Как приготовить вкусную уху на природе. Четыре рыбы - вкуснее юшка

Пришло время отдыха на природе, рассказ о том как приготовить вкусную уху на природе. Теплая пора, пришло время отдыха на природе, сегодня будет рассказ о том как приготовить вкусную уху на природе.

Предисловие, так как я деревенский житель, мы часто с родителями или с друзьями ездили на природу, в основном поездка на природу была к речке, где мы либо ловили рыбу, либо купались, либо и то и другое, но суть ни в этом. Напишу в этой статье рецепты которые мне рассказала мама, первый будет который с давних времен считается самым правильным рецептом ухи, и второй, который применяют на деле мои родители.

Для начала нам надо развести огонь. Хорошо если у вас есть подставки под посуду или подвес и дрова. Если нет, то берем с собой топор, пилу и проволоку. Сейчас расскажу зачем это нужно. Если у нас нет подставки, надо посуду нашу на что то поставить и что бы снизу был еще огонь.

Идем искать какой нибудь сухой пенек или именно сухое дерево (если есть по близости) живую природу портить не будем, спиливаем его, примерно сантиметров 30-40 что бы пенек получился у нас в высоту. Разрубаем его на 4-5 частей.

Внутрь пенька заталкиваем опилки, щепки и поджигаем.


И так, берем посуду под уху, посуда эта обязательно должна быть большой и не окисляющаяся, какая нибудь нержавеющая, мы всегда брали чугунный котелок, еще его называют казанкой, но не у многих он есть. Теперь заливаем в нашу посуду воды и ставим ее на пенек, главное для пенька выберите ровное место, и смотрите что бы пенек у нас был ровно отпилен, иначе конструкция наша может упасть.


1. Рецепт который считается правильным.
Для этого нам понадобиться три разных вида речной рыбы (для идеальной ухи, можно и один) и соль, да в общем то и все. Приготавливается она так: добавляем в воду соль, потом в эту же, но уже кипящую воду на 5 минут опускаем первый вид рыбы, после вылавливаем, опускаем второй и так же делаем с третьим. После всего этого очищаем рыбу от костей и добавляем в наш бульон минуты на 3-5, вот в общем то и все, уха готова. Вроде ингредиентов не много, но получается вкусно.

2. Теперь расскажу как делают уху мои родители.
Ждем как закипит вода, добавляем соль по вкусу, порезанную, естественно чищенную картошку штук 5-6, репчатый лук, очищенный и разрезанный пополам - пару головок, пшено или рис, лавровый лист пару штук и душистый горошек. Доводим картошку до полу готовности и добавляем рыбу (естественно чищенную, потрошенную) и варим все это минут 5-10. Как приготовится (это решать вам делать так или нет), но родители так делают, в конце готовки из костра берется чурка (палено (палка)) и опускается в нашу уху раза 2. Те кто не знает этот метод, спрашивали мол зачем они так делают, родители отвечали что так надо, вкуснее, в общем уха получается наваристая, вкусная, просто слов не передать. Эээх, уху захотел…

Раздел нашего сайта русская кухня расскажет Вам лучшие рецепты, которые может и знакомы вам, а может и нет. Я отобрал те которые по моему мнению самые - самые. Сегодня мне хотелось рассказать рецепт ухи рыбацкой. Уха рыбацкая прекрасно подойдет для всех кто отдыхает на природе или просто на рыбалке.

Рецепт рыбацкой ухи от Сергея Аброськина

Один раз в год готовим уху во дворе, а не на рыбалке, по сложившейся традиции мы это делаем на день рыбака, так как клёв в этот день, как показывает практика нас не устраивал, несколько лет подряд.


Рецепт ухи каждый выполняет по разному, у всех разный вкус и порядок выполнения. Я не думаю, что уха рыбацкая сильно отличается от той ухи, которую вы готовите но рецепт ухи рыбацкой все таки хочется вам представить. Немного отступая от темы хотелось сказать, что матерые рыбаки часто выполняют такой ритуал во время приготовления ухи: если рецепт ухи выполняется на костре из свежевыловленной рыбы то за несколько минут до окончания готовки в котелок с ухой выливают грамм сто водочки и перед снятием с костра опускают в казан головешку из костра. Вот такие тонкости допускаются и по этому каждый рецепт ухи является уникальным, такая же и уха рыбацкая. Перейдем от теории к делу и рассмотрим рецепт ухи по этапам ну и попробуем что такое уха рыбацкая.

Состав:

Уха рыбацкая подразумевает наличие таких продуктов, без которых рецепт ухи невозможен:

  • - Около четырехсот грамм судака или налима
  • - Полкилограмма меленькой речной рыбки
  • - Три литра воды
  • - Половинка корня петрушки
  • - Одна морковка
  • - Парочка луковици
  • - Соль
  • - Четыре среднинких картофелины
  • - Четыре горошины черного перца
  • - Три лавровых листика
  • - Свежая зелень укропа и петрушки
  • - Половинка лимона
  • - Две столовых ложки сливочного масла



Из каких продуктов состоит уха рыбацкая мы знаем, а как выполнить сам рецепт ухи изучим в четыре этапа:

I этап

Рецепт ухи на первом этапе предусматривает подготовку рыбы, для этого крупную рыбу необходимо выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. После переходим к мелкой рыбешке, ее вместе с головой и плавниками от крупной заливаем водой и доводим до кипения на огне.

II этап

На втором этапе рецепт ухи предусматривает снятие пены, образовавшейся во время варки рыбки. После этого, чтоб уха рыбацкая была вкусная, добавляем корешок петрушки, морковочку и одну луковичку. Далее солим по вкусу и продолжаем варить в течении сорока - пятидесяти минут. У нас получился прекрасный бульон, который необходимо процедить и удалить коренья и специи. Далее рецепт ухи предусматривает освобождение филе крупной рыбы от косточек и нарезку его крупными кусочками.

III этап

Уха рыбацкая подошла к третьему этапу приготовления и продолжаем изучать рецепт ухи. В наш бульон ложем чищеный и крупно нарезанный картофель и оставшейся лук, потом крупные кусочки филе. Продолжаем варить в течении двадцати пяти - тридцати минут, периодически снимая пену. За десять - пятнадцать минут до окончания варки, как гласит рецепт ухи, добавляем перчик, лавровый лист и соль.

IV этап

Рецепт ухи подходит к финишу, и уха рыбацкая скоро будет радовать Вас своим вкусом. После окончания варки в уху рыбацкую необходимо положить сливочное масло и дать настояться в течении трех - пяти минут. Когда будете подавать к столу, обязательно посыпьте зеленью и добавьте ломтики лимона в тарелочки. Все рецепт ухи готов и уха рыбацкая готова радовать вас. Приятного аппетита и удачи на рыбалке и в следующей статье рассмотрим рецепт щей.

Приятного Вам - АППЕТИТА)))

Уха – русское национальное рыбное горячее блюдо, которое отличается особенностями состава и приготовления. , чтобы она была не только вкусная, но и полезная знают не многие. Здесь мы подробно расскажем и опишем рецепт правильного приготовления этого блюда. Большинство людей выезжают на природу не только, чтобы отдохнуть, половить рыбу, но и полакомиться ухой, приготовленной на костре.

Готовим на природе «Как приготовить уху на природе»

Благодаря большому количеству рыбы, имеющейся в России,

классическая уха бывает нескольких видов: красная, черная, белая и

Белую уху готовят из ерша, судака, окуня, сига с добавлением

сома, язя или налима.

Черную уху варят из карася, жереха, красноперки, сазана, карпа

и голавля. Янтарная или красная уха делается из рыб красных пород –

нельмы, севрюги, осетра, форели, лосося с добавление шафрана.

Несколько полезных советов:

Необходимо использовать посуду, которая не окисляется. Лучше всего взять котелок из нержавейки. Если уха готовится дома, можно использовать керамический горшок или эмалированную кастрюлю. Главный секрет вкусной ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки. Крышкой она накрывается на 15 минут уже после того, как Вы снимете её с огня.

4. Если под рукой не оказалось марли, можно делать отвар и без ее использования. Отвар на основе мелкой рыбки варится не более получаса при медленном кипении. Но при этом требуется подождать некоторое количество времени, чтобы рыба опустилась на дно котелка. Приготовленный бульон нужно осторожно слить в другую емкость.

5. В получившийся рыбный отвар нужно положить несколько кусков крупной рыбы (но не всю) и поставить варить его до готовности рыбы. После этого рыбу можно доставать и есть или просто отложить в другое место. А варка ухи на костре продолжается.

4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два – три литра ухи достаточно взять один – два клубня картофелясреднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 – 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 – 30 минут.

5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну – две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 – 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.

Рыбалка не задалась и крупная рыба вам не далась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, уха и из мелочи выйдет знатная.

bonus-pak.ru

Приготовление ухи на природе

Собираясь провести некоторое время с семьей, друзьями или сотрудниками на природе, или просто отправляясь порыбачить, естественно вы захотите приготовить уху на костре. Приготовление ухи на природе - процесс не особо трудоемкий, зато достаточно увлекательный. Безусловно, что ловля рыбы для ухи - это целое искусство, но и для того, чтобы приготовить вкусную, пахнущую дымком уху, необходимо хорошо постараться. Зная парочку несложных секретов, можно рассчитывать на то, что у вас получится не просто уха, а настоящий кулинарный шедевр.

На первый взгляд кажется, что приготовление ухи на природе - процедура, занимающая немного времени, и какие тут могут секреты? В действительности, для того, чтобы уха получилась наваристой и ароматной, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. Например, готовить уху необходимо только из свежевыловленной рыбы, иначе вместо вкусной ушицы, у вас получится обыкновенный рыбный суп. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы и ее жирности, количества улова, специй и личных предпочтений того, кто готовит уху. Поэтому, лучше это дело доверить опытным людям, ну а если в вашей компании собрались те, кто понятия не имеет, как варить уху, наши рецепты вам обязательно пригодятся.

Перед тем, как варить уху, рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Существует мнение, что рыбная чешуя улучшает вкус ухи, поэтому ее лучше оставить, ну это утверждение, конечно на любителя, и оставлять рыбу с чешуей можно только в том случае, если кушать ее вы не собираетесь. Обычно для ухи используют некрупную рыбу, но если ваш улов состоит исключительно из больших экземпляров, их лучше порезать на более мелкие куски. Если рыбу из ухи вы планируете кушать, ее лучше достать из казанка раньше, чем будет готова уха, иначе рыба все отдаст бульону и будет безвкусной и сухой.

Картофель в уху кладут не все, поскольку считается, что настоящая уха не должна содержать картофель, но на самом деле, вкус ухи картошка совершенно не портит. Если вы решили добавить картошку, делайте это не раньше, чем за 20 минут до окончания приготовления. По желанию в уху можно добавить рис или перловку, пшенную крупу. Такая уха будет сытнее, а чтобы она получилась ароматной, не забудьте про специи, которые добавляют в самом конце варки. Лавровый лист, перец лук в ухе должны быть обязательно, а вот морковку, чесночок и петрушку добавляйте по желанию.

Невероятно вкусной получается уха на костре, приготовленная по следующему рецепту. Вам понадобится:

  • свежевыловленная рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки;
  • 3 ст. л. пшена или перловой крупы;
  • 0, 5 кг картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • лимона;
  • 150 г водки;
  • вода.

Для 7-литрового котелка вам понадобится не меньше 5 литров воды. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и глаза, разделите на мелкую и крупную и всю мелкую рыбешку поместите в котелок. Луковицу и крупную морковь, а также коренья петрушки положите к рыбе и варите уху около часа, чтобы рыба полностью разварилась. Следите за тем, чтобы уха не сильно кипела. Когда рыба полностью разварится, процедите уху через сложенную в 2-3 слоя марлю и отправьте обратно на костер. Добавьте соль, лавровый лист и черный перец, крупу, картофель и варите, накрыв котелок крышкой. Когда крупа достигнет стадии полуготовности, в котелок модно добавлять большую рыбу, порезанную порционными кусками. Варите уху до готовности минут 15- 20, при необходимости добавьте кипятка. Посолите, если надо, добавьте сок половины лимона и сливочное масло, а также влейте водку. Мелко порубите укроп, добавьте его в котелок, накройте крышкой и дайте ухе 10 минут настояться. Приятного аппетита!

Видео: Как правильно готовить уху на природе в казане

ukrbludo.xyz

Как приготовить уху на природе

Даже ультрасовременное кухонное оборудование не сравнится с котелком и открытым костром, а потому уху лучше всего готовить, не отходя от водоема. Это по сути не сложное блюдо все же требует определенной кулинарной сноровки, а процесс его приготовления имеет некоторые нюансы. Зная, как приготовить уху на природе, вы сможете блистать на своей рыбацкой кухне.

Приготовление ухи начинается с посуды, к выбору которой нужно подойти очень серьезно. Отдайте предпочтение чугунному котелку с толстыми стенками. Такая посудина будет прогреваться равномерно, не позволяя супу находиться в состоянии постоянного кипения. А вот медный и алюминиевый котелки могут оставлять неприятное металлическое послевкусие, их для приготовления ухи брать не стоит.

Сперва приготовьте основу для ухи. Ароматный наваристый бульон готовится из живой мелкой рыбки. Ее не нужно очищать, достаточно просто бросить в воду. На 1,5 л воды вам понадобится в среднем 1 кг рыбной мелочи. Основа для ухи должна провариться в течение часа. В это время можно заняться подготовкой более крупной рыбы.

Часто первый бульон получается мутным, в то время как настоящая уха должна быть прозрачной. В этом нет ничего страшного, ведь бульон можно осветлить при помощи белой икры или яичных белков. Икра может остаться после потрошения крупной рыбы. Ее тщательно растирают, смешивают с водой и заливают 1.2; стакана ухи. Импровизированный осветлитель нужно влить в котелок и проварить 10 минут. Уха начнет становиться прозрачной. Чтобы закрепить результат, процедите суп и еще раз проварите.

Главным ингредиентом в ухе является рыба, именно этот продукт должен солировать, остальные выполняют лишь вспомогательную функцию. Именно поэтому опытные полевые кулинары не советуют добавлять в котелок слишком много овощей. На 2–3 л ухи вполне хватит нескольких картофелин среднего размера, половинки моркови и луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить несколько ложек пшенной крупы. Примите во внимание, что рыба готовится очень быстро – всего 10–15 минут, в то время как на приготовление овощей понадобится около получаса. Так что к моменту выкладывания рыбы в котелок овощи уже должны быть готовы.

Вкусную уху можно приготовить практически из любого улова. Особенно хорош двойной суп из ерша с окунем, классическая ростовская уха из судака, изысканное блюдо из осетра с шампанским и даже из рыбной мелочи в условиях незадавшейся рыбалки можно приготовить сытное и ароматное первое блюдо.

phistashka.ru

NaKruchoK.ru

Необычные рецепты приготовления ухи (на природе)

Хочу предоставить на вас суд несколько необычных рецептов приготовления ухи. Берём определённое количество продуктов на пять литров воды. Уха готовилась на природе, опробована.

Грибная уха.

Для приготовления ухи будем использовать следующие продукты:

  • 6 — 8 картофелин,
  • 400 г. свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 3 — 4 зубка чеснока,
  • зелень, перец, и соль, всё по вкусу.

Берём свежие грибы, отвариваем, вынимаем из отвара, нарезаем кубиками и обжариваем с мелкорублеными корнями петрушки и луком. В грибной отвар положим нарезанный кубиками картофель,даём вскипеть. Рыбу порезали на кусочки, положили в бульон, рыбу можно и целиком. Варим 7 — 10 минут, обжариваем грибы. опускаем в бульон, туда же лук петрушку и доводим на слабом огне до готовности. Перед подачей, добавить мелкорубеный чеснок. Так как уха готовится на природе и нет возможность обжарить грибы, не беда, ни чего страшного. Без обжарки тоже вкусно. Очень вкусно, приятного аппетита.

Уха с взбитым яйцом.

С Объём воды мы порешали раньше. Для приготовления этой ухи нам нужно:

  • один килограмм рыбы,
  • 7- 8 кг. картофеля, — 2 луковицы,
  • 3 яйца,
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

В кипящую, подсоленную воду опускаем нарезанный картофель крупными кубиками подготовленную рыбу и варить до готовности. За пят минут до окончания арки добавим нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Перед подачей на стол необходимо ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения. Может быть кто — то и не любит варенные яйца, но как утверждает автор этого произведения,сытности этот ингредиент явно добавляет.

Уха с фрикадельками.

Для приготовления этой ухи берём:

  • 1 кг. рыбы (желательно крупной),
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 1 корень петрушки или сельдерея,
  • укроп, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей и поставить варить голову (головы), кости и потроха (без кишок). В бульон добавляем лук, морковь, коренья, перец и варить, пока кости хорошо не разварятся. Бульон процедить (по возможности), положить укроп и лавровый лист.

Берёмся за приготовление фрикаделек, отвариваем их бульоне. Нужно мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с ломтиками белого хлеба и поджаренным луком, добавить яйцо, посолить, тщательно вымешиваем и делаем фрикадельки величиной с грецкий орех.

Но так как не часто встретишь на водоёме мясорубку, придётся обходится подручными средствами и сделать фрикадельки рубленными. Мелко порубили рыбье филе и смешали с хлебом, яйцом и специями(хлеб предварительно смочили в бульоне).Получилось всё прекрасно! Перед подачей не забудьте посыпать зеленью. На любителя, можно добавить мелко порезанный чеснок.

Естественно при приготовлении на природе ухи существуют два незаменимых ингредиента: 50 гр. водки (заливается в уху, когда котёл уже снят с костра) и головешка (обгоревшая деревяшка), не смоляная, опускается в суп на несколько секунд.

Или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!

Кто не хочет работать,

а хочет заработать до 1000р. в день и более.

Ух.ты! Bitcoin бесплатно.

Капец! Надо начинать зарабатывать.

Партнерский конвейер на Авито.

С нуля до 50000 в месяц.

ЗАРАБОТОК от 500 до 1500 рублей В ДЕНЬ!

Выполнение простых заданий в бесплатных сервисах, без вложений!

nakruchok.ru

Как приготовить уху на природе

Добавлено в закладки: 0

Не знаете, как правильно готовить уху , чтобы она получилась вкусной и наваристой? Тогда мы откроем вам секрет, ее нужно варить из свежепойманной рыбы на природе.

Какую рыбу необходимо использовать для ухи?

Уху можно варить из любой понравившейся вам рыбы. Но необходимо учитывать то, что уха из хищников вкуснее, чем из травоядных. Стоит отметить, что навар для ухи стоит делать из трески, палтуса или морского окуня. Также можно варить уху из разных видов рыб, таким образом, она получится вкуснее.

В какой посуде лучше варить уху?

Хорошло, если это будет походный котелок с ручкой. Котелок должен быть сделан из материала, который не окисляется. Лучше всего если котелок будет чугунным. Он позволяет ухе пропариваться, придавая ей особый вкус. Также можно использовать эмалированный котелок, а вот медь и алюминий исключаются.

Как приготовить уху?

Это простой рецепт ухи на костре выручит вас во время пикника на природе. Пробуем и делимся впечатлениями. А вот и наш рецепт. Варить уху лучше из свежей рыбы. Чтобы она получилась наваристой и вкусной, берите килограмм рыбы на ½ литра воды. Рыбу необходимо варить час, затем выловить ее, а навар процедить и слить в котелок. Таким образом, вы сделаете основу для ухи.

Далее на три литра ухи возьмите две картофелины, половину морковки и небольшую луковицу. Овощи должны быть готовыми до того момента, пока вы не начнете класть в нее рыбу. Так нужно поступать потому, что овощи варятся дольше, чем рыба, а значит, она может попросту развариться в «пыль».

Крупу можно не добавлять, либо же добавить ту, которая вам нравиться. Не забывайте о том, что рыбный суп необходимо приправить. Вот мы и разобрались, как готовить уху на природе .

Автор публикации

Уха – не просто суп из рыбы, уха – воплощение кулинарного мастерства хозяйки, хозяина, рыбака или шеф-повара. Секрет приготовления вкусной ухи состоит из нескольких важных составляющих, ингредиентов и специй рецепта. Но самый важный из которых – выбор рыбы и способ подачи готового блюда.

Данная статья поможет как начинающему, так и опытному кулинару приготовить самую вкусную уху в его жизни и порадовать ею своих друзей и близких.

Выбор рыбы

Процесс приготовления ухи будет существенно различаться в зависимости от того, какую рыбу выбрать. Если выбор пал на речную рыбу мелких видов, лучшим вариантом будут: ерш, пескарь, вьюн. Уха из них получается очень ароматной и вкусной, а бульон концентрированным, наваристым. Если выбирать из крупных видов, хорошим выбором будет: щука, окунь, карп, судак.

Не следует выбирать для ухи рыбу, обитавшую в озерах и реках с илистым дном, а также, питающуюся исключительно водорослями. Например: толстолобик, белый и черный амур, карась.

Если вы решили сварить уху из морской рыбы, лучшим выбором будут: форель, семга, лосось, красный окунь.

В отдельную категорию нужно выделить такие виды рыб как, тунец и акула. Уха из них очень вкусная, но требует достаточно серьезных навыков от кулинара, так как, обладает специфическим вкусом.

Выбор ингредиентов

Выбор ингредиентов при приготовлении ухи зависит от рецепта и вкусовых предпочтений конкретного кулинара, однако, не стоит забывать, что неотъемлемые ингредиенты это: лук, картофель, морковь. Из специй обязательными будут: перец черный и красный молотый, соль. Важно знать, что уха не терпит большого количества специй, так как, ими можно перебить вкус. Отдельно можно поговорить о размере кусочков овощей. В настоящую уху закладываются овощи, порезанные на 2,3 либо 4 части. Если используются мелко нарезанные овощи – это не уха, это просто рыбный суп.

Рецепты приготовления

Уха из мелочи с пшеном

Необходимые продукты:

  1. 1 килограмм мелкой речной (пескарей, ершей, вьюнов)
  2. 2 небольшие моркови
  3. 2 крупные луковицы
  4. 3 большие картофелины
  5. 100 грамм пшена (либо любой другой крупы)
  6. Красный и черный молотый перец
  7. Лавровый лист по вкусу
  8. Соль по вкусу

Порядок приготовления:

Выпотрошенную и промытую рыбную мелочь завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с подсоленой кипящей водой на 15-20 минут. Далее вынуть марлю с вареной рыбой и отделить кости и головы от мяса. Засыпать в кипящую воду крупу и варить ее с таким расчетом, чтобы до конца ее приготовления оставалось 10 минут. Затем положить в емкость крупно нарезанный картофель (разрезать крупную картофелину весом 150-200 грамм на четыре части). Через 5-7 минут варки картофеля добавить мясо рыбы и лавровый лист. В конце, после приготовления ухи, в кастрюлю добавить крупно разрезанный репчатый лук (его также нужно разрезать на 4 части) и дать настоятся 30 минут. Перед подачей блюда убрать из кастрюли лук и лавровый лист, разлить по тарелкам, добавить перец по вкусу и посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбный суп из красного окуня

Данный рецепт подойдет для воплощения в жизнь даже начинающему кулинару. Процесс приготовления данной ухи очень прост, ингредиенты доступны, а результат может поразить даже профессионалов на кухне.

Необходимые продукты:

  1. 2 кг красного окуня (предпочтительно крупного)
  2. 2 картофелины
  3. 3 луковицы
  4. Специи по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. 30-40 грамм любой универсальной приправы

Порядок приготовления:

Залить 2 литра воды в среднюю кастрюлю (3-4 литра) и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Через 5-8 минут добавить в кипящую воду выпотрошенного красного окуня без головы и плавников разрезанного на большие куски. После того как окунь начнет развариваться, добавить в емкость разрезанные на 2 части крупные луковицы. Для того чтобы уха получилась вкуснее, необходимо перед тем как добавлять разрезанные луковицы, отделить крупные лепестки друг от друга. После того как лук станет мягким, добавить 30-40 грамм универсальной приправы, черный и красный молотый перец, а также соль. После этого снять уху с огня и дать настояться 30-40 минут. Перед подачей можно положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Важно не перемешивать уху в процессе приготовления, иначе в результате получится «каша с рыбой».

Разрезать окуня, как и любую более или менее крупную рыбу нужно сначала пополам вдоль позвоночника, а затем поперек. Такой метод позволит получить более наваристый бульон.

Молочная уха из красной рыбы

Необходимые продукты:

  1. 700-800 грамм красной рыбы (горбуша, кета, семга)
  2. 2 крупные картофелины
  3. 2 луковицы
  4. 0,5 литра жирного молока
  5. Черный молотый перец по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. 1 столовая ложка муки
  8. 40-50 грамм сливочного масла
  9. Лавровый лист

Порядок приготовления:

В кипящую воду добавить все ингредиенты за исключением молока, муки, и картофеля. После того как уха поварится 10-15 минут, добавить в нее порезанный кубиками среднего размера картофель и достать луковицы. Пока варится картофель и рыба, необходимо смешать жирное молоко с мукой (мука необходима для того чтобы молоко не свернулось). Полученную массу добавить в суп и варить 5-10 минут. Суп готов. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Уха из кильки в томатном соусе

Необходимые продукты:

  1. 200 грамм кильки в томатном соусе
  2. 4 картофелины
  3. 1 луковица
  4. 100 грамм гречневой крупы
  5. 20 грамм растительного масла
  6. Черный молотый перец

Порядок приготовления:

А вот данный рецепт ухи хоть и относится к разряду «эконом класса», однако ценится многими хозяйками за простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Сначала необходимо нарезать картофель кубиками среднего размера и поставить вариться на средний огонь вместе с гречневой крупой. В то самое время, пока картофель и гречневая крупа варятся, нужно обжарить лук с морковью на растительном масле и добавить их вместе с килькой в томатном соусе в суп и дать повариться на среднем огне еще 10-12 минут. Кстати, в данном супе вместо гречки можно использовать тонкую лапшу — получается так же вкусно, как и с гречкой.

Уха с креветками

Необходимые продукты:

  1. 200 грамм креветок любого размера
  2. 500 грамм трески
  3. 3 картофелины
  4. 2 луковицы
  5. 1 яичный белок
  6. 20 грамм укропа
  7. Соль по вкусу (желательно морская)

Порядок приготовления:

Треску выпотрошить, отрезать голову с плавниками и варить в 2 литрах воды вместе с луком 20-25 минут, после чего достать рыбу и лук. В полученный бульон вбить яичный белок, подождать минут и процедить бульон. Залить бульон в кастрюлю, довести до кипения и заложить туда картофель, треску, креветки и лук (треску и лук закладывать те, которые были изъяты до процеживания бульона) и варить до готовности картофеля.

Уха из щучьих голов

Необходимые продукты:

  1. 500 грамм щучьих голов
  2. 4 картофелины
  3. 1 луковица
  4. 50 грамм зеленого лука
  5. 60 грамм моркови
  6. 20 грамм укропа
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый и лавровый лист по вкусу

Порядок приготовления:

Очистить, затем порезать кубиками и варить 10 минут картофель. Щучью голову промыть под водой, удалить жабры и промыть повторно, затем заложить в кипящую воду вместе с очищенным луком и морковью, натертой на мелкой терке. После этого варить суп еще 25-30 минут, после чего извлечь лук из кастрюли, затем добавить свежую зелень, черный молотый перец, соль и варить дополнительно в течение 5 минут. Подавать бульон и щучьи головы отдельно, предварительно выделив из голов мясо и распределив его по порциям.

Секреты приготовления ухи

Даже в точности следуя рецепту приготовления, у двух кулинаров всегда получится разная уха на вкус. Дело ни в половой принадлежности, ни в качестве ингредиентов, ни в качестве рыбы, а в некоторых секретах и тонкостях приготовления, зная которые, можно приятно удивить своих друзей и коллег по кухне. Вот некоторые из них.

  1. Для ухи всегда желательно использовать морскую соль, вне зависимости от того, речную использовать рыбу или морскую. Также, важно помнить, что солить блюдо нужно перед подачей, иначе в процессе приготовления соль перебьет аромат рыбы.
  2. Для того чтобы получить желтоватый оттенок бульона, можно использовать луковицу с кожурой. Однако не стоит забывать доставать кожуру по прошествии 5 минут варки лука, иначе готовая уха будет горчить.
  3. Если свежая рыба пахнет тиной или водорослями, можно сбрызнуть за 10 минут до ее варки соком лимона – запах исчезнет.
  4. Для улучшения вкусовых качеств, перед подачей можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла, а также свежей зелени без ярко выраженного специфического привкуса.
  5. При приготовлении осетровых необходимо снимать кожу – она обладает специфическим вкусом из разряда «на любителя».
  6. При приготовлении ухи на костре необходимо за 5 минут до окончания приготовления опустить в казан на несколько секунд обгоревшее полено. Такой трюк даст блюду неповторимый аромат дыма. Использовать для такой цели нужно полено из деревьев лиственной породы, так как при использовании хвойных можно испортить бочку меда ложкой дегтя (а точнее, казан ухи каплей смолы).
  7. Для того чтобы при приготовлении цельной рыбы кости лучше разваривались, можно добавить в уху 50-100 грамм водки. Весь секрет в том, что при попадании в кастрюлю с водой, водка поднимает температуру ее кипения.

Наиболее вкусной и аппетитной получается именно та уха, которая сварена из только что выловленной рыбки прямо на берегу, на костре, с легким ароматом дымка. Это факт, оспаривать который бесполезно, его нужно просто принять. Даже самая лучшая, вкусная и красивая уха, сваренная в прекрасно оборудованной кухне, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, собственноручно приготовленная на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли да горсть простейших овощей – вот то немногое, что необходимо вам для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И все же приготовление даже такого несложного блюда потребует от вас знания некоторых секретов и хитростей, позволяющих сварить не просто рыбный супчик, а уху с большой буквы. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить уху на природе.

Предки наши соглашались называть ухой только самый чистый, прозрачный, крепкий рыбный бульон. Наша же современная уха редко обходится без различных наполнителей. Это и обязательные кусочки рыбы, с которой наша уха варилась, и небольшое количество овощей, будь то овощи пряные, как лук, или же овощи сытные, как картофель, морковь или репа. Не помешают нашей ухе и немного ароматных пряностей, пусть это будет лавровый листик да несколько горошин черного перца. А горсть свежей зелени и украсит нашу уху, и добавит ей аромата. Ну и про рюмочку водки забывать не стоит. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте немного водки прямо в котелок. Хотите усилить свой аппетит? Мы уверены – вы отлично знаете, что делать!

Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь, судак) по праву считается более вкусной, чем уха из рыб травоядных (карп, толстолобик и т.п.). Самой вкусной получается уха, приготовленная из двух – трех различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если вам посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу да лосося, то вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтарную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает подборку советов и рецептов, которые обязательно пригодятся всем любителям рыбалки и подскажут даже начинающим рыбакам, как приготовить уху на природе.

1. Выбирая посуду для приготовления ухи, постарайтесь обратить свое внимание на походные котелки с ручкой. Самое главное,чтобы такой котелок был сделан из неокисляющегося материала. Самыми лучшими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Впрочем, отлично подойдет котелок из нержавейки или даже эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котелка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями. Впрочем, если треноги у вас пока еще нет, вас спасут пара рогатин из толстых веток и перекладина. Вот тут-то и пригодится ручка походного котелка, которая позволит вам легко подвесить его над огнем, не прибегая к лишним ухищрениям.

2. Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Если вы собираетесь варить двойную или тройную уху, то первый бульон лучше всего приготовить из живой мелкой рыбки, хотя это и звучит несколько жестоко. Все дело в том, что уже через один – два часа после засыпания рыба теряет немалую часть своих вкусовых качеств, а ведь приготовление ухи мы затеваем ради того, чтобы насладиться по-настоящему вкусным блюдом из самой свежей рыбы. Таким блюдом, приготовить которое в домашних условиях невозможно. Для того чтобы ваша уха получилась наваристой и вкусной, на каждые 1 ½ литра воды вам понадобится 1 кг. мелкой живой рыбки. Готовя первый бульон, заложите мелкую рыбку в котелок с водой целиком, не очищая от чешуи, и варите в течение одного часа. Готовый навар слегка охладите, тщательно процедите и верните в котелок. Основа для вашей ухи готова!

3. Настоящая уха светла и прозрачна. А первый бульон чаще всего получается мутным и серым. Не отчаивайтесь! Осветлить бульон совсем не сложно. Поможет вам в этом икра, оставшаяся от потрошения крупной рыбы или же взбитые яичные белки. На каждый литр бульона возьмите 1/3 стакана икры и разотрите её как можно мельче. Растертую икру смешайте с половиной стакана холодной воды, еще раз тщательно разотрите, а затем добавьте половину стакана горячей ухи. Готовую смесь влейте в котелок с процеженным наваром, тщательно перемешайте и поварите на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут. Как только уха станет прозрачной, тщательно процедите её и снова доведите до кипения. Осветляя бульон яичными белками, возьмите по одному белку на каждый литр ухи, слегка взбейте белки вилкой до образования пены, а затем действуйте в той же последовательности, как и в случае осветления бульона с помощью икры.

4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два – три литра ухи достаточно взять один – два клубня картофелясреднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 – 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 – 30 минут.

5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну – две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 – 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.

6. Превосходно вкусной получается двойная уха из ершей и окуней. Почистите, удалите жабры и выпотрошите по одному килограмму ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте тремя литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, две луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение двух часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

7. Рыбалка не слишком задалась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, вы не останетесь без вкусной ухи! Один килограмм мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ - 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-ух ст. ложках растительного масла нарезанныеломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и одну морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и вварите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15 – 20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

8. Если вам посчастливилось поймать судака, вы сможете полакомиться ухой ростовской. Промойте, почистите, удалите жабры и выпотрошите один килограмм судака. Филе аккуратно отделите, и спрячьте в прохладное место. Кости, головы и кожу сложите в котелок, залейте 2 ½ литрами воды, доведите до кипения и варите в течение полутора часов. Готовый бульон процедите. Почистите и нарежьте крупными ломтиками три клубня картофеля, две моркови, один корень петрушки, одну крупную луковицу. Вновь доведите вашу уху до кипения, добавьте заранее подготовленные овощи, пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут, затем добавьте отложенное рыбное филе и варите еще 10 минут. В самом конце варки добавьте к вашей ухе один помидор, нарезанный тонкими ломтиками и небольшой пучок измельченной зелени укропа. Потомите все вместе еще 5 минут, снимите с огня и подавайте к столу.

9. Стоит ли говорить, что из налима получается очень вкусная уха, отлично помогающая снять симптомы похмелья? А приготовить такую уху совсем не сложно. Тщательно выпотрошите 500 гр. налима, снимите кожу и аккуратно отделите печень. Рыбу промойте, нарубите порционными кусками, сложите в котелок и залейте 1 ½ литрами воды. Добавьте одну небольшую луковицу, один корень петрушки, половину моркови, соль и черный перец горошком по вкусу. Доведите уху до кипения и варите в течение 40 минут. Овощи выньте, они вам больше не понадобятся. Отдельно в слегка подсоленной воде сварите до готовности печень налима. Выкладывайте на тарелку по куску отварной рыбы, куску печени и ломтику лимона, заливайте горячим бульоном и подавайте к столу.

10. Очень хочется верить, что и в наши дни есть счастливчики, которым удается поймать осетра или стерлядь. Таким удачливым рыбакам мы советуем попробовать приготовить уху с шампанским. Очистите и выпотрошите 1 кг. ершей, поместите их в котелок, добавьте две луковицы и два корня петрушки, залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов до полного разваривания рыбы. Снимите уху с огня, процедите и осветлите толченой икрой. Нарежьте крупными кусками 1 ½ килограмма стерляди или осетрины. Вновь доведите вашу уху до кипения, опустите в нее куски рыбы и варите в течение 15 минут. Готовую уху снимите с огня, быстро влейте в нее 150 мл. хорошего сухого шампанского и сразу же подавайте к столу. Оставшееся шампанское подайте к ухе отдельно.