Как правильно питаться больным раком. Питание ракового больного

Эта статья написана Нейтом Грином, который работает с доктором Джоном Берарди, советником по питанию чемпиона UFC Жоржа Сен-Пьера. В ней описан экстремальный эксперимент над своим телом. Не было использовано ни одного допинга. Из статьи вы узнаете как сбросить 10 кг за неделю.

Из написанного станет понятно, как именно топовые атлеты, такие как Жорж Сен-Пьер, быстро теряют 5-15 кг перед взвешиванием. Чтобы подтвердить точность метода, Нейт проверил его на себе, потеряв 10 кг в течение 5 дней. Уникальная часть: доктор Берарди и команда измеряли ключевые физические показатели во время эксперимента, в том числе в последнюю фазу «регидратации».

Как выразился Берарди: «Мы использовали точный протокол Жоржа Сен-Пьера с Нейтом. Идея состоит в том, что, проводя такой эксперимент с парнем, которому не нужно драться на следующий день, мы смогли измерить все физические параметры, которые никогда не смогли бы получить у реального спортсмена».

Если вы фанат, который знает все о ММА, есть кое-что, о чем вы не знали: о махинациях с весом мирового класса .

Если делать все правильно, можно значительно увеличить шансы на победу. Спортсмен искусственно снижает свой вес перед взвешиванием, а затем оказывается в фактической борьбе на 5, 10 или даже 15 кг тяжелее, чем противник. Правильно и быстро сбросив 10 кг можно резко изменить состояние вещей.

Если сделать что-то неправильно, даже самый крепкий парень достигнет предела своих возможностей и, вероятно, не сможет участвовать в бое. Если не придерживаться строгого алгоритма, есть риск повреждения внутренних органов.

Хотя среди боксеров и борцов быстрое снижение веса и такой же стремительный набор – своеобразная мода на протяжении десятилетий, это, все-таки, не очень правильно.

И хотя это законно в ММА, *никогда* не пытайтесь повторить это дома или без медицинского контроля. Чрезмерное обезвоживание может погубить вас. Такое снижение веса не может применяться как обычная диета.

Эта статья НЕ о способе потери веса и НЕ о здоровом образе жизни. Скорее это взгляд на то, как далеко спортсмены и ученые могут зайти, чтобы получить преимущество перед конкурентом.

И вот как это работает.

Знакомство с Нейтом

Представьте себе: субботний вечер, вы топ-рейтинговый боец ММА, который только что вошел в клетку, чтобы бороться в чемпионате в полусреднем весе.

Вопрос : сколько вы весите?

Ответ может показаться очевидным: максимум 77 кг, верно? Но если вы следовали шагам экстремальной потери веса, ваш реальный вес где-то между 83 и 86 кг. Это на 6-9 кг больше пограничных 77.

Но за 24 часа до того, как войти в клетку, вы на самом деле весили 77 кг. В пятницу вечером было официальное взвешивание, где вы и ваш оппонент разделись до нижнего белья, встали на весы в присутствии судьи и молились, чтобы цифры на шкале показали 77 или ниже.

Но как только вы сошли с весов, началась масштабная гонка по набору веса.

Этот процесс кажется очень интересным. Большинство обычных парней могут потерять около 2,5 кг при определенных условиях.

Но топовые спортсмены могут сбросить до 15 кг всего за 5 дней до боя. И могут набрать обратно почти весь этот вес за 24 часа между взвешиванием и боем.

Они делают это, чтобы получить преимущество перед противником в массе. Другими словами, более крупный парень, который сохранит больше силы, ловкости, выносливости, имеет большую вероятность победить. Парень, который и на взвешивании, и во время боя весит 77 кг, скорее всего, проиграет.

Вот почему Андерсон Силва – возможно, лучший боец ММА в мире – обычно борется в категории до 84 кг, хотя на самом деле он весит 97 кг. За несколько дней до боя Андерсон скидывает 13 кг, чтобы достичь нужного веса, а потом набирает большую часть потерянной массы за оставшиеся 24 часа до боя.

Жорж Сен-Пьер – возможно, 2-й лучший боец в мире – обычно весит 88 кг. Он скидывает 11 кг, чтобы достичь категории 77 кг, а затем возвращает 9 из них перед боем.

Хитро, правда?

Но как они делают это? И как потеря веса и быстрый ее набор отражается на их показателях?

Экстремальный Эксперимент с Весом

Мне повезло, что я дружу с доктором Джоном Берарди и Мартином Руни – двумя парнями, которые работают со спортсменами UFC.

Недавно я сказал им, что хотел бы узнать, как именно можно резко сбросить вес. Может ли обычный парень, как я, потерять 9 кг в течение нескольких дней, а затем вернуть их за 24 часа?

И если бы это было возможно, как бы я себя чувствовал? Я слышал, что резкий сброс веса – одна из самых больших трудностей, с которыми встречаются бойцы на протяжении своей карьеры. Смогу ли я справиться с этим? Или я сдамся, когда условия станут жесткими?

Они согласились помочь мне похудеть на 9 кг за неделю, а затем набрать вес обратно за 24 часа.

Сказать, что я нервничал перед началом, это ничего не сказать.

Умный Способ Быстро Сбросить Вес


Фотографии «до». Полон воды и чувствую себя счастливым.

Есть множество неправильных, ужасно неправильных, способов снизить вес. Даже многие бойцы UFC не знают, как делать это с умом. Вместо этого они причиняют своему телу реальный вред, делая неправильные вещи: принимают много диуретиков, не пьют воду, пропускают приемы пищи, наматывают на себя целлофан во время тренировки (иногда в сауне) и вообще ведут себя по-глупому.

Конечно, они теряют вес. Но они также теряют энергию и силу. И это совсем не помогает им во время боя.

С помощью доктора Берарди и Руни я решил придерживаться более «умного» алгоритма, чтобы не подвергать свое здоровье серьезной опасности.

Я начал с 86 кг и решил за 5 дней потерять 9 кг.

Вот стратегия, которую мы использовали – та самая, которую применяют Жорж Сен-Пьер и другие элитные бойцы ММА перед большими боями (помните: мы знаем это, потому что доктор Берарди – персональный советчик Жоржа по питанию).

УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

Быстрая потеря веса связана с уровнями воды и натрия в организме.

Для бойца, который хочет сократить вес быстро и безопасно, есть следующая схема потребления воды в течение 5 дней до взвешивания:

  • Воскресенье – 9 л
  • Понедельник – 4,5 л
  • Вторник – 4,5 л
  • Среда – 2,25 л
  • Четверг – 1,1 л
  • Пятница – никакой воды до взвешивания в 5 вечера

Как видите, количество воды начинается с 9 л и уменьшается с каждым днем до минимума в четверг и пятницу. Это необходимо для введения организма в «режим промывки».

Если пить много воды вначале, в организме будет снижаться уровень альдостерона – гормона, который сохраняет натрий и выводит калий.

И когда потребление воды в середине и в конце недели снизится, организм будет по-прежнему находиться в «режиме промывки», а это означает, что будет вырабатываться много мочи, хотя воды будет потребляться мало.

Что происходит, когда вы выделяете больше жидкости, чем потребляете? Да! Вы быстро теряете вес.

НЕ ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ 50 ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ

Поскольку один грамм углеводов связывает 2,7 г воды в организме, важно потреблять мало углеводов. Так же будут разрушаться запасы гликогена (источник энергии), а организм будет оставаться в «режиме промывки».

НЕ ЕШЬТЕ ФРУКТЫ, САХАР ИЛИ КРАХМАЛ

Этих углеводов следует полностью избегать во время снижения веса.

ЕШЬТЕ ПИЩУ, СОДЕРЖАЩУЮ МНОГО БЕЛКОВ И ЖИРОВ

Бойцы должны чем-то питаться. Поскольку они должны избегать углеводов, доктор Берарди советует им есть высококачественный белок – мясо, яйца или вегетарианские источники белка. Также стоит употреблять много листовых (шпинат) и крестоцветных овощей (например, брокколи и цветную капусту).

Для Жоржа Сен-Пьера обычно готовит личный шеф-повар, так что ему не приходится задумываться о блюдах или составлять меню на ужин.

НЕ ЕШЬТЕ СОЛЬ

Так как тело любит натрий (который удерживает воду), уменьшение потребления соли помогает организму выводить жидкость.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ МОЧЕГОННЫЕ

Этот шаг не всегда необходим, но он может помочь, когда вы сделали все возможное, но вам по-прежнему необходимо терять вес. Выбирайте натуральное мочегонное средство, такое как корень одуванчика, но используйте его только в последние 2 дня.

ПРИНИМАЙТЕ ГОРЯЧИЕ ВАННЫ

Мы потеем в горячей окружающей среде. И сильнее всего потеем в горячих и влажных условиях. Горячая вода – это тепло и 100% влажности. Бойцы быстро теряют воду, принимая горячие ванны, погружаясь полностью, кроме кончика носа, на 10 минут за один раз.

СИДИТЕ В САУНЕ

Это «последний штрих», который поможет избавиться от последнего килограмма воды и используется только в последние несколько дней до взвешивания.

План Сброса Веса

Если мы учтем все вышеперечисленное и распишем на неделю, это будет выглядеть так:

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Нет фруктам, крахмалу, сахару
  • Вода: 9 л
  • Соль: Нет

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Углеводы: Менее 50 граммов в день
  • Нет фруктам, крахмалу, сахару
  • Белок и жир: Столько, сколько хотите, 3 раза в день
  • Вода: 4,5 л
  • Соль: Нет

ВТОРНИК

  • Углеводы: Менее 50 граммов в день
  • Нет фруктам, крахмалу, сахару
  • Белок и жир: Столько, сколько хотите, 3 раза в день
  • Вода: 4,5 л
  • Соль: Нет

СРЕДА

  • Углеводы: Менее 50 граммов в день
  • Нет фруктам, крахмалу, сахару
  • Белок и жир: Столько, сколько хотите, 3 раза в день
  • Вода: 2,25 л
  • Соль: Нет
  • Сауна во второй половине дня

ЧЕТВЕРГ

  • Углеводы: Менее 50 граммов в день
  • Нет фруктам, крахмалу, сахару
  • Белок и жир: Столько, сколько хотите, 3 раза в день
  • Вода: 1,1 л
  • Соль: Нет
  • Сауна во второй половине дня в течение 30 минут, горячая ванна ночью

ПЯТНИЦА (взвешивание в 17.00)

  • Углеводы: Менее 50 граммов в день
  • Нет фруктам, крахмалу, сахару
  • Белок и жир: Столько, сколько хотите, 3 раза в день
  • Вода: Нет до взвешивания
  • Соль: Нет
  • Сауна до нужного веса

Как Я Себя Чувствовал

Сухой как кость, и абсолютно не рад этому.

Это все выглядит прекрасно на бумаге. Но что на самом деле чувствуешь, когда проходишь через это?

Одним словом: Ад.

Я начал в воскресенье с весом в 86 кг. Вот краткое содержание того, как все проходило.

ВОСКРЕСЕНЬЕ – 86 КГ

Я везде ношу бутылку с водой, что заставляет чувствовать себя нелепо. Но я должен убедиться, что выпью 9 л воды. В целом я чувствую себя прекрасно. Это только кажется, что сложно. Я уверен, что будет не тяжело.

ПОНЕДЕЛЬНИК – 84,8 КГ

Я начинаю скучать по вкусу соли. Вся моя еда пресная. Теперь я пью 4,5 л воды вместо 9 л. Тем не менее, не все так плохо.

ВТОРНИК – 82,5 КГ

Я хожу в уборную 13 раз в течение одного дня. Мне кажется, это новый рекорд. И я все еще пью 4,5 л воды.

СРЕДА – 81 КГ

Теперь я пью 2,25 л воды в день, это означает, что я должен следить за потреблением воды, из-за чего чувствую себя странно. Я немного выпил за завтраком, немного за обедом и немного за ужином. Мне, безусловно, не хватает воды.

Во рту сухо. Я чувствую обезвоживание. Я пью эспрессо вместо кофе из капельной кофеварки, потому что в нем содержится слишком много воды.

Вечером я принимаю первую ванну с горячей водой. Обычно я люблю сидеть в ванной, но сейчас все по-другому. Вода в кране не настолько горячая, как хочет доктор Берарди – «достаточно горячая, чтобы вызвать умеренную боль, но не обжечь руку» – поэтому я наполняю две кастрюли и чайник водой, ставлю их на плиту, дожидаюсь, пока она закипит, и выливаю в ванную.

Ложусь в воду и сразу же сожалею об этом решении.

10 минут спустя лежу голым на полу в гостиной, пытаясь отдышаться. Мои глаза закатились. Все мое тело – гигантский ком. Я хочу выпить воды, но не могу.

Это уже не так весело.

ЧЕТВЕРГ – 79,3 КГ

Я зомби. Зомби, который сидит. В основном в сауне или на диване.

В сауне я смотрю на пот, появляющийся на моей коже. Я вижу драгоценную воду, которая стекает вниз по рукам, груди и ногам, и знаю, что не смогу пополнить ее запас, когда выберусь наружу. У меня есть только 1,1 л воды на весь день. Жду, когда это закончится.

ПЯТНИЦА – 77 КГ В 17.00

Я выгляжу плохо, и чувствую себя так же.

Я провожу последние 30 минут до взвешивания в сауне, выпив только четыре глотка воды в течение всего дня...

Как Влияет Снижение Веса на Физические Данные

Я не буду приводить все записи из журнала и поделюсь некоторыми физическими данными.

Никто никогда не исследовал, сколько сил или мощности теряют с дегидратацией бойцы, участвующие в соревнованиях (или как много сил и энергии они обретают вновь после набора всего веса). Поэтому мы решили проверить.

Получилось, что потеря 9 кг в течение 5 дней не способствует сохранению силы, мощности или гибкости (сюрприз!). Я не мог прыгать так же высоко, поднимать столько же веса или бежать так же быстро, как за неделю до этого, во время базового тестирования.

ТЕСТ СИЛЫ: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК

  • Исходные данные: 80,5 см
  • После обезвоживания: 70 см

ТЕСТ ВЫНОСЛИВОСТИ: ЖИМ 225 КИЛОГРАММОВ

  • Исходные данные: 15 повторений
  • После обезвоживания: 5 повторений

НАГРУЗОЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ: МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ

  • Исходные данные: 3 минуты и 14 секунд бега со скоростью 12 км/час с 6% наклоном
  • После обезвоживания: 1 минута и 28 секунд бега со скоростью 12 км/час с 3% наклоном

Не удивительно, что парни пытаются быстро вернуть свой вес сразу после взвешивания. Они бы падали, если бы этого не сделали.

Умный Способ Быстро Набрать Вес

После того, как спортсмены UFC сбросят вес и взвесятся, они не смогут показать хорошие результаты (что очевидно из моих менее чем «звездных» показателей в тренажерном зале).

Вот как они это делают (и как я это сделал).

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

По словам доктора Берарди, тело человека может пополнить запас воды максимум на 1 литр в течение часа. Таким образом, он советует бойцам не пить больше. Вместо этого он просит маленькими глотками пить 1 литр воды в час.

Тем не менее, вода сохранится не полностью. Около 25% ее будет выведено с мочой.

Итак, вот вам простая математика:

  • 9 литров воды, которые нужно вернуть.
  • 11 литров жидкости между пятничным взвешиванием и боем, чтобы получить всю воду.
  • 24 часа, за которые это нужно сделать. 8 из которых отводится на сон и 3 из которых – свободное время до боя. Это оставляет всего 13 часов для регидратации.

Поэтому как только спортсмен сходит с весов, он буквально вливает в себя литр воды и носит повсюду с собой бутылку, постоянно пополняя ее до тех пор, как останется 3 часа до боя (в клетке нет уборной).

ЕШЬТЕ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ (БЕЛКОВ И ЖИРОВ), СКОЛЬКО ХОТИТЕ

Теперь пришло время бойцам «загрузиться» углеводами и вернуть всю воду обратно в мышцы. Это улучшает самочувствие и внешний вид (и я это испытал во время моей фазы супер-гидратации).

Доктор Берарди позволяет своим бойцам хорошо поесть непосредственно после взвешивания, и он не ограничивает калории. Его спортсмены могут съесть сколько хотят здоровой еды: постного мяса, картофеля, риса и овощей (жирная и нездоровая пища не подходит).

В субботу (в день боя) доктор Берарди позволяет бойцам поесть здоровой еды до чувства насыщения за несколько небольших приемов пищи.

СОЛИТЕ ВСЕ

Поскольку натрий помогает организму удерживать воду, бойцам рекомендуется досаливать свою пищу.

Вот как выглядело мое расписание супер регидратации.

План Набора Веса

В ПЯТНИЦУ ПОСЛЕ ВЗВЕШИВАНИЯ

Углеводы: Ешьте столько, сколько хотите, в один прием пищи после взвешивания и тестирования

Белок и жир: Ешьте столько, сколько хотите, в один прием пищи после взвешивания и тестирования

Регидратация: Пейте 1 литр воды, смешанный с 1/2 ложки углеводного или белкового коктейля каждый час, пока не спите

Соль: Солите пищу

СУББОТА

  • Углеводы: Ешьте нужное количество пищи в четыре приема перед взвешиванием
  • Белок: Ешьте нужное количество пищи в четыре приема перед взвешиванием
  • Регидратация: Пейте 1 литр воды, смешанной с 1/2 ложки углеводного или белкового коктейля каждый час, пока не спите, но остановитесь за 3 часа до тестирования

Как Набор Веса Влияет на Физические Данные

Перво-наперво: Лично я в конечном итоге набрал 7,6 кг за 24 часа. Неплохо.

Вопрос: Как много сил и энергии вы получаете, когда восстанавливаете нужный уровень воды в организме?

Не успеете оглянуться, как на носу уже будет пляжный сезон, а вы еще не готовы показаться в купальнике. Вам следует дочитать эту статью до конца, чтобы узнать, как быстро похудеть.

В ней мы рассмотрим, при помощи соблюдения каких диет, правил, упражнений можно похудеть за одну неделю, и как безвозвратно распрощаться с лишними 10 кг.

Похудение за неделю: опасно или нет?

Перед тем, как садиться на любую диету, которая обещает потерю до 10 кг за неделю, необходимо знать все риски, которые повлечет за собой резкое снижение веса. Ниже приведены некоторые проблемы, с которыми придется столкнуться при быстром похудении.

  • Пищевые расстройства . Методика сбрасывания килограммов за неделю основана на минимизации приемов пищи, что может повлечь за собой широкий спектр проблем со здоровьем.
  • Замедление метаболизма. Природой заложена в геном человека защитная реакция от чрезмерной потери веса тела. Если организм чувствует, что ему недостает калорий для нормальной работы, он замедляет обмен веществ. Именно из-за этого у многих женщин после агрессивной диеты возвращаются потерянные килограммы.
  • Проблемы с внешним видом. Недоедание приводит к недополучению организмом необходимых витаминов и минералов: из-за этого появляется ломкость волос с последующим их выпадением. На коже при резком снижении веса образуются растяжки.

Диета, разработанная специалистами-диетологами, основывается на здоровом голодании. Она позволяет сбросить до 10 кг всего за одну неделю . Количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса худеющего: чем их больше, тем больше он сбросит.

  • Рацион на 1 день: 6 ст минералки.
  • Рацион на 2 день: 4 ст молока, вечером – 1 зеленое яблоко.
  • Рацион на 3 день: 6 ст минералки.
  • Рацион на 4 день: овощной салат (капуста, морковка), приправленный оливковым маслом – 3 приема. 2 ст минералки или чай без сахара.
  • Рацион на 5 день: 4 ст молока.
  • Рацион на 6 день: утро – 1 сваренное яйцо, 0,5 ст чая без сахара. Утренний перекус (второй завтрак) – овощной бульон. Обед – 100 г говядины, 100 г зеленого горошка. На полдник/ужин – зеленое яблоко.
  • Рацион на 7 день: 100 г творога, 1 л кефира, вечером – чай.

Похудение за неделю со спортом

Для сжигания жира на животе нужно чередовать упражнения, которые рассчитаны на брюшные мышцы. Приведем несколько популярных упражнений для «прокачки» живота:

  • Используем стул. Сядьте ровно на стул, ноги выпрямите, упритесь руками в его края. Вдыхая, поднимите ноги, выдыхая, опустите.
  • Поднятие туловища . Лягте на пол, ноги согните в коленях, руки за головой. Вдыхая, поднимайте корпус к коленям. Выдыхая, вернитесь обратно.
  • Скручивание. Лечь на спину (на пол), ноги согнуть в коленках, руки завести за голову. Вдыхая, поднимаете голову и лопатки, подбородок смотрит вверх. Выдыхая, возвращаетесь в исходное состояние.


Бедра считаются самой проблемной зоной в процессе похудения, поскольку разогнать на них жировые отложения достаточно сложно, но способы есть. Несколько упражнений для уменьшения бедер:

  • Станьте, ноги должны быть на ширине плеч, носки вывернуты в разные стороны. Вытягиваем руки вперед и медленно приседаем. Мышцы должны находиться в тонусе.
  • Лежа на боку, обопритесь на руку, согнутую в локте. Верхнюю ногу согните в коленке, коленом достаньте до пола. Нижнюю ногу задирайте вверх как можно выше. В таком положении прорабатывается внутренняя часть бедра.
  • Встаньте на одно колено, руки в пол. Свободную ногу вытянуть ровно и делать движения вверх-вниз, в сторону.
  • Лежа на спине, руки вытянуть вдоль тела, поднять ровные ноги и сдвигать/раздвигать.

Обертывания для похудения

Процедуры обертывания лучше проводить натощак. Есть до и после процедуры можно за 2-3 часа. Для обертывания используют обычную пищевую пленку.
Вот несколько рецептов для домашнего обертывания.

  • Кофе. Действующее вещество – кофеин – активно работает над расщеплением жиров. Для обертывания разведите теплым молоком 3 ст л сухого заварного кофе, чтобы получилась густая кашица. Наносить эту смесь на проблемные части тела и обертывать пищевой пленкой.
  • Шоколадное обертывание . Необходимо взять 2 плитки черного или белого шоколада и растопить их, нанести шоколад еще теплым на проблемные участки.

  • Медово-горчичный рецепт. Смешать 4 ст л меда с 2 ст л порошка горчицы. Добавить немного воды. Наносить следует только на проблемные участки тела. Для усиления эффекта можно во время обертывания заниматься спортом.

Кофе для быстрого похудения: зеленый кофе с имбирем

Совсем недавно было сделано открытие: зеленый кофе с имбирем – великолепное средство для борьбы с лишними килограммами, и вот почему:

  1. В зернах зеленого кофе содержится хлорогеновая кислота, которая способствует сжиганию жира.
  2. Имбирь, в свою очередь, имеет в своем арсенале гингерол, свойства которого заключаются в снижении аппетита и стимуляции работы щитовидной железы.

Зеленый кофе и имбирь, каждый по отдельности, являются неплохими жиросжигателями, но при их совмещении эффект получается куда лучше.

Такой напиток производит полную детоксикацию организма, благодаря чему вес стремительно снижается.
Средство натуральное, в отличие от различных препаратов, обещающих моментальный эффект.

Примечание: Если вы решили использовать для похудения зеленый кофе с имбирем, то заказывайте только настоящий зерновой кофе с натуральным имбирем, а не многообещающие капсулы с зеленым кофе.

Раздельное питание для похудения за неделю

Как уже писали выше, имбирь –отличный жиросжигатель. Лучше всего он раскрывает свои свойства в теплых напитках.

К примеру, зеленый чай с имбирем. Это вкусный настой, который оказывает на тело человека тройное действие:

  1. Ускоряет кровообращение;
  2. Повышает метаболизм;
  3. Очищает от шлаков и токсинов.

Сделать чудо-чай довольно просто. В емкость кладем 1 ст л зеленого чая, 1 ст л свежего корня имбиря. Заливаем кипятком до 3 л (от количества воды зависит крепость и терпкость напитка). Настаиваем чай 20 мин.
Помимо чая, для похудения используют имбирные напитки. Вот несколько примеров.

Вода Сасси

Ингредиенты:

  • 8-12 см имбирного корня;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 огурец;
  • 2 л воды
  • 1 лимон.

Приготовление: Огурец очистить от шкурки, порезать. Имбирь натереть на крупной терке. Мяту можно порвать руками. Из лимона выдавить сок. Все ингредиенты сложить в банку, залить водой и настоять в холодильнике 12 часов. Пить по 1 стакану на протяжении дня.

Чесночный напиток


Ингредиенты:

  • 7-9 см имбиря;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды.

Приготовление: Чеснок и имбирь натереть на терке, залить теплой водой и настоять 20-30 мин. Процедить и пить на протяжении дня.

Как удержать вес после быстрого похудения?

  • Использовать «правило тарелки» . Для этого необходимо взять тарелку приблизительно 25 см в диаметре. Условно разделить ее на 2 половины. Одна половина – это овощи и фрукты, вторую половину нужно разделить пополам еще раз. Одну четверть отдаем сложным углеводам, вторую – нежирной белковой пище.

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, тмин, пастернак, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен , который является природным источником органического . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета ( , помидоры, морковь, грейпфруты, персики, сливы, ). В состав продуктов входят сильные (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства ( , прополис, перга, пыльца, маточное ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые ( , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи ( , льняные, миндальные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы ( , розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным . Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: – 55 %, – 30 %, – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, льняное семя, . Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют . Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и .

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой .

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной , 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого .

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного .

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм .

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово- сока (свежеотжатого).

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов ( , клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты , такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.