Барбарис и ягоды годжи – в чем отличия? Ягоды барбариса.

О сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.

В принципе, китайский барбарис Годжи, или тибетская ягода Годжи – это барбарис, который обладает не только уникальным составом, но и разного рода уникальными и полезными характеристиками.

Ягодами Годжи принято сегодня называть такое растение, которое на протяжении не одного тысячелетия выращивается на территории Китая, в одной из провинций под названием Нинся.

Для огромного количества потенциальных покупателей интерес к такому экзотическому растению, как правило, стал проявляться в результате присутствия в китайском барбарисе практически уникальных характеристик, которые не наблюдаются ни в одном ином продукте. Появившись, огромное количество лет назад в одной из горных провинций Китайской республики, такое удивительное растение достаточно быстро переселилось и на другие территории.

В связи с этим барбарис Годжи из Китая стал еще более популярным. При этом процесс выращивания этой самой дерезы обыкновенной не предвещают человеку возникновения совершенно никаких сложностей. Вместе с тем ягода Годжи на сегодняшний день достаточно часто встречается и на территории европейских государств. Скорее всего, многие люди не один раз встречали данное растение на своем пути, при этом, даже не задумываясь о том, что это китайский барбарис.

Такое экзотическое растение в принципе считается в достаточной степени неприхотливым кустарником, поэтому нормально относится к засоленным грунтам и недостаточному поливу. При этом такое уникальное китайское растение может обладать разными названиями, к примеру: ягода Годжи, шамбала, тибетский барбарис. Плоды под видом маленьких удлиненных ягодок красного оттенка, как правило, начинают созревать в середине лета.

Для сохранения лечебных характеристик данного типа растения, плоды рекомендуется засушивать в обязательном порядке только естественным путем, то есть без использования консервантов и высоких температур современных печей. Итак, какими же уникальными свойствами обладает тибетская ягода? В принципе, здесь стоит отметить, что ягода Годжи – это барбарис, произрастающий на территории Китая, который является прекрасным антиоксидантом.

Постоянное употребление таких плодов китайского растения способно сделать человеческое здоровье намного крепче. При этом ягоды Годжи достаточно часто сегодня специалистами стали использоваться и в лечении разнообразных онкологических заболеваний, при наличии болезней печени, для повышения женского либидо, с целью избавления представителей мужского пола от полового бессилия. Кроме того, китайский барбарис Годжи является отличным средством и при лечении остальных болезней и болевых ощущений.

Современные специалисты провели огромное количество экспериментов, которые напрямую связаны с добавлением в ежедневный рацион человека того или иного количества ягод Годжи. Ведь, ягода Годжи, шамбала – это такое растение, которое в своем составе содержит примерно раза в три больше витамина С, чем в остальных имеющихся на сегодняшний день ингредиентах.

В связи с этим, данное растение принято считать одним из самых мощным на данный момент антиоксидантов, и естественно лидером в такой борьбе как вирусные и инфекционные заболевания. А уникальные полисахариды дают возможность в значительной степени повысить сопротивление человеческого организма к такой болезни как диабет.

Барбарис - главный представитель одноимённого семейства. Это эффектный кустарник с красивыми листьями и колючими побегами. Очень сложно не заметить барбарис в период цветения и плодоношения, поскольку в это время он особенно прекрасен. В природе насчитывается около ста семидесяти видов этого растения, каждый из них имеет свои особенности и отличительные черты.

Видовое разнообразие барбарисов

Многие из нас помнят те самые конфеты «Барбарис», сиропы и лимонады, которые были так популярны во времена СССР. Вся эта продукция производилась из ягод съедобных видов барбариса. Сейчас многие садоводы выращивают у себя на участке это неприхотливое растение. Однако в наших широтах приживаются не все виды, а лишь те, что сумели приспособиться к умеренному климату.

Яркие ягоды барбариса сложно не заметить среди садовой зелени

Род барбарисов включает в себя множество видов, среди которых есть как вечнозелёные, так и листопадные растения. Общей чертой этих кустарников является наличие колючек - одинарных, двойных, тройных, а иногда даже по пять штук вместе. Размещены они у основания почек, могут быть очень жёсткими или же мягкими, почти незаметными.

Цветут кусты барбариса начиная с конца мая и до начала июля. Цветы жёлтые, мелкие. Ягоды светло- или тёмно-красные, иногда чёрные, с выраженным кислым вкусом, но вполне съедобные.

Барбарисовые насаждения выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. Листопадные виды являются настоящим украшением осеннего сада благодаря яркой окраске листьев и ягод.

Кусты барбариса украшают сад на протяжении всего сезона

Съедобные виды

Ни один домашний сад не обходится без плодовых деревьев. Даже самые ленивые садоводы засаживают свои участки малиной, яблоней, грушей, однако мало кто отдаёт предпочтение такому неприхотливому растению, как барбарис. Помимо пищевой ценности стоит отметить также его целебные и декоративные свойства.

Наиболее распространён барбарис обыкновенный на Кавказе и в Южной Европе, однако может расти и в Сибири. Кустарники этого вида отличаются устойчивостью к морозам, могут выдерживать температуру до -35 градусов. Главное условие выращивания - размещение растений на солнечных и сухих участках. Посадка в тени отрицательно влияет на вкус и количество плодов.

Барбарис обыкновенный - один из наиболее распространённых представителей семейства, который отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью

У барбариса обыкновенного имеется достаточно много разновидностей, а именно:

  • Лютеа - куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
  • Ауреомаргината - может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые золотистой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.

    Для декоративной живой изгороди отлично подходит барбарис Ауреомаргината, листья которого окаймлены тонкой золотистой полосой

  • Атропурпуреа - высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектное растение. Сбор ягод проводят в конце сентября - начале октября.

    Барбарис Атропурпуреа с красноватым оттенком листьев часто используется в озеленении городских зон отдыха

  • Альба-вариегата - этот сорт ценится за высокую декоративность. Листва его «разрисована» белыми разводами, цвет плодов - кремово-белый.
  • Дулчиз - имеет все видовые признаки барбариса обыкновенного, отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Ягоды сладкие, полностью созревают к середине октября.
  • Асперма - высокорослый куст с красными бескосточковыми ягодами.

Рецепт барбарисового сиропа. Для приготовления нужно размять ягоды с добавлением воды, затем выдавить сок. После этого жидкость нужно довести до кипения, пропустить через фильтр и добавить сахарного песка.

Видео: характеристика и полезные свойства барбариса

Растения этого вида представляют собой кустарники, достигающие в высоту до 3,5 м. Побеги имеют колючки длиной до 2 см. В зависимости от времени года окраска листьев может меняться, приобретая осенью рыжеватый оттенок. Весной на кустах появляются маленькие жёлтые цветочки, имеющие приятный аромат. В ноябре на смену цветкам приходят ярко-красные плоды.

Барбарис амурский отличается обильным цветением и плодоношением

У этого вида наиболее известны два сорта:

  • Джапоника - отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
  • Орфей - нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Высота куста - 1 м.

Этот вид барбариса произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плов. Кустарник может достигать до двух метров в высоту. Блестящие красноватые побеги весной покрываются эффектными листьями тёмно-зелёного цвета. Расцветающие в начале июня жёлто-оранжевые соцветия имеют ярко выраженный аромат. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом.

Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.

Плоды шароплодного барбариса имеют прекрасные вкусовые качества

Сроки созревания плодов барбариса зависят от его вида. Обычно урожай снимают с сентября до начала ноября.

Вечнозелёные виды барбариса

К вечнозелёным барбарисам относятся кустарники разных видов, которые отличаются друг от друга:

  • формой куста;
  • морозостойкостью;
  • особенностями выращивания;
  • устойчивостью к условиям городской среды.

Живая ограда из вечнозелёного барбариса изобилует колючками, но в то же время она невероятно красивая

Этот вид растёт довольно медленно, максимальная высота взрослого куста достигает 2 м. Чаще всего его выращивают в декоративных целях. Барбарис Дарвина имеет яркие оранжево-жёлтые цветки, на месте которых осенью появляются чёрные с синеватым оттенком плоды. Листья у кустарника довольно нарядные, блестящие, с небольшими колючками на концах.

Барбарис Дарвина имеет среднюю зимостойкость, может выдерживать температуру до минус пятнадцати градусов. Кустарник рекомендуется для выращивания в южных регионах нашей страны.

Яркие оранжево-жёлтые цветки барбариса Дарвина радуют взгляд в любую погоду

Можно немного обрезать побеги барбариса после цветения. Это придаст кустам более аккуратный и красивый внешний вид.

Барбарис Фрикарта

Этот садовый гибрид получен от барбариса бородавчатого. Период цветения кустарника данного вида приходится на май. Цветки у него бледно-жёлтые, листья светло-зелёные, блестящие. Ягоды несъедобные, иссиня-чёрного цвета.

Вид довольно устойчив к низким температурам (до -23 градусов), но рекомендуется для выращивания в тёплом климате. Предпочитает солнечные или полутенистые места.

Барбарис Фрикарта представлен двумя декоративными сортами:

  • Амстелвен - вырастает до одного метра в высоту и до двух метров в ширину. Побеги колючие, аркообразной формы.
  • Телстар - медленнорастущий кустарник, достигает 90 см в окружности. Крона густая, листья имеют серебристую изнанку.

Барбарис сорта Амстелвен имеет очень компактную форму

Барбарис Ганьепена

Барбарис Ганьепена растёт медленно, в 10-летнем возрасте может достигать до двух метров в высоту и в диаметре. Растение образует продолговатые побеги с шипами, имеющими длину около двух сантиметров. В мае на ветвях распускаются жёлтые цветы, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. В начале осени они сменяются ягодами иссиня-чёрного цвета, покрытыми белым налётом. Плоды не годятся в пищу.

Самый популярный сорт этого вида - Клуговски. Был выведен в 1960 году Альфонсом Клуговски в питомнике Флейн (Германия). Сорт неприхотлив, устойчив как к высоким, так и к низким температурам, а также к условиям городской среды. Не любит излишнее увлажнение.

Тёмно-зелёные листья сорта Клуговски имеют зубчатые края

Медленнорастущий кустарник, который в 10-летнем возрасте способен достигать до двух метров в длину и до четырёх в ширину. Листья у барбариса Юлианы достигают 10 сантиметров, имеют иголки на концах. Окраска листьев тёмно-зелёная, в молодом возрасте - с бронзовым оттенком. Цветение приходится на середину мая либо начало июня. Цветки собраны в кисти по 8–15 штук, окрашены в жёлтый цвет с красным обрамлением. В конце сентября на кустах созревают чёрно-синие плоды.

Барбарис Юлианы устойчив к перепадам температур, а также к городским условиям. Предпочитает солнечную местность. Кустарники этого вида высокодекоративны, их часто используют для озеленения участков.

Края листьев у барбариса Юлианы защищены маленькими, но очень колючими иголками

Карликовые барбарисы

Наибольшую ценность для озеленения представляют карликовые сорта барбариса Тунберга. Они прекрасно подходят для бордюров и низких живых изгородей. Обычно барбарис сочетают с хвойными, однако и в одиночку кусты выглядят восхитительно.

Декоративно-лиственные сорта

Низкорослые барбарисы Тунберга могут иметь различную окраску листьев - от нежно-жёлтой до бордовой. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Багатель. Красивый карликовый кустарник, который не превышает 40 см как в высоту, так и в диаметре. Маленькие листочки, окрашенные ярким пурпурным цветом, достигают в длину до 1 см. Цветы имеют нежный жёлтый цвет и растут пучками. В конце сентября на кустах дозревают съедобные красные ягоды продолговатой формы. Багатель подвержен обмерзанию в зимнее время, но довольно жароустойчив. Растение неприхотливое, но при этом нуждается в хорошем освещении.

    Барбарис Тунберга Багатель ярко выделяется на общем фоне благодаря багряному цвету листьев

  • Кобольд. Размер взрослого куста не превышает 50 см. Мелкие изумрудные листочки (длиной не более 1,5 см) осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение Кобольда начинается в мае. Жёлтые цветочки с красным ободком не превышают 1 см в длину. На смену им в сентябре появляются розовые или красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Кустарник совершенно не требователен к условиям обитания. Устойчив к жаре, морозостоек, выносит городские условия. Любит располагаться на солнце, но также прекрасно выносит тень и полутень.

    Маленькие изысканные кусты барбариса Кобольд часто используют для озеленения городских парков

  • Бонанза Голд. Невероятной красоты растение с очень плотной подушкообразной кроной. Этот небольшой, но изысканный куст в высоту достигает до 50 см, а в ширину - не больше 70. Листья у кустарника очень маленькие, имеют яркий лимонный оттенок. Цветы так же, как и листья, имеют жёлтый цвет. В сентябре на месте ярких цветков появляются съедобные плоды красного цвета. Барбарис Бонанза Голд засухо- и жароустойчив, однако в зимнее время может быть подвержен обмерзанию, из-за чего теряет часть кроны. Кустарник этого сорта очень быстро восстанавливается и уже к началу июня приобретает прежний вид.

    Даже в плохую погоду барбарис Бонанза Голд выглядит так, будто его освещает солнышко

  • Атропурпуреа Нана. Представляет собой низкорослый куст с широкоокруглой кроной. Листья имеют пурпурный цвет, который осенью сменяется на огненно-красный. Цветёт этот сорт барбариса с мая по июнь. Цветы мелкие, окрашены в светло-жёлтый цвет. Ближе к сентябрю на кустах появляются ярко-красные ягоды продолговатой формы. Атропурпуреа Нана предпочитает хорошо освещённые места, однако и на тенистых участках не возникает проблем с ростом. Сорт довольно устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги в почве.

    Пурпурный цвет листьев барбариса Атропурпуреа Нана с приходом осени переходит в огненно-красный

Видео: популярные сорта барбариса

Лучшие пестролистные сорта

В течение последних десятилетий селекционерами были выведены декоративные сорта барбариса Тунберга с яркоокрашенной листвой нескольких цветов: лимонного, пурпурного, красного. Такие кустарники могут стать настоящим украшением любого сада.

Среди пестролистных сортов барбариса Тунберга наиболее декоративны:

  • Адмирейшн. Годовой прирост этого сорта не превышает 3–4 см. Максимальная высота взрослого растения - 50 см. Листья достигают до трёх сантиметров в длину и окрашены в яркий красный цвет с жёлтым обрамлением. В мае на кусте появляются жёлто-красные соцветия. В период плодоношения растение даёт яркие красные ягоды, которые непригодны для употребления в пищу. Барбарис Адмирейшн устойчив к городским условиям. В зимнее время корневища и стебли могут обмерзать, поэтому кустарник желательно укрывать.

    Барбарис Адмирейшн имеет ярко окрашенную листву и способен стать украшением любого сада

  • Спешл Голд. Представляет собой карликовый кустарник, который очень медленно растёт. Максимальная высота взрослого растения - 20–30 см. Листья у него довольно мелкие, жёлто-зелёного цвета. Цветёт барбарис Спешл Голд в мае жёлтыми цветками. Устойчив к жаре, морозам и городским условиям, также не поддаётся воздействию вредителей. Предпочитает солнечную местность, но может расти и в тени.

    Барбарис Тунберга Спешл Голд выделяется яркой золотой листвой

Видео: пестролистные формы барбариса Тунберга

Быстрорастущие барбарисы

Самые быстрорастущие сорта барбариса также относятся к виду Тунберга. Они имеют ряд отличительных признаков:

  • Взрослое растение может достигать трёх метров в высоту.
  • Ветки и ствол кустарников укрыты колючками длиной до 1 см.
  • Листья мелкие, продолговатые, длиной 1–3 см. Листва окрашивается осенью красным цветом, на зиму опадает.
  • Цветение длится от одной до двух недель. Цветы имеют жёлтую середину, наружная их сторона - красная.
  • Плодоносят ежегодно и очень обильно. Ягоды достигают 10 мм в длину, имеют эллипсовидную форму.
  • Спелые плоды ярко-кораллового цвета появляются на кустарнике в середине осени и долгое время висят на ветвях.

Фотогалерея: самые быстрорастущие сорта барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга Мария представляет собой кустарник ярко-салатового цвета с вертикальным габитусом
Коричнево-красный барбарис Тунберга Ред Чиф может достигать в высоту до 4 метров Куст барбариса Эректа имеет необычную столбовидную форму

Сорта барбариса для Подмосковья

Главным критерием выбора сортов и видов барбариса для Подмосковья является их устойчивость к морозам и городским условиям. Наиболее популярными видами в этом регионе являются:

  • барбарис оттавский;
  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга.

Познакомимся поближе с отдельными представителями каждого из видов.

Альба-вариегата - разновидность барбариса обыкновенного. Листья этого кустарника отличаются необычными белыми пятнами. Барбарис Альба-вариегата достигает до 1,5 м в высоту. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит жару, не любит застоя влаги. Предпочтительнее располагать кустарник в солнечном месте.

Барбарис Альба-вариегата отличается красивыми зелеными листьями с белыми пятнышками

Барбарис оттавский Суперба

Барбарис Суперба может достигать в высоту до 3 метров. Листья этого кустарника имеют пурпурный оттенок. Цветы жёлтого цвета с красным обрамлением по краям, распускаются в мае. В июне на кустах появляются ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу. Сорт морозоустойчив, нетребователен к почве и окружающей среде.

Оттавский барбарис Суперба с пурпурным оттенком листьев сохраняет свою яркую окраску даже в тени

Этот сорт барбариса довольно низкий (до 1м), с плоскоокруглой формой кроны. Листья имеют тёмный пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Расцветает кустарник в мае. Цветы у него небольшие, окрашены в жёлтый цвет. Ближе к осени на кустах появляются ярко-красные продолговатые ягоды.

Атропурупуреа предпочитает солнечные и светлые места, но может переносить затенение. Устойчив к жаре и холоду, не любит застоя влаги.

Барбарис Атропурпуреа можно использовать в качестве яркого цветового акцента в садовых композициях

Виды барбариса для Сибири

Сибирь отличается довольно холодным климатом и длительным морозным периодом. В таких условиях способны хорошо расти лишь некоторые виды барбариса, такие как:

  • Барбарис сибирский. Кустарник, который вырастает не более 1 м в высоту. Его ветки покрыты колючими шипами, листья также имеют по краям колючие зубчики. Цветение сибирского барбариса начинается в мае, к концу лета на ветках появляются красные плоды продолговатой формы. Устойчив к низким температурам, неприхотлив.

    Сибирский барбарис неприхотлив и устойчив к суровому климату Сибири

  • Барбарис амурский. С этим видом мы уже немного познакомились в начале статьи. В диком виде кустарник встречается по берегам горных рек и на лесных опушках Дальнего Востока. В озеленении используется с конца XIX столетия. Хорошо подходит для живых изгородей. Красивые кусты барбариса амурского хорошо поддаются стрижке, а тонкие острые колючки могут защитить вашу усадьбу от непрошенных гостей.

    Дикорослые кусты барбариса амурского можно встретить на скалистом побережье Приморского края

  • Барбарис обыкновенный. Для выращивания в условиях Сибири чаще всего рекомендуют краснолистную форму барбариса - Атропурпуреа. Эта разновидность наиболее адаптирована к суровым зимам.

Видео: полезные свойства и применение сибирского барбариса

Ягоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

Барбарис относится к колючим кустарникам из одноименного семейства. Особенно он красив в период цветения и плодоношения. Всего насчитывается примерно 170 сортов растения, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности. Но в наших широтах растут лишь некоторые из них, среди которых есть и вечнозеленые сорта, которые смогли приспособиться к климату.

Общее описание и виды

Со времен СССР по настоящее время в нашей стране популярны конфеты «Барбарис», а также лимонады и сиропы на основе этого растения. Вся эта продукция создается из съедобных сортов барбариса.

Растет кустарникс в естественных условиях в северных странах. Средняя высота куста - до 2 метров, плодоносит он на 3 год после посадки, принося с куста до 10 кг ягод.

Растение содержит в своем составе витамины С, Е, яблочную кислоту. Семена растения применяются при изготовлении масла , а кора и корни - при изготовлении красителя. Имеются у барбариса и колючки.

Барбарис обыкновенный

Этот вид барбариса вырастает до 2,5 м в высоту. Побеги - колючие, желтого цвета, расходящиеся от стебля в виде дуг в разные стороны. Листья - темно-зеленые с элементами серого. Цветет он в мае-июне. Отличается стойкостью к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные места участка, абсолютно нетребователен к почве.

Плоды приносит осенью - они имеют продолговатый вид и кисловатый вкус. Размер ягод чуть-чуть превышает 1 см, при этом созревшие ягоды долго держатся на кустарнике, не опадая.

У барбариса есть множество разновидностей:

  • Лютеа - куст, вырастающий до 2 метров, с побегами желтого цвета и зеленой листвой. Ягоды желтые, кислые. Рекомендуется высаживать только на хорошо осветленных участках.
  • Ауреомаргината - вырастает до 3 метров, листья очень красивые, имеют золотистую каемку. Плоды получаются кисло-сладкими и при этом вкусными.
  • Атропурпуреа - небольшой куст с пурпурными побегами и красными ягодами и листьями. Ягоды созревают в конце сентября - начале октября.

Амурский вид

Растет в Приморье, Японии, Китае, преимущественно на каменной почве по побережью. Очень схож внешне с барбарисом обыкновенным. Достигает в высоту 3,5 м. Листья довольно крупные, весной зеленые, осенью - темно-желтые или красные. Начинает цвести куст в конце мая, ягоды съедобные, имеют кислый вкус.

Как и многие виды, амурский барбарис неприхотлив, выдерживает зиму, засуху и жару.

К почве нетребователен, предпочитает достаточно освещенные места участка. Размножать его можно черенками, семенами и корневыми отпрысками. Что касается болезней, то барбарис имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, чуть меньшую - к фузариозу и ржавчине.

Шароплодное растение

Другое название этого вида - разноножковый. Произрастает преимущественно в Средней Азии. Отличительная особенность - плоды, которые имеют форму темно-сизого, почти синего или черного шара. В ягодах сконцентрировано большое количество витамина С, из-за этого он часто используется в составе традиционных блюд у себя на родине.

Как и многие собратья, шароплодный барбарис отлично переносит засуху, жару, а также не требует особых условий содержания.

Плохо переносит переувлажнение, застой влаги, хотя часто страдает от ржавчины.

Канадская разновидность

Как подсказывает название, родом это растение из Канады, где оно растет по речным долинам, на холмах и скалах. Высота кустарника достигает 2,5 метра. Побеги пурпурные, похожи на обыкновенный барбарис. Устойчив к низким температурам и практически нетребователен к почве, любит свет. Размножать его можно как семенами, так и черенками. В России встречается мало.

Барбарис Тунберга

Родом барбарис из Азии, точнее, из Китая и Японии. Листья у него небольшие, красного, зеленого или желтого цвета. Начинает цвести кустарник в конце мая и цветет вплоть до конца июня.

Плоды у этого вида вполне съедобны, но вкус оставляет желать лучшего, т. к. ягоды сильно горчат. Сам кустарник неприхотлив и, в отличие от барбариса обыкновенного, почти не страдает от ржавчины и мучнистой росы.

Оттавский кустарник

Этот вид барбариса назван в честь Канадского города Оттава , где он был воспроизведен. Случилось это так: в 1889 году скрестили барбарис Тунберга и обыкновенный. Естественная среда обитания - устья рек, овраги, леса Северной Америки.

В нашей стране растут несколько видов растения:

  • «Superba».
  • «Auricoma».
  • «Silver miles».
  • «Purpurea».

В основном все эти сорта выращивают в декоративных целях. Благоустроенный внешний вид они получают через 5−8 лет после посадки. Цвести оттавский барбарис начинает в мае - длится это до начала июня.

Через 5 лет после высаживания кустарники начинают приносить плоды. Происходит это в августе-сентябре, в зависимости от вида. Обычная урожайность - 10−12 кг. Длительность жизни оттавского кустарника достигает 50 лет, при этом плодоносить он может вплоть до 40 лет.

Особенности посадки и ухода

Барбарис абсолютно неприхотлив, и уход за ним не составит огромного труда. Главные требования - освещенность и в меру влажная почва.

На его внешний вид мало влияют состав почвы , засуха и перепады температур. Если, ко всему прочему, барбарис регулярно подстригать, то он будет радовать своей декоративностью и богато плодоносить.

Разводить кустарник можно по-разному. Он размножается черенками, корневыми отводками, прививками, самосевом, делением куста. Если размножать барбарис при помощи семян, то он даст много посадочного материала, но сама процедура будет долгой.

Так, высевать семена необходимо на зиму, до начала сильных холодов. Перед посевом весной, производят стратификацию семян в течение нескольких месяцев. Сеянцы сохраняют на месте всходов на пару лет, а потом еще на 1−2 года на доращивание. Только после всех процедур их высаживают на определенное постоянное место. Если стоит задача максимально быстро размножить растение, то следует выбрать такие способы, как деление куста и корневые отпрыски. Для черенкования можно взять летние черенки и укоренить их во влажной почве.

Не стоит забывать, что чем взрослее куст, тем он сложнее адаптируется после пересадки. Высаживать кусты можно любым способом, все зависит от конечной цели. Если планируется размещать только один куст, то его нужно посадить от других растений на расстоянии минимум 2 метра.

Так как барбарис не особо требователен к качеству почвы, его можно не удобрять , но при желании можно добавить немного перегноя и песка. Можно также проводить подкормки, которые увеличат урожай и повысят декоративные качества куста. Обычно их вносят на второй год после высадки растения. Первая подкормка весной производится азотными удобрениями. В последующие годы можно вносить их раз в несколько лет.

Полив, прополку и рыхление проводят раз в пару недель. Для повышения эстетичности следует делать обрезку. Она обычно проводится весной, когда удаляются старые и засохшие побеги.

Барбарис подвержен заболеваниям и атакам вредителей . Чаще всего это тля, цветочная пяденица, грибковые заболевания и мучнистая роса. В качестве профилактики нужно провести процедуру обработки хозяйственным мылом (30 г на 10 л воды). При наличии вредителей можно обработать куст децисом или хлорофосом. От грибка отлично помогает раствор коллоидной серы или бордоской жидкости.