Питание осенью. Витамины группы В

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Бытует мнение, что похудение летом и зимой отличается. Действительно, если денек выдается знойный, аппетит отсутствует и вовсе, зато при минусовой температуре есть хочется постоянно. Логично, что худеть летом проще, чем зимой. По крайней мере, многие так считают. С другой стороны, смена времен года – не повод прибавлять в весе. Попробуем разобраться, что кушать осенью: какие продукты и блюда помогут худеть. Информация актуальна для любого времени года, когда холодно!

Первые блюда, супы

Первые блюда согревают и насыщают, причем достаточно быстро. Скушав тарелку борща, можно надолго забыть о голоде. Если заботитесь о фигуре, то больше подойдет овощной суп, а также некоторые другие блюда. Супы, которые рекомендуются худеющим, названы . Кстати, можно не только обедать, но и ужинать супом. Попробуйте – не пожалеете. Будете ложиться спать не голодными и не поправитесь. Легкие супы очень хорошо усваиваются организмом.

  • Рецепт в тему:

Злаки, каши

Не будем оригинальными, если скажем, что нужно есть кашу, как в зимнее время года, так и в летнее. Более того, осенью и зимой организму требуется больше энергии, чтобы не мерзнуть. Поэтому обязательно включите в рацион овсянку, бурый и дикий рис, булгур, гречку, кукурузную крупу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов каши (взвешивать в сухом виде, до варки). Также не запрещены макароны твердых сортов, но лучше не увлекаться. На стадии активного похудения лучше ограничиться крупами. Все о макаронах на диете и калорийности макаронных изделий .

  • Рецепт в тему:

Бобовые

Надоела овсянка? Сделайте что-нибудь вкусное из чечевицы, гороха, нута, фасоли. Из этих продуктов можно готовить вкуснейшие блюда, в том числе гарниры, салаты и супы. В составе то, что нужно – углеводы и белки.

Также можно делать заготовки самому. Отлично хранится, например, перец. Купите много, когда он дешевый, порежьте и уберите в морозилку в герметичном пакете. Во-вторых, в любом продуктовом супермаркете у дома можно найти бюджетные вариантыбелокочанную капусту, редьку, морковь. А вот на консервированные горошек и кукурузу, магазинные овощные консервы и картошку лучше не налегайте. Для похудения эти продукты подходят менее всего.

  • Рецепт в тему:

Теперь фрукты. Сладкого, конечно, хочется, и лучшее спасение на диете – это фрукты. Постарайтесь кушать как можно меньше шоколада (даже горького можно совсем чуть-чуть), откажитесь от тортиков, крекеров, пирожных. В зимнее время отдавайте предпочтение цитрусовым, яблокам, киви, гранатам, грушам – их можно найти в продаже круглый год, а вот виноград и бананы покупайте реже и кушайте небольшими порциями строго в первой половине дня. Дополнительно можно пить витаминные комплексы.

Попробуйте эти и другие блюда, еще больше полезных и вкусных рецептов вы найдете . Чем разнообразнее ваше питание осенью, тем меньше риска сорваться и объесться чем-то вредным – жирным, копченым, жареным, мучным. Правильное питание – не значит скучное!

Осенью организм человека не защищен. Ему не хватает витаминов, солнца и энергии. Поэтому очень часто в холодное время года возникает волчий голод, который фактически нельзя побороть. Набивая желудок чем-то сытным, мы обычно забываем о пользе тех продуктов, которые употребляем (например, ). А осенью игнорировать это крайне недопустимо!

С наступлением осени мы чувствуем усиление аппетита. Все чаще двери холодильника открываются далеко за 18: 00 и глаза жадно ищут там что-то сытное и вкусное. Если летом одним приемом пищи можно было ограничиться, употребляя в течение дня большое количество жидкости и фруктов, то осенью ситуация складывается по-другому. Обмануть желудок, употребив стакан чая или кофе, не удастся. Он потребует продолжения банкета.

Дело в том, что в холодное время года температура воздуха снижается, а это заставляет организм тратить больше энергии для обеспечения теплообмена. Поэтому после окончания лета стоит особо позаботиться о своем здоровье, употребляя сытную, но одновременно и полезную пищу. С чего же начать? Наверное, с пополнения своего ежедневного рациона питания правильными продуктами.

Во-первых, осенью организму не хватает , клубничке, вишне, персиках и арбузах, так как сезон их остался позади, забрав с собой только принесенные с грядки огурчики, помидоры, перчик, зелень и т. д. Конечно, все это можно приобрести в супермаркете, подумаете вы. Да, но витаминов и полезных элементов там будет крайне мало, поскольку овощи и фрукты созревают под искусственными лучами солнца, в тепличных условиях. Однако можно заменить любимые продукты на так называемые осенние, сезон которых только начался.


Овощи


Используя вышеуказанные овощи, можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Из тыквы тыквенную кашу, запеканку, пироги с тыквой (если вы не соблюдаете диеты) свеклу можно сварить и измельчить на терке, добавив к ней оливковое масло и немного соли, ввести в состав винегрета, съесть сырой с морковью и яблоком; брокколи можно употреблять в составе первых и вторых блюд, готовить с ней салаты, запеканки и тому подобное. Также все эти овощи прекрасно сочетаются с мясными продуктами.


Фрукты и ягоды

Осень богата полезными веществами: яблоки разных сортов, в отличие от ограниченного выбора летом, виноград, ежевика, черника, кизил, облепиха, калина, орехи. Все эти фрукты и ягоды приносят большую пользу нашему организму, конечно, при условии, правильного употребления, компоновки и приготовления.

Яблоки. Эти фрукты содержат большое количество микроэлементов: магний, железо, калий, пектин, а также витамины С, А, РР (никотиновая кислота, необходимый элемент для многих реакций окисления в живых организмах). Ежедневное употребление яблок способствует , улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, предотвращает атеросклероз. Яблоки положительно влияют на работу сердца и сосудов, помогают снимать стресс, выводят из организма токсичные вещества. Однако нельзя увлекаться употреблением этих фруктов, так как это может привести к увеличению уровня кислотности.

Облепиха. Не теряйте времени, покупайте этот чрезвычайно полезный продукт. Потому что в нем содержится очень много витаминов, особенно витамина С. Если быть точными, то в десятки раз больше чем в лимоне. Витамин С очень необходим нашему организму в период эпидемий и резких перепадов температур. Он питает иммунную систему человека, защищая ее от вирусов и бактерий. Употребление 100 гр. облепихи ежедневно в течение длительного периода времени позволит быстро и на долго укрепить иммунитет.

Кроме употребления фруктов в сыром виде, в чаях и компотах, которые тоже невероятно полезны, можно использовать их для приготовления смузи. Употребление фруктов и ягод можно всячески варьировать, начиная от приготовления ягодных киселей, компотов и заканчивая вкусными десертами. Главное проявлять фантазию и не жалеть времени для экспериментов.


Диетолог Оксана советует осенью употреблять много зелени, которая в этот период крайне необходима человеку. Непременно следует позаботиться и об обеспечении организма питательными блюдами из куриного мяса (но не нужно увлекаться употреблением этого продукта), приготовленного на пару, сочетая их с овощными салатами, картофельным пюре или тушеными овощами. Особое внимание стоит уделить бобовым, различным видам грибов, блюдам из тыквы. А еще специалист рекомендует ограничить себя в употреблении кофе, заменив его на свежие соки, питательные коктейли, чаи и смузи, обеспечивающих наш организм силой и энергией значительно дольше кофе.

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.