Как сварить варенье из цветов бузины. Необыкновенное варенье из цветков бузины – очень вкусный рецепт


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество – получишь большущую дозу позитива!

Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


  • Цветы бузины черной – 1 литровая банка
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода очищенная – 0,5 литра

Приготовление:

  1. Если хотите приготовить большее количество варенья, расчет, надеюсь, понятен, его просто нужно увеличить.


  2. Соединяем его с очищенной водой (из наших кранов течет вода, которую просто так употреблять уже не желательно).

  3. Ставим вариться сироп, а сами садимся обрывать цветочки, так как для варенья нам нужны только они в чистом виде. Задача хлопотная, но не без приятных моментов, так как при этом мы продолжаем вдыхать ароматы и любоваться цветами. Заготовка закончена и вот он результат.

  4. Засыпаем в литровую баночку – нужное количество отмеряно.

  5. К этому времени подоспел сироп.

  6. Накрываем и оставляем настаиваться на ночь (или примерно 12 часов). Время прошло, и волшебство свершилось.

  7. Провариваем с момента закипания 10-15 минут.
  8. Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы (они уже отдали всё необходимое). Предлагаю сделать это при помощи обычной шумовки.



  9. И достигаем требуемого результата.


  10. Снова ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут. Ароматное варенье из цветов черной бузины – готово.

Фото-рецепт для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Нежное и полезное варенье из цветов бузины

  • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    Лимон (1 шт.);

    Цветки (80 грамм);

    Сахар (500 грамм);

    Вода (400 мл).

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

Немного информации:

Это старое лекарственное растение было известно еще в средние века. Ягоды бузины, по мнению наших предков, способствовали продлению жизни. И хотя бузина черная официально разрешенное к медицинскому применению лекарственное растение, о лечебных свойствах некогда «священного» дерева стали забывать. И напрасно.

В цветках и плодах черной бузины содержатся витамины, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые обуславливают потогонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно ценно, что мочегонное свойство бузины проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя артериального давления.

Также водный настой цветков черной бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях - гриппе, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулы). Его можно использовать как полоскание при воспалительных процессах полости рта и горла.

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15г измельченных сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка бузины, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема. Настой коры бузины черной: 6-8г коры бузины или 4-5г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить нужно по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10г сушеных плодов бузины настаивать в 200мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200мл один раз в день при запорах. Ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом.

Вот рецепт варенья из черной бузины на ксилите. Грозди ягод тщательно вымойте, просушите, оборвите с цветоножек, положите в эмалированную посуду и залейте горячим сиропом из ксилита (1кг на 1кг ягод и стакан воды). Выдержите в сиропе 6-8 часов, затем уваривайте до готовности и расфасуйте в стерильные банки.

В народной медицине молодые листья бузины применяют как наружное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях. Для этого 2-3 столовые ложки измельченных молодых листьев отварить в небольшом количестве молока. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли и прикладывайте к больному месту.

На Руси исстари чтили бузину за ее универсальность. Гроздями до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски шелка в оливковый цвет. Плоды добавляли в виноградное вино для придания ему мускатного вкуса и усиления цвета. Корой из молодых веточек изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых.

Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Давно замечено, что в зернохранилищах, густо обсаженных бузиной, не появляются мыши и крысы. А если бузина растет в саду, то плодовые деревья и цветы меньше повреждаются вредными насекомыми.

Сегодня я решила провести генеральную уборку в кладовой, нужно же ее подготовить к летним заготовкам. Именно поэтому, все полки с различными видами консервации тщательно перебирались мною и пересматривались. К моему счастью у меня осталось довольно много томата, поэтому в этом году свое драгоценное время не понадобится тратить на данный вид консервации. Он у меня, кстати, наверное, занимает больше всего времени.
Пересматривая очередную полку, на которой выделено место для варенья, я нашла банку с вареньем из цветков бузины. И, о Боже! Уже ведь сезон закатывания данного лакомства. Как же могла об этом забыть? Ведь такое вареньеньеце всегда спасало всю нашу семью при простудных и вирусных заболеваниях. Именно поэтому, процесс уборки я ускорила до максимума, и уже ближе к обеду, я умудрилась приготовить пару баночек свежего лакомства.

Варенье из цветков бузины - рецепт с фото

Итак, составляющие:
- 1 килограмм цветков бузины,
- 450 грамм сахара.
(можно использовать коричневый)



Тщательно, немного придавливая цветы бузины, вымойте их. Я сначала мыть их в миске, но было довольно неудобно это делать, наверное, из-за ее небольшого размера. Поэтому, я переложила цветки в кастрюлю.




С цветков бузины я удалила все стебли и листочки.




Затем к цветкам я добавила сахар и воду.








Варила я ароматное варенье из цветков бузины минут десять, а затем процедила его и разлила в стеклянные банки. Банки я всегда использую с крышками, которые просто закручиваются. Если у Вас банки старого образца, то закатывайте их специальными металлическими крышками, да и ключ используйте для этой цели.








Так же рекомендую вам приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варенье из цветов бузины варили еще издавна. Так же поступала моя прабабушка, которая передала рецепт бабушке. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому в моей кулинарной тетрадке есть подробное описание. Очень люблю варенье из цветов бузины, рецепт приготовления с фото которого представляю сегодня вашему вниманию. Оно обладает необыкновенным ароматом, который нельзя спутать с другим вареньем. Некоторые называют такое варенье медом, за его красивый желтый цвет и за его пластичную медоподобную консистенцию. Но я называю его вареньем. Если вы бываете в экологически чистых районах, то обращайте внимание, какие травы и деревья там растут. Если там будет цвести бузина, то не задумываясь, нарвите ее для варенья. Я собираю ее в деревне у бабушки. Ее деревушка находится вдали от автомобильной трассы, поэтому всегда собираю любые травы и ягоды в этом месте. Советую также узнать, как готовится , это тоже вкусная и полезная заготовка на зиму.



Необходимые продукты:

- цветки бузины – 0,5 литровая баночка;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Отделите цветочки от зеленых веточек, так как эти веточки могут придать горечь варенью.




Промывайте проточной водой, а затем складывайте в посуду, в которой будете варить варенье.




Заливайте водой и кипятите 20-30 минут, чтобы отвар из бузины стал красивого желтого цвета.






Затем отставьте варенье в сторонку и дождитесь, пока отвар полностью остынет. Теперь перелейте его через мелкое сито, чтобы избавить отвар от цветочков и варенье было прозрачным.




Теперь можно будет всыпать сахарный песок и начинать варить.




Вариться такое варенье будет около 2-х часов на тихом огне. В самом конце варки всыпайте лимонную кислоту на кончике чайной ложки, чтобы варенье имело вкус с легкой кислинкой и не было приторно сладким.






Через 5-7 минут снимайте варенье с огня и в горячем виде разливайте по баночкам.




Теперь можно будет поставить баночки с вареньем из цветов бузины в темное место, например, кладовую отдаленную комнату.




Такое варенье прекрасно стоит всю зиму. Не менее вкусным и полезным получается и