Сбалансированное питание во время беременности. Питание во время беременности

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

” №3/2009 04.08.11

Питаясь правильно, будущая мама может избежать ряда при беременности: отеки, лишний вес, аллергию продуманной диетой можно свести на нет. Составить меню беременной женщины – сложная задача. В начале беременности женщинам из-за токсикоза даже и подумать о еде трудно. Не то что – готовить. А во второй половине беременности аппетит улучшается, но возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рационе будущей мамы должны быть все полезные для нее и малыша продукты.

Поэтому ответственные мамы вздыхают и изучают «список» разрешенных продуктов. И у них создается такое впечатление, что им нельзя есть ничего вкусного. Будущим мамам рекомендуют каши, немного фруктов и обезжиренные молочные продукты. Мы расскажем, что можно составить одновременно вкусное и полезное меню. Продуктов, полезных маме и будущему крохе много.

Что вредно есть беременным?

Существуют продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности:

  • Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно будущей маме.
  • Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
  • Алкоголь может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
  • Жареные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности итак бывают смещены растущей маткой, и им приходится трудиться в «стесненных условиях».
  • Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не стоит увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию - кроме общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои личные «опасные» аллергены.

Как готовить во время беременности?

Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать можно практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге и формах для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусным получается все - белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи. Не забываем о сладком: яблоки и груши с медом – это очень вкусно и полезно.

Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Не забывайте есть супы.

Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это лучше делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, у которой дно греется больше.

Что полезно есть беременным?

Овощи и фрукты – будущим мамам можно есть все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах. Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Кабачок. Это лидер по диетическим свойствам, так как содержит мало растительной клетчатки и много воды, благодаря чему не раздражает желудок и легко переваривается. Он обладает свойством выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – шлаки и токсины. Картофель. Корнеплод богат белками, которые содержат практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Съев 300 грамм вареного картофеля в день, вы обеспечите организм суточной нормой углеводов, калия и фосфора. Цветная капуста и брокколи. Эти овощи малокалорийны, и потому идеально подходят беременным. В цветной капусте много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора. Брокколи – безусловный чемпион по наличию витамина С (его там, как в свежем лимоне!), а по содержанию бета-каротина, укрепляющего зрение, уступает лишь моркови и тыкве. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Морковь обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, а по содержанию бета-каротина (витамина А) морковь превосходит все овощи.

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но только не забудьте, что мюсли еще и очень калорийны.

Все молочное - основной источник кальция. Полезны свежие и кисломолочные продукты, они источник белков – казеина, альбумина, глобулина, обладают антибиотическими свойствами и защищают от инфекций. Кроме того, молочные продукты содержат все необходимые человеку аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать в организм с пищей.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить маложирные и средне-жирные сорта рыбы. К первым относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак, ко вторым - салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это - овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это - необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

Меню для беременных - это один из основных факторов, который будет влиять не только на благополучное протекание девяти месяцев, то также и на здоровье малыша. Поэтому будущая мама должна уделить этому аспекту пристальное внимание.

Дело в том, в первом триместре беременности из-за токсикоза оно должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Но вот уже во второй половине - мамочке рекомендуется контролировать свой аппетит, чтобы не набрать лишний вес. Но, в то же время, питание должно быть питательным и полезным. Поэтому составление меню - это очень сложное занятие. Давайте приступим.

В данном случае речь не может идти о том, что это категорически запрещено. Нужно сделать существенную поправку, что существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано очень часто.

Во-первых, это вино и кофе, потому что они способы повышать АД, что является крайне нежелательным для беременной. Помимо этого, алкоголь обязательно отрицательно повлияет на формирующиеся системы и органы малыша.

Во-вторых, соления и пиво обязательно увеличат нагрузку на почки, которые и так работают в усиленном режиме.

В-третьих, жирные, копченые, острые и жареные блюда будут перегружать желчный пузырь и печень.

Внутренние органы постепенно, но значительно смещаются увеличивающейся маткой, поэтому они работают и так в «сложных условиях».

В-четвертых, меню для беременных женщин не должно включать продукты, которые вызывают аллергию: шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты, морепродукты, орехи и прочее. Но, если очень хочется, то использовать их минимальное количество и очень редко.

Во-первых, свежие и приготовленные овощи. Очень полезно кушать их в качестве салатов, заправив и добавив зелень.

В-вторых, меню для беременных на каждый день должно включать фрукты. Их можно кушать целиком, запекать, а также делать десерты из свежих плодов, политых нежирным йогуртом или сметаной.

В-третьих, в рационе должны быть следующие ягоды: смородина, черника, шиповник, брусника и клюква. Благодаря своему составу, они способствуют лучшему функционированию почек и наполняют организм витамином С. Рекомендуется готовить из них морсы, кисели, компоты, а также кушать свежими.

В-пятых, в качестве завтрака должны выступать каши (соленые и сладкие) из гречневой, пшенной, кукурузной и овсяной крупы. Дело в том, что они содержат уникальный комплекс микроэлементов и клетчатки. Можно чередовать их с мюсли.

В-шестых, для беременной женщины обязательно употребление свежих и кисломолочных молочных продуктов, поскольку они являются уникальным источником кальция и белка.

В-седьмых, необходимо включать мясо и рыбу. Но обязательно чередовать эти тяжелые продукты между собой. В мясе содержится животный белок, витамины группы В и железо. Беременной женщине лучше приобретать охлажденное, поскольку оно способно лучше сохранить все полезные свойства. Рекомендуется кушать буженину, нежирную ветчину, филе грудки и отварную говядину. Но колбасы, сосиски и всевозможные нарезки лучше не употреблять, поскольку в них много жира, красителей и разных консервантов.

Уникальна по своему составу, в который входят необходимый для формирования малыша фосфор и витамин Д.

Поэтому, женщина, конечно, может употреблять в пищу то, что не рекомендуется, потому что ей "очень хочется". Но в данном случае нужно иметь в виду, что из предложенного комплекса продуктов есть возможность составить очень аппетитное и питательное меню для беременных. Нужно пофантазировать.

Кушайте только полезную пищу!

В переводе с немецкого, продукт этот обозначает не что иное, как пюре. Только в нашем понимании, или, по крайней мере, в имеющемся сейчас виде, который предлагается в торговых точках - это, скорее всего, смесь. Состоит она из основного компонента - злаков, или сырых, или запеченных. Дополняют их другими ингредиентами - сухофруктами, орешками, фруктами сырыми, отрубями, семечками, другими продуктами.

Еда эта предназначена, в основном, для завтраков. Только, вряд ли, кто-то будет содержимое коробки употреблять в сухом виде. Вкусно это может быть, но не очень полезно. Чтобы блюдо с применением мюсли получилось вкусным, вполне съедобным, еще и полезным, содержимое упаковки заливают, какой ни будь, жидкостью. Выбор жидкости, как и вида мюсли, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

История создания мюслей

Появлением такого полезного, удобного в приготовлении и, к тому же, вкусного продукта мы обязаны, прежде всего, Швейцарии. Как раз там и проживал врач, звали которого Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1900 году он впервые предложил необычное, по тем временам, питание пациентам клиники, где он работал.

Предшествовала его открытию, если можно так выразиться, встреча с одним пастухом, которая произошла в Альпах, во время путешествия. На одном из привалов, пастух, якобы, угостил доктора своей едой. Состояла она, как раз, из продуктов, ставших, впоследствии, ингредиентами «Мюсли». В чашечке были перемолотые зерна пшеницы, немножко меда, клубнички и черники. Заправлялось это кушанье молоком.

Простота и, в то же время, питательность это угощения, поразили Беннера. К тому же, семидесятилетний пастух, который угостил его таким блюдом, совсем на свои годы не выглядел. Был он весьма активен, энергичен и здоров. А еще он поведал, что такая еда весьма популярна в их местности. В его роду много долгожителей. Семья редко обращается за врачебной помощью. Ему самому не пришлось делать этого ни разу за всю жизнь.

Вернувшись из путешествия, доктор Бирхер-Беннер стал экспериментировать с составляющими предложенного ему в горах блюда и предлагал это кушанье своим больным. Так он и стал изобретателем «Мюсли». В современном, так сказать, виде продукт начали повсеместно использовать уже в шестидесятые годы, того же, двадцатого века, когда начиналась мода на диеты и здоровое питание.

Разновидности мюсли

Кроме того, что в составе мюсли бывают совершенно разные ингредиенты, продукт этот может различаться и по срокам хранения, и по наличию консервантов, и по степени термической обработки. Все характеристики взаимосвязаны.

В свою очередь, по характеру термической обработки мюсли подразделяют на сырые и запеченные. Понятно, что сырые мюсли термической обработке не подвергаются. Они состоят из раскатанных в хлопья зернышек злаковых культур, а также орешков, семечек, измельченных фруктов.

Так называемые, запеченные мюсли, готовят совершенно по другому. Технология предполагает смешивание и запекание зерен злаковых с такими компонентами, как сок или мед. Добавляются иногда и растительные масла.

Одно из условий запекания то, что производится оно при низких температурах. Делается это с целью сохранения полезных веществ в используемых для производства мюсли компонентах. Вкус, обработанного в специальной печи продукта, становится намного насыщеннее. Такие мюсли получаются слаще сырых.

Состав мюсли

Разнообразие ингредиентов, которые входят в состав мюсли, дает возможность использовать в своем рационе этот продукт, практически любому человеку. Но, все-таки, основой для любого вида мюсли выступают злаковые культуры и сухофрукты.

Используются дробленые или сплющенные зернышки овса, пшеницы, ячменя. В некоторые сорта входят рисовые шарики, а также кукурузные хлопья. Применяют еще гречиху и рожь.

Для обогащения смеси витаминами, в мюсли добавляют сушеные фрукты и ягоды. Список их достаточно обширен. Это хорошо знакомые нам яблочки и груши. Бывают сливы, а также ягодки малины, черники. Может присутствовать и целый букет экзотических фруктов, таких как , ананас, папайя, . Часто добавляют , инжир и чернослив. В большинстве видов мюсли используется также изюм.

Неотъемлемым ингредиентом в продукте этом являются и орешки. Используется арахис, фундук, кешью. Добавляют и грецкие орехи, а также .

При запекании добавляют в мюсли еще и мед. Причем от его разновидности будет зависеть вкус и аромат этого замечательного кущанья. Существует множество видов меда. Он может быть гречишный, из цветов акации, липы. Или донниковый, подсолнуховый. Придает мед продукту и особенный, если хотите, мягкий хруст.

Добавляют в мюсли и свежевыжатые соки, сыворотку молочную сухую, а также различные масла растительного происхождения. Это тоже влияет на их вкус и консистенцию. Например, масло арахисовое придает продукту красивый золотистый цвет, а миндальное добавляет сладковатый аромат. Нежный вкус появляется у мюсли, если добавляют в смесь при запекании масло подсолнуха. Обогащается продукт, благодаря этому маслу и витамином E.

Полезные свойства

  1. Беря во внимание богатейший состав каждого из видов мюсли, можно сделать вывод о необыкновенной пользе этого продукта. Уникальное сочетание, так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов дает возможность организму быстро почувствовать насыщение. С другой же стороны, длительное переваривание помогает чувствовать насыщенность долгое время.
  2. Употребляя на завтрак этот продукт, вы запускаете свой желудочно-кишечный тракт и стимулируете его к нормальной работе. Ведь в составе находящихся в мюсли ингредиентов много и пищевых волокон, которые как раз благотворно влияют на ЖКТ. Помогает работе органов ЖКТ и инулин, находящийся в изюме, который входит в состав мюсли. Антибактериальные свойства меда тоже положительно влияют на органы пищеварения.
  3. Целый ряд компонентов, из которых состоит продукт, обладают способностью благотворно влиять на работу сердца. Эти полезные вещества содержатся и в зернах злаковых, и в орехах, и в меде, в .
  4. Есть в мюсли и вещества, которые укрепляют нервную систему, предотвращают развитие остеопороза, возрастных изменений.
  5. Лакомясь вкусным и полезным завтраком, состоящим из мюсли, залитых молочком, или даже чаем, можно улучшить состояние кожи, волос.
  6. Богатейший витаминный состав поможет , противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, быть всегда энергичным и активным.

Противопоказания

  • Чтобы польза от мюсли была максимальной, необходимо внимательно исследовать этикетку, где указан состав данного продукта. Очень важно выбрать именно тот продукт, который вам подходит.
  • Противопоказанием, например, для людей, страдающим диабетом, могут оказаться мюсли с сухофруктами, у которых высокий . Для таких больных есть специальные сорта.
  • Стоит обратить внимание и на наличие в продукте стабилизаторов и консервантов. Если они есть, то от таких мюсли стоит отказаться. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам.
  • Навредить могут и запеченные или обжаренные мюсли. Повышенная их калорийность может стать причиной появления лишних килограмм. К увеличению веса ведет и злоупотребление этим продуктом.
  • Не стоит питаться только мюсли, заменив ими другие продукты. Не смотря на пользу этого продукта, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы организм непременно получал все необходимые для его нормального функционирования компоненты. Поэтому мюсли желательно чередовать с другими блюдами.

Питайтесь натуральной пищей и будьте здоровы!