Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры). Адамово яблоко – рецепты приготовления и способы лечения

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название - адамово яблоко или божье дерево - до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении.

Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий - лжеапельсин, китайский или индийский апельсин.

Но на самом деле, родина дерева - Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.

Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых - его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов адамова яблока славится массой лекарственных свойств.

Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня адамово яблоко можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе.

Состав и лечебные свойства адамова яблока

Если плод маклюры рассечь, из него обильно выделится липкая жидкость - это и есть сырье для приготовления множества целебных снадобий. С ним нужно быть осторожным - концентрированный сок, как и сухие колючки, ядовит. Однако он содержит также и большое количество биоактивных веществ, по виду и количеству сходных с тутовыми ягодами (шелковицей):

  • тритерпеновые сапонины - выступают в роли антиоксидантов, дают противовоспалительный, адаптогенный и седативный эффект;
  • флавоноиды (преимущественно кемпферол) - необходимы при нарушении работы мочевыделительной системы, проявляют антисептическую и Р-витаминную активность, имеют ряд противоопухолевых качеств;
  • изофлавоны (осайин) - подобно рутину укрепляют сосуды и мельчайшие капилляры, нормализуют метаболизм, являются натуральными фитоэстрогенами;
  • сахара, пектины, жирные кислоты - питательные вещества, используемые организмом в качестве источника энергии и строительного материала для тканей.

Что лечит адамово яблоко? Доказательной медициной лечебные свойства маклюры малоизученны, зато применение настойки адамова яблока широко представлено в народной медицине. Целители рекомендуют ее для терапии кожных заболеваний - дерматитов , экзем, ран и язв различной этиологии.

В комплексном лечении маклюру можно использовать при онкозаболеваниях кожи, радикулита, ревматизма, гипертонии, геморроя. Кроме этого, благодаря внутреннему приему средств адамова яблока подавляются болезнетворные микроорганизмы и укрепляются собственные защитные силы.

Адамово яблоко — лечебные рецепты

Как бы ни был полезен лжеапельсин, следует не забывать о его ядовитости в определенных концентрациях. Поэтому все средства нужно готовить, строго соблюдая пропорции, и принимать согласно указанным дозировкам. Оптимальный вариант - перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, способным проанализировать состояние человека, учесть все сопутствующие заболевания и назначить комплекс мероприятий, направленных на полное устранение проблемы.

Наиболее часто адамово яблоко находит применение в виде мази, растирки или настойки. Существуют также рецепт масляного эстрагирования из плодов.

Прямыми противопоказаниями к их применению является беременность, лактация, детский возраст, аллергическая реакция, сахарный диабет и одновременный прием антибиотиков . Настойку адамова яблока также нельзя совмещать с употреблением спиртных напитков, однако допустимо сочетать ее с овощными соками и травяными отварами (за исключением сильноядовитых - болиголова, аконита, волчьего лыка и т. д.).

Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов наружнный

Свежий плод маклюры нужно вымыть и натереть на средней стороне терки. Массу переложить в стеклянную емкость и залить спиртом в таком же объеме (пропорция 1:1). Емкость закупорить и оставить в неосвещаемом месте (подойдет закрытая верхняя полка кухни). Ежедневно ее содержимое нужно активно встряхивать. Через 14 дней растиркой уже можно пользоваться - натирать пораженные места на ночь и тепло их укутывать.

Согревающее воздействие спирта и противовоспалительный эффект адамова яблока поможет унять боль при ревматизме, артрите и артрозе, шейном остеохондрозе и мышечном дискомфорте. Однако такое лечение является симптоматическим и способно только на время уменьшить страдания. Чтобы остановить развитие недуга и убрать патологический процесс, необходима профессиональная медикаментозная терапия.

Рецепт настойки адамова яблока — для применения внутрь

В отличие от растирки, настойка адамова яблока для суставов принимается вовнутрь. Чтобы не навредить организму, лечение нужно начинать с малой дозы, постепенно ее увеличивая и добиваясь стойкого терапевтического эффекта, при этом не пропуская время приема.

Наиболее безопасным способом лечения на дому является покупка готовых аптечных средств, имеющих четкую инструкцию употребления. Однако найти их в продаже достаточно сложно, поэтому можно воспользоваться рецептом собственноручного приготовления снадобья.

Плоды адамова яблока (при их сборе рекомендуется пользоваться перчатками) вымыть и мелко измельчить. Кусочки поместить в банку подходящего размера - они должны ее заполнить полностью. После этого залить доверху спиртом (лучше 70%, но допустимо и 40%), самогоном, качественной водкой.

Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое минимум 2 месяца, когда оно примет янтарный оттенок. Оптимальное время настаивания - полгода, а то и год. Настойка со временем только накапливает полезные свойства, и срок ее годности может достигать 10 лет.

Схема применения настойки адамова яблока внутрь

Начинать прием настойки стоит с 3 капель единожды в день за полчаса до еды. Через неделю нужно увеличить количество приемов в день до двух, еще через неделю - до трех. Затем схема предполагает постепенное увеличение количества капель на прием до 10 с максимальной дозой 30 капель в сутки (для человека старше 30 лет). Точно так же нужно убавлять ежедневную дозировку, убирая в неделю по 1 капле.

Следовательно, схема приема выглядит таким образом: [спрятать]

Неделя

Количество капель на 1 прием

Количество приемов в день
1 3 1
2 3 2
3 3 3
4-10 4-10 3
11 9 3
12 8 3
13 7 3
14 6 3
15 5 3
16 4 3
17 3 3
18 3 2
19 3 1

По окончанию курса необходимо сделать перерыв, чтобы проанализировать результаты фитотерапии и проконсультироваться по их поводу с врачом. При необходимости и с согласия специалиста курс можно повторить.

Как приготовить мазь из адамова яблока

Однако не только целебной настойкой известна маклюра - адамово яблоко также эффективно в виде мази, помогающей при растяжении мышц, суставных болях, лечении геморроя и воспаленных лимофоузлов.

При наличии готовой настойки ее можно сделать за несколько
минут. Для этого жировую основу (смалец, домашнее сливочное масло, детский крем, синтомициновая мазь) требуется смешать с настойкой в пропорциях на 500 мл жира - 250 мл настойки. Смесь заливается в банку и хранится в холодильнике.

Второй способ более трудоемкий, однако мазь из адамова яблока, изготовленная таким образом, имеет однородную консистенцию и является гораздо насыщеннее активными веществами.

Смалец (чтобы быть уверенным в его качестве, лучше своими руками перетопить его из свиного сала) нужно выложить в стеклянную емкость слоем около 1,5-2 см. Далее на него насыпать где-то 1 см ломтиков очищенного плода. Такую очередность следует соблюдать до заполнения банки, причем верхний слой должен быть жировым.

Полную емкость нужно закрыть герметичной крышкой (как вариант - обмазать обычную крышку для закатки крутым тестом) и сутки потомить ее содержимое на водяной бане или в духовке. После этого его переливают в меньшую емкость, подобранную таким образом, чтобы она была наполнена до краев, без образования воздушного пространства. Закрытую банку рекомендовано также хранить в холодильнике.

Использовать эту мазь можно для компрессов: разогретой ложкой набрать смесь и распределить ее по лоскуту чистой натуральной ткани. Лоскут приложить к пораженному месту и обвязаться теплым шерстяным пледом (шарфом). Продолжительность аппликации - 4 часа, по истечению которых ее нужно снять. Повторять процедуру стоит через день на протяжении двух месяцев.

Чтобы унять геморрагическую боль, из холодной мази адамова яблока рекомендуется сделать и поставить свечку в 2 см длиной и 1 см в диаметре. При мастопатии ошпаренный и немного отбитый капустный или лопуховый лист смазывается мазью и на ночь прикладывается к груди. Не следует пугаться начавшихся гнойных выделений - так проявляется действие снадобья.

Масляный экстракт из плодов адамового яблока

Человек, изучающий различные рецепты лечение адамовым яблоком, наверняка заинтересуется еще одним, в котором экстрагентом служит масло. Такой способ позволяет добыть нерастворимые в спирте активные вещества. Масло адамова яблока с ценными компонентами полезно использовать при ожогах (на этапе заживления), экземах, псориазе, прочих заболеваниях, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Как и в настойке, плоды адамова яблока режутся и заливаются любым растительным маслом - оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. Подогревать его при этом не нужно. Смесь необходимо выдержать 10 дней, после чего необходимо отжать жмых и перелить жидкость в темный сосуд. Примочки с ним придутся кстати при укусах насекомых и лишайных дерматозах.

Жмых, оставшийся после приготовления масла, не стоит выбрасывать - он может пригодиться для компрессов против грибка или мозолей на ногах. Массу нужно поместить в полиэтиленовый пакет, надеть его на ступни так, чтобы жмых обволакивал больное место и сверху надеть носки. Процедуру необходимо проводить на ночь в течение недели. Нужно учитывать, что средство оставляет следы на коже. Таким же образом безболезненно устраняются бородавки и фурункулы.

Если подытожить, грамотное применение адамово яблока в лечебных целях действительно способно облегчить состояние человека. Однако пренебрежение правилами приема, а также использование только одного терапевтического средства взамен комплексной программы может навредить здоровью и повлечь усугубление болезни. Поэтому использовать даже такие ценные дары природы, как адамово яблоко, нужно с умом.

Настойка из адамова яблока – популярное действенное средство для лечения суставов, при этом малозатратное. Маклюровые деревья растут в Крыму и Краснодарском Крае, плоды собирают осенью, в парках и скверах их можно обнаружить буквально под ногами. Приготовленные по проверенным рецептам настойки сохраняют свойства в течение продолжительного времени: заготовив один раз, лечиться можно до 10 лет! Об эффективности применения говорят отзывы людей, испытавших на себе это средство.

Состав и полезные свойства адамова яблока

При внешнем сходстве с апельсином и даже встречающимися названиями «лжеапельсин» и «китайский апельсин» адамово яблоко не имеет с ними ничего общего. Скорее его можно сравнить с плодами шелковицы, поскольку оба они - ягоды тутовых деревьев.

Адамово яблоко похоже на апельсин, но на самом деле не имеет с ним ничего общего

В нём обнаружены:

  • жирные кислоты;
  • лимонная и жёлчная кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Особое применение он нашёл в приготовлении настойки для лечения суставов благодаря тому, что это средство хорошо выводит соли и шлаки из организма.

Приготовление и использование настойки

Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят созревшие плоды, имеющие желтоватую окраску. Если вы приобрели зелёные плоды (такие тоже продают в конце лета), дайте им полежать при комнатной температуре, пока не начнут желтеть.

Настаивать плоды можно несколькими способами, все они похожи и обладают примерно одинаковым действием, а вот принимают настойку внутренне и наружно в зависимости от тяжести заболевания.

Совет. Перед приготовлением настойки возьмите на заметку, что руки и весь используемый инвентарь трудно отмываются от липкого сока. Поэтому наденьте перчатки, доску чем-нибудь накройте, а тёрку используйте старую, которую в случае чего и выбросить не жалко.

Как употреблять внутрь при болезнях суставов

Приём внутрь полезен при полиартритах, остеохондрозе и других болезнях с множественным поражением суставов, а также при подагре .

Так как плоды содержат в своём составе вещества, угнетающие функцию печени, при внутреннем применении необходимо совмещать курс лечения суставов с курсом, поддерживающим печень, пить полезные чаи на травах, соблюдать принципы здорового питания.

Рецепт 1. Для его приготовления понадобится 200 г свежего млечного сока плода и 40 г качественной водки. Получить сок из плодов несложно. Их нужно хорошо вымыть с содой, ополоснуть, просушить, натереть на тёрке, затем отжать получившуюся кашицу через 8–10 слоёв марли. Не допускать во время работы попадания сока в глаза, нос или рот.

Для всех настоек важно подбирать подходящую по объёму тару (используется только стеклянная посуда), которую жидкость будет заполнять до краёв без пустоты сверху, так как при контакте с воздухом теряется часть полезных свойств. С этой же целью (чтоб избежать окисления во время частого открывания банки) жидкость для приёма отливают в маленький аптечный пузырёк из-под любой другой настойки.

Оба компонента смешать, перелить в подходящую ёмкость, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место до разделения на две части: белую и прозрачную. Белую часть сливаем, а прозрачную принимаем перед едой по такой схеме:

  • в первую, вторую и третьи недели принимаем по 3 капли в день перед едой: в первую неделю – 1 раз в день, во вторую – 2, в третью – 3;
  • начиная с четвёртой еженедельно увеличиваем дозировку на 1 каплю;
  • доходим до 30 капель (для людей младше 30 лет это количество должно равняться возрасту) и уменьшаем в обратном порядке;
  • дойдя до 3 капель, делаем двухнедельный перерыв и повторяем курс.

Строго соблюдайте дозировку!

Рецепт 2. Плоды вымыть с содой, ополоснуть, высушить, быстро нарезать кусками, плотно уложить в банки (но не трамбовать) и залить качественной водкой доверху. Далее одну баночку можно оставить в холодильнике для скорого применения, остальные закатать и убрать в подвал. Эту настойку можно принимать уже через неделю, но наиболее эффективной она станет, когда постоит хотя бы полгода. Считается, что чем дольше настаивается средство, тем оно полезнее. Срок хранения укупоренных банок с настойкой - до 10 лет.

Принимать по схеме из первого рецепта.


Для приготовения настойки порезанные плоды складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой

Рецепт для наружного применения

Местное применение настойки показано при артрозе, радикулите, пяточной шпоре и других заболеваниях костно-суставного аппарата, когда удобно растирать больное место или прикладывать к нему компресс .

Для наружного применения подходит настойка, приготовленная по второму рецепту для приёма внутрь. Можно воспользоваться и другим способом. Для этого нужно подготовить плоды так же, как и в предыдущих рецептах, натереть на тёрке вместе с кожурой, полученную кашицу смешать с равным по объёму количеством водки или медицинского спирта, разведённого до 50%, переложить в стеклянные банки, настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. По истечении указанного срока настойку процедить, жидкость хранить в плотно закрытой банке или бутылке.

Больные суставы растирают таким средством 1–2 раза в день либо накладывают компрессы, смоченные настойкой на 2–3 часа. Лечение проводят в течение 20–40 дней. При необходимости после недельного перерыва курс повторяют.

Осенью начинается активный сбор плодов маклюры, по виду напоминающих светло-зеленые апельсины. Они не используются в кулинарии, зато высоко ценятся народными целителями и специалистами-фармакологами. Более того, можно и самостоятельно применять адамово яблоко – рецепты приготовления и способы лечения общедоступны и просты. Достаточно соблюдать рекомендуемые концентрации компонентов и технологию изготовления.

Рецепт приготовления настойки из адамова яблока и способы лечения

Существует много вариантов получения рассматриваемой формы лекарства. Все они основываются на одинаковых принципах, поэтому лучше выбрать самый удобный и быстрый способ изготовления препарата.

Рецепт эффективной настойки на адамовом яблоке для лечения болезней опорно-двигательной и сосудистой системы

Ингредиенты:

  • плоды маклюры – 2 шт.;
  • водка – 1 л.

Вымыть спелые лжеапельсины, натереть их на терке (крупно) или измельчить блендером. Вместе с соком поместить полученную мякоть в бутылку или банку из темного стекла. Залить сырье водкой, размешать. Закупорить емкость. Настаивать средство 14 суток на кухне, ежедневно размешивая содержимое посуды. Через 2 недели процедить раствор, отжать осадок.

Изготовленную настойку можно использовать для:

  • компрессов;
  • растираний;
  • примочек.

Процедуры эффективно снимают болевой синдром, отечность, способствуют восстановлению подвижности суставов, гибкости позвоночника.

Также приведенный рецепт с адамовым яблоком помогает при варикозе и тромбофлебите . Применение настойки обеспечивает укрепление сосудистых стенок, улучшение их эластичности и снижение проницаемости.

Рецепт мази из адамова яблока

В терапии тяжелых поражений суставов и позвоночника, подагры, фиброзно-кистозной мастопатии, воспаления геморроидальных узлов и других заболеваний прямой кишки часто используется мазь из маклюры. Она состоит исключительно из органических компонентов, поэтому совершенно безопасна и не имеет противопоказаний.

Рецепт препарата

Ингредиенты:

  • свиной жир в виде мягкого смальца – 200 г;
  • плоды адамова яблока – 100 г.

Приготовление и варианты применения

Выложить 1-1,5 ст. ложки смальца в чистую банку. Сверху насыпать слой нарезанных плодов маклюры (ломтики небольшие) толщиной в 1 см. Повторять действия, пока не будут использованы все заготовки. Верхним слоем должно быть топленое сало. Закрыть банку крышкой из пищевого капрона, дополнительно герметизировать ее пресным тестом. Поставить посуду на паровую баню, выдержать на ней мазь в течение суток. После этого перелить содержимое банки в другую емкость, стараясь избежать попадания воздуха.

Средство можно использовать для втирания в пораженные или болезненные места, а также в виде компрессов, распределив нужное количество мази по чистой плотной ткани.

Рецепт приготовления масляного лекарства из плодов адамова яблока

Самым универсальным препаратом на основе описываемого растительного сырья считается масло, настоянное на маклюре. Оно подходит для выполнения лечебного массажа, растираний, нанесения при дерматологических болезнях и косметических проблемах, закапывания в уши и нос для терапии отитов и синуситов .

Рецепт масляной настойки

Ингредиенты:

  • плоды лжеапельсина – 1-2 шт.;
  • растительное (любое) масло – 0,5 л.

Приготовление

Нарезать вымытые адамовы яблоки небольшими кубиками, рыхло насыпать в литровую емкость, лучше – стеклянную банку. Заполнить оставшийся объем посуды масло, плотно ее закрыть. Настоять в течение 3-4 недель при комнатной температуре, иногда взбалтывать смесь. По истечении отведенного срока процедить и перелить масло.

В статье обсуждаем растение адамово яблоко. Вы узнаете о полезных свойствах и о том, какие заболевания можно лечить с помощью средств на его основе. Мы рассмотрим лечебные рецепты с адамовым яблоком и расскажем о противопоказаниях к их применению.

Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой или яблоконосной (лат. Maclura pomifera). Это листопадное дерево семейства Тутовые (лат. Moraceae), которое известно под названиями: красильная шелковица, индийский апельсин, лжеапельсин.

Как выглядит

Внешний вид адамова яблока. Маклюра оранжевая достигает в высоту 20 метров. Ствол дерева прямостоячий, покрыт темной корой с трещинами. Крона раскидистая с множеством веток.

В пазухах листьев спрятаны колючие побеги. Длина заостренных яйцевидных листьев достигает 12 см, ширина — 7 см. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, глянцевая. Снизу лист матовый и более светлый.

Мелкие светло-зеленые цветки собраны в соцветия: женские — в форме сережек, мужские — в виде шарообразных головок. Цветение продолжается с мая по июнь.

Плод дерева по форме и цвету напоминает апельсин. В период плодоношения достигает 15 см в диаметре. Плоды бывают оранжевого или светло-зеленого цвета. Их и называют адамово яблоко. Внутри плода находится мякоть и семена, которые похожи на орешки.

Маклюра оранжевая отличается высокой скорость роста в первые 20 лет жизни.

Где растет

Этот тутовый представитель впервые появился на юго-востоке США. Самый большой ареал произрастания находится в Техасе. Светолюбивое растение не прихотливо к качеству почвы, приживается даже на засоленных участках.

В конце 19 века в Италии и Румынии начали культивировать это теплолюбивое растение. Сегодня оно встречается в Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму, на территории Средней Азии и даже в Индии.

Плод адамова яблока

Морщинистый плод растения достаточно крупный и очень похож на апельсин. В разрезе напоминает яблоко. Растение в большом количестве содержит млечный сок молочного цвета, который часто применяют в народной медицине.

Плод адамова яблока ядовит, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Химический состав

Полезный состав адамова яблока:

  • тритерпеновые сапонины;
  • желчные кислоты;
  • стерины;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • изофлавоны;
  • жирные кислоты.

Лечебные свойства

Для лечения суставов в медицине используют настойку, мазь и экстракт из адамова яблока. Официальная медицина недостаточно изучила лечебные свойства адамова яблока, поэтому растение чаще используют в рамках народной медицины. В качестве основного лечебного компонента выступает млечный сок растения. С его помощью лечат различные кожные заболевания, нарушения в работе костно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Растения проявляет противовирусное свойство, поэтому его часто используют для лечения гриппа и ОРВИ. Средства, на основе маклюры, подавляют болезнетворные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, а также их используют как природный антибиотик.

Флавоноиды, которые входят в химический состав растения, проявляют себя как мощные антиоксиданты. Благодаря им, средства на основе адамова яблока обладают противоканцерогенным и противосклеротичсеким действиями, укрепляют сосуды и капилляры.

Адамово яблоко нормализует обмен веществ и обладает обезболивающим действием.

Как собирать

Для лечебных целей собирают созревшие плоды маклюры. Период сбора урожая длится с сентября по октябрь. Плоды выделяют клейкую маслянистую жидкость, которая прилипает к рукам и является ядовитой, поэтому заготовку сырья производят в защитных перчатках.

Собранные плоды хранят достаточно длительное время — около полугода.

Как применять

Адамово яблоко получило широкое применение в фитотерапии за его многочисленные полезные свойства. На его основе изготавливают мази, экстракты и настойки.

Мазь с адамовым яблоком избавляет от суставной боли, поэтому ее часто используют для лечения артрита, ревматизма и радикулита. Кроме того, она эффективна при растяжении мышц и лечении геморроя.

Масляный экстракт адамова яблока обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями, поэтому незаменим при заболеваниях кожи — дерматите, экземе, псориазе. Средство используют для заживления ран и восстановления кожи после ожогов. Экстракт устраняет синяки, гематомы, рубцы и шрамы.

Настойку маклюры также применяют внутрь для избавления от вышеперечисленных недугов. Также с ее помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Средство снимает усталость, помогает при гипертонии и проблемах с сосудами.

Одним из самых важных лечебных свойств растения является способность устранять раковые опухоли. Настой помогает рассасывать как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, в том числе с метастазами.

Для суставов

Для устранения суставной боли или межпозвонковой грыжи применяют растирку с настоем адамового яблока. Правда такое средство борется не с причиной заболевания, а только с симптомами, поэтому необходимо сочетать его с медикаментозной терапией.

Растирка для суставов

Ингредиенты:

  1. Плод адамова яблока — 1 шт.
  2. Медицинский спирт — 250 мл.

Как приготовить: Вымойте плод адамова яблока, потрите на терке, залейте спиртом, чтобы жидкость полностью покрывала его. Настаивайте в темном и прохладном месте в течение 2 недель. При этом настой необходимо ежедневно встряхивать.

Как использовать: Вотрите готовое средство в эпицентр боли, затем утеплите шерстяным платком. Лечебный компресс можно оставить на всю ночь.

Результат: После процедуры больной сустав приобретает двигательную активность. Согревающее воздействие настойки помогает снять болевой синдром.

Рецепты для приема внутрь

Для внутреннего применения можно приготовить настойку на основе адамового яблока. Этот процесс достаточно длительный — занимает от полугода и более. Настой применяют для лечения болезней сердца, нервных расстройств, онкологических заболеваний.

Настойка адамова яблока

Ингредиенты:

  1. Медицинский спирт (водка) — 500 мл.

Как приготовить: Нарежьте плоды на дольки или кубики, поместите их в стеклянную банку и залейте водкой или разбавленным до 60 градусов спиртом. Уберите банку в темное и прохладное место. Минимальный срок настаивания — 2 месяца. Средство приобретает максимальную биологически активную пользу после полугода настаивания.

Как использовать: Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы принимайте настой по схеме:

  • 1 неделя — 3 капли один раз в день до приема пищи.
  • 2 неделя — 3 капли дважды в день.
  • 3 и последующие недели — постепенно увеличивайте количество препарата на 1 каплю. При этом максимальная разовая доза — 10 капель.

Для лечения онкологических заболеваний принимайте средство по 3 капли 5 раз в день, при этом настой необходимо разбавлять столовой ложкой воды. Курс приема средства — 1 месяц, затем перерыв на неделю и повтор курса.

Результат: Этот народный рецепт помогает при гипертонии, аритмии и нарушениях работы сосудов. Настойка обладает успокаивающим действием и борется с онкологическими новообразованиями.

Настойка адамова яблока

Средство подходит как для наружного применения, так и для приема внутрь. Для настоя используют свежие плоды адамового яблока, поэтому лучше всего начать приготовление средства осенью, в период сбора урожая.

Во время настоя препарата жидкость будет менять цвет — это характерная особенность маклюры. Средство настаивают от 2 месяцев до года. Оптимально — полгода. Если настой приобрел янтарный оттенок — значит лекарственное средство готово.

Настой необходимо процедить, а вот сырье рекомендуем не выбрасывать, так как оно содержит большое количество биологически-активных веществ и его можно использовать в качестве лечебных компрессов и растирок для суставов.

  • Начинайте прием с 2−3 капель препарата.
  • Перед приемом средства разбавляйте водой нужное количество капель.
  • Постепенно увеличивайте количество капель настойки согласно инструкции.
  • После того, как достигнете максимальной дозировки, начинайте плавно снижать прием препарата по две капли в день.
  • После окончания курса сделайте перерыв в течение недели, после чего можно возобновить прием средства.

Максимальная суточная норма настойки — 30 капель, при этом возраст больного должен быть выше 30. Для людей моложе 20 лет максимальная дозировка составляет 20 капель.

Мазь из адамова яблока

Для наружного применения можно приготовить лечебную мазь на основе адамова яблока в домашних условиях. Она устраняет мышечную боль, снимает воспаления с лимфатических узлов и успокаивает больные суставы. Нередко мазь используют в качестве местного средства для лечения геморроя.

Мазь из адамового яблока

Ингредиенты:

  1. Растопленное свиное сало (смалец) — 300 мл.
  2. Плоды адамового яблока — 3 шт.

Как приготовить: Очистите плод адамового яблока и нарежьте кубиками. Выложите слой (1,5−2 см) свиного жира на дно стеклянной банки, сверху положите слой адамового яблока (1 см). Чередуйте слои пока не заполните банку полностью. Сверху должен быть жир.

Закройте банку крышкой. Для герметичности намажьте края крышки тестом. Поставьте банку на водяную баню и томите на медленном огне в течение суток. Готовую мазь переложите в другую банку, заполните ее до краев, чтобы не попадал воздух. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: При мышечной и суставной боли: разотрите мазью участки боли, оберните шерстяным шарфом и оставьте на всю ночь. При геморрое: сделайте из холодной мази ректальную свечку длиной 2 см и вставьте в задний проход.

Результат: Этот полезный рецепт помогает снять болевой синдром и воспаления.

Масляной экстракт из адамова яблока

Из плодов адамового яблока можно получить масляный экстракт, который эффективен при лечении кожных заболеваний, помогает от укусов насекомых и устраняет грибок. Его часто применяют как массажное масло или компонент для омолаживающей маски для лица.

Масляной экстракт от кожных заболеваний

Ингредиенты:

  1. Масло виноградных косточек — 100 мл.
  2. Плод адамового яблока — 1 шт.

Как приготовить: Измельчите плод маклюры, положите на дно стеклянной емкости и залейте виноградным маслом. Настаивайте в темном месте в течение двух месяцев. Готовое масло процедите, а жмых используйте для приготовления компрессов или в качестве средства от мозолей.

Как использовать: Обрабатывайте пораженные участки кожи масляным экстрактом дважды в день.

Результат: Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от очагов инфекции и грибков на коже.

Еще об использовании адамова яблока вы узнаете из следующего видео:

Противопоказания

Так как растение ядовито, то применять средства на его основе следует исключительно под контролем специалиста. Существует ряд противопоказаний к применению:

  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • детский возраст до 5 лет;
  • прием антибиотиков;
  • употребление алкоголя.

Классификация

Адамово яблоко относится к роду Маклюра (лат. Maclura), который насчитывает более десятка видов растений. Семейство Тутовые (лат. Moraceae), к которому принадлежит адамово яблоко, объединяет 37 родов. Маклюра относится к порядку Розоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые.

Разновидности

Род Маклюра объединяет 11 видов растений, но самое знаменитое из них, это Маклюра оранжевая или Маклюра яблоконосная, которая также известна как Адамово яблоко.

Адамово яблоко инфографика

Фото адамова яблока, его полезные свойства и применение
Инфографика по адамову яблоку

Что запомнить

  1. Адамово яблоко высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине.
  2. Средства на его основе применяют для лечения заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы, при мышечных и суставных болях.
  3. Растение является ядовитым, поэтому перед применением необходимо обратиться за консультацией к специалисту и строго соблюдать схему приема препарата.