Опасные обитатели средиземного моря. Что едят на завтрак жители Средиземноморья

В последние годы средиземноморская диета и кухня набирают все большую популярность. Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания людей, живущих в Италии, Франции, Испании, Португалии и особенно в Греции.

Люди, живущие в районе средиземноморья, как правило, употребляют продукты с высоким содержанием жира, но частота случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у них гораздо ниже, чем у людей, живущих в других частях мира. Это необычно, так как большинство диет с большим количеством жиров связаны с более высоким уровнем заболеваний и смертности. Это различие может быть вызвано использованием оливкового масла, вместо других растительных масел. Оливковое масло – это источник мононенасыщенных жиров, которые наоборот укрепляют стенки артерий.

Однако более вероятно, что эти отличия вызваны разницей во всем рационе здорового питания, а не только присутствием оливкового масла. Средиземноморская диета также отличается высоким содержанием антиоксидантов в овощах, бобах и орехах - намного выше, чем в типичной Западной диете, а также низким содержанием насыщенных жиров. В этом регионе едят мало красного мяса, а также ограничено потребление молока, за исключением небольшого количества сыров и йогуртов.

Особенности диеты жителей средиземноморья в основном можно представить так :

Оливки и оливковые масла Цельные зерна, в основном находящиеся в хлебе и зерновых культурах Очень мало красного мяса Рыба и другие морепродукты Немного сыра, но меньше молока Большое количество овощей Бобы и орехи Красное вино

Как перейти на средиземноморскую диету?

Очень просто. Вам не нужно жить в Греции, чтобы сесть на диету, которая поможет вам быть здоровыми. Для того, чтобы Вам запомнить, какие продукты питания являются лучшими, обратите внимание на «пирамиду средиземноморской диеты здорового питания», представленной на рисунке.

Основу пирамиды составляют такие продукты питания, как хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и рис. Фрукты, бобовые, орехи и овощи составляют другую значительную долю ежедневного рациона питания, а также в небольших объемах, сыр, йогурт и оливковое масло. Мясо птицы, рыба и яйца потребляются еженедельно, а красное мясо едят примерно раз в месяц. Также, наряду с умеренным потреблением красного вина для некоторых людей, рекомендуется ежедневно пить шесть стаканов воды. В Средиземноморской пирамиде даже позволительно есть сладкое раз в неделю.

Вы можете следовать пирамиде здорового питания, используя следующие советы для преобразования вашего рациона к средиземноморским особенностям.

Замените используемое вами масло на оливковое. Для того чтобы, снизить количество калорий в своей диете используйте оливковое масло вместо маргарина, сливочного масла и других масел. Также оливковое масло хорошо для приготовления пищи.

Ешьте овощи - много овощей. Это очень важная составляющая. Каждая здоровая диета включает много овощей. Многие люди в средиземноморье едят пол килограмма овощей каждый день. Овощи содержат мало калорий и много антиоксидантов. Готовьте греческие вегетарианские блюда несколько раз каждую неделю.

Потребляйте мясо птицы и рыбу. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга, поэтому возможно, что это одна из причин благоприятного действия средиземноморской диеты на здоровье. Еще один плюс рыбы - в низком содержании жира и калорий, таким образом, это делает ее важным источником белка. Мясо птицы и яйца, также приемлемые источники белка. Запеките или зажарьте рыбу или цыпленка, но не сильно. Глубоко прожаренные пищевые продукты исключаются этой диетой кардинально.

Здоровое питание на Средиземном море подразумевает скудное потребление красного мяса до редких случаев. Красное мясо имеет много насыщенных жиров, которые оказывают плохое воздействие на ваше сердце, таким образом, в этой диете нет места для бифштексов и гамбургеров.

Ешьте бобы и орехи. Бобы имеют много белков и питательных веществ, поэтому могут быть использованы в основные блюда. Орехи, такие как, миндаль, грецкие орехи и орехи кешью сделают закуску вкусной и здоровой.

Наслаждайтесь свежими фруктами на десерт. Избегайте потребления сладких пирожных, тортов и печенья. Фрукты содержат намного меньше калорий и намного больше питательных веществ.

Йогурт и сыр являются источниками кальция. Ежедневно ешьте йогурт с низким содержанием жира и сыр.

Пейте воду и вино. Средиземноморская пирамида здорового питания включает шесть стаканов воды каждый день и один - два бокала красного вина. Вода хороша для всех, однако не нужно пить красное вино, в состоянии беременности, если вы несовершеннолетний или если алкоголь ставит вас в другие группы риска.

Фото: Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru

Средиземноморская диета представляет собой пищевые привычки и пищевое поведение, которое традиционно практикуют жители средиземноморского региона. Этот термин возник не случайно. Он появился в пятидесятые годы ХХ века. Его ввели в обиход американские ученые Ансел и Маргарет Кейс, которые изучали влияние питания на здоровье.

На берегу Средиземного моря находятся 16 стран. Конечно, все они разные, у них различные религии, культуры, народные традиции. Но всех их объединяет климат, регион проживания, само Средиземное море. Поэтому у жителей этих стран привычки питания похожи между собой.

Интерес к закономерен. Ученые заинтересовались ею потому, что существовал так называемый французский парадокс. В частности, французы употребляют много животных жиров (жареный гусь, гусиные паштеты, фуа-гра и т.д.). Но, вместе с тем, у них низкий процент людей с сердечнососудистыми болезнями – гораздо ниже, чем, например, в Америке.

Ансел и Маргарет Кейс заинтересовались, почему так происходит. И стали изучать пищевые привычки французов, ведь юг Франции тоже расположен на Средиземном море.
Дальнейшие исследования показали, что приверженность к средиземноморской диете значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также жители средиземноморского региона по сравнению с другими меньше подвержены лишнему весу, гипертонии, диабету.

Надо сказать, что диетологи других стран регулярно объявляли чудодейственными продуктами жирную рыбу, оливковое масло, натуральное красное вино. Но, как оказалось, причина не в отдельных продуктах, а именно в совокупности всего рациона.

Посмотрим на эту полезную диету. Правда, обычные люди, которые там живут, не сидят на какой-то диете. Они просто питаются тем, чем привыкли, что ели их деды и прадеды. Для них это образ жизни.

Овощи, фрукты

Очень высокую долю в питании жителей региона занимают свежие овощи и фрукты, выращенные тут же и доставленные в магазин через час, а не привезенные издалека.
Главными овощами на столе жителей являются помидоры, баклажаны, кабачки-цуккини, картофель, лук, чеснок, зелень (петрушка, тимьян, розмарин, базилик, и др.). Также они уважают бобовые: горох, фасоль, чечевицу, а еще разнообразные орехи.

Фрукты они также едят ежедневно, и тоже свежайшие, созревшие на солнце, а не сорванные заранее, с учетом долгой дороги.

Молочные продукты и яйца

Молока пьют очень мало, разве что добавляют его в кофе. У них в ходу натуральные йогурты (без пищевых добавок!), зерненый творог, и особенно, сыры, главным из которых является брынза, ее они употребляют ежедневно.

А вот яиц едят мало, не более 3-4 в неделю.

Мясо, рыба, птица

Мяса там едят мало. Гораздо больше употребляют рыбы. Это неудивительно, ведь народы, живущие на берегу моря, имеют ее в большом количестве. И какая разнообразная! Не такая, как продается у нас (мороженые минтай, навага, мойва и пр.), а свежайшая, с прекрасной белой мякотью. Вку-у-усно!

И конечно, они едят много , среди которых устрицы, креветки, мидии и пр. У этих народов есть много национальных блюд, в которых присутствуют морепродукты.

Птицу они также едят чаще, чем мясо. В основном, у них в ходу белое мясо курицы и индейки.

Масла

Главным источником жиров и энергии, безусловно, является оливковое масло. А как же иначе, ведь этот в этом регионе одна из главных сельскохозяйственных культур – оливки.
Помимо масла, они употребляют в пищу много оливок и маслин. Они происходят от одного дерева, но различаются вкусом и цветом, в зависимости от стадии созревания. Оливки – зеленые, в маслины – черные.

Хлебопродукты и крупы

Там предпочитают хлеб из белой муки, ржаного практически не встретишь. Хлеб часто делают с зернышками. Встречаются также бездрожжевые лепешки.
Из круп употребляют преимущественно рис, там его много разновидностей.
Также уважают макароны из пшеницы твердых сортов.

Вина

Средиземноморцы употребляют довольно много натурального некрепленого (кроме мусульманских стран региона).
Его пьют за обедом, как столовое, или вечером, после ужина.
Но меру знают, алкоголизм там практически отсутствует.

Баланс питания

У жителей средиземноморского региона баланс питания отличается от народов других стран. Он выглядит так:

Овощи, фрукты, крупы, хлеб – 60 % рациона.

Жиры (в основном, оливковое масло) – 30 % рациона.

Рыба, мясо, дичь, бобовые – 10 %.

Таким образом, баланс питания существенно отличается от рациона жителей Северной Америки и северно-европейских стран, где едят намного больше животной пищи и животных жиров.

Исходя из изучения средиземноморской диеты и пользы, которую она приносит, врачи советуют существенно сократить употребление таких животных продуктов, как сало, сливочное масло, сливки, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Также они советуют уменьшить количество красного мяса, а лучше совсем отказаться от него и заменить его рыбой.
Еще они рекомендуют увеличить долю фруктов и овощей, в частности, заменять сладости фруктами.

Понятно, что средиземноморская диета работает в совокупности с климатом, морским воздухом, солнцем и пр. Но кое-что позаимствовать можно и нужно. Лучше делать что-то на 70 %, чем не делать совсем ничего.

Комментариев нет

Средиземноморская диета.Что едят на побережье Средиземного моря?

Для того, чтобы здоровье было на высоте, нужно следить за двумя важными составляющими образа жизни — питанием и двигательной активностью. Существует не очень много диет, одновременно действенных, полезных и при этом посильных для постоянного применения. И все же известен образ жизни и питания, который позволяет есть вкусные и разнообразные продукты, и при этом оставаться здоровыми и подвижными. Это средиземноморская диета — известная, и часто применяемая для похудения. Положительное влияние этой диеты подтверждается многими веками практики. Давайте узнаем подробно о том, что едят на побережье Средиземного моря.

Средиземноморская диета

Медики больше века назад обратили внимание, что жители стран, расположенных на побережье Средиземного моря, гораздо меньше людей, страдающих избыточным весом и проблемами с сердцем и сосудами. Конечно, очень важен сам образ жизни на берегу моря, обилие солнца и чистый воздух. Но особенно выделяется набор продуктов, который входит в средиземноморское меню — еда жителей побережья.

Что едят жители морского побережья.

  • В пищу идут только свежие продукты. Не употребляются полуфабрикаты и фастфуд.
  • Продукты в процессе приготовления тушатся, или варятся. Часто употребляются запечённые продукты. Не применяется жарка рыбы, мяса или овощей на сковороде или во фритюре.
  • Не употребляются жиры животного происхождения, такие, как свиное сало, сливочное масло, жирное мясо. Даже сыр, содержащий жиры, едят только с зеленью и свежими овощами.

  • В салаты и мясные блюда всегда добавляется оливковое масло холодного отжима.
  • Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, в меню почти нет мяса животных.
  • Используется хлеб из муки грубого помола, без добавления сахара и жиров, с очень малым количеством соли.
  • Макароны, очень популярные среди жителей Средиземноморья, смешиваются с овощами и различными соусами из помидор. В таком сочетании калорийность готовых макарон приближается к таковой у диетических продуктов. Скорость их переваривания снижается, макароны становятся источником медленных углеводов.

Длительное время приёма пищи.

Отличительный признак Средиземноморского питания - длительное время приёма пищи, которое может составлять в день до 2-2,5 часов. У жителей прибрежных стран принято есть не спеша, наслаждать вкусом пищи. Перекусы на ходу не популярны. Обеденная трапеза должна продолжаться не менее сорока минут. Пища пережевывается медленно, ее вкусом наслаждаются. Поэтому, хотя прием пищи длится долго, на самом деле количество съеденного оказывается меньше, чем у тех, кто ест быстро.

Принято питаться не в одиночестве, а в кругу семьи или друзей, вести при этом неспешную беседу. Телевизор или компьютер при этом не включается. Зато вполне возможны хоровое пение или танцы под приятную музыку. Все это создает позитивный настрой, прием пищи перестает быть главным компонентом трапезы.

Средиземноморская пирамида

Соотношение продуктов в средиземноморской диете носит характер пирамиды. Чем чаще продукты определенного вида употребляется, тем ближе они находятся к основанию пирамиды.

  • В самом низу располагаются крупы, картофель и цельнозерновой хлеб. Эти продукты можно есть ежедневно.
  • Следующий ряд — овощи, зелень, фрукты, фасоль, чечевица и горох. Эти продукты также можно есть каждый день, но уже в меньших количествах. Предпочтение отдается овощам и фруктам, в меньших количествах — бобовые.
  • Третья ступенька — вино и оливковое масло. Вино можно пить не более одного стакана в сутки. кто не пьет вино, можно вместо него есть виноград красных сортов. Оливковое масло употреблять до 50 мл в сутки.
  • Четвертая ступенька — молочные продукты. Употреблять не более двухсот грамм в день. Лучше всего — несладкие йогурты.
  • Самый верхний ряд пирамиды — рыба, мясо, яйца, орехи, птица. Эти продукты едят не каждый день, а несколько раз в неделю. Желательно, чтобы мясные и рыбные продукты были нежирных сортов.

Рассмотрев подробно, что едят на побережье Средиземного моря, легко заметить, что средиземноморская диета не только полезная, но и вкусная. Соблюдая ее, не будешь голодать, и, в то же время, улучшишь здоровье. И еще, такой образ питания легко перенять и соблюдать. Ведь он мало отличается от того, что едим мы с вами .

Так что все в наших руках. До свидания. Желаю всем здоровья!

Жители каждой страны обладают секретом долголетия, красоты и стройной фигуры. Многие из нас слышали о японской диете, французской, итальянской и т.д.

Исторически сложилось, что в России определенной диеты нет, как, собственно, нет какого-то национального секрета красоты и долголетия. Значит, будем перенимать опыт других стран и брать от них все только самое лучшее. Причем договоримся, что брать от них мы будем не просто диеты, а правила правильного питания.

Казалось бы, те продукты, которые едим мы, употребляют во многих странах, но почему-то их жители не страдают от избыточного веса так, как страдаем от него мы. В чем секрет?

Мне кажется, что как такового секрета нет. Разница лишь в количестве съедаемых продуктов и в культуре этого самого процесса.

Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять свой образ жизни . Для начала необходимо понять, что мы едим не для того, чтобы успокоить свои нервы, заесть , и не для того, чтобы за компанию съесть еще чего-то лишнего. Еда нам нужна только для того, чтобы дать нашему организму необходимую энергию и питание для поддержания жизненно важных процессов. Все.

Осознать это очень не просто, еще сложнее изменить образ жизни. Давайте вспомним любой семейный праздник . Как он проходит? Конечно, за столом. Все друзья и родственники дружно сидят за столом несколько часов, периодически вставая из-за него по той или иной нужде. Хорошо, если виновник торжества или его друзья подготовят интересную программу с конкурсами, танцами и прочими развлечениями…

В общем, картина приблизительно везде одинаковая – обильное праздничное застолье. А если не праздник, а просто пришли гости, или вы сами решили кого-то проведать. Сильно ли меняется картина?

Опять застолье, пусть и небольшое, или как вариант, чай с чем-нибудь вкусным и жутко калорийным. Одним словом, любой из нас хочет, чтобы его считали приветливым и хлебосольным хозяином, а значит, своего гостя поспешит угостить чем-то вкусным. Если вас даже эти доводы не убедили, то достаточно даже понаблюдать, как мы обычно пьем чай. Кружка побольше, колбаска, булочка, печенье… Разве это похоже на китайскую чайную церемонию, когда этим процессом наслаждаются? Ответ очевиден.

Итак, основная задача ясна – научиться правильно питаться. Для этого необходимо изучить меню различных стран и взять для себя все только самое полезное.

Правильный подход к еде нашли жители Средиземноморья . В Средиземноморье в основное меню входят такие продукты, как паста, картофель, и хлеб. Далее, все индивидуально и по вкусу. Конечно, в ежедневный рацион входят не только эти продукты, но и овощи и фрукты, сыры, раба, ну, и немного красного вина для аппетита.

Выбор таких продуктов очень правилен. Злаки и картофель обеспечивают нас энергией на весь день, так как в их состав входят множество полезных витаминов и минералов. Также они отвечают за процесс пищеварения и нормализуют уровень холестерина, а значит, защищают наше сердце.

Фрукты и овощи не менее полезны. Не забываем, что витамины С и Е замедляют .

Итак, составляем рацион на день . Углеводы утром, белки вечером.

На завтрак можно вполне себе позволить хлебные изделия, будь то лепешка, лаваш или обычная булка хлеба. Жители Средиземноморья предпочитают завтракать лепешкой с медом или вареньем. Калории, которые получает наш организм во время завтрака, успеют израсходоваться в течение дня.

- Обед . На обед можно съесть порцию овощей, а также немного домашней лапши или риса. Кому что больше нравится. Для жителей Средиземноморья нормой считается употребление килограмма овощей в день. Это может быть картофель, капуста, баклажан, перчик, помидорчики и т.д. Ограничений нет. Отдельно от всего этого оливки. Именно они считаются изюминкой средиземноморской кухни.

- Ужин . На ужин можно приготовить блюдо из . Приготовить такое блюдо можно из форели, тунца, кальмаров, омаров, мидий и т.д. Об их пользе знают все. Самое главное при их приготовлении использовать как можно меньше масла, лучше оливкового. Ужин не должен быть жирным, калорийным.

Таков залог долголетия и здоровья жителей Средиземноморья.

Несмотря на то, что в средиземноморском регионе много государств с разными культурами, религиями и вкусовыми предпочтениями, их объединяет схожий принцип питания. Жители этих стран имеют пищевые привычки, признанные учеными одним из лучших примеров правильного сбалансированного питания. На них и построена средиземноморская диета, которую можно назвать здоровым образом жизни, нежели способом похудеть.

Польза средиземноморской диеты

Состояние здоровья и продолжительность жизни жителей средиземноморья выше, чем у россиян или американцев. Ученые установили, что такой особенностью они обязаны системе питания, которая состоит из употребления зерновых, свежих фруктов и овощей, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов и оливкового масла. Средиземноморское питание позволяет не только нормализовать вес, оно еще и оздоравливает организм. Если его придерживаться постоянно, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета и .

Блюда средиземноморской диеты вкусны и просты в приготовлении, а ее рацион сбалансирован и наполнен необходимыми веществами. Придерживаясь данной системы, вы не будете испытывать чувства голода и не будете мучить организм однообразными продуктами.

Средиземноморская диета для похудения вряд ли подойдет для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Она является образцом здорового питания и рационального употребления продуктов. Если необходимо подкорректировать формы или сохранить дольше фигуру в идеальном состоянии, а также оздоровить и омолодить организм, улучшить состояние кожных покровов и волос – средиземноморская диета станет прекрасным выбором.

Принципы средиземноморской диеты

Придерживаясь средиземноморской диеты, необходимо соблюдать принципы дробного питания и употреблять пищу около 5 раз в день. На количество пищи строгих ограничений нет, но лучше придерживаться разумных пределов.

Огромное значение в средиземноморской диете уделяется правильному балансу и сочетанию питательных веществ. Дневной рацион должен состоять из 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. В качестве углеводов должны выступать не белый хлеб и сахар, а продукты, имеющие малый гликемичесткий индекс – неочищенные и цельные зерна, бобовые, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Основным поставщиком жиров в организм должно стать оливковое масло и орехи, а белков – рыба и морепродукты, на употребление птицы и мяса отводится наименьший процент. Для наглядности можете ознакомиться с пирамидой средиземноморской диеты, в ней указано оптимальное соотношение продуктов.

Основой питания в средиземноморской диете являются макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, хлеб цельнозерновой или с отрубями, картофель, каши, особенно из неочищенного риса и пшеничной крупы, овощи и фрукты. Эти продукты необходимо есть ежедневно. Богатые углеводами и содержащие крахмал продукты и хлеб рекомендуется есть в утренние часы, вечером лучше употреблять белковую пищу, фрукты и овощи. Каждый день, но в меньших количествах, рекомендуется употреблять орехи, оливковое масло, которым следует заправлять все блюда средиземноморской диеты, бобовые и кисломолочные продукты. От цельного молока лучше отказаться и отдавать предпочтение нежирным йогуртам, кефиру и твердым сырам, типа фета или моцареллы. Нужно ежедневно выпивать около 2-х литров воды, не запрещается употребление небольшого количества вина.

Около 4-х раз в неделю рекомендуется есть морепродукты: нежирную рыбу, гребешки, мидии, кальмары, омары. Эти продукты не стоит сочетать с большим количеством жира, яйцами и мукой. Рыбу лучше готовить на оливковом масле и есть с неочищенным рисом и овощными салатами. Мясо птицы и яйца употребляются 3-4 раза в неделю, но в небольших количествах. Употребление сладостей и мяса нужно снизить до 2 раза в неделю.