Чай из костяники. Ягода костяника: полезные свойства и описание

Тема нашей статьи — ягода костяника, полезные свойства которой известны травникам давно. Это многолетнее растение с длинными зелеными побегами и невероятно сочными ягодами. Внешне соцветия похожи на малину, а по вкусу напоминают гранат, не зря в простонародье ягода костяника за полезные качества получила название «северный гранат».

Химический состав и где растет

Костяника, произрастающая в северных широтах и на Кавказе, не столь популярная ягода, как например ее «сестрица» малина. Однако по своему составу северная ягода способна обогнать многих своих конкурентов.

Уникальны не только сами костянки, которые богаты высоким содержанием витамина С, флавоноидами, фитонцидами, но и листья травянистого растения.

В их составе содержатся:

— алкалоиды;

— дубильные вещества;

— цинк и железо;

— дубильные вещества.

Костяника — ягода: фото, полезные свойства и описание

Уникальный состав костяники позволяет сделать ее настоящим природным лекарем и помощником при многих неприятных заболеваниях.

Полезные свойства северного граната применяют:

— для укрепления иммунной системы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, растение рекомендуют употреблять в качестве профилактики гриппа и простуд, особенно в зимний период времени;

— в качестве жаропонижающего средства. Так же как и многие лечебные кустовые растения, костяника помогает снять симптомы вирусных заболеваний, таких как жар, озноб, головные боли. Витамин С при этом выполняет функцию барьера для патогенных микроорганизмов и вирусов;

— в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Дубильные вещества помогают справляться с бактериями и предотвращать риск заражения;

— для выведения шлаков и токсинов;

— для нормализации обмена веществ;

— для снижения уровня холестерина и снижения риска появления бляшек;

— для укрепления стенок сосудов;

— при заболеваниях сердца.

Ягода костяника: полезные качества раскрываются в народных рецептах

Костянику вкусно и полезно употреблять в свежем виде, добавляя по вкусу сахар или мед. Также популярны ягодные морсы, кисели, отвары и настойки. Все они обладают полезными свойствами при правильном приготовлении и употреблении.

Ягодный сок

Извлечь из урожая помятые и испорченные плоды, тщательно промыть и обдать кипяченой водой. Положить в марлю и хорошенько промять руками, «добывая» как можно больше полезного сока.
Употреблять до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки. Такой напиток станет отличной профилактикой заболеваний сосудов, а также поможет очистить организм от шлаков.

Отвар

1 столовую ложку ягод залить 250 мл воды и варить на медленном огне в течение 4 часов. Дать остыть при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Полезные свойства такого напитка помогут при кашле, разжижая мокроту и способствуя лучшему ее отхождению.

Полезными свойствами обладает и чай с добавлением костянок: они не только улучшают вкус и аромат, но и обогащают витаминами и микроэлементами. Заваривать костянику можно и с листьями, и даже цветками, от чего чай принесет только максимальную пользу организму.

Настой

500 грамм ягод залить 1 литром кипяченой воды. Дать настояться в течение суток в темном и прохладном месте. Затем слить воду и добавить 50 грамм меда. Принимать полученную смесь 4 раза в день. Аскорбиновая кислота и мед помогут укрепить иммунитет в сезон вирусов и простуд.
Еще видео о ее заголовке:

Противопоказания

Не рекомендуется применять настои и отвары костяники на голодный желудок из-за повышенного содержания в составе кислот. По этой же причине ягоды противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Не следует принимать плоды многолетнего растения при аллергических реакциях на ягоды из одного семейства (малина, клюква и тд).

Тромбофлебит и варикоз – прямые противопоказания к приему северного «лекаря».

Надеюсь, вы представили, какая ягода костяника на самом деле.

В сентябре в лесах начинают появляться ягоды костяники, которые имеют родственные связи с привычной малиной и земляникой. Вкус этих плодов многим напоминает экзотический и гранат. Кроме этого, ягоды костяники имеют полезные качества, которые смогли оценить люди еще в глубокой древности. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.

Чем полезна костяника для человека?

Ягодки вкусные не только в свежем виде, но и для приготовления различных десертов, компотов, варенья и т.д. Листики используют для заварки чая, который получается очень ароматным. В состав ягод входят витамины, микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества и многое другое. Все это обуславливает широкий спектр действия плодов. Ягоды можно использовать в свежем виде или же их легко высушить, а затем, измельчать и добавлять, например, в каши или другие блюда.

Чем полезна ягода костяника:

  1. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать плоды для укрепления защитных функций организма.
  2. Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Чтобы уменьшить температуру, достаточно съесть несколько ягодок.
  3. Эффективно плоды борются с отеками, поскольку они обладают мочегонным действием.
  4. Полезные свойства костяники используются для нормализации работы нервной системы, поэтому рекомендуется есть ягодки в стрессовых состояниях.
  5. Сок ягодок помогает улучшить обмен веществ и вывести из организма токсины и плохой холестерин.
  6. Рекомендованы плоды при различных заболеваниях с ЖКТ, грыже и геморрое.
  7. Настой из ягод эффективно справляется с простудой, циститом и сердечными болями.
  8. Учитывая наличие , можно рекомендовать плоды при авитаминозе и малокровии.
  9. Положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их стенки. Ягодки в сыром виде являются отличной профилактикой гипертонии и инфаркта. Рекомендуется включать их в свое меню при сердечных болях и нарушенном ритме.
  10. Входит в состав флавоноиды, обуславливающие противораковые свойства, поэтому при регулярном потреблении можно снизить риск возникновения онкологии. Еще флавоноиды уменьшают чувствительность к различным аллергенам.
  11. Помогут плоды при переутомлении и хронической усталости, поскольку большое количество витамина С оказывает бодрящее действие.
  12. Совместное действие аскорбиновой кислоты и флавоноидов позволяет использовать костянику для омоложения организма на клеточном уровне. Эти вещества активируют процессы регенерации.

Есть у костяники не только полезные свойства, но и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не причинить вред организму. В первую очередь стоит сказать о том, что ягоды могут вызывать у человека появление аллергической реакции, поэтому важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что костяника способна повышать давление, поэтому ее нужно осторожно есть гипертоникам. Запрещено есть ягоды при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Полезные свойства и противопоказания листьев костяники

Листья используют в народной медицине, готовя из них отвар и настой, а также используя в качестве примочек.

Как можно использовать листья костяники:

  1. Отвар эффективно борется с себореей и кожными заболеваниями.
  2. Настойка эффективна для лечения суставов, а вот примочки из листиков и измельченных ягод помогут при подагре и ревматизме.
  3. При помощи отвара можно быстро справиться с болью при мигрени.
  4. Если наблюдается воспаление или покраснение глаз, тогда рекомендуется просто приложить на них листики.

Многие используют малину, калину, клубнику, смородину, бруснику, иргу, вишню… А кто-нибудь знает, как выглядит костяника на фото? Форма растения достаточно красива: горсть красных ягод на выразительно зеленой розетке смотрится, словно сверкающий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой , за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях. В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где — костянка.

Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров. Побеги, покрыты жесткими колючками. В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь - время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке. В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных.

В плане условий неприхотливо, произрастает растение в смешанных и хвойных лесах , на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, реже на степных лугах и в лесостепи. Костяника водится на полянах и опушках лесов Дальнего Востока, Сибири и в европейской части РФ (Российской Федерации).

Костяника: целебные свойства

Хотя многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма.

Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения.

Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство . Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Польза ягоды костяники

Костяника так же, как и остальные полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего принимают ягодный сок и всевозможные отвары из листьев растения. Это отличное антицинготное средство, потому крайне важно пить сок из сделанных ягод. Особенно рекомендовано пить людям, страдающим анемией, малокровием.

С его помощью имеется возможность улучшить обмен веществ:

  1. освободить организм от нездоровых токсинов;
  2. укрепить стенки кровеносных сосудов;
  3. понизить уровень холестерина в крови.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам . Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают .

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С. В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать.

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению костяники все же имеются: индивидуальная непереносимость, варикозное расширение вен и тромбофлебит , гипертония. С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

В частности, садоводов эта лесная красавица и вовсе не интересует, однако, костяника ягода продолжает расти, и радовать нас своими целебными свойствами, которые представляют: общеукрепляющий, успокаивающий эффект, плюс нормализацию внутренних обменных процессов.


Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать. Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом.

Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).

Как собирать костянику?

Сезон созревания наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября . Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром , в хорошую погоду, после полного высыхания росы.

Сушеная костяника

Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе (под навесом ), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45-55°C . В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

  • Сахар – 0.5 кг
  • Костяника – 1 кг

Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком , выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).

Повидло из костяники

  • Сахар – 600 г
  • Костяника – 1 кг

Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г . После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сок из костяники

  • Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные ягоды разминают и прессуют . Мезгу заливают горячей водой , кипятят пару минут и вновь отжимают сок . Обе жидкости смешивают , добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из костяники

В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают , разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.

Компот из костяники

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Костяника – 1 кг

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Костяника — 1 кг

Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов . После этого сироп сливают , доводят до кипения и уваривают до густоты . Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).

Желе из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Костяника – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой , варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают , добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.

Маринованная костяника

  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

  • Натуральный мед -100 г
  • Вода – 2 л
  • Костяника – 1 кг

Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой , настаивают 24 часа , после чего настой сливают, добавляют туда мед , разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.

Вино из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Костяника – 1.5 кг

Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп , заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают , горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).

Уксус из костяники

  • Костяника — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1.5 л

Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар , заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Син.: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат.

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами и сочными плодами – сборными костянками (а не «ягодами») яркого красного цвета, обладающими приятным гранатовым вкусом. Является хорошим медоносом и ценится за высокое содержание витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Костяника не является фармакопейным растением, однако имеет широкое применение в диетологии и народной медицине. Плоды костяники содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет с успехом использовать их при авитаминозе, анемии.

Листья и стебли костяники используются народными лекарями для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Основным полезным свойством костяники является высокое содержание витамина С, порядка 150 мг %. Благодаря этому, а также органическим кислотам и пектиновым веществам, сок из этих «ягод» используют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.

Классификация

Костяниика, Костяника камениистая (лат. Rubus saxatilis) - многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений.

Ботаническое описание

Высота растения костяники достигает 30 см, длина побегов составляет 1,5 м, побеги стелются прямо по земле. Растение имеет прямой стебель. Листья морщинистой структуры, покрыты грубыми волосками. Листья костяники крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Цветы у растения маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плод костяники содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната.

Распространение

В России костяника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в центральных областях. Костяника растет на лесных опушках, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах, но также встречается и на лугах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды костяники обыкновенной созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно его плоды и листья. Этот вид растения распространен хорошо, не требует охраны, но при сборе и заготовке сырья необходимо оставлять 30% для дальнейшего возобновления. Траву костяники обыкновенной собирают во время цветения, корневища осенью. Ее сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах или духовках. Срок годности травы костяники составляет 1 год, корневищ - 2 года. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осмотрительно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец. «Ягоды» костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Фармакологические свойства

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине костяника занимает почетное место. Очень популярно это растение среди сибирских целителей. Из листьев костяники они изготавливают настой, который помогает при болезнях сердца, его применяют в качестве болеутоляющего средства. Также водный настой из листьев костяники обыкновенной является хорошим успокоительным средством при мигренях. Целебными считаются все части растения, из них изготавливаются спиртовые настойки, водные извлечения, отвары, обладающие противомикробным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но тем не менее существующий в народной медицине.

Из целебных плодов костяники обыкновенной выжимают сок, который применяется для очищения организма от токсинов, снижения уровня холестерина, укрепления кровеносных сосудов, улучшения обмена веществ. Сок из плодов костяники – сильнейшее жаропонижающее средство, а также одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке, либо расталкивают ягоды в стеклянной посуде, процеживают и получают целебный напиток. Зимой рекомендуется употреблять морс из костяничного варенья. Также сок из ягод с успехом применяют при язвах, гастритах.

Настой из листьев и корневищ костяники обыкновенной народные целители успешно применяют при лечении ревматических болей. Смоченную в отваре марлю прикладывают к больным суставам на 30 минут.

Чай из листьев костяники обыкновенной эффективно помогает при заболеваниях почек, так как обладает сильными диуретическими свойствами. Его регулярный прием способствует улучшению работы мочевыделительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Историческая справка

Есть интересный факт, еще в древности по растению предсказывали погоду. Если листья костяники свернулись трубочкой, то это означало, что предстоит солнечный, без осадков день. Если же лист костяники расправлялся – жди дождя. Осадки выпадали уже через 15-20 минут.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. - Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 408. - ISBN 9-87317-128-9.