Правила составления рациона осенью. Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое

Замечательное время – осень, когда не нужно особенно думать, что же приготовить, или чего бы по быстрому перекусить. В это время изобилие натуральных и вкусных овощей и фруктов, особенно богатых питательными веществами, полученными за недавнее солнечное время.

Именно растительную пищу и необходимо в большей степени вводить в осенний рацион .

Для максимально полезного усвоения, при употреблении в пищу фруктов и овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Утром и днем, когда организм нуждается в пополнении запасов энергии, нужно есть салаты, овощные блюда, вегетарианские супы вместе с хлебцами, зерновым хлебом, рисом.
  • Ужином лучше съедать рыбу и морепродукты, мясо, но уже не с крупами и хлебом, а вместе с овощами.
  • Фрукты желательно съедать до 18 часов. Если съедать фрукты после этого времени, то они вызовут вздутие кишечника и чувство тяжести.
  • Свеже выжатые фруктовые и овощные соки употребляйте с осторожностью. При наличии каких-то хронических заболеваний пищеварительного тракта, постоянное их употребление может вызвать обострение болезни. От свеже выжатых соков следует воздержаться, если вы часто испытываете дискомфорт в желудке, тяжесть в левом и правом подреберье, изжогу. В этих случаях лучше перейти на супы-пюре, тушеные овощи, печеные фрукты. Фрукты можно измельчить в блендере.
  • Старайтесь заправлять овощи и крупы нерафинированными растительными маслами, витаминная ценность которых невероятно высока. Кроме растительного, полезны и вкусны масла грецкого ореха, оливковое, горчичное, кедровое, масло виноградных семечек.

Разгрузочные дни осенью

В осеннее время диетологи советуют делать разгрузочные дни два раза в неделю, и во время их употреблять только растительную пищу. Это любые овощи, фрукты и ягоды. Исключаются из рациона молочные продукты, яйца, рыба и мясо.

Такие осенние разгрузочные дни помогут вам укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, и превосходно скажутся на состоянии кожи.


Разгрузочные дни осенью необходимы ещё и потому, что организм на зиму старается создать жировой запас, его тянет на более питательную и калорийную пищу. И очень легко набрать несколько лишних килограмм веса.

В прохладное время года организму требуется больше энергии. Но не обязательно эта энергия должна быть из пищи, не только из пищи. Нужно одеваться теплее, а, замерзнув, принимать теплую ванну, активнее двигаться, пить теплое обезжиренное молоко. А также, больше есть, только есть низкокалорийную пищу, которая должна быть теплой. Таким образом, можно и согреться, и чувство голода удовлетворить.

Если просто неудержимо тянет съесть что-то жирное, то желательно, чтобы это была жирная рыба или другое блюдо с добавлением нерафинированного растительного масла.

Осенняя депрессия и продукты против неё

Сезонной осенней депрессией страдают очень многие люди. Нужно помочь организму справится с этим состоянием, насытить его веществами, помогающими поднять настроение.

Какие же продукты препятствуют хандре?

На первом месте стоит апельсин, который рекомендуется включать в осенний и зимний рацион как можно чаще. Апельсин заряжает энергией, насыщает кислородом организм, да и сам его веселый оранжевый цвет способствует улучшению настроения. В сочетании с черным шоколадам, апельсин является отличным десертом, моментально снимающим сонливость.

Осенью в организме снижается содержание серотонина (гормона счастья), уровень которого повышается продуктами, включающими в себя сахар. Употребляя сладости, мы временно испытывает улучшение настроения. Именно временно, ведь вскоре уровень сахара в крови снижается, заканчивается и действие серотонина, а тяга к сладкому становится ещё сильнее.

Но только представьте себе, насколько это настроение ухудшится, когда вы заметите, что с трудом стали влазить в некоторые вещи?!

В сладостях нужно сознательно себя ограничивать. Тем более что повысить уровень серотонина можно не только с помощью сдобы, печенья и шоколада. Способствуют синтезу серотонина углеводосодержащие продукты, к которым относятся и такие низкокалорийные полезные продукты, как запеченные яблоки, пастила, джем. Протеины также необходимы для синтеза серотонина, это - курица, индейка, мясо и сыр.


Против хандры полезно принимать такие «лекарства», кроме апельсинов и горького шоколада, как бананы, клубника, гуава, манго, болгарский красный перец и баклажаны.

Полезно есть осенью картофель, и если боитесь поправиться, то просто не добавляйте к нему масло, жирные соусы, жареные котлеты. А картофель, сваренный в мундире – блюдо низкокалорийное, питательное и очень вкусное. В картофеле содержится много витамина С и калия.

Квашеная капуста, в которой калорий очень мало, но много витамина С, тоже должна быть на столе, тем более к ней уже готова пара – картофель.

Когда возникает желание перекусить, осенью об этом задумываться не приходится, ведь всегда можно взять сырую морковку или яблоко.

Осенний рацион

Осенью нужно стараться не только не набрать лишние килограммы, но и вывести из организма шлаки, повысить работоспособность и укрепить иммунитет.

В осенний рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это баклажаны, кабачки, тыква, шпинат и грибы.

Основными ингредиентами осенних блюд должны быть именно эти продукты, которые можно по разному сочетать, менять местами и добавлять к ним новые блюда.

Если вашей целью является некоторое снижение веса, то объем порции должен не превышать 400 грамм готового продукта.

Пить желательно нежирный кефир или ряженку, минеральную воду, зеленый или черный чай без сахара.

Запеканка из риса и шпината

В шпинате содержатся антиоксиданты, придающие бодрость организму, а также – витамины В, С и фолиевая кислота.
Варим до готовности рис.
Перебираем, моем и мелко нарезаем 1 килограмм шпината. Тушим его до мягкого состояния в нескольких ложках воды и одной столовой ложке растительного масла.
Затем смешиваем с 1 стаканом молотых сухарей.
Выкладываем в форму: половину всего количества шпината, на него рис, наверх - оставшийся шпинат, а сверху заливаем двумя взбитыми со стаканом молока яйцами.
Запекаем в духовке 10-15 минут.

by Записки Дикой Хозяйки

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Одним из главных помощников в поддержание тонуса может стать правильное питание. Его основная цель осенью заключается в том, чтобы подготовить максимально организм к холода, которые начнутся в скором будущем, а также укрепить иммунитет, и сохранить кроме отличного самочувствия, такое же настроение, как и в теплые дни лета.

Как питаться осенью?

При подборе питания в осеннее время года нужно придерживаться следующих правил.

  • Вся пища должна быть в меру горячей.
  • Приготовленные блюда должны быть богаты полезными витаминами.
  • Пища не должна быть тяжелой для вашего желудка.

Медицинские работники отмечают, что такие болезни желудка, как язва или гастрит в основном обостряются как раз осенью. Так что именно в это время советуют отказаться от острой и жирной пищи. Лучше временно отдать предпочтение запеченному или тушеному мячу в сочетании с полезными овощами. Будет полезно осенью есть не только свинину, но также крольчатину, говядину и баранину.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня с утра и в обед лучше всего есть различные рагу. Их можно делать не только из овощей, но также и из мяса или рыбы. Кроме того осенью обязательно в рационе должны быть разного рода кисломолочная продукция, вроде ряженки, кефира и творога. Отлично помогут в подготовке к зиме, насытив необходимыми витаминами и тем самым подняв уровень гемоглобина в организме – гранаты, различные цитрусовые и яблоки.

Как бороться с осенней хандрой?

Очень многие интересуются тем, как можно побороть депрессию осенью и поднять себе настроение. Ответ прост. Отличный антидепрессант – это шоколад с орехами. Кроме того, поднять ухудшающееся настроение могут следующие продукты:

  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Большинство слышали о том, что йод отличается мягким седативным действием, так что если вы решили обогатить свой организм еще и йодом, то в таком случае необходимо есть, как можно больше различных морепродуктов.

Самый лучший совет в борьбе с хандрой осенью – это начать утро правильно. Желательно, чтобы завтрак был горячим, то есть состоял не только из зеленого чая, но еще и из каши, в которую для вкуса можно добавить полезные сухофрукты или свежие ягоды. Не стоит переживать, если вы не любите зеленый чай. Его можно без проблем заменить например свежесваренным шиповником. Для сладости напитка в него желательно добавить полезный мед, который не только станет помощником в укреплении нервной системы, но и увеличит выносливость.

Стоит уделить внимание не только завтраку, но и другим приемам пищи, которые должны быть верно распределены на протяжении всего дня. Время обеда и ужина обязательно должно быть строго определено и не переноситься ни в коем случае на более позднее время. Лучшее время для завтрака с 8 до 10 утра, для обеда – с 14 до 16 часов, а ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна. Кроме того, врачи советуют немного погулять на улице после ужина. Это позволит чувствовать себя отлично в любое время года, независимо от погодных условий.

Вкусный десерт в фольге

Одним из самых известных десертов в мире является десерт из фруктов, запеченных в фольге. Он способен не только поднять настроение в самую хмурую погоду, но также и насытить организм полезными витаминами, которыми богаты все фрукты.

Что понадобится для приготовления фруктового десерта?

  • 250 грамм груш.
  • 300 грамм сливы.
  • 250 грамм виктории.
  • 250 грамм вишни.
  • 350 грамм яблок.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 2 ч.л. коричневого сахара.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Фольга.

Приготовить десерт очень просто. Для этого нужно развернуть фольгу, положить на нее разрезанные на две части все фрукты, и посыпать сверху сахаром с корицей. После чего, добавляется масло и фольга заворачивается в виде простого узеоа. Готовить блюдо нужно в течение получаса при средней температуре. Фрукты получатся не просто вкусными, но еще и сочными.

Приятного аппетита и будьте здоровы осенью, и в любое время года.

Что есть, чтобы встретить зиму бодро и без лишнего веса?

Если начало осени завораживает нас своей красотой, количеством теплых дней, то уже в октябре холодно, сыро и влажно. Повышается аппетит, нас тянет на выпечку и разные сладости. Это ведёт к увеличению веса.

Действительно, в холодное время года всем требуется более калорийная пища для восполнения энергии. Организму необходимо сделать запас витаминов и микроэлементов, ведь впереди долгая и холодная зима.

Так как же найти баланс между реальными потребностями организма, аппетитом в холодный осенний период и хорошей физической формой?

Завтрак обязательно должен быть теплым - исключите из своего меню холодные смузи. Также нужно обогащать первый прием пищи белком: для этого подойдут творог, омлет, паровая мясная котлета. Напитки тоже должны быть теплыми. Это могут быть травяные чаи, имбирный напиток, настой шиповника. Если вам сложно готовить полноценный завтрак из-за нехватки времени, пейте Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife. Он легок в приготовлении и по своему составу соответствует сбалансированному приему пищи.

Для обеда хорошо подойдут теплые супы, щи или борщи. Также включайте в обед тушеные овощи, крупы и не забывайте о кусочке мяса.

Ужин не должен быть поздним. Лучший белковый продукт на вечер – это рыба, она легче переваривается. Добавьте к ней овощное рагу с зеленью. А непосредственно перед сном лучше выпейте любой теплый напиток.

Важно помнить, что организму обязательно нужны жиры, поэтому добавляйте орехи и семечки в каши, овощные рагу.

Воздержитесь в осенний период от строгих диет и тем более от голодания. Это может вызвать обострение хронических заболеваний.

Также обратите внимание не только на режим питания, но и на свой образ жизни. Соблюдайте режим дня: вставайте рано, ложитесь спать не позднее 22:00. Это поможет вам сохранять энергию в течение всего дня.

Если на улице холодно, одевайтесь теплее. Это поможет контролировать аппетит. Но и сидячий образ жизни вести не следует: гимнастика и прогулки на свежем воздухе избавят вас от осенней хандры.

27 октября 2016, 13:38 2016-10-27