Характеристика лечебно профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания
Основным в профилактике профессиональных вредностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности.
Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.
Лечебно-профилактическое питание призвано содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма. Различают три вида лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания, витаминные препараты и молоко. Рабочие, контактирующие с особо вредными химическими веществами, получают один из пяти лечебно-профилактических рационов.
Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. Рацион богат продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, лецитин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию (молоко, молочные продукты, печень, яйца).
Рацион № 2 используется при работах с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями, окислами азота и фосгена.
Профилактическая направленность действия рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко и сыр), тормозящими накопление в организме различных химических соединений.
Рацион № 3 предназначен для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца. В рационе предусмотрены продукты, богатые пектином и тетацином, ускоряющими выведение свинца из организма.
Рацион № 4 применяется на работах с нитро- и аминосоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, фосфора. Цель рациона - повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничивают блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.), при работе с фосфором - жиры, усиливающие всасывание его из кишечника.
Рацион № 5 предназначен для работающих с тетраэтилсвинцом, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца и бария.
Действие этого рациона направлено на защиту нервной системы (лецитин яичного желтка, полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла) и печени (полноценные белки творога, нежирного мяса, рыбы, яйца).
Во всех рационах уменьшено количество хлорида натрия, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка показано обильное питье.
Работникам, подвергающимся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению, а также воздействию пыли, содержащей никотин, предусматривается бесплатная выдача витаминов. На предприятиях черной металлургии в цехах проката горячего металла, пекарям в хлебопекарном производстве ежедневно выдают 2 мг витамина А, 3 мг витамина B1 3 мг витамина В2, 20 мг витамина РР и 150 мг витамина С. Рабочие, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно получают 2 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.
В лечебно-профилактическом питании широко используют молоко или другие равноценные продукты. Являясь защитным продуктом, молоко повышает общие функциональные способности организма и смягчает действие реактивных и токсических веществ на печень, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, улучшает белковый и минеральный обмен.
При работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты в объеме 0,5 л и пектин в количестве 2 г в виде обогащенных или консервированных растительных продуктов, фруктовых соков и напитков. Обогащенные пектином соки и напитки можно заменять натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Рабочим, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофильное молоко и т. д.).
Выдачу молока производят в столовых и буфетах предприятий (цехов), а также в специальных молоко-раздаточных пунктах (или их филиалах). Устройство, оборудование и содержание их должны соответствовать санитарным правилам. Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы.
В отдельных случаях допускается выдача во время обеденного перерыва.
Контроль за лечебно-профилактическим питанием осуществляют медицинские работники медико-санитарных частей предприятий и СЭС. Медико-санитарная часть ведет непосредственное наблюдение за правильностью составления рационов, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков (обедов) и витаминных препаратов, проводит санитарно-просветительную работу по пропаганде лечебно-профилактического и рационального питания.
Еще по теме Лечебно-профилактическое питание:
- Медицинский контроль за питанием организованных групп населения. Лечебно-профилактическое и лечебное питание
Людям, которые в профессиональной деятельности сталкиваются с негативным воздействием биологических, физических, химических факторов показано лечебно-профилактическое питание. Оно защищает работников от снижения иммунитета, отравлений, развития заболеваний.
Функции профилактического питания
Рациональное питание на производстве способствует повышению работоспособности, укреплению здоровья, профилактике обострений хронических заболеваний. Основные функции лечебно-профилактического питания :
- Вывод из организма накопившихся ядов и токсинов, связанных с профессиональной деятельностью;
- Защита от проникновения активных химических веществ и радиации;
- Улучшение защитной способности верхних дыхательных путей, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени;
- Поддержание функциональности печени, почек, легких, кожи;
- Восполнение дефицита витаминов и минералов, вызванное пребыванием на вредном производстве.
Обязательные компоненты профилактического питания
Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей профессиональный характер. Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины .
Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.
Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.
Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.
Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд . Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.
Кому показано профилактическое питание?
Существует 8 видов рационов, отвечающих потребностям служащих на вредном производстве.
Рацион профилактического питания № 1 показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами и сталкиваются с лопаритовыми концентратами. Рацион людей, связанных с рентгеновыми излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина. В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.
Рацион профилактического питания № 2 рекомендован лицам, которые на работе сталкиваются со щелочными металлами, азотной и серной кислотами, соединениями фтора и хлора, фосфорорганическими соединениями. Меню второго рациона богато зерновыми продуктами, мясом, рыбой, молоком, растительными маслами, овощами, фруктами.
Рацион профилактического питания № 2а рассчитан на людей, которые контактируют с хромом и его соединениями. Созданное меню имеет гипоаллергенную направленность, а также влияет на эндокринную и нервную систему. Работникам показано употребление продуктов с повышенным уровнем серосодержащих аминокислот: печень, кролик, сметана, нерафинированное растительное масло, сливки, молоко, ягоды, фрукты, овощи, витамины Е, Р, С, А. Рекомендовано использование минеральной воды «Нарзан».
Лечебно-профилактическое питание № 3 предназначено тем, кто работает с органическими и неорганическими соединениями свинца. В рацион обязательно входят кисломолочные и молочные продукты, свежие ягоды, овощи, фрукты без кулинарной обработки, фруктовые соки с мякотью.
Рацион профилактического питания № 4 показан для людей, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, при контакте с хлорированными углеводородами, ртутью, мышьяком, стеклопластиком, азотокрасителями, соединениями бензола. Главная цель рациона – защита кроветворных органов и печени. В меню входят молочные продукты, растительные масла, фрукты, овощи. Жирные блюда, соусы, подливы, соленья, копчености, крепкие бульоны следует ограничить.
Рацион 4а показан сотрудникам, работающим с фосфором, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Большая часть меню должна состоять из белков животного происхождения и овощей. Количество жиров ограничивается.
Рацион профилактического питания 4б предназначен для лиц, работающих с толуиндиновыми, аниминовыми производными и другими опасными веществами. Задача рациона заключается в предотвращении негативного воздействия ядов на организм. В меню сотрудников непременно входит растительная пища, витамины, глутаминовая кислота.
Лечебно-профилактического питания № 5 придерживаются сотрудники, контактирующие с синтетическими и полимерными материалами, сероуглеродом, марганцем, фосфорорганическими пестицидами. Рацион рассчитан на защиту печени и нервной системы от вредного химического воздействия. Работникам показано употребление нежирного мяса, яиц, рыбы, творога, кисломолочных продуктов.
Профилактическое питание при различных заболеваниях
Лечебное питание назначается не только работникам на вредном производстве, но и людям с разного рода заболеваниями. Существует 15 диетических рационов (столов), которые прописываются врачом в случае обострения болезни или при хронических формах.
Наиболее распространенный тип заболевания современного человечества связан с пищеварительной системой. Запоры, диарея, метеоризм – следствие неправильного питания. Для излечения и профилактики запоров следует употреблять больше растительной пищи , гречневой и овсяной каши, отрубей, кисломолочных продуктов. Простая, грубая еда позволяет решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Обилие жирной пищи, сладостей, газированных напитков привело к тому, что ожирение стало эпидемией мирового масштаба. Диетологи и врачи советуют отказаться от вредных продуктов и заниматься профилактикой ожирения. Для этого следует убрать из рациона жареные, жирные, копченые блюда. Кроме того, необходимо исключить сахар, сладости, мучное, жирные соусы, майонез, продукцию из фаст-фудов, сладкие воды.
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды. Оно относится к разновидностям профилактического питания, поскольку направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей), на регуляцию процессов биотрансформации и выведения из организма ядовитых веществ, нормализацию фупк-
ции органов и систем, усиление антитоксической функции организма.
Основной задачей ЛПП является алиментарная профилактика профессиональной патологии за счет обеспечения организма дополнительным количеством нутриентов, расход или потери (с потом или дыханием) которых не могут быть компенсированы физиологически сбалансированным рационом, а также, что чрезвычайно важно, за счет детоксикационной направленности ЛПП и его высокой элиминационной эффективности.
Принципы и научные основы ЛПП соответствуют аналогичным представлениям в рамках комплексной алиментарной адаптации к условиям экологического кризиса (чужеродной нагрузки). Несмотря на то что интенсивность чужеродного воздействия в условиях вредного производства значительно превосходит аналогичные характеристики в районах экологического неблагополучия, основные методические подходы к реализации ЛПП и оптимизации питания, например, в зонах заселений, непосредственно прилегающих к промышленным объектам, или в районах интенсивной урбанизации являются общими.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:
1) горячих завтраков;
2) молока (или кисло-молочных продуктов);
3) витаминных препаратов.
Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3 170 профессий и должностей.
Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и используются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих рацион ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.
Рацион № 1 разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория;
2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных у-установках. Рацион № 1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.
Рацион № 2 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфороорганиче-скими и цианистыми соединениями. Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят витамин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.
Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с хромом и хромсодержащими соединениями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалансирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион № 2а содержит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С - - 150 мг, А -- 2 мг, РР - - 15 мг, S-метилметионина -- 25 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».
Целесообразно расширять в рационе № 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсутствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими и органическими соединениями свинца. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назначении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и ии$ко-
очищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисло-молочными продуктами.
Рацион № 4 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стеклопластиков, а также при работе в условиях повышенного внешнего давления. Этот рацион является одним из самых широко применяемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительным включением витаминов С - 150 мг и b! - 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути и теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.
Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнительным включением витаминов С - 100 мг и В, - 2 мг.
Рацион № 46 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. Действие рациона направлено на снижение инкорпорации указанных химических соединений и повышение клеточных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью рацион включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: витамины С - 150 мг, В] - 2 мг, В 2 - 2 мг, В 6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глютаминовая кислота - 500 мг. Рацион № 46 содержит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.
Рацион № 5 предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этилен-гликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В[ (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.
Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).
Рационы ЛПП разработаны с учетом патохимических и защитно-адаптационных процессов, происходящих в организме человека при производственном контакте с относительно большими концентрациями чужеродного соединения. В силу этого строгое выполнение рациона горячего завтрака в части продуктового набора и дополнительного приема витаминов и минеральных вод является существенным фактором, обеспечивающим эффективность ЛПП. При отсутствии какого-либо продукта в виде исключения (одноразово или на короткое время) допускается его замена на другой продукт, близкий по химическому составу, в пределах утвержденных норм взаимозаменяемости продуктов.
Другими факторами, определяющими эффективность ЛПП, являются организация выдачи горячих завтраков и других видов ЛПП в строгом соответствии с утвержденными правилами и проведение регулярных медицинских осмотров и гигиенического обучения работников, занятых на вредных производствах.
Молоко (кисло-молочные продукты). На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В отличие от широкого профилактического назначения горячих завтраков (связанных с защитой от комплекса особо вредных условий труда) молоко выдают, как правило, для алиментарной профилактики воздействия конкретного неблагоприятного производственного фактора (вещества). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока, насчитывает около 1 000 наименований химических веществ. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.
Бесплатная выдача молока проводится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Вместо молока работникам могут выдавать кисло-молочные продукты (кефир разных сортов, био-кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку с низким (до 3,5 %) содержанием жира, йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками) в количестве 500 г. Основанием для замены может служить профилактическая целесообразность (потребность в пробиотическом, десенсибилизирующем действии и т.п.) или индивидуальная непереносимость цельного
молока. Так, работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисло-молочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобак-терии, молочно-кислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных (предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. Работникам, получающим бесплатно другой вид лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда - горячие завтраки, молоко не выдается.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к кисло-молочным продуктам выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250...300 г. Выдача молока и обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы.
Витаминные препараты. Работникам, занятым в производствах, связанных с неблагоприятным влиянием на организм высоких температур и никотинсодержащей пыли, в качестве самостоятельного вида ЛПП бесплатно выдают витаминные препараты (табл. 5.4).
Работа в условиях высоких температур. Работа в таких условиях обусловливает потребность дополнительного введения в рацион не только теряющихся с потом витаминов, но и требует организации специального питания и водопотребления. При высокой температуре организм человека испытывает повышенную потребность в полноценном белке в рамках его физиологической нормы. Очень важно не увеличивать общее количество белка в рационе, а лишь повысить долю высокоценного (например, молочного) белка. Отличаясь высоким потенциалом термогенеза, избыточный белок в отличие от жира и углеводов будет увеличивать внутреннюю теплопродукцию и снижать запасы внутриклеточной воды.
Количество же жира и углеводов (особенно простых) необходимо поддерживать на верхней границе физиологических потребностей. Углеводы уменьшают выведение из организма аминокислот и азотистых соединений, а жиры обеспечивают эндогенный синтез воды, поддерживая гидратацию тканей.
Особое внимание при организации питания работников горячих цехов следует уделять водному балансу. Водный баланс складывается из поступления жидкости в организм с рационом питания -1,5...2 л/сут и эндогенного синтеза воды - 350...400 мл/сут и потерь: через почки (55% - 1...1,4л с мочой), легкие (15% -до 400 мл), кожу (20 % - до 500 мл), кишечник (10 % - до 250 мл). В условиях продолжительной высокотемпературной нагрузки на первый план выступает кожный путь выделения воды за счет 20...25-кратного усиления потоотделения.
Для точного определения индивидуальных потерь жидкости за время рабочей смены (главным образом через кожу и легкие) необходимо произвести расчет истинного дефицита массы тела, равного разнице между утренней массой тела натощак и массой тела после работы. Максимально допустимый истинный дефицит массы тела в конце рабочей смены может составлять 1,5 кг. Организация оптимального питьевого режима требует расчета потребности в жидкости, обоснования ее качественного состава, времени и способа приема. При этом бесконтрольное неупорядоченное питье на рабочем месте не приносит необходимого эффекта.
Питьевой режим должен быть организован в виде регулярного приема расчетного количества (100...250 мл) воды или другой выбранной жидкости через каждые 25...30 мин работы. Общее количество употребляемой жидкости может быть рассчитано по формуле или установлено опытным путем с учетом истинного дефицита массы тела. Помимо пресной воды целесообразно
использовать минеральные воды, белково-витаминные напитки (на основе хлебного кваса и обезжиренного сквашенного молока), корректоры водно-солевых потерь (содержащие хлориды калия и натрия, бикарбонат натрия), зеленый чай и другие разрешенные травяные чаи. Применение кофе, какао, слабоалкогольных напитков (например, пива) во время рабочей смены дает обратные результаты, снижая работоспособность и нарушая терморегуляцию.
Правила выдачи ЛПП. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда», независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Изменения и дополнения в указанный выше Перечень вносятся постановлениями Правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравсоцразвития России.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Лечебно-профилактическое питание выдается также:
1) работникам других производств и работникам, занятым на
строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных
и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в
действующих производствах с особо вредными условиями труда,
в которых как для основных работников, так и для ремонтного
персонала предусмотрена выдача ЛПП;
2) рабочим, проводящим чистку и подготовку оборудования к
ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для
рабочих которого предусмотрена выдача ЛПП;
3) инвалидам вследствие профессионального заболевания,
пользовавшимся ЛПП непосредственно перед наступлением ин
валидности по причине, вызванной характером их работы, - до
прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня уста
новления инвалидности;
4) работникам, имеющим право на бесплатное получение ЛПП
и временно переведенным на другую работу в связи с начальны
ми явлениями профессионального заболевания по причине, выз
ванной характером их работы, - на срок не свыше одного года;
5) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение ЛПП, - на все время отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу для устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, ЛПП выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, ЛПП выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.
Лечебно-профилактическое питание не выдается:
Дни отпуска;
Дни служебных командировок;
Дни учебы с отрывом от производства;
Дни выполнения работ на других участках, где ЛПП не уста
новлено;
Дни выполнения государственных и общественных обязанно
стей;
Период временной нетрудоспособности при общих заболева
ниях;
Дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства ЛПП в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии - территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор. Такой порядок выдачи ЛПП на дом в виде готовых блюд распространяется также на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу для устранения контакта с вредными производственными факторами. Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд ЛПП не разрешается. Выдача ЛПП за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно ЛПП также не разрешается.
Организации общественного питания, где производится изготовление и выдача горячих завтраков, должны относиться к предприятиям полного технологического цикла и по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.
Приготовление и выдача рационов ЛПП производятся в строгом соответствии с перечнем предусмотренных продуктов, утвержденной картотекой блюд и примерными меню из расчета мол-
ной рабочей недели (5...7-дневное). В соответствии с картотекой блюд составляются меню-раскладки на каждый день. Горячие завтраки должны готовить повара, имеющие высокую квалификацию (специальные знания по технологии приготовления профилактического питания) и допущенные в установленном порядке к приготовлению диетических (лечебных, профилактических) и витаминизированных блюд.
При изготовлении блюд для ЛПП не используются такие виды кулинарной обработки, как жаренье, приготовление во фритюре и на открытом огне. В состав рационов ЛПП не включают соленые, копченые, маринованные продукты, колбасные изделия, кремовые кондитерские изделия, консервы. Не используются тугоплавкие жиры, острые специи, уксус, жгучие приправы.
Питание, организованное в виде горячих завтраков, должно служить для работника примером оптимального пищевого выбора, который он должен осуществлять и при самостоятельной организации других приемов пищи (дома). На выработку этих навыков должны быть направлены мероприятия по гигиеническому обучению со стороны медицинских работников и сотрудников территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор. Они планируют проведение бесед, лекций, готовят и раздают (вывешивают) средства наглядной медицинской пропаганды (памятки, плакаты, буклеты и т.п.). Максимальной эффективности ЛПП можно достичь только при составлении всего ежедневного рациона работника в соответствии с требованиями профилактического питания. Ознакомление работников, пользующихся ЛПП, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Ответственность за обеспечение работников ЛПП в соответствии с установленными правилами возлагается на работодателя. Надзор за организацией выдачи ЛПП работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется государством в лице соответствующих служб, территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, а также находится под контролем соответствующих профсоюзных органов в рамках коллективного договора.
Тема 8. Лечебно-профилактическое питание.
План лекции
8.1 Профилактическое питание.
8.2 Энтеральное питание
8.3 Пероралъное питание
8.1 Профилактическое питание.
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализации ряда обменных процессов и функций, а также способствующих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.
Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А.А. Покровским, сводятся к следующим положениям (рисунок1):
1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.
2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.
3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).
5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.
6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.
7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание)
Лечебно-профилактическое питание способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.
Принципиальная возможность использования питания для профилактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значительное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способствовать связыванию ряда тяжелых металлов. Белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов.
Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания.
Рацион №1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.
Рацион №2 - при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные вирные кислоты.
Рацион №2а - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодер-жащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.
Рацион №3 - для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца. Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.
Рацион №4 - при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.
Рацион №5 - для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.
Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.
В таблица 6 приведены данные питательной ценности и калорийности лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.
Таблица 6 - Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания
В лечебно-профилактическом питании широко используются биологически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микроэлементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.
Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение безопасности продуктов питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% - с питьевой водой, 1-2% - из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиотиков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одновременном расширении масштабов распространения в жизненно важных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.
На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые заболевания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.
Разработка лечебно-профилактических диет для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесообразность корректировки питания с использованием БАД для снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отраслей промышленности с вредными условиями труда, а также для проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Лечебно-профилактическое питание разработано и для представителей некоторых профессий - космонавтов, подводников, альпинистов и т. п. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности проводилась применительно к специфическим факторам космического полета и длительного подводного плавания. При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полноценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты используются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.
Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического питания как в условиях вредного производства, так и в экологически неблагоприятных условиях обитания здорового и больного человека. Лечебно-профилактическое питание должно:
Повышать защитные функции физиологических барьеров организ
ма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыха
тельных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него
производственной и окружающей среды;
Регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;
Активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
Улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;
Повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;
Компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, возникающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патологических процессов развития острой или хронической болезни;
Оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.
При обосновании лечебно-профилактического питания необходимо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.
Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скорректировать питание при алиментарных дефицитах в условиях экологически неблагоприятной ситуации, не повышая потребную для человека калорийность пищи.
8.4 Энтеральное питание
Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.
На первом этапе развития проблемы энтерального питания применяли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения проходить через широкие зонды.
Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.
Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помощью зондов.
Лечебные продукты на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.
По способу введения их делят на продукты для перорального, энтерального и парентерального питания.
По виду - на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.
8.5 Пероралъное питание
Пероралъное питание - смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть применены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в качестве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.
Для приготовления жидкой смеси сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.
Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.
1. Как оптимизировать рациона питания людей?
2. Перечислите лечебное (диетическое) питание
3. Особенности лечебно-профилактического питание.
4. Что такое энтеральное питание?
5. Чем отличается пероралъное питание?
1.Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304
Лечебно-профилактическое питание необходимо в условиях повышенного риска патогенетического влияния негативных факторов внешней среды. Принципы организации в различных неблагоприятных условиях описаны в этой статье. Здесь же можно ознакомиться со специальными рационами, способствующими выведенью групп ядов и токсинов. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием необходимо для полноценного восстановления организма человека после оказываемого на него негативного действия производственных условий. Существует ряд профессий, в отношении которых Федеральным законом закреплено право на получение специального питания. Поэтому обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием входит в должностные обязанности ответственных работников. В статье описаны основные принципы и характеристики рационов. Но конкретные нормативы, рационы и продукты можно найти лишь в специализированных указах и подзаконных актах. Они меняются ежегодно и дублировать информацию из них сюда не имеет никакого смысла.
Для кого предназначено лечебно-профилактическое питание
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализации ряда обменных процессов и функций, а также способствующих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном лечебно-профилактическое питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.
Цель и основы, принципы и значение лечебного и лечебно-профилактического питания
Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А. А. Покровским, сводятся к следующим положениям:
- Цель лечебно-профилактического питания – это замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.
- Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.
- Основное значение лечебного и лечебно-профилактического питания заключается в ускорении или замедлении с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
- Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).
- Основы лечебно-профилактического питания заключаются в том, что происходит компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.
- Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.
- Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).
Особенности назначения лечебно-профилактического питания: рекомендации и определение
Определение лечено-профилактического питания заключается в том, что это специально разработанные рационы, способствующие защите организма человека от неблагоприятных факторов влияния из внешней среды.
Особенности лечебно-профилактического питания заключаются в том, что оно способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.
Принципиальная возможность использования питания для профилактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значительное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способствовать связыванию ряда тяжелых металлов. При назначении лечебно-профилактического питания следует учитывать, что белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов. Основные рекомендации по лечебно-профилактическому питанию можно узнать из разработанных рационов, предложенных для ознакомления на странице ниже.
Рационы выдачи лечебно-профилактического питания: характеристика и продукты
Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания РАМН.
Первый рацион выдачи лечебно-профилактического питания предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, вльгинаты, пищевые волокна.
Второй рацион лечебно-профилактического питания - при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.
Рацион №2 - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.
Характеристика третьего рациона лечебно-профилактического питания такова, что он предназначен для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.
Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.
По рациону №4 продукты лечебно-профилактического питания помогают справляться с причиняемым организму вредом при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.
Рацион №5 - для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.
Характеристика лечебно-профилактического питания такова, что во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.
В таблице приведены данные питательной ценности и калорийности лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.
Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания
Виды и нормы выдачи лечебно-профилактического питания
Во всех видах лечебно-профилактического питания широко используются биологически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микроэлементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.
Существуют нормы выдачи лечебно-профилактического питания, которые ежегодно утверждаются министерством здравоохранения, поэтому указывать точные цифры здесь не имеет особого смысла. Ориентировочно рационы составляются исходя из потенциальной вредности производства. Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение безопасности продуктов питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% - с питьевой водой, 1-2% - из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиотиков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одновременном расширении масштабов распространения в жизненно важных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.
На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые заболевания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.
Организация лечебно-профилактического питания рабочих на предприятиях при вредных условиях труда
Организация лечебно-профилактического питания для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесообразность организации лечебно-профилактического питания на предприятияхдля снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отраслей промышленности с вредными условиями труда, а также для проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда разработано и для представителей некоторых профессий - космонавтов, подводников, альпинистов и т. и. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности проводилась применительно к специфическим факторам космического полета и длительного подводного плавания.
При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полноценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты используются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.
Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического питания рабочих как в условиях вредного производства, так и в экологически неблагоприятных условиях обитания здорового и больного человека.
Технология диетического лечебно-профилактического питания
Современная технология лечебно-профилактического питания подразумевает под собой в процессе приготовления пищи применение разнообразных добавок. Они призваны снизить риск патогенетического влияния и ускорить процессы регенерации тканей.
Диетическое лечебно-профилактическое питание при его правильной организации должно:
- повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него производственной и окружающей среды;
- регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;
- активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
- улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;
- повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;
- компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, возникающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патологических процессов развития острой или хронической болезни;
- оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.
При обосновании лечебно-профилактического питания необходимо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.