Правильное питание зимой: основные принципы. Как питаться зимой, зимний рацион

Как правило, мы заболеваем чаще всего зимой, весной и осенью. В это время погода способствует ослаблению иммунитета и появлению разных микробов. С наступлением холодов наш организм слабеет и становится уязвимым перед болезнями. Но это можно исправить правильным питанием. Конечно, одного питания недостаточно. Нужно тепло одеваться, принимать витамины и не давать организму переутомляться. Но все равно правильное питание стоит на первом месте. Давайте вместе разберемся, как построить зимнюю диету.

0 99181

Фотогалерея: Что нужно кушать зимой, чтобы оставаться в хорошей форме и не болеть?

Самые полезные - свежие продукты

Каждый из нас знает, что зимоймногие фрукты и овощи дорожают. А они являются главными источниками витаминов.Но на самом деле, зимнее питание можно сделать недорогим. Для этого простонужно покупать те фрукты и овощи, которые находятся на прилавках: редька,морковь, капуста, свекла. В этих овощах находится множество полезных витаминови элементов. К тому же, их можно кушать как в сыром, так и в тушеном виде.Полезными будут и соки из данных продуктов.

Не забывайте про фрукты. Это могутбыть яблоки, апельсины, лимоны, бананы, мандарины, виноград, грейпфруты и такдалее. Цены на все это не очень высокие, поэтому каждый человек может себе ихпозволить. Кроме того, что все это очень полезное, оно еще и вкусное.

В холодное время нужно обязательнокушать горячую жидкую пищу. Это могут быть супы, супы – пюре, борщи и такдалее. Хотя бы раз в день это блюдо должно присутствовать в вашем рационе, дажеесли вы не сильно его любите.

Включите в свой рацион питанияжиры. Они просто незаменимы зимой. В вашем рационе должно быть не менее 55%животных жиров, и 45% растительных. Если вы придерживаетесь диеты или поста,то налегайте на жирные сорта рыбы – тунцовые и лососевые. Кроме жиров, в рыбесодержится много полезных макро и микро элементов.

В зависимости от вида своейдеятельности нужно рассчитать количество необходимых калорий на день. Если вызанимаетесь физической активностью или умственным трудом, то вы должны получатьне менее 2400 килокалорий в сутки. Иначе ваш организм станет легкой добычей дляинфекций и вирусов.

Удар по микробам

Для того, чтобы защитить свойорганизм от инфекций, нужно каждый день употреблять лук и чеснок. Знаете ли вы,что употребление всего одного зубчика чеснока в день оказывает необходимыйантисептический и профилактический эффект? Если вы боитесь стойкого запахачеснока, то просто глотайте зубчик целиком, не разжевывая его. То же самоеможно сказать и о луке. Он не менее полезен. Благодаря фитонцидам, которыесодержатся в нем, он оказывает противоинфекционное действие и повышаетзащитные силы организма.

Для того, чтобы справиться сболезнями, организму нужны такие вещества, как белок, железо, цинк и селен. Всеэто можно найти в говядине, причем в больших количествах. В зимний периодговядину хорошо комбинировать с овощами и чесноком.

В зимний период увеличиваетсянагрузка на щитовидную железу. Поэтому в свой рацион питания необходимовключить достаточное количество йода. Этот элемент в больших количествахнаходится в хурме, морской рыбе, луке. Также йод можно получить из витаминов испециальных добавок.

Если вы постоянно мерзните зимой,даже несмотря на то, что тепло одеваетесь, то это может свидетельствовать отом, что у вас проблемы с железом в организме. Железо можно получить из такихпродуктов, как яблоки, грибы, бобовые и мясо.

Если вы любите сладости и непредставляете свою жизнь без них, то не стоит полностью от них отказываться. Носократить их употребление все же стоит. Так как пользы вы не получите никакойот съеденного кусочка тортика или пирожного. А вот лишние калории и сахар вамобеспечены. Лучше всего заменить все эти лакомства сухофруктами, орехами илисвежими фруктами.

Самыми лучшими напитками для зимыбудут чаи, отвары, морсы и настои, в которых содержится минимальное количествосахара. Кроме этого нужно пить много очищенной воды. Потому что потеря жидкостиорганизмом увеличивает ваши шансы на простуду. Желательно исключить кофе и тенапитки, в которых содержится кофеин.


Каким должен быть завтрак

Завтрак является одной из самыхважных составляющих нашего рациона. От того, как мы позавтракаем с утра, будетзависеть наше самочувствие на протяжении всего дня. Поэтому вы всегда должныкушать по утрам. Особенно зимой. Ведь нашему организму нужны дополнительныесилы, чтобы противостоять микробам и инфекциям.

Всех людей можно разделить на дватипа. К первому типу можно отнести тех, кто привык всегда завтракать с утра, ако второму типу тех, кто даже не может бутерброда съесть с чаем. К сожалению,многими учеными доказано, что та категория людей, которая отказывается отзавтрака по утрам, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессом ипониженным иммунитетом. К тому же, если вы не позавтракаете, то в обед высъедите в два раза больше обычного. А значит, вся лишняя еда уйдет в бока.

Приучите себя к тому, что нужнопозавтракать минимум через полчаса после того, как вы проснулись. Сразу послепробуждения не стоит приступать к трапезе, так как организму нужно время, чтобынормализоваться после отдыха. Как только встанете с постели, выпейте стакантеплой воды с лимонным соком и медом. После этого можете принять душ. За этовремя ваш желудок начнет работать и у вас появится аппетит.

На завтрак можно кушать все, чтовам хочется. Но все же лучше отдавать предпочтение следующим блюдам: вареныеяйца, йогурт, творожная масса, фруктовый салат. Не нужно переедать. Иначе у васбыстро появится чувство сонливости и вялости. Лучше немного недоесть и сделать в часоводиннадцать небольшой перекус бутербродом или яблоком. Если у вас работасвязана с умственной деятельностью, то добавьте в свой утренний рацион немногошоколада или меда. Эти продукты наполнят ваш мозг глюкозой.

Если же вам предстоит трудныйдень, где необходимы физические силы, то завтрак должен быть плотнее. Вы можетеприготовить себе бутерброд с курицей, листьями салата, помидорами и перцем. Белыйхлеб рекомендуется заменять черным или отрубным. От белого хлеба сильнопоправляются и к тому же, он не такой сытный. Также в свой утренний рационнужно включить и каши, можно с добавлением молока.

Чтобы получить необходимую энергиюна весь день, приготовьте омлет с сыром. Можно позавтракать мюсли с орехами,молоком и фруктами. Если хотите, приготовьте оладьи с вареньем или сырники сосметаной.

Чтобы зимой оставаться здоровыми,нужно полноценно питаться и выбирать те продукты, которые содержат большоеколичество витаминов, макро- и микроэлементов.

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции .

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи , оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

полезные продукты, витамины, продукты зимой, иммунная система, значение белков, обмен веществ, теплообмен,

Правильное питание - залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения - все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными - каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши , бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам : они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение - сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу , хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций - это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C - один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Большое значение для функционирования всего организма является поддержание иммунитета в зимний период. Необходимо сбалансировать зимний рацион таким образом, чтобы в нем содержалось достаточное количество веществ, в которых нуждается иммунная система.

В первую очередь, организму должно хватать белков, причем белки должны присутствовать как животного, так и растительного происхождения.

Общее количество чистого белка в сутки должно составлять около 100 грамм:

  • более 15 грамм белка содержатся в 100 грамм мяса, птицы, рыбы, творога или сыра, яйцах, макаронах, гречневой, манной, овсяной крупе, пшене;
  • до 10 грамм белка содержится в 100 граммах риса, зеленого горошка, перловой крупы, пшеничном и ржаном хлебе;
  • до 5 грамм белка содержится в 100 граммах молочных продуктах, сливочном мороженом, картофеле, цветной капусте, шпинате;
  • и совсем мало белка, до 3 % содержится в ста граммах почти всех овощах и фруктах, ягодах и грибах.

Устойчивость организма к заболеваниям обеспечивают иммуноглобулины – а это и есть белки, и для их синтеза необходимо достаточное количество всех аминокислот.

Если каких-то аминокислот не хватает, то и нормальные иммуноглобулины не могут синтезироваться.

Особенно негативен для организма дефицит незаменимых аминокислот лейцина, изолейцина, триптофана, треонина, валина, фенилаланина и метионина. Эти аминокислоты можно приобрести в виде пищевых добавок.

Жиры также необходимы организму для формирования крепкого иммунитета. Наш организм защищают от патогенных явлений макрофаги и лимфоциты. Стенки этих клеток состоят из липидов, среди которых и тот самый холестерин, которым в последнее десятилетие нас почему-то особенно стали пугать. Холестерин необходим нашему организму, но в достаточно умеренных количествах.

Зимой нельзя садиться на какие-либо «обезжиренные» диеты, и обязательно нужно употреблять в пищу животные жиры (сало или сливочное масло), яйца и т.д. Ничего страшного в сале нет, если употреблять разумное количество. Именно в сале имеется высокое содержание арахидоновой кислоты, необходимой при формировании иммунитета.

Дневная норма для зимнего времени – 10 грамм животного жира, не считая растительного масла, которого можно употребить 20 грамм.

Противостоим респираторно-вирусным инфекциям зимой

Зимой организм нуждается в продуктах, богатых витамином С. Именно витамин С является главным врагом респираторно-вирусных инфекций и всех форм гриппа.

Помогут организму и адаптогены. Это могут быть сиропы и бальзамы на основе шиповника, каркадэ, лимонника и других целебных растений.

Нуждается организм и в минералах. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения, кальций и магний – для своевременной передачи нервных импульсов, селен и цинк являются мощными антиоксидантами, не дающими развиваться в организме неблагоприятным внешним факторам и вредным микроорганизмам.

Как питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес

К зиме мы, подобно медведям, набираем вес. Такова особенность организма, который тщательно готовится к самому холодному времени года. Именно запас лишнего веса помогает защититься зимой от переохлаждения и потери энергии.

Но нужно попробовать «перехитрить» свой организм, предложив ему правильную диету, которая и стройность не нарушит, и поможет работе всех органов в это стрессовое для них время.

Правильнее назвать это даже не диетой, а рассчитанным и сбалансированным рационом, потому что зимой голодания и диеты на пользу не пойдут.

Любая резкая потеря веса в этот период приводит к гормональному дисбалансу, а это уже непредсказуемые последствия.

Правила зимнего рациона

  • Принимайте пищу чаще, чем обычно, но небольшими порциями, вставая из-за стола с чувством легкого голода. Вскоре это чувство пройдет.
  • Старайтесь употреблять свежую пищу, а не консервированную, которая содержит много соли и соду, удерживающие в организме влагу, что поддерживает полноту.
  • Соленая пища также препятствует выведению из организма шлаков.
  • Употребляйте зимой больше горячей пищи – овощных и куриных супов и бульонов, тушеных овощей, каш, травяных чаев. Супы являются источником легкоусвояемого белка, к тому же они придают объем пище, наполняя желудок. Соответственно активизируются рецепторы, сигнализирующие о наполнении и подавляющие дальнейший аппетит, отчего легко можно съесть на 30% меньше обычной нормы.
  • На второе блюдо ешьте всё то же, что и обычно. Но добавляйте специи, активизирующие обмен веществ и усиливающие выработку пищеварительного сока, что помогает пище полноценно усвоиться без откладывания жира. Желательно добавлять в блюда согревающие специи – имбирь, корицу, красный и черный перец.
  • Употребляйте обезжиренные молочные продукты. Если майонез – то низкокалорийный. Если нужно жарить – то на растительном масле, а не на животном жире. Но вообще молочными продуктами зимой лучше не увлекаться – они содержат много кислот, которые охлаждающе действуют на организм.
  • Сладкую выпечку на основе маргарина и сладкие напитки в зимнее время лучше стараться не употреблять.
  • Побольше овощей зимой: приготовленных на пару или отварных. По возможности, свежие овощные салаты.
  • Неправильно употреблять зимой апельсины и мандарины, надеясь наполнить свой организм витамином С. Получить витамин С можно и из других источников, а вот цитрусовые отнимают у организма лишнее тепло, так как тоже содержат много кислот, как и молочные продукты.
    Фруктам в зимнее время нужно отдать предпочтение именно сладким – грушам, бананам, винограду, сладким яблокам. Гранат также усиливает термозащитные свойства тела, несмотря на его кисловатый вкус.
  • Вместо очередной чашки кофе пейте травяные чаи. Они и согревают, и успокаивают, а также приглушают частое ложное чувство голода. Хорошо согревают организм практически все травы, кроме мяты. Заваривая травяной чай, можно добавлять в него корицу, имбирь, кардамон, гвоздику.
  • Если вы привыкли к традиционному чаю, то учтите, что черный чай обладает более высокими согревающими свойствами, чем зеленый, и зимой лучше пить именно его.

Примерное зимнее меню на день

Рассмотрим подробнее примерное меню на холодный зимний день.

Завтрак

Чашка кофе с молоком, два поджаренных ломтика хлеба с сыром, или яичный омлет, или же каша, приготовленная из двух столовых ложек риса, манной крупы или овсяных хлопьев на стакан молока. В составе такой питательной и согревающей каши есть и кальций, и витамины группы В, и сложные углеводы, и пищевые волокна, что делает её идеальным блюдом не только для завтрака, но и для ужина.
На второй завтрак достаточно выпить один стакан нежирного кефира с небольшой булочкой из цельной муки, съесть банан или апельсин.

Обед

Овощной суп или куриный бульон на первое. Мясное блюдо с винегретом или тушеными овощами на второе.

Полдник

Любой из сезонных фруктов. Очень полезны печеные яблоки с мёдом. Или же можно съесть сэндвич с джемом или вареньем.

Ужин

Макароны высшего сорта группы А с кетчупом или овощным соусом, травяной чай с кусочком сыра. Или жареная рыба и печеный картофель.

Перед сном

Если вы не привыкли ужинать за 3-4 часа до сна, то перед сном можете выпить стакан теплого молока или нежирного кефира.

Это меню придаёт чувство тепла и сытости, но вместе с тем, не увеличивает вес тела. Оно богато углеводами, но жиров содержит мало.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в морозы мы хотим есть больше, потому как энергию наш организм извлекает из еды. Поэтому в зимнее время не рекомендуется сидеть на диетах.

Можно посоветовать ни в коей мере не ограничивать потребление углеводов – основных поставщиков энергии. То есть в рационе должно быть много овощей, зерновых, фруктов. Энергию можете получать и за счет белков (молочных продуктов, мяса, рыбы). Но нам они больше нужны, в качестве пластичного материала – для обновления и строения клеток. И еще одно важное правило, которое следует соблюдать и зимой, да и летом – не есть позже, чем за 4 часа до сна. Даже одно невинное яблоко, съеденное вами на ночь, может оказать не лучшую службу. Обмен веществ во сне замедляется, все полученные организмом калории сразу переходят в жиры, а не в энергию.

Недостаток витаминов

Совершенно не удивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется есть больше. В организме человека в холодное время года уменьшается количество минералов и витаминов, стимулирующих обмен веществ (витамины группы Е, витамин В, D, А, йод и железо). Да еще и замедляются наши биоритмы. По данной причине худеть, как и заниматься интенсивно спортом, сейчас не рекомендовано. Но в любой ситуации – небольшие нагрузки (хотя бы десятиминутную зарядку) никто еще не отменял. В противном случае точно от нехватки движения вам грозит депрессия.

Кстати, если позволяет давление, чтобы не заедать усталость, с утра можете немножко взбодриться каплями женьшеня (10-15 капель будет достаточно), китайского лимонника, элеутерококка. Главное, не пейте после обеда стимуляторы – можете и вовсе не уснуть.

Хорошую службу понесет свежезаваренный зеленый или черный чай. А вот тем, кто предпочитает кофе следует быть аккуратнее. Ведь истощение зимой нервной системы кофеином – это первый шаг на верный путь к депрессии.

Лучшая еда в морозы

– Каша с утра. Совет хоть и довольно надоевший, но все-таки попробуйте – именно в утреннее время зерновые способны зарядить на весь день энергией. Помимо этого каши на молоке, в особенности овсяная (геркулес), стимулируют пищеварение. Добавьте к каше ложечку меда – два полезных для нас углевода в одном – вот он рецепт счастья!

– После обеда (но ни в коем случе не перед сном!) на перекус превосходно подойдет хурма или банан. Оба они содержат полезные вещества, способствующие выработке серотонина – гормона счастья, которого нам очень не хватает зимой.

– 3 разноцветных овоща – возьмите за правило съедать их на ужин или обед. Салат из огурцов помидор, и желтого болгарского перца – вариант поистине идеальный.

– Горький шоколад. По 30 граммов в день еще никому на этом свете не повредили. А вещества полезные, в числе коих антиоксиданты, помогут и всему организму, и мозгу, пережить темное и холодное время суток.

Именно зимой почему-то в огромных количествах поглощается вредная для организма пища. Летние засолыоткрываются: соленые помидорчики и огурчики, которые превосходно идут с жареной картошечкой, колбаской, сосисками. А вместо фруктов и свежих овощей на столе стоят абрикосовое варенье и кабачковая икра. Для женского организма зимой даже молочные продукты попадают в разряд вредной для здоровья пищи, ведь в них содержатся жиры. А когда нет подобной возможности вести подвижный образ жизни, в холодное время, стоит ограничить употребление сметаны, сыров, творога и уж тем более масла. Значительно легче в летнее время сохранять постоянный вес, так как тоненькие летние платьица открывают все имеющиеся несовершенства фигуры. Другое дело зимой, когда можно носить толстый свитер и не будет видно ничего лишнего.

Идеальная пища в зимнее время года

Когда холодно на улице абсолютно не вредная пища – это корнеплоды, к примеру, редька, морковь, репа, свекла. Овощи превосходно перевариваются организмом и в желудке не падают, как лишний груз. Кроме лучшего пищеварения салаты с данными овощами придадут всему организму энергии. Отрегулировать в организме обменные процессы поможет сырая морковь, содержащая калий, натрий, магний, и кальций. Вывести соли тяжелых металлов из организма, и просто пробудить аппетит поможет редька, которая является к тому же ценным источником витаминов В. Чтобы пополнить витамин С обязательно нужно съедать листовые овощи. Салаты из свеклы, капусты, шпината витаминные, очень вкусные и полезные, они стимулируют работу в организме кровяных клеток.

Готовим с умом

При неподобающем использовании даже полезных продуктов питания может образоваться вредная пища. Важно учитывать при готовке блюд, в каких продуктах сохраняются витамины после варки или обжарки. Есть витамины, которые к нагреванию не устойчивы, в основном это витамины группы С и В. При жарке и варке сохраняют свои полезные вещества, овощи в которых присутствуют витамины А, Е. В ряде продуктов полезных витаминов больше находится в кожуре, нежели в мякоти, к примеру, в яблоках и огурцах. А вот с картофелем дело обстоит несколько иначе. В кожуре картофеля нет никаких полезных веществ. Ограничивайте употребление картофеля в любом своем виде зимой. Так, поправлению и появлению лишних кило без особого труда способствует картофельное пюре. Если не можете обойтись без картошки, замените его на пюре из цветной капусты. От обычного пюре отличить его сможет разве что неистовый гурман.

Полезные привычки

Вредной пищей можно считать любую пищу, употребленную на ночь. Женщинам важно помнить, что ночные походы к холодильнику никак не помогут в сохранении стройности фигуры. Если остро ощущается чувство голода, то перед сном можно выпить стакан кефира или томатного сока, а в качестве пищи можете съесть без приправы майонезом немного овощного салата. Тогда и пищеварение не пострадает, и сон будет куда крепче, а на завтрак можно скушать пюре из яблок или овсяную кашу с изюмом и орешками. О кофе вообще стоит забыть, а полезную пищу запивать нужно травяным чаем с молоком или медом. Зимой крайне важно пить больше жидкости, поэтому к обедам и ужинам всегда имейте минеральную воду, чай с мятой или простую кипяченую воду с лимоном. В упаковках соки лучше исключить, так как в них не содержится ничего помимо сахарозы, остальное консерванты.

Перекус на ходу

Сухая пища не просто постепенно и незаметно выливается в язву, но и портит желудок и, к тому же, от нее цвет лица ухудшается. Если имеется возможность, то лучше всегда посвятить время здоровому нормальному обеду с супом. Супчик при этом совсем не должен быть на мясном бульончике, наваристым, наоборот овощные супы значительно полезнее. Но это не значит, что все женщины, которые хотят стать стройнее и не иметь с целлюлитом проблем, должны отказаться от бульонов на мясе. Можно прибегнуть к одной хитрости, она поможет насладиться супчиком на мясе и не набрать при этом килограммов. Прежде чем, трапезничать, стоит заморозить суп, и тогда весь жир будет на поверхности, а в жидкости сохранятся лишь полезные вещества