Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? История возникновения вегетарианства.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

кто такие вегетарианцы

Более 15 миллионов жителей Северной Америки называют себя «вегетарианцами». Примерно треть из их числа полностью исключает из своего рациона питания мясо, птицу и рыбу. Остальные иногда позволяют себе птицу или рыбу, но отказываются от красного мяса. Может показаться довольно странным наличие такого множества людей, употребляющих мясо и при этом считающих себя вегетарианцами. Наверное, это можно объяснить тем, что для многих вегетарианство - это разумный выбор и серьезный шаг.

Жизнь вегетарианца

Несмотря на то, что вегетарианцев ни в коем случае нельзя назвать однородной группой, существуют определенные отличия, которые выделяют эту категорию людей от остального населения. Самым характерным и очевидным из таких отличий является сильная заинтересованность в своем .

Обычно предпочитают продукты, прошедшие минимальную промышленную обработку, часто отказываясь от употребления соли, и кофеина и выбирают только натуральные продукты без искусственных красителей, консервантов и пищевых добавок.

Однако даже в среде вегетарианцев, придающих большое значение вопросам здоровья и экологии, существует гигантское различие между отдельными группами, характеризующимися не только приверженностью тому или иному рациону питания, но также причинами выбора этого образа жизни.

Для одних людей является способом обретения и поддержания хорошего здоровья, а для других - это вопрос этики, религии, экологии или прав животных.

Многие вегетарианцы ставят перед собой достаточно сложные вопросы, касающиеся степени их причастности к вегетарианской культуре, например: «Может ли настоящий вегетарианец есть зефир?» или «Останусь ли я вегетарианцем, отведав рождественской индейки?» Однако все это не имеет решающего значения.

Гораздо более важно, есть ли у человека внутреннее согласие с выбранным образом существования, и насколько вегетарианство соответствует его жизненному пути. Каждый из нас проходит свой собственный путь, ведущий к вегетарианству, но подходящий для этого момент наступает индивидуально.

" Вегетарианцем" можно назвать чело­века, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Тех людей, в рационе питания которых присутствует и растительная, и животная пища, иногда называют "всеядными".

Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких – отказываются. Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом того или иного вегетарианца.

Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойственен более строгий взгляд на выбранный путь.

Лакто-ово вегетарианцы

Лакто-ово вегетарианцы отказываются от любой животной плоти, но включа­ют в свой рацион питания яйца (ово) и молочные продукты (лакто). В Северной Америке такого рода вегетарианцев насчитывается около 90-95 процентов.

Чистые вегетарианцы или веганы

Чистые (или абсолютные) вегетарианцы , которых также называют веганами , избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин и даже , поскольку его производят пчелы. Хотя тер­мины "веган" и "чистый вегетарианец" могут заменять друг друга, между ними существует разница.

Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение. Они не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, не пользуются жировым мылом и не дела­ют фотографий, для производства которых требуется желатин, основу которого составляют кости и соединительные ткани животных. Известно, что желатин ис­пользуется и для приготовления некоторых кондитерских изделий, от которых веганы также отказываются.

Другие причины, определяющие выбор растительной диеты

Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление живот­ной пищи. Некоторые из них не едят красного мяса, но иногда позволяют себе цыпленка и/или рыбу. Другие – периодически питаются мясом, но боль­шую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около-вегетарианскую диету, иногда называют "полу-вегетарианцами".

Выбор вегетарианского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозны­ми воззрениями, или идеями общественной группы. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни в гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных местных продуктов, таких как злаки, свежие , морская растительность и бобовые.

Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями (например, рисовым сиропом). Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химически­ми пищевыми добавками и концентрированными жирами. Животные продукты (мясо, птица и молочные продукты) в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы.

Существует много сходств, между макробиотической диетой и современными тенденциями питания, принятыми органами здравоохранения в разных странах, которые направлены на снижение уровня хронических заболеваний.

Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми. На здоровье взрослых людей такой рацион питания оказывает очень полезное воздействие.

Если у вас маленький , вам следует найти разумный баланс между принципами макробиотики и современными научными разработками в области питания младенцев и детей, чтобы удовлетворить все потребности детского организма. Для этого рацион питания должен содержать достаточное количество калорий, а так­же белков, жиров и надежных источников , витамина D, цинка, железа и других витаминов и минеральных веществ, которых может недоставать в макробиотической диете.

Диетологические концепции , пришедшие с востока, такие как система макробиотики, предлагают интересное объяснение гармоничного рациона питания, которое в значительной степени отличается от модели, принятой в западных странах.

Можно воспользоваться преимуществами как одной, так и другой диетологической концепции, положив в основу западные научные теории для создания сбалансированной диеты, добавив к ним восточные познания о здоровье и питании. Подобный подход позволит создать отличную систему питания для человека любого возраста.

Х отите узнать кто такой вегетарианец? Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше. Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим. Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение. Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует. Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг. Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий. Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты. Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем .

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Причин несколько.

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами -- это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе. То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр. И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился. Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением. Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Известные вегетарианцы:

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец. Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы). Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста. Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие. То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться. Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя. Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

Вегетарианский борщ

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  • Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи. Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав. Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

Для рагу:

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец. Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Помидоры черри 6-8 шт.
  • Руккола 1 упаковка (150-200гр.)
  • 1 лимон
  • Горсть (небольшая) кедровых орешков
  • Оливковое масло, соль или соевый соус, пармезан (по желанию)

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

Ягодный смузи

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл. молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции. Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

Существует масса стереотипов о вегетарианстве и веганстве. Многие ошибочно предполагают, что все вегетарианцы имеют слабый иммунитет, не способны заниматься спортом и вести активный образ жизни. На самом деле для большинства вегетарианство - это не просто стиль питания, а стиль жизни. Кто-то отказывается от животной пищи для улучшения здоровья, другие - из жалости к животным. Чтобы развеять все самые распространённые мифы о вегетарианстве, «Чемпионат» пообщался с тренером и основателем движения «Вегетарианская сила» Олегом Смирновым .

Фото: Из личного архива Олега Смирнова

Веганство и вегетарианство: в чём разница?

Многие люди ошибочно не различают эти два понятия. Конечно, и веганы, и вегетарианцы не употребляют мясо, однако есть и другие различия.

Олег Смирнов, тренер : «Вегетарианцы не используют в пищу продукты, добываемые в результате убийства животных. Они не едят мяса, рыбу, не носят кожу и мех. Веганы же помимо всего вышеперечисленного также не употребляют продукты, получаемые в результате эксплуатации животных. Они не едят молочные продукты, яйца, не носят шерсть, шёлк, не используют косметику, которую тестируют на животных».

Отказ от мяса поможет похудеть

Отказавшись от мяса, человек всё равно не перестаёт употреблять в пищу сладкое, мучное. Чрезмерное употребление этих продуктов также может привести к избыточному весу.

«Это ошибочное мнение, что отказ от мяса поможет человеку похудеть. Худеют от недостатка калорий, а не от какого-то определённого вида пищи. Если вы будете получать калорий меньше, чем тратите, то будете худеть, и совершенно не важно, что при этом потреблять в пищу».

«Я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашивают: что едят вегетарианцы, откуда берут белок?».

Вегетарианство и недостаток белка

Многие думают, что белок содержится исключительно в мясе. Однако это не совсем так. Белки в достаточном количестве содержатся и в растениях.

«Белок вовсе не отсутствует в рационе вегетарианцев. Просто животный белок заменяется растительным, вот и всё. Вегетарианцы употребляют некоторые животные продукты, в которых много белков. Например, яйца, творог. Поэтому и у вегетарианцев-спортсменов нет проблем с едой. Если честно, я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашиваю, что едят вегетарианцы, откуда берут белок. Зайдите в любой супермаркет, и вы сможете купить всё необходимое. Веганам в этом плане чуть сложнее, но опять-таки если потрудиться, то в магазинах можно найти необходимые продукты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо».

Отказ от мяса – вредно

Многие с уверенностью могут сказать это, однако обосновать вред вегетарианства сможет не каждый. Этот стереотип основан на очень старых данных, которые современной наукой опровергнуты.

«Обычно люди, которые говорят, что отказ от мяса - это вредно, не могут обосновать почему. Они просто могут услышать это где-то и повторить. У вегетарианцев не существуют никаких проблем и сложностей, связанных с отказом от мяса».

«Подход к тренировкам у вегетарианцев и мясоедов абсолютно не различаются. Если вы правильно питаетесь, получаете всё необходимое, то будете тренироваться как все остальные»

Если вы всё-таки решили стать вегетарианцем, то не стоить сразу прибегать к кардинальным мерам. Для начала нужно научиться организовывать рацион. Важно не просто вычеркнуть из своего рациона мясо, но правильно заменить этот продукт на другой.

«Нужно правильно питаться, и не важно, вегетарианец вы или нет. У нас есть определённая потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, в витаминах, минералах. Мы должны эту потребность закрыть на 100 процентов. Начинающему вегетарианцу нужно это знать. Например, если человек привык к картошке с котлетой, а потом, став вегетарианцем, он просто исключил котлету, ничего не добавив вместо неё, то естественно, что у него уменьшится общая калорийность рациона и количество белка в организме. Человек начнёт терять вес, испытывать проблемы. Важно заменить продукт, который вы исключили из рациона, продуктом с такими же свойствами и питательными веществами. Иногда люди не заменяют продукт, а просто его исключают, что неправильно. Нужно понимать основы правильного питания, они не такие сложные».