Все о витамине А (ретиноле). Избыток витаминов в организме
Что такое гипервитаминоз и причины его возникновения
Гипервитаминозом называют состояние, при котором наблюдается избыточное количество веществ в организме. Это приводит к различным нарушениям и сбоям. Врачи ассоциируют избыток витаминов в организме с отравлением.
Последнее время пациентов с диагнозом гипервитаминоз стало больше. Причиной этого является доступность витаминных препаратов в аптеках. Многие считают, что если принимать много витаминов, то организм станет здоровее и сильнее. Особенно злоупотребляют этими веществами женщины в погоне за красотой и молодые мамы, которые хотят укрепить иммунитет своим детям.
Переизбыток витаминов может случиться по таким причинам:
- неправильное применение инъекций с витаминами;
- злоупотребление витаминными комплексами;
- неправильное питание;
- наличие хронических заболеваний.
Чем опасен переизбыток витаминов
Не все знают об опасности передозировки витаминами и продолжают принимать большие дозы веществ.
Витамины разделяют на две группы:
- жирорастворимые ( , , , );
- водорастворимые ( , группы В).
Гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами случается чаще, так как они имеют свойство накапливаться в организме. А водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому получить передозировку ими тяжелее.
Гипервитаминоз может быть двух видов:
- Острый. Наблюдается при однократном приеме большой дозы витамина.
- Хронический. Состояние, когда в организм на протяжении длительного времени попадают большие дозы витамина. Накапливаясь в организме, вещество отравляет человека. Симптомы могут долгое время не проявляться или быть слабовыраженными.
Лечение переизбытка витаминов проводится под строгим контролем врача. Определение степени опасности и симптомы гипервитаминоза зависят от того, какого именно витамина переизбыток.
Существуют общие признаки, которые свидетельствуют об отравлении:
- головные боли;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- расстройства в желудочно-кишечном тракте;
- головокружение;
- озноб и дрожь;
- отеки;
- обезвоживание.
При появлении таких симптомов необходимо прекратить прием лекарственных средств и обратиться за медицинской помощью.
Хроническое отравление витаминами проявляется менее интенсивно и может не давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Поэтому диагностика таких состояний затруднена. В таких случаях не обойтись без исследования крови и мочи.
При гипервитаминозе только врач может правильно назначить лечение. Он подскажет названия лекарственных препаратов и какой диеты придерживаться для снятия симптомов гипервитаминоза.
Переизбыток витамина А
Витамин | Суточная доза | Длительность приема |
А |
| До 3-х недель |
В1 |
| |
В2 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
В6 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
В12 |
| Курс лечения нужно согласовать с врачом |
С |
| 1-2 месяца 2-3 раза в год |
D |
| Детям рекомендуется принимать с октября по май, взрослым - в осенне-зимний период |
Е |
| Не более 1 месяца |
Дозировку и длительность приема витаминов необходимо согласовать с врачом во избежание появления передозировок
Витамины необходимы для нормальной работы организма. Но их излишки могут навредить человеку. Прием препаратов с витаминами нужно обсудить с врачом. Специалист сможет грамотно определить, в каких именно веществах нуждается человек и назначить корректные дозы.
Чем грозит переизбыток витаминов можно посмотреть в видео ниже.
Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.
Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…
Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?
В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.
Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.
На заметку
Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.
То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.
Это интересно
Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.
Кто в группе риска?
Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.
В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.
На заметку
Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.
Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.
Острый и хронический гипервитаминоз А
Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.
Это интересно
Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.
Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.
На заметку
Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.
Нормы потребления витамина А в сутки
Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:
Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.
Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.
На заметку
Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.
Симптомы передозировки витамина А в организме
Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:
- появляется головная боль;
- возможна тошнота, рвота;
- повышается температура тела;
- могут появляться боли в суставах;
- кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
- лицо краснеет.
У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.
Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».
В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.
С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.
В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.
Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.
На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:
- ухудшение аппетита;
- скованность в суставах;
- шершавость и сухость кожных покровов;
- отставание в росте и потеря в весе у детей;
- облысение из-за сильного выпадения волос;
- ломкость ногтей;
- выпадение волосинок на бровях;
- трещинки в уголках рта;
- бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- ухудшение зрения;
- повышенная раздражительность, плаксивость детей;
- увеличение печени и нарушение работы этого органа.
Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.
При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.
Диагностика гипервитаминоза А
Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.
Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.
Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.
Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.
На заметку
При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.
Опасность передозировки витамина А
Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:
- беременные женщины;
- курильщики;
- люди, страдающие от сахарного диабета.
Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.
Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.
Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.
В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.
У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.
Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.
На заметку
Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.
В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.
Будьте здоровы!
Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека
Опасности гипервитаминозов...
Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, К, Е и F. Все остальные вещества и кислоты составляют группу водорастворимых витаминов.
Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани тела человека, поэтому наиболее часто встречается избыток витаминов именно этой группы. Самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и Д.
Избыток витаминов в организме
выделяют двух видов: острый и хронический.
Острый гипервитаминоз (избыток витаминов в организме) возникает при единовременном отравлении большой дозой витамина. Хроническая форма развивается при регулярном и длительном употреблении витаминов в количествах, превышающих необходимую потребность. В отдельных случаях гипервитаминоз может возникать, если у вас имеется повышенная чувствительность к данному веществу.
Симптомы избытка витаминов в организме
Витамин А
Этот витамин мы получаем из животных продуктов (ретинол), а также овощей и фруктов (каротина), причем треть потребления должна приходиться на ретинол и две трети на каротин. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет порядка 1 мг ретинола или 6-ти мг каротина, если речь идет о витаминных добавках.
Избыток витамина А в организме может развиться при частом употреблении в пишу печени полярных животных и птиц, а так же чрезмерном приеме препаратов, содержащих витамин А.
При остром гипервитаминозе симптомы появляются в первые часы после приема большой дозы. Он характеризуется тошнотой, рвотой, головной болью и головокружениями, иногда потерей сознания и судорогами. На второй день появляется , которая постепенно переходит в .
Хронический избыток витамина в организме может развиваться от месяца до года и выражается в постепенном нарастании беспокойства, чрезмерной раздражительности, бессоннице. Также наблюдаются нарушения функции мочевыводящей системы и почек, стоматит, выпадение, ломкость и сухость волос, носовые кровотечения, отеки, трещины на губах, повышенная потливость.
При избытке в организме витамина А следует ограничить употребление продуктов с этого вещества и добавить в рацион витамин С.
Витамин Д
Суточная потребность составляет около 25 мкг для взрослого человека.
Избыток витамина в организме чаще возникает при превышении доз спиртового раствора витамина Д. Симптомы острого гипервитаминоза проявляются в первые сутки или через одну-две недели после приема повышенной дозы препарата. Хронический избыток витамина в организме дает о себе знать примерно через 4-6 недель.
Симптомами избытка витамина Д является потеря аппетита, слабость, повышение температуры и давления, расстройство пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, боли в мышцах, головные боли.
Витамин К
Суточная потребность для взрослого человека – 20 мг. При избытке витамина К в организме развивается склонность к тромбообразованию.
Витамины Е и F
Дневная норма витамина Е – 15 мг, для витамина F норма пока не установлена. Избыток в организме этих витаминов не токсичен, вреда для здоровья при гипервитаминозе не выявлено.
Как уже было сказано, накапливаются в основном жирорастворимые витамины, потому что водорастворимые выводятся из организма с жидкостью, и, соответственно, чаще встречается их недостаток. Тем не менее, возможны случаи избытка в организме витаминов и этой группы.
Витамин В1
Суточная доза составляет 1,2–2,6 мг и 1,1– 1,9 мг .
Симптомы избытка витамина в организме: нарушение работы печени и почек, жировая дистрофия печени.
Витамин В4
Суточная потребность – 0,5–1 мг. Избыток витамина в организме можно определить по следующим симптомам: понижение давления, повышение слюноотделения, активизация перистальтики кишечника, угнетение деятельности сердца.
Витамин В6
Дневная норма составляет 1,4–3 мг для мужчин, 1,3–2 мг для женщин.
Симптомы гипервитаминоза: аллергические реакции, нарушение циркуляции крови в конечностях.
Витамин В9
Суточная потребность – 0,2 мг.
При избытке фолиевой кислоты в организме наблюдается склонность к аллергическим реакциям, расстройство функции почек, повышенная возбудимость.
Витамин В 12
Дневная норма – 3 мг.
Симптомы избытка витамина в организме
: повышенная возбудимость, повышение свертываемости крови, аллергии.
Витамин С
Дневная доза – 60–90 мг для мужчин, 60–80 мг для женщин.
При гипервитаминозе отмечаются нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, образование камней в почках, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена кальция и усвоения витаминов группы В, расстройство сердечной деятельности, нарушения сна и функций центральной нервной системы.
Витамины РР, В3
Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 15–28 мг для мужчин и 12–20 мг для женщин. При гипервитаминозе обнаруживается жировая дистрофия печени, нарушение усвоения витамина В1. В качестве лечения можно применять фолиевую кислоту и витамин В12.
Все остальные водорастворимые витамины при переизбытке не оказывают токсического влияния на организм.
Суточная доза дана в расчете на взрослого здорового человека. При болезнях, особых состояниях (беременности, лактации), в детском и пожилом возрасте дозы приема витаминов и их перечень обговаривается с врачом.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady
Сухость и повышенное ороговение кожи, ухудшение зрения при переходе в темное помещение, частые гнойнички на коже… А вы и не догадываетесь, что причина этих неприятностей — гиповитаминоз витамина А (ретинола).
Действие витамина А
Давно прошли те времена, когда витамин А считался только «витамином роста» и веществом, предотвращающим куриную слепоту. Да, он действительно влияет на сумеречное зрение, ведь из него вырабатывается зрительный пигмент родопсин. Недостаток этого вещества приводит к потере клеток сетчатки, помогающих адаптироваться к условиям низкой освещенности.
Верно и то, что витамин А непосредственно участвует в синтезе веществ, из которых состоит кость. Именно поэтому его и называли «витамином роста», так как люди, испытывавшие его нехватку, оставались низкорослыми.
Однако кроме этих двух самых известных эффектов, имеются у витамина А и другие, не менее важные:
- регуляция роста и развития клеток кожи и всех слизистых оболочек;
- участие в иммунных процессах;
- антиоксидантное действие.
Вывод прост - это вещество полностью оправдывает свое название «витамин», ведь «вита» переводится как «жизнь», а при нехватке ретинола жизнь может превратиться в кошмар.
В листовых овощах и зелени достаточно много ценного витамина А
Симптомы нехватки витамина А
Значение витамина А для организма столь велико, что из-за его нехватки могут возникать симптомы поражения практически любых органов.
«Куриная слепота», или никталопия , лишает человека сумеречного и темнового зрения. В далеко зашедших случаях больной может потерять способность различать цвета.
Недостаток витамина А в детском организме приводит к замедлению роста костей . Помимо этого отмечаются нарушения интеллектуального развития.
Недостаточность регулирующего влияния на процессы роста клеток кожи и слизистых приводит к возникновению множества симптомов и даже заболеваний.
Поражение пищеварительной системы проявляется диареей , не поддающейся традиционному лечению.
Превращение железистых клеток слизистой оболочки мочевыводящих путей в ороговевающие влечет за собой появление цистита и пиелонефрита.
Частые бронхиты , ларинготрахеиты и пневмонии - следствие нарушения функций слизистых желез трахеобронхиального дерева.
Снижение иммунитета - еще одно нарушение, возникающее вследствие нехватки витамина А. Проявляется оно учащением простудных заболеваний, учащением обострений хронических.
Наиболее же ярким проявлением недостатка ретинола являются проблемы с кожей и ее придатками . Сухость ее, появление трещин и шелушения, множественных гнойничков, ухудшение состояния волос - вот внешние признаки гиповитаминоза А.
Что происходит при избытке витамина А
Впрочем, опасна не только нехватка витамина. Так как организм способен лишь использовать ретинол, но не может выводить его излишки, существует вероятность и гипервитаминоза А.
В настоящее время избыток витамина А встречается исключительно редко. Обычно это происходит при лечении ретинол-содержащими препаратами в больших дозах, либо при неконтролируемом приеме рыбьего жира. Человек должен принимать избыточные количества витамина в течение нескольких месяцев, чтобы у него появились симптомы гипервитаминоза:
- кожный зуд, шелушение и покраснение кожи;
- себорея и выпадение волос;
- боль в костях конечностей;
- кальциноз (отложение солей кальция) связок у взрослых;
- головные боли, расстройство умственных функций, раздражительность, нарушения сна;
- изъязвление и кровоточивость десен, тошнота, диарея, увеличение в размерах печени и селезенки.
Эскимосы не едят печень полярных животных и запрещают есть гостям, поскольку знают о тяжелых последствиях того состояния, которое врачи называют гипервитаминоз. А именно в печени витамина А содержится больше всего.
Где содержится витамин А
Наиболее богаты ретинолом животные продукты, особенно печень кур, коров и свиней. Несколько меньше его содержится в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.
В растительных продуктах имеются каротины - вещества, которые в организме превращаются в витамин А. Больше всего их в моркови, листовой зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, черемша), а также в абрикосах, шиповнике, зеленом луке и красном сладком перце.
Ретинол является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять продукты, его содержащие, следует с растительными либо животными жирами. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, придерживающихся различных диет.
Витамин А - один из важнейших элементов здорового метаболизма. Без него невозможно полноценное протекание множества процессов. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, в котором есть место всем продуктам, а не только «диетическим».
Геннадий ВОЛКОВ, врач-терапевт. Специально для Леди-Шеф.Ру