Хроническая почечная недостаточность 4 стадии. Стадии острой и хронической почечной недостаточности и особенности их течения

Время: 160 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 4 из 5

Оригинальные рецепты вкусного горохового супа в мультиварке

Суп гороховый является самым распространенным первым блюдом, которое готовит практически каждая хозяйка. Благодаря современной кухонной технике весь процесс варки сводится к минимуму. Узнайте как просто приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке, и вы убедитесь, что вкус такой похлебки может быть особенным.

Технология приготовления горохового одинакова и не зависит от того, какие именно ингредиенты используются. Обычно на панели меню имеется соответствующий режим, именно на нем рекомендуется варить блюдо. Стоит отметить, что в мультиварке гороховый суп может быть как густой (кремообразной), так и более жидкий.

Классический рецепт горохового супа включает минимум ингредиентов и готовится блюдо без мяса и без косточек. Консистенция таких супчиков жидкая, но при этом вкус сваренного блюда довольно яркий, он может напоминать те, что готовила нам бабушка.

Чтобы консистенция такого горохового супа в мультиварке стала более однородной, можно его пюрировать при помощи блендера. Благодаря этому вам удастся придать этому первому блюду особую нежность, таким гороховым можно накормить не только детей, но и всю семью.

Если вы готовите первый раз, запомните, без замачивания гороха никак не обойтись. Будет достаточно одного часа, чтобы крупа стала мягче и быстрее приготовилась. Готовить блюдо для детей можно на говяжьих ребрах, с мясом или же использовать молочные сосиски. Горошек быстро разварится, станет мягким. Вкуснейший наваристый гороховый суп с говядиной или с ребрышками будет оценен по достоинству.

Гороховый суп с мясом в мультиварке может быть разнообразным, для его приготовления обычно используется говяжье сердце, ребра, различные копчености и колбаса.

Попробуйте сварить замечательное первое блюдо по приведенным ниже рецептам с фотографиями, пошаговый способ приготовления позволит все сделать быстро и просто.

Супчик с копченостями в мультиварке получается наваристым и невероятно ароматным. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Шаг 1

Установите программу «Жарка», обжаривайте измельченный лук до золотистости.

Шаг 2

После этого добавьте морковку, которую порезали мелким кубиком. Благодаря этому компоненту гороховый суп с копченостями в мультиварке получится ярким.

Шаг 3

Добавьте мелко порезанную колбасу, жарьте ее до легкого зарумянивания. Затем выключите выбранный ранее режим, готовьте при открытой крышке.

Шаг 4

Добавьте промытый горох, картофель, порезанный средним кубиком, а также куриный окорок. Теперь можно продолжить готовить дальше гороховый суп с копченой курицей.

Шаг 5

Залейте содержимое вашей чаши водой, добавьте специи, а также соль по собственному вкусу, хорошенько все перемешайте. Выберите режим «Тушение», готовьте гороховый суп с курицей в мультиварке приблизительно 2 часа.

Шаг 6

Добавьте свежую зелень и гороховый суп с курицей в мультиварке готов.

На заметку: По такому же принципу вы можете сварить гороховый суп с колбасой без добавления копченого мяса. Для приготовления этого блюда лучше всего взять полукопченый мясной продукт. Благодаря этому первое блюдо с получится не только вкусным, но и ароматным.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт с тушенкой

Даже при отсутствии свежего мяса, можно приготовить очень вкусное первое блюдо, используя полуфабрикаты. Гороховый получается наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушенка свиная – 1 банка
  • Аджика- 30 гр.
  • Молотая паприка – 5 гр.
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горох – 1 мультистакан
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.

Шаг 1

Сперва потребуется подготовить необходимый для дальнейшей готовки продуктовый набор.

Шаг 2

Лук нарежьте кубиком, морковку измельчите с использованием терки. Поместите все внутрь разогретой на режиме «Жарка» чаши. После этого добавьте свиную тушенку.

Шаг 3

Всыпьте горох, а также порезанный кубиками картофель.

Шаг 4

Добавьте специи с аджикой, паприкой, а также лавровым листом, влейте необходимый объем воды.

Шаг 5

Теперь можно варить гороховый суп, выберите необходимую программу длительностью 1 - 1,5 часа.

Шаг 6

По прошествии указанного времени, можно открывать крышку и разливать первое блюдо по тарелкам. Гороховый полностью готов.

На заметку: Готовить данное блюдо можно с говядиной в мультиварке, используя свежее мясо, которое предварительно отварено.

Вегетарианский вариант блюда

Перед тем как приготовить гороховый суп, подготовьте заранее овощной бульон, именно он сделает блюдо особенно вкусным. Используя свежую зелень, вы придадите супчику замечательный аромат.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощной бульон – 2 л
  • Клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пуч.
  • Соль – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте продукты согласно списку ингредиентов.

Шаг 2

Залейте промытый горох водой, добавьте соль, затем установите соответствующую программу на 1 час (Суп или Тушение).

Шаг 3

Тем временем порежьте лук полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

Шаг 4

Очищенный картофель режьте брусочками.

Шаг 5

Добавьте к содержимому мультиварочной чаши измельченные овощи, готовьте гороховый суп в мультиварке-скороварке на том же режиме еще 50 мин.

На заметку: По желанию можно добавить сельдерей, он придаст блюду особенный аромат.

Шаг 6

За несколько минут до завершения режима сбалансируйте вкус блюда, добавьте порезанную зелень.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке готов, подавайте его на стол.

Еще вариант этого блюда:

Секреты приготовления блюда

  1. Перед приготовлением горохового супа в мультиварке сперва выберите крупу, она может быть как колотая, так и цельная. Для горохового супа пюре в мультиварке лучше всего взять колотый горох, он быстрее разваривается.
  2. Приготовить постный гороховый суп в мультиварке можно просто и оригинально, добавляя грибы, вкус блюда получится отменным.
  3. Если готовите гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке, добавляйте копчености на завершающем этапе варки. Благодаря этому вкус блюда с ребрышками будет более насыщенным.
  4. Приготовить гороховый суп в мультиварке не составит никакого труда, если использовать проверенный рецепт с фото. Если готовите впервые в мультиварке видео, содержащее подробные рекомендации, позволит быстро разобраться во всех режимах и методиках термической обработки продуктов.
  5. Чтобы придать изысканности гороховому супу с беконом в мультиварке, украсьте каждую порцию перед подачей сухариками.

На этом все. Желаем вам отличных кулинарных экспериментов!

Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.


Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.



Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.



Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.



Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.



Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.



К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.



Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.


Шаг 1: подготавливаем горох.

Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.

Шаг 2: подготавливаем мясо.



Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром от 3 до 5 сантиметров . Нарезку перекладываем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком до 1 сантиметра .


Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров , укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.


Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.

Шаг 4: готовим гороховый суп в мультиварке.



Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты . После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут . Затем сливаем с гороха и картофеля воду.


Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ» .

Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа . Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.


По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.

Шаг 5: подаем гороховый суп в мультиварке.



Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.

Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.

Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.

По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.

Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.

Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.

Счастливые обладатели такой чудесной индукционной печи как мультиварка, уже успели оценить легкость и удобство использования этой инновационной техники, успели опробовать множество рецептов, а также оценить новый необычный вкус получившихся блюд. Отдельно обладатели мультиварок оценивают низкую калорийность блюд, приготовленных в данной печи. Тем же, кто еще только собирается обзавестись столь нужным на каждой кухне прибором, не лишним будет ознакомиться с рецептом горохового супа в мультиварке, как одним из вкуснейших первых блюд.

Гороховый суп с мясом в мультиварке.
Классический рецепт приготовления горохового супа выглядит следующим образом:

  1. грудинка телячья – 300г;
  2. копченая грудинка – 150г;
  3. сухой горох – 200г;
  4. луковица – 1шт;
  5. морковь – 1шт;
  6. растительное масло – 1ст.л;
  7. лавровый лист – 2шт;
  8. перец, соль – по вкусу.

С вечера горох следует промыть, а затем залить холодной водой. Непосредственно перед приготовлением мясо, как свежее, так и копченое, нужно порезать небольшими кубиками, мелко порезать лук, а морковь натереть на мелкой терке.

Лук, морковь и копченую грудинку нужно поместить на дно чаши мультиварки, и, закрыв крышку, обжарить в режиме «Выпечка» в течение 15минут. По истечению времени в чашу нужно добавить размоченный горох, мясо и лавровый лист и залить все водой. Закрыв крышку блюдо нужно готовить в режиме «Тушение» в течение 2 часов. Гороховый суп при этом получается весьма наваристым, а мясо нежным и ароматным.

Гороховый суп с картофелем в мультиварке.
Предыдущий рецепт отлично разбавляется добавление картофеля. В этом случае, приготовление будет выглядеть так:

  1. мясо (свинина) – 250г;
  2. морковь – 1шт;
  3. лук – 1шт;
  4. горох – 200г;
  5. картофель – 3шт;
  6. масло сливочное – 20г;
  7. специи, соль.

Как и в предыдущем рецепте, горох необходимо замочить с вечера в керамической посуде. При приготовлении супа, натертую морковь, порезанный лук, нарезанное кубиками мясо и растительное масло нужно поместить на дно чаши мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 20 минут. Спустя отведенное время в чашу добавляется горох, и все продукты заливаются горячей водой так, чтобы она чуть покрывала весь горох. Закрыв крышку печи блюдо нужно готовить 1 час в режиме «Тушение».

Во время приготовления необходимо очистить картофель и нарезать его кубиками. По сигналу мультиварки о приготовлении в нее нужно добавить картофель и еще 1 час готовить суп в режиме «Тушение». Вкусный и ароматный гороховый супчик готов.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.
Интересен и такой оригинальный рецепт приготовления горохового супа, для которого необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. копченые ребрышки – 300-400г;
  2. горох – 200г;
  3. картофель – 2-3шт;
  4. морковь – 1шт;
  5. лук – 1шт;
  6. лавровый лист – 2шт;
  7. зелень, специи, соль – по вкусу.

Напомним, что, как и в предыдущих рецептах, горох должен быть предварительно замочен на 8-12 часов для того, чтобы сократить время приготовления.

Копченые ребрышки следует уложить в чашу мультиварки, а следом добавить натертую морковь, горох, нарезанную картошку, луковицу целиком и все залить водой. Посолив и поперчив продукты, а также, добавив к ним лавровый лист, мультиварку нужно включить в режим «Тушение» на 2,5 — 3 часа. По истечению срока блюдо будет готово. Перед подачей на стол ребрышки нужно извлечь и срезать с них мясо. Каждую тарелку следует украсить зеленью и добавить мясо.

Зная, какие необыкновенно вкусные блюда получаются при использовании мультиварки, становится довольно сложно отказаться от ее использования, а, учитывая низкую калорийность, и тот факт, что эта индукционная печь практически освобождает своего владельца от готовки, сделать это становится почти невозможным. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к тяжелым патологиям мочевыделительной системы, при которой происходит полное или частичное снижение работы почек. Болезнь развивается достаточно медленно, проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых сопровождается определенными патологическими изменениями в работе почек и целого организма. ХПН может протекать по-разному, но в подавляющем большинстве болезнь имеет прогрессирующее течение, которое сопровождается периодами ремиссии и обострения. При своевременном диагностировании болезни, проведении необходимой лечебной терапии, ее развитие можно замедлить, тем самым остановить проявление более тяжелых стадий.

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии , стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его .

Норма креатинина в крови у мужчин составляет 70-110 мкмоль/л, у женщин 35-90 мкмоль/л, а детей — 18-35 мкмоль/л. С возрастом его количество увеличивается, что и повышает риск развития заболеваний почек.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения. Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: , тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Определение стадии хпн по креатинину крови

Классификация по Рябову

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ < 5%.

Классификация по СКФ

Помимо классификации ХПН по креатинину, врачи обращают внимание на скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которую рассчитывают по специальной формуле. Поражение почек по СКФ разделяют на 5 стадий:

  • 0 – СКФ ˃ 90 мл/мин;
  • І – СКФ 60–89 мл/мин;
  • II – СКФ 30–59 мл/мин;
  • III – СКФ 15–30 мл/мин;
  • IV – СКФ ˂ 15 мл/мин.

В независимости от классификации ХПН, стадия по креатинину и уровень скорости клубочковой фильтрации, являются важнейшими показателями биохимического анализа крови. В процессе своего развития, болезнь проходит 4 стадии. Распознать клинические признаки можно по стадиям, каждая из которых имеет характерную клинику.

Латентная стадия ХПН

Латентная – начальная стадия почечной недостаточности, при которой уровень СКФ, также как и креатинин находятся в пределах нормы или чуть увеличены. Функциональность почек на 1 степени не нарушена, поэтому симптоматика практически не беспокоит человека. На данном этапе болезни снижается синтез аммиака и осмолярность мочи, а в результатах анализов нет значительных отклонений. При развитии латентной формы ХПН симптомы отсутствуют или могут, провялятся в виде других отклонений.

Больные в этот период могут жаловаться на:

  • скачки артериального давления;
  • повышенную утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сильную жажду.

Если на этом этапе диагностировать болезнь, провести адекватное лечение, прогноз на выздоровление вполне благоприятный.

Компенсированная стадия

Стадия ХПН 2, которую еще называют полиурической или компенсированная. На данном этапе уровень всех показателей находится выше допустимых норм. Работа почек на этой стадии компенсируется за счет других органов. Клиника более выраженная, у больного присутствуют следующие симптомы:

  • хроническая усталость в первой половине дня;
  • сильную и постоянную жажду;
  • снижение температуры тела;
  • анемия;
  • бледный, желтоватый цвет кожных покровов;
  • повышенное артериальное давление;
  • снижение плотности мочи;
  • учащенное мочеиспускание.

На данном этапе болезни клубочковая фильтрация и осмолярность мочи заметно снижены. У больного появляется ацидоз, нарушается обмена белка, учащаются позывы к мочеиспусканию. Правильное и своевременное лечение позволит держать болезнь под контролем, снизить риск перехода болезни в более серьезные стадии.

Интермиттирующая стадия

Стадия 2-Б – интермитирующая, при которой уровень креатинина в крови существенно превышает норму – 4,5 мг/дл. В этот период увеличивается количество мочи в 2 раза, снижается кальций и калий. Больного беспокоят следующие симптомы:

  • подергивание мышц;
  • постоянная усталость;
  • судороги;
  • признаки анемии;
  • гипертония;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • анорексия;
  • вздутие живота.

Третья стадия сопровождается появлением полиурии и никтурии, также присутствуют изменения со стороны кожных покровов, которая становится дряблой, теряет природный цвет, также может присутствовать слабость и периодическая боль в суставах.

При интермиттирующей стадии существенно ухудшается работа почек, человек становится восприимчивым к различным вирусным инфекциям, исчезает аппетит. Лечение проводиться комплексно, состоит из симптоматических и системных препаратов.

Терминальная стадия

Последняя и самая тяжелая форма хронической почечной недостаточности, при которой почки отказываются выполнять свои функции. Терминальная стадия ХПН сопровождается выраженной симптоматикой, которая нарушает работу целого организма. Сопровождается следующими симптомами:

  • нарушением психического состояния;
  • зуд, сухость и дряблость кожи;
  • судороги;
  • снижение памяти;
  • запах аммиака со рта;
  • отеки тела и лица;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, проблемы со стулом;
  • быстрая потеря веса.

В связи с выраженным нарушением работы почек, страдают все органы и системы. Состояние больного тяжелое, присутствует большие риски летального исхода. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности сопровождается высоким уровнем креатинина в крови, что вызывает общую интоксикацию организма.

На данном этапе болезни почки практически не работают, моча не выводиться, поступает в кровь. Единственным способом спасти жизнь человека считается пересадка почек или постоянный гемодиализ, который помогает очищать кровь от токсинов. Благодаря гемодиализу, человек может прожить много лет, но процедура должна выполняться регулярно в условиях стационара.

Заключение

Продолжительность жизни при ХБП напрямую зависит от того на какой стадии обнаружена болезнь, методов лечения и образа жизни человека. Если болезнь диагностируется на ранних стадиях, при этом больной выполняет все рекомендации врача, соблюдает диету и принимает необходимые лекарственные препараты, прогноз весьма благоприятный. Поздние стадии болезни дают меньше шансов на жизнь, особенно когда болезнь приобрела терминальную стадию. Если на данном этапе человек не проходит гемодиализ или отсутствует возможность пересадки почки, последствия достаточно тяжелые, а сам больное умирает в течение нескольких дней или недель.

При развитии хронической почечной недостаточности, классификация имеет важнейшее значение, поскольку на каждом этапе болезни человеку требуется особый и индивидуальный подход к лечению.

Хроническая болезнь почек – тяжелое состояние, которое может проявиться из-за длительного патологического процесса в почечных тканях, который длится около 3-х месяцев. На начальных стадиях болезни симптомы могут оставаться незамеченными, но по мере повреждения нефронов, клиника будет более выраженной, а в конечном итоге и вовсе может привести к полной нетрудоспособности и смерти человека.