Хочется апельсинов во время беременности – что делать? ​Хочешь сладких апельсинов: о чем говорят пищевые пристрастия.

Можно ли беременным апельсины

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются .

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Актуальное видео

5 опасных продуктов для беременных

Какими фруктами пахнет зима? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой. Правда, далеко не все оранжевые фрукты небольшого размера, которые мы привыкли считать мандаринами, на самом деле таковыми являются. Так что, сначала стоит разобраться с названиями.

Кого как зовут?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов - это и есть мандарины. Между тем, с полным на то правом мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов. Кстати, если мы привыкли к слову «мандарины» и называем все похожие на них цитрусовые именно так, то в США все фрукты этого семейства называют танжеринами . Хотя и это название применимо, понятное дело, тоже только к одному виду из этого семейства. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру. Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины , которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой.

Еще одна разновидность из той же мандариновой группы – это уншиу с бессемянными плодами, имеющими гладкую и тонкую кожуру. Более экзотический вид - сацумский мандарин (так называется его родина - местность в Японии, кстати, славящаяся своим тончайшим фарфором). Он очень сладкий, не имеет косточек и часто используется для консервирования. Его плоды так нежны, что в магазины их отправляют вместе с веточками и даже листиками. Впрочем, существует и кислый китайский мандарин из провинции Гуандун, но он также обычно используется для кулинарных целей.

Но значительно чаще сейчас можно встретить всевозможные гибриды, которые своим обликом и вкусом тоже слегка напоминают мандарины, а потому чаще всего к ним и относятся. Среди самых известных гибридов - танжело и натсумикан (два различных «дитя» мандарина и грейпфрута), хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин. Есть еще тангора («смесь» мандарина и апельсина), цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса или дикого лимона) и ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина). Хотя для нас из всего многообразия гибридов более привычен каламондин (полученный от скрещивания мандарина и кумквата), и также клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька), созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Часто можно встретить у нас и фрукт, который обычно называется миннеольский танжерин и получен от скрещивания танжерина и грейпфрута. Он имеет довольно внушительный размер и слегка вытянутую форму у одного из оснований.

Конечно, это далеко не все «мандариновое семейство», но наверняка у вас и так уже рябит в глазах от многочисленных названий. Тем более, что стоя перед прилавком в магазине вас вряд ли будут интересовать ботанические особенности и названия. Куда важнее то, как выбрать самый вкусный мандарин (будем называть все эти фрукты именно так, как мы привыкли). Сделать это довольно просто, поскольку вкус мандарина можно легко определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, чуть послаще - средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех - около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное - не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

15. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

16. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

17. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Здравствуйте, в последнее время мне очень часто хочется апельсинов, съедаю по 4 шт в день, хотя раньше я их особо не любила, так же ем мандарины, пью воду с лимоном, очень хочется именно цитрусовых. Особых проблем со здоровьем у меня нет, беременности нет и не планирую, питаюсь правильной здоровой пищей. Может ли это быть связано с курсом приема антибиотиков или с посещением солярия? И чего не хватает моему организму? Витамины пью регулярно, курсами(Бион, Аевит, Витрум). Спасибо!

Амирова Алина, Нижневартовск

ОТВЕТИЛ: 26.12.2012

Добрый день, Алина! Здорово, что вам хочется цитрусовых, а не чего-то вредного - жирного или сладкого в немеренных количествах. С антибиотиками, как и с посещением солярия это вряд ли связано. На самом деле, не всегда желание есть какую-либо пищу говорит о том, что нашему организму чего-то не хватает. Чаще это просто наше желание. Если бы вашему организму не хватало вит. С, почему бы ему не зажелать квашенной капусты или отвара шиповника, к примеру. Иногда желание есть какие-либо определенные продукты может возникать в период ПМС у девушек. Или те продукты которые вам хочется с чем-то приятным у вас ассоциируются. Если вы не страдаете аллергией и ваш вес никак не страдает от большого количества фруктов, то переживать не за что. Наедитесь вдоволь и это желание стихнет.

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
17.03.2017

Здравствуйте! Я на 16ой неделе беременности, узнала только вчера. По примерным подсчетам на 6ой неделе переболела гриппом, пила антибиотики (ремонтадин, бромгексин, мукалтин и порошки от простуды 7-10 дней). Так же я аллергик, принимала диазолин и пользовалась гормональным кремом (элоком). Чуть позже на приеме обнаружили эрозию (курс дицинона и свечей тержинан). Скажите могут ли быть какие либо последствия, скажется ли на здоровье ребенка?

10.02.2016

Здравствуйте! Мне 25 лет, беременность первая. Сделала медикаментозный аборт, пропила антибиотики, на контрольном узи выяснилось, что у меня остался полип. Врач направила на чистку. Есть ли другой метод без хирургического вмешательства? Боюсь, за своё здоровье. Очень хочу иметь детей в дальнейшем.

07.02.2014

Добрый день! Беременность 25-26 недель. Анализ крови хороший. Анализ мочи постоянно плохой (есть эрозия). По общему анализу лейкоциты то 3-4, то 6-7, то 10-12. В последний раз сдавала анализ по Ничипоренко -был в норме. Потом общий сдавала-лейкоциты 10. Солей, белка-нет. Повышены только лейкоциты. Пью канефрон (поставили диагноз пиелонефрит, проблем с почками никогда не было). Сейчас назначили антибиотик колоть через 6 часов 10 дней. Цефазолин. Действительно ли всё так плохо, что нужно колоть ан...

05.09.2014

Добрый день! У меня возникли вопросы с расшифровкой анализов на токсоплазмоз. Сейчас я нахожусь на 28 неделе беременности, моя окушерка требует, чтобы я пропила антибиотики, а инфекционист в нашей райбольнице трактует мои анализы двояко, а я не знаю как мне быть. Вот мои результаты: 16 мая сдала анализы igm полож ua 2.97, igg полож 168.2 me/ml
16 июня анализ на пцр - днк токсоплазмы гондии не обнаружены
09 июля опять сдала анализы igm 1.64, igg 143.7
26 августа igm 0.89(норма до 0.55), igg 7...

23.07.2016

Добрый день. 24. 06. 2015 сделали чистку, неразвивающаяся беременность 8 недель. После прошла курс лечения, фемостон дюфастон, сейчас принимаю фолиевую и утрожестан, после трёх месяцев приема утроестана, в есто месячных просто мазня, болит низ живота. Мне 34. Планирую беременность. Подскажите пожалуйста что не так с моим здоровьем. Спасибо

Экология здоровья: Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму . Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения. опубликовано

Это Вам будет интересно:

Пожалуй, такое хоть раз встречается с любым человеком: тянет на солененькое, безумно хочется шоколада или апельсинового сока. Подобные желания – не что иное, как сигнал нашего организма о том, что ему не хватает определенных веществ, витаминов или микроэлементов. Важно – вовремя и правильно распознать этот сигнал, чтобы не навредить своему здоровью.

Хочется сладкого

Самым распространенным вариантом причины сильной тяги к сладкому является реакция на стресс. При этом человеку хочется съесть все равно что – лишь бы сладкое. Это своеобразный заменитель тех положительных эмоций, которых в данный момент организму не хватает. Если человек постоянно подвержен стрессу и склонен «заедать» их сладостями, он может быстро набрать лишний вес.
У женщин тяга к сладкому может возникать из-за ПМС, а также во время климакса. Если это так, то стоит обратиться к врачу и обследоваться на предмет нежелательных гормональных изменений.

Хочется кислого

Такое желание возникает у людей, питание которых далеко от сбалансированного. Обычно хочется съесть или выпить кисломолочные продукты и напитки, квашеную капусту, лимон. Чаще всего у людей с тягой к кислому понижена кислотность в желудке. Также тяга к кислому возникает в период токсикоза у беременных, при отравлении или после сильной болезни.
Часто тяга к кислому обусловлена острой нехваткой витамина С. Важно понимать, что этот витамин содержится не только в тех продуктах, которые кислые на вкус. Например, брокколи содержит витамина С больше, чем апельсины. Также этот витамин есть в большом количестве в красном перце, темной листовой зелени, клубнике, киви.

Тянет на соленое

Такое часто случается во время беременности, при раннем токсикозе. Но не только. Тяга к соленому может говорить об обезвоживании организма, а также о наличии инфекции (чаще всего в мочеполовой системе). Также хочется съесть что-нибудь соленое тем людям, в организме которых не хватает некоторых микроэлементов. В таком случае полезно есть рыбу, приправлять блюда морской солью и пить козье молоко.

Тянет к горькой или острой пище

Такое желание часто возникает во время интоксикации, нарушениях функций желудка, после переедания. Если же рацион человека в последнее время был в норме, то такое желание может говорить об изменениях липидного обмена.

Хочется жирной пищи

Внезапное желание съесть что-то жирненькое говорит о дефиците кальция или жирорастворимых витаминов. Также тяга к жирному может появиться у тех, кто длительное время придерживался диеты или соблюдал пост, исключая из рациона жирную еду. Если же пристрастие к жирному постоянное, то это говорит о том, что в мозге человека произошли изменения, сформировавшие зависимость от жирной пищи.
Если человека резко потянуло на жирное и сладкое, возможно, он в последнее время много трудился и переживал. Организм, переваривающий жир, становится как бы полусонным. В таком состоянии человека ничто не беспокоит, он расслабляется.

Чего не хватает, если хочется…

  • шоколада: дефицит магния. Этот элемент есть не только в шоколаде, но и в необжаренных семечках, орехах, бобовых и стручковых;
  • хлеба: дефицит азота. Нужно есть рыбу, мясо, бобы;
  • кофе: нехватка серы. Можно есть клюкву, хрен, капусту разных сортов;
  • выпить или покурить: нехватка белка. Нужно есть красное мясо, птицу, морепродукты, молочные продукты, орехи;
  • подгоревшей еды: не хватает углерода. Его достаточно в свежих фруктах;
  • газировки: дефицит кальция. Нужно есть сыр, кунжут, творог, брокколи;
  • жидкой или, наоборот, твердой пищи: обезвоживание. Нужно пить больше чистой воды – не менее двух литров в сутки.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.