Как защитить мозг от катастрофы. Как защитить мозг от влияния компьютера

Чтобы нейроны продолжали нормально работать после кислородного голодания, в них нужно защитить рецепторы, помогающие нервным клеткам обмениваться сигналами друг с другом.

Нейроны гиппокампа мыши. (Фото: Julie Pryor / Flickr.com.)

Когда в головном мозге нарушается кровоснабжение (например, из-за инсульта или из-за травмы), то в нем падает уровень кислорода, или, как еще говорят, начинается гипоксия. Мозг к гипоксии чувствителен больше, чем другие органы, даже кратковременная нехватка кислорода приводит к повреждениям мозговой ткани. Но механизм таких повреждений довольно непрост – здесь задействовано много разных молекул и клеточных процессов.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучали, как гипоксия сказывается на рецепторах АМРА. Это мембранные белки, которые служат каналами для ионов, путешествующих между клеткой и внешней средой. АМРА-рецепторы начинают работать по сигналу нейромедиатора глутамата, который, в свою очередь, широко используют возбуждающие нейроны: глутамат включает рецепторы, и они, перегруппировав ионы по обе стороны мембраны, помогают передать сигнал дальше по цепочке. АМРА-рецепторы – наиболее распространенные возбуждающие рецепторы нервной системы, и они есть практически во всех структурах головного мозга. Некоторые заболевания центральной нервной системы человека напрямую связаны с нарушением в регуляции активности АМРА-рецепторов, поэтому нейробиологи уделяют им очень много внимания.

Сергей Левин, Мирослав Ненов и их коллеги решили проверить, как на АМРА-рецепторах сказывается гипоксия и можно ли как-то защитить их от нее. Однако сами рецепторы представляют собой комплексы из нескольких модулей-субъединиц, которые синтезируются в клетке по отдельности и которые потом соединяются в большой функциональный рецептор. Причем рецептор может по-разному работать в зависимости от того, какие модули-субъединицы в нем есть, а каких нет. Например, в отсутствие определенной субъединицы рецепторы открываются для ионов кальция, в результате в нейроне кальция становится много, и, как следствие, активность нервной клетки меняется и в ней проявляются некоторые патологические признаки. В итоге и клетка может погибнуть, и вся нейронная сеть начнет работать иначе, и все может закончиться отклонениями в работе мозга в целом.

Поэтому исследователи пытались понять, как гипоксия влияет на субъединицы АМРА-рецепторов по отдельности. Оказалось, что уровень одной из них падает, другая же гипоксию как будто не чувствует. Однако главная цель экспериментов была в том, чтобы узнать, как на уровень белков, из которых собираются рецепторы, подействуют защитные вещества. Таких веществ использовали два: противовоспалительный иммунный белок интерлейкин-10 и молекула, подавляющая активность фермента кальпаина (ингибиторам кальпаина свойственны нейропротекторные свойства, кроме того, они помогают справиться с последствиями ишемии). Казалось бы, оба вещества вместе должны действовать лучше, чем по отдельности, однако, по словам Мирослава Ненова, если использовать сразу несколько активных веществ, мы можем столкнуться с негативными эффектами, которые только усиливаются от их совместного применения.

Впрочем, с интерлейкином-10 и ингибитором кальпаина оказалось, что они проявляют положительный эффект как порознь, так и в комбинации. В статье в Neuroreport говорится, что при одновременном использовании эти вещества не только исправляют ситуацию с одной из субъединиц, но даже помогают поднять ее уровень даже выше прежнего. С другой субъединицей все происходит сложнее: одно из нейропротекторных веществ даже снижает ее уровень в некоторых случаях гипоксии, однако если оба нейропротектора будут действовать вместе, то они поддержат количество этой субъединицы без каких-либо сюрпризов и странностей.

Авторы работы экспериментировали с образцами гиппокампа, одного из главных центров памяти, так что возможно, новые данные помогут разработке методов лечения, направленных на восстановление памяти, испортившейся из-за каких-нибудь гипоксических повреждений.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы ИТЭБ РАН.

Природа позаботилась о надежной защите всех жизненно важных органов человека от внешних воздействий. Тщательно укрыла она и мозг. Волосяной и кожный покровы, костная броня черепа, несколько эластичных внутренних оболочек, «жидкая подвеска» - все это предохраняет мозг от повреждений, обеспечивает защиту от изменения температуры, проникновения вредных веществ.

Под твердой оболочкой, укрывающей головной мозг, расположены паутинная и сосудистые оболочки, между которыми образуется лептоменингеальное (субарахноидальное) пространство. Эта полость заполнена жидкостью прозрачного цвета с удельным весом, близким к единице, называемой ликвором, или цереброспинальной жидкостью.

Ликвор является продуктом секреторной деятельности эпителия сосудистых сплетений мозга, расположенных в боковых, третьем и четвертом желудочках мозга. Полностью на сегодня все функции ликвора не выяснены.

Окружая головной и спинной мозг, крупные сосуды и нервы, ликвор амортизирует толчки, предотвращает местные перенапряжения мозгового вещества при сотрясениях головы: благодаря неразрывности слоя жидкости местные нагрузки, распределяясь на большую площадь внутричерепного пространства, во много раз уменьшаются в силе.

Не исключена роль ликвора и в терморегуляции мозгового вещества. Ликворная система мозга особенно большую роль играет во время эмбрионального развития мозга. Но, как показали исследования Б. Н. Кдосовского и Е. Н. Космарской (1972), важное значение имеет ликвор и для функций мозга у взрослых. В лаборатории Клосовского проводили такие опыты: у двух собак вырабатывали условные рефлексы. Затем у одной из них удаляли все сосудистые сплетения мозга, а у другой, контрольной, производили также оперативные процедуры, но сосудистые сплетения оставляли. Через некоторое время исследовали условные рефлексы у обеих собак. У животного с удаленными сплетениями условные рефлексы были почти полностью утрачены, у контрольного - сохранялись.
Как показывают исследования М. А. Барона (1949), заключенный в черепе мозг под влиянием пульсовых колебаний кровотока, а также дыхательных движений совершает ритмические движения. По мере удаления от основания мозга подвижность соответствующих отделов больших полушарий возрастает благодаря суммированию дыхательных и пульсаторных колебаний участков мозговой ткани. При вдохе кровенаполнение мозга уменьшается, а при выдохе увеличивается.

В результате эффектных экспериментов с применением методик черепного окна, прижизненных стереомикроскопических наблюдений, сочетаемых с введением в ликвор нейтральной масляной эмульсии или окрашенных инфузорий - «туфелек», М. А. Бароном открыт ряд важных закономерностей в циркуляции ликвора, вскрыты физиологические процессы, проливающие свет на фильтрующую функцию ликворной системы мозга.

Как известно, лептоменингеальное пространство является вместилищем для спинномозговой жидкости. Лептоменингс включает систему ликвороносных каналов в систему лептоменингеальных ячей.

Ликвороносные каналы представляют сеть трубок, диаметр которых колеблется в пределах от 200 мк до 3 мм. Самые крупные каналы сообщаются с цистернами основания мозга. Отсюда каналы распространяются по бороздам больших полушарий, залегая в глубине последних. От более крупных отходят каналы меньшего диаметра. На всем своем пути они сильно ветвятся и анастомозируют между собой. В стенках каналов имеются отверстия, посредством которых каналы сообщаются с окружающими ячеями.

Мозговые артерии в лептоменингсе больших полушарий, как правило, залегают в просвете каналов. Диаметр каналов во много раз превышает диаметр артерий, заключенных в них, и полое пространство заполнено ликвором, который обеспечивает их защиту как от ударных нагрузок при сотрясении головы, так и при перегрузках, возникающих при резких изменениях кровяного давления.

Положение артерий в каналах дополнительно стабилизировано особыми соединительноткаными балкамиструнами, которые скрепляют различные артерии между собой и подвешивают целые артериальные разветвления к стенкам каналов. Нередко струны, прикрепленные обоими концами к стенке каналов, образуют в его просвете своеобразное ложе, в виде «гамака», в котором покоится артерия.

Пространство между паутинной и сосудистой оболочками заполнено ячеями многогранной формы. Располагаясь рядами, они напоминают пчелиные соты или мелкопористую губку. Стенки ячей образованы тончайшими лептоменингеальными перепонками, толщиной 2-10 мк. В разделяющих ячеи перепонках, так же как и в стенках каналов, имеются отверстия, но более многочисленные. Через эти отверстия ликвор протекает из одной ячеи в другую, как бы процеживаясь, проникшие в него посторонние вещества и токсические продукты тканевого распада остаются в стенках ячей. Так ликвор выполняет еще одну функцию - фильтрующую.

Защиту центральной нервной системы от попадания в нее ядовитых веществ, проникающих в кровь при заболеваниях, отравлениях и других обстоятельствах, осуществляет гематоэнцефалический барьер, т. е. барьер между кровью и мозгом. Барьерные (фильтрующие) функции здесь несут эндотелиальные стенки капилляров, глиальная ткань, оболочки мозга и некоторые сложные химические соединения, заполняющие щели между клетками и капиллярами и растворенные в ликворе.

Мозговой барьер, как и тканевые барьеры других органов, не является самостоятельным изолированным образованием в организме. Он находится в тесной взаимосвязи со всеми изменениями во внутренней среде организма и координируется центральной нервной системой. Тканевые элементы гематоэнцефалического барьера снабжены огромным количеством рецепторов, реагирующих на изменение химического состава, физико-химических и биологических свойств крови и ликвора.

Огромный экспериментальный материал, накопленный в лабораториях и клиниках разных стран, показывает, что гематоэнцефалический барьер имеет большое значение для деятельности головного и спинного мозга, так как даже незначительные изменения химического состава ликвора подчас оказывают на них решающее влияние. Точная и бесперебойная работа нервных клеток, умственная деятельность, психика, настроение нередко определяются состоянием гематоэнцефалического барьера.
Установлено также, что проницаемость барьера может изменяться в зависимости от различного физиологического и патологического состояния организма. Она увеличивается при голодании и недостатке кислорода, при утомлении, сильной боли, до 41-42° и при падении ее до 34-35°. Многие инфекционные заболевания, травмы, облучение, наркоз также изменяют функцию мозгового барьера и способствуют проникновению различных веществ из крови в мозг.

Каковы последствия травм и сотрясений? Какие болезни угрожают мозгу? Каковы последствия травм и сотрясений? Головной мозг защищен тремя оболочками или листами соединительной ткани, которые являются продолжением спинных оболочек мозга: - твердая оболочка или надкостница на внутренней поверхности черепа, которая защищает части мозга от давления друг на друга; - паутинная оболочка – это расщепления или синусы твердой оболочки для оттока венозной крови, специальные выросты также обеспечивают ток мозговой жидкости; - сосудистая оболочка состоит из двух слоев, между которыми находятся сосуды, питая мозг и создавая сплетения для выработки спинномозговой жидкости. Мозговое кровообращение независимо от тела, поскольку его потребление кислорода в 20 раз превышает потребности других органов (печени, например). Регуляция кровотока мозга зависит от баланса кислорода и углекислого газа (при повышении последнего повышается скорость), давления крови в сосудах, и меняется под воздействием вегетативной нервной системы. Потому резкое нарушение гемодинамики мозга вызывает: головокружение, слабость, потерю сознание. Большое значение для защиты головного мозга имеет ликвор – жидкость, содержащая электролиты, белки, ферменты, которые необходимы для: - удаления продуктов распада из мозга; - регулирование метаболизма и температуры мозга; - выполнение роли «защитной подушки» для мозга при ударах. Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от инфекций, поддерживает обменные процессы и состав ликвора. Но, несмотря на степени защиты мозга, травмы могут нанести ему существенный урон. Они бывают закрытыми и открытыми, однако целостность черепа снаружи еще не говорит о нормальном функционировании мозга внутри. Закрытые травмы делятся на: - сотрясения; - ушибы головного мозга; - сдавление головного мозга. Даже томография не всегда позволяет различить внутренние повреждения, поскольку чаще всего они касаются: - работы некоторых нервных клеток; - нарушения питания участков мозга; - смещение тканей мозга; - нарушения связи между его частями. Наибольшую опасность несут травмы вызывающие разрыв сосудов, приводящий к внутричерепному кровотечению. Накопленная кровь может сдавливать некоторые структуры мозга и приводить к отеку. Травму головного мозга распознают по утрате сознания, которая может продолжаться как несколько минут, так и обернуться комой. Также к признакам травмы относятся: - потеря памяти (кратко или долговременная); - тошнота; - бледность; - шум в ушах и нарушение зрения; - частое дыхание и частый пульс. Диагноз сотрясения ставит врач-травматолог, но до его приезда пострадавшему нужно: - обеспечить покой; - положить, приподняв слегка голову; - накладывать холодные компрессы. Постельный режим при сотрясении продолжается несколько дней. При этом запрещены любые действия, нагружающие мозг: чтение, прослушивание музыки, просмотр телевизора. Какие болезни угрожают мозгу? Внешние и внутренние факторы действую на головной мозг, приводя к различным заболеваниям, основными из которых являются: 1. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с разрывом сосудов (геморрагический) или их закупоркой (ишемический). Сосудистые поражения головного мозга также разделяют на: - преходящие нарушения кровообращения (сопровождаются головной болью, тошнотой, потливостью, шумом в ушах, головокружением, побледнением); - инфаркт мозга; - эмболия сосудов мозга (закупорка); - кровоизлияние в мозг (при гипертонии); - субарахноидальное кровоизлияние (возникает при наличии аневризм). 2. Аневризмы головного мозга – врожденное или приобретенное (влияют травмы, гипертония и атеросклероз) расширение артерий, протекающие без симптомов или с появлением головной боли. Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг. 3.Абсцесс головного мозга – появление гнойных очагов в результате повреждения мозга, перехода инфекции из других мест в организме. Сопровождается повышением температуры, тяжелым состоянием пациента, рвотой, головной болью, напоминая менингит. Лечится хирургически и антибиотиками. 4. Эпилепсия – нарушение функции мозга, которое может быть наследственным или приобретенным (органическое поражение). Также приступы возникают при острых заболеваниях мозга (менингитах, опухолях). Сопровождается потерей сознания, тахикардией, судорогами, покраснением или побледнением лица. 5. Вирусные энцефалиты – воспаления вещества головного мозга, вызываемые инфекциями. Они разрушают нервные клетки, вызывают отеки, тромбозы, выражаясь в параличах, повышении температуры. Вызываются укусами клещей. 6. Обмороки – преходящее нарушение мозгового кровообращения, вызываемое: падением артериального давления, нарушением работы сердца или уменьшением содержания кислорода в крови. 7. Опухоли головного мозга различаются по расположение (внутримозговые, внемозговые), по структуре (глиомы, менингиомы, невриномы), однако все они имеют общемозговые и локальные симптомы. К первым относятся: головная боль (по утрам) из-за повышения внутричерепного давления, рвота. В зависимости от расположения опухоли может нарушать координация движений, меняться личность человека, страдать память, зрение.

Причинами снижения когнитивных функций могут стать различные факторы, в том числе возрастные изменения, влияние токсичных веществ, хронические стрессы, неправильное питание. Для нормальной работы центра управления организма необходимо бесперебойно поставлять необходимые питательные элементы, в том числе и витамины.

Защитить мозг от неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, можно, сочетая регулярные упражнения (в особенности аэробные), решение умственных задач, а также правильное питание.

Витамины, которые помогут защитить мозг от неврологических заболеваний

В данной статье сайт подробнее рассмотрит витамины, которые должны присутствовать в достаточном количестве в рационе питания, чтобы защитить мозг от нарушений в его работе.

  1. Витамины группы В

Данная группа включает в себя 8 витаминов, которые работают в организме сообща, однако выполняют при этом отдельные важные функции. Большинство витаминов группы В способствует выработке энергии из употребляемой нами пищи. Тиамин поддерживает надлежащее функционирование нервной системы, а ниацин - здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В помогают предотвратить потерю памяти, замедлить старение и даже бороться с депрессией. Одной из важнейших функций этих витаминов является участие в выработке нейромедиаторов, необходимых для здоровья мозга.

Источники: бобовые, зеленолистные овощи, яйца, рыба, птица, бананы, морковь, картофель, арахис.

  1. Витамин С

Этот витамин растворяется в воде, соответственно, организм не способен откладывать его про запас. Однако именно он необходим для роста и восстановления тканей во всем организме. Заживление ран, поддержание здоровья костей и зубов - также задачи витамина С. Помимо этого, он является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, повышает уровень серотонина, действует в качестве антидепрессанта. Для обучения, памяти и защиты мозга от возрастных заболеваний и инсультов витамин С незаменим.

Источники: цитрусовые, зеленый перец, папайя, манго, брокколи, помидоры, капуста.

  1. Витамин D

«Солнечный» витамин необходим для регуляции всасывания кальция и фосфора организмом, а также поддержания надлежащей функции иммунной системы. Для роста и развития костей также требуется витамин D, а его нехватка увеличивает риск развития остеопороза. Витамин D также помогает улучшать память и настроение, а также способность решать задачи.

Источники: 10-минутные прогулки на солнце, лосось, яичный желток, креветки.

  1. Витамин Е

Этот витамин растворяется в жире и является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма. Он необходим для выработки красных кровяных телец и надлежащего использования витамина К. Снижение риска болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера, диабета и ревматоидного артрита возможно при употреблении витамина Е в достаточных количествах. Он помогает защитить мозг от преждевременного старения и обеспечивает улучшение памяти.

Источники: яйца, орехи, семена подсолнечника, зелень, сладкий картофель, спаржа, авокадо.

Вы когда-нибудь страдали провалами в памяти (например, вы забываете о главной теме разговора, хотя бы только что говорили об этом или же часто не помните, куда положили ключи) или же снижением концентрации? Здоровье мозга – это важная часть вашего общего благосостояния, так как способность мыслить ясно, чувствовать контроль над вашими эмоциями – это большая часть того, что заставляет вас чувствовать себя счастливым, более удовлетворенным и готовым к жизненным испытаниям. Мозг, изнуренный стрессом, заставит все системы вашего организма страдать тем или иным способом, а слишком большое количество свободных радикалов (фрагменты кислорода или оксиданты) нарушают коммуникационные пути в вашем мозге, причиняя вред клеткам мозга до тех пор, пока вы не начнете испытывать тревожность, ваша реакция замедлится, вы будет испытывать проблемы с памятью, что в конце концов приведет к слабоумию или болезни Альцгеймера. Начинайте с молодости, чтобы защитить ваш мозг. Люди живут дольше сейчас, и хотя проблемы в работе мозга часто возникают в процессе старения, их можно замедлить или обратить в какой-то степени, потребляя "продукты для мозга". В первую очередь для вашего мозга полезны антиоксиданты, которые содержатся во всех фруктах и овощах, бобовых, чае, низких дозах кофе (если вы можете использовать кофеин), шоколада (подойдет 7 г) и вина (1 небольшая порция, 4 раза в неделю). Так что отложите в сторону тревоги и начните активно питать ваш мозг продуктами, которые, как доказала наука, защитят его и помогут вам в будущем насладиться долголетием и качеством жизни.

Шаги

    Задумайтесь над тем, насколько важна хорошая работа мозга! Хорошая работа мозга улучшает вашу память и ясность мышления, помогая вам лучше управлять и выражать свои эмоции, и поддерживает общее состояние здоровья. К тому же, хорошее состояние мозга поможет вам поддерживать ваши отношения на высшем уровне, так как вы будете мыслить ясно и чувствовать себя отлично, а также проживете с вашими любимыми людьми дольше, если будете есть антиоксиданты для того, чтобы омолодить мозг.

    Используйте определенные добавки и продукты, как профилактику медленного старения мозга. Замедления старения и сохранения функций мозга в таком состоянии, чтобы вы могли выполнять задания также хорошо, как и человек на 10 лет младше вас, можно добиться с помощью еды для мозга. Продукты для мозги должны замедлить окисление, чтобы вымести свободные радикалы из вашего организмы, а также они направлены на конкретные потребности вашего мозга. Постарайтесь включить разнообразные продукты для мозга в ваш рацион, чтобы насладиться различными вкусами и питаться по сезону (что снижает стоимость и гарантирует свежесть).

    • Память: Попробуйте берберин (барбарис или экстракт куркумы) для ускорения восстановления клеток памяти в сочетании с ДГК и занятиями спортом. Всегда консультируйтесь с врачом перед изменением вашего рациона или чтобы обсудить то, каких питательных веществ не хватает в вашей диете и как вы можете улучшить здоровье вашего мозга.
  1. Ешьте продукты, богатые селеном. Селен – это металл, который играет значительную роль в обеспечении хорошего здоровья мозга, в частности, как антиоксидант. Было обнаружено, что недостаточный уровень селена приводит к ухудшению памяти, плохому настроению и снижению когнитивной функции, в то время как повышение уровня селена улучшает здоровье, ясность мышления и уровень энергии. Ешьте продукты, богатые селеном, чтобы потреблять как минимум 55 микрограмм (мкг) в день, так как это полезно для мозга:

    • Ешьте цельнозерновой хлеб - он содержит 10 мкг селена в одном кусочке.
    • В тунце содержится 63 микрограмма селена на 85 г.
    • В бразильских орехах содержится 270 микрограммов селена на 15 г.
    • Попробуйте готовить свой собственный пшеничный и ржаной хлеб.
  2. Ешьте рыбу и принимайте рыбий жир. Рыба содержит селен, витамины A и D, фосфор, магний и йод (если рыба морская) Рыбий жир – самый богатый источник жир, необходимого для развития мозга у нерожденных детей и младенцев. Съедайте около 400 г рыбы в неделю, в трех порциях (каждая из них приблизительно размером с кулак). Рыбий жир можно приобрести в виде пищевой добавки, усиленный ДГК.

    • Попробуйте съесть 320 г рыбного супа с 1 чайной ложкой васаби на этой неделе.
  3. Ешьте продукты, богатые витамином B. Витамины группы В сохраняют защитную оболочку нервов, а также отвечают за помощь в производстве химических веществ, которые нервы используют для коммуникации. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота помогут вашим нейромедиаторам работать эффективно, но не доказано, что добавки с витаминами группы В напрямую улучшают мышление (фолиевая кислота, 400 мкг; B12, 800 мкг, and B6, 40 мг). Тем не менее, было замечено, что умственная деятельность ухудшается при низком уровне витамина В, а исследование о пользе витаминов группы В при лечении болезни Альцгеймера. К хорошим пищевым источникам витамина В относятся: свинина, семена подсолнечника, обогащенные зерновые продукты, мясо (индейка, ягнятина и т.д.), морепродукты (мидии на пару, тунец, сардины и т.д.), обогащенная мука, нут, картофель, курица и бананы.

    • Попробуйте новоанглийский клэм-чаудер.
  4. Ешьте продукты с лютеолином. Лютеолин успокаивает гиперактивные иммунные клетки (микроглия), которые могут навредить мозгу, и помогает снизить уровень формирующего бляшки белка в мозге. Ешьте сельдерей, особенно сердцевину, так как это лучший источник лютеолина. Вы можете также получить это лакомство для мозга из шпината, моркови и оливкого масла.

    • Попробуйте салат из сельдерея и яблок.
  5. Ешьте продукты, содержащие каротиноиды и флавоноиды, которые могут замедлить возрастные изменения мозга. Ешьте темные, лиственные овощи, шпинат, капусту, листовую капусту или зелень горчицы; съедайте три или более порций в день.

    • Попробуйте сендвич со шпинатом и картофелем на гриле.
  6. Насладитесь черникой. Эти замечательные маленькие ягоды творят чудеса с вашим мозгом и считается, что они защищают ваш организм от воспаления и окисления – двух процессов, которые изнашивают клетки вашего мозга и которые ассоциируют с болезнью Альцгеймера. . Считается, что эти ягоды улучшают краткосрочную память, так что наедайтесь!

    • Попробуйте сырую или оттаявшую чернику.
  7. Ешьте продукты, богатые витамином E. Витамин Е – это еще один антиоксидант, который снижает вероятность слабоумия или болезни Альцгеймера. Если вы будете есть 30 мг орехов или семян в день или принимать добавки с дозировкой от 200 до 400 единиц вместе с витамином С, это поможет повысить уровень витамина Е; обратите внимание, что эффективнее всего он работает в сочетании с витамином С. Витамин Е содержится в таких продуктах, как семена подсолнечника, сладкий картофель, листовая капуста, ростки пшеницы и растительные жиры.

    • Попробуйте приготовить батончики из семян подсолнечника.
  8. Попробуйте добавить больше куркумы (она относится к семейству Имбирных) в ваш рацион. Куркума помогает активизировать гены, которые сохраняют чистоту вашего мозга от скоплений мусора, который вызывает воспаление, которое ослабляет и разрушает клетки мозга. Исследования населения выявили низкий уровень возникновения болезни Альцгеймера у жителей Индии, где куркума очень используется. Используйте куркуму (17 мг в день как пряность), которая содержится в "желтой горчице" (около чайной ложки горчицы). Горчица желтого цвета содержит в составе куркуму. Горчица без куркумы светло-коричневого или серого цвета.

    • Узнайте, как включить больше куркумы в ваш рацион.
  9. Увеличьте прием Омега-3. Омега-3 – это отличный продукт для мозга, так как это жирная кислота с высоким содержанием ДГК, которая необходима для улучшения ясности мышления и предотвращения потери памяти и слабоумия. Используйте добавку с ДГК. Жирнач рыба (лосось, белая рыба, тилапия, сом, камбала, форель), рыбий жир, грецкие орехи и семена льна – это хорошие источники Омега-3. Look for wild-caught saltwater fish.

    • Попробуйте семена чиа, которые богаты ALA и EHA Омега-3, добавляя их в кашу, смузи или мороженое, или посыпая ими продукты. Вмешайте их в хрустящее (или гладкое) арахисовое масло. Попробуйте приготовить смузи из молока и семян льна.
  10. Попробуйте пищевые добавки и витамин, которые могу усилить вашу память (но поговорите с вашим врачом, если вы принимаете статиновые препараты, такие как Липтор или лекарства для нервов и мозга) :

    Caution : Raw-green tomatoes are also, poisonous (avoid the green fruit).

  11. Оливковое масло, рапсовое масло, ореховые масла, рыбий жир, авокадо содержат полезнее для сердца мононенасыщенные жиры. Двадцать пять процентов калорий необходимо получать из полезных видов жира. Растительные масла намного полезнее для мозга, чем насыщенные жиры, так что предпочитайте арахисовое, подсолнечное масло и другие полиненасыщенные жиры.
  12. Настоящий шоколад (как минимум 70 процентов какао) увеличивает выброс допамина и содержит флавоноиды, которые сохраняют молодость артерий, 7 г в день (чтобы заменить молочный шоколад).
  13. Виноград и чай содержат ресвератрол, который обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами, что может избавить от слабоумия и защитить клетки мозга. Катехины в чае могуттажке работать в тандеме с ресвератролом для лучшей защиты.
  14. В условиях лабораторных исследований гранатовый сок показал результаты по улучшению работы мозга. The fruit is just as good too.
  15. Чеснок и имбирь работают как антиоксиданты, и их легко можно добавить во множество ваших любимых блюд.
  16. Избегайте обработанных продуктов. Так же, как существуют "продукты для мозга", существуют и "убийцы мозга", которых лучше всего избегать, кроме особых случаев. К этим продуктам относятся жирные и обработанные виды мяса; пирожные, печенье и выпечка; транс-насыщенные жиры (печенья, выпечка и т.д.); и насыщенные жиры, такие как сливочное масло. Высокое содержание сахара плохо влияет на здоровье мозга – исследования показали, что избыток сахара снижает нейротрофический фактор мозга (BDNF), который развивает новую ткань мозга, а очень низкий уровень BDNF связывают с депрессией и шизофренией.

    • Алкоголь может влиять на когнитивное здоровье и вызывать слабоумие, так что следите за тем, чтобы его употребление было умеренным.
  17. Меняйте ваши привычки питания по мере старения. По мере того, как вы проходите через разные стадии жизни, ваша потребность в антиоксидантах и других питательных веществах изменяется вместе с вами. Изменения во вкусе, аппетите и таких аспектах, как уменьшение количества желудочной кислоты и слюны со временем значит, что вы будет по-другому относиться к еде, и ваши потребности в питательных веществах также изменятся. И количество необходимых вам антиоксидантов значительно увеличивается с каждым десятилетием, чтобы вы могли противостоять действию свободных радикалов, так что вам необходимо запастись антиоксидантами, чтобы защитить мозг, и этот запас необходимо пополнять каждый день.

    • Занятия спортом – это важный параллельный шаг, который вместе с диетой поможет вашему мозгу сохранить здоровье. Придерживайтесь умеренного и регулярного режима занятий спортом на протяжении всей вашей жизни.
    • Рассмотрите прием порошковых витаминов, которые продаются как "смеси", как "формулы"; люди, которые спрашивают вас о том, что вы принимаете, стоят того, чтобы потерпеть их вкус.
    • Многие считают, что правильный прием Омега-3 (природный разжижитель крови, который намного эффективнее кумадина) отменяет необходимость ежедневного приема аспирина.
    • Также существуют отличные недорогие смеси витаминов для мозга.

    Предупреждения

    • Насыщенные жиры вызывают закупорку артерий в вашем мозге, что увеличивает риск сердечного удара.
    • Всегда обсуждайте изменения в питании и ожидания от этих изменений с врачом или другим профессионалом.
    • Следите за информацией. Новые исследования появляются регулярно и новые смеси, процессы и предостережения выпускаются, когда происходят новые открытия; сайты министерства здравоохранения – это хорошие источники надежной информации.
    • К сожалению, в исследовании мультивитаминов дефекты были обнаружены более 30% мультивитаминов, выбранных для обзора (70% были нормальными). И многие средства превысили переносимость определенных витаминов или минералов. К проблемам, обнаруженным во время обзора мультивитаминов, относятся:
      • Три из четырех популярных мультивитаминов для детей содержали слишком большую дозу витамина А.
      • Один мужской мультивитамин содержал более 50% фолиевой кислоты. Еще в одном было на 30% меньше кальция по сравнению с тем, что было указано на упаковке.
      • Витамины для пожилых людей, беременных и женщин содержали 44.1%, 44.3% и 66.1% указанного витамина А.
      • В витаминной воде обнаружили в 15 раз больше фолиевой кислоты, так что потребление одной бутылки привело бы к превышению переделов переносимости для взрослых; меньше, чем полбутылки привели бы к превышению лимита у детей.
      • Мультивитамин для животных был заражен свинцом, а в еще одном содержалось 46% витамина А и 54, 7% кальция.