Что если не есть животную пищу. Животные — живые существа

Проблема лишнего веса встречается все чаще. Избыточная масса тела мешает нормальному образу жизни, создает неудобства человеку, провоцирует ряд заболеваний, связанных с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а у некоторых развивает неуверенность в себе и соответствующие комплексы. Поэтому очень часто возникает вопрос о диете. Можно ли похудеть, если не есть мясо и как поддерживать нормальный вес?!

Польза и вред мясных продуктов

Мясо содержит жизненно важные вещества для организма человека. Однако, есть люди, которые совсем отказались от мяса, нашли альтернативный способ для того, чтобы восполнить организм необходимыми питательными веществами. Согласно статистическим данным среди вегетарианцев совсем небольшой процент людей с лишним весом.

Рассматривая тему о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, важно знать и понимать, насколько калорийными могут быть блюда из данного продукта. Наиболее популярные виды мяса (калорийность на 1 кг продукта):

  • Курица – 1400 ккал;
  • Свинина – 5000 ккал;
  • Говядина – 1870 ккал;
  • Баранина – 2030 ккал.

При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов, есть риск превысить норму массы тела. К тому же, мясные блюда, как правило, обжариваются на масле, в них добавляется большое количество пряностей, соли. В свою очередь это приводит к сбоям в работе желудка, перистальтика кишечника работает медленнее, пища плохо усваивается, жиры накапливаются в организме человека.

Если человек не может долго питаться без мясных продуктов, то рекомендуется исключить их на время диеты. А затем следить за количеством съеденной пищи.

Питание для снижения веса

Правильное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Проблема лишнего веса может беспокоить как молодых людей, так и пожилых. После сорока лет вес имеет тенденцию увеличиваться . Поэтому крайне важно регулярно следить за массой тела, соблюдать диетический стол, вести активный образ жизни.

Ответ на вопрос о том можно ли похудеть, если не есть мясо — однозначно да . Но при этом меню должно быть сбалансированным, в рационе питания должна быть только здоровая пища.

Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал. Чтобы избавиться от лишнего веса калорийность пищи за сутки должна составлять 1500-1700 ккал . Без употребления мяса можно похудеть в среднем на 2-3 кг за неделю. Если есть возможность – следует добавить физические нагрузки, так вес уходит значительно быстрее.

Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом на наличие противопоказаний. Меню должно быть разнообразным, необходимо, чтобы организм даже во время диеты пополнялся витаминами и полезными микроэлементами. Если вы полностью исключаете из меню мясные продукты, необходимо заменить их другой пищей.

Диетический стол без мяса может быть вегетарианским или включать белковое питание.

Можно ли похудеть без мяса и насколько данный способ будет эффективным, зависит от человека. При серьезном подходе, можно не только в короткий срок скинуть лишний вес, но и поддерживать желаемую массу тела. Разрешенные продукты питания для диетического стола без мяса:

  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Овощи (желательно уменьшить употребление картофельных блюд);
  • Фасоль, чечевица;
  • Злаки, крупы;
  • Грибы;
  • Ягоды, фрукты;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Нежирные виды рыбы.

Пить во время диеты можно чай из лекарственных трав и ягод, а также отвар и настойку. Сахар в напитки добавлять не нужно. Каждый день необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.

Лишний вес появляется из-за неправильного образа жизни. Переедание, быстрые перекусы всухомятку, частое употребление жирной калорийной пищи приводит к избыточной массе тела. Меры для поддержания веса в норме:

  • Следите за тем, что употребляете в пищу. В меню должна преобладать здоровая еда;
  • Считайте калорийность продуктов, не допускайте переедания;
  • После еды нельзя ложиться отдыхать в течение 30 минут. Пища должна перевариться в желудке, усвоиться;
  • Ешьте не торопясь, тщательно прожевывайте пищу;
  • Еду запивайте водой;
  • Питание должно быть дробным, в день 5-6 приемов пищи, порции небольшие;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Вывод. Ответ на вопрос можно ли похудеть, если не есть мясо утвердительный. Диета с исключением мясных продуктов поможет не просто избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных шлаков, токсинов. При этом укрепляется иммунная система, человек себя лучше чувствует.

В 1997 году я заявила маме, что мясо больше есть не буду. Многие сейчас спрашивают меня, что послужило тому причиной? Как объяснить, вы на бойне были? А я была. Так получилось, пришлось поехать с мамой, помочь с санитарным освидетельствованием туш. И весь "процесс" мне довелось понаблюдать в полной мере. Впечатлилась так, что больше не потребовалось.

А вот рыбу я перестала есть аж в 2001 году, кстати. Почему-то рыба меня никак не смущала. Но в том же году я познакомилась с махараджем Мурали Кришной, и этот вопрос тоже отпал. Данный факт вносит немного путаницы в причинно-следственные связи. Придется пояснить: мясо я не ем уже двадцать лет, по личным соображениям, а знакомство с вайшнавизмом, религией, в которой мясо есть запрещено, произошло четырьмя годами позднее. И я к Мурали Кришне приехала уже "готовой" вегетарианкой.

Что там незаменимого

Про аминокислоты, которые ужасно незаменимые, невосполнимые и необходимые. Боюсь, что за двадцать лет все свои запасы я уже съела. И новые откуда-то берутся (причем, порой в количестве, превосходящем необходимость, но это ладно...). Значит, можно сделать простой вывод: как и с теорией калорийности, тут что-то не так. Теоретически, спирт - калорийный напиток, а на практике энергии не дает.

Так же и мясо, может, оно и содержит аминокислоты, но при поедании таковые не усваиваются. За эту тему я браться не желаю, не биохимик я. Просто человек, который двадцать лет не ест мясо. Я не иссхохла, не зачахла, не перестала ходить, материться, работать и думать головой. Следовательно, из той пищи, которую я употребляю, все нужные организму вещества все-таки добыть можно.

Влияние на внешность

Сложно оценить. Я девятнадцать лет курила, причем, не ватные палочки. Я живу семь лет в пустыне с иссушающим климатом. Поэтому не могу похвалиться, что в свои 36 выгляжу на двадцать. Выгляжу на 36.

Влияние на беременность

Нулевое в моем случае. Никаким образом не сказалось ни на моем, ни на Санькином здоровье. Вообще, я до последней недели рысачила, как борзая. Правда, по совершенно непонятным причинам приобрела невообразимую степень агрессивности и с наслаждением кидалась на мужиков. Чем этот парадокс объяснить, я как травоядное, не представляю...

Нет, с гемоглобином все было хорошо. Кстати, ни токсикоза, ни гестоза, ни прочих пакостей не наблюдалось. Каких-либо отклонений в развитии мелкого тоже не было. Схваченная им "неврология" по другой части, процитирую бессмертное "молодая был уже не молода", поэтому надо было сразу думать, что никакого естественного родительства не будет. И не мучить ни себя, ни ребенка. Но нет, кто-то начитался Сирзов и доктора индуцировал...

Так что, и здесь мимо, если что.

Как я отношусь к приготовлению мяса

Не сказать, что восторженно. Если надо - приготовлю. Нет, конечно, не пробую. Солю на запах, умею, научена теми же кришнаитами, ничего сложного. Универсальный прием: не досолить. Потому что солонка на столе, кому надо - вилькоммен. Но после приготовления курицы, например, буду долго мыть руки, потому что посторонний запах чувствую кошмарно...

В семье у меня все хищники. В смысле, "нормальные". Никого не гоняю, не приучаю и не дергаю. Мое решение было принято в сознательном возрасте. Кроме того, мелкий воспитывается в садике, меньше всего я хочу заморочек с отдельным питанием.

Что я тогда ем

Абсолютно все, что не требует убойной силы, топора и мясорубки. Вегетарианство - не панацея для похудения, не диета и не пост. Даже самый неопытный "отказник" голодным, уверяю, не останется. Кроме "одной травы" есть целый раздел любой кулинарии, то есть пирожки это точно не трава, и пицца маргарита однозначно не силос, и суши делают с авокадо, грибами шиитаке и каким-то там салатом. В Хургаде специально для меня компания Суши Клаб изобрела несколько видов вегетарианских роллов, обретя в моем лице благодарного постоянного клиента. Вегетарианцы спокойно едят постный майонез, творог, сыр всех мастей и даже специальную веганскую колбасу из сейтана. Короче, ну вот никоим образом не голодаем!

Хочу ли я мяса?

Нет. Хочу рыбы, жареной. Но не могу. Один раз я по большой глупости слопала "витаминку" с рыбьим жиром. Божечки, че было... Во-первых, меня тошнило. Я чувствовала этот долбанный рыбный запах. Потом меня обсыпало. Потом я целый день блевала. Пару раз портачила кулинария, резали селедку, потом на этой же доске и этим же ножом - овощи для винегрета. Я из-за насморка не почуяла неладного. Симптомы те же, только три дня подряд...

Мой организм не способен воспринимать ни мясо, ни рыбу. Если незаметно подсыпать в суп, например, куриный порошок из кубика, я могу не заметить за букетом специй, и плохо мне станет через пару часов. Но зато надолго и с самым щедрым набором симптомов отравления.

На мясо я смотрю, как на подошву от сапога. Как на нечто совершенно несъедобное. Стараюсь не держать в руках, а если пришлось - как можно быстрее руки вымыть.

Тем не менее, я никого не призываю, не агитирую и не стращаю, этот материал написан просто для того, чтобы рассказать об одном из аспектов моей жизни, интересном читателям. Я вообще не особо афиширую этот аспект, ну подумаешь, что-то там не ем. Не курю, практически не пью и категорически не приемлю "легалайз", меня выворачивает от одного только запаха. Но об этом же я не кричу на всех углах? Не вижу смысла приравнивать непоедание мяса к чему-то более заслуживающему отдельной строки. Но тема была подана читательской аудиторией, я сочла ее достаточно интересной для публикации в личном блоге. А вообще, я, пожалуй, самый мирный представитель этой кулинарной конфессии, не участвовала ни в одном холиваре с мясоедами и не собираюсь по причине банальнейшей глупости этой затеи. Ни тех, ни других на обратную сторону агрессивной дискуссией не склонить. Самая зряшная потеря времени. А люди, которые в подобных битвах участвуют, делают это от скуки или нереализованного самомнения. У меня ни того, ни другого в списке диагнозов не числится. Потому и не кусаю.

Если есть вопросы - задавайте, всегда готова ответить.

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

художница

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого - ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях - ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

журналистка

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско - бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку - сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два - два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) - я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть - и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты - то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро - я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении - не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить - мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет - ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда - это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных - только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм - типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда - это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета - я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное - раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

кондитер

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла - репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу - стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца - у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Тема мяса, конечно, очень животрепещущая! С одной стороны, в нашем обществе принято считать, что без мяса жить нельзя. Особенно мужчинам. И спортсменам. И беременным. И детям…. Короче, никому нельзя. С другой стороны, тысячи людей живут без мяса годами, и при этом не просто не умирают, но наоборот, прекрасно выглядят, занимаются спортом, рожают детей… Особенно много примеров в Европе и США, в том числе среди знаменитостей. Там веганство давно стало чем-то обыденным и привычным. В России в последние годы веганство тоже набирает обороты — все больше публикуется книг на эту тему, все больше открывается веганских кафешек, все больше людей из моего окружения решаются попробовать есть только растительную пищу.

Я называю эту статью «ТРАКТАТ О МЯСЕ», или «Почему я не ем мясо?»Надеюсь, вы найдете в ней что-то полезное.

Итак, поехали!

Когда начинаешь разбираться в том, как устроена мясная промышленность, то в голове крутится только один вопрос «Зачем? Зачем всё это вообще нужно?». Ведь это так неэффективно! Я сейчас не о владельцах мясных ферм. Понятное дело, для них эффект есть и он выражен в деньгах. Я имею в виду неэффективно с точки зрения планеты, на которой мы живём. А конкретно — с точки зрения: а) распределения ресурсов и б) полученного эффекта от распределения ресурсов. Причем если кому-то разговоры о планете кажутся философскими и далекими от реальности, то я скажу так — это относится и лично к вам тоже. Мясо — это неэффективный способ получения питательных веществ и энергии для жизнедеятельности человека . Я поясню почему.

Еда нужна человеку для того, чтобы получать все необходимые для жизни вещества. Эти вещества, попадая в организм, преобразуются в энергию, а также формируют все наши внутренние органы, кости, кожу, жидкости внутри организма и т.д. О том, насколько эффективна еда, можно судить по двум факторам:

  1. какой ценой она достается — то есть сколько ресурсов нужно потратить на то, чтобы ее получить
  2. насколько эффективным топливом она является — то есть насколько полно и быстро преобразуется в энергию и насколько качественным строительным материалом является для организма.

Итак, какой ценой достается мясо?

Прежде чем мясо попадет в магазин и будет съедено, происходит целая цепочка событий. Нужно вырастить зерно, потом из этого зерна произвести корм, потратив определенную энергию, и доставить этот корм до мясной фермы. Для доставки нужны транспорт и топливо. Далее нужна вода. И площадь под ангары для животных. И энергия, чтобы содержать эти помещения. В свою очередь, для того чтобы вырастить зерно для животных, нужны огромные площади под посев, нужны энергия, вода, топливо… А еще есть отходы от животных, которые тоннами возникают на мясных фермах. Для их хранения и утилизации тоже нужны ресурсы…

Зачем всё это? Если можно, минуя все эти стадии, просто взять зерно, сорвать фрукт и съесть! Давайте посмотрим на цифры!

Для производства 1 кг мяса коровы нужно 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды !!! Сколько недель или месяцев вы бы смогли есть это зерно, пить эту воду? Задумайтесь — получается, корова дает гораздо меньше, чем потребляет. Это и есть неэффективность!

Сравните — для производства 1 кг картофеля нужно 100 литров воды, 1 кг томатов — 180 литров, риса — 3,4 тыс. литров (но здесь нужно учесть, что рис растет в странах с влажным климатом и ярко выраженным сезоном дождей, так что полив происходит естесственным путем). Или еще информация для сравнения — житель Европы и Америки расходует в среднем 100 — 250 литров воды в день для питьевых и гигиенических нужд и косвенно еще 5 000 (!) литров воды, съедая мясо!

А насколько эффективнее можно было бы использовать те площади, которые тратятся под посев кормового зерна для животных? По данным Soil and Water, на 1 гектаре земли можно вырастить 57 тонн томатов, 44 тонны картофеля, 33 тонны моркови и всего 279 кг мяса . Сейчас по ряду зерновых культур 70-90% площадей приходится именно на корм животным, а не людям. Например, в США 80% кукурузы и 95% овса идет на корм!!! Если бы абсолютно все люди стали есть мясо в таких количествах, как современные европейцы и американцы, то уже сейчас ресурсов планеты не хватило бы на еду даже для половины населения! И наоборот — если бы все стали веганами, то еды хватило бы всем на земле и не было бы голода. В голове выстраивается прочная связь: мясо → голод.

Вы можете сказать — но ведь все эти жертвы необходимы, так как мясо нужно человеку. Но это не так. Об этом я подробнее напишу чуть ниже. А пока скажу так — нет ни одного витамина, минерала, аминокислоты или другого вещества, без которого человек не может жить и которого нет в растительной пище ! Собственно, об этом свидетельствует большое количество вегетарианцев и веганов по всему миру, которые живы и здоровы. Так же как и их дети, которые порой с рождения не ели мяса.

Причина №2. Мясо = чужеродный белок.

А теперь посмотрим — насколько эффективным топливом является мясо для человека?

По сути, человек состоит из белка — именно из него формируются все наши клетки, а из клеток — все наши органы, как внешние (кожа, волосы, ногти), так и внутренние (внутренние органы, мышцы, кровь). Белки в свою очередь состоят из аминокислот. Запасы аминокислот в организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми – в том числе из пищи. Мы едим, и белок из пищи, попадая в организм, расщепляется на отдельные аминокислоты и пополняет запасы организма.

Получается, что белок, который мы получаем из еды- это будущие мы. То есть именно из этого белка как из «строительных блоков» складывается наше тело. От того, какого качества строительный материал мы поставляем в организм, напрямую зависит наше здоровье! Мы — то, что мы едим!

У большинства людей белок ассоциируется с мясом. Давайте разберемся в этом.

Дело в том, что белок каждого отдельного вида животных имеет свою структуру аминокислот, которая может подходить для одних существ и не подходить для других. Так вот, животный белок является чужеродным для человека , то есть имеет такую последовательность аминокислот, которая для человека не подходит. Как это проявляется? При попадании в организм человека животный белок плохо расщепляется и усваивается не полностью. Всё усугубляется тем, что мясо мы не едим сырым, а термообработка денатурирует белки , то есть их молекулярная структура меняется, и пищеварительным ферментам человека становится совсем сложно расщепить такой белок на аминокислоты.

Не до конца расщепленный белок образует шлаки и воспринимается организмом как «чужеродный гость», от которого нужно избавиться, и как можно скорее! Усваивается только около 70% белка из мяса, все остальное — шлаки. Об этом я подробно писала в Как образуются эти шлаки? Гниющие белки мяса расщепляются на сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие яды.

Растительный белок прекрасно усваивается организмом, легко и быстро превращаясь в энергию.

Причина №3. Мясо = закислитель организма.

Помимо того, что белок из мяса плохо расщепляется в организме человека, есть еще одна плохая новость — животная пища закисляет организм . Что это значит? Это значит то, что в организме скапливается избыточное количество кислоты. Отчего это происходит? Дело в том, что любая еда — это набор разных химических компонентов, и каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, любой продукт как совокупность компонентов образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Так вот, в животной еде преобладают кислотные минералы - это хлор, фосфор, сера и др . Они закисляют организм. И это легко проверить. Анализ мочи, слюны или крови после животной пищи показывает закисление.

Что в этом плохого? В норме большинство жидкостей в организме человека являются слабо щелочными, за исключением мочи (слабо кислотная) и желудочного сока (кислотный). Только так организм может функционировать! Любое серьезное отклонение от нормы по уровню кислотности приводит к смерти. Поэтому организм с помощью особых механизмов постоянно уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, который он забирает из костей, вместе с магнием кстати! В процессе вымывания кальция большое его количество выбрасывается в кровь, а излишек оседает не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. Так что знайте – животная пища способствует потере ценных минералов!

И еще один момент. При закислении крови происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону.

Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.

Ничего плохого в жирах как таковых нет. Они нужны человеку для жизни — защищают от холода, оберегают внутренние органы от сотрясений, участвуют в процессе выработки гормонов и помогают усвоить жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Но весь вопрос в том, какие это жиры!

Так вот, в мясе (да и во всех животных продуктах) содержатся насыщенные жиры. Признаком насыщенных жиров является то, что они становятся твердыми в холодильнике. Они так называются потому, что насыщены водородом и у них очень устойчивые молекулы, состав которых трудно изменить. Из-за этого наш организм не может эффективно расщепить и переработать эти жиры. Итогом становится то, что они откладываются внутри тела почти в неизменном виде и лежат «мертвым грузом», накапливаясь на поверхности стенок сосудов. Болезни сосудов это вообще бич нашего общества и виной как раз насыщенные жиры. Именно из-за болезней сосудов происходят инсульты, инфаркты, образуются тромбы, развивается так называемый старческий маразм. Употребление насыщенных жиров также связано с ростом уровня плохого холестерина, которого нет в растениях.

В растениях содержатся ненасыщенные жиры. Их молекулы не такие устойчивые, и потому могут изменяться внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. Исключением являются 3 растительных продукта: пальмовое масло, масло какао и кокоса. Они содержат огромное количество насыщенных жиров!

Есть еще трансжиры — это яд в чистом виде! В основном их получают промышленным путем из растительных масел. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщаются пузырьками водорода и образуются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клетки, блокируют ферменты и нарушают питание клеток. Трансжиры не только повышают уровень плохого холестерина в крови, но и снижают уровень хорошего. В результате обменные процессы в клетках нарушаются. Вопрос времени — когда это приведет к болезням, но точно приведет.

Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, рафинированном масле. А также в снэках, полуфабрикатах и многих сладостях — чипсах, сухариках, тортах, чебуреках, замороженных готовых обедах и т.д. Но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах — в мясе, молоке, сливочном масле. Кто-то говорит, что трансжиры из мяса все-таки лучше, чем из маргарина. Но это все условно. На самом деле любые трансжиры по определению вредны, ведь они имеют искаженную структуру и воспринимаются организмом как чужеродные.

Причина №5. Мясо = гормоны страха.

Как ни крути, а мясо попадает к нам на стол через убийство животных. В данный момент я не поднимаю тему гуманности по отношению к живым существам. Я говорю о качестве мяса убитого животного и о том, какое влияние это может оказать на здоровье человека. Так вот, в процессе убийства животных в их кровь происходит резкий выброс гормонов страха . И это не выдумки, а конкретные факты, основанные на знаниях о био-химических процессах.

Здесь нет особой разницы между человеком и животными, например, коровой, или свиньей. Во время сильного испуга и те и другие испытывают мощнейший стресс и в этот момент в кровь выбрасываются так называемые гормоны страха, в том числе адреналин, а также паралитиче­ские кислоты (муравьиная, ацетоуксусная, бетаоксимасляная).

Это факт. Как и то, что что при забое животные испытывают стресс. Если вы хоть раз смотрели видео-съемку с мясных боен, то вы поймете, о чём я… Животных по очереди загоняют внутрь бойни, там их убивают друг за другом, без анестезии. Их оглушают электрошоком или пневматическим пистолетом, затем живыми подвешивают головой вниз и в таком виде везут по транспортеру в соседнее помещение, где им вспарывают брюхо, чтобы перед разделкой вытекла кровь. По всей округе разносятся крики умирающих животных. Зрелище не для слабонервных. Естественно, те животные, очередь которых еще не подошла, всё чувствуют и начинают в панике упираться, отказываясь заходить на бойню. Для этого работник бойни используют кнуты либо электрошокеры, с помощью которых животное всё-таки загоняется внутрь. Дальше продолжать не буду. Думаю, что наличие стресса у животного здесь не подвергается сомнению…

Что плохого в гормонах страха? Эти гормоны, попадая в кровь, с кровотоком разносятся по всем клеткам и тканям животного. Мясо пропитывается ими. Попадая в организм человека, гормоны включаются в наш обмен веществ . Причем температурная обработка не помогает — при кипячении количество гормонов снижается на 10- 15%.

Чем это опасно? Считается, что употребление в пищу мяса убитого в страхе животного, может приводить к импотенции у мужчин и проблемам с репродуктивной функцией у женщин. А также к повышенной утомляемости, росту кровяного давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что гормоны страха разрушаются перед тем, как мясо попадет на стол, кто-то — что они там все-таки остаются. Вот, например, данные исследования «Стресс животного приводит к болезням, связанным с употреблением мяса животного» (Animal Stress Results in Meat Causing Disease), автор — доктор Irwin H. Putzkoff. Это исследование показало, что употребление крысами в пищу убитых в страхе собак неизменно приводило к импотенции крыс, то есть они со временем утрачивали способность размножаться. При этом употребление в пищу собак, убитых максимально гуманным способом, никак не сказывалось на репродуктивной функции крыс.

Да и вообще, гормоны стресса нужны нам только в стрессе. Вот например, адреналин. Без него мы бы не смогли справляться со стрессовыми ситуациями. За это ему спасибо. Но если гормон страха постоянно поступает в организм (по надобности и без), то это приводит к ускоренному износу организма. Можно верить исследованиям или не верить, но мне не близка идея есть мясо животного, в котором с какой-то долей вероятности есть гормоны, которые нанесут существенный вред моему здоровью. И кроме того, даже если эти гормоны и разрушаются, то перед этим они в любом случае успевают изменить состав мяса. В частности, они сильно увеличивают кислотность мяса (до 5,4-5,5 ph).

Да и вообще, мне очень близка мысль о том, что любая пища заряжена энергией. Помните эксперименты с водой? Если в течение нескольких дней брать стакан воды и говорить слова любви, то вода будет иметь один состав. А если слова ненависти, то она поменяет свой состав. Поэтому есть еду с негативной энергетикой я не хочу. Для меня признак здоровой еды такой — она не убегает и не боится смерти. Кстати, про себя скажу вот что — после того, как я перестала есть мясо много лет назад, я стала гораздо спокойнее. Хотя раньше я конечно же никогда не ассоциировала уровень своего спокойствия с едой!

Причина №6. Мясо = вредная химия.

В современном мире вопрос качества мяса стоит очень остро. 99,9% мяса в магазинах и на рынках — это результат деятельности крупных промышленных производств, где на первом месте стоит не качество, а прибыль . Сейчас очень модно стало открывать магазины фермерских продуктов. Так вот, значительная часть этих магазинов — это продукция сомнительного качества, просто с надписью «фермерский продукт» на упаковке, которая привлекает покупателя. Причина проста — если не использовать химию, кормить скот травкой, пасти его на лугах, то себестоимость будет не конкурентной! Есть, конечно, добросовестные мелкие фермеры, которые не используют антибиотики, гормоны и прочую химию. Но это единицы, и их нужно знать, чтобы доверять.

В остальном повсеместно используется химия — антибиотики, гормоны роста, консерванты … Эти гадости попадают в мясо на каждом этапе производственного цикла:

1 этап — Животные едят корма, которые изначально содержат химию.

Эти корма делают на основе кормовых зерновых культур, которые кстати тоже выращивают с применением пестицидов. Требования к таким кормам конечно не такие строгие как к зерну для людей. Причем в корма чего только не добавляют — начиная от рыбной муки и заканчивая перемолотыми останками животных с ферм — это могут быть мозги, копыта, клювы, высушенная плазма крови из боен и т.д.

2 этап — Животным добавляют в корм гормоны роста, чтобы они росли быстрее и антибиотики, чтобы они не болели.

Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так работает система. И гормоны, и антибиотики добавляют в корм абсолютно всем животным. То есть производитель не ждет, пока животное заболеет. Ведь это риск потери выручки! К тому же этот риск без антибиотиков все время бы превращался в реальность. Ведь животные содержатся в таких ужасных условиях, что неизбежно становятся слабыми и больными. Особенно болезненными являются курицы.

Что происходит, когда в организм человека попадает мясо, напичканное антибиотиками? Эти химикаты проникают в наш кровоток и разносятся по всему организму. В первую очередь это сказывается на иммунитете, микрофлоре ЖКТ. Снижается сопротивляемость к разным инфекциям. И когда человек заболевает, то его организм уже не реагирует на многие виды антибиотиков, которые прописывает врач. Это требует постоянного создания все новых и новых антибиотиков, способных к уничтожению инфекций. Именно это сейчас и происходит — врачи замечают снижение сопротивляемости больных к антибиотикам, а новые разновидности антибиотиков появляются чуть ли не каждый день.

А что с гормонами? Вместе с мясом вы съедаете мужские и женские половые гормоны (эстрадиол, тестостерон), а также тиреостатики — препараты, которые препятствуют выработке гормона щитовидной железы. Результат — гормональный сбой. Структура гормонов животных аналогична структуре гормонов человека, поэтому они легко встраиваются в наш организм! Все мы знаем, что стероиды, которые употребляют некоторые спортсмены, очень вредны для здоровья. Так вот, именно эти стероиды мы и едим вместе с мясом животных. Причем они очень устойчивы — выдерживают кипячения, длительное хранение и переработку.

Особенно важно не нарушать гормональный баланс у детишек, ведь у них в организме концентрация гормонов очень низка и любое увеличение гормонов извне приводит к существенным изменениям. И тем более сильное воздействие могут оказать гормоны на развитие плода, так как было доказано, что гормоны, применяемые в животноводстве, прекрасно проходят через плацентарный барьер и поступают в кровь плода.

Вот некоторые факты о гормонах и антибиотиках:

  • гормоны роста .

В естественной среде куры могут жить 15-20 лет, а современных бройлеров убивают в возрасте 39 недель!!! Хотя в принципе можно начинать забивать от 6 недель! При этом они успевают вырасти за это время — на гормонах. Они растут настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и курицы с трудом передвигаются и часто ломают лапы под тяжестью веса. А курицы-несушки на фермах несут в 2-3 раза больше яиц, чем в природе. С другими животными ситуация аналогична. Например, с виноматке, чтобы она рожала круглый год, дают специальные гормоны. Ведь в природе животное рожает тогда, когда хочется ему, а не владельцу фермы. А дойные коровы постоянно «сидят» на гормонах, чтобы круглый год не пропадало молоко.

  • антибиотики.

Статистика США: людям прописывают около 1,5 млн. кг антибиотиков в год, а домашнему скоту скармливают 9 млн. кг!!! То есть более 80% антибиотиков используются для животных на фермах!

3 этап — На бойнях мясо обрабатывается химикатами.

Это делается с целью замедлить процессы гниения, повысить сроки хранения, улучшить товарный вид и запах. Мясо начинает разлагаться сразу же после того, как животное забивают, и через некоторые время приобретает неприглядный серый оттенок и неприятный запах. Химия как раз помогает сохранить ярко-красный цвета мяса и приемлемый запах. Причем химией мясо обрабатывается как снаружи, так и изнутри (с помощью шприцов). Например, тушки куриц вымачивают в ваннах с хлором. Конечно же, мясо напитывается хлором (это кстати, увеличивает вес курицы, что выгодно производителям) и в конечном итоге этот хлор оказывается в нашем организме. Вместе с нитратами и нитритами.

4 этап — На мясокомбинатах добавляют свою порцию химии.

В процессе переработки мяса используются химические вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха мяса, продления срока годности, улучшения консистенции и т.д. Это нитраты, нитриты, селитра, глутамат… Например, мясо обрабатывают газом, чтобы оно выглядело свежее. И формалином, чтобы оно дольше не портилось. В качестве консерванта добавляются нитриты, под воздействием которых в организме образуется метагемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород в клетки. А слабосоленая рыба (сёмга, форель) обрабатывается красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает привлекательным розовое филе, кто-то ярко-красное… При копчении или солении мяса или рыбы применяются нитрозоамидины — мощные канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Опасным являются всего 1 мг нитрозоамидинов на кг продукта.

Формалин — это мощный канцероген, который состоит из 4%-го раствора формальдегида и метанола. Он имеет сильнейший бактерицидный эффект. Но при попадании в организм человека вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (не только вредную, но и полезную), вызывает гибель нервных клеток и изменения в печени, почках, селезенке.

Причина №7. Мясо = низкая питательная ценность.

Что я имею в виду под низкой питательной ценностью? В основном, два момента:

  1. Мясо — это питательные вещества «из вторых рук».
  2. Нет нужных условий, чтобы эти питательные веществ «из вторых рук», стали действительно питательными.

В мясе содержатся различные витамины и минералы. Но вопрос — откуда в мясе они появляются? Из солнца, воздуха и растений, а у растений — из почвы. То есть изначально в почве есть полезные вещества и бактерии. Они попадают через корневую систему в растение. Травоядные животные едят растение и получают эти витамины. Хищники едят травоядных и тоже получают витамины. В общем и целом схема выглядит так. Конечно, каждое вещество каким-то образом преобразуется, когда попадает в организм травоядного или хищника. Но в целом все так. Так вот, зачем есть животных, если можно есть растения?

А во-вторых, насколько много питательных веществ в современном мясе? Помимо гормонов и антибиотиков, о которых я писала выше, есть большой вопрос с тем, есть ли вообще что-то полезное в мясе. Дело в том, что животных на фермах уже давно не кормят травой и не пасут их на свежем воздухе. Им дают корм, который в природе они бы никогда есть не стали, так как это не их еда.

Так вот, некачественный корм имеет следствием отсутствие необходимого количества питательных веществ. Возьмем например витамин В12. Откуда ему взяться в мясе, если корова не ела траву? Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то там нет природного В12. В корм животных добавляется синтетический витамин В12 и другие витамины. Я писала отдельную статью . Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к проблемам со здоровьем.

Часть витаминов животные могут получать под воздействием солнечных лучей, но и их нет. Животных держат в загонах с искусственным светом. Что полезного может дать такое мясо? Мало полезного… И что останется из этого «мало полезного» после термической обработки?

Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.

Эта причина является прямым следствием причин № 2 , 3 и 4. Мясо является очень тяжелой едой для человека. Оно плохо переваривается, не полноценно расщепляется на аминокислоты и закисляет организм. К чему это приводит:

  • организм тратит много энергии на расщепление и переваривание мяса.
  • полностью переварить мясо не удается и организм загрязняется шлаками — отходами непереваренного мяса.
  • организм пытается вывести шлаки, тратя энергию на эту работу.

Что это значит с точки зрения уровня энергии? То, что этот уровень снижается — энергии становится мало (ведь она тратится на переваривание и на борьбу со шлаками). Причем это происходит не иногда, а постоянно. Организм не успел переварить один прием пищи, как в ЖКТ поступает новая порция тяжелой еды. Получается, что организм все время работает на сверх нагрузках, а уровень энергии стабильно низкий. Подчеркну слово «стабильно». Поскольку это состояние вялости стабильное, то есть имеет место быть постоянно, то вы его воспринимаете как норму. Нет, вы, конечно, замечаете, что после сытного ужина или бизнес-ланча вам ничего не охота делать и есть желание лечь на диван и поспать. Но в целом по жизни вы не считаете, что вы вялы. Но это так.

Расскажу о своем опыте — когда я ела мясо и другую животную еду, я никак не считала себя вялой. Наоборот, я всегда вела активный образ жизни — любила бегать, плавать, кататься на великах. Но всё познается в сравнении. Когда я отказалась от мяса, то высвободилось огромное количество энергии — той энергии, которая раньше тратилась на переваривание и вывод шлаков. Я и не подозревала, что так много энергии тратится впустую! Кроме того, добавилась новая энергия — энергия фруктов и овощей. Растительная пища — это в основном углеводы (кроме орехов, пожалуй). А, как известно, углеводы — это источник энергии!

Сравните сами — животная пища переваривается много часов, обычно проходит 12-24 ч, прежде чем питательные вещества пройдут весь путь (желудок — тонкий кишечниклимфатическая система) и достигнут конечной цели — клетки. Фруктам для этого нужно считанные минуты, овощам — чуть дольше. А ведь это и есть цель организма - чтобы топливо, которое поступает с едой, максимально просто и быстро преобразовывалось в энергию! Не перегружая организм.

Мой уровень активности заметно вырос после отказа от мяса. Стало гораздо приятнее и легче бегать, плавать, заниматься йогой. По утрам стало легко просыпаться — когда ешь мясо, то еда не успевает перевариться полностью до отхода ко сну, и организм продолжает работать ночью, вместо того, чтобы отдыхать. Каждое утро хочется делать зарядку. И даже в метро хочется не стоять на эскалаторе, а бежать по нему вверх или вниз! Это очень приятное чувство — быть легкой и акитвной!

Продолжение следует…

Вполне возможно, первых восьми причин вам уже хватило для того, чтобы осознать масштаб бедствия))) А если вы уже не едите мясо, то уложить в голове то, что давно слышали и знали… Но впереди осталось еще восемь причин не есть мясо. что это за причины?

12/05/2017 17:56

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся , возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Источники белка Мясо
Источники белка Рыба и морепродукты

Источники белка Яйца и молочные продукты
Источники белка Бобовые
Источники белка Злаки

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме .

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы,