Каша. Полезный завтрак, обед и ужин

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения , которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

Ячневая крупа: состав и польза


Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленно усвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.

Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.

Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной — свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.


Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.
Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.


Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.


Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день.

Немного истории

Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».

В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.

ТОП самых полезных каш

Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали однозначный ответ на вопрос, какие же варианты наиболее полезны.

  1. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.

2. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин.

3. И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала - каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.

Рассмотрим, чем полезны другие каши.

Пшенная - полезна для сердца. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР.

Перловая каша содержит лизин - аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами.

Кукурузная крупа способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки она может выводить из организма вредные вещества.

Как варить кашу правильно?

  • Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть, а затем удалить посторонние примеси.
  • Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, затем горячей водой, ячневую крупу - только теплой.
  • Учитывайте, что часть воды при промывании остается в крупе!

  • Дробленые крупы, овсяные хлопья не промывают.
  • Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.
  • Гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. У такой каши более насыщенный вкус, она рассыпчата, к тому же сохраняются все полезные вещества, что способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Почему нужно есть кашу?

Современные диетологи говорят: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.

Если хотите быть здоровой и энергичной, вы должны включать полезные каши в свой рацион. Не думайте, что каша - это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд. Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы - это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, - это уже пудинг.

В крупах очень много углеводов. Именно поэтому каши - это отличный источник энергии. Они богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетайте кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью.

Суточная доза антиоксидантов в овсянке

В одной тарелке овсянки - суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обвола-кивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это ваш помощник в борьбе с лишним весом. Избегайте овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из-за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.

Наш рекордсмен - гречка

Гречка - рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в этой крупе рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов.

А еще - калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречка - низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).

Перловка - каша красоты

Перловка очень полезна для прекрасных дам - это настоящая «каша красоты»! Ее основное богатство - лизин принимает активное участие в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, предотвращает появление морщинок.

Сытная низкокалорийная перловая каша - чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Крупа предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию. Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.

Похудение на кашах - недельная диета

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая.

Как готовить крупу? Стакан крупы залейте 2,5-3 стаканами кипятка, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь. Утром лишнюю воду слейте. Вот и все, каша готова к употреблению! Во время диеты выпивайте в день не меньше 2 л минеральной веды без газа. Разнообразьте рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).

Пшеничная каша для диетического питания

Пшеничная каша - выбор тех, кто придерживается диет или пытается сбросить вес. Она производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.

Пшенная каша очищает, выводит токсины. Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов едят из организма токсины. Жителям больших городов и районов с хорошей экологической обстановкой нужно обязательно включать кашу в рацион.

Пшено - богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. При покупке обращайте внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.

Чечевица

Очень ценная крупа: зеленая, оранжевая, красная, черная - можно выбирать на свой вкус. Древние греки называли ее мясом бедняков, поскольку в ней присутствует больше белка, нежели в злаках.

Наибольшую пользу каша приносит женщинам. В ней находится дневная норма необходимой фолиевой кислоты. Помимо этого, чечевица состоит из фосфора и тиамина, отвечающих за здоровье тела и красоту дам.

Коричневый рис

В полезных отрубях, слущивающихся с рисинок, присутствует около 75% питательных компонентов, в том числе фосфор, полезные антиоксиданты, магний и различные витамины.

Киноа

Прекрасные семена, из которых готовят полезные салаты и каши. В них содержится много белка и омега-3. Этого запаса достаточно для стабильного функционирования организма.

А какие каши есть в вашем рационе? Напишите нам!

Ячмень – одна из самых древних зерновых культур. Подумать только – наши предки начали употреблять его одновременно с пшеницей. И если последняя не может похвастаться полезным составом, то ячмень – это просто кладезь микроэлементов и питательных веществ. Судите сами:

  • Фосфор, нормализующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
  • Клетчатка , ответственная за очистку желудка и кишечника;
  • Сложные углеводы, поддерживающие работоспособность организма;
  • Белок, принимающий участие в строении мышечной массы;
  • Фоливая кислота, медь, кальций, фтор, кремний, марганец и железо;
  • Витамины группы В, ретинол и витамин Е, повышающие упругость кожи, что помогает предотвратить появление растяжек при потере веса и подтянуть обвисшую кожу.

Однако, узнав калорийность этого продукта, вы немного испугаетесь – 320-340 ккал на 100 грамм. Прочитав это, многие открестятся от каш и решат больше никогда не иметь с ними ничего общего, ведь по энергетической ценности они практически догоняют печенье и хлеб!

Да, в сравнении с овощами и фруктами это впечатляющее число, но не стоит паниковать раньше времени и делать поспешные выводы. Есть несколько существенных моментов: во-первых, гречка и овсянка, которые считаются диетическими продуктами, обладают такой же калорийностью; во-вторых, расчет идет на 100 грамм сухого продукта.

При варке крупа в несколько раз вырастает и наберет много воды, поэтому за раз вы съедите не больше 50-60 грамм. А это максимум 200 ккал, что вполне безобидно для вашей фигуры и совести.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

У многих при слове «каша» возникают ассоциации с детством, а перед взором постает большая тарелка сваренной на молоке крупы, заправленной маслом, сахаром и несколькими ложками клубничного варенья.

Такой вариант – настоящая калорийная бомба, поэтому о подобных кулинарных изысках придется забыть. Использовать будем спартанский рецепт для настоящего спортсмена – дешевый и сердитый:

  • Покупаем неочищенную ячневую крупу – никаких хлопьев или смесей;
  • Заливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем 500 грамм крупы и варим до загустения (это занимает около 50 минут, поэтому наберитесь терпением);
  • Как только все приготовится, а вода выкипит, накрываем крышкой и оставляем доходить еще минут на 30-40.

Вуаля! Каша готова к употреблению. Как вы уже догадались, использовать масло, молоко, сахар, соль и сливки категорически запрещено. Но и есть постное варево совсем не обязательно: для усиления вкуса можно использовать соевый соус, чеснок, перец, зелень, специи и пряности.

Разрешено добавлять свежие фрукты или сухофрукты, овощи и орехи.

Видео: Продукт дня Ячменная каша

Преимущества употребления и польза для тонкой талии

В диетологии сложно найти аналог ячневой крупе, обладающий такими же свойствами. Главное ее достоинство – сравнительно низкая калорийность и комплекс витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ. Помимо этого, ученые отмечают такое действие на организм:

  • Мочегонный эффект – необходим для девушек, страдающих от целлюлита и отечностей;
  • Омоложение организма;
  • Быстрое насыщение и чувство сытости, что сохраняется длительный период времени;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Очищение кишечника;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Если вы решительно настроены сбросить пару-тройку лишних килограмм, предлагаем вашему вниманию недельную диету с героиней нашей статьи в качестве основного ингредиента.

Для начала расскажем вам основные правила:

  • Забудьте о молоке, сметане, масле, сахаре, алкоголе и выпечке;
  • Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды;
  • Во время диеты не помешает выпивать каждое утро натощак чайную ложку льняного масла и принимать поливитаминный комплекс;
  • Разрешено употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, соков, кофе и чая;
  • Повторять диету можно не чаще, чем через месяц.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция каши с одним средним бананом и стаканом кефира ;
  • Обед: Каша, овощной салат и суп;
  • Перекус: любой фрукт;
  • Ужин: Кефир и … каша!

При добросовестном соблюдении вы сможете сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю, при этом не испытывая чувства усталости и голода.

Польза и вред – взвешиваем все за и против

Несмотря на все хвалебные оды, воспевающие этот продукт выше, мы обязаны упомянуть о недостатках. Ложкой дегтя можно назвать противопоказания для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. В остальном нет никаких существенных минусов и недостатков, что не может не радовать.

Также стоит помнить, что даже если это и диетический продукт, употреблять его стоит с умом – каши штука опасная, и при злоупотреблении ими можно получить равнопротивоположный эффект – ожирение и целлюлит.

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета.
Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше,

Чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Примерное меню дня диеты на ячневой каше

* Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
* Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
* Полдник: апельсин или яблоко.
* Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.
Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.
Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

Если вас не беспокоит лишний вес, то можно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: тоже полезную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.

Надо взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а потом варить до загустения под крышкой. Затем добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.

Добавить сахарный песок (100 г), молотый миндаль или грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования тонкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень вкусно!

Разумеется, объедаться такой кашей каждый день не стоит, иначе потом придётся действительно садиться на диету. Лучше всего готовить её для всей семьи, и делить на небольшие порции.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Англичане же на протяжении нескольких столетий использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не забыта и в наше время: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор английский дюйм.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Рубрики:


Метки: Ответить С цитатой В цитатник

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную . Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин - вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) - всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3-4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и , сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и , пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на , присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором - 3 стакана воды, в третьем - 2-2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30-40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.