Кальян на вине какой табак лучше. Фрукты для женщин - польза для организма

09/06/2014

Кальян должен быть немаленьким (от 45 см), с латунной шахтой, колба – стеклянной или из горного хрусталя, чашечка – глиняной или керамической, шланг – кожаным. Вода в колбе – чем холоднее, тем лучше. Можно использовать не воду – и вот тут начинается полет фантазии.


«Е сли взять воду, то будешь чувствовать только вкус табака. Хорошо, но рано или поздно надоест, - говорит кальянщик Юрий. - Про молоко я слышал, что его на Востоке используют беременные женщины. С молоком вкус становится мягче. Его, понятное дело, надо сочетать с кофейным табаком или с кокосовым. Сам я люблю с вином. Пить при употреблении кальяна нельзя, а вот дышать через вино - почему бы и нет? За руль после такого кальяна садиться не надо. Вино обычно разводят водой, один к двум.

Некоторые «любители» используют крепкие напитки - коньяк и виски, но я их не понимаю. Мне кажется, они просто бравируют. Во-первых, это глупо: портить коньяк (коньяк надо разводить в пропорции один к восьми), во-вторых, если уж хочешь добиться опьянения, просто выпей. Ведь все уже знают, что сигару не надо мочить в коньяке - это перебивает ее аромат. И не надо заедать коньяк лимоном - это перебивает его вкус. Вот с кальяном так же».

На форумах есть рассказы про курение кальяна на спирту, водке и абсенте - но все они какие-то нерадостные. Дамы делятся опытом о кальяне на шампанском. «Башню сносит мгновенно, но так же быстро все и выветривается». Многие хвалят сок, особенно вишневый - в сочетании с вишневым же табаком. Еще советуют березовый, особенно забродивший. Категорически отвергается пиво.

Еще бывает кальян с фруктовой чашей - из грейпфрута, ананаса или яблока, - ею заменяется глиняная чашечка, в которую кладется сам табак. Преимущества - более насыщенный аромат за счет фруктового сока. Уверяют, что продолжительность горения табака увеличивается в несколько раз.

Говорят, что получасовой кальян дает организму столько никотина, сколько содержится в восьми сигаретах. Поэтому хоть он в целом гуманнее сигарет - избавляет потребителя от смол, но курить его рекомендуется не чаще чем раз-два в месяц. Правда, по данным ВОЗ, кальянный дым много проще сигаретного: 142 компонента против 4700, к тому же он холодный, что тоже плюс.

Кальян мало назвать только курительным прибором, он несет своего рода традицию. Это часть восточной культуры, которая имеет многовековую историю. В самом начале кальяны изготавливали из скорлупы кокосового ореха, а сейчас можно встретить некоторые экземпляры, выполненные из дорогих материалов, и представляют собой они скорее произведения искусства.

Первый кальян появился в Индии, а затем его курение распространилось по большинству азиатских стран. В девятнадцатом веке эта традиция пришла в Европу, где ассоциировалась с роскошью Востока. Курение кальяна подразумевает под собой неспешный и созерцательный процесс, который располагает к философии и не допускает при этом какие-либо другие занятия. Многие сравнивают этот процесс с китайской чайной церемонией.

В наши дни современности процесс курения приобрел оттенок «гламурности», некоторые считают его одним из способов расслабления после тяжелой трудовой недели. Сейчас открыто большое количество кальянных, лаунж-кафе и чиллаутов, и прочих подобных заведений. Они предлагают в уютной, приятной и часто интимной атмосфере покурить кальян в сопровождении спокойной и расслабляющей музыки. Хотя для желающих это можно сделать и в собственной квартире, благо современная индустрия предлагает огромный ассортимент кальянов и аксессуаров к ним.

Хотя и кальян сейчас очень популярен, не перестают угасать разговоры о его вреде. Польза и вред кальяна - извечная тема постоянных споров. Однозначного ответа пока никто не дал, каждый, выслушав доводы обоих сторон, должен сделать выводы для себя сам.

Вред от кальяна

Во-первых, курение кальяна или сигареты уже является вредной привычкой, от которой людям зачастую очень сложно избавиться. Зависимость появляется от никотина, который содержится в табаке. Происходит это потому, что через легкие никотин попадает в кровь, а уже оттуда он стремительно выводится. Организм курящего человека стремится восстановить баланс никотина, т.е. появляется потребность в нем, возникает никотиновое голодание и человеку хочется курить. Кроме никотина, в табаке содержатся также смолы, они, попадая в организм, оседают на стенках сосудов и в легких, а это провоцирует атеросклероз, болезни органов дыхания и даже онкологию.

К вышесказанному можно добавить, что когда человек курит кальян, он сильнее затягивается, а это значит, что дым проникает глубже в легких и тем самым наносит больший вред.

Курение кальяна в России также часто дополняется и распитием алкоголя, что не уменьшает отрицательное воздействие табака, а порой заканчивается признаками отравления организма, такие как тошнота, недомогание, головная боль.

Также весьма спорный вопрос вызывает курение кальяна в кафе. Никто не знает, как там следят за чистотой аппарата, а потому сомнения в гигиеничности возникают. Никто не знает, кто курил кальян до этого и какие заболевания у него могли быть.

Несомненно, кальян приносит вред и пассивным курильщикам. Как говорят специалисты, такое курение оказывает достаточно сильное воздействие, поскольку табачный дым в местах, где курят, имеет высокую концентрацию, и это видно невооруженным взглядом.

Польза от кальяна

Кальян состоит из нескольких частей: сосуда в виде колбы, верхней части, где находится шахта, блюдце и чашка, а также шланга с мундштуком. Такая конструкция приводит к тому, что дым, который человек вдыхает, проходит длинный путь, прежде чем попасть в легкие. Это обеспечивает то, что часть смол, зола и другие вредные примеси удерживаются фильтром в виде воды, а часть остается как конденсат на самом кальяне. Дым же, когда проходит через жидкость, увлажняется и становится не таким горячим, что не позволяет обжигать голосовые связки и раздражать дыхательные пути.

Это позволяет любителям кальяна говорить о минимальном вреде кальяна для человека.

Час курения кальяна приравнивают к одной выкуренной сигарете. И можно сказать, что если человек курит сигареты, то переход на потребление никотина с помощью кальяна значительно снижает вред от курения. Поскольку курение кальяна — это не только процесс курения, но и долгая подготовка к этому.

Немаловажное значение имеет, конечно же, и табак. Это не такой же табак, как в сигарете, он отличается структурой, она у него мягкая, а из-за добавления меда или патоки еще и липкая. Продают большое количество видов табака: от самого дешевого и простого, до первоклассного и дорогого. В табак добавляют кусочки фруктов, специи и разные травы. А если очень хочется обезопасить себя, то можно найти курительную смесь и вовсе без табака. Такая смесь сделает процесс курения действительно с минимальным вредом для здоровья.

Правильный процесс курения

Существует ряд правил, которые, при их соблюдении, позволяют наносить еще меньший вред здоровью.

  • для курения необходимо использовать только табак высокого качества
  • необходимо периодически тщательно мыть все части кальяна
  • во время курения кальяна не употреблять горячительные напитки, а отдавать предпочтение зеленому чаю или натуральным сокам
  • не желательно курить кальян вместе с малознакомыми людьми, используя один мундштук

Кальян на воде, вине, водке и молоке

Поскольку кальян имеет в своей конструкции сосуд, в который наливают жидкость, то, естественно, возникло желание наливать в него не только простую воду. Знатоки процесса курения кальяна категорически против того, чтобы наливать туда алкоголь: водку, коньяк и пр., также они не советуют и употреблять алкоголь одновременно с курением. Опьяняющее действие табака, несомненно, будет сильнее, но могут возникнуть неприятные последствия, например, отравление.

Вполне возможно использовать слабое вино, но желательно в качестве фильтра. Кроме обычной питьевой воды хорошо добавлять молоко, поскольку оно смягчает дым, или сок, лучше гранатовый, или ароматизированный чай, например, каркадэ. Можно, как в древние времена, положить в кальян плоды вишни или винограда, поскольку это дает визуальный эффект — можно наблюдать за их «игрой». Если же хочется усилить ароматический эффект, то можно использовать пару капель розового эфирного масла.

Так польза или вред от курения кальяна? Стоит ли курить его или нет? Ответы на эти вопросы должен дать каждый человек себе сам, но какой бы ответ он не дал, стоит помнить о мере. Если процесс курения случается редко, и человек относится к нему как к древней традиции, особому ритуалу, то это навряд ли очень сильно навредит здоровью. Если же кальян стал чем-то обыденным, перестал носить оттенок церемонии, то, наверно, не стоит тратить на это свое здоровье.

Рецепт кальяна «Прохлада»

Для приготовления необходимо взять табак с ароматом дыни и ментола, в колбу для жидкости наливается шампанское и добавляется лед. Данный рецепт кальянов во время курения поможет вам почувствовать прохладу летней ночи.

Рецепт кальяна «Винная страсть».

Название рецепта говорит само за себя. Итак, в колбу для жидкости наливается вино, которое предварительно было разбавлено водой (50:50), если Вы отдаете предпочтение белому вину, то табак следует выбрать с ароматом винограда, если же Вы любите красное вино, тогда табак следует брать с ароматом вишни.

Рецепт кальяна «Молочное наслаждение».

В качестве жидкости, которой наполняется колба, используется ледяное (!) молоко с маленькой жирностью, к молоку добавляется лед. В чилим в равных пропорциях следует добавить табак с ароматом клубники (или дыни) и ванили. Этот рецепт кальянов будет особо приятен любителям нежных ароматов.

Рецепт кальяна «Сладкая страсть».

Сладкая страсть - особый рецепт кальянов, который за счет своей сладости и мягкости больше всего нравится девушкам. Итак, в колбу для жидкости наливается ледяное, крепленное, красное вино, а в чилим добавляется табак с ароматом персика и яблока.

Рецепт кальяна «Фруктовая нежность».

В колбу для жидкости заливается разбавленная водой клюквенная водка, а в чашу для табака в пропорции 1:1 насыпаются сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки.

Рецепт кальяна «Романтическое свидание».

Для приготовления этого рецепта кальянов необходимо насыпать в чашку табак с ароматом абрикоса, а в колбу залить белый ром, разбавленный водой.

Рецепт кальяна «Приятное расслабление».

В чилим добавляется табак с ароматом персика, черного винограда и личи, в колбу заливается разбавленная водой клюквенная водка.

Рецепт кальяна «Классика вкусов».

В колбу для жидкости добавляется коньяк, в чилим - шоколадный и вишневый табак.

Рецепт кальяна «Предвкушение».

Для приготовления этого рецепта для кальянов необходимо соединить ароматы лесных ягод, а в колбу для жидкости налить красное вино.

Рецепт кальяна «Молочные реки, ромовые берега».

Итак, в колбу для жидкости добавляется ледяное молоко и немного льда, в чилим - табак с ароматом черного рома, кокоса и банана.

Рецепт кальяна «Пивное чудо».

Для приготовления этого рецепта для кальянов необходимо взять 200 мл, пива и 1 литр воды, полученную смесь немного подогреть и залить в кальян вместе с долькой лимона или апельсина. Далее в чилим насыпается табак с ароматом лимона (если Вы в колбу для жидкости добавили лимон) или апельсина.

Рецепт кальяна «Восторг».

В колбу для жидкости необходимо налить бренди разбавленное водой в соотношении 30% - бренди и 70% - воды, а в чилим засыпается табак с ароматом дыни.

Рецепт кальяна «Окрыляет».

В колбу для жидкости необходимо налить 0,250 RED BULL и два стакана вишневого сока, в чашку засыпается вишневый табак. Курение такого кальяна поистине окрыляет.

Рецепт кальяна «Розовое удовольствие».

Данный рецепт кальяна пригодится людям, которые отдают предпочтение розовому табаку. В колбе, предназначенной для жидкости, смешивается вода и лимонный фреш, к этой смеси необходимо добавить лед. В чилим засыпается табак с ароматом вишни, яблока, розы и мяты в соотношении 60:20:10:10 соответственно.

Рецепт кальяна «Розовая роза».

В колбу для жидкости добавляется воды, долька лимона (желательно лайма) и лепестки розы (можно целый бутон), в чилим необходимо засыпать табак с ароматом лимона, мяты и лайма.

Рецепт кальяна «Эксклюзив».

В колбу для жидкости заливается холодное шампанское и яблочный фреш, в чашку засыпается табак с ароматом яблока. Данный рецепт кальяна приносит истинно эксклюзивное удовольствие.

Рецепт кальяна «Оргазм».

Табак AL Fakher: клубника 30%, Ваниль 30%, Лесные ягоды 20%, Кокос 20%.
Перемешать равномерно.
Чаша желательно из фрукта(для данного рецепта лучше яблоко или груша. не цитрусовые). Можно глиняную.
Колба (объем 1 литр- средний объем. Рабочий объем около 600 мл). Молоко нежирное 100 мл+Ром светлый(можно Bacardi) 50 мл+Сироп клубничный 50 мл+краш 100 мл+остаток(уровень выше низа трубки на 1–1,5 см) вода.
Шланг из морозилки, Колба в ведре со льдом.

Рецепт кальяна «Ванильное счастье».

Чашка:
Табак - ваниль 2/3 и 1/3 кокосового табака.
Колба:
Ванильный ликер - 100 - 150 мл. Ванильный сироп - 100 - 150 мл. Молоко - 400 мл.

Рецепт кальяна «Сладкое наслаждение».

Чашка на Грепфруте.
Табак можно AF:
лесные ягоды 1/3
виноград 1/3
клубника 1/3
Жидкость:
вода/молоко - пропорция 4/1

Рецепт кальяна «Чары богов».

В чашу из грейпфрута кладётся 3 части апельсинового табака, 2 части медового табака, 1 часть мятного. В колбу наливается 200 мл. яблочного сока(лучше фреш натуральный), кладутся листья мяты, много крупного льда, ледяная вода. Шланг из морозилки.

Рецепт кальяна «Парное молоко».

Для приготовления данного рецепта кальянов понадобиться влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.

Рецепт «Кальяна кофе в постель».

1. Приготовление колбы:

В тёплое молоко добавляем кофе, оставляем охлаждаться в холодильник.
- как кофе с молоком охладилось заливаем в колбу и доливаем холодной воды.
- трубку на 2–3 см

2. Забиваем чашку:

5:3:1 (5капучино + 3кофе + 1ваниль).

3. И сделайте себе нежное кофе со взбитыми сливками.

Рецепт кальяна «Летний день».

В тёплые дни, спокойный вечер, на улице

1. Приготовление колбы:

Смешиваем ананасовый+апельсиновый сок, так чтобы получился 1 стакан 200 мл.
- холодное молоко 1 стакан 200 мл.
- и холодную воду с кубиками льда.

2. Забиваем чашку:

3:3:2:1 (3клубника + 3банан + 2 мультифрукт + 1 мята).

3. Зелёный чай: молочный улун или фруктовый.

Рецепт кальяна «Вишнёвый вечер».

Тёмный вечер в компании любимой девушки.

1. Приготовление колбы:

Охлаждаем 1 стакан 200 мл хорошего красного вина.
- охлаждаем 1 стакан 200 мл вишнёвого сока.
- смешиваем и добавляем холодной воды с льдом.

2. Забиваем чашку:

5:2 (5 вишня+2 жасмин).

3. Бокал лёгкого вина с чашкой белого чая: жасмин

Рецепт кальяна «Японское яблоко.

В тихий зимний день.

1. Приготовление колбы:

1 стакан 200 мл молока.
- Остальное яблочный сок разбавленный на пополам с ледяной водой 1:1.
- Смешать.

2. Приготовление чашки: - 5:3 Яблоко + Двойное яблоко

3. Сливовое японское вино с зелёным чаем: Эплл

Нарезаем яблоко очень мелко буквально чуть больше спичечной головки и затем засушиваем желательно в тёплом месте).
- мяту можно не засушивать. просто не много нарезать не сильно мелко.
- 3 чайных ложки зелёного чая добавляем в заварник для чая).
- затем добавляем 2 чайные ложки сушенного яблока.
- и добавляем 2 чайный ложки мяты.
- заливаем кипятком и не тревожим заварник 5–7 минут.

Рецепт приготовления кальяна № 1. «Зеленый фантом».

Возьмите свежевыжатый яблочный сок и перемешайте его с холодным шампанским в примерно одинаковой пропорции под размер вашей колбы для кальяна. В чашку с табаком насыпьте яблочного табака любой марки. По секрету от нашего сайта скажем что яблочный табак можно немного смочить медом, вкус получится просто не забываемый.

Рецепт кальяна «Восторг».

Данный рецепт я заметил у одного турка с которым мы вместе курили кальян. Возьмите пять стандартных лимонов и выдавите из них сок в любую посуду. Смешайте полученный лимонный фреш с холодной водой и добавьте грубо колотого льда. В чашку с табаком нужно добавить табак с ароматов Вишни, зеленого яблока, кофе и мяты в соотношение 60-Вишня 20-Яблоко 10-Кофе 10-Мята в порядке добавления.

Это рецепт кальяна который очарует любую девушку.

«Вдохновение».

Для того чтобы правильно приготовить кальян нам понадобится свежий табак с ароматом дыни (специализированный табак который не утрачивают долгое время своих сочных качеств) который мы будем мешать табак со вкусом ментола в пропорции 70 на 30. В колбу наливается охлажденное шампанское с кусочками льда. Для придания тонких ноток аромата можно добавить одну рюмочку ликера КУАНТРО COUNTREAU. Поверьте на слово! Ваша дама будет довольна.

Рецепт приготовления кальяна под номером «Французские дни».

Данный рецепт кальяна уходит своими корнями в удивительную по своей духовной красоте страну Францию. Для приготовления нам с вами понадобится бутылочка красного полусладкого вина предварительно разбавив которое в пропорции 70 на 30 по размеру колбы кальяна. Заправить чилим нужно табаком с ароматом винограда по вкусу можно добавить 20% гранатового табака. Не много поэкспериментировав мы приготовили все тоже самое, но уже по своему рецепту с добавлением вишневого табака. Выдыхая дым вы чувствуете что Франция где-то рядом.

Рецепт кальяна «Пьяный художник».

Рецепт приготовления этого кальяна Нидерланды, сейчас вы поймете почему. Для заполнения колбы кальяна нам потребуется 200 грамм светлого рома, стопка абсента, маленькая щепотка корицы по вкусу кидается внутрь колбы (рекомендуем не переборщить), 1 Лайма сок которого заранее выжать в колбу чтобы сок первым растекся по стенкам колбы, всю остальную часть залить красным вином (можно вино заменить на воду). Табак для такой смеси выбирать из серии фрукто сладкие: клубника, вишня, виноград, гранат и другие.

И вперед! Навстречу приключениям!

Рецепты кальянов на воде

Для тех, кто предпочитает курить кальян на воде, мы предлагаем рецепты кальянов на воде, которые сочетают в себе определенные пропорции табака с определенным ароматом. Итак, в колбе вода, в чилиме табак в соотношении:

3:1:1:1:2:1 - Двойное яблоко, перечная мята, лимон, ваниль, лимон, перечная мята.
2:1 - Кока-кола, лимон.
5:2:1 - Двойное яблоко, капучино, перечная мята.
3:2:1 - Ананас, грейпфрут, капучино.
1:2:1 - Карамель, двойное яблоко, земляника.
2:1 - Смесь фруктов, яблоко.
1:2 - Абрикос, перечная мята.
1:1 - Виноград, банан.
3:1 - Вишня, перечная мята.
1:1 - Двойное яблоко, перечная мята.
1:1 Кока кола, вишня.
2:1 - Манго, вишня.
2:2:1 - Вишня, лимон, перечная мята.
3:1 - Яблоко, апельсин.
5:5:5 - Яблоко, капучино, кока кола.
2:1 - Жасмин, ваниль.
1:1 - Капучино, ваниль.
5:2:4 - Кокосовый орех, кока кола, жасмин.
1:2:2 - Двойное яблоко, персик, смесь фруктов.
2:1:2 - Смесь фруктов, апельсин, двойное яблоко.
2:1 - Манго, арбуз.
4:2 - Персик, апельсин.
1:1 - Яблоко, вишня.
2:1 - Капучино, кофе.
5:3 Кокосовый орех, ананас.
1:2 - Кокосовый орех, фисташки.
2:1:5 - Виноградная гроздь, двойное яблоко, смесь фруктов.
5:3:4 - Банан, персик, кокосовый орех.
1:1 - Двойное яблоко, смесь фруктов.
1:1 - Двойное яблоко, кока кола.
4:1 - Вишня, ваниль.
4:2:1 - Двойное яблоко, капучино, вишня.
Из личного опыта:

Один раз с друзьями решили покурить кальян. Долго выбирали табак. Апельсин я больше не беру (жжёт горло), решили остановиться на МАНГО, вместо жидкости (чаще всего используют воду, молоко, вино), мы залили в колбу газированный напиток под названием «Coca Cola». Я сначала удивилась, потому что никогда прежде такого не пробовала. Итак, мы собрали наш маленький кальянчик (а собрались мы около Росполкома, говоря по-русски где поющие фонтаны по ул. Чкалова), поставили его на багажник машины и начали раскуривать его. Сначала из-за газов было непонятное ощущение, но потом получилось очень даже неплохо! Советую попробовать всем любителям действительно хорошего кальяна.

Так же ещё парочка рецептов:

Рецепт на вине

В колбу заливаем ледяное, красное креплёное вино, добавляем лёд. Табак смешиваем из яблочного и персикового вкусов. Особенно нравится девушкам, очень сладко, очень ароматно и очень мягко.

Рецепт на молоке

Залить ледяное МОЛОКО, добавить ЛЬДА! Смешать ВАНИЛЬ, КЛУБНИКУ (или ДЫНЮ) в равных пропорциях. Если ВСЕ сделано правильно, МОЛОКО ледяное, а табак свежий, а вы - любитель нежного аромата, то непередаваемый кайф вам гарантирован!

И напоследок, если в рецепте кальянов не указана пропорция разбавления молока, вина или иного спиртного напитка с водой, то чаще всего применяется пропорция 60% - воды и 40% - иного компонента.

«Сан фреш»

Колба - 2 лайма, 0.5 лимона 0.5 мяты (вообще, по рецепту 2 лайма 0.5 мяты ром и «7up», но так приятнее) чашка - грейпфрут, табак, апельсин.

«ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДУБАЙ»

200 грамм (можно меньше) шампанского. Оно проливается через шахту и шланги в колбу, 200 грамм яблочного фреша или сока. Чашка - яблоко, табак, яблоко и виноград.

«КОФЕ ДРЕАМ»

Колба - 2 капучино, молоко, чашка - табак, капучино.

НА КОНЬЯКЕ

Колба - коньяк, молоко, чашка - табак, капучино.

РОЗОВАЯ ПАНТЕРА

Колба - горячее молоко, красное вино, клубничный сироп, чашка - гранат, табак, грана.т

ГЛАМУРНАЯ ДЫНЬКА

Чашка - 0.5 дыни, чуть больше 1 кг, колба - сок дыни, дынный ликер.

Во всех рецептах в колбу надо добавлять лед для охлаждения дыма, спиртные напитки - пару капель надо добавлять в табак для аромата.

СПРАВОЧНАЯ

Аромат табака и его написание на упаковках:

Двойное яблоко - Double apple
Яблоко - Apple
Вишня - Cherry
Перечная мята - Mint (Fresh mint)
Лимон - Limon
Карамель - Bon
Ананас - Pineapple
Кокосовый орех - Coconut
Грейпфрут - Grapefruit
Ваниль - Vanilla
Земляника - Strawberry
Смесь фруктов - Multi fruit
Абрикос - Apricot
Банан - Banana
Апельсин - Orange
Фисташки - Pistachios
Виноград - Grapes


Завоевавший повсеместную популярность кальян является не просто устройством для курения, но и олицетворением восточной роскоши, а также отличным средством для снятия стресса. Традиционно в качестве содержимого колбы прибора, выполняющего фильтрующую и охлаждающую функцию, используется чистая вода. Однако для придания табачному дыму приятного экзотического вкуса и усиления расслабляющего эффекта ее смешивают с алкоголем. Рассмотрим, как делать кальян на вине, правильно подобрав соотношение ингредиентов.

Выбор алкогольного напитка

Выбор вина повлияет на вкус, и тут уж кому что больше нравится

Для приготовления дымной трубки с вином эксперты рекомендуют выбирать определенные виды спиртосодержащей продукции:

  • молодое красное вино;
  • выдержанные сухие продукты из красных или белых сортов винограда;
  • розовый мускат;
  • игристые напитки;
  • качественная водка и абсент.

Все перечисленные жидкости при правильном разведении образуют легкий пар и придают дыму приятный вкус и аромат, не ухудшая его первоначальных свойств. В качестве наполнения колбы кальяна можно применять и другие ингредиенты, подобрав их индивидуальные пропорции экспериментальным путем.

Важно! Не рекомендуется использовать крепленые вина и напитки с высоким содержанием этанола без достаточного разбавления чистой водой. Они не только перекрывают аромат табака, но и приводят к сильному опьянению, головокружению, тошноте и тяжелому похмелью.

Выбор табака

Независимо от содержимого колбы устройства, следует применять только высококачественные продукты. При подготовке дымной трубки с использованием водки или многокомпонентных винных смесей рекомендуется отдавать предпочтение табаку без ароматизаторов. В зависимости от предпочтений курильщика хорошим выбором будет легкий «Nakhla» или крепкий «Darkside».

При приготовлении кальяна на вине необходимо подбирать табак в соответствии с типом используемого алкоголя. Для достижения наилучшего эффекта применяют ароматизированные кальянные смеси:

  1. Красные вина отлично сочетаются с шоколадом, вишней и лесными ягодами.
  2. К продуктам на основе белых сортов винограда хорошо подходит табак с кисло-сладким вкусом яблока, дыни и клубники.
  3. Для муската и алкоголя с газами рекомендованы табачные продукты, ароматизированные цитрусовыми фруктами, персиком и мятой.

Для улучшения вкуса и аромата допускается смешивать разные сорта табачных изделий в любых соотношениях.

Соблюдение пропорций


Независимо от крепости, любой напиток необходимо развести в воде

Главной ошибкой начинающих является использование чистого алкоголя, в результате чего концентрированные пары этанола портят весь эффект от процедуры. Независимо от крепости, любой напиток необходимо развести в воде. Специалисты рекомендуют при приготовлении кальяна на вине соблюдать пропорции 1:3. Допускается разбавление используемого продукта водой в соотношении 1:2 или 1:1, но в этом случае следует быть готовым к ухудшению вкуса табака и самочувствия курильщика.

Рецепт приготовления

Рассмотрим пошагово, как сделать кальян на вине по классическим канонам.

  1. В отдельной емкости смешать алкоголь и воду в желаемой пропорции и поместить в холодильник на 3-4 часа. Слабое охлаждение негативно скажется на качестве дыма, так как жидкость не будет выполнять свои функции в полной мере.
  2. Залить смесь в колбу устройства, погрузив в нее нижнюю часть трубки на 2-4 см. Превышение указанного значения уровня жидкости приведет к затруднению вдыхания ароматного дыма. При недостаточном погружении пар в процессе раскуривания приобретет неприятный привкус из-за недостаточной фильтрации.
  3. Забить чашу приспособления выбранным табачным изделием, закрыв ее двойным слоем фольги с предварительно пробитыми отверстиями. Разместить сверху несколько разожженных углей для прогревания верхней части устройства. Следует помнить, что табак должен быть влажным, иначе дым приобретет выраженный горький вкус.
  4. После прогревания чаши раскурить установку с помощью трубки с мундштуком. Выдуваемые испарения должны иметь густой белый цвет и приятный, слегка опьяняющий аромат без посторонних привкусов. При обнаружении горечи чашу необходимо снять с устройства и осторожно продуть через нижнюю полость. Перед повторной установкой следует выдуть остатки горького пара из колбы с помощью мундштука.

В целях дополнительной ароматизации специалисты советуют использовать чашу, вырезанную из половинки апельсина или ананаса, а к вину добавлять натуральные соки, кусочки фруктов и разнообразные пряности. При использовании жидкости на основе водки можно смешать табак с небольшим количеством измельченного аниса для придания дыму пикантного вкуса и запаха.

Для достижения эффекта расслабления такие винные кальяны рекомендуется курить на протяжении 1,5-2 часов. После этого необходимо незамедлительно удалить жидкость из приспособления и тщательно промыть колбу.

Правила безопасности


Всегда соблюдайте правила безопасности, ведь курение вредит Вашему здоровью

Чтобы применение курительного прибора не отражалось на состоянии здоровья, следует соблюдать правила безопасности.

Как правильно сделать кальян с вином

Кальян на вине – явление особенное. Разумеется, с него не следует начинать свой кальянный опыт. Но попробовать его однажды, пожалуй, стоит. Причем как минимум, чтобы лично разобраться в том, что это такое. А возможно, для того, чтобы стать одним из поклонников именно такого микса.

Сделать хороший кальян с вином – задача не самая простая. Здесь плохи всякие крайности, и очень большое значение имеет баланс компонентов. Но давайте по порядку…

Как правильно сделать такой кальян: классика жанра

Пошаговая инструкция от опытных кальянщиков нашего рейтинга :

  1. Нужно смешать воду и вино. Ни в коем случае не используйте только вино, потому что в этом случае вы совершенно не почувствуете аромата табака, и единственный эффект, который получите, – опьянение с интенсивным головокружением, а может быть, даже и с тошнотой. А для этого, собственно говоря, и кальян не нужен. Оптимальное соотношение вина и воды – 1:3. При нем получается наиболее легкий и приятный вкус. Можно доводить пропорции до 1:1, но не более; да и такая смесь, что называется, на любителя.
  2. Смесь нужно хорошенько охладить.
  3. Налейте в колбу столько жидкости, чтобы трубка была в нее погружена на несколько сантиметров. Большая глубина погружения делает вдыхание дыма затруднительным, а это довольно скоро вызовет чувство усталости от процесса курения. Между тем, небольшая глубина погружения трубки не только делает приятным курения кальяна, но и способствует хорошей его фильтрации.

Вот и все. Как видите, правильно сделать кальян с вином не сложно. Но дело, конечно же, не только в температуре вина в колбе и его количестве. Ощущения от такого кальяна во многом будут зависеть от вкуса и аромата вина, использовавшегося в нем.

А после завершения процесса курения не забудьте немедленно вылить из колбы отработанную жидкость, потому что ядовитые смолы, которые теперь в ней содержатся, сильно загрязнили ее. И ни в коем случае не вздумайте пить эту жидкость, несмотря на то что она и по виду, и по запаху все еще напоминает вино.

Какие вина могут быть использованы в кальяне

Оптимальным вариантом в данном случае считается красное молодое вино. Его пары легки, и курится оно приятно. Одним словом, если вы хотите сделать гарантировано хороший кальян, то используйте именно молодое вино.

Вполне допустим кальян на белом вине. Белые вина тоже дают недурной эффект, и их чередовать с красными можно хотя бы с целью разнообразия.

Некоторые любителя кальянов утверждают, что лучшие миксы для кальяна получаются на крепленых винах. Но тут нужен индивидуальный подход к пропорциям, так что пробовать их нужно уже имея определенный опыт его курения.

Помимо прочего, любители кальянов практикуют их:

  • на игристых винах,
  • на мускатных розовых.

Какой табак хорош для кальяна с вином

С винами замечательно сочетаются многие ароматы, в особенности фруктовые. Поэтому использование ароматизированного табака в данном случае очень даже приветствуется. И лучшие миксы для кальянов в данной ситуации таковы:

  • к красным винам подходит табак с вишней, шоколадом, черникой, сливой,
  • к белым – с яблоком, клубникой, виноградом, дыней,
  • к игристыми – с мятой.

Ну что ж, картина как будто прояснилась. И, надо полагать, для задачи о том, как правильно сделать кальян на вине, найдены определенные решения. Если вы все сделаете как нужно, то ваш первый опыт курения такого кальяна окажется положительным. А значит, вы пополните свой кальянный «арсенал» новой идеей и свежими впечатлениями.