Влияние питания на деятельность выделительной системы (почек). Пищеварительная система

Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы - вырывала тезисами:

Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию
.

Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

Слабые возбудители - овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.
Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

Влияние пищевых факторов на работу поджелудочной железы.
Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.
Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза

Значение пищевых факторов для пищеварительной системы

Сведения о значении пищевых факторов для функции различных отделов пищеварительной системы обобщены в таблице.

Влияние питания на сердечно-сосудистую систему

Для образования эритроцитов необходимо в рацион включать источники хорошо усвояемого железа, витаминов В 12 , фолиевой и аскорбиновой кислот. В защитной функции лейкоцитов участвует аскорбиновая кислота. В рационе должно быть достаточное количество источников кальция и витамина К, участвующих в процессе свертывания крови. Чрезмерное употребление продуктов, богатых холестерином или поваренной солью, бедных липотропными веществами, может способствовать развитию склероза сосудов и сокращению продолжительности жизни.

Избыток линолевой кислоты в рационе способствует возникновению внутрисосудистых тромбов из-за ее преобразования в арахидоновую кислоту, являющуюся источником тромбоксанов. Эти вещества вызывают агрегацию тромбоцитов. Продукты моря, содержащие жирные кислоты, противодействуют повышению свертываемости крови.

Влияние питания на дыхательную систему

Мерцательный эпителий дыхательных путей (ворсинки) очень чувствителен к недостатку витамина А в пище, который препятствует ороговению эпителия. Потребность в этом витамине возрастает у людей, контактирующих с пылью (мучная и цементная промышленность, дорожные рабочие, шахтеры и др.). Важное значение имеет правильное соотношение в рационе источников кислых и щелочных радикалов. При избытке первых (мяса, рыбы, яйца) увеличивается выделение СО 2 легкими и возникает их гипервентиляция. При превалировании щелочных групп (растительная пища) развивается гиповентиляция. Таким образом, характер, питания немаловажен для деятельности дыхательной системы.

Влияние питания на деятельность выделительной системы (почек)

Чем богаче рацион белками, тем выше содержание в моче азотистых веществ; при увеличении потребления источников кислых радикалов (мяса, рыбы) в моче возрастает содержание солей соответствующих кислот. На суточный диурез значительно влияет содержание поваренной соли в рационе, она способствует задержке жидкости в организме, в то время как соли калия стимулируют ее выведение. Через почки происходит удаление значительной части продуктов превращения чужеродных веществ, в том числе лекарственных препаратов.

Влияние пищи на функцию кожи

Кожный покров нормально функционирует при наличии в пищевом рационе витаминов группы В, особенно В 1 , В 2 , РР, В 6 , и общего его баланса; имеет значение также содержание ионов калия и натрия в пище и питьевой режим.

Влияние продуктов питания на желудок . О принципе «щажение» мы уже говорили, влияние различных факторов на желудок весьма условно, оно также изменяется при комбинации пищевых продуктов, поэтому далее указаны основные свойства продуктов. Эти свойства можно учитывать и в повседневном питании, а также, если имеются заболевания желудка.

По влиянию на желудочную секрецию продукты делятся на сильные и слабые возбудители.

К сильным возбудителям желудочной секреции относятся алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копчёные изделия из мяса и рыбы, снятое молоко (нежирное), сырые овощи, сваренные вкрутую яйца, кофе, чёрный хлеб и другие продукты.

Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию оказывает питьевая вода, жирное молоко, сливки, творог, сахар, сахаристые продукты, свежий белый хлеб, крахмал, сырой яичный белок, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи в виде пюре, слизистые супы из круп, блюда из манной крупы и варёного риса, пюре из сладких фруктов. При прибавлении жиров к белкам желудочная секреция снижается, но удлиняется её время.

Влияние на двигательную функцию желудка зависит от консистенции пищи, твёрдая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Механическому раздражению слизистой желудка способствует большое количество пищи за один приём, употребление не измельчённых, содержащих грубую растительную клетчатку (редька, фасоль, горох с кожурой, незрелые фрукты, виноград, изюм, смородина, хлеб из муки грубого помола и т. д.) и соединительную ткань (хрящи, кожа птиц, рыбы, жилистое мясо и др.) продуктов. Раздражение слизистой желудка вызывает холодная и горячая пища.

Влияние продуктов питания на деятельность кишечника .

Усилению бродильных процессов и сдвигу реакции кишечного содержимого в кислую сторону способствует углеводное питание.

Гнилостные процессы и сдвиг реакции содержимого кишечника в щелочную сторону потенцирует белковая пища.

Опорожнению кишечника способствуют: продукты богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, чёрный хлеб), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы), органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, кумыс, пахта, квас), солью (солонина, сельдь, рыбья икра, солёная вода); сахаристые вещества (сахар, сиропы, мёд, сладкие блюда, фрукты), жиры и богатые ими продукты (сметана, сливки и др.), холодные блюда и напитки; продукты, содержащие углекислоту (газированные напитки, перебродившее пиво и т. д.); чёрносливовый, свёкольный, морковный и абрикосовый соки.

Задерживают опорожнение кишечника: какао, чёрный кофе, крепкий чай, молоко, гранат, айва, черника, брусника, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сорта белого хлеба, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.

Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки. Кроме инфекции и отравлений в развитии заболевания немалую роль играют нарушения в питании: переедание, употребление слишком острой, грубой пищи, крепких спиртных напитков, очень холодных жидкостей, сильно раздражающих пряностей, несовместимых пищевых продуктов и т. д. На возникновение заболевания влияет фактор аллергии и ряд других заболеваний. В каждом периоде заболеваний имеются особенности, они также существуют и в диете. Общее требование, это употребление пищи в варёном или приготовленном на пару, протёртом или измельчённом виде.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и варёном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, чёрный хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и солёные блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта рыбы и мяса, холодные блюда и напитки, все виды алкоголя, квас, чёрносливовый и свёкольный соки.

Колиты . Колит, это воспаление толстой кишки, нередко сочетается с энтероколитом.

Питание предусматривает щажение кишечника, уменьшение воспалительных явлений, устранение нарушений обмена веществ и повышение защитных сил организма. Лечение колитов и энтеритов сложно, требует и режима питания и промывания. Пища употребляется в варёном или приготовленном на пару, протёртом или измельчённом виде.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и варёном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, чёрный хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и солёные блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, все виды алкоголя.

Запоры . Непосредственной причиной запоров являются нарушения двигательной функции толстой кишки (спазм, атония) или наличие механических препятствий. Возникновению запоров способствуют различные заболевания, кроме заболеваний к ним приводит употребление пищи бедной шлаками, нерегулярное питание, злоупотребление слабительными, клизмами, недостаточность двигательной активности.

Ниже перечисленные группы пищевых продуктов используются в зависимости от причины запоров.

1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, варёном и печёном виде, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатые гречневая и перловые каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа, рыб птицы и т. д.), дают большое количество неперевариваемых остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счёт механического раздражения.

2. Сахаристые вещества (сахар, мёд, молочный сахар, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишечник с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.

3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка, кислые сорта вин), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтику.

4. Пищевые продукты, богатые солью (солёная вода, селёдка, солонина, рыбья икра и др.). Натрий хлорид способствует привлечению жидкости в кишечник и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузные масла, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, майонез, жирные соусы, подливки и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и др.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс, перебродившее пиво и др.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счёт химического и отчасти механического раздражения.

Хорошим послабляющим эффектом обладают морковный, чёрносливовый, свёкольный, абрикосовый и картофельный соки.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью, применяются при запорах, связанных с недостаточностью употребления шлаковой пищи и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата. Они не применяются, если запоры вызваны воспалениями толстой кишки, её перегибами, сращениями, вдавлениями соседними органами и повышенной нервно-мышечной возбудимостью толстой кишки.

При повышенной нервно-мышечной возбудимости отдаётся предпочтение жирам и богатым ими продуктам.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, следует исключить из питания. Чтобы не возвращаться в начало раздела напомним, какие продукты задерживают опорожнение кишечника: крепкий чай: какао, чёрный кофе, шоколад, молоко, гранат, айва, черника, брусника, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, белый хлеб, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.

В питании необходимо учитывать показания и противопоказания к употреблению послабляющих продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями.

Непереносимость сахаров – чаще бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) и относительно редко мальтозы и сахарозы. В толстую кишку попадают неусвоенные в тонкой кишке дисахариды, что ведет к усилению в толстой кишке бродильных процессов с образованием большого количества органических кислот и газообразных продуктов. Появляется понос с избыточной потерей питательных веществ. Из питания исключаются продукты, содержащие непереносимый дисахарид, или используются его составляющие моносахариды.

Плохое усвоение клейковины . Неполный гидролиз клейковины злаковых (ячменя, пшеницы, ржи, овса) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает усвоение большинства пищевых продуктов. В питании исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Клейковина отсутствует в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле.

Влияние питания на печень и желчные пути .

Диета при нарушении работы печени и желчных путей строится на единых принципах, так как работа печени и желчевыводящих путей тесно связана.

Питание направлено на щажение печени и улучшение её функций, стимуляцию желчеотделения, обогащение гликогеном и предотвращения жировой инфильтрации печени, устранение нарушений в её работе и развитии восстановительных процессов, питание должно соответствовать энергетическим затратам организма. Малокалорийное, так и избыточное питание оказывают неблагоприятное влияние на печень, затрудняя её работу. Высококалорийная диета повышает защитные свойства печени и стимулирует процессы регенерации.

Количество белка в пище должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Недостаток белка в питании может привести к структурным изменениям печени (жировая инфильтрация, некроз, цирроз) и ухудшить её сопротивляемость к некоторым воздействиям. Белок необходим для синтеза многих ферментов, гормонов, он способствует регенерации клеток печени, улучшению обмена. С питанием должны поступать наиболее полноценные белки, содержащие в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты. Наиболее благоприятно сбалансированы все незаменимые аминокислоты в животных белках. Не менее половины суточной потребности в белке должно поступать за счёт продуктов животного происхождения: молоко, творог, простокваша, яичный белок, мясо, рыба и т. д. К тому же они богаты липотропными факторами (метионином, холином и т. д.), которые предупреждают жировую инфильтрацию печени. В растительных продуктах, содержащих соответствующие белки и липотропные факторы – соевая мука, гречневая и овсяная крупы. Содержание белка в питании уменьшается при печёночной недостаточности.

Жиры в диете не ухудшают работу печени, но необходимо резко ограничить употребление трудно-усвояемых тугоплавких жиров животного происхождения (свиной, говяжий жир и др.), богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Необходимо уменьшить количество продуктов, богатых холестерином (мозг, яичные желтки, печень, почки, сердце и др.). Предпочтение необходимо отдавать жирам растительного происхождения, которые являются также хорошим стимулятором желчеотделения. Из животных жиров оставляется сливочное масло, содержащее ретинол и высоко-ненасыщенную (арахидоновую) кислоту. Жиры ограничиваются лишь в некоторых случаях. Исключаются из пищи жаренные в жире и масле блюда (овощи, рыба, мясо, мучные изделия), так как при жарении пищи в ней образуются вещества раздражающие печень.

В питании должно содержаться достаточное для покрытия энергетических затрат организма углеводов, которые способствуют поддержанию достаточного количества гликогена в печени. Достаточное содержание гликогена в печени повышает её функциональные способности. Гликоген лучше образуется из фруктов, что определяет необходимость увеличения количества легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, варенье, компоты, кисели, фруктовые, ягодные и овощные соки). Включается в питание и растительная клетчатка, стимулирующая желчеотделение и опорожнение кишечника.

Питание необходимо обогащать витаминами, имеющими немалое значение для деятельности печени и организма. В печени происходит активный обмен многих витаминов, их депонирование и образование ферментов, ряд витаминов оказывает избирательное действие на функции печени.

Ретинол способствует накоплению гликогена в печени, участвует в синтезе гликогена, кортикостероидов, окислительно-восстановительных реакциях. Он способствует регенерации эпителия желчных ходов и препятствует образованию желчных камней.

Витамин D предупреждает развитие некроза печени. Витамин K способствует синтезу факторов свёртывания крови. При заболевании печени аскорбиновая кислота стимулирует желчеотделение, большие дозы аскорбиновой кислоты способствуют выведению витаминов группы B из организма и препятствуют накоплению ретинола в печени.

Практически все витамины оказывают воздействие на функции печени, их лучше принимать по назначению врача, для профилактики можете принимать поливитамины.

При воспалительных процессах необходимо ограничить потребление соли, или полностью исключить её при наличии отёков. При наличии отёков необходимо увеличить содержание в диете калия, способствующего выведению натрия из организма и имеющего мочегонный эффект. При наличии отёчного синдрома ограничивается приём жидкости.

Питание должно содержать достаточное количество других минеральных веществ (кальций, фосфор, магний и т. д.). Пищу необходимо принимать 4-5 раз в сутки, что способствует уменьшению застоя желчи в печени.

Запрещается употребление алкогольных напитков, копчёностей, экстрактивных веществ (мясные и рыбные бульоны, грибные навары), острых, солёных, жареных и очень холодных блюд (мороженое, холодная окрошка и т. д.).

Не разрешается употреблять продукты, которые содержат эфирные масла и органические кислоты, раздражающие паренхиму печени (шпинат, щавель, редис, репу, лук, чеснок) и другие пряности и приправы (перец, горчица, хрен, крепкий уксус и т. д.).

Питание при воспалениях желчного пузыря и желчных путей .

Кроме инфекций возникновению заболеваний желчного пузыря и желчных путей способствует застой желчи при нерегулярном питании, беременности, недостаточной физической активности, дискинезии желчных путей и препятствии оттоку желчи (камни, перегибы, спайки др.). Неблагоприятное влияние оказывает приём острой, жареной и жирной пищи.

Принципы диеты общие с диетой при заболеваниях печени.

Увеличение в питании содержания магния уменьшает спазм гладкой мускулатуры, снижает нервную возбудимость, оказывает обезболивающее и гипохолестеринемическое действие, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника. При склонности к запорам необходимо включать стимулирующие опорожнение кишечника продукты: молочнокислые продукты, чернослив, свёкла, содержащие клетчатку, мёд. Эти продукты также способствуют выведению из организма холестерина, выделяемого кишечной стенкой.

Запрещаются экстрактивные вещества, какао, изделия из сдобного и слоёного теста, жирные кремы, кислые ягоды и фрукты (крыжовник, красная смородина, кислые яблоки), газированные напитки, орехи, острые, солёные, маринованные блюда, копчёности, многие пряности и приправы, различные спиртные напитки.

Влияние продуктов на поджелудочную железу .

Поджелудочная железа играет важную роль в процессах пищеварения и обмене веществ. Поджелудочная железа в пищеварении вырабатывает ферменты, основными из которых являются трипсин, липаза и амилаза. В составе панкреатического сока они поступают в двенадцатиперстную и тонкую кишки и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. В панкреатическом соке содержится ингибитор трипсина, предохраняющий клетки поджелудочной железы от самопереваривания. Оптимальная активность панкреатических ферментов в кишечнике проявляется в щелочной среде.

Физиологическим возбудителем панкреатической секреции является соляная кислота. Пищевые продукты, стимулирующие желудочную секрецию, оказывают возбуждающее влияние и на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Кроме этого, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы активируют жиры (особенно растительные масла). Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке инсулина, глюкагона и липокаина. Нарушение этих функций может вести к выраженным обменным нарушениям.

Кроме различных внутренних заболеваний к панкреатиту могут привести нарушения в питании: приём обильной, жирной, жареной, острой пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белка.

Используется белково-углеводная диета. Жиры в пище значительно ограничиваются, в виде приправ можно использовать растительное и сливочное масло. Количество соли ограничивается. Важную роль в повышении защитных сил организма играют витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, витамины P и группы В).

Для устранения запоров на ночь принимается свежий кефир, простокваша, чёрносливовый, морковный, свёкольный сок, мёд с водой.

Исключаются жареные блюда, копчёности, соленья, маринады, сало, сметана, изделия из сдобного теста, сливки, острые приправы, алкогольные напитки. Нельзя допускать переедания. Исключаются из питания навары из мяса, рыбы, овощей и грибов; газированные напитки, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, квас; чёрный хлеб и острые специи. Также запрещаются какао, шоколад, жирные кремы, колбасы, кислые фруктовые соки, уксусная, лимонная и другие кислоты; из специй разрешаются петрушка и укроп.

Благоприятное действие оказывает приём щелочных минеральных вод.

Влияние питания на сердечно-сосудистую систему .

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы направлено на исправление нарушений обмена, максимальную разгрузку сердечной деятельности, улучшение действия лекарственных препаратов и предупреждение их побочных влияний на организм.

Общим требование в питании является ограничение солей натрия и жидкости, обогащение солями калия и витаминами. Всегда при определении диет учитывается много факторов состояния организма, поэтому для общего ознакомления укажем какие продукты употреблять при атеросклерозе.

При атеросклерозе рекомендуются овощи, фрукты, ягоды (свежие и сухие), различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, кисели, компоты, супы, борщи и др.) и соответствующие соки. Снятое (нежирное) молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка) или блюда из них (молочные супы, сырники, пудинги и т. д.). Супы, каши, запеканки из гречневой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бобовых. Постное мясо (телятина, говядина), нежирная птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (котлеты, тефтели и т. д.). Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука), вымоченная нежирная сельдь и блюда из них, растительные масла, яичный белок, нежирные сорта сыра, грибы. Целесообразно включить в питание продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста) содержащие ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В. Разрешается: сухое не сдобное печенье, серый и чёрный хлеб (преимущественно ржаной с отрубями), столовый маргарин, некрепкий чай, кофе.

Ограничиваются или исключаются продукты богатые холестерином и кальциферолом: рыбий жир, яичные желтки, мозг, печень, сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы, животные жиры, сливочное масло (к столу), сливочный маргарин, жирные колбасы, ветчина, шпроты, жирные кремы, чёрная и красная икра, сливки, сметана, белый хлеб (особенно при склонности к полноте). Также сладости (сахар, варенья, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), изделия из сдобного теста (печенье, пироги, торты и т. д.); соленья, маринады, какао, крепкий кофе, чай, крепкие мясные бульоны и рыбные отвары (уха), острые закуски и приправы, алкогольные напитки.

Гипертоническая болезнь обычно сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко сочетается с атеросклерозом, что может в конечном итоге привести к тяжёлым заболеваниям. При гипертонической болезни ограничивается употребление продуктов, обладающих коагулирующими свойствами (сгущающими кровь), диета обогащается витаминами, за исключением витамина D, способствующего развитию атеросклероза.

Ограничивается употребление и разрешается употребление продуктов таких же, что и при атеросклерозе. Ограничиваются сливки, сметана, сливочное масло и другие продукты, повышающие свёртываемость крови. Необходимо исключить из питания продукты, возбуждающие ЦНС и деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчёности).

Влияние питания при коллагеновых заболеваниях .

При ревматизме в первую очередь поражается сердечно-сосудистая система и суставы, а также нарушаются многие виды обмена веществ.

В питании необходимо ограничить потребление соли до физиологического уровня (5-6 г) и жидкости. Увеличивается количество продуктов содержащих кальций – молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, орехи, цветная капуста. Рекомендуется обогащение питания витаминами – аскорбиновой кислотой, витамином P, кислотой никотиновой, рибофлавином.

При склонности к запорам необходимо включать продукты способствующие опорожнению кишечника: овощи, однодневный кефир, простокваша, чернослив и другие.

При инфекционном неспецифическом (ревматоидном) артрите в активной фазе заболевания уменьшается употребление углеводов, за счёт легкоусвояемых – сахар, мёд, варенье и других. В этой фазе ограничивается употребление соли (исключаются продукты богатые солью: соленья, маринады и др.) и увеличивается количество продуктов богатых калием – овощей, фруктов и ягод.

При остеопорозе увеличивается количество продуктов обогащённых кальцием – сыр, творог, овсяная крупа, цветная капуста, орехи и другие продукты.

Питание необходимо обогащать витаминами – аскорбиновой кислотой, витамином P, кислотой никотиновой. Для этого необходимо включать в диету продукты, богатые этими витаминами: черную смородину, шиповник, сладкий перец, апельсины, лимоны, яблоки, чай, бобовые, гречневую крупу, мясо, рыбу, пшеничные отруби.

Изменения в питании при заболеваниях почек и мочевыводящих путей .

Важную роль в определении питания играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Основные различия в питании касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной способностью почек. Диета определяется врачом.

Для выведения жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии способствуют разгрузочные диеты (сахарная, яблочная, картофельная, рисово - компотная, арбузная, тыквенная и др.).

Для улучшения вкусовых качеств бессолевых блюд используются специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, тмин, ванилин.

Раздражают почки: хрен, редька, горчица, чеснок, редис, а также продукты, содержащие в значительном количестве эфирные масла и содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.).

Изменения в питании при других заболеваниях.

Инфекционные заболевания . В зависимости от характера заболеваний, его тяжести и фазы питание может значительно изменяться. При острых непродолжительных лихорадочных заболеваниях (озноб, высокая температура) в случае отсутствия аппетита нет необходимости принимать пищу. При таких заболеваниях, как ангина, грипп, пневмония в первые дни допускается голод с последующим применением щадящей диеты. Увеличивается приём жидкости и ограничивается содержание соли. При длительно протекающих лихорадочных заболеваниях продолжительное голодание, или неполноценное питание нежелательны. Питание должно быть полноценным, содержащим легкоусвояемые продукты, содержащим полноценные белки, витамины и минералы, пища не должна создавать излишней нагрузки на органы пищеварения. Питание должно покрывать повышенные энергозатраты, способствовать выравниванию обменных нарушений и уменьшению интоксикации организма, повышению его защитных сил, стимуляции пищеварения и более быстрому выздоровлению.

Запрещаются: бобовые, капуста, черный хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса и рыба, жирные консервы, копчёности, острые приправы и специи.

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему – крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы.

Для улучшения аппетита используйте укроп, петрушку и употребляйте пищу горячей или в прохладном виде, чтобы она не была безвкусной.

Рассмотрим питание при некоторых заболеваниях обмена веществ.

Ожирение . Ожирению способствует употребление избыточного по сравнению с энергозатратами количества пищи, особенно богатой легкоусвояемыми углеводами. К этому предрасполагают погрешности в питании, способствующие возбуждению аппетита – злоупотребление пряностями, приправами, острой пищей, алкоголем, редкие приёмы пищи, поспешная еда и другие. Кроме этого – недостаточная физическая активность, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности эндокринных желез и другие заболевания.

Способов уменьшения веса существует много, среди них есть и медленные и интенсивные, главная задача питания уменьшить отложение жира в организме. При необходимости уменьшить вес нужно помнить, что если это уменьшение сделано быстро, то его сложнее закрепить. Питание должно быть дифференцировано с учётом степени ожирения или величиной необходимого уменьшения массы тела, а также с наличием сопутствующих заболеваний. Для обычной регулировки веса можно использовать голодание и увеличение физической нагрузки, это возможно и при ожирении, для этого необходимо преодолеть лень. Об этом в других разделах.

Оптимальное снижение веса 3-5% в течение месяца. Калорийность питания снижается в основном за счёт углеводов и в меньшей степени жиров.

В первую очередь ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, это сахар, мёд, варенье, мучные изделия, блюда из полированного риса, манной крупы и другие. Необходимо ограничить овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми веществами – арбузы, дыни, виноград, свёкла, морковь, изюм, тыква, бананы, картофель, финики и другие. Вместо сахара можно использовать заменители.

В питание включайте продукты богатые растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды), клетчатка затрудняет усвоение углеводов и обеспечивает чувство насыщения.

Жиры дольше углеводов задерживаются в желудке и вызывают чувство насыщения, кроме этого они стимулируют мобилизацию жира из депо. Предпочтение в питании отдаётся растительным маслам. Значительно ограничиваются животные жиры, богатые холестерином, а также другие продукты богатые холестерином (мозги, печень, яичные желтки и др.). В умеренном количестве можно использовать сливочное масло.

В питании должна обеспечиваться физиологическая норма витаминов. Избыточное количество витаминов – тиамина, пиридоксина и витамина D способствуют образованию жира из углеводов и белков.

При тучности в организме имеется избыточное количество жидкости, поэтому необходимо ограничить употребление воды и соли (до 3-5 г). Ограничение жидкости менее 800-1000 мл нецелесообразно, так как это может привести к нарушениям. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды.

Суточный пищевой рацион необходимо распределить на 5-6 приёмов пищи. Рекомендуется принимать пищу не спеша, так как при медленной еде раньше наступает чувство насыщения. После обеда не следует лежать, а лучше сделать небольшую прогулку.

В рацион включайте вегетарианские супы, борщ, щи, черный хлеб, морскую капусту, гречневую кашу. Из диеты исключаются продукты и блюда возбуждающие аппетит и стимулирующие желудочную секрецию: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчёности, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Алкогольные напитки относятся к высококалорийным продуктам. Возбуждению аппетита способствуют фрукты, принятые натощак за 1-2 ч до еды. Не следует включать в свой рацион сметану, изделия из сдобного теста, жирное мясо, мучные и кондитерские изделия.

Можно использовать для снижения веса разгрузочные дни один раз в неделю. Из них можно использовать углеводные разгрузочные дни (яблочный, огуречный, арбузный, салатный и др.) богатые растительной клетчаткой, солями калия, бедных белками, солью и не содержащих жира. Жировые разгрузочные дни (сметана, сливки, и др.), создают хорошую насыщаемость и препятствуют образованию жира из углеводов. Белковые разгрузочные дни (творожный, кефирный, молочный и др.) способствуют мобилизации жира из депо и оказывают стимулирующее влияние на обмен веществ.

Подагра . В основе заболевания подагрой лежит нарушение обмена нуклеопротеидов (белков клеточного ядра) с задержкой в организме мочевой кислоты и отложением её солей в тканях, с поражением преимущественно суставов.

Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Мочевая кислота может образоваться при тканевом распаде и синтезироваться в организме.

Большое значение в развитии заболевания принадлежит систематическое употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к нарушению пуринового обмена. Развитию подагры способствует лечение некоторыми препаратами печени, лучевая терапия, аллергия. Нередко подагра сочетается с мочекаменной болезнью – в 15-30% случаев.

В питании необходимо ограничивать употребление продуктов, богатых пуринами и увеличивать употребление продуктов способствующих ощелачиванию мочи, усиливающих выведение почками мочевой кислоты. Пищевой рацион несколько ограничивается по калорийности за счёт продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

Необходимо ограничение соли, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию мочекислых соединений. Несколько ограничивается количество белков в диете, жиров и углеводов.

При отсутствии противопоказаний увеличивается употребление жидкости в виде соков, отвара шиповника, молока, травяного чая из мяты, липы, воды с лимоном. Рекомендуется употребление щелочных минеральных вод, способствующих ощелачиванию мочи. Ощелачиванию мочи способствуют продукты богатые щелочными валентностями: овощи, фрукты, ягоды, а содержащийся в них калий оказывает мочегонное действие.

Питание обогащается витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотой, рибофлавином.

Подлежат ограничению продукты богатые пуринами: бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, щука), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, курица, гусь), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса) внутренние органы животных (почки, печень, мозги, лёгкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны. Также подлежат ограничению некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, цветная капуста, баклажаны, салат), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные). Ограничиваются продукты возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки, острые закуски, пряности и др.). Алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты и может провоцировать приступы подагры.

Мясо лучше употреблять в варёном виде, так как около 50% пуринов переходит в отвар.

Рекомендуется употребление пищи бедной пуринами: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, Даня, арбуз), фруктов (яблоки, абрикосы, виноград, слива, груши, вишни, апельсины), мучные и крупяные изделия, сахар, мёд, варенье, сало, кровяная колбаса, белый хлеб, лесные и грецкие орехи, сливочное масло.

Разрешаются 2-3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. Из специи разрешается уксус, лавровый лист.

Можно использовать один раз в неделю разгрузочные диеты из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, молочного, арбузного и др.).

При приступах положительное влияние оказывают разгрузочные диеты, с достаточным употреблением жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.).

Питание при сахарном диабете.

Диабет – болезнь, сопровождающаяся выделением больших количеств мочи или отдельных химических веществ, находящихся в организме. Названием «диабет», обозначают целый ряд заболеваний несвязанных между собой. Основными клиническими формами диабета являются диабет сахарный и диабет несахарный.

В основе сахарного диабета лежит снижение выработки инсулина поджелудочной железой или относительная недостаточность содержания инсулина в организме.

Среди причин возникновения сахарного диабета – переедание, злоупотребление легкоусвояемыми углеводами и связанное с ними ожирение. Среди других факторов – наследственность, отрицательные эмоции и нервно-психические перегрузки, травматическое повреждение головного мозга, инфекции и интоксикации, заболевания поджелудочной железы, ухудшение кровоснабжения инсулярного аппарата (атеросклероз).

Диета может быть единственным фактором выздоровления при лёгких формах, или существенной составной часть при средней тяжести и тяжёлых заболеваниях. Исходя из этого уже ясно, что диеты различаются, во всех случаях диеты дифференцируются.

Ограничивается употребление сахаристых продуктов (мёд, сахар, варенье, конфеты и т. д.), так как они быстро всасываются и могут вызвать резкий подъём содержания сахара в крови после еды. В качестве заменителей сахара могут использоваться ксилит, сорбит, сахарин о заменителях сахара см. раздел о сахарозе (сахаре). В питании ограничивается количество углеводов, а предпочтение отдаётся трудно усвояемым углеводам (тёмные сорта хлеба из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды и т. д.). Количество углеводов может доводиться до нормы при введении снижающих содержание сахара препаратов. При диабете сахарном требуется постоянный контроль и сугубо индивидуальная диета, даже при выработанной диете необходим контроль. В питании нужно придерживаться рекомендаций врача.

Общие рекомендации следующие: нужно меньше употреблять продукты содержащие сахар, крахмал, а больше употреблять белковой пищи, жиров растительного происхождения и свежих фруктов, за исключением бананов, черешен, слив и винограда, в которых содержится много крахмала. Предпочтение необходимо отдавать белкам, которые не способствуют жировой инфильтрации, это творог, тощая говядина, вымоченная сельдь и другие продукты, полезны снятое молоко и простокваша. Пряности необходимы, чтобы улучшить переваривание жиров. С цель профилактики атеросклероза следует ограничивать употребление продуктов богатых холестерином (тугоплавкие жиры, мозги, печень, почки, яичные желтки и др.).

При избыточной массе тела полезны разгрузочные дни (творожный, яблочный, мясной, овсяный и т. д.).

Народная медицина советует пить при сахарном диабете настой из листьев черники. Полезен также настой отвара рогоза. Рекомендуется диета, которой следует придерживаться хотя бы один раз в неделю (разгрузочная): есть только свежие овощи и 3-4 яйца с небольшим количеством масла.

Заболевания щитовидной железы .

Тиреотоксикоз – повышенная продукция тиреоидных гормонов. Калорийность питания увеличивается за счёт углеводов и жиров. Количество белков не увеличивается. Необходимо достаточное обеспечение витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Для обогащения организма йодом рекомендуется употреблять продукты моря, морскую капусту, морскую рыбу, креветки и другие. Исключаются продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь, копчёности, острые приправы и пряности.

Микседема – снижение продукции тиреоидных гормонов. Калорийность питания ограничивается за счёт углеводов и в меньшей степени жиров. Особенно важно ограничение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, варенье, мучные изделия и т. д.). Предпочтение отдаётся продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды), клетчатка затрудняет усвоение углеводов и способствует опорожнению кишечника. Благодаря малой калорийности и большому объёму растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения. Белки употребляются в достаточном количестве, так как они повышают обмен веществ. Ограничивается употребление соли и воды, питание обогащается аскорбиновой кислотой. Помимо обогащения питания растительной клетчаткой, для борьбы с запорами употребляются однодневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), чёрнослив, чёрный хлеб, свёкольный сок.

Кратко подведём итоги лечебной диеты.

Диета при острых и хронических болезнях.

При острых болезнях не следует заставлять больного пить и есть, так как переваривание и усвоение пищи требует много сил. Во время лихорадочных заболеваний по возможности давать удобоваримую, не возбуждающую и не производящую кислотность пищу. Говядина, мясные бульоны, молочные и сладкие продукты из рациона питания необходимо исключить.

Жидкая пища легче усваивается, её можно давать чаще и понемногу. Для утоления жажды лучше всего подходит вода, её необходимо употреблять небольшими глотками, можно к ней добавить фруктовый сок, лучше лимонный. Наиболее подходят для питания больного кашицы из овсяной и ячменной круп, коровье молоко, разбавленное водой, рисовый или манный суп, варёные и сырые кислые фрукты и виноград.

Не надо заставлять больного во время лихорадки есть и пить то, что ему не нравится, оно не пойдёт ему на пользу и усилит лихорадку. Лучший показатель выбора – желание больного.

Иногда лучше на время прекратить принятие всякой пищи, особенно детям, так как у них болезнь может быть от излишеств в питании. В этом случае голодание будет более верным лечением.

При более лёгких заболеваниях (насморк, понос, оспа и др.) придерживаться указанной диеты, учитывая состояние больного и особенности болезни.

Диета при хронических болезнях . Диета для каждого человека должна быть индивидуальна, но общие принципы остаются для всех.

1. Не следует заставлять себя есть и пить без аппетита, так как его отсутствие говорит о том, что органам пищеварения нужен отдых или силы для удаления болезнетворных веществ. Пока не вернётся аппетит, употребляйте лёгкую пищу из варёных или сырых плодов, овсянки.

2. Пищу принимайте как обычно, но при слабости лучше есть чаще и понемногу.

3. Пища должна быть простой, не возбуждающей, удобоваримой. Не включайте при её приготовлении много различных продуктов.

4. Соблюдайте умеренность в еде и питье. Количество употребляемой пищи не должно перегружать органы пищеварения.

5. Избегайте употребления спиртных и возбуждающих нервную систему напитков, чая, кофе, какао и других.

6. Избегайте пряностей, особенно раздражающих слизистую оболочку желудка и кишок (перец, горчица и др.). Сахар и соль употребляйте в умеренном количестве, для подкисления блюд пользуйтесь лимонным соком.

В основном диеты включают пищу содержащую витамины и соли (кроме поваренной) в повышенном количестве. Если нет необходимости в механическом щажении, то лучше употреблять больше сырых овощей и плодов. При механическом щажении органов пищеварения, исключаются продукты богатые грубой клетчаткой, мясо с жёсткими компонентами, а также хлеб грубых сортов, рассыпчатые каши. Мясо используется в измельчённом виде (котлеты, биточки), овощи в виде пюре, запеканок, супы в протёртом виде из хорошо разваренных круп.

При химическом щажении исключаются продукты, обладающие сокогонным действием, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторной функции желудка и кишечника. Как уже говорилось, не рекомендуются крепкие бульоны, жареные и панированные блюда, жирные и острые соусы и подливы. Исключаются пряности, свежий мягкий хлеб, блины.

Главный вопрос, который нужно решить, прежде чем говорить о здоровом питании: является ли брожение и гниение в кишечнике нормальным процессом? Раздельное питание (таблица) отрицает это. Описывая особенности пищеварения у человека, физиолог Хауэлл писал, что гниение белков в толстой кишке происходит постоянно и это вариант нормы.

Отсюда возникает вопрос: если брожение неизбежный факт, то нужен ли он организму для нормального переваривания пищи? Общепринятая точка зрения говорит о том, что хотя гнилостные бактерии не несут пользы для человека, но его организм имеет возможность приспособиться и устраняет их пагубное влияние.

Тогда возникает еще один вопрос, можно ли создать такую ситуацию, чтобы брожения и гниения в кишечнике не было? Не будет ли это естественней для пищеварения?

Действие неправильного питания на организм человека

По результатам исследований бактерии, которые возникают в результате процесса гниения, расщепляют протеины и образуют в разной мере токсичные вещества:

  • сероводород;
  • фенилуксусную кислоту;
  • индолилуксусную кислоту;
  • двуокись углерода и прочее.

Эти вещества выводятся из организма с фекалиями и мочой.

Странно полагать, что процесс образования ядовитых веществ - это нормально и необходимо для естественной и ежедневной работы пищеварительного тракта. Большинство физиологов назвали это широко распространенное явление нормальным в рамках современной жизни цивилизованного человека. По словам Хауэлла, бактериальная деятельность, вышедшая за рамки допустимого, приводит к таким неприятным нарушениям, как понос или запор, а ведь возможны и серьезные заболевания.

Правда, он не сумел однозначно ответить на то, что является чрезмерной активностью бактерий. Кстати, другой специалист в области физиологии - И.И. Мечников - экспериментально установил, что продукты гниения вызывают атеросклероз сосудов и раннее старение всего организма. В связи с этим он предлагал вводить в рацион кисломолочные продукты. Диета, раздельное питание, таблица совместимости - это способы налаживания нормального процесса переваривания пищи.

Гниение белков в организме цивилизованного человека дает то, что считается естественным и сопровождает его по жизни:

  • фекалии, имеющие неприятный запах;
  • понос;
  • затруднение при испражнении, запор;
  • вздутие живота;
  • колит;
  • геморрой;
  • и даже потребность в туалетной бумаге.

И кажется невероятным, что в этом мире могут быть люди, у которых стул не имеет неприятного запаха, и которые не знают, что такое газы. И что есть возможность самим испытать это, следуя советам, которые содержит подробная таблица раздельного питания. Сторонники этой теории утверждают, что через время от полугода до года, следуя раздельному питанию, можно заметить также сопутствующие улучшения, например, прекращение развития кариеса, необычную белизну зубов. Кардинальное изменение принципов питания меняет последствия пищеварения, а это не учитывают многие физиологи.

Как получить из пищи полезные вещества?

Для адекватного существования и естественного течения процессов в организме, крови необходимы:

  • вода и глицерин;
  • аминокислоты и соли;
  • жирные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • моносахариды.

Наносят вред вещества, которые поступают в нее из-за неправильного питания:

  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • сероводород.

В общем, нужно все что не яды.

В процессе пищеварения крахмал из продуктов питания разделяется на простые сахара, иными словами, моносахариды. Они несут только пользу и усваиваются организмом. Если же эти же вещества подвергаются брожению, то происходит образование двуокиси углерода, спирта, уксусной кислоты и воды. Все это, кроме воды, является токсинами.

Если перевариваются белки, поступившие с пищей, то организм получает аминокислоты, которые, несомненно, очень важны для полноценного существования. При их гниении появляются только ядовитые вещества.

И так происходит со всеми составляющими питания. Переваривание ведет к возникновению питательных веществ, а брожение - ядов.

Отсюда вывод, есть ли польза в потреблении достаточного количества калорий из пищи, если они не перевариваются, а гниют? Сложно не понять, что это не даст человеку нисколько пользы! А для того чтобы пища была переварена нужно, чтобы под рукой всегда была таблица продуктов раздельного питания. Так, вещества будут переварены и усвоены организмом в полной мере.

Конечно, человеческий организм может справиться с токсинами, возникающими в нем при брожении продуктов. И это происходит регулярно при выведении их с мочой и калом. Но зачем нагружать пищеварительную систему работой, без которой она будет функционировать с большей пользой.

Факторы, влияющие на пищеварение

Что выглядит более естественным: свежее дыхание, кал без запаха и отсутствие выхода газов или неприятный и резкий запах изо рта, вздутие живота и стул с запахом гнили? Если второй ситуации можно избежать, то зачем делать так, чтобы отравлять свой организм токсинами, появившимися из-за неправильного питания? Ведь ясно же, что чрезмерная деятельность вредных бактерий негативно сказывается на самочувствии. А что будет при длительном его влиянии?

Итак, ситуация ясна: раз можно избежать отрицательной реакции на процесс, связанный с перевариванием пищи, то этим нужно воспользоваться. Здесь стоит учесть факторы, которые будут ухудшать процесс переработки продуктов в желудке и кишечнике:

  • переедание;
  • употребление пищи во время сильной усталости;
  • прием пищи за слишком малое время до начала работы;
  • еда при лихорадочном состоянии или, наоборот, когда замерз;
  • кушанье во время боли и когда нет аппетита;
  • в состоянии сильных эмоциональных встрясок, таких как, беспокойство, страх, озабоченность, гнев и т. д.

Все эти условия создают благоприятные условия для разложения пищи, которая была употреблена.

Но это все косвенные причины, влияющие на усвоение пищи. Основной и главный источник проблемы в неправильном подборе продуктов питания, которые употребляются единовременно. Подспорьем тому, как верно употреблять пищу может стать таблица - основы раздельного питания. Положить конец пищевому расстройству, если оно вызвано именно нерациональным питанием, можно скорректировав диету в соответствии с раздельным питанием. В случае когда расстройство вызвано другими причинами, то налаживание питания будет хорошей базой для лечения заболевания.

Каждый год люди тратят большие деньги на лекарства, которые дают временное облегчение, но не устраняют само явление нарушения пищеварения. Эти препараты устраняют симптомы, но не убирают проблему. Они нейтрализуют повышенную кислотность, уменьшают вздутие живота, снимают боль в животе и даже облегчают головную боль, которая появилась из-за раздражения желудка.

Но разве это естественно. Нужно не снимать симптомы, а искоренять проблему, которая кроется в неразумном сочетании продуктов питания. И тогда признаками здорового организма будут легкость и комфорт, а не расстройство в животе. У правильного процесса переваривания пищи не должно быть симптомов болезни.

Именно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания. Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента - протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов .

Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

Илеоцекальный клапан

Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам . Это также одна из причин геморроя .

«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней - и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

Здоровый толстый кишечник

Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку , которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис - все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

Пищеварительная иммунная система

В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот - ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

Пищеварительная система

Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В , А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды - вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами - например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

  • Антибиотики
  • Рацион, богатый жирами
  • Сахар
  • Рафинированные продукты
  • Противовоспалительные лекарства
  • Жареная пища
  • Спиртные напитки
  • Баночные напитки (газированные)
  • Стресс
  • Тяжелая утрата
  • Курение
  • Стимулирующие препараты