием.
  • Коричневый сахар можно добавлять в выпечку, он хорошо сочетается с изюмом и миндалем, и усиливает вкус шоколада.

Как правильно хранить коричневый сахар

Те, кто употребляют коричневый сахар в пищу, отмечают его свойство слипаться – если это произошло, вы можете порезать такой сахар ножом, или поддержать над паром. А, для того, чтобы предупредить такое неприятное явление, которое, впрочем, никак не влияет на пользу этого продукта, вы можете в стеклянную ёмкость, в которой храните свои запасы ценного коричневого тростникового сахара, положить кусочек любого свежего фрукта.

Вред белого сахара

Почему вреден белый сахар?

Ни для кого не являются секретом утверждение о том, что чрезмерное употребление сладкого может стать причиной нарушения обмена веществ в человеческом организме, ожирения, сахарного диабета и разрушения зубной эмали (кариеса, другими словами) . Но, вы пробуйте всё это доказать сладкоежке…Он, просто не станет вас слушать, и объяснит это тем, что без сахара не представляет свою жизнь.

Если такой аргумент вреда – не аргумент, мы приведём вам результаты последних исследований учёных. Они сумели доказать, что любители сахара (как и любители жирных продуктов) из-за своих гастрономических предпочтений попадают в зону риска развития онкозаболеваний.

К тому же, мало кто знает о том, что такой сладкий белый порошок под названием «сахар» имеет одно не совсем полезное свойство – вытеснять из нашей крови витамины группы В, что в свою очередь может стать причиной серьёзных заболеваний, таких как склероз, инфаркт, заболевания сосудов.

Можно ли пить чай с сахаром

Злоупотребление сахаром - в это понятие входит не только поедание сладкого в неумеренных количествах, но и чай с сахаром. Такая «любовь» негативно влияет на опорно-двигательную систему человека. Ну, а что касается нашей кожи и волос, то ещё ни один сладкоежка, к сожалению, не мог сказать, что с этим у него нет проблем, кожа подвержена аллергическим высыпаниям, а, волосы – тусклые и ломкие. Не стоит также забывать о том, что чрезмерная любовь к сладкому у детей очень часто становится причиной неврозов и даже детской гиперактивности. Если это всё вместе положить на одну чашу весов, а с другой стороны положить наше сиюминутное удовольствие от сахара – не кажется ли вам, что равновесия между чашами весов не наблюдается? Скорее наоборот, явный перевес в пользу вреда сахара для нашего организма.

Нормы потребления сахара

Учёным, путём длительных и кропотливых исследований, всё-таки удалось вычислить золотую середину – оптимальную дозу этого продукта. Так,

суточная норма сахара для взрослого человека составляет 50-60 граммов. В эквиваленте измерения ложками, мы получаем 10 чайных ложек сахара.

Именно столько можно и нужно употреблять сахара в день. Однако, учёные поспешили также нас предупредить о том, что в понятие «нормы» вошёл не только сахар в чистом виде, но и сахар, который содержится в кондитерских изделиях. Кстати, вы знаете о том, что в состав многих, абсолютно не сладких на вкус продуктов, всё-таки входит минимальное количество сахара. Тоже, касается и овощей и фруктов. Поэтому, десять чайных ложек сахара – это и сахар, который содержится в нашем рационе питания.

Как говорили древние – чувство меры это величайшее чувство. Применяя это высказывание по отношению к нашей сегодняшней теме, понимаешь, какая тонкая грань между пользой и вредом данного продукта – всего лишь одна чайная ложка…

Примечательно, что симптомы «передозировки» и «недостатка» сахара в нашем организме очень схожие – головокружение, слабость, потеря настроения и даже обморочное состояние… Вот, и попробуй разберись, мы переборщили или недополучили необходимое количества сахара…

Как нейтрализовать лишний сахар в организме

Да, нелёгкая задача - соблюдать меру с сахаром, стоит перед теми, кто не мыслит свою жизнь без сладкого. Но, не всё так сложно, главное – ваше желание и чуточку старания. Если, вы понимаете, что с сахаром явно перебрали – уж слишком была сладкой и вкусной та половина торта, которую вы так незаметно для себя и окружающих быстренько съели, потом вы запили всё это сладким чаем и «заполировали» шоколадной конфетой – это ещё не катастрофа! Нейтрализовать переизбыток сахара в вашем организме поможет… обыкновенная вода. Через 5 часов после вашего злоупотребления сахаром (иначе это не назовёшь) вам необходимо выпить в 2,5 раза больше воды, чем вы съели сахара. То есть, положа руку на сердце, вы понимаете, что если вы «приговорили» 0,5 литровую банку сахара – значит, вам необходимо выпить 1,5 литра воды. Вот такое вот наказание для сладкоежек и такая «скорая помощь» для тех, кто потерял чувство меры…

Польза сахара

Означает ли это, что сахару – бой, и мы заносим его в свой «чёрный список» продуктов? Такое радикальное решение, как полный отказ от сахара, также, не принесёт пользы вашему организму. Ведь, по сути, сахар – это тот продукт, который жизненно необходим для работы нашего самого главного органа – мозга.

Недостаток сахара может отразиться не только на уровне вашей работоспособности, но может также стать причиной головокружения и сильной головной боли.

Не правда ли, занятно – головной болью наш организм может сигнализировать нам о том, что ему не хватает сахара…

Психологи также доказали тот факт, что люди, которые ограничивают себя в употреблении сахара – чаще страдают неврозами и депрессиями . Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете впадать в депрессивное настроение – не доводите себя до крайней точки – лучше выпейте чай с сахаром (но, злоупотреблять таким рецептом всё-таки не стоит).

Как видим, в определённых случаях употребление сахара приносит даже пользу нашему здоровью. Похоже, что вся загадка заключается в том, сколько сахара мы употребляем и какой этот сахар. Шаг влево - приведёт нас ко вредному влиянию, шаг вправо – к пользе для здоровью.

Самый полезный сахар - коричневый

Для того, чтобы не наказывать таким образом себя постоянно, мы рекомендуем вам заменить обыкновенный белый сахар на коричневый. О, нём мы писали в начале нашей публикации. Состав такого коричневого сахара не то, что менее вредный, но, даже полезный для нашего организма, в нём содержатся полезные для нас с вами минералы – железо, калий, медь и даже кальций.

Альтернативу сахару может также составить и мёд.

Что касается заменителей сахара – то, ими увлекаться лучше не стоит, так как некоторые виды таких заменителей могут причинить больше вреда вашему здоровью, чем сам сахар (так, к примеру, заменитель сахара – цикломат , который в 30 раз слаще белого сахара, может стать причиной почечной недостаточности, а, заменитель сахарин – тот и вовсе обладает канцерогенными свойствами). И, хотя их калорийность ниже, чем калорийность сахара, употребляя их, вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как постоянное чувство голода. Вам будет постоянно хотеться есть, вы будете больше налегать на пищу и в результате… существенно покачнёте свои домашние весы, отнюдь не в сторону «минус». К тому же, очень много видов заменителей сахара становятся причиной расстройства работы желудка – не слишком приятный симптом…

Вашим советчиком во всех вопросах, связанных с сахаром, должен быть ваш организм, и ваш внутренний голос. Именно они подскажут вам – стоит ли съесть ещё одну конфету или добавить ещё одну ложку сахара в чай.

Видео на тему вреда сахара:


Выводы

Сегодня мы с вами говорили о сахаре в рационе нашего питания, о видах сахара и о том, когда наше сладкое увлечение может превратиться в «белую» смерть. Узнали мы много полезной информации и о коричневом сахаре(важно выбирать коричневый тростниковый сахар, а не его подделку) - он имеет все шансы стать достойной альтернативой и заменить вредный белый сахар в нашем меню - его мы можем добавлять в чай, выпечку…

А, вам доводилось когда-нибудь пробовать коричневый сахар? По вашему мнению, он слаще белого сахара или нет? Как вы обычно его употребляете? Ждём ваших комментариев и отзывов и приглашаем присоединиться к нашей группе Вконтакте, где мы вместе с вами сможем продолжить обсуждение этой темы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сахар и его заменитель - полезное и вредное воздействие на организм

В древности сахара не было. Люди, жившие на планете, потребляли мёд и в качестве сладостей, и в качестве основы для напитков, мёд являлся важной составляющей рациона людей, отличавшихся завидным здоровьем и исключительным долголетием, какое сейчас и представить невозможно.

Древние жили по три – четыре круга жизни, один круг ровнялся 144 летам, пока в далёкой Индии, в её южной провинции Бенгалии люди не заметили сладкий вкус тростника.

Тростниковый сахар в Европу принесли войска Александра Македонского (называли его тогда медом, однако изготавливался он без участия пчёл). Продукт стал необыкновенно популярен, стоил дорого, ценился высоко.

На Руси сахар появился стараниями немецкого ученого алхимика Сигизмунда Маргграфа в середине 18 века, не тростниковый, а свекольный. Случилось это в Тульской губернии, где и был построен первый сахарный завод. Работающие на заводе, первыми ощутили резкое ухудшение здоровья организма в целом и зубов в частности. Непонятные болезни пришли в мир состоятельных людей. Это были болезни, с которыми медицина не могла справиться. И только в начале 20 века ученые стали говорить о том, что сахар это вред. Первыми пришли к такому выводу дантисты, затем и всё медицинское сообщество обеспокоилось проблемами потребления этого продукта.

В СССР даже разрабатывались специальные программы по исключению его из рациона советских людей, о замене его фруктозой или глюкозой. Кстати, программа имела успех в рамках заботы о престарелом руководстве страны. Партийная верхушка и их семьи употребляли заменитель, продукт который не наносил организму вред, позволяя включать в рацион питания деликатесы, сладости и прочие радости жизни.

Что такое сахар

Что такое сахар? Это углерод водорастворимый, с низкой молекулярной массой, относящийся к дисахаридам, с молекулой, включающей в себя остатки двух моносахаридов. К моносахаридам относятся:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Левулоза.

К дисахаридам относятся:

  • Лактоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза.

Так вот сахароза это и есть привычный для нас сахар, вещество кристаллическое, обладающее сладким вкусом, белого цвета. Может иметь буроватую или желтоватую окраску в зависимости от примесей. Это продукт многие считают природным натуральным продуктом, совершая колоссальную ошибку.

Природные сахара совершенно необходимы человеку. Велика польза сахара натурального, к которому относятся фруктоза и глюкоза , отсутствие этих элементов в организме грозит состоянием гипогликемии! Но использование сахарозы недопустимо в принципе! Заботящиеся о своём здоровье люди, используют заменитель, полезный и такой же сладкий.

Сахар - польза и вред

Первый сахар, начали получать за несколько тысяч лет до нашей эры, в Индии. Его делали из сахарного тростника. Долгое время, это был единственный сахар, известный людям. Пока, в 1747 г немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, не доложил на одном из заседаний Прусской академии наук о возможности получать сахар из свеклы. Однако промышленное получение свекловичного сахара началось только в 1801, и это была революция в пищевой индустрии. Поскольку, с тех самых пор сахар становился все более и более доступным, сладости из редких лакомств, постепенно перешли в разряд повседневной пищи. Печальные плоды этого нам всем хорошо известны – заболевании зубов и ожирение стали настоящей проблемой в современном мире.

Что такое сахар?

Сахар представляет собой почти в чистом виде сахарозу – углевод, который в нашем организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и относится к «быстрым» углеводам. Гликемический индекс сахара - 100. Сахар – это чистая энергия, ни вреда, ни пользы, как таковых, он в себе не несет. Проблемы начинаются тогда, когда этой энергии мы получаем больше, чем можем переработать. Рассмотрим, что происходит, когда в наш организм поступает сахар. Расщепление сахарозы происходит в тонком кишечнике, откуда моносахариды (глюкоза и фруктоза) попадают в кровь. Затем за дело берется печень, в которой глюкоза переводится в гликоген – запас энергии на «черный день», который легко вновь обратить в глюкозу. Если, количество сахаров превышает необходимый максимум, который можно перевести в гликоген, то начинает работать инсулин, переводящий сахар в жировые запасы организма. А тратить жир, наш организм ой как не любит, отсюда – избыточный вес, ожирение. Кроме того, если сахара поступает с пищей чересчур много, то чувствительность клеток к инсулину падает, т.е. он больше не может транспортировать избыток глюкозы в клетки, что приводит к стойкому повышению уровня сахара в крови, и в последствии, может вылиться в диабет 2 типа.

Но недостаток углеводов тоже вреден. Организму нужно откуда-то брать энергию. Поэтому, уместно, наверное, говорить не о вреде или пользе сахара, как такового, а о разумном его потреблении.

Фруктовый сахар - польза и вред

Фруктовый сахар, или фруктоза – является близкой родственнице глюкозы, но в отличие от нее, не требует для своей переработки участия инсулина, поэтому может быть использована в питании больных диабетом. Однако, несмотря на то, что фруктоза также может перерабатываться в жир, она не вызывает чувства насыщения, поэтому может способствовать развитию ожирения. Содержится фруктоза не только в сахаре, но и во многих фруктах, благодаря которым и получила свое название.

Виноградный сахар - польза и вред

Виноградным сахаром называют глюкозу. Это основной углевод, участвующий в энергетическом обмене человеческого организма. Польза и вред виноградного сахара незначительно разнятся от привычного сахара. Вред обусловлен возможностью появления кариеса и процессов брожения, которые могут нарушить микрофлору.

Тростниковый сахар - польза и вред

Первый сахар, известный человечеству. Добывается из сахарного тростника. По своему составу, практически, идентичен свекловичному сахару и содержит до 99% процентов сахарозы. Свойства такого сахара схожи с теми, которые относятся к свекольному.

Пальмовый сахар - польза и вред

Получают путем высушивания сока финиковой, кокосовой или сахарной пальм. Является нерафинированным продуктом, поэтому считается более здоровой альтернативой традиционным сортам сахара. Если сравнивать этот сахар с другими видами, то можно сказать, что он безвреден.

Польза и вред сахара, калорийность сахара

Польза и вред сахара для человека очень неоднозначны. Тем не менее, практически в каждом доме на столе он присутствует, не смотря на категоричное заявление, что сахар – это белая смерть.

Историческая справка о сахаре

Изготавливать сахар начали в Индии из сахарного тростника. Первые упоминания о сахаре относятся к 510 году до н.э., именно тогда в Индии стали выращивать сахарный тростник и готовить из его сладкого сока сахар. Позже сахарный тростник появился в Персии и Египте. Уже к VI веку сахарный тростник выращивали практически во всех странах с подходящим климатом, в том числе и в Китае.

В средние века в Европе и России, не имеющих своего сахарного производства, сахар был изысканным лакомством, и по цене приравнивался к дорогим специям – 1 чайная ложка сахара стоила 1$. Купеческие дочки даже вычерняли себе зубы, с целью подчеркнуть свой достаток и возможность есть этот продукт без ограничений. О том, полезен сахар или вреден, никто и не задумывался. Но во второй половине XVIII века был изобретен способ получения сахара из свеклы.

Уже в 19 веке продукт перестал так дорого цениться вследствие массового производства. В 1843 году управляющим сахарного завода в Чехии был изобретен первый сахар в форме кубиков – рафинад. Сегодня в мире имеется большое количество видов сахара. Наиболее всего нам известен белый кристаллический сахар. Только в России ежегодно употребляется 5,5-6,0 млн. тонн этого продукта.

Польза сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар не всегда вреден. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах.

Калорийность сахара составляет почти 400 ККал на каждые 100 грамм продукта. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.

Ромашковый чай польза и вред для женщин

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.