Ирга лечебные свойства. Ягода ирга – полезные свойства

И противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше -40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.

Немного ботаники

Ирга — вкусная и полезная ягода

На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.

Плод относят к . Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.

Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.

Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.

Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.

Чем полезны ягоды ирги

Варенье из ирги обладает полезными свойствами

Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.

Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:

  • натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флаваноиды и дубильные вещества;
  • комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует ;
  • каротин;
  • фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.

Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:

  1. снижение эпизодов вирусных заболеваний;
  2. в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
  3. снижает , что препятствует тромбозу;
  4. дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
  5. укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
  6. оказывает противоопухолевое действие;
  7. способствует регенерации тканей;
  8. спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  9. сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ ;
  10. обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.

Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

Ирга в кулинарных целях

Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.

Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.

Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.

Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.

Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.

Рецепты при различных заболеваниях

Ирга обладает характерным ароматом и вкусом

Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.
Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.
Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

11:38

У французов - скальная мушмула, у немцев - скальная груша, по-русски - ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. А ведь ягода не только вкусна, но и полезна, справляется с недугами не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

Что это за фрукт

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном лакомстве. Так, ирга относится к трибе яблоневых и семейству розовых.

Ботаническое название Amelanchier , по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольских языков как «твердая древесина».

Есть и еще одно название - коринка , присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытым сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды - сладкие с кислинкой, созревают в июле-августе.

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге . Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Исцеляют и препараты из коринки - например, спиртовая настойка . Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней .

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар - до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

В мякоти нет жиров и белков - только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник , устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет , чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить организм.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин . Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в .

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин . Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им стоит обратить внимание на растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это одно из любимых детских лакомств. Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем именно? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
  • останавливает понос, действует схоже с лоперамидом;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
  • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
  • успокаивает.

Но перед тем, как заменять лекарства иргой, следует проконсультироваться с лечащим врачом , чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения - кору, цветы, листья.

Кора . Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы . Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья . Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена . Используют для получения жирного масла.

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для варенья, компотов, соков, вина . Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов - белой или в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты - кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы , а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной , отнимает больше времени и сил. Дело в том, что из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Чтобы определить, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок . Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Варенье

Из ирги готовят варенье . Варят сахарный сироп - на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видео-ролике вы увидите процесс приготовления варенья:

Пюре с сахаром

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке . К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Вред для здоровья

Ирга - сильный аллерген . Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам - людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови - например, при гемофилии.

Также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.

Коринка с молоком вызывает расстройство желудка - такого пищевого сочетания не допускают.

После употребления десертов или препаратов на основе ирги не следует сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Еще одна опасность растения в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают только как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют , поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь , предупреждает образование тромбов, а также улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья - 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры . Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.