Тыквенная каша с рисом польза и вред. Полезные свойства тыквенной каши

Мар-5-2013

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

О калориях:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

Продукты:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.

Тыква: польза для организма человека

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Полезные блюда с тыквой: Топ 5 рецептов

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Каша

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Ингредиенты:

  • мякоть плода – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • крупа (на выбор) – 60 г;
  • мед, корица, ванилин.

Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.

В пору изобилия продуктов и рецептов стоит вспомнить про проверенную временем и нашими предками тыквенную кашу. Не просто яркое и радостное блюдо от насыщенности цветом, но и диетическое, с жизненно важными питательными компонентами, оказывающее влияние на весь организм человека в целом.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Кому полезно употребление тыквы

Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.

Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:

  • укрепляет структуру волос;
  • способствует улучшению цвета кожи;
  • способствует прекрасному настроению;
  • повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.

Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:

  • приводит в норму перистальтику кишечника;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • ускоряет обмен веществ.

Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • качество крови;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • нормализацию давления.
  • поддерживать назначенную диету;
  • бороться с отеками;
  • выводить вредные вещества;
  • обогащать организм нужными микроэлементами.

Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.

Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.

Рецепты тыквенных каш

Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.

Рецепт 1. Тыквенная каша с манкой

Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.

Понадобится:

  • 2 ч. ложки манной крупы;
  • 200 г тертой мякоти тыквы;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1-2 ложки масла сливочного;
  • соли и сахара по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
  2. В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,

помешивая, чтобы избежать пригорания.

  1. Добавить манную крупу, продолжая непрерывно размешивать состав.
  2. Готовность определить по мере загустения. Тем, то любит густую кашу – варить дольше.
  3. Добавить соли и сахара. Оставить в закрытой посуде на томление на 7-10 минут.
  4. Перед подачей доложить кусочек масла.

Рецепт 2. Тыквенная каша в мультиварке

Готовить в чудо-горшочке всегда легко и приятно. Каша с тыквой в мультиварке получается особенно мягкой и нежной.

Потребуется:

  • 400 гр тыквы;
  • 2 стакана молока или молочной смеси с водой;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • около 2 ст.ложек сахара (зависит от спелости тыквы);
  • 40-50 гр сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенную тыкву небольшими кубиками.
  2. В мультиварку положить измельченную мякоть тыквы, немного сливочного масла и добавить пару ложек воды. Поставить в режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. Размягченные кусочки потолочь до консистенции пюре.
  4. Добавить к полученной массе подготовленный рис, сахар и молоко.
  5. В режиме «каша» томить до готовности

Нюансы приготовления в том, что

  • можно ускорить процесс, если кусочки тыквы заменить на тертую мякоть.;
  • степень «крутизны» каши легко поправить добавлением кипяченой воды (до четверти стакана).

Рецепт 3. Каша из тыквы на молоке

Сочетание овоща с молоком одобряют диетологи, поэтому рецепт каши из тыквы на молоке считают базовым и проверенным временем.

Потребуется:

  • 300 гр тыквы;
  • 0,5 стакана нежирного молока;
  • около трети ч.ложки корицы(можно по вкусу);
  • масло сливочное до 50 гр;
  • сахар или соль по желанию.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
  2. Молоко закипятить и добавить нарезанные овощные кусочки.
  3. В процессе приготовления на малой температуре добавить соль, сахар и корицу. Массу размешивать непрерывно.
  4. Следить за степенью разваривания кусочков тыквы. Если кубики распадаются на части, каша сварилась.
  5. В закрытой посуде выдержать 5-7 минут.

Рецепт 4. Каша из тыквы с пшенкой

Прекрасное сочетание крупы и янтарных овощных кусочков сделает любимым рецепт каши из тыквы с пшенкой. Справится с приготовлением даже ребенок.

Потребуется:

  • 500 гр тыквы;
  • 3 стакана молока; (жирность не имеет значения);
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • масло сливочное до 50 гр;
  • сахар или соль по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить нарезанную мякоть тыквы небольшими дольками или протертую на крупной терке массу.
  2. Промыть пшено несколько раз в теплой воде для снятия горечи.
  3. В закипающее молоко положить овощную заготовку.
  4. После закипания тыквенной массы добавить пшено и интенсивно размешивать.
  5. Слегка присолить и варить до полного размягчения компонентов.
  6. Подавать на стол с добавлением сливочного масла.

Кашу всегда можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или карамелизированной цедрой. Это придаст индивидуальности вашему блюду.

Рецепт 5. Тыквенная каша с корицей

Порадовать близких тыквенной кашей легче, чем удивить. Но добиться этого тоже можно. Изюминка рецепта тыквенной каши заключается в том, что она готовится в самой тыкве.

Потребуется:

  • одна небольшая тыква;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • масло сливочное до 70 гр;
  • сахар или соль по желанию и вкусу;
  • изюм и корица по вкусу;

Приготовление:

  1. Хорошо промыть тыкву и отрезать у нее верхушку как крышечку.
  2. Удалить внутренности с семечками.
  3. Вырезать мякоть, оставляя бортики шириной до 1 см.
  4. Мякоть мелко нарубить или протереть на крупной терке.
  5. В глубину тыквы положить пшено, изюм, сахар по вкусу.
  6. Залить содержимое молоком и добавить немного масла и корицы
  7. Массу перемешать и закрыть отрезанной крышечкой.
  8. В форму налить немного воды и погрузить в нее тыкву.
  9. Запекать в духовке примерно 1,5 часа на средней температуре.
  • Перед подачей тыквы с кашей полить блюдо появившимся соком.

Худеть с удовольствием

Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.

Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Тыква буквально набита сполна питательными элементами, полезными веществами и минералами. Тыква обладает огромным спектром лечебного действия! Ее используют в качестве эффективного природного афродизиака. Хороша тыква и как отличное средство в борьбе с усталостью и стрессами. Поможет тыква и при ряде очень серьезных хронических заболеваний. Для придания здоровья волосам и кожи также подойдет этот натуральный продукт.

В тыкве присутствует и такой важный минерал, как железо. И тот, кто регулярно употребляет тыквенные каши и варенье, имеет хорошую кожу и находится в хорошем расположении духа.

В этом натуральном продукте содержится и калий, благодаря которому тыква обладает способностью уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как калий способен улучшать качество крови, нормализовать кровяное давление и укреплять стенки сосудов.

И как показали последние исследования, свойства каши из тыквы заключаются также в способности эффективно снижать уровень холестерина в крови, именно поэтому ее рекомендуется употреблять лицам, имеющим лишний вес.

А тем, у кого нарушена работа почек, печени, мочевого пузыря, советуется употреблять сырые тыквенные семечки и саму тыкву. Еще в древности знахари советовали кушать тыкву без термической обработки людям, которые страдали от хронических заболеваний этих органов. Однако, тыква в сыром виде может показаться вам безвкусной и слишком жесткой, поэтому из нее можно приготовить диетическую и легкую кашу на молоке. В кашу можно добавить немного пшеничной или рисовой крупы, а также мед, изюм, курагу или другие сухофрукты. Тыквенная каша относится к диетическому и очищающему блюду, в котором содержится клетчатка, и поэтому кашу можно есть людям, страдающим от расстройств функций желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, как мы выяснили, тыква — это уникальный лечебный продукт. А тыквенная каша — это вкусное, прекрасное и питательное блюдо, из которого можно извлечь максимум пользы. Введите в свой рацион тыквенную кашу, и вы получите возможность избавить свой организм от вредных токсинов и веществ, укрепить здоровье, нормализовать работу жизненно важных систем организма.

Сладкий и приятный вкус тыквенной каши многим людям знаком с детства. С возрастом многие перестали ее готовить, считая, что это не более чем вкусное блюдо. Однако это не так! Тыква имеет массу полезных свойств, потому если вы цените и бережете свое здоровье, она должна регулярно присутствовать на вашем столе. Вместе с тем тыквенная каша имеет несколько противопоказаний, которые также следует обязательно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза каши из тыквы

Тыквенная каша очень полезна при похудении, поскольку способствует быстрому и комфортному очищению кишечника. Она низкокалорийная, но вместе с тем очень вкусная, поэтому тыквенная диета подойдет даже тем, кто не представляет своей жизни без сладких десертов. Польза для похудения тыквенной каши состоит еще и в том, что ее трудно переесть, так как она очень сытная, благодаря высокому содержанию клетчатки.

В тыкве находится большое количество пектинов (пищевых волокон), благодаря их действию кишечник быстрее выводит из организма радионуклиды и иные вредные вещества. Если в органах пищеварения есть язвы, употребление каши поможет их скорейшему рубцеванию.

Так как каша из тыквы нежирный и богатый витаминами продукт, ее необходимо готовить маленьким детям. Например, каратина в тыкве больше, чем в морковке, потому для улучшения зрения и дальнейшей профилактики заболеваний органов зрения, каша из этого овоща просто необходима.

Кроме каратина, в тыквенной каше содержаться такие витамины, как Е, С, РР, К, Т и В. Витамины К и Т довольно редко встречаются в других овощах и фруктах, но вместе с тем они нужны для нормализации процессов образования тромбов и свертываемости крови, а также для укрепления десен. Из минералов в тыквенной каше находятся фтор, железо, кобальт, медь, кальций и калий.
Употребление каши способствует укреплению кровеносных сосудов и служит профилактикой многих сердечных заболеваний.

Чем вредна тыквенная каша

Людям, страдающим сахарным диабетом, кашу из тыквы есть не рекомендуется, так как она содержит много фруктового сахара. В случае наличия заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, кашу употреблять нужно очень осторожно. То же касается больных язвой и гастритом.

Часто во время приготовления тыквенной каши в блюдо добавляют сахар, если вы не хотите набрать лишний вес, этого делать не следует, так как в тыкве и так много сахара.