Диетическая еда для детей. Рыбный пудинг, приготовленный на пару

Ожирение у детей - не такая уж редкая проблема в наше время. Современные дети мало двигаются, предпочитая часами просиживать за компьютером, к этому добавляются большие нагрузки в школе плюс современная вредная пища. Нужны тщательные усилия, чтобы избежать хотя бы частично некоторых их этих факторов. Ведь такой «винегрет» негативных воздействий на организм плохо влияет на обмен веществ и здоровье организма. Долг родителей заложить в понимание ребенка понятие здоровой пищи, здорового питания и закрепить навыки диетического питания.

Часто родители, бабушки и дедушки радуются хорошему аппетиту ребенка, а также дают сладости в качестве поощрения. Делать этого ни в коем случае нельзя, нужно обязательно обращать внимание на вес ребенка, он должен соответствовать его возрасту и росту. Если вес превышает норму, необходимо скорректировать питание ребенка и обратить внимание на его образ жизни.

Полный ребенок чаще всего ведет малоподвижный образ жизни, что впоследствии приведет не только к ухудшению его физического здоровья, но психического. Наверное все помнят как в школе относятся одноклассники к тучным сверстникам, как приклеивают ярлыки и клички, а ведь все это ведет к неуверенности в жизни.

Общие правила детского питания

Питание любого ребенка, даже не склонного к ожирению должно быть диетическим, нужно стараться избегать вредных продуктов не только в питании детей, но и в своем. Так поступили, например Никитины, когда у них родились дети, посчитав, что вредные продукты будут не очень полезны и взрослым.

Детское диетическое питание включат следующие правила:


Диетическое детское питание для похудения


Диета 5

Диета 5 для детей в очень популярна в наше время как среди родителей, так и среди врачей. Это не дань моде на диеты, с помощью ее помочь ребенку избавиться от лишнего веса и вылечить многие заболевания, связанные с ЖКТ.

Суть диеты 5 для детей

При соблюдении диеты из меню ребенка исключается выпечка, сладости, жирные мясные наваристые бульоны, шоколад, консервы и копчености. Уменьшается потребление жиров и увеличивается количество белка и клетчатки в пище.

Пища принимается пять раз, увеличивается количество жидкости, благо дети всегда хорошо пьют. Кроме того, продукты употребляются по определенным правилам.

Правила при диете 5

  1. Запрещены свежие хлебобулочные изделия (тяжело перевариваются желудком), можно есть только подсушенный хлеб. Разрешено галетное сухое печенье, творожная выпечка.
  2. Супы варить только на овощном бульоне, с добавлением овощей и круп. Иногда допускается сумм на нежирном бульоне 2-3 слива. Разрешены рыбные бульоны, тоже ненаваристые.
  3. Из каш разрешена гречка и овсянка. Запретить или готовить изредка пшеничную, ячневую, рисовую, перловую.
  4. Мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.
  5. Яйца могут присутствовать в диете каждый день, но не более одного. Включать в меню можно вареные и даже сырые яйца, но если вы уверены в их качестве.
  6. Овощи не ограничиваются, можно есть в любом виде, как варенные или тушенные, так и сырые.
  7. Из питья рекомендуются травяные чаи, компоты, соки, за исключением кислых, компоты из свежих и сухих фруктов.

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки , которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.


Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.


Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.


Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.


Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом


Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.


Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса


Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.


Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.


Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.


Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.


Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.


Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.


Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.


Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.


Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.


Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов


Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл


Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.


Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.


Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.


Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.


Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.


Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

Постепенно желудок у ребёнка увеличивается в размерах, и чувство голода возникает всё чаще. Но детский организм не в состоянии сжигать большое количество калорий, поэтому они остаются в организме в виде лишних килограммов, и приносят вред не только физическому здоровью ребёнка, но и становятся источниками психологических проблем.

Ожирение, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем вылечить. Но если проблема уже существует, именно родители должны помочь ребёнку справиться с ней, и помочь восстановить нормальную работу всех систем детского организма. Некоторое время ребёнок должен будет соблюдать специальную диету, но её назначение должно быть согласовано с детским доктором и диетологом.

1. Физические нагрузки

Чтобы ребёнок не только потерял лишние килограммы, но и привёл мышцы в тонус, ему необходимо соблюдать физические нагрузки. Они должны быть несложными, но систематическими. Для ребёнка подойдут прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна или обычная зарядка.

2. Подсчет калорий

Ежедневный рацион ребёнка нужно постепенно уменьшить на 300 – 400 калорий.

3. Осторожность

Лишний вес должен уходить постепенно. Если произойдёт резкая потеря веса у ребёнка, это может привести к обезвоживанию. Особенно внимательно нужно отнестись к детям до 10 лет. Родители должны понимать, что диета для 3-летнего ребёнка существенно отличается от диеты для 10-летнего.

4. Белок

В рационе обязательно должен присутствовать белок. Он содержится в таких полезных для детского организма продуктах, как творог, брынза, морепродукты, нежирное мясо, перепелиные и куриные яйца.

5. Никаких консервантов

Из детского меню необходимо исключить консерванты и пищевые добавки.

6. Летне-осенняя диета

Лучше, если ребёнок будет придерживаться диеты в летне-осенний период, так как в это время диету можно разбавить свежими овощами и фруктами. Однако, для того чтобы ребёнок получал витамины в достаточном количестве, можно принимать витаминный комплекс.

7. Индивидуальный подход

Правила диеты для детей

1. Диета полностью исключает жирное мясо, выпечку, грибы, яйца, консервы и копчёности, а также сладости на основе кремов и шоколад.
2. Количество жиров, которые входят в рацион ребёнка, должно существенно уменьшиться.
3. Упор делается на белки, клетчатку и жидкость.
4. Количество приёмов пищи увеличивается до четырёх – пяти раз.
5. Запрет на холодную и слишком горячую пищу. Все блюда должны быть тёплыми.
6. Свежие хлебобулочные изделия плохо перевариваются желудком. Поэтому можно разрешать употреблять детям только подсушенный хлеб.
7. Первые блюда нужно готовить на овощном бульоне, с добавлением круп и овощей. Иногда в них можно включить нежирные виды мяса или рыбы.
8. Из каш — разрешены только овсяная и гречневая. Пшеничная, перловая и ячневая крупа категорически запрещается.
9. В рацион ребёнка необходимо включить мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, или варёные.

10. В день ребёнок может съедать только одно варёное или сырое яйцо.
11. Можно есть неограниченное количество овощей как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако к кислым овощам нужно относиться крайне осторожно.
12. Ребёнку необходимы молочные продукты, но их жирность должна быть минимальной.
13. Ребёнок также может есть фрукты и не кислые ягоды, однако их количество необходимо ограничивать.
14. Из напитков разрешены не кислые соки, травяные чаи и отвары, компоты из сухофруктов или свежих фруктов.

Примерное меню для похудения ребёнка (на неделю)

Диетическое меню для детей для похудения. Рецепты диетических блюд для детей

1. Овощной суп-пюре

Один картофель, половину морковки и 50 г белокочанной капусты необходимо сварить, чтобы они стали мягкими. После этого оставить бульон, а овощи перетереть через сыто. Полученное пюре разводят овощным бульоном. Его нужно посолить и ещё раз прокипятить. Перед подачей суп заправляется маслом или сметаной.

2. Свекольные котлеты

Свёклу нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

3. Фруктовое пюре

Яблоко и морковь необходимо перетереть на тёрке, а клюкву размять вместе с сахаром. Для одной морковки, яблока, и столовой ложки клюквы нужно взять 2 чайных ложки сахара. Смешать вместе все ингредиенты.

Для каждой мамы очень важно, чтобы ее ребенок ел только полезную еду, которая в понимании многих людей считается чем-то невкусным и неаппетитным. Но ведь можно приготовить блюдо так, чтобы оно выглядело интересно, и ребенок захотел его съесть. В этой статье мы расскажем много разных рецептов блюд для детей с фото . Вы будете знать, как правильно кормить свое дитя с самого рождения до 5 лет. Приготовьте блокнот и ручку, чтобы не упустить ни одной важной детали!

Когда малышу исполняется полгода, педиатры предлагают мамам вводить прикорм в виде специальных овощных и мясных пюре. Сегодня очень много товаров подобного рода представлено в магазинах, чтобы можно было прийти, купить и не тратить время на длительный процесс приготовления. Ведь речь идет о питании человечка, организм которого еще ни к чему не адаптировался, кроме маминого грудного молочка или адаптированной смеси.

Однако детское питание для грудничков не каждому по карману, к тому же, многим молодым мамочкам очень хочется готовить для своих малышей собственноручно. Для таких женщин мы расскажем несколько рецептов качественного прикорма, который можно смело вводить в рацион малышей. Но перед этим хотим акцентировать внимание на том, как правильно подходить к процессу приготовления детского блюда:

  • используйте пароварку или мультиварку (если в вашем доме появился новый член семьи, то эти кухонные приборы крайне необходимы на кухне);
  • основа будущего блюда должна быть свежей, запеченной, тушеной или вареной – ничего нельзя жарить, солить, приправлять специями;
  • каждая порция должна быть приготовлена исключительно на один прием, если ребенок ее не доест, то все придется утилизировать или съедать вам (еда, подвергнутая термической обработке несколько раз, малышам не подходит);
  • вводить прикорм нужно с одной чайной ложки, чтобы вы могли отслеживать реакцию организма ребенка на новый продукт (список последовательности введения овощей, фруктов и мясных изделий попросите у участкового педиатра).

Теперь подробно рассмотрим, какие блюда вы можете готовить своему малышу:

  1. Рецепты вкусных блюд для детей 6 месяцев (блюда должны быть приготовлены исключительно из овощей, из фруктов допустимо использовать только яблоко):
  • Возьмите немного брокколи, отварите их на пароварке в течение 7 минут, а затем перебейте в блендере. Получившуюся кашицу перетрите через сито, чтобы пюре было однородным, смешайте с грудным молочком или смесью, которой вы обычно кормите малыша. Если брокколи крохе не подошло, используйте вместо него либо кабачок, либо морковь.
  • Возьмите одно небольшое яблочко (только не красное – используйте либо желтое, либо зеленое). Плод не должен быть очень сладким или кислым. Очистите его от кожуры, косточек и натрите на мелкую терку. Затем пропустите яблочное пюре через сито и дайте крохе чайную ложечку до основного кормления. Если кроху начало пучить после такой еды, то попробуйте в следующий раз сначала запечь яблоко в духовке, а затем приготовьте из него пюре.

  1. Рецепты полезных блюд для детей 7 месяцев:
  • Используйте все те же виды пюре, которые мы описывали выше для полугодовалого ребеночка.
  • Добавьте персиковое пюре или грушевое. Они готовятся точно таким же способом, как и яблочное. Разрешается вместо ручной терки использовать блендер, чтобы измельчать плоды.
  1. Блюда для ребенка 8 месяцев рецепты:
  • В этом возрасте можно готовить уже кашу малышу – либо гречневую, либо рисовую, либо кукурузную. Для этого можно измельчить крупы в блендере и сварить их на молочке, как манку.
  • В 8 месяцев можно вводить уже творожные массы вперемешку с бананом. Чтобы приготовить творог, нужно поставить на водяную баню кефир, сварить его там, а затем через марлю отжать, чтобы получилась только густая смесь. В нее можно добавить банан, заблаговременно измельченный вилкой.

  1. Рецепты блюд для детей 9 месяцев:
  • В этом возрасте уже можно вводить мясные продукты. Используйте для этого диетические сорта – говядину, кролика, телятину или индейку. Отварите 25 г мяса, смешайте его с отварными овощами, например, с морковью и брокколи, тоже заблаговременно сваренными.
  • Дайте попробовать крохе пюре авокадо. Его нужно измельчить в блендере, а затем через сито пропустить. Вместо авокадо можно использовать также шпинат, спаржу или топинамбур.
  1. Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев:
  • Ребенок может есть в этом возрасте уже все с общего стола, если только на нем нет ничего вредного.
  • Приготовьте малышу рыбный суп-пюре. Для этого желательно использовать филе морских рыбин, тщательно очищенных от косточек. Отварите картофель, лук и морковь. Измельчите все в блендере, перемешайте с рыбой.

  1. Рецепты блюд для ребенка 11 месяцев:
  • Можно приготовить фруктовые смузи из банана или вишни. Измельчите мякоть этих фруктов в блендере, смешайте их с водой, изюмом и свежей мятой. Такой напиток очень понравится малышу. Вместо воды можно использовать молоко.
  • Добавьте в детский рацион отваренную печень индейки, смешанную с морковным пюре и чайной ложечкой оливкового масла.

Напоминаем, что каждый продукт следует вводить в пищу малыша очень аккуратно, внимательно следить за реакцией ребенка на еду, которую вы ему предлагаете, и с учетом рекомендаций педиатра.

Рецепты блюд для детей в 1 год

Педиатры рекомендуют не вводить в рацион малыша блюда с общего стола. Желательно в первые несколько месяцев кормить малыша теми же блюдами, которые мы приводили в качестве примера, когда описывали меню грудничка. Ведь некоторые мамы и в этом возрасте продолжают кормить грудью своих деток. Новые рецепты блюд можно использовать, когда ребенок достигнет возраста 1,5 года .

Мы сделали в этой статье подборку вкусных блюд, которые могут понравиться вашим малышам:

  1. Отварите детям супчик на основе бульона из индейки. Из овощей используйте морковь, лук, брокколи, цветную капусту, кабачок, картофель, петрушку и укроп.
  2. Испеките крохе тыквенную запеканку. Как известно, тыква – очень полезный овощ, являющийся кладезем витаминов не только для маленьких детей, но и для взрослых людей. В чистом виде тыкву ребенок может и не захочет есть, а вот в виде сладкой выпечки ему понравится. Вот подробный рецепт, как приготовить запеканку:
  • очистите овощ от кожицы
  • нарежьте его мелкими кубиками
  • отварите в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой
  • измельчите готовую тыкву до пюреобразной консистенции
  • насыпьте в раскаленную сковородку, смазанную сливочным маслом, два стакана муки
  • вылейте в нее же полстакана молока
  • подождите, пока масса загустеет, а затем высыпьте в нее тыквенное пюре
  • выложите заготовку из теста в противень для выпекания и поставьте запеканку в духовку на 10 минут

  1. Сделайте крохе суфле из морской рыбы. Лучше всего использовать лосось – это самая полезная рыба для детского организма:
  • измельчите в блендере филе лосося
  • добавьте к нему измельченный лук
  • все перемешайте, а затем всыпьте в массу муку и взбитые перепелиные яйца
  • вылейте получившуюся заготовку в формочку для выпекания и поставьте на водяную баню
  • в качестве гарнира к такому вкусному блюду подойдет отварной рис
  1. Приготовьте малышу диетические тефтели. Возьмите любое нежирное мясо (индейку, кролика или курицу), измельчите его в фарш и смешайте с мелко нарезанными овощами – луком, морковью, петрушкой и перепелиными яйцами. Сформируйте из получившегося фарша шарики и приготовьте их в мультиварке. Если хотите, можете сделать к таким тефтелям любой соус.

Блюда для ребенка 2 лет: рецепты

В 2 года малыш уже полностью перестраивается на еду, которую едят взрослые. Но при этом родителям все-таки стоит внимательно относиться к детскому меню. Оно должно быть вкусным, полезным, разнообразным и аппетитным. В рационе нужно продумывать не только рецепты вторых блюд для детей , но и безглютеновых десертов.

Представляем вам примерное меню для двухлетнего ребенка на день:

  1. На завтрак можно испечь оладьи из картофеля и рыбы. Делаются они таким образом:
  • сначала готовится пюре из картофеля
  • отваривается и измельчается филе рыбы
  • две основные смеси соединяются между собой
  • в них необходимо добавить сразу зелень и лук, заблаговременно измельченные
  • затем вбивается одно яйцо и вносится стакан муки
  • поджаривать оладики необходимо на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом
  1. На обед приготовьте крохе пюре из моркови с вкусной мясной тефтели, политой соусом из сливок и брокколи.
  2. На полдник малыш может полакомиться сладким кускусом с сухофруктами и свежими ягодами.
  3. На ужин приготовьте ребенку ленивые вареники с творогом. Рецептов этого довольно распространенного блюда много, вы можете выбирать любой, который вам нравится. Главное – использовать свежие ингредиенты.

Рецепты блюд для детей 3 лет

Трехлетний малыш – это уже полностью сформировавшийся человек, у которого появляются определенные обязанности и режим дня. Ребенок уже тратит значительно больше своей энергии, поэтому его меню должно восполнять по калориям все затраты. Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для детей , достигших трехлетнего возраста:

  1. Запеките в духовке треску с овощами и заправьте ее сырным соусом. Для этого необходимо:
  • нарезать соломкой несколько видов болгарского перца, лук и кабачок
  • выложите овощные полоски на противень, смазанный оливковым маслом
  • посолите овощи
  • сверху овощей выложите филе трески (его следует очистить от косточек)
  • пока основное блюдо запекается в духовке, приготовьте соус
  • смажьте раскаленную сковороду сливочным маслом, добавьте в нее муку с молоком, а также натертый твердый сыр
  • когда рыба и овощи будут готовы, выложите их на порционную тарелку и залейте соусом

  1. Сделайте ароматные овощные фрикадельки:
  • приготовьте для начала обычное овощное рагу (очень важно овощи, которые вы обычно используете, мелко нашинковать)
  • добавьте к ним сыр тофу или любой другой не твердый вид сыра
  • также всыпьте в овощи хлебные крошки с грецкими орехами, соевым соусом и медом
  • сформируйте из получившейся массы фрикадельки и обжарьте их на сливочном масле до образования золотистой корочки
  1. Приготовьте деткам мит-болы:
  • измельчите в блендере куриное филе с чесноком, луком, морковью и зеленью
  • добавьте в получившийся фарш яйцо, перец и соль
  • сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте
  • поджарьте мит-болы на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом

Рецепты блюд для ребенка 4 лет

Каждая мамочка может порадовать своего ребенка, которому уже исполнилось 4 годика, не только диетическими рецептами блюд , но и разными сладостями домашнего приготовления. Вот несколько вариантов вкусной еды для четырехлетних малышей:

  1. Можно испечь чизкейк на основе банана. Для этого необходимо:
  • сначала смешать в одну массу творог, яйца и сахарную пудру
  • добавьте в эту массу измельченный в блендере банан
  • вылейте заготовленное тесто в противень и поставьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов
  1. Сделайте яблочный лапшенник. Чтобы он получился изумительного вкуса, необходимо:
  • отварить любые макароны привычным способом;
  • смешайте макароны с очищенными от кожуры и косточек яблоками (фрукты необходимо измельчить удобным вам способом);
  • приготовьте молочный сироп с ванильным сахаром;
  • выложите макароны с яблоками в противень, залейте все сиропом и поставьте в духовку выпекаться при температуре 200 градусов на полчаса;
  • подайте ребенку порцию, политую сметаной или фруктовым вареньем.

  1. Приготовьте малышу тыквенную кашу необычным способом:
  • сварите сначала тыкву, смешайте ее с отварным рисом
  • очистите яблоки от сердцевины
  • начините яблоки тыквенной кашей
  • поставьте яблоки в микроволновку выпекаться на три минуты
  • перед подачей полейте блюдо медом или любым джемом

Рецепты блюд для детей 5 лет

Полезное меню для детей пятилетнего возраста не состоит только из рецептов первых блюд . Ведь, как известно, малыши не очень любят есть суп. Им больше нравится хватать что-то на лету и бежать на улицу к друзьям. Поэтому мамы часто ломают голову, что такого можно придумать, чтобы ребенок был сытым, но не ел при этом бутерброды с колбасой. Предлагаем вам несколько быстрых блюд, которые вы можете предлагать своему малышу:

  1. Брускеты с куриным паштетом:
  • нарежьте диетические хлебцы на тонкие ломтики
  • приготовьте паштет из куриного филе со специями (его сначала нужно измельчить в блендере, а затем запечь в специальных формах в духовке)
  • намажьте хлебцы паштетом и подайте к столу ребенку

  1. Приготовьте куриные котлеты, но подайте их в интересной форме – в виде ежиков:
  • сделайте фарш из куриного филе, яйца, моркови и разных специй
  • сформируйте из него котлеты или тефтели
  • обваляйте каждую котлету в отваренном рисе
  • сделайте получившимся белым ежикам глазки и носик (глазки можно сделать из горошка перца, а носик из моркови)
  • подайте с вкусным томатным соусом
  1. Приготовьте мясной мусс из кролятины:
  • отварите филе кролика в небольшом количестве воды
  • измельчите его блендером
  • добавьте к нему отварной картофель, морковь
  • залейте все сливками и еще раз взбейте блендером

Рецепты блюд для приготовления детьми

Сегодня очень многие детки, как только научатся говорить, начинают проявлять интерес к кулинарии. Родители этим могут удачно воспользоваться, приучив малышей готовить себе блюда по самым простым рецептам каждый день . Представьте ситуацию, вам нужно куда-то срочно убежать, а вот завтрак или обед вы приготовить не успеваете. В таком случае мамы потом не находят себе места, переживая, как же их ребенок проживет пару часов без еды.

Вот здесь и пригодится кулинарный навык ребенку, который сможет сам себя накормить, приготовив простое, но вкусное блюдо. Мы сделали небольшую подборку таких блюд, которые вы можете взять себе на заметку:

  • Покажите ребенку в игровой форме, как можно выпечь себе печенье в виде букв алфавита или цифр из самого простого теста, которое замешивается на воде, яйце и муке. Малыш сможет не только потом отлично позавтракать самостоятельно приготовленной выпечкой и стаканом свежего молока или вкусного чая, но и развить свои интеллектуальные способности, повторив азбуку или азы арифметики.
  • Зная, как замешивать просто тесто, ребенок сможет сделать себе даже пиццу. Ему нужно будет только смазать коржик соусом и выложить начинку. Чтобы вы не переживали о том, что кроха может пораниться, держите в холодильнике всегда нарезанную колбасу и сыр. Ребенок сможет эти заготовки выложить на пиццу и запечь ее в микроволновой печи всего за несколько минут
  • Также малыш сможет сделать себе горячий сендвич, если вы заблаговременно приготовите для него заготовки в холодильнике. Покажите один раз, как собрать полезный бутерброд и запечь его в микроволновке. Малыш запомнит, а затем с удовольствием будет себе готовить в минуту, когда почувствует голод.

Рецепты блюд для детей-аллергиков

Если у вашего ребенка есть склонность к аллергиям, то вам надо тщательней подходить к вопросу составления рациона для него. Желательно использовать гипоаллергенные составляющие. Сюда относится достаточно широкий перечень продуктов. Можно готовить и овощные, и мясные блюда для детей по специальным рецептам . Несколько таких рецептов мы представим вам далее:

  1. Запеките фаршированные кабачки. Для этого нужно:
  • нарезать на небольшие бруски кабачки
  • вырезать с них серединку
  • приготовить фарш из диетического мяса и овощей
  • начинить заготовки из кабачков приготовленным фаршем
  • посыпать их сверху сыром и поставить в духовку выпекаться в течение 10-15 минут
  1. Приготовьте для ребенка паровую котлету из фарша индейки, смешанного с перетертым кабачком и морковью. Приправьте блюдо специями и приготовьте к нему томатный соус. В качестве гарнира можно подать и картофельное пюре, и отварной рис.

  1. Выпеките для малыша овсяное печенье с добавлением в него банана и сухофруктов. Для этого вам нужно будет:
  • измельчить овсяные хлопья в муку при помощи кухонного комбайна
  • смешать их с пюре из банана и нарезанными сухофруктами
  • сформировать из получившегося теста печенье и выложить его на противень, смазанный оливковым маслом
  • выпекать такое печенье можно в микроволновке за 20 минут
  • подавать его можно с медом или вареньем в том случае, если на эти продукты у вашего малыша нет аллергии

Рецепты блюд на день рождения ребенка

Детские именины – это праздник, к которому родители начинают готовиться за несколько месяцев. Ведь нужно столько всего спланировать. Часто мамы и папы уделяют внимание торту, подаркам, подбору аниматоров, помещения, а вот меню не продумывают тщательно. Вследствие этого многие дети уходят с праздника голодными, потому что им либо чего-то не хватило, либо к столу не подали блюд, которые они привыкли есть.

Весь смысл в том, чтобы детские блюда выглядели интересно. Мы предлагаем вам в качестве варианта такое меню для гостей вашего малыша:

  1. Сделайте кораблики из яиц. Для этого нужно:
  • сварить яйца
  • порезать их пополам
  • изъять желток, измельчить его и перемешать с плавленым сыром и сметаной
  • начинить получившейся заправкой белок
  • сверху вставить красивую картофельную чипсу, как парусник

  1. Приготовьте соленое печенье в виде божьих коровок:
  • обычные крекеры смажьте вкусным паштетом (лучше для этого использовать куриный);
  • сверху паштета поместите небольшой листочек салата;
  • затем на лист салата выложите разрезанные пополам помидоры черри, из которых необходимо сформировать божьих коровок (сделать им крылышки, мордочку и усики из вспомогательных продуктов).

  1. Пожарьте во фритюре рисовые тефтели. Нужно будет привычным способом сформировать котлеты, но обжарить в красивой панировке, которая придаст шарикам золотистую корочку. В результате такое блюдо можно представить детям, как «мини-колобков».

  1. Сделайте бисквитные чупа-чупсы в шоколаде на шпажках. Для этого необходимо выпечь бисквитную крошку. Затем, используя ореховую пасту или шоколадную (можно также применить мед, сгущенку или варенье), сформируйте шарики, обмакните их в шоколадном ганаше и кондитерской посыпке. Воткните в шарики палочки и подайте на десерт к столу. Дети будут в полном восторге!

Перечислять все существующие детские рецепты бессмысленно! Ориентировочные варианты мы вам представили. Отталкиваясь от них, вы сможете самостоятельно, руководствуясь собственной фантазией и творческим воображением, создавать для своих малышей удивительные блюда! Вкладывайте в них любовь и свою душу! Дети это почувствуют и с удовольствием полакомятся мамиными вкусностями!

Видео: «Детские завтраки»

Всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее , и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают . Будь то аллергия, или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, . В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом - ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться : есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.

Плав с сухофруктами

Очевидный, но несколько . Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.


Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами

  • Для такого плова понадобятся любые : курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).
  • Основной ингредиент - длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис - он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».
  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.
  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.
  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.
  • Через полчаса будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне

Густой ароматный итальянский готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.


Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле из кролика


Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  • вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные кнели

Неплохая альтернатива и . К ним прекрасно подойдет домашний или фруктовый соус, например, из персиков.


Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей

  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.
  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.
  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.
  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Соус: 300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.
  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.
  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.
  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере.

Суп с лапшой соба

Из лапши соба - необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе - бульон плюс лапша - можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.


Диетические блюда для детей: с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.
  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут. После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).
  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.
  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.
  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.
  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.
  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.
  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.